23,151件見つかりました

法律相談一覧

• 相続を知ってから、放棄申請する期間について。

実家は母と弟のふたり暮らしです。父は6年前に他界しました。弟には多額の借金があり返済不能な状態になっているようです。先日、銀行員が実家を訪ねて来て聞いたのですが、弟のローンに父が連帯保証人になっており、母が相続しているとの事。ネットで調べたところ、相続放棄できるのは相続を知った日から3カ月以内と読みました。母は高齢で少し痴呆もあるので確かな事は...

弁護士回答
    1
  • 理解して貰えません。

ベストアンサー

去年、自律神経失調症になって病院に通院してます。現在、両親と友人と彼氏の親に助けて貰ってますが、仕事を探してるけど中々決まりません。今日も弁護士さんの女性から強く言われて自律神経失調症なので借金を返せません。と母が知り合いの司法書士さんに話して相手の弁護士さんに言ってくれたのに通じてません。病院から役所に病院代をただにして貰ってるけど証明書を弁...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

度々申し訳ございません。不倫の慰謝料請求ですが今はパートでお給料は少ないうえ子供が1人いてローンや前の旦那に残された借金があり家賃,電気代も滞納している状態です。 [i:125]慰謝料の支払いは出来ないので内容証明が送られてきても支払いが出来ない現状をお伝えしても大丈夫なんでしょうか? [i:126]もし裁判になって金額が決められ払わなければいけない事になっ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

昨年3月に彼から30万を借りました。今現在あと14万借金が残っています。 借用書を書いたりしたわけではないので利息の約束はしていなかったのですが、先日彼と口論になり『別れるなら利息分つけて全額返せ』と言われました。 彼との時間がストレスでもう耐えられなくて…短期間で私が異常に痩せたので両親が『ちゃんと別れるなら無利息で立て替えてあげる』と言ってくれて...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後、差し押さえに満たない額は障害年金と就労支援の給付から支払う必要がありますか?

ベストアンサー

切羽詰っています。精神障害で一般の仕事に付けず就労継続支援A型事業所で訓練を受けている者です。障害になる前に土地と建物を購入して住んでいました。障害になった今では、アパートに移り住み、建物を貸してローンを支払っていましたが、建物を借りる人がなかなかいなくて、銀行へのローンが支払えなくなり滞納しています。このままいくと差し押さえになると思いますが...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際 住宅ローンと養育費

結婚生活2年目 子1人の父親です 性格の不一致が原因で 妻から離婚を迫られます 妻は、離婚しても子供の親権は 私が産んだから私の子 家なんて要らない、実家に戻る 住宅ローンは私が契約者なので 妻は一銭も払う義務は無い 養育費も振り込めとの事… このような主張が妻は通るのが 当たり前だと思い 喧嘩のたびに、離婚を迫られます 私はもう我慢の限界で 離...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に夫のローン返済を求める手紙が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月半程前、外国人の友人のご主人の死後、地元の信用金庫からご主人宛にローンの返済を求める手紙が友人の元に届きました。そのご主人には他にも色々借金があったため、既に友人は私がサポートして相続放棄していましたので、借金をその外国人の友人が返済する必要がないと考え、放置していました。友人は既に帰国してしまっています 必要があり、郵便物...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中に新たに借金をしてしまった場合の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の話なのですが、浪費により自己破産手続き中です。(予納金積立て中) そんな中ネットショップの後払いシステムを使い、1万円分買い物したそうなのですが、結局支払えず滞納となっています。 【質問1】 自己破産手続き中の借金となりまずいでしょうか? 【質問2】 1万円はなんとかしてさっさと払った方が良いのでしょうか?それとも担当弁護士...

弁護士回答
    2
  • 離婚になることにより鬱病。慰謝料や養育費は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫)の浮気やDVが原因で離婚調停中です。 1歳になる子供がいます。 私は元々鬱病からの睡眠障害がありいろんなストレスが重なってこんなことになってしまいました。 妻が子供を実家に連れて帰ってから更にパニックになり鬱状態です。 転職で12月から仕事ですが勤務地が遠いですし気持ちが落ちすぎて働くどころか自殺を考えています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼してのギャンブルについて

弁護士依頼後のギャンブル。 恥ずかしながら約2年半前、580万の借金を作ってしまい、弁護士に相談しました。自己破産がいいということであったため、資金を分割で支払っていましたが、中々思うように貯まらず時間がかかってしまいました。その間約80万程ギャンブルをしてしまい、この間その件について正直に話しました。自己破産ではなく個人再生に切り替えた方がいいと返...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の不倫の慰謝料、養育費の請求額について

ベストアンサー

次の状況で離婚する時の、 慰謝料、養育費をどのくらい請求し 実際はどのくらいもらえるのかの 金額を教えてください。 婚姻期間8年10ヶ月 不倫期間10ヶ月 不倫同棲期間5ヶ月 子供1人 8歳 夫年収380万円 妻 130万円 夫はギャンブル依存症で 毎月借金の返済が4万円くらいあります。 その事は考慮されますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産 交通事故 自己破産できない

【相談の背景】 自己破産 交通事故について 自己破産の申し立て前に交通事故に遭いました。 私は、被害者です 問題があるのですが 私は怪我をしており、今30歳なのですが 50歳ごろに骨の変形が酷くなるので その際に手術をし(関節一部切断) 後遺障害認定され、交通事故の賠償金がもらえる予定です ※50歳ごろに1900万円もらえる予定です 借金額:1200...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード滞納 払えない

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード滞納について。 200万あった借金を80万まで 完済しました。 現在、通販後払い と クレジットカード滞納を払ってます 通販後払いは、一件ずつ払えば完済ですがクレジットカードは まだ、かなりあります。 クレジットカード作ったときは 仕事してました。 3年くらい滞納なく 毎月払い、心身ともに病気になり退職 貯金が...

弁護士回答
    1
  • 詐欺と金銭トラブル恋愛

ベストアンサー

付き合っている女性が付き合い始めたころ、 その女性から仕事やめて!私があなたの生活すべてをみるから、仕事やめてくれないなら死ぬから別れたら死ぬと言ってましたが、彼女を無視して仕事したら、彼女は薬を大量に飲んだり、橋の上から自殺しようとしたり、別れるって言ったときも同じ行動でした。 彼女が言っていた生活すべてをみるからも 8年間お金もくれません、た...

弁護士回答
    1
  • 給料差押えについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 給料差押え通知が届いた件で何かできるか質問 【質問1】 給料差押え通知が届きました。 第三債務者の欄に会社名ありますがすでに会社にもこの時点で手紙は行ってますか❓今からは何も出来ないですか❓ 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 弟の借金トラブルで家に取り立てが来ている。窓を開けて叩かれる行為は違法なのか?

【相談の背景】 弟が借金を払わない為、手紙や取り立てが我が家にきます。我が家は実家になります。ずっと逃げてばかりいて、家にもほとんどいませんし、利息がどんどん膨らんでます。 今日も取り立てがきました。私は仕事でいない時間にきて、対応したのが86のばあちゃん。弟からしたら母親。 玄関のチャイムが聞こえかったので最初は出なかったらしく、ばあちゃんの部...

弁護士回答
    5
  • 自己破産ができるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はギャンブル依存症です。 二年前ほどにギャンブルでつくった借金が理由で個人再生をし、生活をたてなおそうとしたのですがギャンブルから抜け出せず家族や知り合い、ヤミ金からお金を借りていよいよ生活がまわらなくなってしまいました。 【質問1】 そんな私でも自己破産はできるのでしょうか? もう生活が成り立たないです。

弁護士回答
    3
  • 単純承認について焦っています

妻に借金があるため相続放棄をする予定なのですが、葬式代にと亡くなる1日前に、15万円ほど通帳から引き出しました。しかし、亡くなった後にネットで調べていたところ、単純承認というものがあると知り、通帳が凍結される前に、慌てて引き出したお金を全額戻したのですが、この場合、単純承認に当たるのか悩んでいます。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 口座差し押さえの事で、教えてください。

口座差し押さえなんですが、何回も出来ると聞きました。 7年前に…借金で1度、口座を差し押さえされた事があります。でも、その時…たまたま給料日の前だったので、差し押さえされたのは、数千円でした。その後も…そのまま同じ口座に給料は、入り続けたのですが、差し押さえは、その1度だけでした。話し合いもした記憶も有りません。相手(債権社)も分からなかったぐらいで...

弁護士回答
    5
  • 離婚調整後の養育費変更について

ベストアンサー

13年の結婚生活、3歳の子供1人があり、調停後に昨年に離婚しました。離婚理由は元夫の過去の不貞行為、過去の借金、義両親との不和(2世帯同居)です。私は弁護士に依頼、養育費、過去の不貞行為や結婚前の借金についての慰謝料、そして元夫名義で家を建てたばかり、私が連帯保証人になっていましたので、連帯保証人を外してもらう事を求めました。それに対し元夫は、住宅...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人として支払った金額の返還請求

田舎に住む父の連帯保証人問題での相談です。 父は人を疑うことを知りません。 家計を管理していた母が認知症発症(5年前)で管理が出来なくなったのを期に、古い書類の片付けをしておりました所、父が身内の連帯保証人となり債権者からの請求に応じ支払った領収書と契約書が出てきてびっくりしました。父はいつか返してくれると思っているのか話をはぐらかします。 ...

弁護士回答
    1
  • 収入10万以下のフリーターで100万以下の借金でも任意整理は可能か

ベストアンサー

私は20代後半のフリーターです。 現在カード会社3社から合計70万弱をショッピングリボ(借金)があります。 元々は2年ほど前に父親が亡くなりその後も不幸が重なったことへのストレス発散と生活の為にリボ払いで買い物をしたのが原因ですが、未だに完済できるめどが立ちません。 実家暮らしで生活面は頼っていますが母も高齢で年金暮らしの為これ以上頼ることができませ...

弁護士回答
    3
  • DV被害 財産分与と支払い義務について

ベストアンサー

先生方よろしくお願いいたします。 《現在の状況》 ・DV夫と別居中 ・夫には接近禁止命令発令中(ストーカー法) ・両者高齢 ・一人娘がいる(既婚、遠方) 長年の暴力、暴言に我慢ができず別居して数ヶ月。 現在夫婦間系調整の調停中です。 家を出るときに自分のお金(親からの遺産と自分の年金)を持ち出しました。 わたしの年金が振り込まれる通帳とカードはわ...

弁護士回答
    8
  • 法律事務所から警告書が届いた

ベストアンサー

私は娘と二人で暮らししていました。 離婚、失業、家賃滞納で息子が1年位前に来ました。今は引きこもりになっています。 借金があり、督促状が何通も来ていますが無視しています。先日 法律事務所から警告書が届き、強制執行するような内容が書いてありどうなってしまうのか不安になっています。 今の住まいは賃貸で私の名義です。私も娘も息子も世帯分離になっています...

弁護士回答
    3
  • 横領し保証人を立てられない

会社のお金を使い込み、総額で250万円位です。 会社側は刑事訴追はせず期間を定めて返納するよう言われましたが、保証人を立てるよう告げられました。 家族・親戚に相談しましたが、断られました。 妻は現在病気療養中で、とてもこの事実や内容を話せる状況ではありません。 私には現在多額の借金も有り一括返済は愚か分割返済もままならない実情です。 このままその事...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中に慰謝料請求

二年ほど前から既婚の女性と不倫関係をしており、 数ヶ月前にこれが明るみになりました。 慰謝料請求が旦那側から300万円の請求が来ました。 また私は400万ほどの借金があり、支払いが出来ないと判断し先月任意整理の手続きを弁護士の方に依頼しました。 月9万の返済のメドを立てています。 既婚と知り交際していた私がいけないのはもちろんですが、相手方の男性が...

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月経過後の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6/21に、生保受給者で一人暮らしをしていた母が、アパートの浴槽内で亡くなっているのが見つかったと妹から連絡を受けて母の死を知りました。 私は高校卒業後(1998/3)から独立して家を出ており、その後しばらくして妹も独立し、両親のみで生活しており、市営住宅への入居申請などは、同じ県内に住む妹がすべて代行してくれており、私自身は家庭も...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後特定の債権者に対してする弁済の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が数千万円単位の借金を残して死亡したので、家裁で相続放棄をし受理されました。但しお世話になった近所のお店の未払金数万円と未払税金数千円だけは世間体もあって払いたいと思っています。父の遺産から払うのではなく私自身のポケットマネーから払うのであればOKという事は何かで見聞きしたことがあるのですが、沢山ある債権者の中から一部の債権者に...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してほしい。

【相談の背景】 業務委託をしていたスタッフが、辞めてしまった。お金を貸していて 業務報酬で返済ができなくなったため代物弁済していただきたい。 金は活動資金、生活費として渡すためまとめて貸していない。借用書ありだか、抵当も担保も設定していない。 貸付金額  2022年1月3日から 2023年4月15日現在 およそ160万円 対象物件は亡くなったお父様の名義...

弁護士回答
    1
  • 支払督促 債権者が変更になった場合(知らない)損害金は支払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

支払督促が今、届き先々が不安でいっぱいです。 債権者と委託者について知りません(分かりません。) 1.請求の原因 債権管理回収業に関する特別措置法に基づく、法務大臣許可第41号の許可を受けた株式会社である。 2.債権者は、平成20年11月20日に別紙当事者目録の委託者から、債務者に対する本件債権の管理回収業務の委託を受けた。 3.本件債権の内容   契約...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦 任意整理は可能か

ベストアンサー

法テラスを通じて自己破産に向けて準備中の専業主婦です。(申し立て前です) 家族に内密で準備を進めていましたが その中で両親が、私の高校在学中に 奨学金借入をし、滞納していることがわかりました。 奨学金の借入自体、初めて知りましたが 借入は私の名前、(結婚前なので旧姓) 保証人は実父と叔父です。 破産手続きを進める上で保証人に連絡や通知がいくことは避...

弁護士回答
    2
  • 株を保有したまま、会社が倒産した場合

【相談の背景】 父の会社の株(既に亡くなっている) を母が100%相続した後、新しい社長(叔父)に70%譲渡した。 母は役員として、会社の事務の手伝いをしていた。 しかし、去年の7月会社の業績悪化を理由に解雇され、社員Aが会社の株を欲しいと言っているから、保有している株30%も売るように言われた。 その際、行政書士も入り株を売却する契約書にサインした。 ...

弁護士回答
    1
  • 時効後の通知について

ベストアンサー

はじめまして。 生活保護受給中2009年2月から3月頃30万円消費者金融から借金をしました。5月以降払わず体調を壊して3ヶ月程入院。うつ病でした。それから通知がきて事務所に生活保護受給証明書をもっていったら催促はされませんでした。それから2015年1月ご連絡のお願いとの通知が届きました。連絡したところ病気で収入はありません。と言うと生活保護受けてらっしゃいます...

弁護士回答
    3
  • 給与差し押さえ手続きを止める事が出来るのか?

友人から借金をしてしまい、 毎月決められた金額を払っていましたが、 月々の返済額を増やす様に言われてしまい、 話し合いの折り合いが付かず、 一度給与を差し押さえられてしまいました。 一年半程、給与差し押さえで返済していた状況でしたが、会社にも居づらくなり、退職しました。 再就職先が決まり、毎月決められた金額での支払いをお願いし、支払いをしたので...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが

結婚した当初に 仕事を辞め 関東から 私の実家に来た 旦那ですが 結婚当初から 失業保険で一年生活 失業保険が切れ 仕事が決まったのは それから 一ヶ月経過した時でした 実家に住んでいたので かろうじて生活 出来たのですが 今の給料では 生命保険にも入れず 食べて行くのがやっと おまけに ただ名前だけの 旦那宛ての封書が 私の実家...

弁護士回答
    1
  • 保険料の受け取り

私は今、専門学校に通うために兄・義母(フィリピン人)・祖母・義弟と暮らしています。先日、父が亡くなり色々と困っています。原因は義母。父の葬儀代も払わず、生活費、義弟の学費全てを新世帯主の兄に払わせています。兄は父が残した借金もあるので、葬儀代を保険料から出して欲しいと義母に頼みました。ところが、義母は外国人専門の弁護士まで着けて「保険料は全額私が...

弁護士回答
    1
  • 倒産した会社の登録商標について

昔、大好きだったお菓子があったのですが、今はそのメーカーが倒産していまい、そのお菓子は存在しません。 そこで、そのお菓子を、商品名や味も当時のまま復活させたいと思っています。 そこで、2点伺いたい事がございます。 ①倒産した会社が持っていた登録商標を使用したい場合、どのような手順が必要でしょうか? ②また、仮に登録商標の使用、製造方法をクリアでき...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 給料差押え 開始まで

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の借金の連帯保証人になり、 代わりに支払ったため自分で少額訴訟をしようと申し立てを行いました。 今週、判決があるのですが少額訴訟のため当日判決がなされることは理解しています。 相手は電話を変えたらしく連絡が取れません。 自宅に呼び出し状を送付したところ受け取りがなされず、裁判所から連絡が来たため職場に送ってもらいました。その...

弁護士回答
    2
  • 離婚と住宅ローンの連帯保証人

ベストアンサー

旦那と離婚を考えています。 一年半前にマイホームを購入し、住宅ローンがあと39年残っています。 ローンの契約者は旦那ですが、連帯保証人が私になっています。 離婚したら、私と子どもで住んでもいいと言っていますが、旦那は借金が多く、お金使いが粗いのでローンを私達のためにずっと払ってくれるとは思えません。個人情報リストにもあがっているため離婚した後は、...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割での兄弟間揉め事について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり、兄弟での遺産分割が始まりました。 生前から親や他の兄弟に対する脅迫や名誉毀損(警察に相談済み)をしてくる兄弟がおり、案の定、遺産分割でも脅迫を始めてきました。 脅迫とは、僕の親族(結婚相手のご両親等)に証拠もないことをバラしてやるや他の相続人に対し、親を殺したのはお前だとSNSに書いたり、LINEで連絡してくる、相続人の1人...

弁護士回答
    4
  • 生活保護者の自己破産について

ベストアンサー

弟の自己破産についてです。弟が多額の借金を抱えており、弁護士さんに相談した際に、兄である私との間に共同名義で所有している土地(固定資産税は兄の私が払っています。)があるので自己破産は出来ないと言われまして、相続を私に移して土地を売ったお金で借金返済に当てる事にしようと思っていますが、この場合故意に財産を親族に移動しようとしたとされて、破産管財人が...

弁護士回答
    3
  • 特別調停後、借金の放置、年数が経って裁判所から通知が来てしまいました。

ベストアンサー

借金の問題なのですが、平成20年に特別調停にて一括返済と結果になりそれから1度も支払った事なく放置してきてしまいました。昨日なのですが特別送達にて郵便が届き支払督促が来ました。この様な場合は時効の援用は可能でしょうか? 一括返済は無理な為放置してきたので自己破産も視野に入れています。 今月仕事も辞め、地方に引っ越しする予定なのですがどの様にしたらよい...

弁護士回答
    3
  • 免責不許可の債務者に対する複数債権者のなかでの債権回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは債権者です。 破産事件はすでに終結しています。なお、債務者は破産免責不許可でした。債権者はわたしのほかに10人ほどいます。 わたしの債権は、不法行為の損害賠償請求にもので、管財人を被告として争い、債権が確定したのは、破産事件終結後でした(後から極わずかの配当はいただきました)。 現在、債権回収のあたっている最中です。そこで...

弁護士回答
    2
  • 母親の金銭問題と向き合うための方法はありますでしょうか…?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 私(20代女)、母親(50代)、妹(20代)、弟(高2) の4人で生活をしています。 母親の金銭問題をなんとかしたいと思っております。 ここ最近、母が行なった問題として、 ◯妹の財布からキャッシュカードを抜き、 勝手にお金を降ろし、丁寧にもまた財布に戻しておき、発見を遅らせる。(遅かれ早かれバレる) という行為を2度行う。 ◯妹が自動車...

弁護士回答
    2
  • 個人再生

現在、住宅ローンの他に600万円の借金があります、内訳として200万がカードローン 400万が住宅購入時に会社経由で借りたものです、共に延滞なく支払っておりますが 転職に伴い、400万の一括返済を求められました、この場合、600万円の個人再生及び任意整理 は可能ですか、定期収入もあり、今後も含め自己破産はしたくないです。

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社からの配達証明(主人宛。法人)

ベストアンサー

債権回収会社からの配達証明についてです。 先程自宅に主人宛で届きました。 会社(バイト一人を雇っているだけの小さな会社です)名義の借金についてで、 7日以内に払わないと法的手続きに入りますとの内容でした。 主人に然るべき所へ相談に行くよう説得するつもりではありますが、 その前に幾つかお伺いしたい事があります。 1、法的手続きとはどういった...

弁護士回答
    2
  • 事業主の急死 廃業 債権

ベストアンサー

父が急死しました。たった一人で自営業をしていました。家族(10年以上母とは別居状態。時々家に来る状態でした)のものは誰も何をどうやってしていたのか、とか、どういう状況なのか誰も知らない状態です。仕事場けん住居のとりあえずのゴミの整理をしてると金融会社からの債権?借金みたいな封筒がありました。なかみは見たのですがいまいち分かりませんでした。役所も休...

弁護士回答
    6
  • 任意整理司法書士に依頼報酬一社40000円

質問お願いします。 司法書士さんに任意整理を依頼しようと思っているんですが 報酬一社40000円で9社あるので36万かかりますと言われたんですがこんなにかかるんですか⁉9社でだいたい360万の借金があります。 遠方の司法書士さんなので書類が届き記入をして送り返しました。到着したら連絡しますと言われました。不安になり質問させて頂きました。

弁護士回答
    4
  • 父が亡くなり多額の借金が発覚し、今後の方向性について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に父(75歳)が亡くなり、法定相続人は母(71歳パート)・兄(疎遠)・私の3人です。昔から借金があり、現在も少しあると母から聞いていたので相続の関係でどの位あるのか債権者である保証協会に確認した所、元金430万円・遅延損害金2300万円で計2700万円弱と言われました。父が7年前に病気になってからは月6万円位の返済を4万円にしてもらい返済していたみた...

弁護士回答
    4
  • 【離婚 財産分与】管理を任されていないお金の借金、税金未納の支払いについて

ベストアンサー

離婚の際の財産分与について伺います。 私は幼い子供を二人抱えた主婦です。 子供が小さく、まだ働けない状態です。 主人は仕事を一年ほど休職し、おそらく今年退職し、無職です。(おそらくというのは、昨年6月より別居状態で、詳しく聞いていません) 休職中に未払いの市民税、国保の督促状が自宅へ届きました。 お金の管理は主人が行っており、私は全く把握してお...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから