法律相談一覧
-
キャリア決済と裁判所
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産中です。携帯電話のキャリア決済は30000円です。裁判所に分かるんですか。免責決定されますか。代理人には伝えました。分かりやすく教えて下さい。宜しくお願いいたします。 【質問1】 免責決定されますか宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融から起訴されました。
【相談の背景】 消費者金融から延滞、2週間程度で起訴を起こされてます。 一回目の呼び出しは、答弁書で欠席し、二回目の呼び出しの手紙が届きました。 【質問1】 内容は、呼び出しの日程だけ入ってました。 「どう対応したら宜しいのかアドバイスをお願いします。」 仕事で休めそうもありません。 旅費も高くて、(半分くらい返せます。)遠くていけません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いの入社時の身元保証人になって、債権の請求が。弁護士から連絡が来てから払ってもいいですか?
ベストアンサー知り合いの入社時の身元保証人になっています。 その知り合いが退社して、制服代や給料不足分や借用金の項目で清算金として債権の請求が届きました。 そこで質問です。 1、弁護士や債務請求会社に依頼することもあると記載してありますが、弁護士などから連絡があってから払っても金額が多くなったりしませんか? 2、届いた手紙には保証人と書いてありますが、連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手にクレジットを使用された
ベストアンサー昨日、自身が利用しているクレジットカード(デビット)から7000円の請求が複数回に渡り引き落としされました。 身に覚えがない為、カード会社、使用先に確認をしたところ、元交際相手が使用している可能性があり、元交際相手へ連絡を取りました。 結果的に元交際相手がスマホゲームの課金に使っており、更には過去利用分も発覚しました。 カードの利用明細には総額約54万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえについて
旦那の事なのですが相談させてください。 給料差し押さえになり、弁護士に依頼し自己破産を頼んで破産していただきました。 給料差し押さえなんですが、自己破産開始決定が出て、勤めてる会社が自己破産開始決定から管理していたんですが、開始決定が給料前に出たのにフライングしてその月だけ差し押さえしてるカード会社に支払ってたのがあとからわかりました。 その金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理失敗しての訴訟について
ベストアンサー現在任意整理を失敗しまして、破産に向けて弁護士先生を探している最中ですが、今日ローン会社から訴訟の郵便が届きました。 今から弁護士先生に依頼しても差し押さえは必須でしょうか? また、任意整理を失敗しても個人再生や破産を受けてくださる先生はいますか? 因みに任意整理は一度しか払っておらずに預貯金もまったくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
人に物を貸して持ち逃げされても民事でしか解決法はないのでしょうか?
ベストアンサー元友人に携帯を貸していたら持ち逃げされました。 それから行方知れずで、警察にも相談に行ったのですが、貸し借りの問題は民事だからと言われましたが、借りて貰っている部屋の料金も支払わず、借りている自転車も持って行って、人の名前であちこち ツケをしたり、知ってる居酒屋も50万程被害にあっている様なのですが、民事で争うにしても相手が何処にいるかも分からな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組み戻しを拒否られました。曖昧な金額ですが返してもらえるでしょうか?
ベストアンサー22歳の大学生です。 クレジットカード代を払おうとしたところ、口座番号の入力を間違え、別の会社に振り込まれてしまいました。 組み戻しを申し込んだところ、相手の同意が得られなかったので悩んでます。振り込んだ金額は77500円で、自分には大きいお金です。 この場合、振り込んだお金を返してもらえるでしょうか?民事訴訟とかになると聞いたのですが、かかる費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料Webサービスの解約に伴って返金してもらえるのか?
はじめまして、返金義務があるのかを確認したくて書き込みいたしました。 あるクラウドサーバーのWebサービスを展開している会社があります。 きちんと利用規約を確認せずに、誘導されるままに無料でトライアルの法人プランに登録をしました。 しかし、そのプランは2週間のトライアル期間が終了する際に、 申請がなかった場合は自動的に有料プランに更新されるという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知り合いにお金を貸して返してもらえない
20万お金を貸しました。本人は返すつもりだったらしいですが、色々嘘を付かれてお金を貸してと言ってきました。嘘だったのは最近分かったのですが、連絡も全く取れない状況だったのですが、最近やっと取れたのですが、お金はないと言われました。返すつもりはあるから待って欲しいと言われました。待つしかありませんか?嘘を付かれてお金を借りてきた事を訴えれますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカー 営業マンの文書偽造 その他
昨年、5月に某ハウスメーカーで注文住宅の契約を交わしました。その時点では宅造の申請にかかるかもしれないけど、かからなければ年内、遅くても年明け1月中には引渡しが出来るとの事でした。 結局、宅造申請もかからなかったのになんの説明もなく、工程が着工した時点で3月末引渡しになり、土地のつなぎローンの延長を余儀なくされました。その上、11月上旬に時点でオプシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた彼女が失踪して、貸していたお金が返して貰えません。
9ヶ月同棲していた彼女が、私の留守中に黙って自分の荷物全てと飼っていた猫を連れて出て行きました。 行き先等は何も残されていませんし、SNS等は全てブロックされていて、メールを送っても返事もありません。 同棲していた期間の生活費も折半という約束だったのですが、彼女の経済的困窮から、私が立て替えというカタチでお金を都度貸していました。 彼女の「必ず返し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年前の携帯電話の未納金について
【相談の背景】 ドコモにて、母名義の携帯電話を私の名義に変えるためショップに行ったところ、私の名義で過去(2002年)に強制解約となっており28万程(元金は8万程)延滞金含む未払い金がある。これを決済しないと私に名義変更ができないと言われました。 【質問1】 年数がかなり経っているのですが支払う必要はありますか? 【質問2】 毎日毎日延滞金がわずかで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と名誉毀損の慰謝料について教えてください
私の不倫が原因で離婚しました。 2012年3月結婚 2015年8月〜不倫 2015年12月〜別居 2016年8月離婚 子供1人 養育費は貰っていません 家を新築しましたが売却することにし、残ローン800万を私が背負う事になりました。不倫の慰謝料ではないですが、元旦那も新しい生活を始めること・売却するまで家のローンを払ってもらうので、離婚時に200万円渡しています。 ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
父親亡き後の家の相続について
ベストアンサー遺産相続についてです。 家族構成は母親、私、弟です。 18年前に父親が他界し、土地の名義がそれ以降も父親のままなのですが、この状態だと、誰が相続していることになるのでしょうか? 税金などはこれまで母親が払ってきているのですが。 3人が相続人となるならば、私が任意整理・自己破産をしようとした時に、家が自分の資産となって、できないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの乱用について
夫が自分で契約した夫名義のクレジットカードを乱用しています。 収入より明らかに上回る金額で支払いができません。 使用停止になるのは良いのですが、夫が支払いの督促を無視し続けた場合、妻が代わりに支払う義務はあるのでしょうか? クレジットの支払い能力がないものとしてブラックリストに載った場合、今後ローンを組んだりカードの契約をすることは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー別居中の妻が婚姻費用分担請求の申立てをしました。 私は実家住まいで、妻の同意も得ず出て行きました。 婚姻費用算定表では収入からすると、10万から12万ですが、 妻が12万を請求しています。私名義の自宅に妻だけが住んでいて、 住宅ローンを今は払っていますが払いたくありません。 10万円未満に減額する方法はありますか? どういう理由があれば減額出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の一人が、同意を拒否しています
ベストアンサー貧しい家系ですので、大きな金額は動いていないのですが... この度、祖母がなくなりました。 叔父、兄、私の三人が相続人です。 叔父が葬式などすべての手続きをしました。 その際、祖母が葬式代として残していた現金だけでは足りず、叔父が補填しました。 祖母は施設や入院などしてましたので、それらの世話もすべて叔父でした。 叔父の資金からの出費も多少あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の学資保険の支払い完了させるのは養育費の前払いになりますか?
教えてください。離婚調停中に自分の生命保険を解約して、子供にかけていた学資保険の支払い完了させることは養育費の前払いということにできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責者からの離婚調停
主人が一年半前に夜も生活の為にバイトする。朝晩働かなければならないから、夜のバイト先から仕事に行くと言って、家には月に数回帰宅していました。信じていました。今年になり、別宅の存在が分かりましたが前妻の別れた子が住んでいる。たまに立ち寄ると私の両親も聞きました。生活の為に昼夜働いていると両親にも話していました。その後、私との話し合いで、実は、男、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権会社への返済見込みの道筋を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いについて御相談致します かなり年月金額とも高くなっています これほどの内容は専門家の高度な知識の積み重ね必要と感受し今回の投稿に至ります よろしくお願いいたします 先ず10年以上前に消費者金融会社4社から1社1,000万ずつの借り入れをしていました その返済が2社へ二回位しかなかったそうです その返済はその後無かったようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンを自分の独身時代の預金で返済した場合は増額されますか?
調停離婚しました。子供達は元嫁が親権者です。婚姻費は審判で毎月2万となり、理由は私が婚姻中に建てた住宅ローンすべてを抱えているのを考慮してのことです。その後養育費も2万円となりました。 私は家に住んでいますが、来月には売ります。オーバーローンですがその分は私の父親から借ります。 質問です。この場合家を売ったら、増額されますか?ただそのローンは自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資産状態が不明な状態での限定承認について
20年ほど前に両親が離婚しており、その疎遠だった父親が死亡したらしく、先日役所の税務課より固定資産の相続人代表者届出書が届きました。その為、現状では固定資産があるらしいということしか分からず、限定承認しようかと考えております。 役所に公課証明書の発行手続きをしているところなのですが、それを確認したうえで、現地でのその他の資産状態の確認をするつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割
両親は離婚していますが共に健在、今回はその子供(3人兄妹)の兄2人、妹1人(相談者)の遺産分割について教えて下さい。 現在家が2つあり兄がそれぞれ土地・家屋を相続します。妹の私には現金で渡すと言われましたが、どれくらいの現金を受け取るべきなのか相場がわからないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人から借りた債務の利息について
ベストアンサー【相談の背景】 友人から10000円を二週間前に借りたのですが、その時に6月9日に30000円ぐらいで返すとラインを通じて約束したんですが、借りた元金以外は返済しなくてもいいのでしょうか?法律上では、法人個人問わず年に20パーセントを超える利息支払いは無効になると聞きました。利息含めて返さないといけないことになれば生活が出来なくなります。 【質問1】 友人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生もしくは任意整理、債務整理について
ベストアンサー現在、二社で借り入れがあります。 1社は奨学金(親が保証人)の残りが100万円弱あり、支払いは15000円になります。 もう1社は300万円(120回払)の借り入れがあり、支払いは約4万円になります。 支払いの遅延等はございません。 住宅を購入しているため、自己破産は避けたいと思っております。 2点質問がございます。 1、現在、預金で100万円程あり、奨学金を一括...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多重債務の返済について
【相談の背景】 リボ払い4社、カードローン3社、月払いローン1社で総額600万円の借入をしています。 5年前までは300万ほどでしたが、返済などで自転車操業となり、ここ数年で倍近くに増えている状況です。 現在正社員で、年収277万円となっております。 返済の見通しが立たず、自己破産を考えており、相談させていただきたいです。 【質問1】 現在の自己破産が可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メルペイスマートマネー
ベストアンサー【相談の背景】 去年の10月ぐらいにお金に困り 職と年収を偽ってメルペイスマートマネーを借りてしまいました。 今は完済していて 今後メルカリ運営またはメルペイ運営に 訴えられたり逮捕などはありますでしょうか? 【質問1】 今後訴えられたり逮捕されたりしますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の所持金の上限は?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申請の際 持ち金はいくらまでですか 通帳の金額も教えてください お願い致します 【質問1】 自己破産の時所持金はいくらまでですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収証の但し書きについて
ベストアンサー【相談の背景】 不動産Aを購入するために、親類から、了解のもとお金を受け取る約束なのですが、その際に発行する領収証の但し書きに、「不動産A購入のための借り入れとして」あるいは「不動産A購入のための出資として」と書くべきか、悩んでいます。親類はどちらでもよいと言っていて、返済(資金の返戻)についての定めもありません。 【質問1】 私にとって、有利な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りた家具・家電を返却できない場合の対処法は?
【相談の背景】 知人の相談になります。 家具・家電を他人から借りていましたが、引越しするため家具・家電が不用となりました。 返却しようにも相手方がスペースが無いとのことで返却することが出来ません。 【質問1】 借りていた家具、家電が返却出来ない場合はどうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と連帯保証債務 / 遅延損害金の減額 等
【相談の背景】 個人事業主であった父が多額の負債を残して亡くなりました。 負債としては信用保証協会に元本2,000万円(+損害遅延金5,000万円以上)とその他無担保の債務が合計150万円ほどです。 母は保証協会債務の連帯保証人だったため、1人で単純承認しました(他の親族は全員相続放棄手続き済)。 担保として父名義の自宅と父方の祖母の土地が取られており、 加えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングリボ払い
【相談の背景】 主人のショッピングリボ払いの手数料について 【質問1】 主人が独身の時に、クレジットカード会社から、リボ払いの手数料をお申し込みいただきますと、手数料が無料ですと電話があり、電話で承諾をし、実際に1年前後、ショッピングと数万円のキャッシングをしたのですが、 【質問2】 例えば、月々の支払いが15,000円の内、元本が9,994円で、手数料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に賃貸契約書必要ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えて弁護士さんに相談しました。必要書類に賃貸契約書が必要と言われましたが。20年程前の契約でどこを探しても見つかりません。不動産会社では無く市営住宅を借りています。 【質問1】 自己破産にどうしても賃貸契約書は必要ですか。別の書類ではダメでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差押取消の申立について
ベストアンサー個人再生開始決定通知後に給料差押取消の申立を行なった場合許可される確率はどれくらいですか? 中止申立では供託されるだけで全額振込されないと聞きました。取消申立を行なった場合は全額振込されるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申立前、通帳の記載について。
ベストアンサー個人再生申し立て前です。 すこしずつお金が貯まってきたのですが、以前任意整理した直後に、自動引き落としがかかってしまい、引かれた事から銀行に貯蓄するのが怖くてタンス預金で、通帳記載は残高ほぼ0で提出中。 毎月の家計収支記載で残高が20万ありますが、通帳に預けないと裁判所から何か言われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も本当にすみません
何度も本当にすみません。 前から相談しているのですが、私が16才の時に詐欺事件を起こしてしまい 21才の時に相手の女性から弁護士に依頼したら、被害者の会を作れば慰謝料1000万円ぐらいはなると言われ、慰謝料1000よりはましだと思い200万円渡しました。 それからも、いろんな理由を付けてお金を要求してきます。 良かったら前の相談の内容もみてアドバイスよろしくお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親への仕送りは義務なのか?。
ベストアンサー母親への仕送りを減額か将来的に辞めたいです。 一緒に暮らしてましたが、5年前に別々に暮らす事なり、現在は母は姉と暮らしていますが、別々に暮らす事を恨んでおり、怒りを収める意味で毎月9万を仕送りしていますが、母には年金と十分な貯金があるので、自分の将来の為に仕送りの減額を伝えたところ、仕送りは生活費になっているのと辛い気持ちの代償として死ぬまで仕送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日常家事債務の範囲を教えて下さい。
ベストアンサー嫁名義のクレジットカードの明細書が、あるのですが、明かに、嫁自身の個人的なものばかりです。(エステ・化粧品・嫁自身の服) 毎月15万~20万の請求がきていました、日常家事債務の範囲を越えてると思うのですが、どうですか? 僕の給与所得は40万で、嫁はパートで5万前後です。 返還請求はかのうですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジット返済遅延による訴状取り下げ対応方法相談
クレジットの支払い遅延にて裁判所より口頭弁論期日呼出状及び答弁催告状が届きました。 出頭要請日は7月頭です。 6月末までには全額一括で返済目処が立っていますが、どのような対応を実施すればいいのかわかりません。 この場合、 ・クレジット会社へ支払先の確認と支払い予定日を伝えれば訴状の取り下げは可能でしょうか? ・上記が可能であった場合 クレジット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座差し押さえについて
ベストアンサー今月始めに口座差し押さえされました。 消費者金融からの差し押さえだったのですが、差し押さえするたびに銀行など調べられるのでしょうか?いつ口座にお金が入るかもわかったりしますか? 新しく違う銀行で通帳を作っても無駄でしょうか? 今更、債権者に連絡を取って差し押さえをやめてもらう事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの売り掛け(前回の続き)
ベストアンサー前にも相談していたのですが… ホストクラブで酔っ払って 高額の掛けをしてしまいました。 期日にはもちろん払えず、 今に至ってます。 年末にホストには、 年明けに弁護士さんに相談に行くから それまで連絡待ってください。 と伝えたのですが… ホストから何回か、 いつ入金できますか?などと 連絡がきています。 返してはいないのですが… そして今日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします。裁判について
以前から相談させていただいている内容のものです。 相手から訴えられ裁判を行うにあたり、日程はどの程度になりますか。 また、クレジット会社から会社の名前がわかるとおもいますが会社にばれますか。 さらに、自分名義の貯金等もばれますか。貯蓄で慰謝料もかわりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生は可能でしょうか?
ベストアンサー現在、個人再生を希望しております。 借入はクレジットのリボ払い3件、消費者金融やろうきんなど4件で合計750万程になってしまいました。 そのうちろうきんは会社の組合の人に頼んで融資してもらい給料天引で現在引き落としされています。 1,住宅ローンも残金1600万ほどあります。なんとか家は残したいと思っているのですが個人再生は可能でしょうか? 家はマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権付きの建物を無断で解体した場合承諾いりますか。
抵当権付きの建物を利害関係の金融機関に事前に承諾をもらわなければ、法律上問題がありますか。それも建物の価値がほとんど無い建物です。アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中。どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー現在債務整理中ですが、失業してしまい支払いができなくなってしまいました。 どうしたらよいでしょうか? いままでは失業保険で支払いしていましたが4月で終了してしまいました。本来ならば7月までの予定でした。7年間勤めて契約満了なので180日もらえるはずですが90日で終了してしまいました。 実は契約更新月に有給の相談をしました。有給を取りたかったのが年末年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二世代ローン住宅の遺産相続
ベストアンサー14年ほど前に父親に言われるがまま、父親のマンションの二世代ローンの名義人になりました。 その後父親とは絶縁状態となり、連絡を取っていません。 そんな中ひょんなことから、弟が父親のマンションを遺産としてもらうという話を聞きました。 おそらく生命保険の受取人も弟であると思います。 弟に連絡を取っているのですが、ずっと無視されています。 父親のマン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書と領収書
数年前に友人からお金を借り、最近になるまで何も言ってこなかったのですが、分割でもいいのでお金を返してほしいと言ってきました。 私としては友人から借りたお金である以上、ある程度の時間はかかるかもしれませんが返すつもりでいます。ただ、お金を返すにあたって友人に領収書を書いてもらうつもりです。 そこで質問なのですが、お金を借りた時に借用書を書いていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「借金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから