16,688件見つかりました

法律相談一覧

• 家族によるクレジットカードの不正利用

家族にクレジットカードを悪用された場合。 家族にクレジットカードを勝手に作られ、使われました。 使ったのは兄ですが、 1つあたりの店で1000~10000程度の買い物を何店舗も繰り返していて、総被害額は10万程度なのですが、家族ですし、兄に身分証を預けていたのは私です。この場合、泣き寝入りしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえられた銀行口座

某クレジット会社に銀行口座を差し押さえられました。その口座は預金もないし給料振り込みとかもないのですが、困ったことに別のクレジットの引き落としに使用してるんで、毎月返済額を入金してるんです。唯一この一社だけなんですけど。この一社はこの銀行と提携してるクレジットカードなんですが…差し押さえとクレジットカードの引き落としとどちらが優先になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 身内からの借金での法定利息の計算(加算)方法を教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

身内からの借金について 利息の取り決めがない場合 法定利息である5%が利息になると聞きました この利息がかかってくる 計算方法を教えて頂けないでしょうか? 例えば 借りた月を1月とすると 1年後の翌年1月に5%の金利がかかる計算になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • (株)武富士 会社更生事件について。

ベストアンサー

昔(株)武富士さんに借金をしており、借金から数年後完済しました。 で、今よく分かりませんが会社更生事件の対象になっています。 前回の書類は内容は覚えていませんが、なんとなく理解し返送しました。ですが、今回の書類は文面が難しく、何度読んでも理解できません。頭に入ってきません。 今回は投票用紙の返送です。更生計画案に対する意見書に同意するかしないか...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割、財産放棄について。

ベストアンサー

先月実兄が、亡くなり、子供なし、両親無し、兄妹である、私一人に、遺産分割の話が、舞い込んできました、マンションは、全額完済済み、貯蓄多額あり、株もあり、借金は、ゼロです、兄嫁と、私の分割で、四分の一は、私の方にあげますと、言うことですが、一応財産放棄の、手続きを、してもらえないかと言う、司法書士の、方の、話ですが、、税金を納めるのを、少なくする...

弁護士回答
    4
  • 個人再生直前の生命保険解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の借金で個人再生検討中です。 主人名義で生命保険に3つ入っています。学資目的で、学資保険2つとドル建て終身1つです。 そのうち1つを解約して、解約払戻金を弁護士費用や、生活費にあてたいと思っています。これは個人再生に影響ありますか? 【質問1】 個人再生直前の生命保険解約は問題になりますか? 【質問2】 個人再生直前に生命...

弁護士回答
    2
  • 旦那が破産した場合のお金関連

【相談の背景】 旦那が代表取締役社長として勤めている会社で、借金がたくさんあります。 しかも夫婦関係は前から悪くて離婚も考えています。 【質問1】 もし会社が破綻して旦那が自己破産した場合、未成年子供名義のお金や、妻名義のお金は大丈夫でしょうか。 離婚した場合はどうなりますか。 【質問2】 離婚した場合、慰謝料はどれぐらい請求できるかは誰が決...

弁護士回答
    1
  • 離婚における不動産、貯金、ローンの財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚予定ですが共有資産として土地・建物と貯金およびローン残があります。 土地・建物の評価額が1500万円で住宅ローン残高が2000万円、貯金が400万円ありますがカードローン残高が100万円あります。この場合の財産分与額の算定方法を教えてください。よろしくお願いします。 【質問1】 総資産=1500(土地・建物)+400(貯金)...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の予定と返済について

ベストアンサー

市の弁護士さんとの無料相談にて自己破産を進められております。 現在借入先の内の1社から訴状が届いており、法テラスを通じて再度弁護士さんとの無料面接を予約しています。 訴状がカード複数枚の返済を求める内容となっており(2枚分の契約で契約会社は同じです)、訴状を確認したところショッピングリボが合計356,381円で、内訳が代金が183,233円、手数料が0円の損害金が25,642円。カート...

弁護士回答
    3
  • ur賃貸 相続放棄 賃料

【相談の背景】 母と父がur賃貸に住んでいて、父が死亡しました。父の借金があった為、相続放棄します。urに父の契約をur側から一旦解除してもらって、母と改めて契約してもらえないか頼んだら、か断られました。そのため、他のurの部屋を借りて住むことにしました。 【質問1】 契約者である父の死亡から退去まで、1ヶ月余りの賃料を母が支払う義務はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費・慰謝料の請求は出来ますか?

現在同居中の夫が、離婚の話が出てから一切の生活費を家に入れなくなりました。 お互いに働いており、収入はそれぞれ30万程度ずつつ有ります。 生活費を入れない夫に婚姻費を請求することは可能ですか? また、これまでも自身の事業の失敗などで借金をしたり生活費を入れなかったり、それに不平不満を言う私に対して暴力をふるったりした経緯があります。 慰謝料を請...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係の別居中の生活費

一年前に結婚式をあげました。 籍をいれるつもりでいましたが、同棲中から借金したり、結局自己破産をした彼と頑張っていくつもりでいましたが、また借金をしていたので現在別居中です。 今までも私名義でお金を貸した分の支払いと今までの生活のためにつかったクレジットの支払いだけで月7万以上あります。 一緒にすむにあたり、アパートも広いところに引っ越したので家...

弁護士回答
    5
  • 借金による動産執行、音楽家の仕事道具である楽器は差押可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 借金をしており、債務名義を取得されています。債権者は費用倒れでも構わず動産執行をする会社だとネットで見ました。 個人事業主の演奏家のため、自宅には業務に使用するギターが数本あります。 【質問1】 全て趣味には一切使用していない仕事道具で、それぞれに違う用途があり、一本でも足りなくなると請けられる仕事が減ったり仕事の質が落ちてしま...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

離婚するため別居しています。 共働きで、家のローンは主人が、食費は私が払っていました。 夫からの生活費はありませんでした。 夫はブランド物好きな浪費家、自営業をしている私は収入が少なく大変でしたが、 借金したり保険を解約したりしても普通に暮らしてきたので、家を出る時にお金はありませんでした。 結婚前から持っていた自分の物と、結婚後に購入したT...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後の不倫相手に慰謝料請求は出来ますか?

ベストアンサー

婚姻期間12年で調停離婚しました。 元夫の不倫、借金が原因です。10歳の子供の親権は私にあります。 調停離婚で解決金300万、養育費月々3万で和解しました。 解決金300万の内200万は元夫の借金が残っていて私に対する慰謝料は100万程度です。調停では不倫の話は一切してません。 ですが離婚後に不倫相手が私と婚姻中に妊娠していたのを知りました。 現在は相手女性と再...

弁護士回答
    2
  • 高額慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

質問です。 慰謝料の額が百万、千万単位に達する場合、加害者に支払い能力がなければどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生、自己破産をしたいが慰謝料と養育費だけはしっかり払いたい

【相談の背景】 現在借金が900万近くあり、個人再生か自己破産を検討しています。私は年収450万の会社員で昨年離婚致しました。借金の理由は大半はギャンブルや娯楽費用です。 養育費と慰謝料の支払いもあります。 個人再生を進められたのですが、手続きに入ると養育費だけはいいが慰謝料の支払い『分割で支払い中です』もしてはいけないと言われました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 任意整理からの自己破産についてのご相談です。

ベストアンサー

破産手続きについてのご相談です。 80万円の借金を法テラスを利用して任意整理により返済中です。 会社による不当解雇により失業してしまいました。 最初は、返せると思っていましたが、いつ次の就職先が見つかるか分からない状態の中、返済が滞る可能性が出てきました。 私は今、精神疾患により、月に1回ほど病院に通いながら生活しています。 こういった場合、自己破...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人について

ベストアンサー

多額な借金がある場合の相続放棄について。 相続人全員が相続放棄をした場合、ローン会社は必ず相続財産管理人を申立するのでしょうか? 多額と言っても1社50万ぐらいを数件です。 もしローン会社が相続財産管理人を立てない場合親族側が立てなければ相続財産を管理しないといけなくなりますが、特に家土地車がない場合手続きなしでも問題ないのでしょうか? 親...

弁護士回答
    2
  • 拒否されて養育費、解決金が滞る

調停離婚をしました。養育費7万、解決金(私の親からの借金)月一万でした。1年後には元夫は再婚をして減額要求してきたので、口頭でしたが3万でのみこみました。 しかし、今また払えないといい、連絡がとれないようにブロックしてきました。まってほしいとはゆうものの…延長して払えたらいいねなどいいます。払う意志がないように感じます。 私も再婚していてこのことは...

弁護士回答
    1
  • 養育費払い続けたいけど…この前では無理

【相談の背景】 三年前に離婚しました。 今まで二人の子供に月5万円の養育費を払い続けてきました。 しかし、コロナ禍で収入減少や借金等で、支払いがキツくなってきました。 【質問1】 月15万円の手取りなのですが、減額請求は可能でしょうか?また、可能な場合月に幾らほどの支払いになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚訴訟中で判決に納得がいかず控訴をし、まもなく控訴審が始まります。 当方は弁護士を付けず裁判をしております。 調停開始からすでに4年が経ちます。離婚調停が始まりそれに併せて婚姻費用分担審判があり、その時点での収入から毎月当方が支払いを続けています。婚姻費用分担が決まり毎月支払いをしていますが、決まった翌年から当方の収入が激減...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険税について

国民健康保険税についてです。 国保を主人が独身の時に支払いを滞納していて結婚してから、市役所の方と話して毎月1万ずつの分納で支払いをしてきました。 その間にどんどん滞納が溜まっていて、気づいたら680万に増えて←滞納金込み 毎月の返済額を3万に増やしたのですが、、、 現在社会保険になって国保自体はストップしたのですが、、 3万にプラス社会保険...

弁護士回答
    1
  • 不倫した慰謝料払いについて。

不倫が原因で相手の旦那に慰謝料50万払いました。示談書もなしです。のちに旦那の借金などを約300万ほど助けました。 領収書などなしです。 連絡は全て俺と相手の元の嫁さんのLINEです。 今回、最終示談書として元の嫁さんの家族に500万言ってきました。半分くらい出してとLINEで言われてます。 その示談書は見てないから信用できません。 払わなくて大丈夫ですか?

弁護士回答
    9
  • 個人再生した相手に強制執行

ベストアンサー

愛人関係にあった、別れた彼と強制執行認諾条項付きの慰謝料を払って貰う内容の公正証書を作りましたが、その後相手は借金により個人再生か自己破産の手続きをした可能性がある事を知りました。この様な場合、強制執行をしても回収出来ないのでしょうか、それでは公正証書を作った意味が無くなるのですが…それとも何年か後なら可能なのでしょうか、また公正証書を作っていて...

弁護士回答
    4
  • 遅延損害金について

借金の返済を分割払いとし、月々の支払が1回でも滞った場合は残元金に対して遅延損害金を15%発生させたいと考えております。 支払方法を分割で月5万とした場合、支払いを滞納した5万円にしか遅延損害金は発生させることはできないのでしょうか。 尚、期限の利益喪失では2回の支払いが滞納した場合に全元利金の返済を請求できるものとしてます。

弁護士回答
    2
  • 元夫の借金の連帯保証人として自己破産した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が経営する会社で作った借金の連帯保証人になっています。当時は元夫の会社に勤めており、会社の取締役になっていました。10年ほど前に離婚をし会社も辞め、現在は関わりはありませんが、未だに会社の取締役になっているようです。 【質問1】 元夫が現在返済をしている段階にあって、連帯保証人である私が自己破産をした場合、連帯保証人は解除され...

弁護士回答
    4
  • 未婚シングルマザーの婚姻に伴う養子縁組について

【相談の背景】 3年前に当時付き合っていた人と女性問題で別れた後に妊娠に気づき、相手に連絡し互いの両親含めて揉めた末に子供のためとにと認知だけしてもらい未婚シングルで出産しました。養育費は支払いがあったりなかったりで相手自体は借金、無免許運転にて逮捕歴あります。 この度ご縁あり未婚で出産する際に妊娠中からよく支えてくれていた彼と入籍を考えています...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。元金だけ分割で返済することは可能でしょうか?

アコムさんから7年ほど前に50万ほどの借金をしています少しずつ返済していたのですが 車のローンや修理代などでかなりの支払いが当時ありまして、アルバイトだったので 支払いがきつくなり 何ヵ月か払えないままで、ずるずる5,6年も支払いをしていません。 アコムさんと連絡もとらず、利子がどんどん 増えていき、気がついたら倍以上の支払いになっていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 特定調停後に他社から債権移管の御通知がきたら

特定調停後に何年も連絡のなかった他社から債権移管の御通知がきたらどうしたらいいのでしょうか?ちなみに書面に書かれているのと利用した限度額、年月日がちがうのですが。

弁護士回答
    3
  • 知らない親戚の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 先日、受任通知と記載のある種類が送られて来ました。 母方の兄弟にあたる方が今年5月に亡くなり、子供もいないのでこちらに書類が届いた様です。車の駐車場代金と車を撤去して欲しいとの書類でした。 ただ全く、お会いした事も無く名前も初めて聞きました。 最低でも、車を動かしてして欲しいとの事ですが、ただ動かす事に了承...

弁護士回答
    3
  • 金融会社の催告書が届きました。

ベストアンサー

夫宛に金融会社から催告書が届きました。 内容によると ご返済がない場合には裁判所による法的手続きを申し立てた後、給与差し押さえ等の強制執行をすることがある、 とのことです。 貸付金は45万程度、利息延滞は10万程度、計55万程です。 お恥ずかしい話、これを一括できる余裕もなく 最後にお金を借りたのが3年ほど前です。 催告書が届くと言うことは ...

弁護士回答
    4
  • 任意整理をしたいと考えているのですが、、、

ベストアンサー

金融会社から2件、カード2件(キャッシング、リボ払い)からお金を借り230万の借金があります。 現在月々8.5万ほど支払いがあり、かなり厳しい状態です。 任意整理をしたいのですが、すぐに弁護士費用が必要なのか、任意整理がうまく行かないこともあるのか。 うまく行かなかったときはどんなときがあるのかを教えてほしいです(TT)

弁護士回答
    2
  • 私に権利はありますか?

当方が連帯保証人です。 借主が自己破産手続きをしたそうで、連帯保証人の私に返済請求がきました。 相手が引っ越してしまい居住地がわかりません。また、電話も拒否にされており出てくれません。唯一分かっているのが勤務地と勤務先の電話番号です。 私からその人へ、その肩代わりすることになる借金を請求する権利はありますか?

弁護士回答
    7
  • 遺留分放棄の仕方

ベストアンサー

度々お願いいたします。 父・母が遺言書を作成しました。(公所役場にて) 全財産を私に・・・という内容です。 散々借金で苦労をかけた兄が、遺留分の放棄も納得しています。 兄は、離婚して子供が3人います。 その子供にも財産がいかないように、その旨を書類に残しておいてもらおうと思います。 手書きの遺言書があるように、そのようなものでも大丈夫でしょう...

弁護士回答
    7
  • 自己破産 債務整理 廃業届け

会社を経営してまgす。会社の負債は250万 私個人の借金は250万 自己破産を考えてます 個人と法人 別々に手続きするのですか その場合の費用は? 年末に癌が見つかり今も治療中ですえv

弁護士回答
    6
  • 未成年の特別代理人の選任

ベストアンサー

夫が亡くなり相続するにあたり、未成年の子供に特別代理人を立てることになりました。 親族はみ皆、借金を抱えていたり夫との利害関係がある人ばかりで(夫がお金を貸していたなど)相応しい人が見つかりません。かと言って、私の知人など他人に頼めるような内容ではないので困っています。司法書士さんや弁護士さんに依頼することは出来るのですか? ちなみお願いした場合...

弁護士回答
    2
  • 自己破産するには何処に相談するか?

【相談の背景】 借金が増えてしまい毎月の 支払いが間に合わず自己破産を 考えてます。 また近々 車の車検もあり タイヤ交換や車検代等の お金も ない事から 今 支払いしている ローンと同じ金額で車の乗り換え する事に しました。 もし自己破産したら 購入した車は 担保に 取られますか? 田舎なので車がないと生活 出来ません。 また親が生命保険を私が 受...

弁護士回答
    4
  • 自己破産について。自己破産はいくらからできるのでしょうか?

一度にすればよかったのですが書くのを忘れていました。 自己破産について質問です。 自己破産はいくらからできるのでしょうか? 私の友達は私に5万少しづ借金しております。 契約書を作成に当たって(サンプルを参照にしました。)期限利益の喪失が気になりました。 そこには(1)支払いを一度でも怠ったとき (2)民事再生の手続きもしくは自己破産の申立があ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与調停で住宅ローンの返済を言ってくると思う。

離婚調停で離婚しました。私は、子供の親権者となり養育費は貰ってます。今月に別れた夫(元夫)から財産分与調停を申立されました。というのは、元夫は土地・建物と住宅ローン全て名義人で、主債務者であって私は、連帯保証人となってます。これらは婚姻中のことです。最近家を売りに出してると聞きました。 恐らく私にも借金を幾らか払いなさいと言ってくると思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座仮差し押さえ後の口座は入出金可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 カードローンの滞納により裁判を起こされ、銀行口座が仮差し押さえされるかもしれません。 【質問1】 ローンの請求額が約100万円で私の銀行口座には常に一万円も入っていません。 もし口座が仮押さえされた場合、その後の入出金はできなくなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 任意整理中 出産・育休について

【相談の背景】 任意整理中で、月4万程支払いをしています。(賞与月は+5万支払いです。) 出産し、育休に入り、上記の支払いが厳しくなってきました。 【質問1】 仕事復帰予定の来年の4月まで返済額を減額してもらう事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 滞納者の個人情報保護

【相談の背景】 市民税を滞納しています。 別居の親に相談しお金を貸してもらえることになたのですが、親が役所に直接電話をして金額を確認して振込をする。と言っています。 【質問1】 この場合、市役所の職員は内容や滞納額を親に教えてくれるのでしょうか? 個人情報にあたると思うので教えてくれないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給後の質屋からの買い戻し等について

ベストアンサー

生活保護受給の条件として、所有物の処分(換金)を要求されています。 思い入れが強く、できれば手放したくないものです。 ① 換金可能額によっては対象外となることはあるのでしょうか? その場合、具体的な手続きについて教えていただけると助かります。 ② 例えば質屋に売却して、後日(受給決定後)買い戻すことは合法でしょうか? よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 「弁済期」とは弁済期間のことですか?

ベストアンサー

親族からお金を借りることになり、金銭消費貸借契約書を交わそうとしています。 ネットでテンプレートを見つけて書き進めているのですが、「弁済期」のところでつまずいています。 「◯年◯月◯日」と書くように示されているのですが、数百万の額なので分割払いです。 ネットでは「支払日である」と書かれていますが、これは「最終弁済日」と考えていいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 示談締結日とは?

ベストアンサー

先日、主人宛に葉書が届き見てみると、消費者金融の請求の葉書でした。 中には、 裁判所において債権額が確定しており。。。 示談締結日も書いてありました。 本人に聞くと、示談した覚えはないし、そんな書類も届いてないと言います。 本人の覚えのないまま示談されるような事があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手が

夫が不倫をし、相手の女性に慰謝料を請求し女性は250万支払うことを誓約書に書きました。 毎月私に分割で支払ってます。 夫とは別居しています。生活費もちゃんと貰ってます。 でも夫は100万ちかくの借金を最近しています。 そのうえ、不倫相手の女性と口論し『250万払うことになったのは、貴方にもあるから30万私に慰謝料として支払って』と言われ誓約書を書いた...

弁護士回答
    1
  • 複数人からの会社への電話嫌がらせによる退職について

【相談の背景】 嫌がらせによって退職まで追い込まれました。 娘が借金、愛人関係のもつれで揉めた相手、複数人が会社に電話をかけてきて、親の私が会社を自己都合で辞めざるを得なくなりました。 この場合、法律で慰謝料などを請求することはできるのでしょうか? 【質問1】 複数人がやっているので、訴える相手を1人に絞れない、匿名性が高いのですが、嫌がらせを...

弁護士回答
    1
  • 勝手に離婚届を出されました。

ひと月ほど前ですが、再婚した妻が離婚届を無断で申請し、不受理申請も出していなかった事もあり、受理されました。 私は仕事が忙しく毎日の出勤が朝5時、帰宅が2時ぐらいでほぼ、家族の相手をしてあげられませんでした。 また、妻は浪費家のようで、私の名義でカード会社などに借金が約300万ほどあり、常に毎月赤字が続いていました。「お金を何に使っているか?」...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産開示のご相談

【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 夫が離婚調停を申し立て次回3回目の調停があります。 次回までに財産の開示を求められています。 別居期間中に勝手に自宅を売却されておりました。 【質問1】 マイホームの頭金1000万円を父親から借りていたそうで、利益は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから