21,296件見つかりました

法律相談一覧

• 印鑑登録証明書と住民票の紛失について

ベストアンサー

住宅購入に際して、印鑑登録証明書や住民票を含む書類を金融機関に発送したところ、行方がわからなくなりました。 配達業者の調査でも最終的に見つからず、調査終了となりました。 印鑑登録証明書と住民票の他にも、課税証明書や源泉徴収票、不動産の情報など、重要な個人情報一式を同時に紛失した状況です。 そこで先生方に2点ご質問です。 1,印鑑登録証明書と...

弁護士回答
    3
  • 偽造と思われる借用書について

半年前、母が亡くなりました(父も他界しています) 先日母の知り合いという方が借用書を持って来て、母に貸した2000万を一括返済してくれないと裁判となると言ってきました。 私はそのような借金を全く知らなかった為、とりあえず借用書をコピーさせてもらい、こちらから連絡すると伝えました。 その後、筆跡鑑定をしたら母の字ではないことがわかり、私も返済する...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為裁判について。DVによる婚姻関係の破綻にならないのでしょうか?

不貞行為慰謝料について質問です。 職場の部下から、離婚したいから勤務形態を融通してもらえないかという相談を受けました。どうして離婚したいのか相談にのっているうちに、夫からDVを受けていることがわかりました。 なにか力になれないかと、頻繁に相談にのっているうちに、泣いている部下を抱きしめて、その後1度不貞行為をしてしまいました。 それが部下の夫にば...

弁護士回答
    3
  • あるECサイトでの独自の後払いを返したいのですが、返す方法が無くなってしまいました。

ベストアンサー

あるECサイトの3年前~去年に複数回後払いをして、ずっと督促を無視していたのですが、いい加減支払おうと思っています。 しかし6月頃から決済サービスの業者や弁護士からのメールも来なくなり そもそもの払い方と、自分がいくら支払いをしないといけないのかも分からなくなってしまいました。 今自分が借金をどこにいくらしているかを確かめる術として、CICなどに情報...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料について

ベストアンサー

不貞行為慰謝料について質問です。 職場の部下から、離婚したいから勤務形態を融通してもらえないかという相談を受けました。どうして離婚したいのか相談にのっているうちに、夫からDVを受けていることがわかりました。 なにか力になれないかと、頻繁に相談にのっているうちに、泣いている部下を抱きしめて、その後1度不貞行為をしてしまいました。 それが部下の夫にば...

弁護士回答
    2
  • 親の生活費とそれに関する書面について

ベストアンサー

現在、父と同居していますが、父には一切の現金がなく、あるのは自宅の不動産しかありません。 父から、 「今後の自分と私の生活にかかる全ての経費について、面倒を見てくれる代わりに父が私に借金という形で立て替えてもらいたい」 ということを言われました。 この様な契約は、法律的に可能なのでしょうか? 本来、子供が親の面倒を見るのにお金をもらうことは...

弁護士回答
    3
  • 破産管財人の弁護士の先生から

破産管財人の弁護士の先生より、2回目の破産でしたので管財人がつきました。管財人の先生より、義母の土地売却していた金額の口座が、夫の口座振込みだったり、義母が、骨折から入院してリハビリ病院、徘徊、骨折入院を二回繰り返し、民間の老人ホーム入居したものの問題お越し退去、さらに認知症から、精神病院、誤嚥性肺炎繰り返し、別の老人ホーム、又、同時期、家族が病気...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父親名義の車を相続放棄した後も乗り続けることは可能でしょうか?

先日、父が亡くなりました。 父は多額の借金を抱えたまま亡くなってしまったので、遺された母と私は相続放棄の手続きをして受理されたのですが、今後の父親名義の車について相談したいことがあります。 私は既に結婚し遠方に嫁いでいる為、実家では父と母の2人で暮らしていたのですが、2人は父名義の車1台でこれまで生活をしていました。 相続放棄をした母が父名義の車...

弁護士回答
    3
  • 詐欺にあった。家族に請求できますか?

ベストアンサー

父が詐欺にあい、民事裁判が始まりました。 ですが、相手は多額の借金がある上、現在刑事事件でも捕まっており、返済が難しいようです。 父と母も離婚してしまい、このまま泣き寝入りは悔しいので、もし勝てた場合は相手の家族に返済を求めたいと考えています。そこで、お聞きしたいことがあります。 ・本人が返済が難しい場合、その家族(奥さんや成人した子どもたち...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中に不倫相手との間に子供を出産していた。

ベストアンサー

元夫に「会社の借金があるから籍だけ抜いてくれ。すぐに籍を戻すから」と頼まれ、その半年後他の女と籍を入れており、私と婚姻中に女との間に子供が産まれており認知していました。(戸籍とにも載っています。)離婚から1年後になりわかりました。その後「裁判などしないでほしい。養育費はちゃんと払うから」で2年後にはパッタリと連絡が取れなくなり養育費もなくなりまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の不祥事に限界で妻が浮気してしまった場合親権はとるのが難しいのか

結婚して4年で子供2人いるのですが、 結婚当初からの夫の借金発覚からの自己破産。 そして車の免許なし。酒癖の悪さ。警察沙汰。、色々ありました。本人は全く何事もなかったかのようにしていて私が日々飲み込んできました。 そして今回、子供の目前で私に包丁を持ってきて脅す ということがあり私も祖父を亡くしたタイミングで落ち込んでいた時にこういうことがあった...

弁護士回答
    3
  • 過払い金和解後の請求

ベストアンサー

先日初めて、以下の話を父から聞かされました。 父が400万の借金をしましたが、毎月7万、10年以上返済を続けました。弁護士に依頼して過払い請求をし、和解書をもらいました。それから10年経ち、残金が400万あると急に請求が来たため、また同じ弁護士に相談したところ、10年も経って本来なら時効だ、ということを盾にとりあえず100万円だけ支払い、もし5年以内に父が亡くな...

弁護士回答
    1
  • 精神的家庭維持にギリギリです

先日、夫が今の住まいと違う住所の光熱費の支払いの請求書をみてしまいました。。 不倫は前科ありで、その時の借金900万、、 払えなくなった夫はそれを会社に借り、お給料から月々10万返して私は掛け持ちで働いてます。 この不倫で私はパニック障害と、てんかんみたいな発作にあい、、今通院中です、、 夫の会社は夏、冬とボーナスが出るのですが、出ないのに源泉だけは...

弁護士回答
    1
  • 認知をして欲しくないが養育費と慰謝料を請求したい

現在6ヶ月の子供がいます。認知をしてもらわずに養育費と、婚約破棄または認知をすると言ったのに逃げたことの慰謝料を請求したいと考えております。 相手には、最初下ろして欲しいと言われましたが、説得し婚姻または認知をするという話をしていました。 ですが、妊娠8ヶ月の時に音信不通になり、連絡が取れていません。 他県に住んでいる相手なので会うことも難しく、...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブル 悩み 相談

私は知り合った方と話し合い、借金に困っていると言ったところ、返済手伝うからと言われ、身体の関係を持つ対価の定期契約(50万円)として会っています。 3回に分けてもらいました。 お互い、成人済です。 やりとりを始めたのは11月頃でそれから今に至るのですが、私的になかなか誘っても会えないこともあり、もう会えないかもしれないんだけど、契約についてもう終わりで...

弁護士回答
    1
  • 破産決定通知書の住所記載について

ベストアンサー

破産決定書に現在住んでいる住所が記載されていたので裁判所に伏せてほしいと弁護士事務所に言ったんですが裁判所から伏せる理由を具体的に説明しなさいと言ってきたみたいなんですが万が一住所が知られたら債権者が来て身の危険があるからと言っても具体的に何かあったわけではないので難しいかもと言われたのですがどうすることもできないのでしょうか?今ある状況で裁判...

弁護士回答
    1
  • 債権会社から 生活保護受給者のケースワーカーに直接連絡する事はありますか?

現在、生活保護を受けています。 生活保護中にクレジットカード を使用し クレジットカード の支払いが出来なくなり 債権会社に移行しました。 ①その、債権会社の担当の人から 直接、福祉課のケースワーカーに電話して、今の現状を全て話すと言われました。 借金してることをケースワーカーに直接、話す事ってありますか? ②その、生活保護の受給しているお金か...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 減額に応じたくない

ベストアンサー

夫が、不倫発覚後、自殺しました。 私は夫の不倫に、何となくは気付いておりましたが、相手女性が我が家に乗り込んで来たことにより発覚しました。 弁護士さんを通し、相手女性に300万円の慰謝料請求をしております。 夫の死後、相手女性との不倫関係期間に作った(使用明細より)借金1000万円がわかり、こちらで返済済みです。相続放棄はしておりません。 相手女性...

弁護士回答
    2
  • 姑と孫の面会について。

姑が別居後に孫の面倒を見ると言い出した。 こんにちは。この度別居、離婚が決まった20代(看護師)女です。息子は1人で2歳になります。 離婚理由:旦那が家にお金を入れない(ギャンブル・借金)、家のお金を勝手に使うなどです 旦那は別居と離婚に同意していますが、姑から私だけが呼び出され以下のことを言われました 「あなたは仕事が忙しいから、孫は私がみる。休みの日...

弁護士回答
    2
  • 浪費癖のある妻との離婚。

ベストアンサー

浪費癖のある妻と離婚出来るかの相談です。 小職は現在50代後半でまもなく定年退職を迎えます。小職はまぁ世間的には一流企業に勤務していまして、40代に年収1000万を超え、現在の年収は1400万です。先日定年に向かい妻に資産がどれくらいあるか聞いたところ、借金が300万あるだけだと言われました。給料は全て妻に渡し小職は月に6万の小遣いをもらっていただけです。住宅...

弁護士回答
    3
  • 国民年金還付が相続放棄に違反するか

ベストアンサー

ただいま海外に居住しているため、国民年金の支払いを一時止めています。 にも関わらず、父が払わないといけないと勘違いし8万円分ほど私の年金を払ってしまっていました。 先日父が亡くなり、実家に帰省したところ、国民年金還付申請書が何通も届いており、2年以内に手続きをしないと還付が受けられなくなりますと書いてありました。私は海外在住で頻繁には帰省でき...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害と思われる返金について。

友人の紹介で勧められた投資運用に関する事なんですが、ある日上の人と話して欲しいと言われ友人合わせて3人で話を聞き、そこで手法の動画をお金を借りてでも貰ったが良いと言われました。その際には何かあれば返金するとも言われたので、押しに負けてしまい借金をして支払ってしまいました。 しかし、後日やはり怖くなってしまい、返金の連絡をしたのですが返金はできな...

弁護士回答
    2
  • DVシェルターに保護された妻

ベストアンサー

些細な夫婦喧嘩から怒鳴りあい内縁関係の妻がシェルターに、入って2週間くらいです。 妻は訴えたりしないといっていて自分が作った借金も背負っていくといっています。 子供も一緒につれていきました。 質問です。 1まだ2週間なので相手は保護申請や慰謝料などの話し合いができずにいるのでしょうか? 2通常シェルターなどに入ったらどのくらいで裁判や保護申請の...

弁護士回答
    1
  • 遺族厚生年金支給停止の分を愛人に損害賠償請求できますか?

主人が急死しました。 多額の借金も残したため、預金は全て失いました。 頼りになるのは遺族厚生年金ですが、 愛人に旦那が認知した未成年の子どもがいる為、遺族厚生年金の受給優先順位が、その愛人の子どもが上位となり、その子が18歳になるまでの9年間遺族厚生年金の支給停止になることがわかりました。 遺族厚生年金は年間150万ほどになります。 わたしにも学...

弁護士回答
    2
  • 自宅外部の目につきやすい場所に支払督促が掲示されていた場合に名誉毀損にあたりますか?

2日前、支払いが滞ってる外構工事請負契約の支払い督促に外構工事会社の代表者の自宅訪問がありました。 契約者である私は在宅しておらず、かつ妻も外出していたため代表者からは妻宛に電話がありました。 妻の帰宅後、自宅表札近くに名刺が挟まれたのを発見し、そこには「入金頂いてない件でお伺いした」「入金よろしくお願いします」と記載がありました。 どの程度そこに...

弁護士回答
    5
  • 分割返済の残債について

ベストアンサー

3年前に離婚した夫の経営する会社に、私の実父から1000万以上の貸付があります。 離婚調停の話合いの場で月々6万円の返済をするという話になり、時々遅れたりしながら返済はあります。 調停の最後に離婚と借金問題は別の案件なので、裁判をしてくださいと言われました。ですので離婚調停の書面には返済の金額等は載っていません。 月々返済しているので約束は履行されて...

弁護士回答
    2
  • 義母の暴言ついて教えて

義母の暴言に関して私はすごく傷ついています 妻は普段通りに会った時に笑顔で話してくれたりメールしてくれますが義母だけは私に暴言ばかりでしまいに「あなたは人間ではない」と言い切ってきました。 私のは離婚歴があり元妻の借金の関係で名義をめちゃくちゃにされてまだ整理してない状態で妻にはこの旨は伝えているのですが義母だけは私の事を「あんたは詐欺師、服役...

弁護士回答
    5
  • 甥や姪も相続放棄手続をする必要があるか

ベストアンサー

母は3人兄弟です。 一週間ほど前に、母の弟が亡くなりました。 弟には借金があることがわかっています。そこで、母と母の妹が相続放棄の手続をする予定です。 母の父母と祖父母は弟が亡くなる前にすでに死亡。 親族は皆、相続したくないと考えています。 そこでお伺いしたいのですが、 1.母の夫、つまり私の父も相続放棄手続をしたほうがよいでしょうか。 2.母の子...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社からの書類

債権回収会社から、書類が届きました。 4年前(2015年)の2月に父が亡くなったのですが、 最近になって、父の残債を知らせる書面を子供達に送ってきました。負債などはないだろうということで、母が父の遺産若干を引き継ぎました。 最終貸付年月日は平成18年1月となっています。 母に確認したところ、以前からそのような書類が届いていたが、何だかわからず、気持ち悪...

弁護士回答
    2
  • 駐車場立ち退きトラブル

不動産、立ち退き、駐車場トラブル 父が一般廃棄物処理業の会社を経営しており、その土地の大家さんからずっと20年ほど駐車場として土地を借りていました。その土地が大家さんから報告もなしに不動産屋へ渡り売り出されていて1ヶ月以内に買うように迫られています。買わなければ他に売ると言われて、銀行が出す価値5000万の三倍の値段1億4000万を提示されてい...

弁護士回答
    1
  • 100万貸した知人と連絡つかず、知人家族に話したい

知人に100万円貸しています。知人と連絡がとれない為、知人家族のもとへ出向き現状をお話したい。やめた方が良いですか? 知人に半年ほどで完済できるという言葉を信じ100万貸しました。が、3ヶ月経った今も返済額0。 返済日には何かしらの理由をつけ返済せず。 連絡も完全ではないですがほとんど無視。もしくは10日に一度、はいなどの返信のみ。 話し合いを設けて...

弁護士回答
    3
  • 親戚がいない未成年への金銭面での援助がほしいです。

友達の話です。 私とその友達は18歳です。 友達は学校に行っておらず、外仕事をしたり夜の仕事などをして生活費をまかなっていました。 去年ぐらいからその子は唯一の家族である父親が借金を抱えて連絡がつかなくなってしまったそうです。 そして最近その父親が亡くなってしまい 親戚が誰もいなくなってしまいました。 お墓などの費用でローンを組めるのか私には知識...

弁護士回答
    1
  • 夫が勝手に車庫証明?そして車庫飛ばし

ベストアンサー

家から出て行くかたちで別居をはじめたばかりの夫が、私に内緒で車(中古車)を購入したようです。多額の借金を抱えているので、この行動が信じられないのですが、もうひとつ信じられないことが。 我が家のある市の警察署で車庫証明を取ったようです。警察の「車庫証明受付票」を見つけました。我が家の住所で車庫証明を取っていると思いますが、家も土地も私名義なのです。...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料について

ベストアンサー

離婚前に色々と相談に乗っていた異性の方が元夫に不貞行為で慰謝料請求されて600万払い終わったときに、弁護士を通してまた不貞行為で慰謝料請求がきました。 払ったと元夫にいうと、結婚していた時の借金の返済をしてもらった。元夫はそのお金をお前が異性の方に借りてただけだと言われました。払ったという証拠もなにもなく、異性の方と私のLINEでのやりとりしか残ってい...

弁護士回答
    5
  • 離婚後のアパートの保証人変更方法を教えて下さい

ベストアンサー

この度はお世話になります。 宜しくお願い致します。 私は4年ほど前に離婚しました。(パチンコ狂い・借金を繰り返す・女を家に連れ込み住まわせるなど) その時に住んでいたアパートの保証人が私の父です。 今も彼はそこに住んでいるのですが家賃の滞納や遅れなどはないそうです。 しかし先日母からそういえば・・・と言った感じでその話になり私もすっかり忘れてい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の不動産調査の件です。

15年前に自己破産しました。また借金をしてしまい、450万ほどになってしまいました。原因はギャンブルです。(前回はギャンブルではありません)弁護士さんに無料相談をしたところ、自己破産の場合は管財人がつき、免責できるかは厳しくなる。とのこと。そこで、不動産の話になったのですが、数年前に父親が亡くなり、地方の持ち家に母親が一人で住んでいます。不動産はない...

弁護士回答
    4
  • 司法書士事務所の対応

ある司法書士事務所に任意整理依頼中の者です。 借金問題とはあまり関係ない質問すみません。 事務所に電話かけて、出る方は司法書士もしくは弁護士の資格を持った方なのでしょうか?それともただの従業員なのでしょうか? とある男性の対応が非常に悪くて困惑してます。 任意整理の手続き等はしっかりやって頂いてると思いますが、完全に相談者を見下した話し方、言葉...

弁護士回答
    4
  • [消滅時効・それ以外の手段について]

ベストアンサー

結婚予定の彼氏が二社に借金をしていました。 近々、法律相談所を探して、相談に行こうと思っております。 彼氏はフリーランスで安定収入ではありません。 A社 督促あり。 最終返済日が7年前、その間連絡しておらず。 →時効援用が可能でしょうか? B社 督促なし。 一度裁判をし、その後減額してもらい返済していましたが、途中から返済出来ず。 そこから6...

弁護士回答
    4
  • 主人が浮気をもみ消そうと動いている。

ベストアンサー

主人が愛人との浮気をないことにして、 前の奥さんとよりを戻すように、 私にわからないようにカモフラージュもしながら、身内ぐるみで動いてるとともに、 子どもの親権をとろうともしている様子があります。 私は、前の奥さんとの離婚は前の奥さんが原因と聞かされていましたが、 結婚後に他者との浮気が原因であること、 主人に借金があること(結婚前の...

弁護士回答
    1
  • 廃業した消費者金融への返済について

ベストアンサー

廃業した消費者金融への返済について 10年ほど前に、とある消費者金融から A社、二万円、B社、五万円借り入れしました。 毎月1000円ずつ5年ほど返済してきました。 (利息のみだと思うので元本は減ってなさそうです) そして初めて借りて五年後、どちらの会社も廃業したようで、残高照会できなくなってしまい、おまけに電話もつながりません。 お恥ずかしながらそれ...

弁護士回答
    3
  • 破産開始手続き申立 棄却

ベストアンサー

破産手続き開始の申立が再度棄却されました。 今回で2回目です。 原因はどっちも返済と言われました。 1回目は1度も返してなかったので 2回目は400万ずつ2回返済 資産は生命保険、貯金1100万ほど、投資信託です。 給料を合わせればぎりぎりもう1回返せますがどれくらい返せば 申立は通るのでしょうか? 次の1回で貯金はなくなり次は返せるかわ...

弁護士回答
    3
  • 知人から借りたお金の返済について

ベストアンサー

現在知人に50万円の借金があります(うち25万円は借用書あり)。 これまでも少しづつ返済はしていたのですが、先日、50万円を一括して一週間以内に返済してほしいと言われました。 こちらとしては、住宅ローン(機構、銀行、職場)、銀行(2社)、消費者金融(2社)から借入があり、貯蓄もゼロで、一括で返済できる余力がないため、分割納付をお願いしたのですが...

弁護士回答
    6
  • 株式会社の代表清算人の責任について教えて下さい。

勤めている会社の代表者が売り上げ不振により突如行方がわからなくなり事業が継続できない状態になってしまいました。 そこで長年管理職として勤めてきた私に代表清算人となり会社の事後処理をしてほしいと周りの会社から話があったので検討しているところです。 現在会社には銀行残高がほぼゼロ、借金や買掛金及び売掛金も一切なく(社長個人の負債は不明)会社を清算す...

弁護士回答
    1
  • 登記上抹消された抵当の意味を教えて下さい。

ベストアンサー

父が亡くなり、5000万の抵当になっている土地と建物の確認の為、登記を調べました。 甲区の所有権は父。 乙区の 1は230万(全て下線) 2は500万(下線無し) 3は100万(全て下線) 4は5000万(全て下線) 5.6.7は、1.3.4の抵当権抹消、以上。 共同担保目録1.2とあり、どちらも住所全て下線、予備欄には抹消とあります。 そこで質問です。 ① 下線の意味は、抹消と言う事です...

弁護士回答
    5
  • 生活費を入れない父親について

私の父親は現在、母にまったく生活費を入れていません。 父の収入は手取り20万〜30万、母はパートで月7万ほど。家賃は12万で父が光熱費も払っています。 娘2人が毎月母に仕送りをしています。 父は遺産で少なくとも1200万ほど入ったことがわかりました。 私としては、離婚となると、家賃や光熱費もが支払わないとならなくなり、このまま父に少しでも給与から生活費を渡...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の可能性。メリットはありますか。

ベストアンサー

任意整理するメリットがあるかどうか教えて下さい。 親族からの相談で、現在クレジット会社に2社、ショッピングローンが計80万程、消費者金融に50万、銀行系カードローンに50万の借金があることがわかりました。 ここ4年ほどで膨らんだそうです、フルタイムで働く主婦ですが子育て、夫の収入源などの理由で家計の穴埋めにと1人で奮闘していたらしく、このごろは返済が苦し...

弁護士回答
    2
  • 分割協議の進捗状況について

ベストアンサー

・祖母の代襲相続人である ・戸籍調査で限界を感じ弁護士に丸投げ ・親族に借金あり(医療費を負担していたらしい) ・弁護士に委任してから一年半経過 ・遺産目録作成まで1年 ・他の相続人への意向確認完了が今年の2月 ・マンション売却にあたり査定依頼が3月 ・動きがあり次第連絡すると言われ待ってる←今ここ マンション売却が終わらないことには親族へ返済も出...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の問題への親の介入と、睡眠薬で判断能力の低下した子供の保護について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今回は彼女の子供の話です。現在、結婚をしていて、少し離れた所に住んでいます。本人は風俗、旦那はラーメン屋でバイトをしているそうです。今回、警察から、保護したので、迎えに来て欲しいと連絡があり、迎えに行きました。旦那に殴られたので通報したそうですが、本人が睡眠薬で朦朧としていて、本人が保護されました。旦那は一切生活...

弁護士回答
    4
  • 競馬の予想ソフトを購入したが詐欺かもしれないと思い返金を求めたい。

去年の末に、SNSで知り合った人の友人と言われる人から競馬の予想ソフト(勝手に馬券を購入する)を購入しました。 みんな借金して始めているし、すぐに返済できるし、毎月4万ぐらい収入が増えると言われやり始めました。 ですが実際はどんどんお金はなくなっていく一方で、もちろん当たるときもありますが、言われていた確率とは到底かけ離れたもので、現在は運用自体もや...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の遺品管理について

ベストアンサー

相続放棄の遺品処理について相談させてください。 おそらく多額の借金があるまま父が遠方でなくなりました。叔母が遺骨を引き取るさいに、住んでいたアパート(父じゃない人の名義)にあったものを業者さんと処分し、価値がある財布と使えるパソコン、スマホをもっています。 しかしこれらをいつまで私達が管理すればいいのかわからず悩んでおります。 財産管理入さんを選...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから