16,688件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄後の遺産協議について。

ベストアンサー

2か月前、父が亡くなりました。 家族構成は、母、娘2人です。 亡父には借金がある状態でしたので、子全員(娘2人)が相続放棄しました。そうすれば、母だけが相続人になり、その負債も相続しますが、それをはるかに上回る不動産等も相続できると理解していました。  しかし、母だけが相続人ではなく、長らく疎遠だった父方の兄弟(叔父達)も相続人になることが判明しました...

弁護士回答
    2
  • 肩代わりしてもらったお金の一括返済請求について

初めまして。 知恵をお貸し頂きたく投稿します。 元旦那の借金の連帯保証人が私になっており、昨年の夏に私のところへ40万円の一括請求が来ました。 シングルマザーで生活するのがやっとな為、元旦那を呼び出し返済するよう言いましたが応じてもらえず頭を抱えているときに 現在の恋人が 払ってあげるよ どうせこの先一緒になるし返さなくていいよ と肩代わりしてくだ...

弁護士回答
    2
  • 養育費用を減額するには?

別居4年後ようやく(先方のボーダーと言う心の病の為:暴力をふるう・虚言を言うなど。)離婚できました。その後数年ずっと毎月決まった額の養育費用を払い続けております。しかしながら、先方は、大変金銭に執着する気質を持つため、当初の約束通りに子供の(私の子供でもある)連絡先などを教えてくれず、それままだしも、離婚前より先方にはパート中に付き合っていた恋人...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日呼出状(離婚裁判) 原告が嘘をついている場合

別居中(1年半)の妻から訴えられました。 わからない点、納得いかない点があります。 箇条書きにしますので、アドバイス宜しくお願い致します。 ・離婚等請求事件 訴訟物の価額 金160万円 貼用印紙額 金1万3000円 訴訟費用は被告の負担とする ↑これは160万円請求されてるということなんでしょうか? ・請求の原因が虚偽である。 ・調停に一度も出席してないことにさ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄を検討途中での母親の家財道具処分について。

3日前に母親が胃癌で亡くなりました。 母親は貯蓄も少なく、生命保険、癌保険にも加入しおりません。 ですので、病気発覚後、治療費の捻出の為に、母親からの依頼で母親の財産(毛皮、貴金属)を換金し治療費に充てていましたが、こちらの負担が大きくなりましたので、治療費軽減の為生活保護を受給しました。 母親は借金があり、負債額が大きい為、兄弟含め 相続放棄を...

弁護士回答
    1
  • 口約束でも約束は守ってくれるのでしょうか?もし自分が死んだらもらえなくなりますか?

口約束で600万もらえることになっています。 今年の2月末にもらえることになっていますが、もらえていません。 予定変更の連絡ももらえていません。 しかたなく夏が終わるころに(8月末)を再約束をしましたが、 相手が8月末に入院し、今も入院していますので、果たせません。 来年から子どもの教育でお金がたくさんいることが分かっているので、この先不安です。 相...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について教えてください。

ベストアンサー

個人再生について質問させてください。 1.今年の 2月に弁護士さんに依頼し、自己破産の方向で進めて来ましたが、裁判官に個人再生を勧められました。私的にも借金が減額されるのでれば個人再生でお願いしようと思いますが、個人再生をするのにさらに手続き期間が掛かると思います。 その間、債権者による給与差押えなどの強制執行などはあり得ますか? 2.個人再生の...

弁護士回答
    1
  • 保証協会の損害遅延金について

保証協会の損害遅延金について、ご教示ください。 以前、親に頼まれ自宅兼事務所の増築費用として自分名義で銀行から借入れをしました。 給料はほぼ全額親に渡し返済を任せていたところ、親が使い込んで滞り、保証協会から返済を求められるようになりました。損害遅延金も合わせると1000万円近い金額でした。 事業がうまく行っていない事情を説明し、損害遅延金の支払い...

弁護士回答
    1
  • 不当にお金を使った奥さんについて

私の知り合いが奥さんにすべてお金を使われたので離婚を要求しました。 自分の父との折り合いが合わずに家を出たのですが、年老いた父親を一人にできずに一人で戻り約5年間何もせずお金だけを請求、知り合いはおこずかいしかもらえず残りのお金は使いたい放題、定年退職したのにもかかわらず請求するお金はいつもどうり、それだけいるのだと思い込み渡していたのですが離...

弁護士回答
    1
  • 旦那に勝手に使われてしまったお金を慰謝料として請求できますか?

ベストアンサー

現在別居中の主婦です。 旦那と2ヶ月ほど連絡がとれず困っています。約束していた婚姻費用も振り込まれず、私の携帯代も未納の為請求のメールが来ています。 別居の原因は、私が結婚前から集め大切にしていたDVDやCDを勝手に売られていた事、私の親が結婚祝いでくれたお金を預かると言って全部使っていた事、お財布からお金を抜くなど、さまざまなお金のトラブルに疲れて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停離婚後の侮辱するメールへの対応

ベストアンサー

先月初めに調停で離婚が成立し、親権は私(母親)になり、養育費の額も決まりました。 離婚前の相手からの侮辱したメールなどで参ってて不安定なため面会交流は今すぐはできない(子どもが1歳になったばかりで私が連れていかないといけないので)ことを調停員に相手へ伝えてもらったうえで、写真や動画を送ることになりました。 しかし、調停が終わった日の午後から「卑劣なあ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産申し立て前の自宅処分(共有の自宅維持)について

ベストアンサー

夫の自己破産予定ですが、妻と共有名義の自宅があり、妻が自宅の維持を強く希望しているので、妻が親族から借金をして夫の持分を買い取ったうえで、自己破産申立てをしようと考えています。 自宅はオーバーローンで、妻が連帯債務者なので、妻が夫の持分を買い取った後(その分はローン債権者=抵当権者に返済後)も、残る債務については妻が返済していく予定です。 後で...

弁護士回答
    1
  • 離婚するための慰謝料確認

現在の状況:①+②+③ ①妻とは3年間単身赴任別居中です。 仕事上の別居もありますが、その前2年間の私の不倫もバレ、不倫相手は裁判によりお金を請求されている状況です。 妻の方に弁護士がついており 今後どのようにするつもりですか?と言われています。 私としては離婚をしたい。この場合は不貞が原因となる離婚は慰謝料をどれ位払わないといけませんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 相続された4人兄弟共有の土地があります

ベストアンサー

土地の持ち分は平等。建物は私名義で登記済み、使用貸借です。 建物は賃貸マンションで、収益がある為、売却の予定はありません。 土地の権利を持つ兄弟の一人が問題で、仮にAとします。 Aは生活が苦しく、「その土地の取り分から差し引いて」と言われ、先渡しという形で、20年近くお金を渡し続けました(生活費、子供の養育費)更に現在も、Aの住む賃貸マンションの...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄受理後に保証協会から支払い請求が来た場合

私の知り合いの相続で発生した借金の相談なのですが、法律に詳しい先生方にお聞きしたいと思い投稿させて頂きました。 簡単に説明致しますと、三人兄弟の母親が2年前くらいに亡くなられておられるのですが、三人兄弟の父親の会社名義で借りていた連帯保証人にその母親がなっていて、3ヶ月以内に相続放棄の手続きが出来なかった為に(その知識が無かった為)保証協会から兄弟...

弁護士回答
    4
  • 年金受給者の個人再生

知人Aが親戚Bの借金1500万度の連帯保証人になっており相談をうけています。 現在Aの方には支払いの督促など一切来てはいないのですがBの経営状態もあまり思わしくなく支払いも遅れているようです。 もしBの死亡などによってAに連帯保証の債務が回ってきた際には1500万を全額返済できる見込みが低いそうです。 また返済にあたり自宅だけはどうにか残せないかと思ってお...

弁護士回答
    3
  • 将来の分与を約束してもらったマンションの財産分与はどうなるのか

ベストアンサー

夫と義母名義のマンションのローンを義母と私達夫婦で払い私達夫婦が住んでいます。 ローンはあと半分残っており、もし今離婚し売却した場合、出た利益のうち私達夫婦が支払った額に応じて私にも財産分与してもらえるようですが、 普段から義母や夫から「義母もローン支払っているし名義も義母と夫で、権利も半々ではあるが いつか私達夫婦にあげるから、そのつもりでい...

弁護士回答
    1
  • 兄に取られてしまったお金を返して貰うには

ベストアンサー

兄 投資話を持ち掛けられ150万振込ました。 毎月20万ずつ戻ってくると言われましたが実際には数千円や1万円でした。 再三返済を求めていたらすべて解決できる方法があると 税金対策で消費者金融借りて返済した領収書が欲しいんだと勝手に数社 計500万円申し込みされてしまいました。 言葉巧みに色々と言われ カードと現金を受け取りに行かされそのままカードも現金もと...

弁護士回答
    2
  • 年収240万円の養育費

ベストアンサー

この度妻とは性格の不一致ということでお互い合意の上離婚する事になりました。ですが、2歳5ヶ月の娘がいます。養育費の事で相談したい事があります。 養育費はもちろん払うつもりです。ですが私の年収は240万円で理容業をしていますので、仕事をしていく上でなにかと用具などに費用がかかります。それと結婚してから嫁がいろいろと立て替えてもらっていた物があって、そ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の使い道について

ベストアンサー

こんばんは。 お世話になります。 現在、主人と別居をして、もうすぐ4ヶ月です。 算定表の婚姻費用より少ない額をもらって生活をいます。 私は今、同居しているときに主人より受けた暴言や暴力やらで精神的に不安定になり、自宅療養中です。 昨日気づいたのですが、 未だに探偵につけられているようです。 主人には、不貞があります。 私はという...

弁護士回答
    2
  • 給料支払い等

主人はトラックの運転手しておりますが4日前に人身事故を起こして今自宅待機で明日会社と話し合うとの事なんですが 以前にもシャッター、トラックのウイングを破損させて会社に全額支払えと言うことで借金があります。額は総額約150万です。 シャッター代も給料引きで払ってきてるのですが  細かい事故等起こして今度なにか事を起こしたら承諾書を書かされて 今後何か...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の不払い

ベストアンサー

41の男性です。 妻が不倫をしておりました。 不倫の相手を特定し、直接会って話もして、慰謝料の請求をしました。 慰謝料を請求した当時ですが、相手は40台の妻子ある身で、妻には暴露たくないとの事だったので、一度の支払いはできないとの事だったので、公正証書にしたため、150万円の支払いを月々分割5万円ずつにて支払いすることとなりました。小さい会社の社長で...

弁護士回答
    3
  • 知人にお金を貸して全く連絡を取れなくなってしまった場合含む自己破産に関しまして。

はじめまして。勇気を出して投稿します。ここ1年で離婚や新居アパートへの引越し、表題の知人に貸したお金が返って来ないまま連絡が取れなくなってしまうなど短期間に色々な事が重なり、これらの要因で380万円ほどの借金が出来てしまいました。5月に司法書士の先生に任意整理をお願いしたのですが、結果毎月の返済額が53000円ほどで派遣で働いている私の平均月給16万円から...

弁護士回答
    1
  • 持ち戻しにの範疇について教えてください。

ベストアンサー

2年前に母が亡くなり、長男の私を含め、兄弟4人で相続することになりました。 遺言状はありませんでしたが、等分に分けるように言われておりました。 兄弟は相続額を多く欲しいと主張し、同意しなかったところ調停・裁判になりました。 調停の中で兄弟達は、私が生前に母から貰ったものは持ち戻しをすることを主張しました。 しかし彼らも母から貰っているものがあ...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入での交通事故について

ご相談させて下さい。 叔父が車を運転中に自転車との接触事故を起こしました。自賠責保険には加入していたので、医療費については保険で賄ってもらえるのですが物損については保険適用外です。先日叔父に相手方から自転車代の請求が届いたようなのですが、相手方の乗っていた自転車は競技用の自転車の様で…その請求額は200万円との事です。叔父は車の修理工場に勤めていま...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う慰謝料および養育費の算定方法

結婚2年半の息子の離婚で相談です。子供は生後半年の女児です。  慰謝料と養育費のそれぞれの算定基準・額の相場を教えてください。  嫁は、息子の片づけが全くなっておらず、一緒に住むのに耐えられない、と言っています。  息子の言い分は、安月給(年収300万)なのに嫁の必要経費(内容不明)を先取りし、生活費に十分に回さない、夫の仕事を理解しようとしない、とい...

弁護士回答
    3
  • 賠償請求に伴う弁護士対応について

男女及び金銭の問題である弁護士さんと交渉契約を6月にしました。※以下URL参照 その後7月中旬に先方へ一通、手紙を出してもらい、「請求の詳細を教えてください」と 先方から回答があったと聞き、そこから約三か月間放置されやっと弁護士さんから電話が入り 実際の請求額を取り決める打ち合わせをしました。 その後一週間後に請求の手紙を出したと連絡が来て、さら...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為での慰謝料について。

不貞行為をしてしまい、慰謝料を請求されています。彼との関係は3ヶ月以内(内1ヶ月は別れていたために会っていません)肉体関係は3、4回です。 相手の奥様は、精神的苦痛を受けていることと、円満な家庭を壊され子供の将来も奪われる恐れがあると主張してきています。 こちらとしては、精神的苦痛を与えたことに関しては謝罪しますし、慰謝料も一切払わない、という...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で。

質問ばかりですみません。 無知なので、知恵を貸していただければと思います。 離婚裁判中です。 子ども3歳。 結婚して1年たったころ、旦那に借金が100万ほどみつかり、 義理祖母が返済しました。 ですが、ボーナス時に少しずつ返済するという条件で。 その後、旦那が管理していた生活は、 私が管理し、おこずかい制にしました。 旦那と話し合い決めた額です。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が出産

ベストアンサー

現在、借金もあり、主人の給料で精一杯の状態の生活をしております。妊娠・出産している事実を今の今まで知らなかったため、相手女性へは何度か離婚になると慰謝料請求しますと念押しで話しておりました。 それなのに出産したのは覚悟していたのか、何も考えていなかったの理解できませんが。認知するのか、しないのか、認知となると私達夫婦の戸籍にも関係が生じてくるの...

弁護士回答
    2
  • 相手が重度の精神病の場合、慰謝料は請求できる?

夫のDVにより、現在2ヶ月ほど別居中です。夫自身もDVを認めており、人格障害と複数の精神病が原因だとわかったため治療中です。 夫の回復の見込みがたたないことや、私自身がDVを受けたことにより精神病を患って通院&仕事も休職の危機にあるためできるだけ早く協議離婚したいと思っております。 病気が原因とはいっても数々の不利益があったため、慰謝料を請求したいと考...

弁護士回答
    1
  • もう一度質問させて下さい

私は半年間お付き合いしている彼氏がいます。その彼は借金があり、職をなくしたので私の部屋で生活しており、生活費も私が支払っており、40万円も貸しています。そんな彼が先日浮気をしました。彼女がいないと嘘をつき、2人の方と何回か性行為に及んでいたそうです。別れ話しになりましたが、頑張って浮気をやめると言うので許そうかとは思うのですが、信じるのは難しいです...

弁護士回答
    2
  • 離婚しなければいけませんか

結婚10年目で6歳と0歳の男の子がいます。妻から離婚してほしいと言われています。理由は妻名義の株式を無断で売却し、私の株式投資とFXの失敗を穴埋めしたことが発覚したためです。金額にして500万円程度です。実はこれとは別に私の投資の失敗によるクレジット会社からの借金が600万円ありました。投資で利益を出して家族にいい思いをさせたい一心で見境がなくなってました...

弁護士回答
    2
  • どう行動すればよいでしょうか?

某アーティスト好きでネットで関東の子ととても仲良くなりました。(当方関西) 昨年春に「生活が苦しいから」とお金を振込した(明細あり)のですが、返すと言った翌月にも返済なし。年末に会った時に僅かに返済あったのみ。時々メールでは「返済しないと」と記述はあり、私からも返済については強く迫る事もしませんでした。 今年に入り好きなアーティストのtourが決まり、...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの増額について

4年前に3600万でマンションを購入し、1600万を銀行から私の名義でローンを借り、1000万を私の親から借りました。 残り1000万を元妻が両親からの生前贈与として受け取っていました。 そのため、登記としては、5/7を私が、2/7を元妻が持つ形としておりました。 その後、離婚をすることになり、当時の売却見込みの金額、居住年数などから協議を行い、双方納得の上で私が差...

弁護士回答
    1
  • 夫の元妻との子どもへの養育費

夫が支払う養育費に困っています。 夫は会社を経営しており年収は額面で1,000〜1,200万円程度です。会社にはまだ多額の借金があり、会社倒産時には夫にふりかかるらしいです。 私と夫との間には0歳のこどもがおり、私はまだ大学生なので収入もありません。小さいこどもがいるため卒業後も働きに出ることは難しいです。 夫は元妻との間のこども(高校1年・中学1年)に毎月50...

弁護士回答
    1
  • 母が長年叔母たちにいじめられています

母が父方の姉2人にいじめられています。 咋年末から一緒に暮らしていた祖母が入院して、それから更にひどくなりました。 私の家は以前、代々自営業を営んでいましたが、私の父の代で潰してしまいました。 元々商売向きではない性格の母は、標的にされ『あんたのせいで店が潰れた』など言いがかりをつけられてきました。 父は何とか店を潰さないようにと多額の借金を作...

弁護士回答
    2
  • 未払金…。一度電話して交渉すべきですか?

ベストアンサー

始めまして。相談させて下さい。私は過去に多額な借金があり払える額じゃく…今年免責がおり自己破産しました。今新しくスタートしているんですが…以前3〜4年前に、イーモバルと言うネットを繋ぐのを契約したんです。ただ電波があると言われ契約したんですが…とてもじゃなく電波が入らず…その当時一度も料金を払わず…今に至ります。その事を、すっかり忘れてまして…最近実家...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停から訴訟へ

ベストアンサー

調停で 養育費は妥当な額な為に減額できない、公正証書にある慰謝料(援助)と学資保険料も出来ない。公正証書内容を変えたいなら訴訟でも起こすしかない、と調停で言われました。 年収、給与明細、収支表提出しましたが、日給制なのは関係ない、そんな事は減額ね理由にならないし、子供が産まれる予定というのも関係ない。 内容をよく把握せずサインしたあなたが悪いと言...

弁護士回答
    2
  • 債務整理をする予定ですが、妹の修学資金借入の連帯保証人を頼まれてしましました。

私には借金があり、来月に債務整理(任意整理)の手続きを行う予定です。 しかし先週、両親から「妹が専門学校に行くための奨学金を借りるために、連帯保証人になってほしい。」と言われてしましました。 担当者から、両親の収入では連帯保証人をもう一人つけないと借り入れはできないと言われたそうです。 貸付限度額は400万です。 できれば連帯保証人は断りたいのです...

弁護士回答
    2
  • 検察の取り調べ後に弁護士依頼はOK?

9月に初犯で窃盗をし、逮捕拘留なしで先日警察の取り調べも終わり数日後に検察での取り調べがあります。 未だに被害者のかたへ謝罪と弁済が出来ておらず(連絡先を教えてもらえず被害者のかたからも連絡がありません)、被害額も全額用意できてないので検察の取り調べ後に法テラスに行って弁護士に弁済方法など相談しようとおもうのですが遅いでしょうか? 刑事さんからは...

弁護士回答
    2
  • 若い女性管財人について

【相談の背景】 自己破産することになったのですが管財人がつきました。 借金の主な理由は夫によって私名義の借金をつくってしまったことです。 管財人が調べていく中で夫が個人で借りている会社の同僚のことを調べようとしています。 自己破産をするのは私なのに夫の個人的な借金相手の調査をするのは妥当でしょうか? 管財人が言うにはあまりにも多額(その同僚の方と...

弁護士回答
    1
  • 山林の相続への対策について

ベストアンサー

父が原野商法で購入してしまった山林を相続することになりそうです。 父の財産は少額であり、過去借金を隠してたこともあるため、相続放棄をしようと考えています。 相続放棄すれば、原野の管理責任も負わずに済むのでしょうか? また、原野は負の遺産ですが、限定承認した場合は、負債とはならず、相続を回避出来ないとの理解でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 口頭弁論の不参加について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融で借金して返済していましたが滞納が続き訴訟を起こされてしまい口頭弁論呼び出し状が届きました。答弁書も提出し相手側も分割に応じてくれるとの旨を受けたのですが、コロナ感染にて出頭日に行けそうにありません。 【質問1】 この際は分割の話は無くなり一括の支払いのみになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢です。 元夫と相手方の奥様へ慰謝料を払わなくてはいけませんか?

この度、元夫の弁護士から2人で550万の慰謝料請求の通達が届きました。相手の奥様からも2人で500万慰謝料請求をされています。元夫の借金や言動や酒癖に私が耐え切れなかった事が原因で離婚をして数ヶ月経ちます。元夫は借金返済の為、新しく仕事を増やして働くと言ってはいましたが、一向に仕事を見つけず、吸いたいだけ煙草を吸い、呑みたいだけお酒を呑み、携帯ゲームに...

弁護士回答
    3
  • 生活保護で借金返済を免れていましたが就職したので債務整理を考えています。

ベストアンサー

政策金融機関と消費者金融と信販会社から催告書が来ています。 政策金融機関が遅延損害金合わせて316万円、消費者金融が11万円、信販会社が44万円、合わせて361万円です。 生活保護を受けていましたが、アルバイトを始めて保護が廃止になりました。 月の給料が16万円ぐらいと障害年金が2ヶ月で13万円です。 債務整理を検討していますが、どうしたらいいのかわかりません...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄したほうかいいのか分からないです

私の親が借金があるので自己破産をしました。 しかし、後継人だったのに親のオカネを 横領してしまったらしくて 親戚にバレて揉めたみたいで 毎月数千円お金を返してるそうです。 もし、親が亡くなった場合には 私は相続放棄したほうがいいのですか?

弁護士回答
    5
  • 傷病手当金は相続人を指定できるか

傷病手当金は相続財産か、また申請者が死亡した場合、戸籍上の子はいますが、連絡不能です。 配偶者とは離婚しています。 死亡した申請者は、私の姉であり、世話は私がしていました。姉は死亡前に私からの借金があり、傷病手当金のしはらいを返済にする約束でした。 妹の私がもらえますか。

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの通知をなくすには自己破産のみですか?

数年前に消費者金融からの借金があり、1つは完済してあります。しかし、他の2件ほどは滞納してしまい、返済していない期間がしばらく空いています。最近になり、住所変更届けを出してくださいと新しい住所に封書が届きました。新しい住所を知られてしまったのですが、これ以上封書が届かないようにするためには自己破産しか方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生法

ベストアンサー

現在会社員です。 多重債務で10社計800万(銀行・クレジット)借金があります。 母子家庭で子供がいて、もしもの為自分自身に多額の生命保険をかけています。 自動車は、維持出来ると聞いています。 個人再生法を利用した場合、この保険も解約しなくてはならないのでしょうか? どなたか教えて下さい。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから