23,153件見つかりました

法律相談一覧

• 司法書士の紛争介入は、非弁行為じゃないの?

ベストアンサー

司法書士が、140万円以下の借金などの訴訟の代理人になれるようになったことは知っています。 司法書士は、140万円以下であれば、紛争などの140万円以下の慰謝料請求など、そういった民事的な紛争などに裁判や裁判外も代理して介入することができるようになったんですか? 私の認識では、債務整理などにかぎって140万円以下なら、裁判や裁判外の代理がで...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の保証人として督促状が届いてしまいました

実は、兄弟の奨学金の保証人になっていますが、契約者は親です。 3ヶ月以上も未納ということで、請求されていますが、支払い困難です。 トータルでは400万以上も奨学金の債務があります。 差押えも困りますが、新たな職場について調査されたり自宅に督促訪問が来ないか不安です。 自宅への訪問は他の借金同様に禁止されているのでしょうか? 金融政策公庫からの請求で...

弁護士回答
    5
  • 夫婦収入が多い場合の自己破産か個人再生

ベストアンサー

消費者金融や奨学金などで1000万程の債務があります。 先日、弁護士の無料相談に行きました。 自動車ローンがあり、奨学金の保証人もおり、夫婦収入と支出を考えると返せない額ではないと言われ消費者金融の任意整理を勧められました。 私としては個人再生か自己破産を希望しています。 主人も生活費を時々消費者金融から借りているようです。 車を手放し、奨...

弁護士回答
    5
  • 出資法 詐欺あったと訴えられますか?

ベストアンサー

知人にお金を貸したが、コレは詐欺になりますか? 状況としましては、友人Aの父からの依頼で仕事を請け負った際にAの父の友人とその息子Bと知り合いになり、Bから借金の協力を求められました。 お互いの話の上で決めたのですが、利息が年109%を越えていたので、出資法違反だからとして返済してくれません。 契約時、私は出資法の事を知らなかったのですが、Bは知って...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社が時効の援用を中断させるために再訴することを無条件に認められているのかでしょうか

裁判でいったん確定された判決と同一の訴訟は原則として出来ないとの法律文を読んだことがありますが、借金などの債権回収会社からの取り立て請求訴訟においてはその原則が当てはまらないとして認められているのでしょうか? 債務名義を確定されたあとに数回の支払いはしましたがそれ以後に困難となり一切の支払いも連絡もしていません。 相手方から電話連絡を依願す...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 借金の消滅時効について教えてください。 平成10年に弁護士を依頼し債務の任意整理をしました。 3年かけて弁護士へ支払いは終わったのですが、その直後、依頼した弁護士事務所が問題を起こし、振込み済みのお金がカード会社に割り当て返済されないまま倒産してしまいました。 結局支払いされなかったカード会社は1件残り、平成14年頃に一...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の、自分名義の親財産について。

ベストアンサー

現在、クレジット会社でのショッピングとキャッシングの借金が500万ほどあるのですが、現在就活中で返済の見込みもなく、自己破産を考えています。 ところが、親が支払っている自分名義の積み立てと、親が祖母から相続した際の税金対策として土地の名義を両親と僕を含めた兄弟三人計五人の名義にしているみたいなのですが、これも自分の財産として取り立てられてしまう...

弁護士回答
    3
  • 支払い督促、仮執行宣言が簡易裁判所から送付

3年前の銀行カードローンを代位弁済したので、100万余りと、14.6%延滞金、申し立て金を支払えとの内容です。借り入れ金の明細も記載が有りません。債務者は無職、無収入で資産なし、預貯金無しです。分割返済も現状無理です。何らかの手続きが必要ですか?強制執行の際、金融機関総てが押えられるのでしょうか? 借金した銀行以外も使用できないのか、今後給与発生時、差し押...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 婚姻費用、養育費、親権については合意ができておりますが、財産分与と面接交渉と慰謝料についてが争点として残っております。 そこで質問なのですが、 ① 財産分与は別居時とのことですが、同居中から両親に子供の養育費や生活費のための借金があり、それは別居後に清算しました。 まだ残債務がありますが、このような場合には、別居時の預貯金...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の口座のお金のやりとり

ベストアンサー

現在離婚を考えているものです。 先日、住宅ローンの借り換えのときに、妻と共同での債務負担を私の単独に切り替えました。所有権は私と妻で7:3なので、妻はローンのうちの10分の3の額にあたる贈与を私から受けたことになります。このままでは税務署に贈与税を撮られるので、これを借金という形にしておくために借用書を作っておくように、ということを言われまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄と公共料金について

私の友人の話です。 私の友人は、先月、夫を亡くしたんですが、夫に多額の借金があったため、相続放棄をしたいということで弁護士に話をしました。 公共料金については、とりあえず家の競売が済むまでは使用するので名義変更の手続きをしたのですが、夫が亡くなるまでの料金は支払わなくても良いと言われました。 しかし、最近になって「供給停止通知」が届いてビックリ...

弁護士回答
    1
  • 完済業者への過払い金返還請求について

ベストアンサー

同じような質問を何度も繰り返して、すみません。 完済業者への過払い金返還請求を弁護士さんに 申告した場合、完済業者が任意での返還に応じない 場合、訴訟になると説明されてありましたが、 それを避けるには、どうしたらいいのでしょうか? 任意で返還されない場合、諦めるしかないのでしょうか?3年前に、3社に完済した借金の支払い期間は かなり長く、10年は経っ...

弁護士回答
    4
  • 破産弁護士について

北海道は道東のある女弁護士に破産宣告を 依頼しました。そこで私は弁護士というものが これほど悪徳なのかと初めて知りました。 実は破産するにあたり、私の債務は18社-700万 にもなっており、ヤミ金にも手を出してしまい どうにもならない状況でした。 こんな状況で、な・な・なんと! この女弁護士は、着手金に50万、報酬料で100万 計150万もの費用をこんな私から...

弁護士回答
    1
  • 弟の債務整理の弁護士の対応がひどいため、クレームを入れることができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 弟の事なのですが、借金があり債務整理を担当している弁護士が遺産相続調停も担当しているのですが、対応がひどく、クレームできないか考えております ・遺産は賃貸アパートで、不動産管理会社が各相続人に家賃を送金しているが所有者は故人 ・持ち分はそれぞれ25% ・弟は債務整理中で利息が発生している 1.三ヶ月使っての行動が質問状1通 この間...

弁護士回答
    1
  • 父の債務を相続してないことを銀行に証明するには?

ベストアンサー

父が連帯保証をしたまま他界しました。 主債務者である会社は破綻し、期限の利益を喪失しました。 通常であれば法定相続人の私が弁済義務を負いますが、私は相続してません。 遺産分割協議書を作ったはずなのですが紛失してしまいました。 法務局の保存期間も過ぎてしまいました。 このような場合、どうやって銀行に疎明すればよいのでしょう? 相続してないことを証...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用(裁判所での事件番号の照会)

過去の借金について調べています。 借金の契約者は私ですが、実際に借金したのは母です。 平成16年に裁判所から呼び出しがありました。 父と母に相談したところ、父と母とで消費者金融に話をつけるとのことでした。 後日、母から連絡があり、借金の名義は別の人に変更したから裁判には行かなくていいとのことでした。 ですが、実際には名義は変わっていなく、平成28年3...

弁護士回答
    3
  • 借金300万円は自己破産の適応?

消費者金融1社、銀行系2社、クレジット会社2社合計300万円の負債をかかえ、手取り給料26万円に対し、毎月9万円の返済で、司法書士に相談した結果.和解が成立でき任意整理で月に56200円返済しています。 お尋ねしたいのは、 300万円の負債では、自己破産の目安と言われていますが、私の場合は本当は自己破産だったでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 債務整理をやり直した方が良いのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理を依頼しているが、任意整理で進めようと思っていたため、一念発起し早く返そうと昼間の仕事を探し、夜の仕事も始めました。しかし弁護士さんの意向で自己破産になりそうです。依頼した時は無職でしたが、今は収入も増え、どうなるのかよく分かりません。 【質問1】 破産の場合、通帳の提出があると見ましたが、以前親に立て替えて支払いしても...

弁護士回答
    2
  • 相続人として債務を負担していると通知が・・

ベストアンサー

亡くなった父親の相続人として 求償債務を負担していますとの通知が来ました。 債務の返済について相談したいしたいので 連絡をして下さいとのことです。 どのように対応したらよいですか。 ?両親は私が3歳の時離婚していて 兄と私は母親の戸籍に入っていました。 ?兄も私も結婚しています。 ?父親には私が結婚するとき数回あった程度で 行き来はまったくあり...

弁護士回答
    5
  • 財産分与と負の財産分与について

離婚時の財産分与について相談があります。 主人は結婚後、両親から借金をしています。 負の財産分与として私も負債を負わないといけないのでしょうか? また、プラスの財産分与がある場合主人の借金と相殺されるのですか?

弁護士回答
    2
  • スマホ料金滞納について

【相談の背景】 支払いが苦しく、4回線計50万円ほど一括で請求が来て困っています。 auやソフトバンクやドコモなどの未払いも債務整理で解決できますでしょうか。 【質問1】 スマホ料金滞納の債務整理

弁護士回答
    1
  • 不動産 競売 所有権解除

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産について(贈与、売却、所有権解除) (登場人物) 私 私の父親 A氏 長方形の土地に 2店の店がありました。 居酒屋の土地建物の所有権が私の父親で抵当権者がA氏 焼き鳥の土地建物の私有権・抵当権はA氏 父親はA氏には借金はありません! 居酒屋の土地建物の抵当権者であるA氏が 私の父親に対してA氏から 相場以下の定...

弁護士回答
    2
  • 親の借金を督促されましたが、どう対応するべきか質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です、よろしくお願いします。 親の知人より、親に貸した金や金品の返済返却の催促が来ました。返さなければ社会的信頼を損なう等内容を書かれたハガキが送られて来て友人にも心配されました。 親に聞いても関係ない話と言われただけで、内容が分からず。 友人には恐喝紛いなので相談した方がいいと言われましたがどう対応すればよいのかわかり...

弁護士回答
    1
  • 友人 借金トラブル 民事訴訟についての質問

ベストアンサー

友人からお金を借りて、支払いが期日に遅れています。 月数万ずつ返せますが一括で返さないと民事訴訟を起こすと言います。 民事訴訟は会社にばれますか? 裁判は訴えられた側の近くで行われるとネットで見たのですが本当でしょうか? また分割で支払う結果にすることは可能ですか? 借りている金額が27万5千円で1ヶ月後の返済が33万6千円になります。 お手数おかけし...

弁護士回答
    1
  • 和解書が送られてきていたら借金の時効は?

ベストアンサー

相談させて頂きます。 借金があります。 金額は200万です。今は延滞などで400万ほどになっています。 とても返せません。 最終返済日は2010年3月で6年ほど経過しています。この期間、和解書がなんどか送られてきていますが、電話などのやりとりは一切していません。 和解書が送られてきていたら、時効の援用はできませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 元交際相手に借金の返済を請求されました。

相談宜しくお願いします。 本日、連絡も無しに突然元彼女と現在交際中と言う男性が家に来て、以前交際してた時の借金を返済する様に言われました。 元彼女との間に300万円の借金(手書きの借用書)は有りますが、その後の話し合いで口約束では有りますが、借金の返済はしなくて良いと言う事になってます。(双方で同意してます) ですが別れてから何ヵ月か後に連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 姓が変わる前の借金は家族に影響しますか?

ベストアンサー

最近、結婚したのですが旧姓の時の未払いの借金についてお聞きしたいです。 11〜2年程前にサラ金等から借入をして、払えなくなりずっと未払いのままです。(10年近く未払いです)何処でいくら借りたかも分からない状態で、今更ながらにどうしたらいいか悩んでいます。親が代わりに払ったとこもあります…ですが、今は何処でいくら借りたのかも分からないので対象出来ずにいま...

弁護士回答
    3
  • 借用書がない親の借金の返済義務

ベストアンサー

数年前に父の経営していた会社が負債を抱え立ち行かなくなり整理しました、その負債の返済のため父が父の兄弟からお金を借りました。その時父の兄弟からは返済しなくてよいと言われ、借用書を交わしてないそうですが、最近になって私にその返済を求められました。父は80歳を過ぎていますが、年金で支払えとの事です。私も父の会社を整理する時に残りの負債をローンを組んで...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の責任を教えてください。

借金で給与の差し押さえをされています。 別の1社にも借金があり、妻が連帯保証人になっているものがあります。 その1社から、私と妻あてに支払い督促がきました。 妻は専業主婦で給与所得はありませんが、妻名義のマンションがあります。 2点確認です。 ①今回の1社は差し押さえを、私の給与だけではなく、妻の預金、マンションを差し押さえするのでしょうか? ②私の...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求が認められる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 今回は慰謝料についてご教示ください。 現在、婚姻費用・離婚調停中です。 当初は慰謝料の請求までは考えておりませんでしたが、相手や相手親の対応、これまでの経緯を踏まえ、可能であれば請求を検討したいと考えるようになりました。 具体的には以下の事情があります。 ・結婚前からの借金を隠していた(ギ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を検討してもおかしくないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎に住んでいる知人(30歳、会社員トラック運転手)が自己破産を考えておりアドバイス頂きたいです。 以下知人の収入、借金、支出の概況です。 【収入】 毎月手取り25万円 【借金】 地銀1フリーローン(自家用車用)350万円 (父が連帯保証人だが、車は父に所有してもらい父にローン分を支払うことで破産了承済み) 地銀2フリーローン300万円(連...

弁護士回答
    4
  • 口座売買 刑事事件 自己破産

【相談の背景】 数年前から借金があり、収入が減ったことを理由に支払いが厳しくなり、お金に困りSNSの投稿から見ず知らずの相手に口座を売ってしまいました。銀行からは口座凍結の手紙が来ていましたが、そう重く考えていませんでした。しかし、数カ月後に警察から連絡が来て、「あなたの口座が振り込め詐欺に使用されました。」と伝えられました。売った口座は2つですが...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人が自己破産可能か?

【相談の背景】 ただ今養育費減額の 調停をしており(私が減額されてる側) そこで元旦那に借金がある事が 分かりました。(養育費強制執行中) 総額が明らかではないのですが 前住んでた戸建ての家の太陽光パネルの ローンが540万ぐらい残ってるらしく それの連帯保証人に私がなってたことが 判明しました。 元旦那は借金まみれなので 自己破産か、債務整理する...

弁護士回答
    1
  • 債権者からの意見申述書にて異議申し立てがありました。

【相談の背景】 母親の借金になります。 母親がコロナ禍の影響で無職になり、現在、年金暮らしで財産などはありません。 現在、自己破産を同時廃止で申し立てを行い、破産開始決定を受け、債権者から「免責に対する意見申述書」が送られて来ました。 予め、申し立て前から、債務者から「異議申し立てを行う」という事を言われていました。 意見申述内容による...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額に関しての質問です。

ベストアンサー

お世話になります。小学生の子ども一人を育てています。 4年前離婚と子供の親権、養育費請求の調停を行い、私が親権をとりましたので前夫から毎月3万円の養育費をもらっています。 当時、前夫が債務整理をしていて借金返済中だった為少ないなと思いながらもしっかり払ってもらえる金額の3万円にしました。 その後私は再婚しましたが、再婚相手の酒乱により今月から別居中...

弁護士回答
    2
  • どうやって生きていけばいいのか教えてください…

ベストアンサー

私は精神的からくる不調で 働けない期間があったり 働いてもすぐやめてしまったりを しています。今は親と同居してて 父親の稼ぎでなんとかやっていけてます。それでもギリギリです。 母も体が弱く働けてませんので 父が倒れたり亡くなったりしたら 母と2人で生きていけません。 私がそのとき働けてたとしても 2人分の生活費は無理です… 私は過去に名義を貸して...

弁護士回答
    9
  • 電子計算機使用詐欺等 窃盗 初犯 執行猶予

弟が工具を窃盗し、それを売ったことで逮捕起訴されました。時価は7万円程です。 余罪として拾った他人のスマートフォンを使用して電子マネーを5万円分購入し、転売したことで取得物横領と、電子計算機使用詐欺で追起訴されるようです。 更に電子マネーを転売したお金の振り込み先口座を過去に父親の名義で勝手に作った銀行口座にしており、それが詐欺と組織的な犯罪の処...

弁護士回答
    1
  • 相続により複数名が被告となる借入金返済の和解案について

ベストアンサー

相続した借金の和解案について、ご相談させてください。 故人の借金を相続し、相続時にすでに時効が迫っていることもあり、このたび信用保証協会から訴訟を起こされました。 裁判所から離れた場所に居住しており、健康不安もあることから、和解をしたいと考えております。 そもそも訴訟に至る前に、支払う準備を進めておりました。 わたしには、二人の姉と兄がおり、4...

弁護士回答
    4
  • 自己破産にデメリットはないのでしょうか?お得なのですか?

債務整理・自己破産についてお尋ねしたいことがあります。 現在、クレジットカード・消費者金融からの借金がかさみ、 弁護士事務所に任意整理をお願いしました。 しかし、月々の支払いが5万円と、普通に支払っていくには大きい金額となってしまい、現在支払いが滞っています。 そんな中、弁護士事務所から連絡があり、 「自己破産した方が安くすむ」という提案...

弁護士回答
    5
  • 個人間金銭のやり取りの中で…

ベストアンサー

同僚から借金をしています。 総額で37万円です。 利子として毎月合わせると 内、27万円に対し利息約11.1%の 総額30万円と 生活費としての借金7万円で37万円です 7万円にはまた別途利子がかかり それは月で3万円かかります。 分割で返済の予定で進んでいますが 今後、返済する中で 私の生活が困窮するのが 双方わかっていたので 「生活費をいつでも利子ありで...

弁護士回答
    2
  • 離婚、世帯分離と、生活費について

ベストアンサー

これから離婚に向けて協議に入る夫婦の生計について。 自分が再婚前に作った借金が原因で、夫婦関係が悪化し、これから離婚協議に入ります。 つい数日前のこと、私の知らない間に妻が勝手に世帯分離の手続きをし、現在私1人、妻と妻の連れ子(小学生2人)の2世帯に分離されていました。 世帯分離ということは、生計は別だという認識があるのですが、生活費として家賃...

弁護士回答
    3
  • 夫が自己破産した場合妻への影響

ベストアンサー

いつもお世話になってます。 主人と結婚して約一年になります。 主人が自己破産をするか悩んでいます。 借金の原因は以前に離婚し任売後に債権会社に わたったオーバーローンです。 それを私も最近知り相談にいったところ、主人が借金とは関係ないですがギャンブルを月1~2万くらい(浪費)してたらしく 管財がつくかもしれないこと、今共働きですが、 私名義の賃貸(主人...

弁護士回答
    3
  • ブラックリストの私でも故人の車を相続してローンを支払える?

ベストアンサー

相続のことで質問です。 私は現在30歳で4歳の娘と59歳の母と65歳の父と暮らしています。 私はバツイチで今旦那は居ません。 65歳の父が今癌で入院しています。 いつ亡くなるかはまだ分かりません。 父親の名義の車があります。 その車は娘の私が乗っています。 保険は私名義で私が支払っています。 7年ローンで後3年位残っています。 もし父が亡くなったら車を相続...

弁護士回答
    1
  • 妻の自己破産内容(金額)の確認について

5~6年前に妻がサラ金詐欺と言って自己破産したと言った金額は50万円くらいで自己破産する必要ありますか? 今妻と離婚を考えてます普段パチンコン好きで金使い荒いで自分名義のクレジットカードからもキャシングして返せなくなってます。その時に自己破産すると話が出てきました。弁護士も妻の友人の紹介でやってもらい詳しい内容は教えてもらってないただサラ金詐欺...

弁護士回答
    2
  • 妻の連れ子と離縁しない方法

子供達は我が家に来るとお父さんとなついてくれていましたが子供達は我が家に来るとお父さんとなついてくれていましたが元妻と昨年離婚し妻の連れ子(男1、女1)と実子(男1)がいましたが、妻の連れ子と離縁はせず養育費を支払いだいたい月1回程度の面会をしていました。 先日、元妻とメールでの言い争いになり子供達は会いたくないと言っているとか元妻が連れ子との離縁...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんからの通知に対して納得いかない場合は?

私は今17年住んでいる賃貸マンションで四年に渡り払ったり払わなかったりを繰り返して230万ほどを溜め込んでしまいました。 主人の職が不安定で定まらなかったのや自営を手伝っている中で父が大腸ガンになり3ヶ月ほど休業したりなんやかんやのシワ寄せもあり月の生活費も間に合わないことが多々あり、また当時そんな風で抱えていたそれまでの借金を払うのが大変でしたので...

弁護士回答
    1
  • 市県民税の滞納で差し押さえ通告

先日県庁職員を名乗る男性から、市県民税滞納で給料を差し押さえする旨の電話がきました。 お恥ずかしながらフリーランスになってからの5年間 住民税を払っておらず、1年ほど前に役所の呼び出しに応じて 現在も滞納分を分納ということで支払っていましたが 突然県の方から残りを全額支払わなければ 給料を差し押さえると言われました。 市の方で話し合いをして分...

弁護士回答
    1
  • 高齢生活保護者の自己破産について

ベストアンサー

生活保護を受けている母(78歳)の借金のことでお尋ねします。二年半前まで自営で飲食店をしていた時リースしていた小型冷蔵庫の代金(月額14,000円程口座引き落とし)が店を辞め品物を返却してからも数回は自動で口座から落ちていたのですが、生活も困難になり口座に残金がないためそれ以降はそのままになっていました。母曰く「店を辞める時は無料で引き取りその後の...

弁護士回答
    2
  • 元夫の携帯料金未払いについて(名義は妻)

夫とは昨年に別居を経て離婚し、その際、夫婦で作った借金と夫個人で(私の名義)で作った借金を一手に背負わされました。 その辺の詳細は割愛させていただきます。 現在は債務整理を行い、地道に返済の日々を送っておりました。 しかし離婚から一年経とうかという先月、携帯会社から携帯料金未納分約12万円の催告書が送られてきました。 婚姻関係にあった当時、私の...

弁護士回答
    1
  • 学資保険は守れますか?

現在…私は自己破産を検討しておりますが…学資保険の解約返戻金を(約百万円)を守りたくて悩んでいます。借金が出来た理由は…簡単にまとめますと、知り合いに頼まれて保証人になりました。しかし結果的には知り合いに騙されていて、私に借金(300万円)だけが残りました。債務整理などをして返済していく事も考えましたが、私は持病があり働く事が出来ずに…主人のお給料だけで生...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから