23,153件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローンの保証債務の特定調停

【相談の背景】 兄の銀行住宅ローン2,000万円の連帯保証人をしてます。兄も私も病気をしてローンを返せません。 【質問1】 そこで、特定調停を考えてます。保証債務は特定調停を申し込めますか?いくらくらい返済するのが相場でしょうか?療養費等でほとんどお金はありません。消費者金融にも借入れがあります。

弁護士回答
    1
  • 故人の借入金の時効について

借入金の時効についてご相談します。 遠い親族が7年前に他界していたことがわかりました。私が唯一の相続人です。 死亡の事実を知ったのはごく最近なのですが、あわせて、親族は金融機関から借金があり、 死後も7年間にわたり毎月、故人の普通預金口座から、この借金の返済が自動で続けられていたことがわかりました。 (今月、残高がなくなりお金が落ちなかったた...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、共同名義の家の財産の査定金額が借金より高い場合

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード、消費者金融などから借金が800万円ほどあり、自己破産を考えております。 無料の弁護士相談では、管財人の入る自己破産しかないと言われました。 私は現在一人暮らし、地方の実家は母親、姉が暮らして家計は別です。 父親が20年ほど前に死去し、そのときに実家の住居を、母親、姉、私の3人で共同名義にしました。 自己破産では、財産...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について

ベストアンサー

友人の父親が去年の暮れに亡くなりました。相続人は友人とその母親と妹の3人です。 被相続人の父親には多額の借金がありました。 3人とも特に何も手続きはしていないので単純承認したと思われるのですが、被相続人は遺言書を残しておりました。 その遺言書には、「すべての財産は妻○○○に相続させると」書かれていたそうです。 よって母親はすべての借金を一人で今後払...

弁護士回答
    2
  • 特例有限会社と関わりありを切るには

ベストアンサー

10年前に個人破産しました。 特例有限会社の代表者でした。 借金もあり倒産させるにはお金がなかったので放置しています。 現在他社の役員になりました。 現在コロナウイルスの融資に倒して役員の自分が過去の会社の借金があるのでひっかかってます。 特例有限会社を、消すにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚して慰謝料を請求する為には?

旦那の金銭問題(借金、光熱費未払い、元カノへの借金)や女性問題で離婚の場合、慰謝料請求しようと思えばどんな内容の証拠がいりますか? 精神的苦痛で病気になったりしても慰謝料はとれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に関する債務についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 亡母の遺産相続です。不動産と貯金、複数の債務があります。 相続人は3人ですが、疎遠の代襲相続人は弁護士が代理人です。 プラスの財産よりマイナスの財産が多いです。 中でも貸店舗建築の銀行ローンが2500万円ほどあります。 貸店舗建物を相続人2人へという内容の遺言書があります。 代襲者の弁護士より手紙が届き、財産はプラスもマイナスも全...

弁護士回答
    5
  • 家族にバレずに借金整理をする方法についての相談

【相談の背景】 よろしくお願いします かなりの借金を抱えてまして、 財務整理の、相談です 出来れば家族にバレず したいのですがよろしくお願いします ちなみに、AGビジネスサポート450万 みずほ銀行カードローン50 楽天カードローン10 東京スターローン600 三井住友銀行カードローン220 です、 出来ればまとめての支払いを、少しでも楽にしたいです、まだまだ...

弁護士回答
    3
  • 借金いくらから自己破産の審査とおるのでしょうか

法テラスを利用し2回相談に行きましたが 収入が高いため自己破産は難しいといわれました。やはりこの状況では厳しいのでしょうか? 銀行のカードローンとクレカ、働いている会社含めて160万程の借金があります。 給料は月25万円です。子供がひとりいてオムツやミルク代さえ買うお金が手元に残りません。 携帯のキャリア決済を利用し必要なものを購入しています。その...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父の借金を無くす方法はありませんか

6月中旬、実母が急逝し、その数日後、同居していた実父がアルツハイマー型認知症と診断され入院、現在も入院中です。 実母の死因は内因性のもので頭はしっかりしており、必要最低限の家事をしながら夫婦2人で生活していました。 娘は3人、それぞれ独立しております。 両親ともにクレジットカードでの借り入れや銀行ローンなどの借金がありました。 母の死後、督促が来...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 故人の借金返済に伴う不可思議な条件

これは、普通の事でしょうか? 故人(夫の弟)の借金を2ヶ所返済しました。1ヶ所はちゃんと聞いた事のある金融機関で、いつ返すのかを伝え、無条件に返済が完了しました。 問題はもう1ヶ所です。最近ネット公告などでよく見かける、怪しいところの借金です。その金融機関には、返済するのに何故か?条件があり、夫の弟は生涯独身だったので、その弟の姉、兄、既に亡く...

弁護士回答
    2
  • 借金返済が滞ってしまい裁判所から通達

ベストアンサー

借金の返済が滞ってしまい裁判所から出廷の通達がきました。返済する気持ちはあるのですがそこまでの余裕がありません。助けてください。

弁護士回答
    3
  • 借金とゴミ屋敷で今後の生活に困っています。

旦那:会社員 私:専業主婦/うつ病 子供:長女(成人済み/精神障害) 次女(大学受験生) 旦那の給料:月23万/ボーナス込み年300万 持ち家:月10万ローン/ボーナス20万程 借金:3社ほどに300万程 上記に書いた情報を見てもらえばわかりやすいと思いますがお金がなく生活がままなりません。 主人は家や子供に無関心で現在は別居状態です。 私はうつ病...

弁護士回答
    2
  • 引きこもりの放置したままの借金と相続について

ベストアンサー

実家に20年以上引きこもりの弟(52歳)がいます。年金生活者の母(88歳)と持ち家に住んでいます。引きこもり前に借金(銀行・カード会社)をしていたのも放置したままです。届く手紙も放置したまま開封もしません(裁判所からも)。持ち家の名義は、母・弟・私の三人名義です。 母は行政を通して借金の全容確認等の方法も今まで、探っていたようですが、本人が返済の意思...

弁護士回答
    2
  • 2度目の借金整理、家族に内緒

ベストアンサー

8年ほど前に 住宅ローンを含め破産手続きをして 免責されましたが現在 また教育費ほか浪費癖もあり 500万の借金があり 返済が出来なくなってきました 同居の家族に迷惑をかけず 整理したい

弁護士回答
    5
  • 借金返済が厳しいです。どのように行動すればよろしいですか?

借金返済についてお聞きしたいのですが、現状私は4社からおよそ80万ほど借金をしています。 情けない話パチンコなどで借金をしました。 私は今正社員で働いているのですが、まだ今の仕事は3ヶ月ほどなので給料が18万程度になっています。そのため支払いが追いつかなくなっており電話等がなりやみません。精神はやられてませんが、支払い終わるかどうか不安で仕方ありませ...

弁護士回答
    4
  • 風俗で働いているけどもう働きたくない、借金もある場合は?

現在、風俗で働いていて借金が40万円あります。クレジットカード、家賃などの滞納もあります。 精神的にきつくて本当に仕事に行きたくなくて、全然仕事に行けていません。 精神科の医師に相談していますが、母親と同居なので生活保護も受けれません。車持ちなので。 母親と別居して生活保護を受けて、普通の仕事をして地道に借金を返していきたいのですが、まず先立つ...

弁護士回答
    2
  • 借金整理。債権者に対する力関係とかあるのでしょうか?

多額の借金があり悩んでいます。何とかしたいと考えていますが、弁護士と司法書士どちらに相談したらよろしいでしょうか?民事再生したいと考えています。債権者に対する力関係とかあるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 債権管理回収業務委託通知書

妻が独身時代の10年以上前に信用金庫から借金をし、返済が滞り通知書が届きました。 内容は、以下のとおりです。 ----------------------------------------------------- 委託債権の表示  元金:●●万円  損害金:●●万円  合計:●●万円 但し、平成17年●月●日付 ※1 保証履行契約基づく残債権 委託元:一般社団法人しんきん保証基金 委託先:中央債権回収...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の出資金と会社とは無関係の借金

ベストアンサー

私は有限会社の代表をしております。会社とは無関係の個人的な借金が1000万程あり相手方が破産の申し立てを行う様な場合の事ですが。現時点では代表する会社は赤字で借金も残っています。会社からは役員報酬も取っていません。破産を申し立てられた場合、その会社はどうなるのでしょうか?又出資金を差し押さえられた場合は相手に有限会社の権利が移るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • これは負の遺産でしょうか

ベストアンサー

亡くなったその時の状態が遺産になるとのことですが、 ヘルパーを雇っていた介護保険料、入院費用などを相続人の一人である家族の口座から引き落とししていたり、現金で支払ってしまった場合、 単純相続したとみなされてしまうのでしょうか。 借金をしていたのか与信をかける前なので負債があるのかを把握できておりません。 ちなみに、故人の遺産は現金含めほとん...

弁護士回答
    2
  • どうすれば良いでしょうか

お世話になります。今 銀行に200万円 消費者金融に190万円 知人に240万円の借金があり 毎月の返済は出来てますが 個人事業の為 波が荒く 無い月になると 他の支払いを放置して優先で払う為 悪循環になっており 悩んでます。知人には まだ返済してませんが 何か生活が安定する方法はありますでしょうか?自己破産してしまうと仕事にも影響が出そうなので 他の方法で何かある...

弁護士回答
    2
  • 迂回融資(浮き貸し)になるのか?

父親が信用見合いから借金をし、その中から信用組合の職員へお金を貸しました。 これは迂回融資(浮き貸し)になるのでしょうか? また、どんな法律に触れますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の夫婦の借金を離婚後どうするか…

⓵ 結婚してきた時に諸事情(私の職場での揉め事)で夫婦で話し合い法テラスを使った事があり、離婚後もその支払いが私の名義で残っています。 ・婚姻中の事なのでこの支払いを半分元妻に支払いをしてもらうのは可能でしょうか? ➁ 婚姻時に生活が成り立たなくなり夫婦合わせて数百万の借金があり、弁護士さんを通して整理をし、お互い名義で同額ずつの借金返済を婚姻...

弁護士回答
    3
  • 個人民事再生についてです。

1年くらいの多額の借金でも個人民事再生できますか?? 延滞はしていませんが、つらいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後のお墓の購入について

ベストアンサー

知識がなく教えて下さい。 父が亡くなり1周忌に納骨予定です。 父は多額の借金があり私は相続放棄を既にしていますが、義母は借金を相続しています。 お墓を購入するお金をこちらが出すことになっているのですが、相続している義母が契約したお墓を私が支払いするのは問題ないでしょうか? この場合、霊園に直接振込でも大丈夫でしょうか? それとも現金のほうが...

弁護士回答
    2
  • 住民票の閲覧制限 について。

ベストアンサー

【相談の背景】 融資をして、逃げられた債務者を住民票閲覧の申請で突き止めましたが、 次回逃げられた場合についてご質問です。 【質問1】 住民票の閲覧制限 というのがあるようですが、 これで、債務者、債権の私に対して、制限かけること出来ますか。 また逃げられたらたまらないので知りたいです。 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 債務整理 保証会社 追加介入

【相談の背景】 今現在3社クレジット会社を債務整理しています。 手元に使えるクレジットカードが1枚あるのですが、支払いを1ヶ月滞納しております。 保証会社が立て替えているので、その料金を払わないといけないのですが、直ぐに払えません。 【質問1】 この場合、追加介入で債務整理できるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 借用書ない借金返済。なんらかの法的対処可能でしょうか?

いま付き合っている彼女に借金があり毎月返済しているのですが借りた相手(会社社長)が事業に失敗して資金繰りに困り一括返済を要求されています。彼女の給料や状況ではとても返済は困難です。なんらかの法的対処可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦で借りた親からの借金を私が一括返済した場合、離婚裁判中の妻に半分請求できますか?

ベストアンサー

結婚時に新しい新居であるマンションの購入資金としを私の親から借りました。 その際、利息をつけて返済する旨を口頭で約束しましたが、親子と言う事もあり、借用書は作成していません。 親からの借金は私ではなく、結婚した夫婦に対して借りたものです。 返済は毎月定額で行っていましたが、私の転職を機に返済を一時やめるようになり、ずるずると現在に至ります。 ...

弁護士回答
    3
  • 死亡した親の連帯保証義務

ベストアンサー

亡くなった親が誰かの借金等の連帯保証人になっていた場合、子に支払い義務は生じますか? 生じる場合、子が相続放棄をしていれば大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでの借金トラブル、お金は返ってくるのか?

【相談の背景】 マッチングアプリで会った男性に現在約150万円ほどお金を貸してしまっている状況で、お金を返してほしいです。 貸した私が悪いのは重々承知ですが、手のひら返しのように態度を変えられ、精神的にもう限界なので助けていただきたいです。 お金の内訳としては、私が現金で貸した10万円とカードローンで契約させられた約140万円になります。 尽くした分だ...

弁護士回答
    4
  • 兄弟の借金問題でどう行動したらいいですか??

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて投稿させていただきます。 今週始め頃に、自分の兄貴と連絡が取れないと、兄の彼女から連絡を受け、連絡を何度か試みましたが連絡が取れずにいます。 兄には、親の不動産を担保にした、カードローンが400万、会社から600万の借金が現状残っております。会社の借金は、会社自体が非社会的集団をバックにした会社になります。 親は年金暮らしで、返...

弁護士回答
    1
  • 借金返済について。月々の謝金を減額する方法について。

ベストアンサー

借金問題です。以前に,融資を受けようとして詐欺にあい,また亡くなった母親も詐欺まがいの商法に引っかかり,その返済等で,住宅を担保に1,000万円ほど,アイフルから借りています。7年で完済できるという話しでしたが,利息ばかり払っている状況で,元金が減らず,もう10年以上になります。そのため,現金がないときにカードやキャッシングを使い,残高が800万円ほどあり...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の親からの借金返済について

ベストアンサー

離婚が成立して5年程経過しております。 結婚時に家を購入し、その際に私の父からの借入金が全部で200万。 離婚後は元旦那の財産となり、元旦那は売りに出し、父からの借入金は家が売れたら 全額返す旨を離婚時に署名してもらい(その時点では残 \100万) その後家が売れ \100万は返済してもらいました。 ですがその後私の父から全部で借入金は\5...

弁護士回答
    1
  • 逃げた友人の借金を親が支払ってくれるのか?

ベストアンサー

友人(30歳)が居候していたのですが、 家賃代わりの家事も全くせず2年が過ぎ、それならいままでの家賃の分も払うということで50万円の借用書を書いてもらいました。 先日揉め事から友人は家を出たのですが、本人の親に請求は可能でしょうか? 署名は友人のみで保証人等はいません。

弁護士回答
    4
  • 親に勝手に名義を使われ借金された場合

ベストアンサー

このたび実母と物理的に距離を置くことになり、支援措置の申し出の手続きをして住民票、戸籍の附票の閲覧制限、税証明書の抑止をしました そこで心配なのがお金にだらしない母に今後勝手に名義を使われないか、または使われないようにするための法的手続きはあるのかが気になって不安で苦しいです 過去に奨学金の使い込みや姉の名前で闇金に借りていた事もあり、数年前に...

弁護士回答
    1
  • 遺産を相続するか放棄するか迷ってます。

ベストアンサー

先月の27日に母が亡くなりました。 母の遺産としてわかっていたのは200万の車のローンと銀行に40万位の貯金でしたが、後から借金があるのが分かりました。借金は消費者金融31万、ある銀行の融資が14万の合計45万円程です。それとWi-Fiの月々の Wi-Fiの支払いが最近届きました。 初めは母の貯金と車のローンを相続しようと思ってたのですが借金が出てきたので迷ってていく...

弁護士回答
    4
  • 任意整理についてご相談します。

ベストアンサー

借金が膨らんでおり、自転車操業を繰り返してます。 FXでの利益を借入金の返済に充てたいと思い、逆に借金が増えました。 10社から合計700万円程になっております。 仕事もしており、会社や家族にも内密で任意整理を行いたいと考えております。 年収330万円で、5年間で返済したいと考えております。 任意整理は可能でしょうか?

弁護士回答
    8
  • 私達困ってます。

借金問題なのですが… 父がサラ金何件かで借金をしそれを払いきれないので1ヶ所でまとめ支払いをしてたのですが…今年2月末で勝手に仕事を辞めてきてそれから収入がなく支払いが出来ていません[i:143][i:163]先日サラ金会社から電話があり来月担保になっている家を競売にかけます。と言われました 払う気持ちが無いのではなく… 払えるお金が有ればはらいます。 けど生活費...

弁護士回答
    2
  • 民法474条2項

ベストアンサー

民法474条2項に、「利害関係を有しない第三者は、債務者の意思に反して弁済をすることができない」、とありますが、利害関係を有しない第三者でも、特に債務者から反対の意思表示が事前に無ければ別に代わりの勝手に債務者の許可なく弁済しても、弁済の効果はあるのですね? 反対の意思を債務者が事前に出していたら、弁済とはみなされないのでしょうが‥

弁護士回答
    6
  • 母の借用書のない多額の借金について、一部返済中です

○母が父に無断で母の親戚に長期(十数年前より数年前まで)にわたり多額の現金を振り込んだ ○相手は母に何かの事情で数年前より返済しているのが借用証はない ○目的は生活費にしては多すぎるし、何らかの事業資金とも思えるが使途はわからない ○振り込みは相手方の口座に振り込み約50回(総額で家が買える金額) ○数十回にわたり返済されているがまだ未返済分が多額あ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の売掛金差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育者の未払いで元旦那の取引先に売掛金差押をしました。 1回目の売掛金差押をしたときには、陳述書はすぐに返ってきて会社に借金しているのでこちらに支払えるものは無いとのこととで取下しました。 元旦那の肩を持っている取引先なので、次は取立訴訟するつもりで同じ取引先に2回目の売掛金差押を行いましたが、第三債務者から陳述書の返信が3ヶ月以上...

弁護士回答
    1
  • 個人再生のスケジュール

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生スケジュールについて教えて下さい。身内が3000万円の借金があり、多重債務で到底払えなくなり個人再生を申立しました。 私は債権者の立場になります。 1000万の債権者です。 4月始めに東京地裁に申立したと連絡があました。 私は債権者として、債権者リストに掲載されるので、東京地裁から書類が2回くるらしいのです。 申立→手続き開始決定→...

弁護士回答
    1
  • 離婚した際の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月から夫の不倫が分かりました。 夫はサービス業の経営をしています。 相手は従業員の方でシングルマザーです。証拠などはないですが、旦那自身が暴露してきました。9月に相手の方が妊娠しているのが分かり、旦那は認知すると言っています。私自身も今妊娠中です。 旦那の不倫とモラハラで離婚を考えていますが、私自身借金があり、債務整理して...

弁護士回答
    1
  • 親からの援助を弁護士に話しても問題ないですか?

【相談の背景】 任意整理で月々の支払いが厳しくなり法テラスが利用できる別の弁護士に新たに任意整理か自己破産をお願いしようか考えています。親とは離れてて暮らしいて借金や、債務整理のことは一切話していません。 ただ生活が大変だという話しはしていたので最近、食費や生活費が楽になるようにと5万円をくれました。私の通帳に振り込んでくれました。独身時代は何回...

弁護士回答
    3
  • この場合でも自己破産は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この場合でも自己破産は認められますか? クレカのリボやマイカーローン、カードローン合わせて 2300万円の借金があります。 使い道としてほとんどがキャバクラなどで使ってしまいました。 支払えなくなってきた場合、裁判所にキャバクラ通いの反省をしっかりと 示せば自己破産は可能でしょうか? ※過去に一度個人再生をして2016年に...

弁護士回答
    1
  • 合意書の問題点があれば教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が祖母に借金してます。 友人の話を私は聞いているとある疑問が沸きました。 友人の祖母が「おばあちゃんが死んじゃったら返さなくて良い」と。 祖母には娘がいて、友人の叔母になります。 友人は祖母の死亡時に免除という事の合意書を作成し、署名を貰おうとしてます。 合意書 祖母は友人にお金を無期限無利息で貸した。 万が一、友人...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ命令について

【相談の背景】 旦那の借金の事です。 10年以上前に武富士の裁判にて、判決が出たそうです。 その後、私と結婚してから、 債権差押命令が平成29年、ゆうちょ銀行より600円程差し押さえされました。そして現在、2回目の差押命令でまたゆうちょ銀行が第三債務者として届きました。 今現在80円入ってますが、入れたままにして、差し押さえされたら、永遠に時効の援用が出...

弁護士回答
    5
  • 父が行方不明、父の持ち家を残す方法はありますか?

【相談の背景】 ・家族構成:両親、私、妹(私と妹は数年前に実家をでて一人暮らし) ・両親は15年ほど前から家庭内別居状態 ・父親が2週間ほど前から行方不明となり、電話等も繋がらず、 仕事も今年5月に退職していた。 ・自宅にキャッシング等の督促が10件ほど届く。 ・住宅ローンも残っている。 ・警察には行方不明届を提出済み。 【質問1】 実家をど...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから