21,296件見つかりました

法律相談一覧

• 賃料滞納

賃料滞納で、退去して頂き、滞納分は分割で支払う合意書をとっているのですが、全然払ってもらえません。 先の仕事先へ連絡すると、そこでも借金をして仕事に来なくなったようです。 保証会社をつけていたのですが、その保証会社が倒産しており、連帯保証人もいません。 何か良い回収方法があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • ご理解できる弁護士さんお願いします

どうか、離婚した父を守ってあげたい娘です。 父は自営で飲み屋をしてましたが、自営での資金が積み重なり私が知る範囲で5.6社借金250万あります その中で2社は、店を借りてた家賃(大家さん)と カラオケ設置してたカラオケ会社です。 今の状況を説明します。父は過去にアルコール肝硬変を患い緊急入院したことがあります。 借金もあるので、店をやめたい。でもあち...

弁護士回答
    2
  • 個人経営者が死亡し、遺族は、相続放棄、兄弟間の相続に、普通の相続との違いと、相続すべきか?

ベストアンサー

父母は、既に死亡 3人兄弟の相続です、 私(長男)次男(相続人) 個人経営(物品の販売)疎遠だったため 個人事業主か、共同経営か、今のところ分からないのですが、をしていた、三男(死亡)家族有、(配偶者とその家族全員が、相続放棄)をし、 私たち兄弟に相続が回ってきました。 死亡、前後に、大量にATMで、お金が下ろされておりました。  又、会社名と次...

弁護士回答
    2
  • 夫が借金をしていて、婚姻費用も養育費も支払えない状況の時、どのようにすれば良いでしょうか

夫が主にパチンコで家計を浪費した事が原因で現在離婚協議中です。 昨年4月、夫の前妻の弁護士から過去分の養育費を一括で、今後の養育費も毎月支払うようにと突然通達があり、弁護士費用含め2,216,000円を私と両親で立て替えました。 その後8月に、今まで支給された児童手当全額(105万円)を夫が無断で遠隔操作で引き出して使ってしまっていた事が発覚(児童手当の使い...

弁護士回答
    8
  • 離婚 慰謝料 婚姻費用未払い モラハラ 悪意の遺棄 借金 手切れ金

離婚調停中です 相手は過去に給料明細の書き換えて抜き取り、出産祝い金の使い込み、私のキャッシュカードを夜な夜な抜き取り使用、育児放棄(パチンコ)、相手の両親との折り合いが悪い(マザコン、子離れ出来てない、長男)、等があり、産後の体ともあって救急搬送された事もあり精神状態はボロボロで精神病院に通って診断書を書いてもらい薬を処方して安定させてる状態です。そして3...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料相続放棄民事裁判

母親と兄弟全員が相続放棄をしました。 母が放棄無効になり、兄弟の一人が借金を支払う状況になった場合、他の兄弟も支払う事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 抵当権のある土地の買収と相続放棄後の管理義務について

【相談の背景】 田舎に母名義の土地があります。建物は長年誰も住んでおらず、廃屋のような状態です。消費者金融に借金があり、抵当権がついています。 借金は、連帯保証人である叔父が毎月少額ずつですが返済しています。 先日、市役所から工事をするので土地を一部買収したいとの連絡がありました。 【質問1】 この場合、抵当権を外してもらう交渉を母がしないとい...

弁護士回答
    3
  • 母が競馬予想詐欺にはまって破産寸前かも

お世話になります。 実家の母が高額配当金を売りにしている競馬予想会社に預金をほぼ全て振り込み、4ヶ月ほど前からは、知人に貸してくれるよう頼んだり、親戚に計百万の借金をして振り込んでいるようです。 本人にはだまされている自覚がなく、借金を突き止めた姉が連絡した所、逆ギレされたそうです。 先日親戚が母宛てに送った現金書留が郵便局に届いているら...

弁護士回答
    3
  • まずいことになってしまいますか?

親が自己破産をします。 覚え切れてないぐらいのかなりの数の知り合いや消費者金融など様々なところに借金 があり自己破産をします。 自己破産の債権者の中に知り合いを含めませんでした。 これはバレてしまうものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理にするか自己破産にするか?

ベストアンサー

僕はカード4社で全部合計で250万ぐらい借金があり、精神障害で、病院に行くのも車が必要です。後、働ける状態ではないのでできれば、任意整理でやりたいのですが、無理でしょうか?教えてください。よろしくお願い致します。車は査定した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供が成人したら大学費用請求できますか?

【相談の背景】 育児したくない、子供にお金は使いたくない、俺の稼ぎは俺のだ!子供に借金を背負わすと言って家を出ていき、養育費と大学費用を払ってもらうよう調停中です。 ただ、調停員も子供が大学いきたいなら奨学金や借金していったらいいじゃないですか?という最低な調停員でして、話が決まりません。 弁護士も成人までなので法的には18歳までですねとか言う始...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の公正証書の変更ができますか?

ベストアンサー

4年前に離婚した際に相手から公正証書を作りたいとのことでしたので、作り、同意しましたが、当初、子供のことで、精神的に病んでいたこともあり状況をあまり考えずに同意したことで、借金に苦しんでいます。公正証書には以後変更する事はできないと書いてあったのですが、本当にもうその内容を変えることはできないのでしょうか? できるとしたらどのように、どんな場合に...

弁護士回答
    7
  • 差し押さえに関して教えてください。

消費者金融、携帯会社に借金があり 生活が苦しくて払えてないです。 今のままだと給料や口座を差し押さえ されると思いますが、 口座の差し押さえの場合、前より、 簡単に探されてしまうようになる と聞いたのですが、本当のことでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元嫁の夫名義のカードの使い込みについて。詐欺罪は成立しますか❓

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚相手は再婚で子どもが2人おり、元嫁が引き取っています。離婚理由は元嫁が子どもを連れて出て行ったという事で、慰謝料や養育費の支払いもない代わりに、家のローンを夫が払い続ける事で双方納得して協議離婚したと聞いていました。 それが7年前に離婚が成立してるにも関わらず、夫名義のクレジットカードで借金を150万ほどしており、利息だけ払って隠...

弁護士回答
    1
  • 個人からの借金。法の下での証拠の開示をしたがらない相手への対応について。

ベストアンサー

何度もお世話になっております。 話しがまた拗れてきたため再度の質問になります。 前回の相談内容は 会社宛てに内容証明が送られてきて、記憶にあるものはお支払いする、記憶にないものは証拠の開示をしてくださいとお伝えし、3日以内に証拠開示について回答するなら証拠を送ると言われ3日以内の回答の約束をしました。 その後証拠に成り得そうな画像がスクリーンシ...

弁護士回答
    1
  • 借金返済の催促電話が同棲中のパートナーにかかってくる

ベストアンサー

同棲中のパートナーが知人から借金をしていたようで、その後返済しないまま連絡が取れなくなったとのことで、私に電話がかかってくるようになりました。 パートナーにはすぐに連絡をするよう頼み、話し合って解決したと思っていましたが、入金が遅れたり、電話が留守電になっていたりすると、私に脅しのような電話がかかってくるのです。 『電話の内容:あなたのパー...

弁護士回答
    1
  • 支払督促が届きました。どうすれば良いのでしょうか?

8月3日付けで簡易裁判所から支払督促(正本?)が届きました。ずっと放置していた消費者金融の借金です。最終の支払いがH18年1月なのですがどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生。官報に載れば、やはりバレてしまいますか?

現在、借財が860万あります。今回、車の故障があり、あらたに158万円、借金してしまいました。申し立てまでに、何回くらい返せば個人再生申し立てできますか? また、自衛隊の共済組合を窓口にしてみずほ銀行から借入していますが、どのような通知が行きますか?官報に載れば、やはりバレてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いします。

【相談の背景】 借金があり、 一度だけ返金を一日だけ滞納してしまいました。その後返金支払いができています。 日本か海外でクレジットかデビットカードはつくれますか? 【質問1】 ビザの取得はできますか?

弁護士回答
    6
  • 司法書士、弁護士と、役所。どっちが強い?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けながら借金を重ねて首が回らなくなり、ある司法書士に債務整理をお任せし、借金の貸主には 「わたしの借金の返済や整理などの交渉については、以後、司法書士事務所 xxx事務所と交渉してください」 と告げたところ、ある貸主から 「貴方が生活保護受給者でありながら、借金をしたことは、役所の福祉課に全部報告する  貸付時に現在の借...

弁護士回答
    3
  • 債務整理自己破産変更出来るか?

ベストアンサー

今自己破産をお願いしていた弁護士の方が病気で解任の連絡があり今新しい弁護士の方を探しています。 自己破産も家族には絶対知られたくなく内密で進めたいのですが 現在の弁護士の方にお願いする前は債務整理をお願いしていたのですがその時の収入から支払いが難しくなり自己破産をお願いしていました 今新しい弁護士の方を探すにあたり自己破産ではなく債務整理(自...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中で財産分与の協議中による夫婦の借金

現在離婚調停中で、財産分与で私は生活費のために通帳がマイナス50万円あります。別居後も毎月利息と合わせて約1万円返済中です。 質問です。私としては利息分を払うのがもったいないので手持ちに50万円あるので全額返済したいのです。財産分与でまだ協議中は全額返済しない方がよいのですか?

弁護士回答
    5
  • 預かったお金でバイナリー(投資)取引をして溶かしてしまいました。

バイナリーに関してです。 高額なお金を預かり、それを元手に運用していたのですが溶かしてしまいました。10分の7は、借金して返しましたが、後のお金がすぐ来ないのであれば被害届けを出すと言われました。被害届は受理されますか?他に解決方法があればお答え頂けますか? 手術をして、療養生活中なのですぐに返済が難しいです。

弁護士回答
    1
  • 親の土地に子供名義の家 親自己破産

20年前位に親の土地に主人名義(住宅ローンあり)の家を建てました。 五年前に相続時精算制度を使って、母から私に贈与しました。 母親にお金を貸していたのを返さなくても良いとの条件で変えてもらいました。 私名義の土地にはローンの抵当権がついてます。 しかしその後も以前から何度もくる借金以来に疲れ 暴言や脅しまがいの事も言うようになり 5年近...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用について。

ベストアンサー

時効の援用について。 先日簡易裁判所から速達来ました。 昔、消費者金融から借りた借金の 記載されてました。 債権者 (債権回収業者名) 契約日 平成12年8月25日 期限の利益喪失日平成15年3月13日 昔、4社から借金してましたが、上記の所からだけ、督促状きてました。 母子家庭です。 ・簡易裁判所から、速達届いても、時効の援用出来ますか? ・他の3社から、...

弁護士回答
    5
  • 元彼氏に貸した500万円の返済方法を教えてください

【相談の背景】 元彼氏に返済すると言われて500万円を貸しました。 借用書はありません。 まず、結婚相談所の代理店を事業としてやりたいが、元彼氏に借金があり代理店審査に通らないので、私が結婚相談所の代表を務めて欲しいと言われました。 元彼氏からは後で返済するが、代表名義での送金が必要なため、私名義で結婚相談所の設立費用200万円と事務所の家賃を月々1...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停をおえて、すぐ次の問題に直面です。

ベストアンサー

以前相談したときの状態ですが、数年前に不貞したのち一方的な別居、離婚調停を申し立てました。主人から不貞の時の念書の額1500万円を払え、主人の両親からの日常家事債務としての負債2000万円(債務承認弁済契約書(公正証書)作成済み)の半分を連帯責任として払えと言われていました。 第一回調停では私の離婚理由(モラハラ)、今後の主張(離婚したい)しました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚による財産分与

先月夫の浮気や借金問題などがあり、離婚いたしました。 子供の親権は私になりましたが、慰謝料や子供の養育費などは一銭も払いたくないと言われました。 夫は出て行きましたが、現在私たちは夫名義のマンションに住んでいます。 夫は5月に会社を解雇されてしまったので現在はアルバイトで生計を立てているようです。 なので、マンションを売って借金を返そうとしてい...

弁護士回答
    1
  • 被相続人が借金の肩代わりをした人は特別代理人になれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の相続で、認知症の母の特別代理人をどうすべきか検討しています。日ごろ付き合いのある親族は母の妹くらいなので、特別代理人をお願いしたいと考えています。しかし、過去に叔母が借金した際に、父が肩代わりしていたと、以前母から聞きました。贈与契約書などの証拠があるわけではないので、証明は難しい状況です。 【質問1】 特別代理人...

弁護士回答
    1
  • 調停でのモラハラ、借金、ギャンブルの有責性の証明方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停2回目が終わりました。 申し立て事由は相手のモラハラ、借金、ギャンブルです。 相手方が子3人の親権を強く主張している為、このまま並行線だと調停が不成立になるかもしれません、その場合どうするか次回決めて来てください。と言われました。 且つ、私は有責配偶者扱い(男性との写真を探偵に撮られた)なので、不成立になっても裁判を立てる事...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費、財産分与(借金)の話し合いについて

離婚して2年弱です。婚姻中に共働きでしたが収入が少なく、趣味などで贅沢したがる元夫のせいでカード支払いが多く、足りなくなる生活費の為にした私名義の借金150万円を任意整理して私の給料で全て払い終えた後離婚しました。 子供の大学費用も奨学金、公的教育ローン、民間教育ローンを借りました。奨学金、公的教育ローンは主に就職し独立した子供が返済中です。 民間...

弁護士回答
    3
  • 自由恋愛の関係での性行為強要について

【相談の背景】 6年前に現在の彼氏に借金の肩代わりをしてもらいました。その時は「返さなくていい、ちゃんとリセットして生活出来るよう協力したい」と言われました。 しばらくすると奴隷になれと要求するようになりました。(ここで言う奴隷とはSMなどの主従関係を求めています。) 拒否したら「恩を仇で返すのか」と言って逆上されました。借金を作った原因は自分だし、助け...

弁護士回答
    2
  • 至急でお願いいたします

元妻から弁護士を通して、お金の返済の手紙がきました。 月日、金額は明記してあるのですが 内容はわかりません 義父のことなので、何に、借りたのかときいても、不明です 高額なので、相手が一括返済を要求してきていますが無理です 450万ぐらいです こちらも、弁護士をたて、何に使用のためなど、詳しいことをしることができますか? 返済は、10日以内とのこ...

弁護士回答
    3
  • 死亡した父が、知人にお金を貸していた。その回収について

ベストアンサー

先月死亡した父が知人にお金を貸していて、回収を引継ぐ事になりました 借用書あり、金額は380万、返済期日10年、月2万返済、 死亡の際は生命保険で支払う事が明記され、現在5年経過しています 現在15万の返済、生命保険も解約され死亡の際に回収する事は出来ません 知人はパート勤めの主婦で、残り5年で365万も払えるとは思えません 月に5千円返済している状態です ...

弁護士回答
    1
  • 労金からの借入(身元保証あり)

【相談の背景】 現在ろうきんから300万の借金をしていますが、転職を検討中です。借入の際に会社に組合員として身元保証をしてもらってる身です。 【質問1】 この場合月々が滞りなく返済できていれば転職は可能でしょうか? 一括返済や次の職場への影響はありますか?

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の差し押さえについて聞きたいのですが?

ベストアンサー

私は生活保護を受けていますが、ある事情で姉が私の銀行口座を使っています。私に返せなくなった借金があり裁判になりそうなのですが、生活保護費は直接差し押さえできないと聞きましたが、姉が使っている口座のお金が私の裁判のせいで差し押さえられることがあるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 破産するにいたっての債権者の金額について。

ベストアンサー

【相談の背景】 破産するに当たって借用書を書いてない債権者もいるんですがいくら借りたかなんとなくしかわからないのですがどうしたらいいのでしょうか? 【質問1】 債権者に借りた金額が今一わからないときはうろ覚えでの金額でいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 管財事件になる可能性。

管財事件になる条件。現在自己破産申請中ですが依頼先に二度目だし管財事件になるだろうといわれました。 財産はありません。 管財事件になる可能性ってどこでわかりますか? なにを基準に言っているのかわかりません。 詳しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • キャッシングローンによる自己破産について

ベストアンサー

主人にはキャッシングによる400万円以上の借金があります。 月の基本給が23万円で、借金の返済が20万、借家に住んでおりますので家賃等含めますと26万円の支払いが毎月必要になります。 残業して、やっと27~28ん万円稼げる程です。 私には病気があり思うように返済の手伝いが出来ません。 そこで先生方に4つ質問があります。 1 自己破産は可能でしょうか? 2 自己...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

結婚18年の主婦です。旦那は仕事が続かず18年で8回の転職。挙げ句次の仕事も決めず仕事をやめてきて次に決まった仕事はリストラされ再就職はできたものの借金をつくったようで生活費を入れてくれなくなりました。支払いはしてくれていますが督促状が、くることもしばしば。私もふるで働いていますが給料額も借金の額面も知らず文句を言ったら殴られました。暴力は二度目です...

弁護士回答
    4
  • 息子の勝手な自宅売却で母親は居住権を主張できないのか

私の実家に弟夫婦と母が住んでいます。3週間前、母と嫁との折り合いが悪く義理の妹は自分の実家に子どもをつれて帰ってしまいました。その弟が2日目に突然自宅を売る、買い手がついたので2ヶ月後には出て行ってくれ、と母の携帯電話にかけてきたそうです。弟は、巨額の借金を残して他界した父に代わり、父の事業を引き継ぎ12年かかって完済しました。父の死後、実家の土地建...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の財産、離婚後どうなりますか?

ベストアンサー

事業するのに銀行に融資してもらい今もなお返済してますが、返済が不可能の時は夫の両親が立て替えてくれています。子供もいて家持ちなので何百万とふくれてるはずの借金を返すどころか誠意がみられない夫と、離婚する場合、夫婦の財産といわれる財産、借金はどこまで折半になるのか負担しないといけませんか?離婚した場合、養育費など、もらうことすら不可能ですか?離婚...

弁護士回答
    7
  • 助けてくださいお願いします。

よろしくお願いします。平成18年5月に自己破産の免責が決定しました。その際に税金が三百万残ってしまい税務署に出向いて破産したので分割してほしいとお願いしましたが「分割には応じるが月十万を払って下さい」と言われ無理なら差し押さえしますと言われ気の弱い私は、承諾しました。その後私は、月十万円払うには自営業で稼ぐしがないと思い必死になってやりましたが結局...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後に夫のローン返済を求める手紙が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月半程前、外国人の友人のご主人の死後、地元の信用金庫からご主人宛にローンの返済を求める手紙が友人の元に届きました。そのご主人には他にも色々借金があったため、既に友人は私がサポートして相続放棄していましたので、借金をその外国人の友人が返済する必要がないと考え、放置していました。友人は既に帰国してしまっています 必要があり、郵便物...

弁護士回答
    3
  • 離婚の危機とモラハラの中で、性交渉の義務について法律的にどう考えるべきか?

【相談の背景】 結婚してから10年以上、家政婦のような生活に嫌気がさし「子どもが成人したら離婚しよう」と決めていましたが先日別の理由で主人から離婚を仄めかされました。 理由はセックスレスです。 結婚後子どもが生まれる前から10年間、ずっとワンオペで家事育児と主人のわがままや非常識な言動に我慢してきました。現在は寝室を分けて生活しています。確かに性交...

弁護士回答
    4
  • 元旦那が自己破産したら連帯保証人は?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那から嫌がらせを受けて困っています。 婚姻時に元旦那は私の免許証を撮影し私名義のクレジットカードを作り大金を使用しそのお金は返してもらっていません。 離婚後元旦那名義の家には誰も住んでいませんが連帯保証人の私が住宅ローンを払わされています。 仕事の邪魔をされ収入が減っているため損害賠償請求しました。 すると破産手続き開始の手...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄ができるのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません。当てはまるケースが見当たらなかったので、ご相談です。相続放棄が今からでも可能なのか、知りたいです。 母が亡くなり、離婚した父が葬儀費用を立て替えてくれました。 母が住んでいた賃貸の家は、ゴミ屋敷状態だったので、清掃業者を手配し、家具、家電や家の中の物は全て処分し清掃しました。清掃代金も父が立て替えてくれています。 ...

弁護士回答
    2
  • 元夫が私名義でETCカードを使用

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子供3人持ちの30代後半です。生活保護受給中ですが借金なしと伝えて受給しました。しかし別れた夫が離婚後も私名義のETCカードを使用していました。ETCカードは結婚時に私名義の携帯電話を元夫に渡していた時に元夫がスマホから申請して作り家に後日届いたカードです。離婚後わたしも忘れていたのもあり更新が来たので解約をしようと思いワイジェイ...

弁護士回答
    1
  • 適応障害者と離婚するにあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害の診断の過去がある弟の嫁が住んでいた家の家財道具を持ち出し3才になる息子と飼っていた猫と共にいなくなりました。 置き手紙には将来が不安なので調停を申し立てたこと、子供の事を一番に考えてほしいこと、生活費の請求が記されていました。 弟は離婚歴があり元嫁と家族に強いられ金融機関から借りた借金が現在もあるようでその借金があること...

弁護士回答
    2
  • 相続登記義務化について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年4月1日から始まった相続登記義務化について。 自宅に抵当権がついており、相続人である母と子供ふたり。子供ふたりは相続放棄をしています。 保証協会が抵当権をつけていますが、電話があり、抵当権のついた土地の名義を変えるようにいわれました。 母は高齢のため、子供ふたりで法務局へ出向き、土地の名義の変更の相談をした際に「負の相続であ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから