23,153件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻期間中の経済的損失や精神的苦痛に対する慰謝料を離婚後に請求する方法

相談(1) 1年前に離婚した夫に婚姻期間中の経済的損失や一方的な離婚による精神的苦痛の慰謝料を求められるか 相談(2) 上記(1)を実際に求める場合、証跡などは具体的に何が必要となるか 婚姻期間中の状況 【結婚当時の収入等】 夫 年収1000万前後(当時本人の申告)、離婚歴があり養育費と慰謝料支払い時親戚等からの借金を返済中(金額不明)(離婚後債務整...

弁護士回答
    1
  • 扶養能力がないのに遺留分と扶養料は相殺されるのか?

ベストアンサー

家内と中二の子供と別居中に、家内が死亡。(離婚はしてはいない) 遺言書により、家内の遺産(判明しただけで5千万)を全額子供が相続。 私(家内死亡後に失業し借金生活)は、遺留分(1/4=1250万円)を求めて本人訴訟を起こすも、子供(家内の祖父母と同居し今年3月に私立大学卒業)の弁護士は、家内死亡後の生活費や学費などの扶養料(1600万円)を遺留分と相殺するこ...

弁護士回答
    8
  • 離婚と生活費として借りた私名義の負債について

主人との離婚を希望しておりますが全く話し合いになりません。 10年前にでき婚で結婚した主人ですが、結婚前からの借金があり生活は当初から苦しいものでしたし、 夫婦関係もその時点で破綻しておりましたが、子供がいたために何とか生活をしてきました。 6年程前にどうしようもなく弁護士さんに依頼し債務整理をして1度は生活が安定したものの、 仕事の部署が変わり...

弁護士回答
    2
  • 相続における貸付金債権の評価について

私は、幼少のころ実父の姉夫婦の養子に出された身です。 平成20年、実父が亡くなり相続が開始されました。実父は遺言公正証書を残しており、そこには私の名前は一切ありませんでした。私は遺留分減殺請求を提起し現在係争中であります。法定相続には、私と兄と弟と3人です。 実父は家族経営の会社に3億円の貸付を平成13年に行っており、金融機関からの借入金を肩...

弁護士回答
    1
  • 主人の言葉の暴力と離婚

ベストアンサー

離婚すべきなのか、悩んでおります。 主人、私、長男、次男の四人家族です。 関東に住んでいましたが、一年前から主人の転勤で、福岡市に住んでいます。 周りに頼れる人はいません。私は、専業主婦です。 まず、家族構成です。 主人の家庭は、父母と兄がいます。 私の家庭は、両親が私が幼少期に離婚しました。育てて貰った母は、二年前になくなりました。約28年会っ...

弁護士回答
    2
  • 調停とは?

借金の為に嫁と離婚しようと離婚調停をして2回目の調停が終わりました。 彼は私とも重婚をしている状態です。 1回目の調停で重婚を直せば離婚に応じると言うことで弁護士さんに依頼をして2回目の調停までには間に合わないと言うことで重婚を訂正しているという書類を提出して2回目の調停をしましたが、離婚はしない婚姻費用を支払って下さいということだったらしいのです...

弁護士回答
    1
  • 夫の妻実母に対しての返済について

ベストアンサー

私(妻)は夫と子供2人と実母と、夫単独名義の自宅にて暮らしています。 十数年前に自宅を建てる際に母は300万円を用立てています。 数年前に私の父が他界し、母は実家を売却し、300万円で夫名義の自宅に自室を増築し、同居しました。 また将来の介護・葬儀費用として夫に300万円預けましが、夫は自身の交遊の為にサラ金に多額の借金をしていて、自転車操業の為に母...

弁護士回答
    1
  • 父との生活

ベストアンサー

親と縁をきる方法はないらしいと聞いて、今の状況でどう対処するべきか、どのような選択肢があるかなるべく多く知りたいです。 父親は現在58歳、母は亡くなっていて私は一人っ子です。 一緒に住んでいませんが、父の妹と父の母は存命していますが、取り合ってくれません。 40歳で事故に遭い脳障害がある父は、一般的には自分で生活できるし会話も出来るし借金の手続...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中に購入した旦那名義の住宅について

ベストアンサー

何度も何度もお世話になっております。 現在離婚に向けて話し合い中です。 私としては離婚はしたくありません。 私の親が遺してくれた婚姻前に私が相続した遺産から300万。 旦那両親から200万を頭金としてそれぞれ出して5月に購入したばかりの住宅に 私と、生後半年の息子と2人で暮らしてます。 旦那は先月から実家に帰ってます。 購入した家を9月末には売却する...

弁護士回答
    3
  • 借金苦で、弁護士先生から督促状・催告書をもらっています。

ベストアンサー

今借金が、100万円ほどあり、弁護士さんから3件督促状と催告書が届いております。 しかしながら、身体の病気で現在5分も歩けず、お仕事も失い、 生活保護を申請したところ、普通3か月ほどかかる審査を、2週間で終わらせてもらい、 直ぐに保護費をいただきました。 その位なので、お支払いできない旨を各弁護士さんにお伝えしたのですが、 いまだに請求されている次第で...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 早めの回答お願いします。

相続に関して相談させて下さい。 母の離婚により今の父の所に養子縁組になっているのですが…実の父が亡くなって実子の私の所に税金の滞納のお金を納めて頂くか放棄の手続きをして下さいとの手紙が区役所から届きました。 実の父は母が離婚してより会ったり関わった事が一度もありません。 税金の滞納の金額は区役所の方に聞きある程度把握しましたが… 1・もし相...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融 取引履歴

ベストアンサー

消費者金融の借金について、時効援用を検討しているのですが、自分で業者に取引履歴を請求する事は、可能なのでしょうか?その場合にもし、 時効援用期間が経過してなかった場合、その時点で何かしらの対応をしなければいけなくなるのでしょうか?自分の記憶では、時効期間が経過しているギリギリの日数だと思っています。

弁護士回答
    4
  • どの方法があるか教えてください

ベストアンサー

私は現在、約600万円の借金があります。 金融会社5社から借りています。 実は今月いっぱいで会社を辞めてしまう為、支払いができなくなる可能性が非常に高いです。 そこで、自己破産を考えていますが、他の方法があるか教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 債権差押命令書の送達証明書や、その他の申請書類について質問数点あります

ベストアンサー

【相談の背景】 質問1 債権差押命令書の送達証明書が欲しいのですが、債権差押命令書を発行した裁判所に申請すれば債権差押命令書の送達証明書は発行してくれますか? 質問2 また債権差押命令書は、まず第三債務者宛てに発送され、第三債務者が受領したことを裁判所が確認してからその一週間後に債務者本人宛に発送されることになっています。 債権差押命令書の送達証...

弁護士回答
    2
  • 個人再生前のクレジットカード利用 FX

【相談の背景】 個人再生について質問です。 FXの失敗が原因で、借金が800万ほどあります。 消費者金融140万 クレジットカード660万 クレジットカードは主にショッピング枠を利用して入金をしていたものです。 FXで取り返してやろうと、入金の繰り返しで、最後の1週間ほどで130万ほど入金し、全損してしまいました。 その後、もうFXに使えるクレジットカード枠がない...

弁護士回答
    2
  • 不安でたまらないんです。

ベストアンサー

何度も質問してすいません。前に借金で相談したものです。今不安で仕方がないのでアドバイスお願いしたいです。眠れない毎日です。宜しくお願いします。 クレジットカード会社2社と大手の消費者金融が1社のってました。クレジットカード1社は、私の勘違いで延滞がなくただ年会費をおとすお金がなかったから強制退会になりました。だからこのクレジットカード会社には借金...

弁護士回答
    2
  • 代位弁済は個人の相続分としてカウントしますか?

【相談の背景】 公正証書遺言により自分が相続予定だった物件が間もなく代位弁済の予定です。 実家の他にの他にマンション二軒ありましたが、1棟目の利益のある物件はすべて義母に、2棟目私が継承した物件にのみ、多額のローンが残っており、こちらの借金については他の相続人(A義母・B兄)が誰も応じない為、私も登記や物件の管理委託の継承も行えない状況でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について・・・

ベストアンサー

父親が亡くなりました。相続放棄した方がいいのか、他にいい方法があるのか教えてください。 相続人は母親と姉妹3人です。 父が残してくれた物は持ち家のマンション(売却すると一千万ぐらいになる)6年落ちの車(ポルテ)売却しても数十万程度との事。 父が設立した会社の借金(約3億)の保証人 会社は3年前に人手に渡っているが、会社の役員として名前だけ残っ...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの名前貸し 将来の不安

ベストアンサー

親は人の借金を背負っていたが、区画整理で貰ったお金で全額返金。 私が21歳の時に、私の職業が看護師でもあり、住宅ローンの名前だけ貸すように言われ、断ったが理不尽な理由を付けられ、強制的に印鑑を押す。 私はその住宅には住んでいない。 両親と姉のみ。 毎月のようにお金が無いからお金を貸してと言ってくる。 今後の話をしようとしても、今そんなことを言った...

弁護士回答
    5
  • 空ローンがある個人再生

【相談の背景】 投資詐欺でカードローンで200万円、 FX自動売買でカードローンで200万円 マイカーローンでの空ローンで300万円の系700万円の借金があり、 返済が苦しく、個人再生を行おうと考えています。 空ローンがある中での個人再生は可能でしょうか? また空ローンがある場合の支払いはどのようなたいおうになるでしょうか? 【質問1】 この場合個人再生は可...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になった人への返済と税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年亡くなった父が自営業をしており、祖父から継いだ時点で借金があり亡くなった時も残っていた為相続放棄をして会社も倒産の手続きをとっています。 その過程の中で、叔父(父の弟)が買掛金の連帯保証人になっていました。取引先に叔父が支払ったのですが、その後自分が払うものではないので毎月返済するよう言われ、脅しのような言葉も出てきたので去...

弁護士回答
    1
  • 先物取引きで損失を出した後の財産分与

ベストアンサー

今年の年明けから、性格の不一致で別居しています。 離婚に関しては、お互い同意しているのですが、ここへきて、『先物取引きで損失を出した。自己破産するかも』と言い出しました。 話の真偽も分かりませんが、相手が自己破産しようが何だろうが、私に影響がなければ、正直全く関心がありません。 ただ、同居している間も生活費をあまり渡して貰えず、理由を尋ねても...

弁護士回答
    1
  • アビリオ債権回収株式会社

先日 旦那にアビリオ債権回収株式会社から『お電話のお願い』というハガキがきました↓ ハガキには 〔ご契約の表示〕 お客様番号 ご契約番号 〔譲受け人会社〕 アビリオ債権回収株式会社 〔譲渡人会社〕 プロミス株式会社(現SMBCコンシューマーファイナンス) 〔ご連絡先〕 アビリオ債権回収株式会社 福岡事業部 電話番号、担当名 など のみが...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんを探しています

何社からか借金がありそのうちの1社から訴状が送られてきました。 東京簡易裁判所まで行ったりできませんし、返済する意思はあるんですが利息も付きすぎてどうしていいかわかりません。 答弁書など作成するにはどうすればいいかもわかりません。 弁護士さんも分割でやっていただけるようなんですがそういった弁護士さんもどうやって探せばいいかわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産できますか?

ベストアンサー

子供が多重債務で返済を滞納していました。ひとつは私が完済しました。次を返済しようとしていたら人身事故を起こしました。息子の車は自賠責のみです。過失割合は低いとはいえ相手は命に別状はないものの重症です。 高額の損害賠償請求があるはずです。罰金も高額です。将来は奨学金の返済もあります。 私には返済する能力がありません。子供は自己破産できますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後:養育費算定時に住宅ローンは考慮されるか(再掲)

ベストアンサー

離婚2年以内 以下の場合、住宅ローンがある事で審判(調停)では養育費は減額する方向で考慮がされますでしょうか? ・家族で住んでいた住居(持家)に夫が住んでいる ・妻子は、離婚の前後でその住居は出ている ・親権は妻、夫へ養育費を請求する ・住宅ローン、固定資産税は夫が支払っている ・妻は連帯債務者である ・住居名義は夫婦の共同名義である

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給後の債務返済停止に伴う法的影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害年金2級を受給している者です。うつ病と糖尿病で就労不能のため、近く生活保護を申請予定です。 債務状況についてご相談させてください。 過去に一度自己破産しており、前回の免責許可決定の確定日は約4年前(2022年3月)です。今回新たに債務を抱えており、貸金業者2社に対して合計約138万円の残債があります。 業者からの借入は前回免責の約3ヶ...

弁護士回答
    1
  • 法人の破産とそれに関わる代表等の自己破産手続き費用

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の破産、連帯保証人である代表1名、役員1名 で債権者は信用保証協会のみで す。取引先、身内等には一切債務はございません。 【質問1】 債権者が複数でない場合などで破産費用は比較的抑えられるものでしょうか? 代表である私個人では1社300万弱御座いますす。別の役員は現在、年金生活者です。

弁護士回答
    4
  • 市の緊急小口支援について

【相談の背景】 少し前に融資詐欺にあい全財産を失いました 債務整理しておりますどこからも借りれない状態で家賃を含め色々滞納しております そんな中で市の緊急小口支援を見掛けました 年収自体は900万ですが月の給料は20万ちょっとです 【質問1】 現状の状態で緊急小口支援は利用できますか? 利用できたらいくら借りれますか? すいませんかなり追い込まれていて

弁護士回答
    1
  • 完済後の追加請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年頃にクレカを滞納し強制解約され 2018年11月頃に法律事務所より 債務弁済契約書というのが届き 2018年12月~支払い 先月完済したのですが 再度クレジット会社より 2019年~2022年に発生した 後払い決済サービスの維持管理料の追加請求したいとのことで連絡がありました。 【質問1】 振込書類が届いたのですが支払うほかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 現在では任意整理注文、モビットから訴状がとどきました。

【相談の背景】 令和4年に3社を弁護士さんに依頼して債務整理をしています。 9月の弁護士さんのとこにお支払いすらお金を振り込み忘れました。 それからそのうちの1社(モビット)から訴状がとどきました。  【質問1】 答弁書を書いて送らないと差し押さえ等の処置をされると書いてありました。 支払う意志はあるので引き続き分割で相談をしたいのですがこの場合は...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による完済証明書の郵送依頼の日数はどれくらいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に弁護士を通して3社の消費者金融債務を一括返済しました。 他の1社は自分で振込完済しました。 【質問1】 弁護士に完済証明書の郵送依頼をしましたが、まだ届きません。 どれくらい日にちが掛かりますか? 【質問2】 自分で完済した1社からは残高証明書(残務0円)とハガキが届きましたが、これは完済証明書と同等のものですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産ができるかどうか

【相談の背景】 自己破産について 今自己破産の手続きをしようと検討しています。任意整理をしていたのですが、返済ができず、このまま続けるのは難しい状態になりました。 しかし、少し前から新しい仕事に就き、収入が少し安定しました。 それでも約10社ほど借入先があり、返済はギリギリできないような状況ではあるのですが、、 債務の総額はおおよそ、年収の80% く...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融による差押通告について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に消費者金融より、差押通告が届き、弁護士事務所へ相談しようと考えております。 金額は、1社70万円、2社目30万円です。 差押通告されているのは、1社目の70万円分です。 【質問1】 この場合、債務整理か自己破産どちらが望ましいでしょうか。 また、差押を止める事は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人、物上保証人について

知人の物上保証人になってしまっています。債務者と銀行から返済が滞っているという知らせを受け、銀行から書類がきているのですが、そもそも連帯保証人が四人いる状態で仕方なく物上保証をしてしまいました。 1、現在、四名の保証人が物上保証人である私に負担をかけないよう、各自の負担をきめようとしています。その間に銀行から通知がきました。今後、その書類の受...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、法人の破産について

ベストアンサー

会社を経営していて現在債務があり、現段階で法人個人ともに破産を視野にしています。 同時に別件で民事で訴訟をされていて、おそらく数カ月後にさらに数千万の支払い命令が予想されます。 このような状況ですと裁判の進捗を待ってから現在の負債と今度できる裁判での負債を合わせて自己破産は出来るのでしょうか? となると訴訟が終わるまで少し時間がかかるのでそ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で妻の財産に影響はあるのか?

ベストアンサー

20年前、連帯保証人になってた債務(総額1.5億)の時効の援用に失敗したため、自己破産を考えてます。 妻とは同居してますが、同住所、別世帯です。 5年前に妻名義の自宅を購入してます(費用の半分は妻の親から生前贈与) 車も妻名義のものがあります。 自宅も車も妻が購入してます。 私が自己破産した場合妻に何か影響あるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き前に一括で車を買う場合

先日、債務整理の相談に弁護士の所に行きました。 任意整理が希望でしたが、個人再生を勧められました。 ローン支払い中の車があるので、今の車は諦める、安い車を一括で買うなど車についてのアドバイスをいただいたのですが…。 安い車を一括で買う場合、私の名義では問題があるのでしょうか? お金は家族が出し、名義は私のような形です。 15万円以下の軽自動車があっ...

弁護士回答
    3
  • 知り合いにお金を貸しましたが返ってきません。返済してもらうには今後どうすればいいでしょうか。

ベストアンサー

元彼に今まで合計66万5千円貸しました。 賃金返済通知書と債務承認弁済契約書をWordで送信し自分では期限までに返済出来ないので連帯保証人を決めるというやり取りはしていたのですがそこから電話もメールも連絡が取れなくなりました。 元の住所は分かっているのですが引っ越しており現住所が分かりません。 今後どのようにすれば返済してもらえる可能性があるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中は海外旅行には行けないのですか?

ベストアンサー

今月末か来月には債務整理をしなければならない状況で弁護士先生に相談に行こうと考えています。躁鬱で前に働いていた職場を辞めて、二ヶ月前にやっと働きはじめました。職場には病気の事も話をして理解をしてもらって採用はしてもらいました。ただ、9月に社員旅行があると言われて、行き先はハワイらしく、自己破産をすると海外など出国できないと書いてありましたので、...

弁護士回答
    3
  • 時効援用後の信用情報

ベストアンサー

先日はありがとうございました。2社に内容証明を送り時効援用の意思表示をしました。信用情報センターに登録削除を要求し、適切に行わずに私が不利益を被ったら損害賠償を請求も辞さずと記載しました。特に両者から反応はありません。相手が受領して10日経ちます。CICはいつごろチェックすればいいですか?また、債務名義をとられているので内容証明を送りましたが、信用情...

弁護士回答
    1
  • 離婚、別居、親権について

ベストアンサー

主人に内緒の債務が400万ほどあります。 生活が厳しく、たまに生活費がないというときが ありました。自分や子供らのために使ったときも あります。バレずに返そうとしてまた借り入れ、 保険を解約、子供手当など使ってました。 貯金も全然ないです。別の理由で離婚を言われた ときにこのことを話しました。 そしたらそんな奴でていけ!!と。 でていくなら子供を連...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居中に音信不通+消費者金融からの借金発覚 離婚できますか

ベストアンサー

離婚したいです! 家庭内別居で10年以上夫婦別会計で暮らしています。食事の用意も洗濯も全て別でした。 家のローンと光熱費の半額として月10万は支払ってもらってました。後の半分は私が支払ってました。共働きです。 半年前その支払いが滞り請求したら会社のお金を使い込んだので支払えないと言われ、その使い込み分を立て替えました。 その後半年は10万と私への返済...

弁護士回答
    2
  • UR賃貸物件、旦那を相続法したい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に借金があり、もしいきなりなくなったら相続放棄しなければなりません、もし相続放棄するなら自分は家を出ていかなきゃなりませんよね、もしUR側から契約を削除してもらい、自分が新規契約するにしろ、旦那の荷物などはあるから、その荷物はどうしたらいいかわかりますか? 【質問1】 UR賃貸物件、旦那を相続放棄してから家に住む方法

弁護士回答
    3
  • 知人に3000万円貸してます

知人に3000万円ほど積もりつもって貸してます。毎月5000円ほど振込されてるのですが借金の理由もまったくの嘘でたらめでどうにか訴えをおこしたいのですが私の方が既婚て事もあり肉体関係をもってた事など弱みがあるためどうしたものかと悩んでます。詐欺罪などにあたりますかね?5000円毎月返してるから訴えは難しいですか?

弁護士回答
    3
  • 生活苦の救済 主人がまだ再就職出来ない状態です

現在、主人が前の会社と弁護士を入れて交渉中。 その間、不安定になった主人のためにパートも退職しました。 困ってくるのが生活していくお金です。 主人も落ち着いて来てるので仕事復帰は出来そうですが前の会社とまだ切れていないため仕事に出れません。 自分は精神疾患があり、無理を出来ないでいます。 障害年金も頂いてます。 それでも生活出来ないとい...

弁護士回答
    2
  • 兄の賃貸住宅 連帯保証人

兄の賃貸住宅の連帯保証人になってます。過去5年前に家賃滞納で私が支払いました。 それから兄とは絶縁状態。 どこで何をしてるかわかりませんでした。もう一生関わりも持ちたくもなく過ごしてました。 しかし今月に入って、また家賃滞納のため、全保連より私の携帯に着信あり。 今回は電話には一切出てませんでした。 その後、普通郵便で通知書が届き、私に支払えとの...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクにて車両代金はらったのに車が来ない 返金もしてくれない

ヤフオクで231万の車を購入しました。 車検無しでしたので 車検+陸送費で250万送金しました 陸送完了し 予定日なっても来ないので 出品者を問いただすと 陸送もまだできていない 車の持ち主が値段が安かったので譲ってくれない ではっ返金至急してくれと頼んでも話が全く進まなく2週間経ちました 安給料の私には大きい額なのでまともに寝れない日々が続...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人と相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり父が保険金を受けとりました。孫に100万生前贈与してくれる様子です。父に借金はなく、まだ働いています。30年前に親戚の事業の連帯保証人になっていた事が分かりましたが、金額や経営状況はわかりません。父にもしもの場合は相続放棄するつもりですが、生前贈与を受けると放棄出来なくなると聞きました。贈与を受けない方がいいのでしょうか。...

弁護士回答
    5
  • 民事強制執行について質問します。

民事強制執行について質問します。 息子には、妻と子供がいます。 債務者は私の実子です。 強制執行を受けた場合、孫の学費なども対象となるのでしょうか?義務教育の範疇です。 引き落とし口座は、息子の配偶者名義らしいです。 また、今後孫が専門学校等へ進んだ場合、その学費も対象となりえますか? たとえば、学校に対して振込みをした名義が私の場合と本人が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから