法律相談一覧
-
民事再生の金額が少なくて自己破産出来ないと言われてしまいました。
本日、民事再生をお願いした弁護士さんのところに行き、病気で月々の支払いが出来ないので、自己破産をしたいとご相談に行ったのですが、民事再生の金額が少ないので、自己破産は出来ないと言われました。病気で仕事も出来ず、収入も厳しく返済が出来ないので、ご相談に行ったのですが、これからどうさたらいいのか分からなくなってしまいました。本当に毎日苦しい気持ちで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人テナント大家から2年後契約更新はしないと口頭で言われました
【相談の背景】 大家さん自宅に隣接するテナント物件にて食品製造小売を営んで7年目です。先月、「築50年の自宅老朽化の為、テナントをやめてマンションに建て替えようと思うので2年後の契約更新はしません」と口頭で急に言われました。こちらは離婚からの移転再出発の開業の為、公庫から多額の借入金があり、まだ返済中です。家賃滞納も一切無くコロナ禍にあってもギリギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ復職後、仕事の量が減った。周りの社員からの無視が続く
【相談の背景】 うつ復職後、6年くらい経過しています。体調もうつ発症以前にまで回復していますが、会社より仕事を満足に与えられません(信用調査会社勤務、一件当たりの歩合制)。最初、復職時には元の正社員ではなく、営業業務がない為、信用調査取材に十分充当できる状態ですが、支店の最高上席に相談しても無視です。今月中に自己破産予定です。 【質問1】 給与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中小企業のスポンサー探索における連帯保証の軽減可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の業績が悪化し、スポンサーを探索することとなりました。 スポンサーには、いわゆる第二会社方式で事業を引き継いで頂きたいと考えております。 【質問1】 中小企業活性化協議会や事業再生ガイドラインを利用した場合、債権放棄を行なった場合でも、代表者の連帯保証を履行、または軽減できる可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします、教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先程夜中に司法書士の事務員から届いたメールの内容です。 司法書士報酬の支払いが遅延している状況が継続する場合、こちら側に損害が発生しています。 度重なる遅延は、当方としましても法的手続きにより対処することになりえます。 期日の15時までにお支払いがなき場合、お支払い意思がないものみなし、以上の通り手続きを進めさせていただきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の時効について
【相談の背景】 損害賠償請求における時効について 平成27年に判決をいただき、損害賠償請求が認められました。ただ、本人が行方をくらましていましたので、ずっと見つからなく、泣き寝入りの状態でした。 最近になって、居場所が見つかり、職場も特定出来ました。 時効は10年ということなのですが、まだ大丈夫かと思いますが、一度でも差し押さえをすれば、そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード会社からの高額請求について。返済を彼に強制させたい。
ベストアンサー第三者に渡してはいけないのですがビジネスで使うと言う彼の言葉を信じ、私名義のクレジットカード3枚を彼に暗証番号と共に渡してしまいました。 後日高額利用がありすぐカードの使用を止め、彼にカードを返すように言うと私にすぐその場で返した、と言います。私は返してもらっていません! そのことを言うと「自分の責任なので保証する」と言ったのですが今現在彼からの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用金庫の滞納について。
ベストアンサー今信用金庫でカードローンを借りてます。 ただ今月分と先月分の2ヶ月分を今滞納している状態です。 電話と催促状がきます。 このままにしておくとどうなるのか、どうしたらいいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の奨学金の返済が債権回収会社から振込み用紙が届いてしまった
娘の奨学金について 母子家庭で奨学金を複数借り、親の私が払っていこうと思っていましたが、現実的に難しく、上の娘は学生支援機構のものは返していますが、生活的にあと二本を返すのは難しくましてや今年結婚します。下の娘はメンタルの病で学校も中退し仕事もしていないので1つも返済できず、県から借りていて分の一部が先日債権回収会社から振込み用紙が来ました。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きが可能性でしょか?
ベストアンサー高校時代の友人が定年退職しても住宅ローンが払えないので今、破産するか悩んでます。同居家族は年金の両親と うつ病の妹です。破産後はアパート暮らし?想定してます。破産手続きが 家族が居て可能性あるのか教えて下さい。父親は病院施設にいて年金は消えます
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
知り合いからお金をかりて全て返したのに慰謝料たいわれてます
私は知り合いからお金を借りてました。少しずつ返していたのですが、返せなくなり、嘘をついて、また、借りるようになりました。嘘を付いて借りている事がバレ、警察に詐欺の容疑でいろいろ調べられました。嘘を付いて借りたお金は全額一括で返しました。嘘を付いて借りる前に借りたお金も全てかえしたのですが、相手が、私に貸すために、消費者金融とかから借りて利子とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産を受け取れません
母親が亡くなり、遺産相続の話し合いを兄弟3人と仲介&まとめ役で母が経営をしていた会社の専務さんの4人で行いました。 長男である私の兄が実家を譲り受け、相続税等を全て払い残ったお金を兄・私・弟の3人で3分割にするところまで決めました。私だけは実家暮らしではないのと、金銭面に家族から信頼が無いらしく、最終的な金額を教えてもらえません。更には私の名義で勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的再生手続き、車の売却
ベストアンサー個人再生に関する相談です。 個人再生手続きはまだ進めていませんが、今のままですと、生活が苦しくまずはお金のかかる車のローンを何とか少なくするために売却手続きを進めております。安い車に乗り換えする予定です。 そうすると月々の支払いが少し減り、何とか個人再生せずにいけるのではないかと考えていますが、やっぱり難しいとなり再生手続きに入った時、車の売却...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保釈金請求について。
ベストアンサー主人が窃盗で起訴されました。前回は窃盗で略式起訴されました。起訴されて一週間ほどですが保釈申請をして保釈させたいのですが国選弁護人から借りたら裁判官からの心証悪くなるかもしれないし250万はいるから協会から借りたら審査が通らないかもよ!て言われて体が心配なのでと言ったら「そんなのそっちの問題だしそれだけのことしたんだから」と言われてつらくなりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催告書について任意整理が必要か教えて下さい
カードローンの支払いを3ヶ月滞納してしまい、普通郵便で催告書が送られてきました。 期日などの記載はなく、貸付金総額50万円と利息を直ちに払ってくださいとだけ記載されていました。 この場合 任意整理を弁護士さんにお願いした方がよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホストクラブにおける飲食代の未払いのお客様について
ホストクラブでツケ払わないお客様がいて困っています。事情が少し複雑なのですがまずこのお客様は2〜3年僕のお店に通われていて今の段階でツケが200万ほどです。これは一回の会計ではなく誕生日やイベントで高額を入れて頂いた形になります。毎月支払いが遅れたことはほとんどなかったのですが、一昨年から体調不良を理由に支払いがほとんど滞っている状態です。原因...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行口座を差し押さえ
裁判で勝ちました。 地方裁判 相手:法人 金額:約20万円 債権回収について 銀行口座を差し押さえましたが、反対債権があるとのことで拒否されました。 相手は法人ですし、20万円ほどの金額がないとは思えません。 銀行が虚偽の陳述しているかは、どのように調べればいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
コンサート会場の請求を止めたい
【相談の背景】 コンサート会場の請求の止め方を教えてください 【質問1】 コンサート会場キャンセルの半額未納分を分割で話はついたが貸金業者の様に執拗にDMを送ってくる様になった。金額は少額だが他同様の債務があり金銭的な余裕がない、DMを止めるにはどうすれば良いか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 主人が二度目の自己破産を検討中です。 一度目は10年前です。同居家族は私(配偶者/無職)と社会人の娘(生活費を入れている)の三人です。 弁護士さんに受任して頂いた後の流れについて質問があります。 通帳明細の過去2年分が必要とのことですが、 【質問1】 通帳明細を用意するのは主人(申立人)の通帳のみでしょうか? 主人の銀行口座に給与が入ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き中凍結された口座に児童手当が振り込まれた場合
【相談の背景】 現在個人再生の書類を集めているところです。妻とは先月の28日に離婚しました。同時に3歳双子の児童手当の銀行振込先を妻に変更したそうですが今月は間に合わず債務がある銀行に12万円振込されてしまいました。もちろん凍結されていて使用出来ません。残高は相殺されておらず一応残っていますが依頼した弁護士さんの見解だと法律上相殺されてしまっても問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の車の売却について。
【相談の背景】 自己破産後について相談お願いいたします。現在、建築関係を法人で行っておりますが、将来破産を考えております。社員は身内だけです。現在、自分名義のある車(5年落ち)を所有してますが、破産後は1人親方の仕事で道具を積んだり使用したいのですが。まだ数百万の価値はあると思います。 【質問1】 車にはローンはありません。 仕事で使用したいとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの返済について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンの返済がまだ残っているのですが、母と息子が連帯保証人になっており、債務者(父)である団信の加入者が80歳以上になるんですが、この場合、団信は80歳以上でも保証されますか? 【質問1】 住宅ローンの返済について
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促について 督促意義申立書
消費者金融より支払督促が届きました。 色々な事情により 支払えずにいました。 最後に支払ったのが27年5月18日です。 3年程未払いのまま ここまで来てしまいました。 支払っていきたいのが本音ですが ただいま妊娠中で出産を控えており 収入もあまりなくとても支払い出来る状態では ありません。 旦那も自分の支払いで手一杯で頼れません。 この場合 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立て前に車を売却したらまずい?
ベストアンサー破産申立て前なんですが、車が故障して、修理にお金がなく弁護士に聞いたら査定出してみてくださいと言われました。金額が20万だとその売ったお金で別の車を買うとかは難しいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢にお金を貸してしまい、連絡が取れなくなりました
ベストアンサー以下のような状態でお金を返してもらうことは可能でしょうか? 風俗嬢に2万円程貸しました。 その後「必ず返す」「いついつには返す」等のやりとりがありましたが、 彼女自身が言った期限を何かにつけて破るので電話しました。 一度は繋がったのですが、直後に着信拒否とされてしまったようで繋がらなくなりました。 やりとりの履歴は残っています。 貸す際に銀行振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宝くじ共同購入時の注意点
宝くじ共同購入時の注意点について検索すると、「参加者全員同額の金を出す」みたいな事が有るようですが 、当選金額総額を出した金額に応じて、比例配分するのでは何故だめなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の金銭トラブルです。姉夫婦への貸付金、立替金の請求について。
ベストアンサー姉夫婦との金銭トラブルです。姉夫婦が新築後こちらの両親、兄弟三人で同居していましたがある日突然出て行けと言われました。新築の際に同居を前提に手付金や地鎮祭、差し入れや棟上げの際の飲食費、家具のほとんど、勝手口の軒の取り付け費用や駐車場のコンクリート施工の費用などそのた諸々の費用を立て替え。さらには姉個人にお金を貸しています。兄や妹は貯金が無く姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からお金を取り戻したい
2年前に50万、当時付き合っていた男性にお金を貸しました。 しかしお金を回収することなく別れました。 毎月、振込みしたら連絡が入るようになっていて、残り40万弱になったところで、私の銀行のカードが無いことに気づき、まさかと思い残高を確認するとほぼ0に… 40万以上抜かれ、前回のと合わせて80万返してと言ったところ、しっかり返すつもりだと。 しかし、返ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者への不送達での第三債務者側からの取り立て開始について
債権差押命令が、第三債務者【勤務先】だけに送達され、債務者には不送達の連絡が来ました【差押命令同封】。 既に第三債務者からは陳述書にて支払い意志がある旨連絡来てます。 債務者からは解雇されたとメールが来てます。電話は出ません。解雇はされない、預金口座は残金が少ないと判断し、請求しませんでした。 1.この状態で支払いを第三債務者から返済を受け取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律扶助制度の審査について
法律扶助制度の利用についてお聞きしたいのですが法律扶助制度の審査とはどの様なものなのでしょうか? 今、債務整理で法テラスを利用しようと思っているのですが無職で財産も預金などもないですが法律扶助制度を利用して弁護士費用を分割払いは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
総量規制についてなんですが
規制を緩和し、廃止しようと言う話はあるみたいですね。この流れはどうなんでしょうか?個人的には余りにも、規制が厳しすぎるような気もするのですが…。実現の可能性は低そうなんでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
市営住宅家賃滞納 強制退去後の請求について。
状況が複雑なので...、わかりにくかったらすみません。 2005年に離婚、元旦那が出ていく形で私が市営住宅に残りました。 2007年7月に強制退去で引越し。 家賃の滞納、40万円程度、名義変更に応じてくれず家賃の減額もできずで市営で5万程度、支払いなどで揉め 姑同伴で、役所へ鍵を返却しに行きました。 その際、「出ていくのであれば、家賃の支払いはしなくてもい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う債権不履行についての質問
母が民事裁判を起こし、勝訴しましたが、債権が回収できません。 2500万円の債権になります。 本当に憤りを覚えますし、悲しいです。お願いします。誰か助けてください。 私の父は、私の母と結婚して以来およそ27年間、下記の行為を行ってきました。 ・育児放棄(養育費等、一切の支払いなし) ・恫喝、詐称、暴行による金銭の不当な請求 ・二重結婚(私の母と結婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答お願いいたします
12日に武富士から 債権移管 通知がきました。 電話連絡したところ 17日迄に利息分約32万一括返済をすれば 元金は分割 出来ないのであれば口座凍結で 給料差し押さえと言われました。 返済を約4年半していなかった私がいけないのですが 今の主人と再婚するまえで 主人に言えず今まで来てしまい 本日主人には報告しました。 収入が少なく、主人も主人で借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、夫が無職の場合、財産分与、婚姻費用等は?
ベストアンサー離婚調停中です。 夫が仕事を辞め無職になった場合、婚姻費用、並びにこれからの養育費、財産分与はどうなるのでしょう? 退職金の半分取れますか? 夫は預貯金は全くないと思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について頑張るつもりですが
ベストアンサー妻が子どもを連れて家を出て、離婚調停の通知が来ました。親権をとり、面会交流と養育費をと書かれています。 養育費は最初から払える金額で話をする予定です。家のローンや最低生活費を除いて継続して払える金額で話をしたいのですがどうでしょうか? 自身の生活が出来なくなるのでこういう場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去に買った家の負債を相続放棄する手続きについて
父の死後、債務が残っていることが分かりました。 過去に買った家のローンがあり多額でしたので相続放棄しようと思います。 今現在、家族が住んでいる家の名義は父が生前に家長の男に変更しています。 その下の土地が父名義のままです。 過去の家のローンですが、 相続放棄前に今の家の名義変更をするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担制度にて
ベストアンサー只今、離婚にて協議中ですが、嫁は別居を強く要請してきます。 嫁の母親も自宅(母親の家)へ連れて帰ると申し立てしてきてる状況です。 そこで、 ・こちらからの別居要請無し ・離婚はするが、少し期間をくれと要請中 このような場合、勝手に家を出て別居に至った場合でも嫁からの婚姻費用分担は請求出来るのでしょうか? 請求出来た場合 家裁からの請求にて、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産によって回収される財産について
ベストアンサー車を保有しているのですが、自己破産をした場合、車も財産としてとられてしまうのでしょうか? また、最近新しい家電を多く買ったのですが、これらも財産としてとられるのでしょうか? 自己破産をすることによって、生活ができなくなるのではないかと心配です。 よろしければ教えていただけたらと思います。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気や浮気の共謀、生活費ついて
ベストアンサー私は入婿で、結婚約5年、別居から数ヶ月経過、10歳未満の子供が3人おります。 妻はバツイチで一人は妻の連れ子です。 子供たちのために家も購入したしました。 しかし、子供たちへの虐待だと言われ 別居になってしまいました。 確かに学業面は少し厳しい面があり叩いてしまったのはありますが、アザになるようなことや毎日手を出していたわけではありません。 私と子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の預金の財産分与について
ベストアンサー預金の財産分与は別居時の残高で分けられてしまうと聞きましたが、その時点で第三者に返済しないといけないお金が残高に含まれている場合、その分は除いた金額で分与するよう配慮してもらえるんでしょうか? 夫婦の為に立て替えてもらっていたお金で現在は既に返済済みです。 こちらが預金を管理しており相手に渡さないといけない立場です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金業者
馬鹿なことしてしまいました。先月終わりにお金が必要でヤミ金業者から二万五千円借りて、手数料引いて二万二千円借りました、15日に返さなくていけないのに、お金無くて、会社に前借り駄目で他の人あたってみたけど、無くて、会社に電話が何回も掛かってきて、社長さん、呼ばれて辞めてもらうと伝えらました、借りた金額は給料で払う気持ちです、ちなみに完済金額は四万一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払えない税金、離婚しかないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は無職、十分な収入があったにも拘らず家にお金もろくに入れず散財し放題で無申告状態でした。 税務調査が入ると言われました。かなりの税額になりそうで、夫は全てお金を使い切り、夫も私も支払えません。 私はサラリーマンで子供二人を養っており、家は借家、家賃は私が払っています。 【質問1】 私と子供に被害が及ばないようにするには離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での貸し借りについて
【相談の背景】 個人間(友人)で28000円で返す条件で10000円を借りて返した場合は、貸金業法又は利息制限法に触れますか?1年前から借りたり返したりをしてるのですが、結果的に他の支払いが回らなくなりました。 こういった場合は、払いすぎた金銭は返してもらうことは出来ますか? 【質問1】 個人間での金銭の貸し借りについて
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続中に親族から借り入れをした場合、免責はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在破産管財人がついて破産手続中ですが、どうしても生活費が足らず、親族から借り入れをしてしまいました。返済はしていません。 【質問1】 管財人からは、債権者一覧表を訂正(追加)するように言われていますが、免責は認められないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理の依頼は弁護士と行政書士のどちらが安心ですか?
【相談の背景】 行政書士と弁護士に任意整理整理依頼 どちらが安心出来ますか? 行政書士は私のイメージでは弁護士より 弱いイメージがあります。 【質問1】 任意整理依頼なら弁護士と行政書士どっち❔
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤入金と知りながら使ったりした場合
【相談の背景】 全く知らない人から誤入金が過去に何度かありましたが、これはきちんと金融機関に調べてもらい、返金しています。誤入金と知りながら使ったりすると何の罪に問われますか? 誤入金があった状態で預金残高があり金融機関が調べてる間に滞納処分などで預金を差押えとなった場合はこれらも違法となりますか? 【質問1】 誤入金と知りながら使ったりすると
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金差し押さえ給与対応
【相談の背景】 10月に入る際に税金を銀行で支払い予定ですが、支払いしないと差し押さえしますと言われました。 【質問1】 10月末の給与から差し押さえされますか? 【質問2】 手取り17万の場合、いくら差し押さえされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「借金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから