23,151件見つかりました

法律相談一覧

• 家族の借金の把握の仕方

お世話になります。 兄が、家族のお金を数年に渡って900万近く使っていました (正確には、父親が兄名義で溜めていた貯金を勝手に自分に振り込んだり、 母のクレジットカードの家族カードを勝手に作って、自由に使っていた) 両親も高齢で、またまさか自分の息子がこんなことになっているとはあまり信じたくない思いから 今まできちんと全体を把握していなかったようで...

弁護士回答
    2
  • 入籍後に発覚した旦那の借金

先月結婚したのですが、入籍後に、旦那の借金(約約250万)が次々と発覚しました。 元々、結婚後は専業主婦になる予定で仕事も辞めてしまっていたので、仕方なく私がアルバイトを2つ始め、貯金も切り崩し、借金を返し始めました。 元々旦那の収入が多くないので、旦那の収入で借金を返すことは不可能です。 始めは『夫婦間だから持ちつ持たれつかな…』と思い支払って...

弁護士回答
    1
  • 法人の保証人をして倒産した場合の相続

【相談の背景】 父が法人の借金の保証人をしています。 妬みから散々足をひっぱられ、数千万のロス、嫌がらせも度重なり、ストレスから病気になり、億単位の借金を残したまま認知症になりました。 【質問1】 父が法人の借金の保証人をしています。 認知症になり、仕事もできなくなり倒産する事になると、個人資産を全て持っていかれるのですか? 相続人である子供や...

弁護士回答
    6
  • 自己破産について

はじめての相談です。よろしくお願いします。 父が借金をしていて、500万以上あるそうです。 家族は保証人になっていません。 父はすでに還暦を過ぎていて、今は職を探している状態です。 ローンを払い終わった持ち家があるのですが、そこを残すために、父は母と離婚をして、名義を母のものにし、自分は自己破産をすると言っています。 その場合(自己破産した場...

弁護士回答
    3
  • 家族間借金、生活保護、自己破産について。

ベストアンサー

【相談の背景】 【借金、生活保護、自己破産】 に、詳しい方へ伺いたいと思います。 親類が生活保護を申請し、扶養届書が届きました。 今後生活保護を経て自立のために色々やっていくのだと思いますが、何故そこまで(生活保護を受けるほど困窮したのか)が問題にならないのでしょうか。 例えば大学に行こうと思ったがお金が無い場合、奨学金という形で(言い方は悪い...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の一部ずつ供託

ベストアンサー

慰謝料の供託について。 慰謝料の算定はすごく難しい問題です。債権者が慰謝料の受領をあらかじめ拒否して、債務者は口頭の提供をして慰謝料50万円を供託した。その後、債務者は、「ちょっと足りないかもしれない」と思って、30万円を追加して供託した。 債務の一部供託は無効と言われていますが、このような供託は有効とされますか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書における期限の利益喪失条項に関して

ベストアンサー

公正証書における期限の利益喪失条項に関して。 期限の利益を失う場合として、『他の債務につき矯正執行を受けたとき』や『国税滞納処分又はその例による差押えを受けたとき』などの場合が記載されています。 実際に債務者が上記のようになった場合に債権者としては知る手段があるのでしょうか。 差押えになったとしても、逐一毎月のように調べていれば別かもしれ...

弁護士回答
    1
  • 申立書について。意義を唱えたいのですが可能でしょうか。

ベストアンサー

初めまして。お力をお借りしたく書き込みさせて頂きました。よろしくお願いい致します。 結婚して8ヶ月頃に旦那の借金、およそ300万円が発覚し、両家での話し合いを3度ほど重ねてきました。 借金は結婚の際に確認しましたが ないと嘘をつかれました。 話し合いの末、旦那の母親と祖母が支払いをすると約束をしてくれました。 ですが、それから1ヶ月半待てど支払い...

弁護士回答
    2
  • 会社をたたみたいのですが、多額の債務があります。

ベストアンサー

主人が自営業を営んでおります。 小規模の工務店で、主に新築を建てております。 長期の借り入れもだいぶ有り、最近は銀行融資がおりず、かなりの債務超過状態です。先々月に個人資産もだいぶ入れましたが、自転車操業状態が続いております。 銀行からの税理士とコンサルいわく、限界利益率が悪くないので再建の可能性はある、との事ですが、正直何年持つのか、と悲観し...

弁護士回答
    4
  • 過払い金返還請求に応じない場合。その場合、どの様な対処をしたらよいですか?

兄の借金の過払い金についてなんですが、6年前に数社あった借金の過払い金返還請求をし、借金を精算することができました。が、その際1社だけそれに応じず、裁判に発展しそうだということでした。相手方も借金自体の返済を迫ることなく、過払い金返還請求にも応じずということでしたので、その当時担当の司法書士?がそのままにしても大丈夫との事で、そのまま終了したよう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間の借金で作成する書類は準消費貸借契約書か債務承認弁済契約書か?

ベストアンサー

2017年11月から2019年8月にかけて29回にわたりお金を貸して貸付金の総額が約490万円になっています。 返済はなく、借用書などはないので、書類を作成しようと思っています。 利息は、2019年4月と8月に貸した合計58万円については利息をつける予定ですが、それ以外は無利息にします。 この場合に作成する書類は、準消費貸借契約書か債務承認弁済契約書かどちらが良いので...

弁護士回答
    1
  • 相続財産がある場合の個人再生

この度,夫が亡くなりまして,相続人は妻である私と長女次女の3人です。 夫名義の一軒家があり,ローンがあったのですが,団信によって支払われるようです。 家の価値は,1000万円ほどです。 夫には他にもカードローン等400万円ほどの借金がありました。 この場合,個人再生をお願いするにあたり,例えば借金だけを私が背負い,再生をする, 家は娘に相続さ...

弁護士回答
    3
  • 借金が0円になる件についてお教え下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 スマホの広告で見たのですが 5年間以上払えていない借金が0円になるという広告が有りました。 電話をしてみると司法書士事務所のようで 手数料が一件あたり55,000円で0円にならなかった場合は 任意整理(分割返済)に持っていくような話でしたが このような事はあるのでしょうか 最初から任意整理に持ち込んで手数料収入を得よう...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。借金が800万円あります

自己破産について。 10年前から双極性障害II型の精神疾患があり、現在は休職中で、傷病手当金で生活をしています。 手当額は月16万、夫の給与は手取り13万です。 10年前からのクレジットカードのショッピングを利用し、500万円の残高が、またこれらを返済するために銀行から借り入れた300万円の借金があり、合計800万円の借金です。 月々の返済は23万円です。 自宅...

弁護士回答
    3
  • 自分が借金をしている親の相続を放棄した場合について

ベストアンサー

私は親から1000万円を借りています。 その親が死亡した場合、(親が他に多額の借り入れをしているため)私が相続放棄をしたら、 (1)私が親から借りていた借金に関する債権者は誰になりますか?   (誰に返さねばならないのか?それとも誰にも返さなくてよくなるのか?) (2)相続放棄しても。相続税の課税資産には、その1000万円は加算されますか? ちなみに親の...

弁護士回答
    4
  • 貸した口座で勝手に借金を作られ、給料差し押さえされています。

【相談の背景】 以前、同じような質問をさせていただきましたが、以前とは少し状況が異なるので もう一度質問させていただきます。 数年前になりすまし目的で口座を貸してしまい、その口座で借金を作られてしまいました。その借金を口座を貸した人が返す返すと言っていたけどなかなか返せず、借金した相手に直接口座を凍結されてしまいました。 ずっと返してくれるの...

弁護士回答
    2
  • 子どもの相続放棄について

夫と離婚を視野に入れています。 子どもは幼児2人で、私が引き取ります。 夫には仕事のために作った借金があります。 借金を相続する気はありません。 妻である私は籍を抜く時に、何か財産相続放棄の手続きする必要はありますか? 子どもにも相続放棄の手続きを私が代理でする方法はありますでしょうか? 離婚後、もし私に何かあって 夫の借金が子どもにいく...

弁護士回答
    3
  • 婚姻生活費が滞った場合

お世話になります。夫の借金・不倫で別居7ヶ月です。 別居後、お金でしか償えないと言って婚姻生活費を毎月夫の給料半分以上もらってきました。 それが今朝の給料日になってメールで「また借金した。返済できないから今月の支払い待って」と書いてきました。 今後借金返済で生活費を払えないと言われたら、それまでなのでしょうか? 借金の明細や給料明細を出してもらっ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 支払いについて。

【相談の背景】 私自身がギャンブルで借金をしてしまい自己破産を検討しています。 主人は私のクレジットカードの家族カードを普段から使用していました。そのカードは主人がギャンブルで借金をした分があります。 【質問1】 自己破産した場合、その家族カードの支払いはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産から個人再生

【相談の背景】 ただ今、自己破産するために、毎月費用を振り込んでいる状態なのですが 借金額は、380万くらいです 先日、母が亡くなり自分の口座に350万ほどの入金がありました 個人再生に切り替えて、減額された借金をその350万で支払いしていくことは可能なのでしょうか? いいアドバイスよろしくお願いいたします 【質問1】 自己破産から個人再生変更...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について。手続きを進める際私の借金などを調べられ主人にバレてしまうことはあるのでしょうか?

今主人が自己破産の手続き中なのですが、私は主人に内緒で借金があります。手続きを進める際私の借金などを調べられ主人にバレてしまうことはあるのでしょうか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 娘への請求。この場合、娘に請求することが出来るのでしょうか?

ベストアンサー

母が裁判で借金260万円の請求をし確定しましたが、相手が分割で一度も支払わず自己破産しました。借金は相手の娘のマンションの購入資金です。この場合、娘に請求することが出来るのでしょうか? 

弁護士回答
    3
  • 亡くなった家族の残した借金について。相続放棄か自己破産か

2ヶ月前に父が亡くなり、父が経営していたマンションに一億二千万円ほどローンが残っていることがわかりました。 連帯保証人は母になっています。 マンションは現在赤字経営であり、年200万ほど赤字です。 マンションの土地は父名義のもの(自己所有)で、借金の担保になっています。ですが土地を売却しても数千万借金は残りそうな状況です。 なので、相続放棄あ...

弁護士回答
    2
  • ローン

一年程前に、債務整理をして、現在、債務は無い状況なのですが、車のローンの審査は、やはり、通らないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法テラス利用時の債務者一覧表について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラス利用時の債務者一覧表についてです 【質問1】 債務者の残高や最初の借入日が分からなくても問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産で、クレジットカード1枚残すことはできますか

ベストアンサー

自己破産しますが、クレジットカードの債務を弁済して1社だけ残すということは可能でしょうか。それとも、自己破産はすべての債務を破産・免責が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の債務軽減

ベストアンサー

自営業でしたが、新規に2005年に設備投資と運転資金を銀行から3500万円融資をして頂き業績も上向きこれからという時に、2008年のリーマンショックで売り上げが激減。 もともと自己資本比率は低く、借入金もありましたが業績でカバーして、資金繰りをしていました。しかし、売り上げが激減する と当然資金繰りも大変になり、体調を崩し、私の経営能力の無い...

弁護士回答
    2
  • 債権と子供名義の銀行口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 仮に僕が損害賠償責任や借金を負ったとします。 【質問1】 僕の子供名義の銀行口座に入っているお金が、損害賠償の場合と借金の場合とで、それぞれ差し押さえられることはありますか? 【質問2】 質問1の状況で、離婚し、親権が妻側にあり、子供の銀行口座も妻側が管理していた場合はどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理してから自己破産

ベストアンサー

債務整理して六年経ちます!今4社400万程借り入れがあります!支払い後 に手元に残るお金は5万程になります。債務整理してから年数は自己破するのに関係ありますか?

弁護士回答
    2
  • 親の死による、財産の相続について。

2年前、父が亡くなり財産を相続することに。 私は父も母も韓国人で、国籍は韓国で、永住者です。※特別永住者ではないです。 母は離婚し別居していて、父が亡くなる約1年前から同居しています。 親権者は母に移しました。 私には腹違いの兄弟が6人います。 その全員が30歳を超えており、最年長が50歳を超えます。 ここからが本題です。 父が亡くなった際...

弁護士回答
    1
  • 借金の連帯保証人、裁判所からの出頭命令

はじめまして。 私の父親の話ですが、平成10年に当時働いていた会社の上司に頼まれ、会ったこともない人の連帯保証人になりました。自宅の権利書と実印を持って行ったため、抵当権が付けられました。その後借主は破産をし、借金は全て私の父親が背負うことになりました。借金は全額で300万円でしたが、もちろん払うことは出来ず、上司に相談をしました。その際全額払ってお...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の多くの弁護士さんに返答していただきたいです。

【相談の背景】 親族の自己破産について 借金が現在2社のカードからの同じくらい借りていて170万弱あります 債務者は年金生活(9万+加給3万)で8月に無職になり、9月に車を売って10月に35万が入金されています。その35万から生活費で使っており、20万ほど手元にはあります。 10月にまた生活費にあてるためキャッシングで限度額まで50万ほどを引き...

弁護士回答
    1
  • 会社をたたむ際の債務超過分の責任について

ベストアンサー

4年前に友人と合同会社を、共同経営で始めました。 75万円ずつ出資して、はじめました。相手が代表社員です。 半年後には、資金が尽き 私が300万円を会社に貸しました。当時 私達のお給料は0円でした。 その後、金融公庫600万円、信用金庫150万円、車のローン150万円と相手が主導で、借りていきました。 それと時を同じくして、私たちの給料が25万円になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • アパート賃貸契約の連帯保証人の債務について

知人のアパート賃貸契約の連帯保証人になっていますが、先日、貸主より、「借主が500万円程家賃を滞納しているので払ってほしい」と言われました。(月々の家賃は10数万円程度です。) 連帯保証人として債務負担があるのは仕方ないとは思いますが、以下の事実関係において納得いかない部分があり、どうしても全額負担しなければならないのでしょうか。 事実関係は以...

弁護士回答
    2
  • 兄の借金と元彼女への家賃の返済義務について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月に兄の借金が発覚しました。 (カード使い込み、同僚、友人、サラ金、ヤミ金) 両親が闇金からの嫌がらせを受け、対処を求めて弁護士に相談し、対応してもらいました。その際、母が兄と債務整理について弁護士に相談済みです。兄が通帳を母に渡さず、まだ手続きは出来ていませんが。 借りた人とのやり取り(借用書等)も終えていました。 10月中旬頃...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続。借金した以外はもう貰えないのでしょうか?

兄弟三人で分ける財産があるのですが、父がまだ生きていた一昨年私は、三百万近く父から借金をしまして、その借用書が、公正証書として、三百万借金した金額以外の遺産を全て放棄しますとしるされていて、私のサインと捺印がありました。借金した以外はもう貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について

ベストアンサー

私の父は3000万程の借金をしており、母が連帯保証人になっていました。 その後、父と母は離婚し、その1、2年後に父が他界しました。 この場合、父の借金は離婚した母が払い続けるのか、それとも子である私か弟が相続しなければいけないのかを教えて下さい。また、母が払い続けていくとして母がもし他界した場合は子が相続するのか?も併せて教えて頂けると助かります。よ...

弁護士回答
    6
  • 会社名義の借金、会社廃業後どうなる?

ベストアンサー

10年以上放置していた有限会社を父から譲り受け代表名義を変えた直後、会社名義の銀行借り入れが何年も未納のまま残っていることを教えられました。借金まで背負えないと、結局会社を廃業しようと思うのですが、その場合廃業しても新しい代表者に督促など来るのでしょうか?ちなみに父の名義の間ここ何年も父に督促はきていません。

弁護士回答
    4
  • 相続した不動産の根抵当を外すためには、別の不動産に根抵当を設定した債務まで完済する必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 根抵当のついた貸倉庫の土地と建物を相続し、他の相続人がアパートの土地と建物とアパートの建設のために借り入れをした債務を相続しました。 根抵当はそれぞれの建物を建てるときに借り入れをしたときのもので、借り入れの時期も金額も異なり、倉庫の分の債務は完済しており、父がなくなる前は倉庫の根抵当を外せると言われていましたが、借り入れを行う...

弁護士回答
    1
  • 情報販売最初と言っていたことが違った。返金可能か?

約1年前に情報商材を50万円で購入しました。 内容は、 ①稼げるノウハウ ②自動ツールパソコンをつけているだけで毎月200万稼げるという内容でした。 しかし、購入した後には、 ノウハウを活用しても赤字。 自動ツールは稼げないから配るのを中止されてしまいました。 私は、50万円の入会金、稼げるノウハウを自分で試してみてお金を溶かしたとしても 毎月200...

弁護士回答
    2
  • 車購入のための借金は負の財産分与となるのか

離婚の財産分与について 婚姻中に購入した軽自動車の件でもめています。 元夫は公務員で、婚姻中に車を購入するために市から200万を借り、そのお金で一括で軽自動車を購入しました。 主に、(元)妻の私が使用していましたが、離婚後もしばらく使っていてよいと言われたので乗っていました。 今日になり、元夫が 車は売却し残債は折半すると言い出しました。 ローン...

弁護士回答
    3
  • 返済能力を超えた親の借金返済について

親の借金について 父の会社経営が火の車となり、父は亡くなり母名義の借金が2500万ほどあります。 全て個人から借りたもので20年前くらいから借りてます。 母親は年齢76歳と高齢ですが、年金で月3万ずつ借りてる人に返済している状況です。 母が亡くなる前に借金の整理をしたくて相談させてください。 以下、質問です。 1.借金の返済の目処が立ちません  母親に...

弁護士回答
    3
  • 風俗の罰金について

被害にあったのは私ではなく、風俗で親しくなった女性です。彼女が自分から誘ったのかお客から誘われたのかよく分かりませんが、本番行為をしていたことが店にばれてしまい、店から彼女に罰金として150万円払うよう言われ、3月末に退店処分となりました。その後、この金額が払えずどこかから借金したのか、わずか2ヶ月で480万円の借金を抱えていることが分かり、私が消費...

弁護士回答
    3
  • 借金と母子家庭への援助、離婚か別居で悩んでいます。

ベストアンサー

別居か離婚か。 金銭感覚の違いが最大の理由で、離婚か別居か悩んでいます。 私は元々、あるお金で買い物をする性格、夫は欲しいものありきで、ローンを組んででも買い物をする性格です。結婚前は夫は500万の借金がありましたが、私は貯金があったので、結婚を機に、夫の借金は私が返しました。が、夫の金銭感覚は変わらず、収入もそこそこあったので、私の収入と貯金で...

弁護士回答
    4
  • 一度親の借金を肩代わりしたら、他社からも払えと言われています。

私の父の借金ですが、事業を失敗した時の残債が3件に550万円ほど残っています。昨年の11月にその内の1件から私に返済を求められ、相手先の切羽詰まった事情から150万円を代理で返済しました。 ところが、先日、他の方から「一度でも借金の肩代わりをしたのだから、あなたには代理弁済をする義務が発生した。よって残金を利息を含め全額返済して下さい」と言われました。現...

弁護士回答
    3
  • 8年前の借金のことで質問です

主人の借金のご相談ですが、2社から借金を約8年前にしてます。一度くらいしか返済しておらず、そのまま放置といった状態です。 延滞がどんどん増えててとても返済できる金額ではありません。 8年ほど経ってるのでどのような形で借金を終わらせることがベストですか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理にて借金を返済したい。

ベストアンサー

以前質問した内容に追加です。 任意整理について質問です。 銀行カードローン50万 銀行フリーローン250万3年目(5年返済) 同行フリーローン100万2年目(同 上) クレジットカード①100万(3年目) クレジットカード②40万(5年目) クレジットカード③30万(今年) クレジットカード④20万(3年目) 貸金業者100万(1年) 上記程あります。 既に完済したクレジットカードが2枚(額...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった義母の借金支払いについて

ベストアンサー

義母は同居の家族に内緒で知人に数回に分けて約190万円借りていました。その内私の夫が義母に頼まれ連名で借りていた分はこちらで返済しましたが、残りの義母一人で借りた約30万円は義父に払ってもらう事は出来ないのでしょうか? 義父はお前達が借りたものだからそっちで払え、払わないのなら会社に電話して給料天引きにしてやると脅迫して来ます。因みに義父と夫は絶縁...

弁護士回答
    11
  • 相続放棄

相続放棄をしています。金融会社に相続放棄の証明を送るのですが、家族(配偶者と第一順位(子供))だけでいいでしょうか?第二・第三順位の人に借金の取立てがいってしまうのでしょうか?(各金融会社の借金は100万未満です)

弁護士回答
    1
  • 債務整理前の準備書類について教えてください。(若干の文章変更とA先生へ)

借金をしたのは、自分なのに債権者の方に「死ぬ」とばっかいって最低でした。反省してます。頑張りますので回答頂けたら助かります。自分の父親の会社に勤めているので人数が少ないこともあり、昨今の不況を踏まえ・・仕事に穴を開けることなく土曜日にいこうと思っています。ちょっと時間があると、悲観的な事を考えてばかりいますがこれからのことも考えると序章にすぎな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから