法律相談一覧
-
元彼氏が借金の肩代わりをやめると言いました
ベストアンサー私はレイクでお金を借りて借金をしてました だけど、返済が難しく、当時交際してた彼氏に相談したところ、彼氏が代わりに返済してくれることになりました ところが2014年7月末にその彼氏とは別れました その際、借金はどうするかという話になったときに彼氏は自分がそのまま払い続けると言いました おそらく、元彼氏との間で子どもが出来たのにも関わら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立て中の差し押さえ
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 自己破産申し立て済みの者ですが、今度債務者審尋があります。この段階までいけば債務者から起訴されたり差し押さえの心配はないでしょうか? わかる方、お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
何か行動すべきでしょうか、様子見で良いでしょうか
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 父が借金している可能性があり、父が亡くなってから自分は相続放棄しました。 父が亡くなり数年たちますが、借金の取り立てはありません。 しかし変な事が二つありました。 ①最近着信があった番号に折り返すと、機械のアナウンスで調べるとヤミ金の『融資保証金詐欺』でした。すぐ電話は切りました。私は借金したことはないです。 ②父が亡く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に関することです。1、そもそも離婚することができるのか?
今妻との離婚協議中です。 結婚して一年がたち子供も生後半年の子がいますが嫁の方から離婚したいと申し入れがありました。 離婚の理由はが私が信じられなくなったとのこと。 私には結婚する前に400万の借金がありました。それを嫁に隠して結婚しましたが昨年七月頃にクレジットカードのリボ債務が見つかり、ひどく詰められ他にはないといいましたが今年に入り他の借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用について
ベストアンサーこんばんは。簡易裁判所から支払督促が届き 心配でしょうがありません。 私には名義貸しで作った借金がいくつかあります。 平成16年に自己破産の手続きを司法書士さんにお願いしました。 でも、費用は分割で少しずつでいいと言われてお願いしたのですが 毎月の分割が足りなかったのか、途中で辞めますと言われ 自己破産はしてない状態です。 しばらくは借金の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
国際結婚する際の条件
質問させていただきます。アメリカ人の婚約者がおります(5年以上お付き合い)が、私には亡き父から相続してしまった連帯保証人債務があります。債務者は私の母(健在)で、父が生前、私の母の連帯保証人となり、父が無くなり私が連帯保証人債務を相続しました。母は返済をしており(2000万程)、当面は私が連帯保証人として債務を債権者より攻められる事は無いようです(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が借金から逃げる、払えない、自己破産した場合など義姉に影響がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 義姉(結婚し嫁いでいる)が義姉の旦那さんから 弟(私の主人)が借金、自己破産、損害賠償、慰謝料請求など、お金のことでトラブルになり自分たちにも影響が及ぶような事があれば離婚をすると言われているそうです。 私の主人は確かに、5〜10年ほど前に自己破産していて、今もお金がギリギリだったり金銭感覚が良くありません。失踪も何度もします。金融...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前に亡くなった父の借金
【相談の背景】 20年前に保証協会に5000万以上の借金や親戚からの借金を残した父が亡くなりました。借金の他土地、建物等少しですがあります。当時、名義変更や相続放棄、自己破産等の手続きを何もしていません。現在母、姉、兄2人が生存しています。細々とですが保証協会に少しずつ返していますが、返し終わる金額ではありません。 また私や兄には子供もいるので、自分達...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実印の違法な入手による効力
ベストアンサー実印を親族や他人に、盗難や強奪されたとして、その人間が、例えば、借金の証書に実印を押したり、また、高額な買い物の証書に実印を押した場合、実印の効力は発生しますか? また、勝手に借金の証書に実印を押された場合、その借金の返済義務は、実印の本来の持ち主に帰属しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫が原因で離婚の場合、借金は折半になるのでしょうか?
旦那が不倫をしていますが、 はっきりとした証拠がありません。 数年前にも1度不倫をしています。 その時は証拠があったので認めています。 今回は、また違う人としていますが、 憶測できるようなものばかり(レシート)で、 はっきりとした証拠がないので認めません。 最近は特に怪しいことがおおく、確認すると言い合いをよくします。 旦那は性格の不一致で離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中の高価な買い物は?
ベストアンサー現在破産手続き中です このことはだれにもしらせていません 高価な買い物は慎むよういわれています しかしながら 子どものPCが壊れ新しく子どもは自分のお金で買い替えるといいます 資金源はバイト代と学校から成績上位者に授与されるご褒美です 購入は可能でしょうか 自分の債務整理に 子どもや自分の親は関係ないと考えてよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理交渉中に訴えられるか?
ベストアンサークレジットカード、カードローン併せて10社約600万の借り入れがあり、最大2ヶ月分の延滞をしています。 25日までに返済がない場合解約になり一括請求をするとカード会社から連絡もきています。 現在正社員で毎月一定の収入はありますが、毎月の返済が20万を超えており返済を続けるのは厳しい状況です。 質問ですが、弁護士の方にお願いをして債務整理をしようと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
懲役中の借金を時効にさせないための手続きは何ですか?
【相談の背景】 先日入社した部下Aが、得意先のお金を複数回横領しました。 横領したお金の使い道をAに確認すると、Aは過去に横領罪で逮捕歴があって、その時に知人や闇金からお金を借りて示談を成立させたものの、その借金の返済の為にまた横領をしたそうです。 今回の横領で、会社が立て替えた金額は約100万円、私が個人的に貸した金額が約200万円ですが、Aは借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が騙されて多額の借金を作ってしまった
同棲してる彼が、仕事場で出会ったA(今はやめている)に騙され、カードローンなどを彼名義で契約して渡してしまい、多額の借金を作ってしまいました。 初めはバイトで人出が足りないから手伝ってくれと言われ、断ったものの大丈夫だからとごねられて4社ほどカードローン会社に行き契約してカードを渡したそうです。その時初めは要らないと言ったそうですが、お小遣いだか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄の年金から肩代わりした借金の返済を希望します。
ベストアンサー兄は知的障害(B1)で一般的な判断能力に欠け、非常識です。その兄の借金(500万円)を妹の私が弁済して、兄の年金から月額、5万円の返済を計画していましたが、2年経過しても兄からの返済はありません。 兄は返済の意志も皆無です。 借金を弁済した際、500万円の借用書と年金を放棄する旨の誓約書を書いてもらいましたが、無意味です。 兄の年金から5万円の返済を希望し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産か個人再生。
【相談の背景】 15年前にギャンブルで借金をして自己破産をしました。現在、400万円の借金があり、毎月の返済が厳しく自己破産か個人再生を考えております。 400万円の借金の理由は、ギャンブルとスナック通いによる借金です。 飲み代欲しさに、換金目的でクレジットカードでゲーム機を買い換金も何度もしてしまいました。 自己破産で免責がおりるのは厳しいでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題消費者金融時効の援用
消費者金融から借金をして返済せずに4年半ぐらいたつのですが最近ある債権会社から取立てのハガキが来たんですけどどうすればいいですか? 時効まで待った方がいいの返した方がいいのか教えてください! また差し押さえなどあるのか教えてください!
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 離婚 離婚成立後の責任は?
ベストアンサー先日夫との離婚が決まりました。子供は1人(4歳)います。 理由は、夫の借金です。借金に関しては夫が遊びで使ったものなので自分で返していくと言っています。 カードキャッシング、銀行融資、美容ローン契約、会社の社長からの借り入れで総額200万ぐらいです。 会社の社長さんが5年間やめないならという条件に借金を肩代わりしてくれるらしいです。 離婚時には公...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった親の債務の支払いについて
先日突然、10年前に亡くなった親の、債務を支払ってくれ、先方から通知が届き話を聞いてみると、相続人、子供、孫10人/1を支払ってくれとのことでした、相続放棄の手続きは、しておらず、やはり 支払はしないといけないでしょうか! 支払をしないといけない場合は、元金だけでは、いけないのでしょうか、金利が、元金の2倍あるのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄とその他の親戚への影響について
この度,妻が亡くなりました。妻は,借金を100万円ほど抱えており,息子2人は相続放棄しました。 他方,私は放棄しておりません。妻には,姉と,両親が健在です。 この場合,100万円の借金は私だけが負うことになったのでしょうか?それとも,妻の姉や両親も放棄をしなければいけないのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚して絶縁してる父親の借金
【相談の背景】 両親離婚していて絶縁してる父が知人から借金をしているようでその方から私の旦那の実家に郵便で内容物が届きました。その知人と私は面識もないのですが住所や電話番号をどうやら父が教えたようです。内容は家族に返してもらうという借用書ですが私や母だれも父の借金の保証人や連帯保証人になった覚えも全くないです!!借用書を勝手に偽造して義理実家の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金を子供が返済する義務
ベストアンサー【相談の背景】 私の父親が新築を建てる為 40年前に親戚から2000万円を借りたお話です。 貸した側の親戚と借りた側も父親は 既に他界しています。 ですが先日その貸した側の娘から2000万の件で連絡がありました。 私は その時にはじめて2000万円を借りたことを知りました。 私の母親に当時の話を聞けば借りた40年前から1円も払ったことないと言うのです。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済画とどこおった場合
【相談の背景】 元 同僚に お金を貸しましたが 裁判で月2万ずつの返済決定ですが いつも 遅れます 【質問1】 文章で支払い期日守って下さいと 書面で送っていますが 守られません 法的に、直接 仕事場に 催促可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が借金した相手から手紙が来ました。
ベストアンサー相談の背景 息子がした借金を返済して欲しいと手紙が来ました。 家を売ってでも払え、払わなければ何度も家に行くとあります。 出資法違反の疑いがあると、警察で調べられている状況でもあり、家族はどのような対応をするのがいいのでしょうか? 質問1 直接、連絡をした方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融会社への借金について
ベストアンサー先月末に裁判所から承継執行文が届きました。 弁護士に相談したところ「あと半月で時効になるからそれまで様子を見る」とのことでしたので、何もせずにしてました。 その2週間後に「通告書」が1枚届きました。 通告書に記載されている内訳は、 合計請求金額 520,200円 元金残高 99,900円 利息 5,516円 遅延損害金 414,784円 貸付の利率 28.835% 約定弁済期日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死んだ兄の借金の返済義務
以前、私の兄が自殺によりなくなりました。 その兄は方々に借金をかかえたまま死んだらしく、その兄に金を渡したという友人から電話がしつこく来ます。しかもその額は400万円だそうで、貸したとなる証拠の借用証書は恐らくないものだと思われます。 そこで弁護士さんに聞きたいのが、うちの兄がした借金は私と両親に返済義務はあるのでしょうか。 ちなみに連帯保証人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
12〜14年前の借金
12〜14年前にギャンブル系の詐欺にあってしまい、5社約130万の借金をしてしまいました。 最初は少し返済していたのですが、月日が経つにつれ支払いが厳しくなっていきました。 そのうち毎日電話や、封筒が送られて来るよになりました。 怖くなってしまった私は、夜逃げする様に別の所に移り住みました。 その後、しばらくは電話だけだったのですが住民票を移したとたん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での借金分割払いについてその利子
ベストアンサー友人相手に30万円を貸していて、それを請求する場合での質問です。 1.30万円一括で貸したのではなく、溜まりに溜まった30万円を貸付日を設定して、貸したことにできるか 2利子、遅延損害金をつけて分割払いにできるか (例 毎月5日に五万円+利子) 3. 2が可能な場合、利子の計算はどうなるのか? (利子は18%を想定しています。) が聞きたいです。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙され名義を使われ借金を抱えています。
今年3月に付き合っていた元彼に 「母が俺名義で60万円を借金していた。 今日までに一括返済しないといけない。けれど、60万円も貯金はないし、俺はブラックリストに名前がのっているから返済分を借りれない。私名義で金融会社からお金を借りてほしい。」と言われました。 急な事で訳もわからず彼氏に連れていかれキャッシュカードを作らされました。 最初は30万円だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金ではなく、知り合いのヤクザから借金
自営業を営んでました。昨年知り合いのヤクザから100万円借りました。本当のことはわかりませんが、前科1犯らしいです。友人の友人でした。 返したり借りたりして、現在倍以上です。返済額は元本の半分くらいです。 本人のお金ではなく、どこか上の者から借りてきてたようです。頼むとどこかに相談して貸し、返すとどこかに返しにいって、その中から手間をもらっていたよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の取り立てについて。この場合、恐喝罪になるのでしょうか?
長文の質問失礼させて頂きます。 友人にお金を貸しており、約束した日を過ぎており、自分の家賃等の支払いもあったため返済をお願いしたところ、まだ待ってくれと言われました。その後友人から連絡があり、親戚の人がかわりに返してくれるから、連絡を取ってくれと言われました。 連絡したところ明日振込を致しますと言われました。その後2日間ほど入金されていないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の妻側からの借金返済要求は正当?
私の不貞と借金が理由で離婚に向けて別居中です。 一昨年、嫁の親が約400万弱を肩替りしてくれ、完済しました。 離婚にあたら、妻からは全額返済をもとめられています。 この場合やはり全額返済する義務はあるんでしょうか? 借金の内容はすべて妻名義のクレジットカードのキャッシングです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料。借金がわかっていたら結婚しますか?
離婚裁判中に相手方に数千万の借金がわかりました。同棲中、婚姻中はその借金があるにもかかわらず高級外車を買ったり電化製品を買ったりまた借金を繰り返していたようです。 相手はその借金のせいもありと思います、ストレスの的が私になっていました。暴力的でモラハラでした。金銭面と暴力的で結婚一年で別居しました。 それなのに慰謝料にあまり関係されませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与は選べるのか?
ベストアンサー相手方は不動産の財産分与の要求がありますが貯金に対する財産分与の要求がありません。私には貯金以上の借金がありますが、不動産の財産分与はしたいけど借金のような負の財産分与はしたくない❗️という事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できる条件は?
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那の6年度年間所得は340万でした。 元旦那には月々家賃5万、養育費3万、その他生活費がかかります。 自己破産開始の通知が裁判所から届きました。 住宅ローンは月々92000円、債務者は元旦那ですが支払いは私がしています。 住宅ローンが元旦那が支払っていると仮定しても毎月の収入の方が毎月の支払いより多いので自己破産はできないと思うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産と任意整理について
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理と自己破産で相談させて頂きます。 私と主人それぞれに借金があります。 借家に住んでいます。 なので、取られる財産はありませんが、 主人が3年後に退職します。 今、破産すると主人の退職金は没収される可能性高いですか? 3年後に退職金で支払いする為に、もう少しもう少しと頑張ってきましたが、限界が来ています。 没収されるなら、主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラス利用条件について。
【相談の背景】 法テラス利用条件について。 私でも一般的には利用できるか、法テラスへ相談する前に教えていただけましたら幸いです。 【私の現状】 ・債務整理が希望。借金350万円。用途ブランド品など。 ・神奈川県横浜住み ・2023年収入 額面50万円 2024年収入(6/1現時点) 額面80万円 ・資産は現金で20万円のみ ・親の家のためローン等なし ・同居してる父親が1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理で和解後の弁護士辞任
ベストアンサー【相談の背景】 50万ほどの借金で債務整理をして和解後2年間支払いを続けていましたが、今回弁護士を辞任されてしまいました。 理由は振り込み人の名義と住所が変わっていることの確認で電話をしたが、自分のスマホが非通知になっていて気づかなかったことと、メッセージで期日までに連絡をという内容を送られていたにも関わらず非通知で気付かず、迷惑メッセージと共に削...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 亡母の遺品の管理
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前、同居していた母が亡くなりました。 借金やローンなど多数の債務があり、相続放棄の手続き中です。 相続放棄はとりあえず父と私と兄弟の分を申請中です。 賃貸の名義が母だったので、早急に引越しを計画しています。 同居していたのは両親と私の3人で住んでいました。 【質問1】 賃貸から退去して、母の遺品を持ち出して管理する場合(売買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間借用書で、借用者の不動産名義を変更できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が多重債務となり、自己破産手続きを開始しようとしています。現在 自宅マンションの土地建物の三分の一が兄弟の名義になっているので、自己破産されたらしたら差押えされると思います。兄弟は家族にも2000万借金があり今まで本人は返済すらつもりで借用書を作成しています。その借用書もって土地建物の名義変更を兄弟から家族内債権者に名義変更しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の不明点について
【相談の背景】 今年の4月に持病の関係で退職し、クレカや消費者金融への返済が難しくなり債務整理する事になりました。 元々個人再生する予定で調べて頂いた所200万ほど借金がありましたが、再就職の目処が立たない為自己破産への切り替えを考えています。 現在は傷病手当を受給しながら、実家ではなく友人の家に住まわせて貰っています。 今の状況で自己破産をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者への返信までの時間について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に対する借金問題をかかえています。私は債務者です。 遅滞なく毎月支払っているのですが、少し気に入らないことがあると、「全額一括で返せ、さもなくば両親に連絡する」と脅され続けています。 ようやく全額返済の目処がついたので、現在は返済に向けてのやり取りをLINEやメールで行っているのですが、今度は私からの返信が遅くなると、返信が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の予納金について
ベストアンサー【相談の背景】 恐れ入ります。借金トータル(複数の消費者金融が債権者)450万程あり、債務整理費用を何とか工面できる見通しが出てきたので、やはり「自己破産」を考慮しております。 私の場合、20万円に換算できる財産もないので同時廃止事件かと予測しております。 その他、 一定期間裁判所に支払う予納金が必要になると知りましたが、 ここで質問があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産とローンの残った車の車検について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚のため母子家庭となり、生活が苦しく、カード会社や消費者金融数社に200万円以上の借金を作ってしまいました。借りては返すをくりかえしてきましたが、体調を崩したため、そんな生活も限界となり、自己破産を考えています。 債務の中には自動車ローンもあり、残りが24万円です。自己破産でローンのある車が取り上げられることは承知しています。ただ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について質問です(管財事件か同時廃止か)
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申請をしています。 わたし個人では借金があり、目ぼしい財産はありません。 ですが、元夫と連帯債務で購入した不動産があります。 不動産は見積もりをとったところ、オーバーローンの状態です。 元夫も自己破産を検討しているそうです。 ※書類は提出済みです。申し立て準備に入りましたと言われました。 ※今は代理人弁護士さんは依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資(法人)の機関保証と相続の関係
【相談の背景】 父が代表取締役の有限会社の借金と事業承継について検討しています。 法人には数千万の融資があり、父個人も住宅ローンなどを抱えています。 基本的に法人の融資も、住宅ローンも団体信用生命保険等の機関保証に加入しています。 細かい債務は別として、もし事業を受け継ぐにしても、このような多額の融資を引き受けることは現実的でないように考えてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の口座凍結
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理や口座凍結について至急教えてください。 長文になりますがどうか教えてください。多重債務者です。 数年前に任意整理して失敗しました。その時に使ってる口座が凍結されました。2年ぶりに使えるか試したところ未だに口座凍結されてます。借金もまだ払えてませんが仕事が決まり個人再生してやり直したいと考えております。 給料振込がその滞納して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産をする前のクレジットカード利用について
ベストアンサー【相談の背景】 私は新型コロナウィルスの影響で仕事が少なくなり、大きな減収に陥りました。家賃も払えず消費者金融からお金を借りる自転車操業に陥りました。その他、クレジットカードの利用もあります。そして、仕事を辞めてしまったので、現状無職となり、次の仕事が決まるまで生活保護を受けることにしました。無職で借金がある以上、債務整理も考えなくてはならなく...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから