21,296件見つかりました

法律相談一覧

• 口座凍結リスト、土地不動産売却

ベストアンサー

【相談の背景】 凍結口座リストに名前が載っています。 この度借金返済の為に自分の所有している土地を売却する事にしました。勿論、売買契約書はあります。(不正に得た土地でもお金でもありません。正真正銘の自分の所有している土地です。) 銀行に振り込まれる際にいきなり凍結される可能性はありますでしょうか? リストに名前が載っている為に 銀行に怪しまれい...

弁護士回答
    8
  • 風俗嬢の自己破産について

【相談の背景】 自己破産を検討してる風俗嬢です 借金が総額800万近くあり ほとんどがリボ払いなのでキリがなくなってしまって自己破産を決意しました 管財人がつくと思われるのですがその際在籍をどこまで監視されるかがこわいです あともらったお金を証明する方法がなくて メモ頼りになってしまうことで 破産に不利になってしまわないかが心配です 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の流れとタイミングについて

ベストアンサー

今年の3月(推定死亡時期は1月)に兄が孤独死の状態で発見されました。 兄には多額の借金があったようです。 兄に離婚した方との間に二人の子供がいます。※30年位音信不通 その他の親族は父、姉(既婚)、妹(既婚)、弟(自分)です。 そこで先生方にご相談です。 法廷相続人の順番。 法廷相続人への請求の流れ 父、姉、妹、弟(自分)の相続放棄のタイミング。 また、兄...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の遺品整理について

ベストアンサー

昨年末に父が急死し、母とは離婚し、父とは長年疎遠でしたので、何も分からない状況ですが、多額の借金があることが分かり、子である私と妹が先日相続放棄し、受理して頂きました。 父が1人で住んでいた大家さんからは家賃を払うように言われてるのですが、お支払いすると単純承認になりますでしょうか?? 個人の空き家を借りていたようで、口頭での契約で保証人もなく...

弁護士回答
    5
  • 給与所得者等再生についての質問とご相談

現在、契約社員として働いて7ヶ月が経ち、新たに6ヶ月の契約更新が済んでおります。 昨年の転職活動がなかなかうまく進まずその際にカードローンで作ってしまった借金が手取りと同じくらいの約300万くらいあります。複数の返済で11万くら月々返済をしているのですが、このままだと返済がかなり厳しい状態です。 契約社員でも給与所得者等再生は利用出来ますで...

弁護士回答
    2
  • 逮捕された彼に対しての請求について

先日、彼氏が捕まりました。 別件で、私のカードを不正利用したことも発覚、いろいろな請求を合わせると100万近くかかり、到底私では払いきれないので、彼の両親に請求をしました。 無理との回答でした。 何かいい案はありますでしょうか? まだ被害届は出していませんが警察の方には相談済みです。 最低でも半分は負担していただかないと無理な状況です。お互い成...

弁護士回答
    7
  • 結婚詐欺?お金返して

女友達が付き合っていた彼氏が500万もその女友達から借りて失踪しました。 付き合ったころから、彼氏はかなり怪しい雰囲気でした。 家族の不遇や借金の話をして、携帯も金も借りているのに、夜も働いているからと連絡がとれない。(ホントは結婚しているんだと思います) 一緒になりたいと2人の将来の話をしているのに友達の家を借りていると住所を伝えようとしない。 ...

弁護士回答
    2
  • 借用書無で貸したお金の請求は可能でしょうか。

彼に2年4ヶ月で約350万貸しました。 日々の生活費、たばこ代、PC代、家賃立替、光熱費立替、引っ越し費用、必需品の購入費、趣味のお金の立替 等です。 借金の他にも諸々原因があり、彼と別れるつもりなのですが、 友人に別れるなら額も大きいから絶対に取り返すべきだ、と言われました。 弁護士さんに相談をすることをすすめられたのですが、あるのは私がまとめたざ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

別居七年間。娘10歳。主人のギャンブルが元で別居となり、最近、あちらが弁護士さんを立て、離婚したいといってきました。いま、婚姻費用として、夫の支払いが別居後、2ヶ月でとどこおり、義父により十五万円入金され、主人がその分を、後払いしている状況です。そのお陰で、娘を、育ててくることができました。浮気、借金、ギャンブル付けで、四十万弱ある、主人のお給...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所からの手紙

【相談の背景】 10年以上前の借金て、簡易裁判所から手紙が来ました。 【質問1】 第2回口頭弁論調書(判決)と言う手紙でした。内容は、少し省略しますが、 1.被告は、原告に対し、金員を支払え 2.訴訟費用は、被告の負担 3.この判決は仮に執行することができる 【質問2】 口頭弁論期日に出頭しなかったので事実を自白したもとのみなすって書いてありました。 口...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • ギャンブルで自己破産する場合医者の診断書が必要なのか?

ギャンブルで自己破産する場合…借金額約200万前後でクレカ換金行為ありです。また金券を買った為 すでに換金行為をしていますので物自体ありません。また半年ぐらいは返済は毎月やっていましたが結果、払えず 今弁護士の先生に頼もうかと思います。また車、家など高価な物は一切ないです。先生達の過去の依頼者の中で 以上の2点が必要か又は管財人がアパートに来るか...

弁護士回答
    5
  • 夫婦の破綻。この状態は夫婦の破綻になりますか?

結婚10年になります。夫は五年前に三百万の借金を隠していました。その後、生活費を勝手に持って行きながら知らないと偽ることが4回、妊娠以外、セックスは一年なしという状態が続くことが何回もあります。現在、夫はお金を勝手に持っていくため、一緒に住めないというと、彼の実家で暮らして(別居)一年になります。 因みにお金は主人の給料で、私はそこから子供、家事な...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に…

ベストアンサー

慰謝料を内容証明にて300万円を弁護士さんに任せて不倫相手に請求しました。相手方も弁護士さんに依頼しています。示談交渉をした中で、こちらは150万円位に減額しました。初回に50万円を払って貰い、残りを分割でという事で彼女の弁護士さんに伝えて頂きました。彼女は持ち家があります。(ローンは既に弁済)子供もなく、借金らしいものも無く、仕事も辞める事もありません...

弁護士回答
    2
  • 免許証の写真流出の可能性があり心配です

【相談の背景】 しらない人に免許証の写真を取られたようです。 私の不注意だったのですが 飲食店で偶然知り合った人物と意気投合した際に 酔っていたこともあるのですが うっかりテーブルに免許証などを置きっぱなしになっていたようです。 後から別の人物から、その人物が写真をとっていて、免許証も写り混んでいた可能性が高いと言われてしまい困惑しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険延滞。来月末迄に延滞金約180万+利息?

今年、還暦を迎えた父が長期間国民健康保険を滞納していました。 来月末迄に延滞金約180万+利息?で凡320万の支払いをしなければ実家が差押えとなるそうです。 10年程前に勤め先が倒産してから支払が滞り始め、役所に相談し月々2万の支払いを継続していたようですが、もう待てないとのことで区役所の管轄を移り勧告センター?より320万の催促の明細が来たとのことです。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人間での体関係有りの金問題

ベストアンサー

個人間での金銭トラブルです。 以前Aさんに体の関係を条件に月20万を四ヶ月に渡り頂く予定でした。 で、借金があったので先に36万借り、これから四ヶ月に渡り頂くお金で返して行く予定でし た。 がしかし向こうの都合で一ヶ月分ももらえず(ホテルは二回行きました)途中で関係はなかったことにしたいと言われました。 そして本日弁護士さんから貸付金36万+慰謝料?...

弁護士回答
    2
  • 元愛人から。)この行為は許されるんでしょうか?

三年前に愛人サイトで知り合った男性と数回お会いして、体の関係も実際ありました。最後にお会いした時に、15万程渡して頂いたのですが、そこからは予定が合わなくて会わずにいました。しばらくすると『貸したお金全額返済してください、法定金利も上乗せして。返済されなければ訴えます』と言われました。 しばらくは少しずつ怖いので返済していたのですが、やはり納得が...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手が妊娠。

ベストアンサー

旦那が2年ほど不倫していました。相手は既婚者としっていて、家族に迷惑はかけないからという言葉を信じて交際をスタートしたようです。最近相手が妊娠したことがわかりました。旦那と私は離婚はせずにやり直すときめています。中絶してほしいと旦那も私もおもっていますが、相手は離婚経験のあるシングルマザーで産むかうまないかなやんでいるようです。産むなら認知して...

弁護士回答
    2
  • 購入当初より値上がりしたマンションの財産分与について教えてください。

ベストアンサー

結婚後当時4400万円のマンションを購入しました。夫の親族から3000万円借り、残りの1400万円を私達夫婦が払いました。現在は夫の親族に少しずつ返済しています。この度離婚することになり、マンションを査定したところ、5600万円で売れることがわかりました。私は財産分与でいくらもらうのが妥当でしょうか。 夫婦で払った1400万円の半分と、値上がり分の1200万円の半分、合...

弁護士回答
    3
  • 脱税絡みの贈与は返金する必要がないのかを教えて下さい。

20年程前、家の購入の際に妻の母親に頭金を1,200万円出して貰いました。 600万までは相続税が掛からないとかで義母から妻に600万、私の実家から私に600万(実際は義母が捻出、私の親が出した事に偽装)で本来なら贈与税が掛かるのを回避しました。 最近、妻との性格の不一致を理由に離婚するつもり(離婚自体は双方同意)でいますが、離婚の条件として頭金を返せと言ってきま...

弁護士回答
    2
  • 前回の続きで、自己破産を担当していた弁護士が退任した場合

ベストアンサー

前回、「自己破産させないために債権者ができることは?」で質問した続きで教えていただきたいのですが、 本日、相手の自己破産を担当していた弁護士から「この自己破産の件について辞任しました。」との手紙が届きました。 弁護士が退任したということは、自己破産の手続きが停止したことを意味しているのか、裁判所への手続きは継続しているのかわかりません。 この...

弁護士回答
    8
  • どうしたら今の支払いの負担を軽くできますか

私は、数カ所からカードローンと買い物のクレジットカードの支払いで毎月追われてしまい支払いが困難になってしまいました。でも家族には知られたくありません。 私の主婦業が駄目だったのです。ギャンブルで使ったわけではありません。私も今、仕事をパートで働いてますが、支払いが遅れてしまいことが毎月なのでまとめて完済したくてもできません。もうどうしたらいいか...

弁護士回答
    4
  • 先順位の昔の抵当権について(競売をしたいのですが・・)

・親父が残した1500万円ほどの貸金債権があり,裁判所にて全額勝訴の判決を貰い確定しております(数年前に弁護士先生にお願いしました。)。 ・それでも相手は支払いに応じずで今に至ります。 ・相手の所有している複数の不動産には,この貸金のための抵当権が設定してありました。  ですが,第1順位には1億円近くの第三者の抵当権が付いており,自分の抵当権は...

弁護士回答
    1
  • 家族が横領したかもしれなくて・・・。死ぬしかないと言っていて・・・。

ベストアンサー

まだ、ハッキリとはわからない状態なのですが 兄弟が横領をしてしまってバレるのも時間の問題だとか言っています。本人はもう死ぬしかない・・・あとの事は頼むとかって言うのですが このような場合は家族はどうすればいいのでしょうか。 家族としてはバレて罪を償うことを願うのです。 そして、都合のいい話かも知れませんが解雇という形ではなく退職という形でこれからや...

弁護士回答
    11
  • 私が代理人となり、簡易裁判所に移すべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私と出会う以前、他の男性と婚約をしていたのですが、その男性は定職に就くこともなく多方面から借金を重ね、妻も400万近いお金を貸していました。そう言ったことが原因で婚約は破綻したのですが、妻は借用書を40万円分しか書いてもらっていませんでした。その後男性からの返済は一切ない上に、40万円の借用書の分も含めて男性は自己破産をし免責を受け...

弁護士回答
    3
  • 「お金を返してくれないなら、暴力を警察に訴える」と言えば、脅迫になりますか?

ベストアンサー

25年前に、息子の多額の浪費で、親は借金をし、返済に苦しみました。 「必ず返す」と口約束があったので、時々返却を求めましたが、今現在も返してくれません。 今回、息子から激しい暴力があったので、相続廃除をしようと考えています。 先生に、3つ、御質問をさせてください。 1 「お金を返してください。お金を返してくれないなら、相続廃除を裁判所に申請しま...

弁護士回答
    3
  • 答弁書提出後欠席し判決が出てしまったらどうしたらいいのか?

ベストアンサー

生活困窮の為、借金を滞納してしまい、先日簡易裁判所にて裁判がありました。 答弁書を提出し、出席できない旨の記載をし当日欠席しましたところ、相手方の意見が全部通った判決が出てしまいました。 理由をお聞きしたところ、答弁書の内容が不十分であり、積極的に争う旨の記載もなく、分割の金額が書かれていないため判決が出たとのことでした。 裁判費用や利息...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言のある場合の相続について

突然、銀行から公正証書遺言のコピーが自宅に届きました。 そして15年ほど疎遠だった、父方の祖母が3ヶ月前に亡くなったと記載されていました。 公正証書は10年前に作成されており、銀行が相続の執行者として生前祖母がお願いしたようです。 相続人は、孫である私と私の兄、そして私の従兄弟とその母(祖母の娘)の4人です。 私の父は30年前に他界しています。 祖...

弁護士回答
    4
  • 見ず知らずの第三者に免許証のコビーを使われてカードを作られ借金されてしまいました。私に支払い義務が?

2014年7月に、副業募集のサイトにネットから応募しました。 返信メールに「免許証などの本人確認書類をスキャンして送信頂ければ優先的に仕事を紹介致します」とあった為、 免許証のコピーをメールで返信してしまいました。 2014年8月に、区役所から転出届を出されたか確認の連絡があり、身に覚えのない名古屋の住所への転出届でした。区役所で申し込み者の電話番号を...

弁護士回答
    2
  • 20年前からのつけは支払わないといけないのですか?

ベストアンサー

義母が20年前からつけで化粧品を買っていたので、支払ってほしい。と連絡がありました。 払わないといけないのでしようか? 昨日、主人の会社に義母がお付き合いをしていた○○レディさんから電話がありました。 「義母は20年前からつけで化粧品を買っていたので、支払ってほしい。  毎月、1万円は払うのですが1万円以上購入していた。  総額47万円。少しずつでもいい...

弁護士回答
    4
  • 生活していくためにはどんな方法で順番で解決できるのでしょうか。

突然夫が勤務中に失踪しました。会社からは当然、被害の弁償を求められています。 しかし、私名義での数社からのローンの返済をかかえており、現在失業中の私は夫の収入のみでぎりぎりの生活をしておりました。今月の収入もない今どうしたらいいのかわかりません。 加えて認知症の親の後見人もしております。夫を探しながら、何からどう解決していったらいいのか分からず...

弁護士回答
    1
  • 私が結婚詐欺者だと言われてます。養育権と親権、離婚について

ベストアンサー

今現在主人とは別居、三人の子供を育ててます。DVによる生活保護を受けてます。 今までの経緯です。 2008年、二月に元主人と離婚、現主人と恋愛、同棲。 2008年3月、現主人の実家に挨拶。そのとき、元主人の借金を払い続けていることなどを話し、財産目当てできたんだろと義母、義姉に疑われる。 借金は自己破産し、医療費などは私が稼いだお金や主人が言いと言う分...

弁護士回答
    3
  • 彼氏が40万かえさない 別れ話

ベストアンサー

彼氏にかした40万が返ってこない 彼氏に40万貸すためにアコムで借金してでも貸しました りしつけて返してよとはいってます 彼氏も 知ってます1万円を入れても5千円しかならないこと りしがついても全額払うといっていたのに 三月になってもいっせんも払ってくれなく 別れ話がきて今すぐ40万払えっていったら今すぐにかえせる額ではないとごばんでいます なおかつ借用書...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金で困ってます

去年の6月から付き合っている彼氏に携帯代、その他のお金で全額100万かしています 5月2日に全額じゃないですが返してほしいと言ったらわかったなんとかすると言ったきり 連絡がとれません。携帯の名義は、私になっていて口座から 引き落としをされてます。 毎月払うと言う口答ですが、 約束して最初1万だけ払ってくれました。それからは、ありません。私は、支払いが出...

弁護士回答
    3
  • 仕事関係者からお金を貸して欲しいとこれ以上言わせないようにしたい。大変ストレスで困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の仕事関係者が主人からお金を借りています。総額600万円程です。 毎月貸していてひと月で100万円以上になる事もあります。毎回メール1本で貸して欲しいとだけ送って来ます。その方の奥さんから借りたいというメールが来たこともあります。 ・借りる際に直接会って頼まない ・お金が無い理由や目的が曖昧 ・主人が回した仕事について利益を生むわけ...

弁護士回答
    1
  • 上司からお金を借りました。

ベストアンサー

【相談の背景】  会社の上司に20万円借りました。 1日無断欠勤してその日の夜電話して許してもえましたが、上司からほんとは顔も見たくないし、縁を切りたいよと言われ、次の日他のバイトがいるとこで、借りている事をバラされ何年も前の事まで言われました。仕事を辞めたいという事もわかってます。もう我慢の限界です。 【質問1】  20万円借りましたが、辞めるな...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について

初めての投稿ですが、よろしくお願いします。 父の兄が2年程前に自宅で亡くなりました。側には、物事の分別がつかない息子(46)が居ましたが、遺体を放置したまま生活をし、近所の方が通報してくださいました。その息子が先日、自宅で腐乱した状態で見つかりました。 私の父が葬儀の準備をしましたが、その自宅がゴミ屋敷となり、預金の場所すらもわからない状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 障害者のいる夫婦の離婚2

ベストアンサー

障害B程度の娘がいます。17才で特別学校の高校2年生です。身体には以上なく、見た目は普通。言語障害と知恵の遅れで、喋り方はハッキリ喋れず、なまってる感じです。就職出来るかどうか、わかりません。[i:125]こんな障害の娘のいる夫婦は簡単に調停離婚、又は裁判離婚出来るのでしょうか? [i:126]娘が二十歳になるまで待った方がいいのでしょうか? [i:127]親権と監護権は...

弁護士回答
    2
  • 同棲している彼氏からのデートDVや精神的苦痛について。慰謝料は取れますか?

同棲して1年数ヶ月になる彼がいます 同棲をする時 経済的負担(生活費など)を軽減してくれると約束をして同棲しました (同棲をしている家は彼の持ち家です) 経済的負担(生活費など)の金額は 15万円位でした しかしそのお金は借金という形にされ その中から私と彼の食費をだすことになっていました ただここ最近は彼からの経済的負担(生活費)は一切渡されず 借金...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄になりますでしょうか

嫁が里帰り出産の為実家に帰り5月末に出産。 実家に帰って9ヶ月が経ちますが未だに帰ってきません。 妊娠期間に嫁の通販の商品未払いで督促状がきたり、借金が見つかったりとその時に、自分の感情で離婚だとか、言ってしまいました。 ですが、その支払いも全て私が支払っています。 8月辺りから嫁は子供の為に免許をとると言って 子供のためならと了承しましたが、現...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード 自己破産

主人に内緒で8社以上のクレジットカード会社から200万円ほど借金をしています。(自分名義) 私は現在小さい子供がいるため働きたくても働けず返済ができずに4ヶ月経ち、クレジットカード会社から一括で支払わないと訴訟移行になるという手紙が届きました。主人にバレてしまうと家族崩壊の危機になりかねないのでバレずに自己破産しようと色々調べたのですが、クレジットカー...

弁護士回答
    5
  • 内容証明郵便を拒否された場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を返さない知り合いに弁護士さんを通じて内容証明郵便を送って督促しようと思います。メールや電話しても無視されるだけなので。ただ、住所が分からないので、彼は飲食店のオーナーなのでその飲食店に本人限定受取オプションをつけて送ろうと思います。この内容証明郵便は本人が不在の場合は、そのまま、本人には気が付かずに郵便屋さんは帰るのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 寄付金について

ベストアンサー

親族が児童ポルノを販売していたということで逮捕されました。ネットでダウンロードしたものか分かりませんが、動画を大量にコピーして売っていたそうです。 国選弁護士さんから寄付のためにお金(10万円位)を借りたいという話が来ました。 一応「貯金を確認してみる。」と伝えて返事を待ってもらっているところですが、正直お金に余裕はありません。 お金がなければ...

弁護士回答
    3
  • 倒産が迫っています。助けてください。

主人と小売業を営んでいます。家族経営ですが法人です。 父の代からの借入金、店舗兼住宅のローン返済、売上減による資金繰りの悪化、主人のクレジットカードの多額の残金(社長なのでゴールドです)などが重なり、公庫・保証協会様から枠一杯借りていて先日新たな融資の審査が通りませんでした。 母からの助けで先月末を乗り切りましたが、もうそれも最後となり次に行...

弁護士回答
    2
  • 告訴状以外による、手立て

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からメールがあり、誓約があって身動きが取れず、妻に弁護士が付くとの事で、自分と復縁したいのに、できないと。そしてその弁護士が解約できないとの内容でした。このメール後に離婚調停が妻からなどとの事で申立てられました。 自分は警察署へ妻の状況を伝え告訴状を提出しましたが、告訴状は被害を受けているとされる妻からでは無いとダメであり、告...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責許可が頂けない気がします。

ベストアンサー

4年前に離婚をし、その際に引っ越し費用などで友人から100万円かりました。 その後、病気で仕事を半年休むことになり、生活費などに残金をあてました。 昨年度10月に交際を始めた彼女がバセドウ病、パニック障害を持っており、ろくに働けないことから食費などをサポートする為と、苦しい姿を見て旅行やご飯に連れていってあげたりしてあげてました。 そのうち借金が膨ら...

弁護士回答
    3
  • 養育費の請求

前夫と別れて5年になります。当時は半ば強引に離婚を成立させ、親権は私にありましたが夫の実家に子供を預けていたのを、前夫の了解を得ず子供達を連れて行きました。 その後、親権者変更の調停を起こされましたが一年の調停期間をえて何とか、子供達と平和に今を暮らしています。 ただ、子供達を連れて行った内容や調停での前夫の異常性などあり、当時養育費を請求できる...

弁護士回答
    2
  • 父名義のクレジットカードを勝手に兄が使用したことについて

【相談の背景】 施設に入っている父のクレジットカードを兄が勝手に使っていたことが弁護士事務所からの督促郵便を見て分かりました。 父は施設に入っています。 クレジットカードは更新で簡易書留により郵送されたものを兄が受け取っていたようです。 弁護士事務所に確認すると、クレジットカードの管理ができていないことが原因だからカード名義人に支払い義務が生じ...

弁護士回答
    2
  • 「元交際相手が勝手に車を廃車にし、ローンの支払いも停止しています。罪になるのでしょうか?」

【相談の背景】 車屋だった元交際相手に自分も乗るし俺が払うからと言われ、私名義で車のローンを組んでしまいました。 途中まで払ってくれていましたが今は払ってくれなくなりました。 別れるときにすぐ払ってほしいと言ったのですが車屋の会社にペナルティがあると言われローンはそのままにされました。(事実かはわかりません。) 最後のやりとりでは車を売って...

弁護士回答
    1
  • 破産した債権者のサービスをを再利用するのは問題ありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産して数ヶ月経ちます。以前破産した後払いでチャージできるプリペイドクレジットカードを使いたいです。バンドルカードやKashなどの類です。もちろん今度は気をつけて健全な金額範囲で使います。ただ、破産当時のアカウントがわからなくなってしまって、もう一度新しく作り直しました。氏名や住所は誤魔化しなしで正しく入力しました。ただ、破産当...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから