法律相談一覧
-
慰謝料、養育費の支払い窓口を配偶者以外にすることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者に慰謝料請求と今後の養育費を求めます。 不貞と、お金にルーズなことが離婚理由です。 相手に貯金がないため慰謝料も分割で考えていますが、毎月の養育費すらきちんと支払ってもらえるのか不安です。 本音としては借金してでも慰謝料と養育費を一括で支払ってほしいです。 【質問1】 相手親が納得すること前提ですが、配偶者の月々の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の時効について
ベストアンサー養育費の時効について。 公正証書の場合、時効が5年だと聞いたのですが、これは過去五年間分は請求出来るという事でしょうか? また、借金の場合、請求された時点で時効が止まる様なのですが公正証書の場合は請求をかけ続けたとしても時効は止まることはないのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割了承した後取消しできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり遺産分割の連絡が弁護士さんより届きました。両親は私が中学生の時離婚したきり父とは音信不通になり会ってませんでした。後妻さんが弁護士を雇い連絡が来たのですが色々疑問に思う事が多く教えていただきたいです。 【質問1】 話を進めていく中で、電話での返事だけで了承してしまいましたが書類は作成前なので了承を取り消しすることはで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権の放棄は特別受益
被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCです 遺産は3000万ほどです CはZの家と土地を担保に会社で7000万を借り 保証人はCとCの配偶者Dで 連帯保証人にZもなっていて 会社は潰れて 負債は全てZが返済しました ZはCとDに返済の要求はせず 求償権を放棄しました Cの言い分は Zは会社の役員で監査役でした連帯保証人でもあったのだから Zはその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回答拒否についてお伺いします。
【相談の背景】 財産開示請求についてお伺いしたいです。 ◯借金の開示請求で、勤務先を開示しない場合、刑罰になる場合もあるが、公的機関を通して勤務先を調べられることはない、 ◯相手方と財産開示と財産開示請求は勤務先開示をし新たに契約をする、というのがをされる場合がある、 という認識で良いでしょうか。 ◯取り下げをしてもらった場合に、刑事罰の可能性は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での借金、1円だけの返済やLINEで「返します」のメッセージで時効の更新ができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間でお金を貸しています。 金額は25万円程度です。一定の利息もいただく約束をしています。 借主の方が他からも借り入れがあるようで(後から発覚したことです)、返す意思はあるようにも見えますが、なかなか予定通りの返済をしていただけず、この先完済まで何年もかかってしまいそうな状況です。 何年かけても最終的に返済してもらえるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の家の売却について
【相談の背景】 結婚前の私の借金が膨らみ自己破産するしかない状況になりました 結婚して10年程たち妻が自分の名義で家を購入することになりました この場合自己破産後に妻名義の家を売却することになりますか? 妻のマイホーム購入の邪魔にならないようにするにはどうすればいいのか教えて下さい 宜しくお願いします 【質問1】 私が住むことにより共有財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押の金額と差押開始時間について
【相談の背景】 カードローンで200万円借金があり、給与差押令状が個人宛に届いている状態です。 差押の範囲が明確によくわからず質問させてください。 現状額面100万、社会保険や税金控除を引かれて、手取りは76万円です。 【質問1】 その場合いくら差押になるのでしょうか? 【質問2】 何月分の給与から差押が開始になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書のある借金を返済して欲しい
以前お付き合いしていた男性にお金を貸し、金銭消費貸借契約書も作成致しました。契約内容に2ヶ月返済が遅れた場合一括返済という約束をしてあります。こちらがLINEにて催促した所既読無視、そして返済がないまま3ヶ月が経ちます。契約通りに一括返済して欲しいのですが彼は現在お付き合いしている子持ち女性の家で同棲4年目になります。彼の住民票の住所は実家に登録してあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の最高裁判所の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 最高裁判所の判決(昭和59年4月27日)について この判決は、相続放棄を行う予定の相続人が単純承認をした場合は、 【質問1】 判例の射程内でしょうか。 相続人が、被相続人名義のバイクの名義を変えて相続人名義に変更後、借金が発覚したので相続放棄したいと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効の援用?は、出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、突然、最終期限が7年前の日付の借金の記載してある催促のハガキが委託弁護士事務所から届きました。 【質問1】 7年間、連絡もしていません。裁判所からの通知などもありません。 時効の援用?は出来ますか? 【質問2】 ネットで調べてて分かったのですが、時効っと分かっていても委託弁護士事務所は仕事を請け負うものなのですか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの横領、借入に対する返済
【相談の背景】 元勤務先での横領補填金および親睦会借入金(計約600万円)、ならびに元同僚ら数名への私的債務があります。本年2月に退職し、4月より再就職予定です。5月より順次返済を開始し、以降は収入状況や他債務の完済状況に合わせて増額していく計画を提示し、完済の意思を明確に示していますが、元勤務先の副社長による以下の言動に苦慮しています。 ①不当な精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6歳以上8歳未満の特別養子縁組
この度再婚する事になりました。 私には6歳以上8歳未満の子供がおります。 子供の本当の父親は妊娠中に多額の借金を残し失踪してしまい音信不通です。離婚は元夫不在のまま裁判にて成立させました。 再婚相手とは子供が1歳位から親しくしております。 叶う事なら負の財産を負わせないよう子供を捨てた元夫と子供との関わりをなるべく排除したいので、特別養子縁組が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「会社Bの保証による利益相反の可能性」
【相談の背景】 会社Aの借金に対して会社Bを連帯保証人にすることになりました。 会社Aの代表取締役は私です。取締役は母です。会社Bの代表取締役は母で取締役は私です。 【質問1】 Bを母が代表権を使って保証させるのは、Aの取締役である母の利益になると考えて利益相反になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の中断
借金があり時効の援用をしたいと思っています。 支払いからはもう7年経っていますが先日債権者から内容証明が届きました。 内容証明が届くと時効の中断に当たると何かで読んだのですが… 時効成立前の中断措置としてなら理解出来るのですが成立後でも時効の中断にあたいするのでしょうか? だとすれば時効の援用は私の場合、使えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用 内容証明郵便の送付
【相談の背景】 時効の援用に関して ご質問よろしくお願い致します。 10年前に1000万円友人から借金をしました。 一度も返済しておらず法テラスで時効の援用が成立しているとアドバイスを頂いています。 一方で今までに口頭で返済するという回答をしている可能性があり、回答の録音有無は不明です。 【質問1】 上記背景で時効の援用の内容証明郵便を送るか悩んで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、うつ病の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、夫の私は申し立てられた側です。 当初慰謝料請求を要望していたのですが、支払う義務も事由も無いとして一旦話は終えていました。しかし、妻側から精神疾患(うつ病)の診断書が提示されました。説明も所々虚偽があります。 私が7年以上前に私がギャンブル依存で借金、3年前に自己破産です。 借金以降は金銭管理は妻、家庭環境は良好、別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い。養育費は義務ではないでしょうか?
去年秋に調停離婚が成立し、2歳の子供と2人で暮らしています。その際に養育費と婚姻中の元旦那の借金を私が立て替返済を示談金として毎月支払うことが決まりました。その後は支払ってきてくれてましたが、先月分が未払いだったため、メールでお願いしてみたら、子供に会えないのにお金のみの協力は納得出来ないと言ってきました。調停時やその後に面会の取決め等はしておら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。慰謝料を請求されたら払わないと駄目でしょうか?
借金を返済出来ない為に相手が精神的苦痛の為に慰謝料を請求すると言っています。 30借りてまだ1円も返せていません。 慰謝料を請求されたら払わないと駄目でしょうか? 相手は警察に詐欺で被害届も出しています。
- 弁護士回答
- 10
-
-
友人間での高額な金銭の貸し借りについて、回収不可能にならない方法を教えてください。
【相談の背景】 一般企業で勤務している20代ですが様々な所から借り入れをしており借金が約500万円あります。 現在給与から最低限の生活費を除く大部分を借金の利息に充てており元金が減らず利息だけ払っている状況です。 そんな中、非常に好条件で500万円を貸付、返済額も利息分含め530万円で良い。月3万円返してくれれば良いと言う友人がいます。 ただし返済の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書が無い、金銭返還について
ベストアンサー彼女が知人から200万を借金し、5月末にあるお店を出しました。 契約書は無く、口約束で、知人から年内は家賃を払わなくて大丈夫だから、来年1/20から家賃を支払って欲しい。 その事+【ただ稼いだ月は家賃+アルファいくらか】を支払う口約束をしたようです。 最近、ビジネス関係に亀裂が入り解約することになるそうで、彼女は200万は払う必要が法的にありますか? ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
援用時効通知書到着後の債権譲受通知書
ベストアンサーお世話になります。 信販会社に平成13年~14年でショッピングクレジットとキャッシングで106万借金があります。その後離婚、入院、転職なので返済できない状況です。債権回収会社が今の窓口になっているので援用時効通知書を内容証明の配達証明便で送付しました。到着確認ができた2日後に、債権譲渡及び債権譲渡通知書が普通郵便で到着しました。このまま時効援用できますで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の死亡後発覚したサラ金の返済義務について
ベストアンサー先日父が亡くなり、遺品整理の際に 昭和55年頃の借金 元金7万円 利息40万ほどの請求書がありました。 発行日は2014年。 連帯保証人は父の字で母の名前が記載されていました。 これは母と子に返済義務はあるのでしょうか? 印鑑はありませんでした。 都営住宅に住んでいましたが、家財は処分しました(実費) 退去手続きもしてしまいました。 この場合、相続した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義で元妻がクレジット偽造し借金を作った 名義人が完済してしまったが罪を償わせたい
【相談の背景】 夫と元妻との間の信用情報について。 私は夫の現在の妻です。 元妻がおそらく夫との婚姻時に夫名義のクレジットを偽造し、借金をしておりました。上限額まで使っており、少しずつ支払っていたと思われますが、2023年に夫が個人事業主から法人に登記する際に信用情報を確認していたところ、身に覚えがない夫名義のクレジットと借金が発覚しました。 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの名義変更について職場から親を保証人にしろと言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンについての相談です。 一昨年同じ職場の妻と離婚し、調停での決まりでローンの支払いと売るなどをした際に出た利益や不利益は全て自分の責任になると決まりました。現在転職先が決まり離職の手続きをしていますが、その際に職場の上司からローンの名義から前妻の名前を抜けと言われました。理由としては職場から自分は離れるが、もし返済が滞っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の言動は精神障害者へのモラハラをしていると分からせたい。
【相談の背景】 私は障害者手帳二級を持つ障害者です。 一年半ほど前に、職場が原因でうつ病になりました。現在同棲している彼とは鬱病になる少し前に交際し、同棲しています。彼にはうつ病の辛い日々を支えていただきました。ですが、彼は理屈的でモラハラ気質が酷く、怒ると、怒鳴ったり自分の意見を一切曲げずに、私が謝るまでずっと社会人失格や頭がおかしい、常識が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を切り出したら自己破産と言われ...住宅ローンの連帯保証人になっています。どうすべきか?
ベストアンサー婚姻期間12年。15歳年上旦那の度重なる不貞行為にいい加減嫌気がさし、先月離婚を切り出しました。 約10年前に旦那名義で土地・住宅を購入しました。 その際旦那名義で住宅ローン(メイン)を組んだのですが、1社では足りずハウスメーカー経由で旦那名義で信販系のローン(サブ)も組みました。 メインは保証会社が付いています。サブは私が連帯保証人になっています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大震災・原発事故時に発生した証券会社への弁済…今さら債務整理・自己破産の道はあるのか?
4年前の震災・原発事故での相場急落により「日経225先物ミニ取引」で約3700万円の不足金が発生しました。その返済が証券会社との弁済契約通りに進んでいなかったところ、今月突然、通知書が送られてきました。 残元本(約3500万円)に遅延損害金(年6%)を加えた額を一括弁済請求する、支払えない場合は訴訟の提起・差押さえ等の法的対応を検討するというも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、裁判所は立ち退きの正当理由と判断しますか?
ベストアンサー知人から家を借りました。家賃は手渡しでと決めていました。 しかし知人は別に私に借金があり、逃げてしまいました。 その時は供託金などの制度を知らなかったので、放っておきましたが、五ヶ月後、知人が弁護士をひきつれて現れ、立ち退きをせまられました。 このように、法律上五ヶ月の未払いではあるものの、一度も請求されていませんし、法律の知識が無かった私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の建物の相続放棄について
ベストアンサー離婚した夫と私の共有名義の建物があり、夫へ名義変更をしたかったのですが、音信不通のまま亡くなってしまいました。夫には借金もあり、子供達も他の相続人も相続放棄することになりそうです。 共有名義の建物は、屋根が落ち、朽ちてきているので、人が住めるような状態ではありません。 私も、建物の所有権を放棄したいのですが可能でしょうか? また、どのような手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の兄妹の金銭トラブル。
ベストアンサー数年前に父の妹夫婦(今は離婚)が父の名前を使って近所の数人にお金を借りてます。父はそのことを知らず、たまたまその近所の人に会ったら「あなたの妹の旦那があなたの名前を出してお金を貸してって言われた。だから返してくれないか?」と言われたらしく父はだいぶ怒っています。借用書はないです。 先生方に質問です。 1 この借金は父が払わないといけないですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいのか教えてください。
26歳で長らく夜の業界で働いておりました。お恥ずかしい話ですがもぉ6.7年前になりますがローンを踏み倒してしまいました。 今更ながら全て綺麗にし、昼間の仕事に就職して新しい自分をと思いますがまともな生活をしてこなかった為にどこにいくらの借金があるのかすら全くわかりません、CICで信用情報を引き出そうにも昔の電話番号などもわからず、もうどこから手をつけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者からの提案
平成18年頃から滞納している借金があります。 業者はアイフルです。 当時で約98万円。 借りてから1年ほどはきちんと返していました。 滞納しだしてから半年から1年ぐらいで、支払督促が送られてきて、その後、約120万円の判決が出ました。 しかし、職場が変わっていた事もあり、差し押さえ等される事もなく、たまに手紙、電話(出た事はない)があるだけで今に至ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスでの個人再生について
【相談の背景】 奨学金1社、カードローン2社、計3社か総額350万円程の借金をしています。 カードローン2社については、長年返済をしておらず時効前に訴えられ司法書士の方に任意整理を依頼しこれから返済していくところです。 上記3社の返済が毎月4万程で、やりくりすれば払っていけなくもない金額だったため当初は任意整理にしましたが コロナの影響で以前ほど稼げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納している住宅ローンを整理する良い方法を教えて下さい。
ベストアンサー兄がリストラ・離婚の憂き目に合い住宅ローンを滞納しています。 既に家は抵当に入って競売に掛けられて、それでも借金が残ったままになっています。 それで数年経ってしまいましたが、先日母が亡くなり少しですが纏まったお金ができ 返済する方向で考えられるようになってきました。 が、現在まだ無職無収入の状態で。多くは無い遺産です、少しでも残してあげたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中に婚姻費用請求をされたので対応を知りたい
ベストアンサー度重なるサラ金や家のお金をくすねる妻に(数十万単位)離婚を考えていて相手にも伝えてあるます。まだ同居中で週25000円の食費を一般家庭並に10000円にすると話し合いできめたのにもかかわらず しらない間に調停に婚姻費用請求の申し込みしたらしく通知がきました (妻の借金はトータル900万位でその度 私が支払ってきました) 生活費以外の費用は私が支払っています ちなみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居している妻の親の税金についてご相談があります。
ベストアンサー【相談の背景】 同居している妻の親の相続での税金についてご相談があります。 義母が相続で税金の滞納を相続してしまっているようです。 結構な額があり困っているのですが、世帯主である私にも返済義務があるのでしょうか? 義母は年金もなく私たち夫婦で面倒を見ています。 【質問1】 色々調べてみたら同居している家族の税金や借金を世帯主やその家族にも支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に連帯保証人にされていた
【相談の背景】 親に勝手にカードローンの連帯保証人にされていました 借金は約300万、泣き寝入りで払うか、弁護士さんに頼んで払わなくていいようにするか悩んでいます 【質問1】 この場合、支払う必要はないと思いますが、そのための弁護士費用はどのくらいになりますか? 【質問2】 結局身内の不始末と思って払ってしまうパターンが多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
完済証明書を書いて貰えない
【相談の背景】 知人に借金があったのですが、返済を完了しました。 ですが、完済証明書を書いてくれません。 返したことは認めるんですが、書いてくれと頼んでも断られます。 借用書は、書かせられたのに 完済証明書を書きたくないと言っています。 【質問1】 返済は、完了しているのだから書いて貰うべきですよね? 【質問2】 また、書きたくない理由はどん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生完済後の自己破産について
【相談の背景】 2022年3月に個人再生支払い開始し、来月で完済という状況になりますが、消費者金融に170万の借金があります。(ギャンブル関係有り)この状況下での自己破産とその手続きでお聞きしたいです。 【質問1】 ①個人再生後にすぐ自己破産することは可能なのでしょうか? 【質問2】 ②管財事件となり管財人がついて手続きとしては難しいものになりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金の一括請求回避、対応策について
個人間での450万円の借金で残額400万円 借用書に記載されていた、2度続けて返済が滞った場合というのを守れずに一括請求を弁護士を通して言われています。 事情があり支払いを忘れてしまっていたのですが分割なら支払い可能。 民事再生、破産の申し立てがあった場合にも一括請求と記載されていて、 示談は見込めない時に、対応策はどのようなものがありますか? 差し押...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 同時廃止について
ベストアンサー現在280万円の借金(銀行3社、消費者金融1社)があります。 子供が3人おり、妻は看護師の仕事をしていましたが、現在は躁鬱病により療養休暇中で、自力での返済が厳しく、自己破産を検討しています。 年収が280万円(見込み)で、ギャンブルや投機での借金ですが、自己破産可能でしょうか? また、資産となるものが生命保険の解約金57万円程あり、そこから各社への返...
- 弁護士回答
- 6
-
-
探偵が自己破産すると探偵の仕事は法律上できなくなるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、探偵業を営む会社に会社員として勤務して探偵をしております。 【質問1】 借金があり自己破産を考えているのですが、自己破産をすると法律上、探偵の仕事はできなくなってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結される場合はどんなときですか?
ベストアンサー私には借金があります。 消費者金融50万利子と 携帯会社12万です。 数年、払えずにそのままにしてしまってます。 口座差し押さえ、給料差し押さえ も怖いのですが 口座凍結?もされてしまいますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄申請中に未払い請求
ベストアンサー生活保護の父が孤独死をしました 私はアパートの保証人になっています。 不動産から契約解除をお願いされ 契約契約解除、部屋の清掃は特殊清掃が入り そのお金は私が負担し、父の財布、預金は一切手を付けていない状態です。 今、相続放棄の申請中ですが 父のアパートに債権回収業者から 商品名 ◯◯カードローン(銀行) 契約日1992年7月 代位弁済日1999年1月 契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。破産宣告した場合、家と土地はどうなりますか?
借金が返せないので、破産宣告を考えています。家と土地の十分の一が私の名義です。破産宣告した場合、家と土地はどうなりますか? 全部を主人の名義に変えるには、どのような手続きをしたらよいのですか? また、私名義で携帯電話も持てなくなるのですか? よろしく、お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理か?自己破産か?家族に迷惑は?
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理か?自己破産か?過去に一度任意整理をしています。15〜6年前です。もちろん返済など全ては終わっております。 生活はギリギリどころかマイナスです。タイミング良くボーナス等が入ってたり、新たに借金したりでなんとか自転車操業をしてます。 【現在の状況】 ・550万 ・7社 ・月返済額15万程度 ・借金理由、息子の私立高校、その他生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼による個人情報やキャッシュカードの悪用について
【相談の背景】 学生時代から4年ほど付き合っていた元彼に、個人情報を悪用されています。 別れて一ヶ月以上経ちますが、知らない法律事務所から電話があり、折り返したら元彼が自分の電話番号だと偽って私の電話番号を登録していたとのことでした。 おそらく内容は元彼の家賃滞納か借金関連だと思います。 3年ほど一緒に暮らしましたが、最後に彼の嘘や隠し事が露見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫・暴力夫との離婚の慰謝料について
よろしくご回答お願いします。 結婚6年目、子供6才。 夫、入籍当初から不倫。 今日に至るまで、複数の女性と不倫。 6年の間、朝帰り・家出(女性と同棲)を繰り返す。 責めたてると暴力を振るう(診断書、写真あり)。 2年前から単身赴任(月に1回帰って来るか来ないかだったので暴力を受けることはなくなる)。 単身赴任中スマホの待ち受け画面が女性とのツーショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権付き土地のみの財産分与について
ベストアンサー先日父が亡くなり、姉・兄・私の3人で遺産相続の話があります。父は兄夫婦と同居しており兄夫婦からは預金はなく土地しかないと連絡がありました。 土地は1000坪くらいありその土地には空き家3軒・兄夫婦の家1軒・父→兄へ受け継がれた自営業の工場・私の家1軒が建っています。 ※土地には経営難だったときに銀行から3000万で抵当権が付いており兄夫婦は自営業の工場がある...
- 弁護士回答
- 4
-
「借金 債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから