法律相談一覧
-
金銭トラブルについて
以前に身内からお金を借り、口座振込みで返済していたのですが、最後はお礼という事もあり、残りの金額を持って行きました。 身内には、これで完済したという事を告げ、この後今までのように口座に振込んでくると言ったら、「現金でもらう」との事だったので、その場で現金で返しました。 その時に、こちらが書いて預けていた念書を「もう返してもらったから必要ない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホストの未収について
現在、ホストクラブへの未収が約60万あります。 元々、精神疾患者の私は執拗な営業に耐えきれず、仕事を早退するように言われる事も多々あり、弱い自分にも非があると自覚はありながらも担当者のいうままになっていつの間にか約80万の未収を作りました。 その間、ボトルの値段の説明なくおろされたり(店側の値段の差額二千円)、高額ボトルを強制されたりしました。 未収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の誤字。生年月日を間違った事は問題無いでしょうか?
ご相談いたします。内容証明に誤字がある事に気づきました。再度出す必要があるか教えてください。 10年以上前、母に知らない間に私名義で何件かクレジットを組まれ、返済を放置された経緯があります。 現在もその当時の債権回収の通知が届きます。先日、債権回収依頼を受けて通知を郵送してきた弁護士宛に、クレジットの取引履歴の開示と、合わせて時効が過ぎている場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅の仕事。私は35万円払わないといけないですか?
2月20日にインターネットで在宅の仕事に応募しました。 お試し期間が終われば本番で業務できると言われました。 お試し期間も終わり26日のひにホームページ作成代などで35万円かかると言われました。 払えないので払えないと言ったら皆さん消費者金融でかりたりしていると言われましたので私もそうなんだと思いわかりましたと言いましたが、よく考えるとインターネットの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催告状。職場にくる可能性ありますか?
ベストアンサー先日、消費者金融会社、ロプロ(旧武富士から、普通郵便で、普通の紙に、督促状(催告状が、突然届きました。一枚の紙に、最終弁済日が平成16 年5月31日とあります。もう、五年以上たっていて、時効援用したいと思ってます。このままだと、法的手段に着手せざえないと、書いてあります。 普通郵便で普通の督促状(催告だと、ただの請求って事ですか?けど、この先、時効っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード悪用
ベストアンサー私の妻が、クレジットカードを悪用されてしまいました。 4月5月に2回(合計約300万円)の被害です。 カード会社より、連絡を受け被害を知り、警察へ盗難届を出しカード請求については保険が下りた為、被害額は最終的に0円でした。 しかし先日、妻の友人のお父さんが訪問し、その友人の部屋から、私の妻名義のカード明細書が出てきた。との事です。 そのお父さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛議調停 弁護士費用
平成21年に東京の消費者金融に融資の相談にいったところ破産しなさいと言われ東京の弁護士を紹介すると言われました 自分で弁護士探すと言ったのですが、力のある弁護士のほうが良いといわれ ある弁護士事務所に行きました。 委任契約書では 着手金20万 報奨金20万 他に諸費用2万となっています 合計35万払いましたが、いろんな事情で残りが払えなくなり今現在に至り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の不動産担保ローン
好川弁護士先生有り難う御座いました。以前にもありました。会社はアイフルです。五年位前にも滞納してまして四年以上一度も督促の連絡がなく突然きまして一括で払って下さいと言われましたが無理ですと答えた所では和解しましょうと言われいままでの延滞金も合わせてかなりの学の金額提示されまして和解しました。借り入れしまして3年ぐらいは月に7~8万ぐらい返済してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなりますか。それはどんな意味なんでしょうか?
カードの、ショッピングとキャッシングの残が七万位ありますが私は病気になってしまって会社も辞めたので今すぐバイドを探す事も出来ません。カード会社には相談をして少しずつ分けて払う様にして貰ったのですがそれでも月二万位で、二万なんてお金はありません。しかも毎日毎日朝から夜まで電話がかかってきて自分が悪いとわかっていてもしつこさにうんざりしてしまいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
比護先生解答ありがとうございます。
ベストアンサー比護先生の言うように自分で業者に確認の電話をしてみました。二回に分けて入金されていても期日内に振り込んでいただきちゃんと合計金額に達していますから大丈夫ですとの返答でした。安心しました。もし万が一遅延なとがあった場合は一度弁護士事務所にご連絡いたしますが事務所のほうで直接お客様にかけてほしいといわれればお客様に直接ご連絡いたしますが事務所のほう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
報労金について。弁護士を通して裁判をした方が良いのですか?
ベストアンサー7月12日に路上で財布を拾いました すぐに交番に届けて中を確認したところ現金97000円運転免許証保健証クレジットカードなど入ってました 2日後に落とし主から電話がありましたがいきなり弁護士に相談したら報労金を支払う義務はないしかも拾い主がお礼を請求するのはおかしいなどといいました 誠意の言葉も無くその時から私は不機嫌になりました その後何度か話し合いをしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すごく困っています。何かいい解決法はありますか?
うまく伝わるかわかりませんが、誰か教えてください。 職場の同僚と一緒にそれぞれ自分名義で商品を買いました。 割引になるため、いくつかまとめて買った為、お互いにいくらか計算して払っていました。(例えば私が30万、相手が15万という感じです) 私のほうが金額が多く、そろそろ支払いが終わりそうだったので残金の話をしたら、「○月分は私が払った」と言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて頂けると助かります…
彼氏が私を婚約者と名乗り某株式会社でETCのカードを作ったと言われました。会社名は聞いていますが書いた書類等は一切見せてもらってなぃです。私の知らない所で勝手に作られ後から「ETCのカード俺の分と〇〇で作っとぃたから」と言われました。ある事件があり彼が留置所に入る事になり後日結婚していた事もわかり、その某株式会社より30万借りられていた事に最近気付いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急です!!行政書士には本人ではなくても依頼できるのですか?
ベストアンサーマルチの勧誘者にクレジット契約の名義を貸しています。その勧誘者が勝手に私の契約のクーリングオフの手続きを行政書士にメールで依頼しようとしています。もしかしたら、もうしているかもしれません。 当方は、名義貸しは自己過失になるのであきらめて、一括返済をしようかと考えていた矢先、勧誘者よりクーリングオフの手続きの依頼をする旨の手紙が送られてきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄
宜しくお願い致します。 父親が亡くなり、借金があるかもしれないため相続放棄をしました。 状況は以下です。 ○お墓は父親と、父親の両親が一つのお墓に入っています。 ○お墓は父親名義の家の前にたっています。お墓も父のものだったと思います。もともとは父の両親のもので、父が相続したのだと思われます。 ○相続放棄をするとさわれないと聞いたのでお仏壇やいはいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と財産分与に関する疑問と対策
【相談の背景】 同じ相手と2度目の離婚調停を考えています。1年半で復縁した時に、形だけだからと次、もしまた離婚する事があれば財産分与は全て放棄すると誓約書を手書きで書かされました。 でも、実際あたしが正社員になって扶養から外れると家計を分け、自分の給料で自分かかる生活費と子供2人の食費や日用品を出しています。仕事を辞めて無職になっても、辞めたお前が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料についての相談です。その2
ベストアンサー立ち退き料についてをせいきゅうしても大丈夫か?です。 先週今住んでいる自分の家(持ち家です。借金はありません。名義人はお母さんです)をほしいと隣の会社の会長婦人が言ってきました。 もう36年住み隣の会社とも36年のお付き合いをしています。 会社の規模を拡張したい(僕の推測です。)ので今住んでいる近くに新築建て売りの物件があり そこの建て売りを会社で買い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードでプリペイドを買いさらに家電を購入しそれを現金化しました犯罪でしょうか?
自己破産がしたいシングルマザーです クレジットカードの借金が1600万円あります 大半がショッピング枠で現金化をしました クレジットカードでプリペイドカードを購入し家電などを買いそれを売って現金にしました クレジットカードで直接家電などを買ってリサイクルショップに売ったのと違いクレジットカード会社には現金化とは思われなかったようです。それと、カード...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について、正直払いたくありません
ベストアンサー妻、年収500万 私、年収430万 結婚16年、♀15歳♂10歳♀7歳の3人です 協議離婚で話し合い中です 離婚後、手取り18万位 私はアパート1人暮らしになります 離婚原因は 16年もの間、一生懸命働いて 貯金ゼロ、おまけにキャッシングが90万あり 虚しさでいっぱいです 自分で稼いだお金は自分で守りたいのと 一から貯金をしていきたい 一生懸命働いたお金を 使...
- 弁護士回答
- 5
-
-
サイトM&Aについて 実際の売上が出なかった場合
初めまして。 お忙しい中大変恐縮ですが質問させて頂けますでしょうか。 当方は、昨年末にサイトのM&Aで、あるサイトを購入(1000万円以下)致しました。 ただその引き渡し後、実際に想定していた売上の1/10も上がらずに困っております...。 【内容】 契約書にはもちろん売上を約束する旨は記載されておりませんが、売上は今後2年ほどは同じように推移すると予想さ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
聞かされた家賃の金額を偽られ、その差額分を取られたいた場合取り返せますか?
7年ほど前まで母と2人暮らしをしていました。 それまで、家賃を二人で半分ずつ支払ってました。 そのとき母に自分も7万支払うよう頼まれ、 毎月の家賃分のお金の管理を母に任せていました。 母が世帯主なので自分に家賃を支払う義務は法的にないのですが 家賃を支払うこと自体は了承しました。 ですが去年、母が自分に借金をしたまま失踪してしまい、 その際、前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那がした外構工事の材料代賃金1000万越えを払ってくれません。
旦那の外構工事の材料代、人件費、合計1100万円を払ってもらえません。 もう一年ちょっとになります。 外構工事、旦那がある不動産屋に依頼され、全てこちらが立て替え、工事を終えましたが、振り込みしてくれず、相手は何度か契約書を自分でも書いてきてたのでまってました。そんな感じで、かろうじて連絡が取れてましたがとうとう取れなくなったので弁護士さんに頼み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父自ら離婚を言い出し、離婚届を母に書かせたのに未だに提出されていません
はじめまして 私の両親に関することなのですが、2年近く前に父が離婚前提で出て行きました。 言い出したのは父の方で、その際に、母に離婚届を書かせて家を行きました。 ちなみに母は離婚を認めています しかし、父が離婚届を望み自ら書かせたはずのその離婚届が未だに出されていない状態のようです。 父はDVモラハラタイプで、母とまともに会話できません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母がお金を返してくれません。
今年の初め父から実家の家賃が支払われていないと相談を受けました。管理会社に問い合わせたところその時点で4ヶ月支払っておらず、借り方も母の虚偽記載が多いため、支払わなければ詐欺で訴えると言われ、年老いた両親が追い出されたりするのを避けるため、3か月分の家賃(およそ30万円)を立替支払いました。 母にそのことを告げると2月末には支払うと口約束ですがしてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産による保証人に対する奨学金の一括請求の任意整理とその後のカード利用について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討している20代後半、会社員です。 本日初めて弁護士事務所へ行き債務整理の相談を行いました。 借金総額は奨学金をあわせて640万円ほどあり、自転車操業状態に陥っており金額的にも任意整理では難しいとのことで自己破産を勧められました。 奨学金については、親が保証人となっているため一括請求されると拝見したのですが、親も貧乏で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の突然の訪問
【相談の背景】 消費者金融数社から借入があり、身体を壊した事もあり10年程放置をしてきました。一人暮らしをしていた場所から住民票も移さず夜逃げのような状態です。 ですが少し前に実家に消費者金融の方が訪問したとの事で驚いております。 家族は自分が借金をしている事は知っておりますが、関係ないと追い返したそうです。相手は名乗りもせず、こちらの名前と裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、再婚予定だが、トラブルあり。
ベストアンサー3年前、調停離婚しました。その際、一番下の子どもが成人するまでは、住宅ローンを支払い、養育費と相殺する。その後は、その限りではない。という趣旨です。調停離婚後、私は家を出て実家に住んだ後、再婚予定の女性と女性の家で一緒に住んでいます。 下の子が2023年に20歳になります。住宅のローンは、まだ3年残っています。私は58歳になっている。1番上の長男は28歳...
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖母の遺産に対する代襲相続について
父の死亡時に相続放棄をした相続人は、父よりも先に他界した祖母の遺産に対して、改めて相続人または代襲相続人となることができるのでしょうか? 数年前私の父が死亡したとき、父に借金があった為、私を含めすべての相続人が相続放棄をしました。 ところがその後、父より10年以上も前に亡くなった祖母名義の土地がそのまま残っていることが判明しました。祖母が亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的効力のある誓約書の書き方を教えて下さい
ベストアンサー結婚して半年。 妊娠9ヶ月のマタママです。 旦那のギャンブル(スロット)が 原因で生活がカツカツです。 外で借金こそないものの このままでは将来に不安があり さらにあたしが ストレスでおかしくなりそうな為 二度とスロットやりたいって言わない 二度とスロットはやらない たった1度でも これを破った場合 すみやかに離婚届けにサインし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 アパートの公共料金について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟がアパートで自殺をしました。父が連帯保証人になっていますが10年前に亡くなりました。母も亡くなり相続人は私と養子縁組をした私の夫の2人です。亡くなった兄弟は独身で子供も居ません。その他にカードローンの借金があり、アパートは連帯保証人になっているので損害賠償金を払わなくてはいけないのでカードローンの方は相続放棄をしました。 先日ア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入での交通事故について
ご相談させて下さい。 叔父が車を運転中に自転車との接触事故を起こしました。自賠責保険には加入していたので、医療費については保険で賄ってもらえるのですが物損については保険適用外です。先日叔父に相手方から自転車代の請求が届いたようなのですが、相手方の乗っていた自転車は競技用の自転車の様で…その請求額は200万円との事です。叔父は車の修理工場に勤めていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の免責、住所についての質問
自己破産についての相談です。 私は普通のサラリーマンとして働いているのですが、友人から副業に誘われたことからきっかけにまず200万消費者金融でお金を借りて投資してしまいました。 その後このお金は労金にて借り換えしました。 その時は月々固定でと金をもらえるとのことで最初は支払われていたので安心していました。 そして他のビジネスをやらないかと誘...
- 弁護士回答
- 8
-
-
叔母の戸籍を請求する方法。
ベストアンサー【相談の背景】 私は父が亡くなった関係で相続放棄をしました。借金があったからです。 そうすると親戚に相続が巡ることになり、知りうる範囲で全ての親戚に連絡をしました。 一人、従兄弟の親戚(A男)が、戸籍を揃えた上で専門家に相談をしておらず、「多分大丈夫だろう」とのこと。個人的にはとても好意的な親戚なので、万が一のことがあってはいけないと心配してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座差押えと給料差押えについて教えてください
信用していた知り合いの保証人になってしまい知り合いに逃げられました。 私名義で金融機関に50万の借金。 私名義で携帯代、分割含めて15万ほど。 私は現在仕事も無くなってしまい 払える余裕がありません。 でも自己破産するとなると もし、1度自己破産すると何年間は 出来ないと思うので、今後万が一 何かあったときのために出来れば したくないです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じような質問ばかりですみません
ベストアンサー来月2回目の離婚裁判を行う予定です。 それで最初、弁護士さんに相談に行った時は『慰謝料・養育費・は要らないから、とにかく離婚したい』と相談していました。なので、それで離婚裁判が進んでいると思うのですが…。 でも旦那の方が金、金、金…って感じで『離婚したいなら金よこせ…』みたいな感じでいるみたいで私は納得いかず(逃げるようにして子供達を連れて家を出たの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
12年程前に離婚。 離婚時に公正証書で住宅ローン・養育費7万を支払う公正証書を交わしました。 支払っていた住宅ローンの住居は元嫁と子供が住んでましたが支払いが多く7年前に破産しました。 その間も養育費はちゃんと払ってました。 私は7年程前に再婚しました。 が、嫁も借金をしながら支払いをしていた事を知り去年破産手続きをしました。 私も去年会社の圧力に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の準備について
ベストアンサークレジット会社から訴状が届き管轄の簡易裁判所が遠方にあるため、答弁書と移送申し立て書を提出しました。 移送が認められない場合は自己破産を検討しなければならない状況です。 家族4人で生活を共にしているのですが、家計の収支などはどこまでわかっていればよいですか? 私名義の自己破産ですが家族に影響はあるのでしょうか? 私自身の収入と支出はきちんと把握できては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
止めたいのに、払わされてます。
はじめまして、事は3か月前に どうしても30万円を用意するため、多債務でも借りる事が出来るというサイトで、3社に申し込みしましたが、パートで、審査が、とおりませんでした。 その後、違うファイナンスから、融資出来ると、連絡があり仕事場の連絡先、主人の、携帯番号などFAXしました。 担当の人より→ウチで、借りた実績が無いため、一度完済手続きをしたかたちを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生。この場合は養育費はやはり減額されるのでしょうか?
ベストアンサー離婚により元夫に養育費月四万を払ってもらう予定です。彼名義の住宅ローンが残っているのですが払えないようで、個人再生か破産申告をするようです。ただ、彼は普通に給料を貰っています。年収400万程です。養育費を払うとマイナス四万になるので、個人再生をすると言います。そうなると、養育費は減額されて二万になるそうです。彼は転職し、前の会社から退職金を30万程貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えされていた消費者金融からの電話について
【相談の背景】 昨日から03で始まる電話番号から何回も電話がきていましたが、知らない番号だし東京からだと思い出ないで番号検索してみたら、2年前に給料差押えにあった消費者金融からでした。 2年前数ヶ月給料差押えにあっていたのですが、その会社を退職してから昨日までその消費者金融からなんの連絡もありませんでした。 新しい職場がわからない状態だったので、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 会社からの借入
ベストアンサー400万円の借金があり弁護士さんに自己破産手続きをお願いしました。 その後、伝え忘れ事項として会社からの借入が残り20万円(天引き)があることを弁護士さんに報告しました。 私としては会社に知られることは絶対に避けたいと言ったところ、 管財人がつくだろうからそのまま支払っても大丈夫だと言われました。 内心ではホッとしましたが本当に大丈夫なのか不安です。そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
サービサーとの交渉
離婚した元夫の住宅ローンの連帯保証人になっています。 住宅は、競売になり残債1500万が銀行から債権回収会社に受託されました。 主債務者は、元夫との事でした。 担当者から連絡があり、一括請求されましたが幼い子供二人を持つ私には到底支払い出来る金額では無いと伝えました。 私は、アルバイトで収入10万/月程です。 300万位の一括返済(数回に分けての分割も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産相続について
ベストアンサー三年前に父が亡くなりましたが、母の意向で遺産相続していません。 父の遺産の相続人は母と私と兄(父の養子)と前妻の子供(籍は抜いているので認知していないが、実子)の4人です。 遺産は現在母が住んでいる家と土地だけですが、今遺産を分けると現金がないので、母が家を売らないといけなくなるので、自分が死んでからにして欲しいと言っています。 母と兄2人は疎遠で父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎日暴行にあっている
【相談の背景】 弟の事なんですが、お金を知り合いから借りていてかなりの金額で、少しずつ返してるみたいなのですが、集団リンチにあっています。警察にも相談したみたいなのですが動いてくれません。弟は警察に言うと家族に手が回るのを怖がって警察に被害届を出しません。その相手はやくざとかに頼んでなんでもするやつみたいです。リンチの動画をインスタにもあげてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
去年の話しです。 私(28)娘(3)旦那(29)不倫相手(23) 不倫相手の女は旦那は既婚者だと知ってて 付き合ってました。 約3ヶ月位付き合ってたみたいで、 最終的には旦那は仕事をバックレて 2人で他県へ逃げて 同棲してました…。 後から分かったのですが、 借金も作ってました。 何とか旦那を見つけ出して 不倫相手とは電話でいろいろ話しして 私が慰謝料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借り
以前付き合っていた彼氏から生活費などの工面をしてもらっていました。 その時はいずれ結婚するからお金は返さなくてもいいと言われていました。 その言葉に甘えて頼りきっていたのですが、別れてから急にお金を返さないと裁判を起こすと言われました。 私は結婚前提で付き合っていたし、返さなくていいと言う言葉を信じていました。 別れた途端にそうゆうことを言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
配偶者は無関係?その場合、父や父の弟が対応すべき問題なのか?
10年近く連絡のなかった叔父夫婦から、突然連絡が。 叔父が窃盗罪で逮捕・拘留されたとのこと。 叔母はすぐにでも2人の子供を連れて離婚するため、今後の叔父に対する対応は、父をはじめとする私の親族で行うよう主張しています。 ご質問は ・今現在まだ戸籍上の配偶者である叔父の妻は、離婚し一切の債務等を放棄することは可能か? (叔父には消費者金融の借金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に財産分与終わったのに...離婚後の夫の自己破産に巻き込まれる
ベストアンサー【相談の背景】 平成31年1月に離婚、離婚原因は夫の借金(事業の失敗)です。離婚直前に持ちマンションを財産分与としてローンを私が借り換えし、名義を変更しました。その後、夫は自己破産の手続きを始めたようです。現在まで私が住宅ローンを払い続けてきました。自己破産手続き開始と離婚、住宅ローンの変更の時期が近い事から、財産を隠したのではと管財人に疑われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を借りに来る他人に精神的に参っています
私は家族で自営業をしています。 そこで毎日お金を借りに来たり、食べ物を強請ってくる親子が来て迷惑しています。 一度祖母が総額4万円を貸してしまって、半年かけてやっと私が徴収しました。 そこで二度と私たちに近付くなと言いましたが三日と空けずにまた来ます。 特殊な場所なので2箇所の警察署には相談済。 通報して何度もお巡りさんを呼びました。 警察署の生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板投稿内容でトラブル
ベストアンサーネット掲示板で個人名や住所を載っけていなかったとしても。本人や本人の知人が見て投稿内容が自分のことが書かれていることがわかれば訴えることはできるんですか?訴えると誹謗中傷した投稿者の身元はどこまで把握できますか?IPアドレスが保存されてないと身元の把握ができないらしいんですけど本当ですか?保存期間はどれぐらいなのでしょうか?回答お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
「借金 わからない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから