16,687件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判による強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料を請求されています。 お金がないため分割払いを交渉中ですが 向こうは一括払いの一点張りです。 万が一裁判により裁判所から 一括払いの判決が下った時に 支払いが出来ない場合のどうなるかのかについて 家は守りたいので方法があれば教えてほしいです 資産は 貯金80マンぐらい カードローン借金130マンぐらい 住宅ローンあり(残1.20...

弁護士回答
    1
  • 円満な離婚を目指すためのアドバイスを求めていますが、子どもへの影響をどう考えるべきでしょうか?

【相談の背景】 現在、妻とは別居中で、別居期間は2025.01〜2025.11、2026.01〜現在までです。 子どもは2人おります。 現在は当方の名義で住宅ローンの支払いを行なっているマンションに妻、娘2人が住み続けており、当方は賃貸のアパートに住み続けております。 当方の問題としては大きく2点ございます。 1. 離婚問題 2. 借金 1. については、 当方が離婚を...

弁護士回答
    1
  • 任意整理和解後、代理送金してもらうか自分で振り込むか迷っています

ベストアンサー

【相談の背景】 3社合計163万の借金について、司法書士に任意整理を依頼しました。 27万の依頼金を月39000円、7ヶ月の分割で払っています。5月に払い終わる予定です。 現在2社和解済、共に60回払い。 残りの1社もおそらく60回払いです。 ●自分で振込する場合 月27000円程(3社合計) ネット銀行を使っているので、月5回程度は振込手数料無料 3社全て和解した時...

弁護士回答
    2
  • 夫の前妻との交流について

再婚同士で結婚20年になります。 お互い子供が一人いての再婚で、主人の方は前妻が引き取り、私の方は連れ子として養子縁組して家族になりました。 しかし夫がアルコール依存症で今は別居しています。 別居を始めた同じ頃、主人の多額の借金などがわかり(別居以前からのものでした)、色々調べていくと前妻との交流もわかりました。  私には一切知らせず、前妻の親...

弁護士回答
    4
  • 個人再生、受任通知発送後の返済請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が個人再生手続きの受任していただきました。受任通知も関係各所に送られました。借金総額は1300万ほど。債権者は、5箇所です。夫の会社で、組合の積み立て金が60万ほどあります。しかし、この積み立て金を下ろそうとした時、自分で積み立てたにも関わらず、一年で返済するように言われ、それではとても無理となり、個人再生を検討し始めたという経緯があ...

弁護士回答
    2
  • 前妻との子供への相続

ベストアンサー

再婚相手の子供への相続。 バツイチ子持ちの旦那と結婚し、私には、二人の子供がいます。前妻との間には二人、成人している子供がいます。主人は、結婚当初借金をしていて、私が、お金を貸していたことがあり、毎月ニ万づつ返してもらっています。今現在、私は専業主婦で、結婚前にためていた貯金と、返済してもらってる分、生活費の残りを私の通帳にあります。主人の通帳...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費調停 裁判所からの書類内容に納得できない場合はどうすれば良いですか?

離婚をして1年半が経過しています 子供が2人(7歳と6歳)いて元嫁が親権者 離婚は元嫁から言い出して私も反対せずスムーズに離婚できました その話し合いの中で残っている住宅ローン約2200万円をどうするかの話しをしました 夫婦の借金も分与だとお互い認識していたので半分どうするの?とたずねると 「半分は私が払う」 と元嫁の言葉があったので 「養育...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の住宅ローン特別条項について

知人に騙されて、カードローンからお金を借りさせられ、支払い不能となり、現在、カードローンやクレジットカードの残債が、約900万円ほどあります。 弁護士に相談したところ個人再生の住宅ローン特別条項で債務を5分の1に圧縮できると言われ、3年または最長5年で返済をして行こうと思っていました。 カードローン以外にお、自宅に抵当権を付けて知人からお金を借...

弁護士回答
    1
  • 緊急小口融資を受け、その後生活保護になった場合でも、定款通りの返済をしなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

緊急小口融資を、働き先が決定し業務開始まで1月あった10万円ほど受けました。しかしながらその後、新しい職場3日目にしてもともとあったうつ病の症状がひどくなり、自殺未遂を起こしてしまい、就労もアルバイトも半年~1年はだめだとドクターストップがかかり、生活保護を受けることになりました。 しかし、緊急小口融資の残額があり、それを月12500円ほど支払わなく...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について。何か良い方法は無いでしょうか?

7年前に父親が亡くなった時に、相続放棄をしました。 当時、両親と姉家族、弟は家を立て直し一緒に住んでいました。私は結婚し家を出ていました。 銀行より父親が保険に入っておらず住宅ローンが相当額残っていると連絡がありました。 私には関係無いとローンの額も財産も一切教えてもらえず、自分の生活を守る為と相続放棄をしました。 相続を放棄したことにより、縁を...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言で遺産はすべて祖母へ、遺留分減殺請求について

ベストアンサー

父が他界し、遺言書を確認しました。 その中には 1.財産はすべて祖母(父の母)に寄贈する 2. 借金はすべて祖母が返す 3 遺言執行者は叔母 とありました。 借金は認識しているだけで700万円強 廃業予定の自営業にも負債あり(金額不明) 父の財産は、家ではない土地の区画の半分(半分は祖母) 、貸している駐車場の半分(半分は祖母), 戸建ての家は母と共同名義(土...

弁護士回答
    4
  • 相続時の支払いと自己破産

ベストアンサー

宜しくお願い致します 父が病で死亡しました。その際に生前使っていたクレジットの請求などがあった為、既に来ていた請求書などから支払いを済ませていました。この時は借金もなく支払いも目立つ物がなかったので僅かながらの相続金ですが、支払いがそれを上回る事はありませんでした。 財産の中には車両もありました。母は父が亡くなるまでに相当量の医療費と葬儀費...

弁護士回答
    4
  • 債務整理 和解の段階の途中ですが訴訟を起こされそうです!また疑問もあります。

ベストアンサー

7社からの借金の債務整理を行う為昨年12月に某法律事務所にお願いしました!その際電話と文通だけでの契約をしました。不安ではありましたが、借金に追われる日々でしたので、電話口での安心して下さいとの一言で契約しました。 毎月8万円の支払いを6月まで、積立??弁護士費用?お願いしますと言われましたが、体調を崩してしまい雇用状況もアルバイトでして、今月まで...

弁護士回答
    7
  • 個人再生、車ローンありでの保有、所有

ベストアンサー

ネットでいろいろ調べた結果、わからなかったので投稿させて頂きます。 現状、借金相談させて頂いてる方がいるのですが…その方が言ってることと、ネットでで出てる法律事務所の回答と違う答えが出てるので、どうしたらいいか悩んでいます。 個人再生、車所有、保有に関してです。 現状、車保有者→自動車販売店(ディーラーではなく民間自動車屋) 車のローン→地方銀行...

弁護士回答
    2
  • どうなっているか心配です。

ベストアンサー

今から約20年位前に ある大手のサラ金で借金しました。 その時は、50万円程でしたが 融資枠がどんどん自然と増えたので最終的には140万借りていました。 ただ、昨年の5月か6月頃に大手弁護士事務所に依頼して 利息過剰分を返還してもらう手続き中に 仕事が忙しく弁護士事務所に書類を提出出来ず 事務所からは解任通知がきました。 その前後に大手サラ金からは支払いの遅...

弁護士回答
    4
  • 友人に貸した147万円を確実に回収する方法を教えてください

ベストアンサー

元同僚が起業するために必要なお金147万円を2013年9月に貸しました。返済期限は相手が決めた2013年11月末です。借用書はなく、通帳の記録やメールでのやり取りしかありません。 返済期限を過ぎても連絡がなかったので催促したところ、仕事がうまくいっていないとのこと。いつなら返済できるのか聞いても指定がなかったので、半年後の2014年5月末で可能か確認し、相手は了承...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求の相場額は?女も訴えるといくらくらい取れますか?

ベストアンサー

旦那は不貞行為で1年半くらいから家には帰っていません。離婚する場合、慰謝料の相場額はどのくらいなんでしょうか?具体的に金額が知りたいです。女も訴えるといくらくらい取れますか? 経験者、専門家の声を聞かせて下さい。

弁護士回答
    4
  • 銀行の個人情報の提供について

知人に貸す形で100万近い額を銀行振り込みしました。知人の勤務先、電話番号等は知らされていますが、勤務先に確認を取ってはいませんし電話番号はもし変えられたら連絡がつきません。借用書は振り込みを以て代える形でとっていません。万一勤務先が偽りなどで私が知人と連絡がとれなくなった場合は銀行は知人の情報を提供してくれるのでしょうか。知人の申し込んだ融資に理...

弁護士回答
    2
  • 父の全財産を提示して納得しないと印鑑証明の提示とハンコおさないと言います。どう対処したら?

父が他界し、父には借金があり通帳からお金をおろしたいんですが、姉妹の協力がない為に利息がついてしまい、いまだ負債を返せずにいます。 私は母から任されて今父の負債の手続きなどしていますが、それが気にくわないんだと思います。 2人して父の全財産を確認しないとハンコを押さないと言う始末。とりあえず優先順位で負債を片づけている時なのに、理解してくれませ...

弁護士回答
    5
  • 立退き費用と立退きしないという選択について

ベストアンサー

先日、大家と弁護士がきました。 老朽化のため立退きをしてほしいという内容で、とりあえずの挨拶といって内容は話さす帰っていきました。 私たち家族は祖父母からなので、30年近くこの借金にすんでいます。 大家とは仲が悪くはなく、古いし、好きにやってくれという事で、7年前に大家公認で、水周りを全面リフォームをしました。汲み取りから水洗工事等も全て大家に報告...

弁護士回答
    2
  • 旦那様の払っている養育費減額について

主人が払っている養育費について質問者です。 私(26)初婚、主人(35)バツイチ、前妻に4才になる子供1人います。 私達の間には今10ヶ月の子供います。 主人がバツイチで前妻との間に子供がいた事は入籍日当日の戸籍謄本で知り、それまでは言い出せなかったとの事で隠していたそうです。 その数日後に養育費を10万も払っている事も知りました。 主人は...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に加担してしまったかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談させて頂いたものです。 口座開設後貸出、荷物受け取り代行をして警察に自首しました。詐欺だとは知らずに全て報酬も受け取ってしまい本当に後悔しています。 無料相談で弁護士の方にその時の状況を説明し精神疾患の可能性があると言われ病院に行きましたが軽度の鬱病なので診断書は出せませんと言われました。ただ警察に聞かれた際には受診し...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 先月より債務整理の返済を始めた状況です。夫婦ともに非常勤勤務で妻の私のほうが収入が良いので家計は主に私が負担しています。借金は全て私名義で私が債務整理をしました。 債務整理の手続き中に自家用車が走行不能になり主人がローンを組み車を買い換えました。それにより主人が家計にお金を入れる事が出来なくなりました。 節約し少しずつでも貯蓄し...

弁護士回答
    1
  • 管財人への報酬について

ベストアンサー

相続放棄の管財人へお支払いする予納金についてのご相談です。 3年ほど前に父が他界し、相続人全員相続放棄をしました。 しかし財産がないため管財人がつかず、家具等を捨てられないため今回管財人をお願いしようと思っています。 そこでご相談なのですが、下記の場合予納金はどれくらい用意しておけばいいでしょうか? ・財産は退職金などを合わせて100万...

弁護士回答
    3
  • 理美容室の遅刻罰則金について

ベストアンサー

私の働いている理美容サロンでは、遅刻罰則金が、平日15分につき¥3000 土、日、祝日15分2倍の¥6000なのですがどうなんでしょうか、、、夜も遅い時は0時をまわることもありますし、、苦しんでる子は一人で、条件はスタッフ全員同じはずなのでなんとも言えないですが、そのスタッフは遅刻罰則金だけで会社にある借金は50万円を超えてると言います。この会社、株式と名が付い...

弁護士回答
    1
  • 無保険車と事故にあって困っています。

一ヶ月前に、自転車で通勤途中でひき逃げの事故にあい、加害者は見つかったのですが、そこで無保険車だと知りまして落胆しました。 それに、その加害者は無保険の事故に反省する様子もなく、怪我をしている僕に心配や謝る様子もなく、賠償も積極的ではなく、挙句の果てには事故は僕が悪いと言ってくる始末でかなりイライラしてます。 それで加害者に、損害賠償(治療費、...

弁護士回答
    2
  • お教え下さい。

多重債務を整理しようと考えていた矢先、勤務先が廃業してしまい、無職・無収入となってしまいました。この様な状況で、債務整理は行えるのでしょうか。預貯金は、50万円程はありますが、完済には程遠い額です。また、就職した場合、パートや契約社員ですと債務整理の交渉に支障は出ますでしょうか。因みに今、就職を検討中の会社に入社すると、年収は4分の1程になりそうで...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した共有持分不動産を処分するために必要な手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に叔父が死亡し、借金(抵当権などの権利設定はないカードローン)があることが判明したことから相続人全員が財産放棄しました。 財産放棄後、祖父が住んでいる土地、建物の所有権を亡くなった叔父が持分として1/10所有していることが判明しました。 将来的に、祖父が住んでいる土地、建物は売却したいと考えています。 【質問1】 土地・建...

弁護士回答
    4
  • 歯科医院の口コミで損害賠償請求されたがお金がなくて払えない。家族に迷惑をかけないで解決する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前、弁護士からネットの口コミ投稿の削除を求める書類が届きました。2週間以内に削除しなければ損害賠償請求すると。急いで文章を削除しました。しかし1週間前にまた書類が来て投稿が低評価で残っているので再投稿とみなし、損害賠償請求します。3週間以内に170万を振り込まなければ訴訟を起こすと書かれていました。 私は一度離婚しており子育てでつ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の差押控除について教えて下さい

【相談の背景】 現在生活保護を受給させて頂いてます。 今月の主人の給料から控除額のところに差押と記載されて数万引かれていました。身に覚えはないそうですが。。。生活保護中でも差押というのはできるのでしょうか??差押控除としか記載されておりませんので内容は詳しくわかりません。 会社は生活保護受給中とは知らないと思います。 【質問1】 生活保護受給...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄・成年後見人について

ベストアンサー

母が生活費の為と何社からか分かりませんが借金をしています。この先収入が増えるわけでもなく完済できるとは思っていません。もし万が一のことがあった時は相続放棄しようとは思っています。そこで先生方に質問があります。 ①相続放棄してしまうと叔母や叔父、甥達にも相続放棄してもらわなきゃならないですが、代わりに相続放棄するのにかかる費用は私が払うことは可能...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の連帯保証人、保証人の自己破産について

奨学金の自己破産を法テラス登録されている弁護士さんに相談に行こうと思っていますが、連帯保証人と保証人についての質問があります。   私は奨学金を二種類の所から借りており、それぞれ保証人の立て方が少し違います。 一つ目はしっかりと確認がとれていませんが、 ①借用人 ②連帯保証人 二つ目は ①連帯保証人 ②保証人 とあり、二つ目の方の連帯保証...

弁護士回答
    4
  • 別居中の旦那と、子供の親権について。

別居中の旦那と、子供の親権のことで相談させて下さい。 旦那とは現在半年くらい別居中で、お互い実家暮らしです。子供は2歳が一人で私と一緒にいます。 別居理由は旦那の暴力です。一緒にいるときも喧嘩の度に罵声、暴力を受けて度々夜中に子供を連れて、実家に逃げていました。 警察にも連絡し、現行犯?で逮捕とまで言われたのですが、逆に怖くなって被害届けを取り下...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の示談金と後遺障害を別々に請求できるのか?

【相談の背景】 今年2月7日に左折した車にはねられ(加害者過失100%)、歯を2本折り、1か月前くらいに治療を終えました。 2本は完全に抜きましたけど、周りの3本も固める感じで調整してトータル5本、プラスチックの歯を入れています。 結果、まだ、事故してから固形物も食べられず、噛んだり圧迫すると頭に響き、食べられません。歯医者で、現在保険会社からの処理...

弁護士回答
    2
  • 信用できない 家族間の金銭トラブル

ベストアンサー

平成29年2月10日に義理妹(弟の嫁)が会社のお金を使い込み、それを隠すために消費者金融から借金してました。利息が高いので私が貸して支払、先に手書きの借用書を書いてもらってました。生活が厳しいという理由で旦那(弟)の両親と同居(私は別です)してました。 その後も別に必要と言うことで返済が残っているのに借りたいとの申し込みで貸しました。改めてまとめた借用書を...

弁護士回答
    5
  • 自己破産 先生方教えてください

義理の兄のことで相談なんですが数年前からカードなどで借金があり現在10社以上で1500万円程あるそうです。どのカード会社も1年以上返済は滞っているとのことです。業者から催促があってもないものは払えないと言うそうです。姉が言うにも生活費でいっぱいで支払いまでは今は無理とのことです。住んでいるマンションは夫婦共同名義で住宅ローンは遅れることなく支払...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について。いくらにになりますか?

夫はバツ1で、前妻との子が一人います。離婚当時、口約束で養育費を月4万円20歳までとし払ってきました。 しかし会社がかわり給料が減り、私と再婚し二人の子供ができて教育費がかかるようになったので、支払いが難しくなりました。今4ヶ月分滞納しています。前妻は再婚せず、養育費の減額に応じて頂けないようなので、調停しようと考えています。 質問ですが、夫は年収25...

弁護士回答
    2
  • 旦那が不倫していました。不倫相手に慰謝料を支払ってほしいです。

【相談の背景】 不倫が原因で離婚する場合の慰謝料について。 4ヶ月ほど前、旦那が不倫、不貞行為していることを知りました。相手は同じ職場の定時制の学校に通う18歳の高校生です。婚姻歴は8年、子供が3人います。不倫がバレて縁を切ると言ったにも関わらず今もまだ関係が続いています。また、いくつもの借金、モラハラもあります。離婚を考えています。不倫相手に慰...

弁護士回答
    5
  • 相続について困ってます

知人の相談なんですが 離婚後元旦那が亡くなり、相続人が未成年の子供が一人。 車のローンを残したまま亡くなり、そのローン残高を元旦那の親が自分の意思で返済し、名義変更して売却。売却したお金、預貯金など請求しても一切渡してくれません。親が言うには自分が払ったからローン会社と自分の契約だから、こちらには関係ないと言われました。 相続人じゃない人が勝手...

弁護士回答
    9
  • 未婚で子供を産みましたが、相手に親権を取られてしまいますか?

ベストアンサー

入籍前に子供を産みました。 婚約指輪も貰っています。お互い、両親にも会っています。 度重なる嘘、借金があり、その都度喧嘩をしてきました。相手の両親が色々なことに口を出してくるのも喧嘩の原因です。 一緒に生活するのは無理です。 子供を取られてしまうなら、我慢するべきなのかとも思いましたが、想像するだけでツライです。 このまま何もしないでいたら、...

弁護士回答
    21
  • 個人再生 諸費用ローンありの場合

【相談の背景】 住宅ローン組んでいます。2000万円に合わせて当時抱えていた負債、カーローン等400万ほどひとまとめにして支払い中です。ろうきんまるっと500 という商品です。この度住宅ローン以外の借金が400万ほどになり、個人再生を検討しています。子どもと妻のことを考えると住宅だけは何としても残したいのですが、ろうきん商品注意書きに住宅ローン特則が受けられ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、世帯分離してる同居人の提出書類について

ベストアンサー

現在、任意整理をし借金を返済中なのですが、 急な妊娠で働けなくなり、自己破産を検討しております。 現在、知人名義の賃貸に住んでおります。 住民票も別にし、世帯を分離して住んでおる状態です。 光熱費も知人名義であり、生計も別にしています。 知人とは関係も悪く、仕事であまり帰って来ない状態です。 自己破産で必要な書類で、賃貸借契約書は不動産屋さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、判決がおかしい

調停から裁判になってもう2年になります。 生活費も月8万とられてます。差し押さえされて 自分の給料の手取りは10万以下です。 生活も苦しく、借金しないといけない月もあります。 差し押さえの減額の申し込みもしましたが 自分が手取り10万以下で、嫁は合わせて23万はあります。 ですが、妥当だからと減額されませんでした。 snsで見る限り毎週毎週遊びにでて、贅沢...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停と、家庭裁判所の審判について

話がうまく、まとまらず 長くなってしまいますが申し訳ありません。 公正証書はありません。 離婚当初3人(15歳未満)の子供たちの 養育費を10万円渡していました。 収入的に家庭裁判所の算定表よりも多く 渡していたので離婚後1年後に ここも、口約束ですが7万円に 減額してもらいました。 元妻の再婚により養子縁組はされましたが 今現在の旦那の借金が...

弁護士回答
    2
  • 退職を希望するが、迷惑料請求やパワハラで困っているのですが、辞めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 弁護士への相談内容 退職できるのか。 代表取締役社長から会社への迷惑料5000万円を支払えと言われております。 現状、会社に貢献できておらず、ほぼパワハラまがいのことを言われており、過去に借用書という形で迷惑料を支払うように書類を作っております。 また、ミスの代金として毎月10万円を支払っており、生活が困窮し、借金をするような事...

弁護士回答
    2
  • 抵当権設定の土地は、贈与となるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私(父親)名義の土地に、長男A名義の新築を建てる事になった。その際、私の土地に、長男Aの新築の借金の抵当権を設定しました。 相続人は、長男Aと長女Bだとします。全ての財産を長男Aに贈与すると遺言書を残したとします。抵当権設定後の10数年後に、私が死亡した場合について。 【質問1】 私の土地は、遺産分割の対象になりますか?それとも、遺言...

弁護士回答
    2
  • 個人再生までの債権者への対応の仕方を教えて下さい?

ベストアンサー

今日弁護士先生に相談に行きましたが、ショッピング枠の現金化や返済を一度もしてない会社もありまずは自己破産より個人再生が良いと言われました。総額1100万くらいありショッピング枠の現金化が900万くらいあります。パニック障害等でずっと無職なんですが、これから仕事を探して半年くらいの実績みたいなものを作り、その時点で無理なら自己破産にするようです。自分でも...

弁護士回答
    5
  • 相続権利の無い者への対処

ベストアンサー

よろしくお願いします。 遺産相続人は2人で協議中です。 相続の資産は不動産で、兄が住んでいます。 兄が不動産を相続し代償分を私に払う考えのようで、 相続人同士は話が付いているのですが、 義姉が納得しないようです。 借金するのも売却するのも強行に拒否してる状況です。 もちろん義姉に相続の権利が無いし家庭内のことなので 兄が話をつけるしか...

弁護士回答
    3
  • 離婚、婚姻費、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在主人と親権争いの離婚調停を経て離婚裁判中です。(一年半経過) 入籍後に主人の借金が発覚。任意整理をし毎月11万支払いをしておりました。 その間娘が1人できましたがあと半年で支払いが終わると思っていた矢先に主人が逮捕となりました。 逮捕の原因は更に闇金を持っており私に隠していて(入籍前に作っていた闇金です。)首が回らなくなり不法...

弁護士回答
    2
  • 生活保護 申請 未使用のクレジットカード 二度目の自己破産

ベストアンサー

いつも、お世話になっております。 2月に離婚が成立し、養育費、分割で慰謝料 も、滞りなく支払われていた矢先、 元旦那が不祥事を起こし、会社を解雇になりました。 元旦那から私の代理弁護士に連絡があり 今月は、支払えないとのことでした。 たちまち、先が見えなくなり 弁護士に元旦那とコンタクトをとってもらい どうなるか、どうするかを 話し合っている...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから