23,151件見つかりました

法律相談一覧

• 任意整理後の自己破産

ベストアンサー

お世話になります。私は現在任意整理をしており月に約20万の支払いをしております。 また個人にも借金をしており裁判で分割支払いの和解をしております。 支払いがきつく自己破産を考えております。 任意整理後の自己破産は大丈夫ですか? またその場合、個人間の借金で給与差押を受けるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • もし相続後に借金や保証人などマイナスの遺産があるとわかった場合

ベストアンサー

遺産分割調停中に長女が亡くなり、長女には多額の借金があったのですが悩んだ末、返済をしました。 返済した借金とは、長女が受けていた生活保護費、医療費、長女の保佐人の報酬です。 現在調べた限り他に借金などはないのですが、もし今後長女にマイナスの遺産が多額にあるとわかった場合、相続放棄したいのですが、できるのでしょうか? 相続放棄できるかどうか調べ...

弁護士回答
    1
  • 相続、売却、借金、自己破産

亡くなった兄から家を相続し、古い家だったので良い値段じゃなく売れましたが、亡兄の借金が出て来たら、自己破産したら裁判所は認定してくれますか? 一応。借金は無いみたいですが、知らない所から出て来たらと怖く、質問させて頂きましたぁ!宜しく、お願いいたします

弁護士回答
    1
  • 「貸したお金が返済されず、時効が経過してしまった。返済してもらえる方法はあるか?」

【相談の背景】 住宅営業の仕事をしています。2010年に仕事関係の顧客(契約客)が銀行の融資を断られ、原因はサラ金の借金でした。サラ金の返済さえできれば融資が通るので貸してくれ、融資がだめだったら妻に追及されて借金のことがばれてしまうから、と頭を下げられ、行きがかり上43万円貸してしまいました。 そのお金でサラ金の借金を精算したことにより無事融...

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金による法的手続き予告書

ベストアンサー

金融会社から旦那宛に法的手続き予告書が 本日届きました。10年前に借りたもののようで 遅延損害金がつき約80万と記載がありました。 この場合、配偶者である私、子供にも何か 影響はありますか?給与差し押、強制執行と 書いてあったので不安でたまりません。 詳しい方、ご回答お願いします。

弁護士回答
    7
  • 生活費を夫に内緒で借金

夫がでて行ってしまいました 離婚してほしいといわれ 自分は 嫌だと拒否しています 高校生の子供もいますし 私には気持ちがまだあります でて行ってすぐ 離婚調停をもうしたてられました 精神的に参ってしまい 不安定な中 生活費はもらっていますが 夫の不倫がわかりました 調査会社に依頼しているところです 夫は 私が知っているとは思っていません た...

弁護士回答
    3
  • 結婚後の借金。家が担保になってるという事でしょうか?

夫の話で不可解な部分があり 相談します。 夫は法人会社をしていて 中古住宅を買い、ローンの記載が 貸付証書となって引き落としされます。 家が担保になってるという事でしょうか? それから 銀行系カードが数枚あり、恐らく会社経営してますから法人カードの様な物だと思います。私はあまり借り入れして欲しくありませんが 夫は利用してると思います。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 債務整理 離婚する方が良いか。

ベストアンサー

債務整理をしょうと思っておりますが 整理をした場合は妻の稼ぎも返済に当てない とならないのでしょうか? 離婚をした方が良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 代襲相続による借金の支払い義務について

ベストアンサー

お世話になります。叔父が約10年前に亡くなり(子はおらず)配偶者の叔母(病院に長期入院)が相続人となり、別の叔母が相続の手続しました。その際、私(叔父の姪で代襲相続:私の父は他界)へ50万程度の現金を渡されました。その際、叔父に借金があるのか等、なんの知識もないまま相続分を受け取ってしまいました。負の遺産(もしあれば)も受け継ぐ事をすっかり忘れ...

弁護士回答
    1
  • 借金を踏み倒す目的で犯罪を犯した場合です。

借金の時効前に仮釈放が決まってしまったらそれを拒否出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚前の借金と、離婚する場合の負債財産の分配について

連れ子同士で、再婚しました。 旦那は、前妻と購入した自宅のローン2800万残高と銀行ローン200万か婚姻する前からあります。 私は、車のローン40万、奨学金170万 婚姻してから、共同使用の車175万のローンがあります。 旦那は、結婚したら財布はすべて 一緒になり、借金も共有負債になるといわれました。 質問 ・離婚したら、私は、旦那が婚姻前に作った借...

弁護士回答
    1
  • 他界した父宛ての督促について

【相談の背景】 17年前に他界した父の借金が残っていたようで父宛に債権回収会社から訴訟等申立予告通知が届きました。父が亡くなったとき私と弟(子供たち)は財産放棄をし、借金は母がひとりで返済していましたがその母も2年前に亡くなりました。 父の兄は昨年亡くなり、その叔父の子供たち3人のうち2人の従兄弟もすでに亡くなっています。 【質問1】 残っている...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 破産後の借金 その後について

生活保護中に借金をして自己破産しました。 その後、地震で被害にあいました。 通しても、生活用品を揃える為に一枚だけ使ってなかったカードがあったので、それで買い物してしまいました。 後々の事も考えずに、今は支払い困難になり、クレジット会社に相談した所、カード返却と受給証明書を送って下さい。 と言われましたが、私はこの後どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の借金時効援用について

【相談の背景】 10年以上前の借金について時効援用を考えているのですが、2年ほど前に取り立て業者からの連絡に対応してしまい、電話で返済を約束してしまいました。 【質問1】 この場合時効援用は難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父逝去後の銀行借金と口座凍結解除

ベストアンサー

父が銀行からの借金を残して、先月亡くなりました。借金額は600万程です。 銀行側との話し合いで、父の返済していた内容をそのまま私が継承する方向で話は進んでいます。 同じ銀行の同じ支店に父の口座が複数あり、凍結解除、解約を求めましたが、借金返済の契約が正式に結ばれるまで出来ないとの解答でした。 そこで質問ですが、この凍結解除、解約に応じない銀行側の対...

弁護士回答
    1
  • 不法行為や債務不履行の中でよく分からない点について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月頃、事業に失敗して借金を抱え、家賃を滞納していた事もあり住んでいたマンションを夜逃げをしました。家具などの残置物すら整理する時間もお金も無かったので、最低限の荷物だけ持って家具や請求書などの書類も放置して出て行きました。その際、部屋のポストに鍵を入れて返却しました。 その後、弁護士さんにお願いして債務整理の手続きを取って...

弁護士回答
    1
  • 債務者が突然、警察に行きます。支払いはストップします。とメールがきた

【相談の背景】 私も、貸していますが、私の知人から借りている借金について、仲裁にはいってくれないか?分割のと債務者本人からいわれ、債務者側より、元調停委員である方を立ち合い人になってもらって協議できるならばと条件付で知人も認め、期日を決め連絡をくれるはずだったのが、このようなメールがきました。回収は、強引にもしていないし、支払い日は相手が決めた...

弁護士回答
    1
  • 地方税法14条「税金は他の債務よりも優先する」の意味について・・

ベストアンサー

地方税法の14条について、ご指導頂けませんでしょうか。 市役所のホームページに、 「地方税法の14条に、税金はすべての個人債務よりも優先します」(要旨)と書いてありました。 第十四条  地方団体の徴収金は、納税者又は特別徴収義務者の総財産について、本節に別段の定がある場合を除き、すべての公課(滞納処分の例により徴収することができる債権に限り、か...

弁護士回答
    1
  • 480万円借金は自己破産可能ですか

【相談の背景】 借金:480万円 現在あります。 毎月13万円支払いはきついです。 自分の手取りですが、残業なしなら34万円、残業ありなら38万円までになります。(2人年収でいうと760万円) 妻はパートで5万円給料貰っています。 現在5人家族で子供は来年になると中学生になりますので、返済心配しています。 【質問1】 5人家族で760万円年収で借金480万円だとすると...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の差押金額について

【相談の背景】 婚姻費用を強制執行、給与差押予定です。 相手方の会社の対応について質問です。 調停中に相手方が、 給料から前借り分を引かれている。 自分の借金を会社が立替、それを弁済している。との話しがありました。 極端に言うと、 給与手取り30万あるところ、 15万、前借り分を引かれ、 10万、自分の借金の立替を引かれ、 手元には5万しか給料をもらっ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人。任意整理は、できますか?

父親のマンションの借金の連帯保証人になっています。 金額は、八千万円以上あります。 任意整理は、できますか? また、したほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割前に遺産から被相続人の債務を返済した場合について

ベストアンサー

遺産分割前に遺産から被相続人の債務を全額返済しました。(相続人全員、相続承認しています) 分割前に遺産から支払ってはいけないと、返済後にわかりました。 相続人1名から、相続債務を返還請求をされるとして、 ・請求された相続分の債務(現金)を返還する⇨相続人1名に相続債務が戻る⇨しかし、債権者には全額返済ずみ⇨相続人1名に返還した相続債務は誰に返済し...

弁護士回答
    3
  • 限界です。破産手続きは出来ますか。

現在51才で利息が増えて600万以上の借金を 街金に毎月デリバリーヘルスで働いて毎月15万の支払いをしています。 この借金も公正証書を作成してしまいました。 家族にばらされなくない一心で… ですが体力の限界が来ていて破産をしたいと考えています。 公正証書で約束を交わしても破産の手続きは取れますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • キャッシングの不正利用について

私はパートナー関係にある女性にカードを渡していたのですが、彼女がその日引き出して良いのは1万のはずだったのですが、22万が無断で引き出されていることが分かりました、、、、あまりのことに愕然としています。これまで彼女も借金だったりを条件付きながら助けてきたのですが、全然約束が守られず、更にこのような仕打ちで流石にもう許せません。 これは犯罪行為でし...

弁護士回答
    1
  • 家事調停、民事調停の進行について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在面会交流について家事調停中です。 元夫の住宅ローンによる連帯債務(私が連帯債務者)について元夫と話し合いをしたいのですが、全ての連絡を完全に無視され全く話し合いに応じません。 面会交流についての調停にはかろうじて、元夫は出席しています。 金融機関により私が連帯債務者から抜けれる審査をしていただけることになりましたが、元夫はそ...

弁護士回答
    2
  • ローンが組めるかどうか知りたいです。

【相談の背景】 現在、債務整理中です。カーローンは対象外にしており毎月返済しています。現在載っている車よ車検費用が40万を超えそうな事がわかり、買い替えを考えていますが、一括購入出来るほど余裕もありません。 原則、ローンが組めないことは認識しております。 その上でご質問です。 債務整理対象外にしている、カーローンの会社に再度ローン申請し、通ること...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中にソフト闇金から

現在債務整理中で支払いをしている主婦です 主人には内緒で債務整理中ですが 冠婚葬祭などで弁護士さんへの支払いが滞りそうになりソフト闇金からお金を借りました 1度目はなんとか完済できたのですが、2度目を借りてどうしても払うことができません。 明日利息を払うことになっているのですがそれすらもきつい状況です 実両親の携帯や主人の携帯などを教えてしまって...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の相続?についてお伺いします。

ベストアンサー

私の親が、ある人の連帯保証人になっています。詳しく説明すると、 借入人Aさん。私の親Bともう一人Cさんが連帯保証人になっています。 ある時、Aさんが破産申請をして行方が分からなくなりました。 なので今はBとCで利息のみを払っている現状です。BもCも高齢で収入も無いので毎月利子のみしか払えていない状況です。連帯保証人になった時は働いていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生について

ベストアンサー

現在、銀行、クレジット会社、サラ金で総額1300万円位と住宅ローン1700万円(評価額1100万円位)の借金がありますが昨年8月頃父親から借金返済のための担保(売らないことを条件)として土地、建物合わせて770万円(評価額)を贈与されましたがこの建物には先妻と先妻の子供2人が住居しておりますので父親に返してから個人再生をしたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中のクレジットカードによる借金

【相談の背景】 私は現在、生活保護を受給中なのですが、先日、クレジットカードを作りました。家計管理のためでしたが、使い過ぎてしまい、67000円ほどが支払えなくなってしまいました。 私はwebライターの仕事をしていて、それは市役所の方にも認められています。月15000~20000円弱くらい稼げるようになってきたので、市役所の方にも頑張ってますね、と最近言われてい...

弁護士回答
    2
  • 見に覚えのない消費者金融の借金

住宅ローンを申請したところ、事前審査で引っ掛かったためCIC開示しました。確認すると、14年前に消費者金融から150万円借りた事になっており、返済も全くしていない状態である事がわかりました。 消費者金融に直接連絡したほうがいいのか、ネットで検索したところ支払う意思がない事を内容証明郵便を送付するなど色々と書いていますが、元々、私が借りたわけではないので...

弁護士回答
    1
  • 認知症になった家族の借金が残っているか心配で。。。

ベストアンサー

別居していた家族が認知症になり同居することになりました。自宅を片付けていると「信用保証協会法」を取り扱う公的機関から残高証明書と、返済が滞っているので、保証人を含め、債券の保全措置を取らざるを得なくなります。と書かれたものが出てきました。その家族は通院しておりますが、アルツハイマーと診断されており、まったく思い出せないようで。。。 見つけた通知...

弁護士回答
    3
  • 至急お願い致します。知人からの借金についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から借金があり、そのご相談です。 私は体調や金銭的事情があり、夜職をしてました。 それでも金銭的に厳しかったことを知った当時のお客さん(以後Aさんと書きます)は私に約300万円程貸してくれました。 同時に夜職をしないことを条件とされており、その夜職を辞めました。 Aさんの優しさから、毎月1万ずつ無理なく返済するとのことで話がま...

弁護士回答
    2
  • 失踪した夫の借金、返済義務はあるのか?

ベストアンサー

夫が多額の借金と家のローンを残して失踪しました。会社からも貸付金の一括返済を迫られています。レンタカーを借りて返却せず連絡もつかないとレンタカー会社の人も自宅まで来ました。自宅は夫名義です。私は在宅で父の介護をしていて働くことも弁護士事務所に行く事もできません。生活保護の相談もしましたが父の年金がおおいので却下されました。母子手当もだめでした。...

弁護士回答
    6
  • 父が借りた銀行の借金明細を開示してほしい

ベストアンサー

数年前に銀行のローンを父名義で契約しました。 限度額2千万で、借りた分にだけ利息がかかる、というローンです。 土地と自宅が担保で、両親死亡後までに借りた分の返済ができなかった場合は土地&自宅は返済に充てられるのだと思います。 契約には家族全員の署名が必要で、両親に説得されて数年前署名しました。 しかし、ここ最近分かったことなのですが父がそ...

弁護士回答
    2
  • 法人格否認の法理は、債務者の破産があっても適用されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 法律用語や専門用語に間違いがあって、分かりづらかったら申し訳ありません。 10年ほど前に「会社分割で優良部門だけ切り出して負債が残った旧会社を破産させる手法」が問題になり、濫用的会社分割などというワードを聞くようになりました。 その後も現在に至るまで、色々なやり方で借金を無くして再起しようと色々な...

弁護士回答
    1
  • 債務整理のため法テラスを通すと、弁護士はずさんな対応になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産の手続きをしており、相談して8か月目になりました。 自己破産に至った背景は、2018年から難病のために無職になり治療に専念しており、病気になってからは妻に支えてもらいながら借金を返済していましたが、1年前に妻から言われ離婚をしました。病気のために就業許可が下りずに収入がなく、どうすることも出来ずに債務整理を考えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の連帯債務住宅ローン・養育費について

【相談の背景】 離婚協議中です。こちら有責者です。 2年前に一戸建てを新築し、連帯債務で約4100万円の住宅ローンを組んでいます。残債は約4000万円。 土地・建物とも権利は半々です。 今手放してもマイナスが大きすぎる(約800万円)ので、 旦那は新たにアパートを借りて出ていき、離婚後は私と子供がこの家に住む予定です。 私はどうしてもこの家に住みたいという...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済に協力するが、万一債務者が死亡した場合は?

ベストアンサー

兄の借金(債権者はサービサー)へ代位弁済を行います。 兄とは一時的な肩代わりであることを約束しており、兄から継続して返済を受ける予定です。 私が代位弁済する債権には、土地Aに対して第一抵当権が設定されています。 土地Aには後順位に他の金融機関の抵当権設定があります。 ただし、どんなに高く見積もっても、私が代位弁済した金額以上の評価額(固定資産税...

弁護士回答
    1
  • クレカを勝手に作成使用し40万円の債務を抱えてしまったが、債務者を母から自分に変更することは可能か?

【相談の背景】 2年前に母の名義を勝手に使いクレカ作成してしまい、約40万円ほどカードを使ってしまいました。 債権回収会社から何度か支払い催促の書類が届いています。 【質問1】 債務者は現在母になっているので自分に債務を変更出来ますでしょうか? 【質問2】 債務が変更出来る場合、債権回収会社に電話で伝えた方が良いのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 破産時の買掛債務の先行決済について

ベストアンサー

【相談の背景】 破産時における買掛債務の先行決済について。法人で自己破産を申請する際、取引先に迷惑はかけられないので…と買掛債務を全て決済して、銀行債務だけが残った状態で申請すると、免責を受けられない可能性はありますか? 【質問1】 ちなみに借入は全て信用保証協会付の借入で、自己破産となれば代位弁済になるかと思うのですが、そのようなケースでも金...

弁護士回答
    1
  • 買い物依存症 3度目自己破産

ベストアンサー

買い物依存症です。 H10、H17に2度の自己破産とH21に債務整理をしてます。今回再び7社260万の多重債務に陥り司法書士事務所に相談にのっていただきました。3度目自己破産は難しいとの事で債務整理にもっていきましたが、裁判所から給与差押命令が来ました。事務所側は自己破産にするから検討していたようですが可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 生前贈与と、相続時の借金の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 生前に父が長男に土地を、次男に現金を贈与してくれました。 【質問1】 もし父が他界した後に、相続財産がなく、借金が判明した場合、生前に贈与されたものから借金を支払うことになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人情報回復について

実は、一人暮らしをしていた頃に3社のカード会社から 合計160万程の借金をしました。 一人暮らしですから、返そうと必死に1ヶ月に4つの仕事を掛け持ちし 返そうと頑張っていましたが、色んなことが重なり 精神的な病気になり、病院代等がありなかなか返せないままでした。 これではいけないと、病気を抱えながらも4つの仕事は続けていたので 債務整理をし、140万...

弁護士回答
    1
  • 夫個人再生・妻破産可能でしょうか

ベストアンサー

夫婦にて住宅ローン以外の借入の債務整理を考えています。 住宅ローンは私が連帯債務者(共有持分2/10)、義父が連帯保証人(共有持分3/10)になっております。 (借主の夫は共有持分5/10です) 土地は義父名義です。 主人は銀行・信販系で300万程の借入があります。 私も銀行信販系で380万なのですが、その内の200万は5年前にまとめローンをしたもので 借主が私...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料減額について。また減額は可能でしょうか?

不倫相手の奥さまから口頭で慰謝料を400万請求されました。 不倫相手は現在私の家に住んでいて、不倫相手にも400万請求しています。 不倫相手は離婚歴が3回あり、今の奥さまとの婚姻歴は3年5か月。 今の奥さまも離婚歴があり、お互い子連れで再婚です。 のちに二人の子供(2歳) 現在は不倫相手の連れ子は奥さまが育てられないと言われた事から不倫相手の実家に住んで...

弁護士回答
    2
  • 倒産、廃業、自己破産どうすればいいでしょうか?

現在、合同会社を起こして、1人で飲食店を経営しています。不況のあおりで業績が悪化し、経営を辞めようと思ってます。買掛金は、3社で30万程度あります。その他に、個人で借りている借金と住宅ローンがあるのですが、今後、支払い続けるのが困難な状況です。破産宣告も考えているのですが、手続きとか、どこまで返済すればいいのかわかりません。特に知人に借りている借金...

弁護士回答
    2
  • 差押え登記のある不動産の相続について教えてください。

ベストアンサー

相続について質問です。 父が数年前に亡くなり、母が昨年亡くなりました。 両親は当時、兄と同居しており、資産は住んでいる家しか無いことから、父が亡くなったときに私は相続は放棄する旨を遺産分割協議書にサインしました。 母が亡くなっても、不動産については私にはもう関係ないし、他に資産もないと思っていました。 すると、半年以上経って裁判所から訴状が届...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について。20代です。

現在20代です。風俗店で働いています。 消費者金融で借りた借金や風俗店の店長からのバンス、カードの支払いや奨学金など計350万円程借金があります。 酷いパニック障害で収入も安定しなく、自己破産を考えているのですが私でも出来るのでしょうか? また、風俗店でのバンスは自己破産できますか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理中に生活保護申請。

ベストアンサー

私の友人が「うつ病」で職にも就けない状況です。 市役所の福祉課へ相談しに行ったら生活保護を勧められました。 ただ、債務整理中で残債務が約10万円・・・債務整理中に生活保護申請は却下されると聞いた事があります。 職に就けないので当然収入はゼロ・家賃・光熱費・税金等も今後は支払いが出来なくなってしまいます・・・親族も自身の生活でいっぱいなので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから