18,585件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書の無い個人間での借金(?)について

昨年10月頃より、段階的にお金を渡して(渡す時点で、こちらから「あげる」「貸す」と明確にしておらず、当然借用書も作成していません)合計290万円渡した相手がいます。 元々相手からは「いつかちゃんと返す」と言われて、こちらからは「返す必要はないよ」と言っていました。(このころは関係が良好であったため) 最近になって関係がこじれ、相手に返済能力がないと判断...

弁護士回答
    4
  • 抵当権 極度額 減額請求権

ベストアンサー

極度額よりも被担保債権額が少ない場合に、極度額の減額請求権を認 める意味はなぜなのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 自己破産と財団に組み入れる

ベストアンサー

10月の頭に債権者集会があります。 財団にお金を組み入れて、財産を守るのですが、 いつぐらいに管財人に振り込むのでしょうか? 管財人との面談も終わっています

弁護士回答
    6
  • 自己破産の免責までに

ベストアンサー

自己破産について 自己破産の免責の決定が下るまでの間に 債権回収会社さんが職場に連絡してきたりしますか? してきた場合はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 未承認連帯保証人と債権者同席

ベストアンサー

債務者に勝手に連帯保証人された者です。 弁護士事務所に相談に行くのですが債権者が同席したいと申し出て来ました。 このような場合どうすれば宜しいですか?

弁護士回答
    1
  • 債務の移譲について教えてください。

ベストアンサー

債権者の同意なしで債務を会ったこともない人へ移譲できるものなんですか?(それをしたら犯罪だと思うけども・・・。 その債務者は出来るといっていましたが・・・。 同意なしでも債務は委譲できるんですか? 出来れば詳しく教えてください。

弁護士回答
    3
  • 差押えについて

ベストアンサー

先月、債権移行の執行文が届き、以降何もない状況ですが、通知なく差押えをされていることはあるのでしょうか。 また、口座などは事前に調べられているものなのですか。当時利用していた口座は使用していませんので残高はありません。

弁護士回答
    1
  • 裁判されたか等の確認の仕方

裁判された等は債権者に電話で確認する以外に方法は ないのですか? 武富士の手紙には分かりやすく記載されてるのですがディックとアイフルは記載がない為 分からないですが…

弁護士回答
    2
  • 信用情報について

信用情報会社に登録されている情報は自然消滅する事はないのでしょうか? 平成17年頃を最後に借金の返済をしておらず消滅時効は成立してはいると思うのですが8社位の内 3社には消滅時効の援用を通知したのですが後はしてません。 また借金した時の名字から現在は2回名字が変わってるのですが情報開示する場合は全ての名字を開示しなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 父の借金について自己破産と名義変更した土地について

父の借金の問題なんですが、コンビニ経営をしていましたが、1年ほど前より借金の返済ができず、銀行と相談の上で利子だけを払う状態だったみたいなのですが そこまでの借金があることは知らず、お店の契約の続行もできなくなってしまい、自己破産を考えています 借金は2000万円ほどあるそうです その場合、5年前に親名義の土地に家を建て直し、3年前に親名義の土地を生...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 勝手に

勝手に連帯保証人にされて知らない間に借金され、請求がきたら責任をおわないとだめですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産前に親や兄弟が借金の一部を肩代わり返済すること

ベストアンサー

現在、約650万円の借金を抱えており、自己破産を検討しております。 学生時代に奨学金を借りており、その残額が役100万円ほど残っており、連帯保証人は父となっております。 自己破産をすると残っている債務は連帯保証人である父にいくという話を聞きました。 家族で唯一、姉には私の現状を相談しており、自己破産を検討していることも知っております。 姉は自己破産を...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用と自己破産について

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。約13年前に消費者金融などから借金をし返済が出来なくなり夜逃げのように借金から逃げ住所不定の生活を昨年まで続けてきました。昨年、自分を支えてくれる方の協力のおかげで住民票を復活させる事ができ現在に至るのですが先日、借金をした消費者金融の一社から督促の封書が届きました。 住所不定だったので督促が来るのが13年ぶりです。 十年以上...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の遺産について

ベストアンサー

20年前に離婚して、一人で子供を育てました。 離婚の際、慰謝料も養育費も 貰っていません。 結婚後に分かったのですが、サラ金に400万の借金が ありました。結婚後も仕事を転々と変えたり、賭け事を したりで、生活できる状態ではありませんでした。 10年前に 今は借金も返して真面目にやっているので、 子供に会いたいと言って来ました。 その時は会わせたのですが...

弁護士回答
    2
  • 高額な借金でも今後時効援用がされるのか?債務者がさせてくれない可能性もあるか?

【相談の背景】 高齢の父親に消費者金融からの1000万近くの高額の借金があります。 現在年金を役所から税金未納で差押えされている為に生活保護受給中で、持ち家自宅で1人住まいでしたが体を悪くした為昨年10月から施設住まいです。持ち家自宅は誰も住んでおらず放置の状態です。 昨年10月頃までは、親族が肩代わりして数回借金の返済をしています。しかし、それ以降は施...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約で親の連帯保証人になっていた場合、相続放棄は出来るのでしょうか?

アパートやコンビニを建て賃貸借契約する時に、銀行から融資を受けその際に父親の連帯保証人になりました。 土地は我が家のものです、また父にどのくらい収入があり貯蓄があるのか一切分かりません。 しかし父が別件で過去に借金をしてることが発覚し、おそらく土地を担保に入れてます。 そこで先生方に二つ質問です 1.この場合、相続放棄することが可能なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 主たる破産者の連帯保証人の連帯保証人

ベストアンサー

タイトはが分かりにくいと思いますが宜しく御願致します。 主たる破産の予定者は父です。 その父の会社の借金の連帯保証人は私です。 そして、私の住宅ローンの借金の連帯保証人は父です。 つまり、父→私→父の順番に連帯保証人になっています。 ・父が自己破産した場合、私に支払い義務が来ます。私も支払えないので、自己破産しざる得ない状態になります。そう...

弁護士回答
    2
  • 自己破産先からの債権回収について。

昨年4月から知人へお金を貸しており、合計で約1400万円貸しています。貸したお金は競馬をやり、増やして返すからというのが始まりです。 借用書や担保等はなく、昔から知る友人なので信用で貸していました。 お金を貸す際、銀行振込にして履歴はとってあります。 貸したあとに、何度か一部を返してもらったりもしていましたが、最近は返済は無し。 また、貸した際のラ...

弁護士回答
    8
  • 自分ではなく親に、勝手に自分名義で借りられた借金の対処方について

私ではなく彼の事なのですが、彼自身の親に勝手に自分名義で多額の借金されたようなのです。 昔は今みたいに厳重な審査はなく、名前や住所、電話番号などの個人情報などで借りれるところが多かったみたいで… 今ではブラックリストにのりキャッシュカードが作れず、給料も差し押さえられてしましました。 今度は居場所までつきとめ何されるか分からないから 私と結婚出来...

弁護士回答
    4
  • 借金返済困難で自己破産か個人再生か?

ベストアンサー

【相談の背景】 700万円程度の借金の返済が困難になりました。 ギャンブル等はありません。仕事は普通の営業職です。 親から相続した土地(200万円程度)があります。 自己破産と個人再生のどちらの手続きが適切でしょうか。 【質問1】 自己破産と個人再生のどちらの手続きが適切か

弁護士回答
    2
  • 家出した自営業夫の借金及びローン等について

パート主婦です。自営業夫が昨年3月に家出しました。 夫は借金癖(仕事絡みと言っていますが多分パチンコ)があり、私に隠れて夫の実家に1000万借りていたこともあります。消費者金融にも限度額いっぱいまで借り、一旦私が姉から借金して全額返済しましたが、私の保管していたカードを盗みまた借りたようです。今は延滞だらけで多分ブラックです。 8月と11月に待ち伏せ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金の遅延で妻名義の家は差し押さえになることはありますか?

ベストアンサー

この度住宅ローンを借りようと思ったのですが、どこも審査が通らなくてCICで開示請求をしました。 結婚する前の旦那のカードローンの遅延と携帯会社の遅延があることがわかりました。 なので、私の名義で住宅ローンを組むことにしました。 そこで先生方に質問があります。 1.旦那の借金を時効援用した場合、妻の私の名義の家は今後差し押さえとかになることはあります...

弁護士回答
    2
  • 借金癖のある親(遠方在住)への債務整理について

強制的に債務整理させる方法はありますか? 遠方に住む母親(父親は他界)が、複数の会社からキャッシングを利用して多重債務状態になっています。 本人は「大丈夫だから」と、こちらが司法書士を紹介するも拒否。病院に行くことも拒んでいます。 お金を増やせるという儲け話に飛びつくことを止めず、過去にセミナーに参加をしたりして百万単位のお金が出たことも...

弁護士回答
    2
  • おそらく全額返済したと思える借金。連絡がないのは支払っているからですか。

ベストアンサー

20年ほど前の大学生時代にエステ費用のために消費者金融から100万程度借りました。 当時、毎月真面目に返済し、お金ができたら残額を一括返済し、5年かからずに全額返したと思っています。しかし、確実に返済したという確かな記憶がありません。当時の書類等も破棄しており、どこから借りたのかも覚えていない状況です。 現在になって、本当に返したのか、ふと不安になっ...

弁護士回答
    1
  • 借金だけでなく、税金や公共料金滞納の調べ方

ベストアンサー

夫は多重債務者で何件も支払いを放置しています。 それ以外にも税金の滞納もあり、インターネット接続料金も滞納しているようで、プロバイダーを変えて私にはバレないよう誤魔化しているようです。 借り入れの件数や金額を一気に調べる手段はあるようですが、税金や公共料金滞納など、全ての滞納を調べる方法はありますか? 個々に調べるしかないのでしょうか? 全...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった夫に負の遺産があるのではと心配。詳細を調べた方が良い?プラスの遺産はもう使ってしまったが…

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫が亡くなりました。 負の遺産があるのではないかと心配しています。 というのも、結婚前に借金をしていたようで、7〜8年前に過払い金請求でかなりの金額が戻ってきていたからです。 私の知らない借金がまだどこかにあるのでは? また、学生時代の奨学金の返済が済んでいない可能性はないか? 夫が体を悪くしてからの約5年の間には、返済の催...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の携帯料金について

ベストアンサー

自分の学費や生活費、遊興費で380万ほどの借金を作ってしまいました。 お恥ずかしい話、借りて返しての自転車操業状態で気づけば上記の借金ができておりました。 今後は心を入れ換えてやり直したいと思い、任意整理を現在検討中です。 教えていただきたいのが、任意整理をする予定の借金の中には一回払いのものもあり、その中には携帯会社への料金も入っております。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後のリボ払いでの借金の内容開示について

自己破産を検討している者です。 主な借金はクレジットのリボ払いで 5〜6年間で負債が500万です。 今まで返済は一度も滞っていません でしたが、コロナウイルスの影響で 仕事がなくなってしまい、キャッシング で自転車操業のような状況になって しまいました。自己破産の手続きを 検討しているのですが、20万円以上 の財産は一切ありません。 自己破産する場合、...

弁護士回答
    1
  • 個人再生を依頼するにもお金がありません

ベストアンサー

借金が300万円以上あり、個人再生を考えているのですが弁護士に依頼するお金がありません。どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産をしたことは賃貸物件の管理会社や大家に通達されますか?

ベストアンサー

以前会社を経営していた時の借金を返済ができず、自己破産することとなりました。 現在賃貸アパートに一人暮らしをしているのですが、管理会社や大家、契約時の保証人に対して私が破産したことの知らせは通達されますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • トラブルが発生しました

ベストアンサー

20年前の借金の請求が来ました、時効の援用できますか、時効の援用にしたいのですが

弁護士回答
    2
  • 債務整理について相談お願いします。

ベストアンサー

債務整理を考えていますが、クレジットカード以外の友人に借りた借金も債務整理することができますか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生の郵送物について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の郵送物の住所変更について相談です 【質問1】 個人再生で友人に借金をしており、弁護士や裁判所からの郵送物について、送り先は住所の変更は出来るのでしょうか? 理由は友人が実家暮らして親に見られたくないとのことです。

弁護士回答
    1
  • 第三者弁済について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が返済できなくなり債務整理を考えています 【質問1】 借主は、第三者による弁済申出があった場合に、銀行が借主の意思に反しないものとして取扱うことに同意します。 これは、どういう意味でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手の自己破産に伴う債権調査票は無視してもいいですか?

ベストアンサー

去年離婚した元夫が、自己破産の手続きに入りました。 そのため、分割にした慰謝料が支払われなくなりました。離婚原因は、元夫の不貞行為です。 先日、自己破産担当の弁護士から介入書と、裁判所へ提出するという債権調査票というものが届きました。 質問は二つです。 ①債権調査票については、ご協力くださいと書いてある程度でしたが、無視しても構いませんか? ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産か個人再生か

ベストアンサー

【相談の背景】 クレカや消費者金融からの借金が300万、奨学金500万の総額750万あります。返済の首がまわらず自己破産を希望なのですが、借金の中にカード等でiPhoneを買って現金化した換金行為があったのと、海外で性別適合手術を行ってできた借金も含まれるので免責不許可にならないかとても不安です。 収入は手取り19万程度、不動産等資産になるものは一切もってません...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった夫が連帯保証人になっている、倒産した会社の借金の詳細を知る方法を教えて下さい。

亡くなった夫に、主債務者が会社で、本人が連帯保証人になっている借金があります。 私と婚姻する前に出来たものであり、夫が返済してきたので、ほとんど何も知らない状態です。 いつ創業していつ廃業したのか、いつ借金をして、誰が保証人になったのか、誰がいつ保証人を抜けたのか等の経緯を知りたいのですが、知る権利はありますか? 又どのような方法で知る事が出来...

弁護士回答
    4
  • 娘の彼が無断で住所を使い借金しました。返済義務は?

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願い致します。 娘の家に居着いた彼が、勝手に住所を娘の家に移し、借金をしたまま出て行ってしまいました。 出て行ってから金融会社から親展で彼の名前で封書が届き、初めて借金がある事を知りました。 彼にメールで新しい住所を尋ねましたが教えません。 荷物も送るので住所を教えるよう、何度もメールをしますが返事は返ってきません。 勿...

弁護士回答
    4
  • 土地の相続について

ベストアンサー

1年前に祖父が亡くなりました。 今から15年前に稼業《農業》を継ぐため、祖父名義の借金3000万を私の父に名義変更し、その借金を返済した父です。土地の権利はその時に名義変更しておらず、現在も祖父のままになっています。最近、父の兄弟から土地をもらいたい、もらう権利があるような依頼がありました。父の兄弟には土地を渡す事になるのでしょうか?今は祖父名義の借金...

弁護士回答
    4
  • ペットローンがある場合の自己破産はペットは引き上げ対象になりますか?

ペットローンを組んでいますが他にも借金があり返済が厳しいため自己破産を考えています。その場合ペットはどうなりますか?引き上げられますか?ちなみに犬1匹です。

弁護士回答
    1
  • 貸している人から借りている人へ直接返済できるか

私はAに50万円の飲食代の借金があります。サイン等はしてなく明細も期限もありません。金額を把握してるだけで返済する意思はあります。 また、別にBに同額程度の貸しています。少しずつ返済はされていますが、借用書もちゃんとしたものではありません。 BからAへ返済するようにはできますか。

弁護士回答
    2
  • 抵当権の時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 時効の援用ができるのかどうかわからなくこまっている。 【質問1】 145条では後順位抵当権者は正当な利益を有する者ではないとの判例があるとききました。なので先順位抵当権者の被担保債権の消滅時効を援用して後順位抵当権者を第一抵当権者にはできないと理解しました。 【質問2】 では396条では先順位抵当権でも後順位抵当権者は消滅時効が援用...

弁護士回答
    3
  • 債務者に対する財産開示請求と生命保険会社の特定方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 160万+利息分10万の支払いを逃げている債務者(血縁関係なし、他人)へ、これまで 支払督促⇒債権差押⇒給与の差し押さえが競合になり、第三債務者が供託手続き⇒按分配当の呼び出し待ちの間に財産開示請求 をしました。 【質問1】 財産開示請求の他に、他人が相手の契約している生命保険会社を知る手段が知りたい。(財産開示請求が蹴られた場合のために) ...

弁護士回答
    1
  • 偏頗弁済に関しまして

【相談の背景】 この度、個人再生をする事になりました。この1年間携帯代まとめて支払いによる決済を携帯2台で使っており、その状態で個人再生に着手していただきました。諸事情によりこの債権に関しては、個人再生手続きの一覧から債権者として除外しています。おそらく、ここは弁護士さんによってどうにかする予定のようです(仕事で使うので使えなくなると生活に困る事が...

弁護士回答
    1
  • 個人再生受任通知後の口座について

【相談の背景】 5年程前に○○銀行から借入があり、任意整理しましたが払えなくなり失敗。安定した会社に就職できたので個人再生の手続きを始めた所です。 ここで質問なのですが、前に任意整理してその時に○○銀行の口座凍結で債権がその保証会社の○○カード株式会社に移動しました。 【質問1】 任意整理失敗から再び個人再生しますが、同じ○○銀行の口座を作ったのですがま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の個人間貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女の話です。 彼女は私と付き合う前の彼氏からお金を借りており返済をしておりました。 現在、彼女はコロナの影響等もあり仕事を失い生活保護を受給中です。 そこで法テラスへ相談して自己破産を勧めてみました。 【質問1】 この場合、個人間でも弁護士からの受任通知が届けば督促等の連絡は止まるのでしょうか? 【質問2】 またもし手続き...

弁護士回答
    2
  • 法人、個人破産に伴う受任通知が出されない理由

ベストアンサー

【相談の背景】 法人、個人両方の破産を弁護士に相談しています。資産状況や債権者など必要な書類は提出してあります。相談から1ヶ月以上たちますがいまだに債権者に受任通知をだしてくれません。相談前から当然支払いは出来ておらず相談と同時に一切の支払いをストップするよう言われたのでもう2ヶ月は滞納している状況で家にまで銀行や業者がくるようになってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論期日呼出状について

本日 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 ある債権回収会社から訴状 契約日 平成18年 9月9日 債権譲渡日 平成23年 9月7日 通知日 平成23年 10月11日 10年近くたってますが、時効の援用は可能なのでしょうか? また、時効が可能なのでしたら、 答弁書にはどのように記入したらよいのでしょうか? 弁護士さんにお願いする余裕がないので 自...

弁護士回答
    2
  • 任意整理時効について

ベストアンサー

郵送拒否をしていた為 今現在の債権者が不明で当時の契約もない 時効を成立させる為 先生方にお願いするに当たって 債権者が判明しないといけないので JICC、CIC、JBAへ問い合わせするに当り JICC、CIC、JBAの保管期間が 延滞から5年と有りますが 完全に返済から10年は過ぎてても 見れるのでしょうか? 又JICC、CIC、JBAに問い合わせする場合 カードローンを...

弁護士回答
    3
  • 期限利益失効に関して

最終支払い期日が平成24年9月10日に対し、期限利益失効日が平成25年1月10日と4ヶ月とかなり日数があいています。通常最終支払い期日から期限利益失効日までこんなに時間を要するのでしょうか?債権者から譲渡先へ債権譲渡され、実務的にも明確さにかけると思われ、支払い期日翌日を時効の起算と主張したいのですが、厳しいでしょうか?アドバイス、注意点などあればご教示くだ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから