21,296件見つかりました

法律相談一覧

• 名義貸しについて

主人が友人に名義貸しをしてしまい、600万のローンがある状態です。私自身名義貸しの事実を最近知らされました。そして名義貸し自体が罪になる事も知り、その上で質問をさせていただきたいのですが、最初は宝飾店で300万のローンを組み(ちなみに店には行っておらず本人は契約のサインしていません)、そのローンを組んだ時にクレジットカードがついてきたのでそれを渡してし...

弁護士回答
    1
  • 離婚するかもしれない夫婦間でのお金の事。どんな書類が有効的か。

ベストアンサー

相談させてください。旦那に今まで払ってきたローンのお金を返して欲しいのです。 それにはどんな書類が有効的か教えて欲しいのです 旦那には結婚前に学資ローンの借金がありました 結婚した後に夫婦の2人の給料からローンを返していきました 給料はお互い共働きで2人の給料を1つにして、そこから家賃、光熱費、食費、お互いのお小遣い、学資ローンを払っていました...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの脅迫について

ベストアンサー

不倫相手(相手夫と息子一人あり。私は独身)に貸したお金(100万。借用書等なし、振込依頼書と貸し借りのやり取りをしたメールがあるのみ)についてトラブルになり、不倫していたことを旦那にばらして旦那から慰謝料請求してもらうし、職場に乗り込むとメールがありました。 相手の意図として借金をチャラにしたいというのがミエミエ(メールにはそのような言葉はあ...

弁護士回答
    2
  • 相続 土地 支払い能力無い。放棄して引っ越す以外にないのでしょうか?

ベストアンサー

長男の父が代表で土地を相続しろと他の兄弟に言われました。兄弟(私にとっては叔母、叔父)と母親(私にとっては祖母)に分割した分のお金を払えと言われています。 ずっと家族で田舎に住んで、父と母が田舎の親戚のこと墓守すべてやってきました。土地といっても、我が家で必要なのは家が建っている土地だけで、あとの土地は農地でただの荒地でうちもあまりいらないもので...

弁護士回答
    6
  • 離婚した父の相続につきまして

離婚した父が亡くなりました。私は結婚し、数年に一度連絡をとっていたのですが、妹は離婚後全く連絡をとらず30年余の年月が経っていました。 病院から連絡があり父の死亡を知りました。父は一人暮らしで実家からは絶縁されておりますので、妹と私、私の娘が相続人ということになるのでしょうか… 今現在、相続放棄を視野に入れて考えているのですが、父が病院へ持参した...

弁護士回答
    3
  • 第三者から取り立て

前回も相談させて頂きました。 旦那の前妻と前妻の彼氏みたいな人が、夜10時45分に玄関前にいました。 1階のオートロックは勝手に入り、 男の人が何でこんなに良い家にすんでいるのか分からないと言って、今すぐに出て行けと言われました。 警察がくる間はインターホーンがなりっぱなしで、警察がくる前に逃げて行ってます。 理由は、旦那が半年無職で収入がなく、私の...

弁護士回答
    3
  • 養育費について悩んでいます。

ベストアンサー

息子が今年小学生になります。 離婚して2年養育費2万3000円を 一年払ってもらい 一昨年は元旦那が入院し失業したため その分は滞納になったままになっております。 養育費は公正証書にて 毎月口座に振り込む約束でしたが 今は建築の自営業をしているらしく 振り込みではなく手渡しを要求されます。 ( 振り込み手数料がかかるだ、 振り込む時間がないだの理由を...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更申し立てについて

今年の7月に協議離婚しました 2人とも嫁に口約束でありますがそれを守るなら 親権を渡すといったら 守るといったので渡しました その内容が不倫相手と今後縁を切って子供を育てててくなら渡すと言いました 破ったときは子供の親権を返してもらうからという約束を双方承諾して離婚しました しかし離婚した3日後には男を家に連れ込んで同居していました それを問い詰め...

弁護士回答
    1
  • お金の返済と慰謝料的なものは発生しますか?

はじめまして。 不倫からはじまり一緒になろうと約束して、離婚しました。離婚したらその人と一緒になると思い、信じて離婚しました。 去年の夏で三ねん目になったのですが、突然、相手の家族に反対されている、自分は一人っ子だから自ら子孫を残し家系を絶やしてはいけない、私の連れ子が元ダンナに似ているので愛せる自身がないと…しかし、先日わかったのですが相手には...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求500万。弁護士をこちらもお願いするべきでしょうか?

元々、何年も友達で食事や飲み、車で泊まりする仲だったのですが。 先日、弁護士を通して彼の配偶者が14日以内に振り込むように、連帯で500万の慰謝料請求の通知が届きました。 夫婦関係が破綻している。 帰っても眠る所がない。 家が汚すぎて、どこに何があるかわからない。 洗濯したものがなくなる。 子供のお弁当はあるのに自分のお弁当がなく、同じ敷地に済...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人について。こういう時どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

4年程前に父親が引越しするとのことで保証人が必要だと言ってきました。 当時すでに母親とは離婚していましたので、私は母親と一緒に暮らしていました。父親だし大丈夫だろうと思い連帯保証人になることを約束し書類に実印も押しました。 ここ数年は何もなかったのですが、半年ほど前に司法書士から連絡が入り、父親が家賃を滞納していて連絡が取れないと連絡が入りました...

弁護士回答
    3
  • 失踪宣告される者に子がいる場合

ベストアンサー

母は既に死亡しており、父がおります。 父には3人の成人した子がおりますが、 内1名(以降、兄)が、借金を機に失踪しております。 (厳密には関わりたくないので、こちらも探していないまま今は連絡先もわからずの状態です。) 兄は外国籍の女性と結婚しており、子供が1人おりましたが別居しており、離婚する・しないの話をしていたようで、 今は籍がどうなっているかもわ...

弁護士回答
    2
  • この場合、慰謝料請求できる?

結婚して五年。妻は専業主婦、子供3人います。僕の祖父母の家で同居してましたが、弟の面倒見ると言って話し合いもなしに嫁は勝手に、子供達と自分(嫁)の住所変更をし、田舎に帰っちゃいました。弟は数ヶ月で、施設にいれられ、面倒みなくていいのに戻ってきません。それから二年たちます。給料も、ボーナスも全部送ってます。支払う物も支払わないで、ベッドなど買ってお金...

弁護士回答
    2
  • 保険金の受け取りについて

ベストアンサー

父が先日なくなりました。 父は株式会社を一人でやっておりました。 (名目上の取締役はとして遺族がいることが最近わかりました) 法人契約していた生命保険があります。 会社が保険金の受取人です。 現時点では、父の会社の定款の変更や役員の変更手続きは終わっていません。 つまり、会社を継ぐ作業はまだです。 父の死後、仕事関係で多額の未払い金の請求があ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんを探すべきでしょうか?

ベストアンサー

先日、婚姻分担金の調停の申し立てをしましたが、主人の方が一足早く調停を起こしたようです。 主人はカードローン、浮気をし逆キレし勝手に家を出て行きました。 主人がどのような内容で申し立てをしたのかわかりませんが、主人は弁護士さんを立てているようですので離婚の申し立てをしていると思います。 ただ、どのような理由で離婚の申し立てをしているのか?申立書に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。このケースはできますか?

ベストアンサー

彼氏がホストで働いてます。 辞めたくてもお店にマイナスが650万くらいあるのでやめられなくずっと働いてます。 そのマイナスはお客さんの未収で飛ばれて回収できなかったものです。なのでお店への借金になります。 色々なことがあり上司が酷くお店を辞めたいってなりお金のこともあるので辞めるにもやめれないってなり、分割払いをさせてもらえないなら、自己破産をしよ...

弁護士回答
    7
  • 姉弟間での遺産相続。弟の弁護士に私自身の借金の詳細を提示しなきゃならないのか。

ベストアンサー

姉弟間の遺産相続で揉めています。 弟と会って色々話をしていた中で自分が借金700万あると言った。 後日弟の弁護士から弟に言った借金700万円の詳細(借入先、残金、滞納の有無)を提出してくれと書面で送られてきました。 驚いてすぐ弟の弁護士に電話をしたところ、遺産相続の期間中にあなたが発言したことなんだから責任を取って出しなさいと言われました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 風俗での借金返済を巡るトラブルに関する公正証書の取り消し可能性について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約して、妊娠。中絶できないタイミングで既婚者であることを告げられました(婚約して1年)。その後同棲解消し、婚約者が離婚してから、また同棲を開始しました。(婚約してから3年目)そして1年がたったのですが、 今まで婚約した中で暴力が10回以上、うち2回通報、1回拘留(養育費含む示談・公正証書作成)。 私が風俗を彼と出会う以前から出会って半年間(...

弁護士回答
    1
  • 親が借金肩代わり。贈与税がかかりますか?また、生前贈与となり遺留分からマイナスされますか?

【相談の背景】 リボ払いでの借金が450万以上あり、父が肩代わりしてくれると言ってくれてます。本当に返済できない場合、贈与税はかからないと聞きましたが、以下3点質問があります。 〈私の返済状況〉 ※48歳、女性、独身※ •現在ハローワークに通っていて、失業手当で生活。 •派遣で短期の仕事を勧められたのでこのままじゃと思い面接予定。決まっても二ヶ月間の短...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について、外してもらえるのですか

連帯保証人を外してもらうことは本当に可能なのですか? 父の3000万円の借金の連帯保証人となっていますが、「銀行からいくらかを支払えば、連帯保証人を外せるかもしれないので、本部の人に掛け合ってみますよ」と、言われたのですが本当に連帯保証人を外してもらえるのですか?またいくらくらいなら良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理の着手金の相場はいくらですか?

【相談の背景】 恥ずかしながら、何枚ものクレジットカードもち全部リボ払い。 挙句の果てに消費者金融も数社借りました。支払いの遅れだけは1度もなかったものの 支払い日が近づくと借金返済のために借金をするという自転車操業状態。 最終的に任意整理をお願いしました。 【質問1】 ある司法書士事務所でお願いしました。 1件で4万の着手金なのですが、これは普...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を全額回収したい

【相談の背景】 数年前まで、結婚を前提に付き合っていた人に、ちょこちょこと総額600万近く借金もさせられながらお金を貸しました。 別れて返済を求めてます。全額一括返済してもらいたいです 【質問1】 相手が引越しと転職した為、LINEと電話番号と振込口座しか分かりませんが何とかなりますか? 【質問2】 返すから大丈夫と言ってて、催促しても付き合っている...

弁護士回答
    4
  • 時効援用したいのですが債権者が分かりません。

ベストアンサー

もう5年以上返済してない債務があり 時効援用を考えております 元々借金をしたカード会社から債権回収会社に債権が移動してなおかつその債権回収会社からも最近全く請求書等が送られて来ず 債権回収会社の名前や借金の額など 今どこにいくら債務があるか分からない状態です。 先日某法律事務所に電話相談した所、 債権者が分からないと債務整理出来ないと言われ困って...

弁護士回答
    2
  • 転職を繰り返す旦那と離婚できますか?

結婚して一年半、 1歳の子供がいます。 30歳の旦那は 結婚して四回転職してます。 ニートの期間もあります。 私は出産ぎりぎりまで働いて 1歳までは子供といたいということを 伝え、働く予定でしたが 旦那がまた転職したいと いいだし またヒモ状態になるのが 嫌で就活をストップしてます。 転職したいというたび 『俺にはむいてなかった。家族の...

弁護士回答
    4
  • 今現在の彼女の離婚後の金銭トラブル

彼女は8年前に離婚してます。離婚した後に別々に住む予定だった為彼女は借金をしてアパートを借りました。元旦那は実家との折り合いがつかず彼女のアパートに長男と少しの間置いて欲しいと来たそうです。彼女は長男が住む所がないと可哀想だと思って長男の為に住む事を許可したそうです。それからいままでずっと生活してきたが私と交際を始めそれを知った元旦那が彼氏がいる...

弁護士回答
    2
  • 払い済み過払い金請求出来ますか

四年前に180万今年に80万近く夫が消費者金融2社から借金しておりました。全額払い済みです。過払い金はありますか?

弁護士回答
    2
  • 百万以上の借金。少額での分割払いが可能かどうか…。

ベストアンサー

一社から100万円以上の借入をしており、明日、簡易裁判所へ出廷するようにとの書類が届きました。(届いたのは二週間くらい前のようです) 数日前、慌てて分割払いでの異議申し立てを郵送し、明日も出廷しますが、 月一万円での希望をしている為に受け入れていただけるか不安です。 貯金もなく、また私が精神的、体力的にも弱いところがあり仕事も不安定なので月の給与も少...

弁護士回答
    6
  • 共有名義の自宅が競売にかけられた場合について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と私、半々で共有名義で持ち家があります。 借金癖がある夫。今回は投資に失敗し隠れて多額の借金をしていました。私は離婚を決意、実家に避難していました。話し合いにもならず、離婚の意思も変わらないため、賃貸を借りて住所も移すつもりでいます。このことは銀行へも伝えました。 相手は離婚拒否、持ち家に住み続けたい、お前たちに金は払わな...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気、借金、暴言暴力で離婚。慰謝料、養育費はどの程度もらえますか?

ベストアンサー

結婚3年目、1歳の息子が1人、現在別居中です。 夫の年収は300万程度、私は0です。 夫の浮気、借金、息子への暴力暴言で離婚を考えていますが、 慰謝料、養育費を決めてから離婚したいので、この場合の相場を教えて頂きたいです。 まず、浮気ですが把握しているのは3人で、1人は元彼女。最低2回は不貞行為をしています。 2人目はSNSで知り合ったと思われる人で、行...

弁護士回答
    1
  • 個人再生は司法書士?弁護士?

ベストアンサー

個人再生をする時は、司法書士と弁護士どちらに依頼すればいいのでしょうか? 現在借金が600万弱あります…

弁護士回答
    2
  • 相続すると決めた時に勝手に相続人ではない人が金銭を使ったり家をあさった場合どうなりますか?

ベストアンサー

元旦那が亡くなり私の子供(未成年)2人が相続人になりました。最初は元旦那に借金があったので放棄しようとも思いましたが、旦那が残したお金で借金も返せる為相続する事にしました。 もちろん借金返済をしたら家が残る為ですが。 しかし、まだ子供達が相続人になるかと悩んでいる間、元旦那のお父さんが勝手に元旦那の家の物を捨てたり持っていったりしていました。勿論...

弁護士回答
    3
  • 男女間の金銭トラブルです。

付き合っていた当時、彼女の為に消費者金融で借金をし(私名義)、 彼女へお金を貸しました(書面なし) 月々の支払は、彼女がしていたのですが、 完済前に別れてしまい、支払いも滞ったままで、 現在は私が支払っています。 消費者金融側からしたら、理由がどうであろうと 私がした借金に変わりないので、支払う義務が生じてしまう 事は理解しているのですが、以下...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

主人の借金についてです。 5年以上前に消費者金融からの借金があり3社ほど債務名義を取られています。 恥ずかしいことながら本人が詳細に債務がどこにあるか覚えていません。 信用機関に書類を送付していただきましたが何社かが抹消されていて事実が分かりません。 自己破産をしようと思い動くにも分からないので困っています。 弁護士さんに依頼してもその辺りは調...

弁護士回答
    2
  • 立て替え。注意しなければならない事はありますか?

名義貸しの借金を立て替えて支払いした場合にあとから取り返すにはどうしたらいいですか?注意しなければならない事はありますか?金額は高額です 300万です 教えてください

弁護士回答
    1
  • 海外に住みながらの自己破産

ベストアンサー

今年の7月に亡くなった伯父の借金(固定資産税、市民税等)を私の払いなさいという通知が来ました。 相続放棄の手続きをしようと思い書類を準備したのですが、期間が過ぎてしまったため、放棄が難しいようです。そうなると自己破産しかないようですが、主人が精神障害があり、日本に帰る事が難しく(何ヶ月もの間日本に入れません), 主人がこのような状態なので職もなく、韓...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 物損事故の修理費支払いについて

物損事故の請求をされて 分割での支払いをお願いしていましたが 人身事故にきりかえらたので 免停になったら 仕事も出来ないので 借金をして何とか 一括で支払いするようにするので 人身事故を取り下げて欲しいとお願いしたところ 支払いが確認でき次第 取り下げますと しかし 警察が取り下げを受理するかどうかは わからりませんと 相手の弁護士に言われたん...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後に個人的に借金返済可能でしょうか

ベストアンサー

相続放棄受理後に、遺産ではなく、相続放棄した人の資産から個人的に返済する事はできるのでしょうか。 全ての債務が返済不要な事は理解していますが、お世話になっている親戚のみに返済は可能かどうか教えて下さい。 他の債権者から訴えられたりするのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所に相談する際

ベストアンサー

弁護士先生に相談したいことがあります 法律事務所に借金の件で、相談に行った際 事実と異なる内容で依頼された場合何らかの 罪等にあたる場合はありますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

離婚調停、裁判をした場合に相手方の預金残高の有無、借金があるかの確認、株取引の詳細を調べる事は出来ますか?相手からの自己申告が嘘の場合に裁判所の力を使って調べられますか?

弁護士回答
    5
  • 前妻の子と後妻との相続争いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に離婚して再婚した父が亡くなりました。 私は母に引き取られ父の相続の遺産目録が届き余命宣告を受けて病気で亡くなったことを知りました。 そして父の通帳を見たところ元々の貯金は10万程度でしたが、余命宣告を受けてから亡くなるまでの間に2500万の保険金の入金があり全て出金されてました。内1600万は金融機関への借金の返済に。残りの900万...

弁護士回答
    2
  • 亡父の遺産、後妻との分割協議の件と借金返済、競売について。

ご質問ささていただきたくお願いします。 実父が先日亡くなりました。父は私たちの知らぬうちに後妻をむかえ、養子縁組で連れ子もむかえました。相続人は私と妹、後妻、連れ後の4人です。 遺産は2500万の家と父の会社への貸付にした都銀への借金1000万です。 後妻は、父の銀行のお金を生活費といいすべて降ろしてしまいました。 死後、会社銀行をしらべたら、父の借金は...

弁護士回答
    4
  • 個人間の借金で、100万円借りています

ベストアンサー

四年前、様々な事情で水商売に入り知り合ったお客様に外で会うことを条件に少しずつお金を借りました。その際、借用書はサインをし内容は借りた期日とサインのみです。ところが借金返済は愛人強要になり(毎回体で払え、一回10万円だ等)それが精神的に苦痛となり会うのをやめ少しずつ返済はできるときにしていました。2年後健康上の理由から、水商売をやめてその後は返済能...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の場合の被相続人のレンタル代の支払いについて

私は3人兄弟ですが、先日生活保護を受けていた弟が借金を抱えたまま、入院中に亡くなりました。 入院費については市で負担してくださることになったのですが、寝巻きやタオルなどのレンタル代は支払って下さいと市で言われました。 後日レンタル業者から私の主人宛に請求書が届きました。まだ支払ってません。 私と妹は相続放棄手続を行いました。家庭裁判所に申述書を提...

弁護士回答
    2
  • 12年払ってない借金は時効援用できる?

ベストアンサー

20歳の時に消費者金融に10万ずつの2件に借金がありあと訪問販売で300万と20万の支払いがあり12年払ってません。債務整理じゃなく時効援用はできますか?あと弁護士さんに頼めばいいのですか?

弁護士回答
    9
  • 過払い金請求においての時効に関する件

ベストアンサー

過払い金請求において途中で借金を完済した後にまた借り入れをした場合の時効についてお尋ねします。 途中で借金を完済した後にまた借り入れをした場合の期間は決まっているのでしょうか? 例えば1度完済した後に数か月後にまた借りれをして数年後に完済したケースなどです。 また過払い金の請求時効対策のために借り入れた会社に対して請求期間が有効な期間を正確に聞く...

弁護士回答
    4
  • 義父の借金が8600万自己破産出来ますか

バブル最盛期に店の改装等で現在借入金が8600万有ります。以前は元金利息で月約100万返済していました。借入れ先は銀行と国の金融機関ですが3年前からは返済が厳しくなり元金据え置き利息のみ30万の返済をお願いし次の年には元金10万利息30万、今年も何とか去年並みの返済にして貰っていましたが、去年暮れから設備投資しないと営業していけないものばかりが...

弁護士回答
    4
  • 親が亡くなったのですが

ベストアンサー

1人暮らしで亡くなった親が所有していた財産 銀行預金少額 借金不透明 あまり価値の無い土地 大まかに把握してるのですが どこから手をつけて行動したらいいか全く分かりません 分かってる範囲で公共料金、税金の未払い等は済ませたのですが 亡くなった親の借金がかなりありそうで 最悪の場合、相続放棄も考えているのですが 間違った行動をとり単純承認にな...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の貯金を勝手に義理兄の事業の借金返済に使われた。使われたお金を取り返せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婿になって、嫁の実家で同居。結婚前に貯めたお金があるとわかったら、その通帳全てを預けろと、朝から晩まで毎日のようにいわれ、おかしくなりそうなぐらい毎日言われ、渋々預けた。使わないから預けろ。家族なんだから隠すのはおかしいと言う言い分。親展で来た封書も開けられ、投資の事もバレる。給料が足りないと言われ、勝手に下ろされている。月に15....

弁護士回答
    1
  • 何回も相談です。裁判した場合不利ですが?

夜の店で働いてる時にその時の店長から株の話しがあり、半信半疑でしたが、金融機関3社からお金を借り70万渡してしまいました。 が、お金は返ってこず借金だけが残りました。 誰にも言えず借金返済の日々です。 店長からお金を返してもらおうと公正証書も作り執行文も付けましたが、資産が分からず強制執行したいのに出来ずで泣き寝入りです色んな人を騙してお金を取って...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が3月に自死で亡くなりました。 借金があったため今、相続放棄をしている最中です。 私の母にも350万円借りており生命保険が貰えたためそこから母に返そうと思っています。 借りたお金は旦那の借金返済に使いましたが母は私の為に旦那にお金を貸してくれました。 なので私が借りたお金と思っています。 【質問1】 この場合、相続放棄をしますが...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから