法律相談一覧
-
父の全財産を提示して納得しないと印鑑証明の提示とハンコおさないと言います。どう対処したら?
父が他界し、父には借金があり通帳からお金をおろしたいんですが、姉妹の協力がない為に利息がついてしまい、いまだ負債を返せずにいます。 私は母から任されて今父の負債の手続きなどしていますが、それが気にくわないんだと思います。 2人して父の全財産を確認しないとハンコを押さないと言う始末。とりあえず優先順位で負債を片づけている時なのに、理解してくれませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分の請求について
ベストアンサー以前、遺留分に関して質問させて頂いたものです。 父が生前、遺言書を作成しており 全財産を長女である私に渡すということになっており、手続き等全て済ませました。 妹は、父から多額の借金をしていたので それは特別受益に当たるとの回答を前回頂きました。 もし、遺留分の請求をされた場合 妹は、どれくらいの額を請求できますか? 法定相続人は、母と私と妹の三...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が自己破産で自宅が差し押さえになった場合、住宅ローンの連帯保証人の支払はどうなりますか?
ベストアンサー夫が自己破産する可能性があります。 事業で作った借金の連帯保証人に夫個人がなっており、会社の倒産と共に夫も自己破産するかもしれません。 現在私(妻)の家は、土地・戸建て共に夫名義で、夫の住宅ローンが残り1500万円あります。 住宅ローンの連帯保証人は私です。 もし夫が自己破産した場合、住宅ローンは私が払うことになりますが、この場合ローンの月額支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
CICなど信用情報機関に異動などの情報は載ってしまうのでしょうか
2009年に5社400万円程の借金があり、任意整理を司法書士に頼んで行いました。 その後2012年に任意整理では対応できなくなり、個人再生に切り替えましたがその時でも体調不良で度々、 払えなくなり、自己破産を申請しました。 その後転職や実家に戻ったことにより自己破産申請を取り下げて、任意整理をする事になりました。 なお、2012年~2019年までは体調も芳しくなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅し行為…
前にも質問させて頂いたのですが… 夫の不倫と暴力で別居してる者です。夫にはアパート経営や浪費による借金が1億程あり、恐らく自分が誓約書に書いた事を全て無効にさせたい為生活費を入金せず私から調停の申立てをさせるよう仕向けられております。誓約書は2人の子供が独り立ちするまで生活費9万円と教育に係る費用は全て払う事と夫の方から離婚の申し立ては今後一切しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が、当人に返済を求められるのか。
ベストアンサー約1億円の連帯保証人となりましたが、相手方が破産し返済を求められ、一括では無理なので毎月4万円返済をしています。 破産したくても、2年前、10年間で貯めて資金作りをし、自分で借金(当時800万、現在残り600万程)して、念願の夢だった自分の飲食店を設立しましたが、まだ軌道に乗っておらず、かつかつで営業していますので、破産する=自分で作った借金も返せず信用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求時の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 妻のw不倫が発覚し、妻は相手妻弁護士より慰謝料請求されています。妻は弁護士たてず減額交渉中です そんな中妻の借金が、発覚しました。 合計120万ほど 妻の収入は月14万くらい すでに督促状も届いてます 妻はここに慰謝料も請求されたら払えないと言っていて、自己破産すると言ってます。私たちは末っ子の成人を迎える2年後の離婚に向けて話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与をしたくない相手に対して。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に別居開始。 妻から離婚の話があり代理人の弁護士とやり取りをしています。 預貯金の財産分与を全くしたくないらしく、その条件では離婚しないと言っており平行線が1年ほど続いています。 別居時の家計預貯金(私が生活費として入れていたお金)折半が財産分与だと思うのですが、私が事業を起こしており別居時は借入しかありません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書が出てきたと連絡がありました
ベストアンサー本日、貸金業を営んでいた息子の母親と名乗る女性から 私に100万円貸した借用書が出てきたと会社宛に電話が来ました。 最初は気が動転して借りているはずが無いと言って電話を切りましたが 気になって此方から電話すると、息子が病気なので書類を整理していたら借用書が出てきと言い 会社名、会社電話番号、私の住所、携帯番号を知っていました。 よくよく聞くと、小さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行
現在友人から借金をしています。 一部は返済済みですが、一年程度返済が 滞っている状態です。 残金を返済する意思はありますが、 銀行振込みをはやめてくれと言われました。 これも返済が滞っている理由の一つです。 そういう状況なので、どのように返済したら良いかと 考えていました。振込みが出来ない以上は、 直接本人に手渡しするしかないかと思っておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
孫の借用金などについて
【相談の背景】 遠方に住む祖父が近所の孫に借したり渡したりしたお金についての相談です。数年間に渡り、私のいとこが痴呆気味の祖父から借金を重ねて、最終的には銀行カードと暗唱番号まで聞き出し引き出していたことが分かりました。祖父が記録している借用メモ程度しかありませんが、銀行の口座引き出し額を照らし合わせると一千万円近くです。内訳は贈与か借用かの線...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中に作ったクレジットカードと裁判について
ベストアンサー現在生活保護を受けながら暮らしています。5年前に生活保護なのに勤務先と年収を偽ってクレジットカードを作りました。するとすぐに知人にカードを悪用されてしまい借金を背負ってしまいました。返済を一度も出来ないまま弁護士に相談し自己破産の手続きをとることになりました。 しかし悪用された額が少額(30万)だったため、法テラスから弁護士費用がおりず時効まで待ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停 離婚調停 DVモラハラ
【相談の背景】 妻から離婚調停と婚姻費用分担調停を起こされました。 離婚の原因は私のDVとモラハラです。 次回期日で源泉徴収票を持ってくるように言われています。 当然、婚姻費用は払わなくては行けないのは理解していますが、妻が出ていって分かったのですが私の通帳の残高が数千円になっていて、以前から何回かに別けて現金が引き出されていました。 当然、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で名義貸しについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に知人に「使った分の料金を支払うから、ETCを貸してほしい」と言われクレジットカードに付随してるETCを2枚貸したのですが、今年の1月に自分がクレジットカードの支払いを払えなくなり、1月に知人から受け取ったETCの料金を受け取っていたのですが、自分の使った分の料金が足りない為支払額が足らず支払う事ができなかったので、そのまま受け取った料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行による債権執行の選択
ベストアンサー公正証書にて強制執行手続きを進めております。 現在は正本送達まで完了し、書類をそろえて裁判所へ行く予定なのですが、 差押え対象を債務者の給与にするか銀行口座にするかで迷っています。 理由としてはまず給与差押えの場合、債務者が8月で退職するので (債権者である私と同じ会社に勤めております)給与4分の1取り立ては不可能、 残るは10月に振り込まれる予定の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込まれたお金の返済義務について
結婚相談所で知り合い、2ヶ月弱お付き合いし、彼から「もう付き合えない」と言われ別れました。 原因は私の「自己中な性格に疲れ果てた」とのことでした。 付き合っている間にプロポーズもされ彼の両親にも挨拶に行く予定でした。 お付き合い半月位の時に私の親の借金返済にと、彼から200万円振り込まれました。 当時の彼からのメールでは『返済は無期限で、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレに対する被害届について。
ベストアンサー半年前に二股、借金、500円玉貯金を盗まれ別れた同棲していた同じ会社の元彼がいます。 同棲していた間、元彼と仲がいい人にはプライベートの話も赤裸々に話され、モラハラ的な態度もとられていました。 借金や盗みも気付いた時に尋ねても、やってないと嘘もつかれていました。 別れる事になって、やっと借金や盗みは認めましたが、ちゃんとした謝罪はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て前の再就職について
【相談の背景】 250万程度の借金があり会社都合で無職になって数か月です。自己破産の手続きを弁護士さんにお願いして現在受任通知後から申立までの間なんですが、仕事をしないと収入がなく生活していけないので派遣会社の面接に行ったら仕事が決まりそうです。 【質問1】 もし仕事が決まって月々に返済していた額の4倍程度の手取り(22万程度)で住居費が5万円の場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人は辞めれますか?
ベストアンサー質問お願い致します。離婚をした夫の借金の保証人妻という事で5年位前に頼まれてなったのですが、現在離婚をして他人になって居りますし、私が障害を持っていて仕事が出来ない状況という事もあり生活保護を受けてる状態です。 もし、こんな状態で前夫に万が一の事があったり、支払いが滞る事などがあったりして私の方に請求されたりしても支払える状態では無いので、保証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者(本人)死亡、仮差押えの付いた自宅、死亡保険金はどうなりますか?
ベストアンサー自営業で10年ほど前に会社が倒産し、現在、住宅ローンの残債がある自宅に保証協会の仮差押えがなされました。仮に私が死亡した場合、自宅のローンの残債は団信の保険で処理できると思いますが、 死亡保険金、自宅はどうなりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した妻にお金を請求したい。
ベストアンサー離婚をして、1年経過しました。 理由は、妻が勝手に私名義で借金をしたり 虚偽の市県民税の申告をしていたことで 莫大な借金ができてしまったことです。 妻は、15年間の結婚生活の中で 何度も、私名義で勝手に借り入れをしたり 妻の友人の車を、私の貯蓄で無断で 購入するなど、お金に関しての問題が 絶えませんでした。 妻も、自分が悪かったことを認め 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手に貸したお金 借用書を元に返して欲しい
【相談の背景】 元交際相手の借金を返済してあげました。別れる時に返済すると約束し借用書にサインしてもらいました。毎月振り込みがありましたが現在滞っています。連絡すると、払えない、金がない、自己破産すると返答ありました。 相手は本人名義のマンション、車を所有しています。 残金は300万円弱です。 【質問1】 回収する方法はありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元友人の携帯番号悪用について
【相談の背景】 昨日、見知らぬ人からショートメールがきて、以前仲良くしていた友人(今は絶縁中)が、私の携帯番号を使って、多方から借金をしていると、連絡がありました。寝耳に水で、恐ろしいです。 また、以前一緒に寝泊まりしたこともあり、もしかしたら私の免許証や保険証を 写メして、悪用しているのでは? とも、心配になりました。 携帯番号を使われて、私に返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いについて
【相談の背景】 養育費を月3万円払ってもらう約束をしました。4月末には振り込みがありました。5月には来月2回分振り込むと言われましたが、振り込まれませんでした。こちらからどうなっているのか聞くと、お金がないので払えないと言います。大体の収入や支出は分かっているので払えないということはないと思います。今になって口約束だけでは信用出来ないと思い、公正証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、任意整理について
ベストアンサー借金が700万円程あります。 昨年4月に任意整理を申し込みし、途中まで積み立て12万ほど毎月支払っておりましたが、支払いが厳しいので、個人再生に変更する予定で話を進めているのですが、いくつか質問があります。 携帯電話の本体代が残り4万円程あります。 今の携帯電話が使えなくなることは仕事でも支障をきたすので避けたいので、個人再生前に一括返済は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの支払督促が届き時効の援用ができますでしょうか?
お世話になります。 15年前、独身時代につくった借金です。一年程返しては借り入れを繰り返し、以後返せなくなりお恥ずかしい話、ほったらかしにしておりました。 催告書なりは現在まで実家の方に届いておりました。 裁判所からの通達は今回が初めてです。 同封されていた計算書をみますと、平成23年7月に債権回収会社へ譲渡されており、期限の利益喪失日が平成23年7月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外の方は不動産の投資して
すみませんが拙者は海外の人ですが、日本に投資したいて、質問ことがあります。ご答えすることがありがとうございました。 不動産の投資して、香港の場合は銀行からローンを申し込んて、毎月、お金を払います。お金を払わない場合は、担保としての家は銀行の物になります、銀行はお金を返すため、不動産が売ります。 その不動産の値は足りないなら、不足のお金が払うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前の退去費用の取立への対処方法
3年前に退去した家の滞納家賃、違約金等の支払25万円程の返済を求めて、取立業者から連絡が入っています。 退去時、請求書などは頂いておりません。 退去してから度々いろんな業者から届いていましたが、応対していない状況です。 現在、ひとり親世帯ということもあり、正直支払い能力もないため、なんとか払わない方向で解決したいと思っています。 相手は訴訟等は行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の口座開示請求
ベストアンサー夫のw不倫発覚後離婚要求されてます 夫は離婚調停を申し立てるといってます 私は離婚をしたくないため別居かなと思います 別居の際口座の開示請求されたら強制的にされますか? 拒否しても大丈夫ですか? どのような点に注意し取り決めする必要かをありますか 子供は二人です 住宅ローンは連帯債務、持ち分は半分ずつ オーバーローンです 私は円満調停をも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と連帯保証人のジレンマ:整理と解約どちらを優先すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月父が他界しました。 アパートでの自死の為、オーナー様から損害賠償請求の可能性があります。 父の借金は把握してる限りでは少額です。 私は相続放棄する予定です。 父の賃貸アパートの連帯保証人は私です。 先日、オーナーさんからは、なんとか今月末までには整理してねと言われています。 なので先程、不動産会社に相続放棄する旨と、整理や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と固定電話の解約
ベストアンサー【相談の背景】 母が死亡後、葬儀社からいただいた「手続き一覧表」を参考に、ほんの数日前、固定電話の解約手続きをしてしました。しかし、自分は、母の遺産をすべて兄弟に譲るため、相続放棄を考えています。母の遺産は、母と兄弟が一緒に住んでいる家と、200〜300万の貯金のみです。借金はありません。相続放棄の理由は、非正規雇用の兄弟に家をあげて、いざというとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ディーラーローンについて。異動歴あり。
【相談の背景】 22歳女 年収330万 現時点、勤務年数1年5ヶ月 借り入れなし CIC、異動歴あり、保有期間令和4年3月吉日 docomoの延滞です。 知らぬ間に兄に契約され、結果がこれです。 【質問1】 奇跡を信じて、銀行マイカーローン300万円を審査しました。見事に落ち。 審査が銀行よりも甘い、ディーラーローン通る可能性ありますでしょうか? 【質問2】 同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 先生方教えてください
義理の兄のことで相談なんですが数年前からカードなどで借金があり現在10社以上で1500万円程あるそうです。どのカード会社も1年以上返済は滞っているとのことです。業者から催促があってもないものは払えないと言うそうです。姉が言うにも生活費でいっぱいで支払いまでは今は無理とのことです。住んでいるマンションは夫婦共同名義で住宅ローンは遅れることなく支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について教えてください
ベストアンサー主人が1月に亡くなり、クレジットのキャッシングなど何件か借りていて 利子ももったいないので、すでに50万は返済しました 主人は実兄の200万位の連帯保証人になっていました 2年前あたりから兄は自己破産をして、借りているところから主人に催促の電話は あったらしいのですが、主人もそのころから入退院を繰り返していて借主にそのことを 話したらじゃあしょうがない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭弁論について教えてください。
借金のことでの答弁書が来たということは、どういう流れで支払うか、誰が月々いくら支払うかなどが話し合いで決まるのでしょうか??契約した時などは、利子などいいとのことでしたが、貸主さんが要求すれば通りますか?? 訴状と手紙が来たとき慌てて両親に話したら、「ただの話し合いで訴えられたとかではないから」と言われて安心していたのですが、訴えられたと同じよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅使用料の納付 催告について
初めまして。 私達家族は市営団地に住んでいたんですが突然親から、今日家を出なきゃいけないと言われ話しを聞くと家賃を滞納したから強制撤去になるとの事でした、その時は呆れて金額など聞いてませんでした。 それから、次の貸家を借りて住んでいたのですが今日、市営住宅使用料の納付について(催告)と書いてある書類が届き中を見ると180万程の滞納がある事を知りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きについて
ベストアンサー弁護士事務所へ相談に伺い自己破産手続きを行おうと思っております。 現在の家族構成は私を含めて4人で生活しております。 妻と共働きになります。また、妻名義のローンがあるため多少なり私の給与からも支払いを行わないと支払いが滞納してしまう状況です。(妻の収入が減った為) そこで質問ですが ①自己破産手続き前の段階で妻名義の債務を従来通り支払いしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード、相続放棄について。
ベストアンサー母が亡くなったのですが、クレジットカードの借金があることがわかりました。 不動産や貯金など、プラスのものがないので、父と子ども全員で相続放棄しようと思ってます。 しかし、父が母名義だと知らず自分のカードだと思って、母が亡くなってからも使ってしまってました。 この場合父も子ども全員も、相続放棄することは可能でしょうか。 それと母が亡くなってか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財事件について知りたいです。
ベストアンサー私は自己破産の依頼を弁護士さんに依頼したのですが、その時は同時廃止でいけると言ってくれました。 ですが、今になって難しいというのです。 理由は私が借金をした理由が元交際相手に借りたお金を返すために借りたからというのです。 そのお金を元交際相手に取り立てる等が発生し、管財人がつく可能性があるというのです。 私が元交際を嫌いになり別れました。 元交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流費用の支払いは必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の間接強制申立で テレビ電話等の面会に対し1回10万、直接面会に対し1回20万請求を申し出されている。私の月給からとても支払える額ではない。 【質問1】 借金してでも 支払わなければならないのか? 【質問2】 もし、支払い能力がない場合は 収入に応じて 考慮されるのか? 【質問3】 親族等にまで財産差し押さえられないか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚してから数年後に請求された婚姻時の借金及び離婚後にかかった費用の支払い請求について
【相談の背景】 2年前に父母が父親のDVが理由で母親が逃げるような形で別居、その後離婚しました。その際に母親は慰謝料を貰い、それ以外の共有資産(飼い犬含む)は放棄して解決したと認識していました。※ ※父親は離婚後、車を売却し250万円のうち20万を母の慰謝料に、それ以外は自分のものにしています。 しかし2年後の今になって婚姻〜別居時の借金(①婚姻中の父親名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の譲渡につきまして
ベストアンサーAとBの共有土地にAがアパートを建てました。Bはその際連帯保証人になってます。元々Aは自分の死後Bに相続させる予定でしたが、Bの度重なる背任行為が発覚し、アパートと土地及び当該家賃などをCに譲渡させたいと望んでいます。 Cへの譲渡において、借金している銀行やBの承認などは必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
両親に口頭で利息支払の約束をし、私が法定利息を付けて私が支払いました。離婚相手に半分請求できますか?
ベストアンサー結婚する時に一緒に住むマンションを購入しました。 資金は私の両親から一部借りていました。 現在は離婚が成立していますが、支払いは終わっていません。 私の両親からお金を借りており、当時深く考えておらず、 マンションは私の名義でしたが、 2人の所得の合計から支払っていましたし、2人の借金になると思います。 その後、転職に伴い、やむなく売却しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費少しでも金額を上げるにはどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー来月養育費の調停を行います。 今年6月に離婚し、子供は0歳の子が1人であたしが親権をもっています。 離婚理由は相手の仕事が定着せず働かなかったりでの借金も増えマイナス面が多かったためです。 (あたしの収入で生活していましたが支出のが多くあたしもローンあります) 去年の相手の収入は200万未満になるかと思います(仕事してない期間あるので) 今相手は実家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯機種代の滞納で一括請求される可能性はあるか?
【相談の背景】 4年程前に携帯の機種代を滞納しており 25万近くあります。 2万円ずつに分割してある支払い用紙がまだ手元にあり数年前の物ですが払いたいのですが 今また払い始めたら一括で請求されてしまうでしょうか? 延滞金とかもあると思うので この場合債務整理?弁護士事務所に 相談してみてからの方がいいのでしょうか。 ずっと払わず放置してた私がいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金破産 保証人への請求タイミング
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金(日本学生支援機構)を自己破産する場合、いつ頃保証人へ、未返済分の債務の支払請求がされますか? 受任通知送付後でしょうか、それとも破産手続き開始決定が出てからでしょうか。 連帯保証人と保証人を付けている場合(人的保証の場合)は、受任通知送付後すぐに、一括で請求されてしまうのでしょうか? また人的保証ではなく機関保証の場合でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンの時効成立後の信用情報削除手続きについて相談したいです。
【相談の背景】 10年以上前に借りたカードローンの内、一社分が個人信用情報に異動として残っていることを知りました。同時期のカードローンは他社からもあり、そちらは既に時効成立で個人信用情報からも消えております。こちらの一社も同様に時効が成立していると思われ、今から返済の予定はありませんが、先方に信用情報から削除してほしいです。 【質問1】 時効を先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相手が有する負債の動産執行について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者です。パートナーに商事トラブルの民事訴訟で数千万円の負け判決があり現在差し押さえをされている状況です。先日より別居をしており(パートナーの住民票も除籍しています)、それぞれ別生活をしていますが、子供がいるので週に何日かは家族の家に来ている状況です。 以前動産執行に来た経験があり、現在別住所である子供と住んでいる私の家にも動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の個人再生について
【相談の背景】 平成18年頃に小規模個人再生を申立を行い,平成19年から3年間弁済を開始しました。ただ,債権者の1社のみ,平成22年から返済が滞ってしまい,債務が残った状態です。他の債権者は完済しています。 今回新たな借入やクレジット利用が在り、支払いが難しくなったため,再度再生手続を依頼したいと思っています。 【質問1】 1回目の再生手続の際の債権者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社について
ベストアンサー【相談の背景】 別居してる身内のことです。 債権回収会社から、ニコスカードの未払いがあるから、支払えとの通知が届いたそうです。 過去に利用はしていましたが、今は使っていないそうです。 そもそも、通知には振り込み先と金額しか書かれていません。 いつ、いくら利用したのか明細もありません。 本人は気持ち悪い、放置していいのか?と悩んでおります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから