16,688件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生は可能でしょうか?

ベストアンサー

現在、クレジットカードのキャシングや銀行ローンなどで、6社 450万ほどの借金があり、債務整理を考えています。 15年前ほど前に当時やっていた自営業の関係で自己破産をしました。 個人再生はできますか? 一定の収入はあります。

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人について。300万円とは妥当な金額なのでしょうか?

兄が1億5000万円程借金をしマンションをたてました。母が連帯保証人になっていました。 借金をしたのは平成7年の頃です。 私は保証人意思確認書を調べたところ母の自筆ではなく偽造されたものでした。捺印は母の実印でした。金融機関に問いただしたところ家族全員が認めているから自筆ではなくてもかまわない。との回答でした。母が連帯保証人になっていることを知ったの...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついて借金した場合の利息発生についての法的妥当性は?

【相談の背景】 生活費のため50万円を借金しました。 すぐに返せるあてがないにもかかわらず、色々と嘘をついて、すぐに返せると言って借りました。 借りる段階では、借用書を作っていませんでした。 後日、嘘がバレてしまい、すぐ返せないのであれば、利息をつけて返してもらうと債権者に言われ、借用書を突きつけられました。 【質問1】 すぐに返せると嘘をついて...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン返済にあてた義親からの私名義の借金、離婚後家を出て行く場合でも返済義務があるのでしょうか?

5000万弱の住宅購入にあたり家の頭金として夫400万、私200万、協働名義から250万払っています。 夫が親から2000万の贈与を受けて繰上げ返済にあてています。 夫のローンは完済、私名義の住宅ローン残高が200万、私が義親から借りて繰上げ返済に充てた分の借金が900万円あります。 ローンの借り換えを考えたのですが、残高が500万以下だと銀行での住宅ローンの借り換えが...

弁護士回答
    1
  • 2回目の小規模個人再生は、できるのか?

ベストアンサー

2回目の小規模個人再生を考えてます。約10年前に小規模個人再生の最終支払いを終え、現在、住宅を購入し、支払い3年目になります。 2年前ごろ、知人が生活に困ってるからと、お金を貸してしまい、そこから断ることが出来ず、先月までずるずると、私まで借金をして貸してしまってる状況になってしまいました。 一回目も人助けのつもりで、から始まって、今回も同じような形...

弁護士回答
    2
  • 再生手続きの可能性について、債務超過の状況を踏まえて教えていただけますか?

【相談の背景】 会社の債務が4500万円、個人が400万円程の借金があり、法人税も80万円程あります。住宅の価値が4500万円、ローンが2500万円です。住宅ローンを除いても、ギリギリ5000を超えてしまうのですが、再生はできないのでしょうか? 【質問1】 住宅ローンを除いても、ギリギリ5000を超えてしまうのですが、再生はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されていて

ベストアンサー

不貞で慰謝料されています。 現在私には借金があり弁護士さんに依頼出来ない 状態です。只今銀行ローンで審査中なのですが 審査が通れば弁護士さんに依頼できるのですが 相手に弁護士に依頼すれば訴状を起こすと 言われています。 ただもう少し審査がかかります。 示談の意志はあるのですが ローン会社の審査してもらっているとか 示談の意志を伝えて弁護士さんに...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者と慰謝料についてご意見を聞かせてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 どちらが有責配偶者になるか意見を聞かせてください。離婚訴訟中です。 夫→ギャンブルによる浪費、借金300万をつくり、夫婦の信頼関係喪失させた。改心すると誓ってからも隠れてギャンブルを再開し、借金を400万に膨らせた。夫はギャンブルによる借金ではない、家電製品購入などに使ったと主張するが、領収書などの提出は一切ない。夫のパチンコ中の写真...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後免責おりず

昨年の12月自転車操業の借金が返済困難になり頼る人もなく自己破産を選んでしまいました。その後弁護士さんに相談し法テラスを利用させて頂いて話が進んでいましたが管財人がつく事になり17万の着手金が必要となりました。手元にまとまった現金もなく弁護士さんに、お金が準備できるまで裁判を中止してもらうことをお願いしました。当然免責おりずで終わり、今に至っており...

弁護士回答
    5
  • 未登記の建物の相続について

ベストアンサー

未登記の建物を相続する場合について質問です。 震災後に国の無担保の融資で再建した自宅が未登記だと分かりました。 その際の借り入れは返済できておらず、保証協会へと移り毎月数千円ずつ支払っている状態です。 子供であるわたしがその自宅を相続し、登記することは可能なのでしょか? 借金の担保にはなっていないとしても難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停について。また、する事ってあるんですか?

去年の9月に旦那から離婚を言われました。私が3年間で生活費として80万の借金をしました。貯金がない状態で二人目を妊娠し、引っ越しもあった為毎月銀行からお金を借り、返済しては借りを繰り返し旦那は借金が嫌いな人間の為隠していました。しかし旦那と喧嘩の際に借金の事を打ち明けると「生活費に使ったとは思うえない」「お前に愛情はない、情しかない」など性格の事...

弁護士回答
    1
  • 相続税の放棄及び相続税の申請について教えてください

ベストアンサー

先日、母が亡くなりました。 私は相続放棄を考えています。 相続人は父と私そして弟です。 相続額預貯金・保険金合わせて控除額(3000円万円+法定相続人の数(3人)×600万円=4800万円)以下です。 その場合、相続税を支払う必要がないと思いますので、相続放棄の手続・相続税の申告は必要ないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人再生の分割返済中に、医療保険は入れますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金があり、返済が難しく個人再生を考えています。 【質問1】 個人再生認可後に、分割返済期間中に、医療保険は入れますでしょうか? 分割返済期間中は、口座の動きや中身はチェックされて管理されますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚前の借金(奨学金)支払いは財産分与分から減らされますか?

ベストアンサー

結婚して35年、学生時代に日本育英会奨学金(無利子)を借りていて、結婚当時未返済分が約40万円ありました。この金額をマイナスの特有財産? としなくてはいけませんか?私としては、年間5万くらいの返済なので、自分の小遣いから返したという認識ですが。

弁護士回答
    1
  • 企業年金未支給金 相続放棄した兄弟の取り分はどうなりますか?

【相談の背景】 昨年父が亡くなり相続関係の手続の最中です。 配偶者は離別しており、相続人は兄弟の3人になります。 父親に借金があったため3人中1人が相続放棄をし受理されました。 相続放棄が受理された後に亡くなった父が受け取るはずだった確定給付型企業年金が多く残っていることがわかりました。 父親の勤務先からこの未支給金を受け取るためには代表人受取...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料とれますか?今回彼を訴えた場合勝算はあるのでしょうか?

私は今借金があり風俗の仕事をしてるのですが、1ヶ月前仲良くなったお客様が借金を肩代わりしてくれるという話になり、この1ヶ月お互いの信頼を得るために話し合ってきました。 その間にも私の支払いは来ていたのですが、彼は『私が払うから心配しないで』と支払いをずっと遅らせてきました。 ですが、渡される直前で連絡がとれなくなったりということが三回あり、私も彼...

弁護士回答
    1
  • 給料について

すいません、相談に乗って下さい 今月に入りまして、いきなり社長より会社にはお金がないので、今までより五割り増しの売り上げをしないと、今月から給料は支給できませんと言われました。私は営業職をしていますが、入社してから個人ノルマを達成しており赤字は一回もないのですが、社長が昨年末より違う部署を立ち上げ、その事業が今年に入り赤字が続いた為、今年に入っ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生時の契約者貸付金の扱いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討しています。 現在、契約中の生命保険での契約者貸付金からも借りている状況です。 【質問1】 個人再生を行う場合、契約者貸付金は借金として計上されますか?解約返戻金の前払いとして扱うので、計上されないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。証拠の無い窃盗、水増し請求?詐欺ついて自首したら

ベストアンサー

【相談の背景】 今から7年前に弱みを握られて友人の窃盗に加担してしまいました。 友人Aが友人Bの財布からお金を抜くから見張ってろと言われて、弱みを握られてた為に渋々従い、見張りをし、盗んだと思われる金銭を「この前借りてたお金これで返す」と言われて受け取って使ってしまいました。 それからAに脅されて 6年前に 「お前から借りてる金返したいからBから金借りろ...

弁護士回答
    2
  • 公務員の退職金について

ベストアンサー

離婚訴訟を起こされている妻です。 夫は公務員なのでほぼ確実に退職金を受け取ることができ 金額も予想がつきます。 離婚時に退職金も請求したいのですが 夫は、「退職金がでたら支払うよ。」と 言っていました。 私は「○○しなかったら、退職金を払わないぞ。」 とか言われて脅されるのがいやなので 退職金を借金という形にして(もちろん 退職した時の金額に...

弁護士回答
    1
  • 個人再生不認可後の破産手続きにつきまして

約500万円ほどの借金があり、個人再生をしましたが、過半数を超える1社の反対が有り、不認可となりました。 ただ、その個人再生の過程中に、会社の業績悪化から早期退職で退職をしておりました。退職金は、900万円ほど貰っています。 その事は、手続開始決定後の退職でしたので、黙っておりました。 結果、不認可となった為、退職金を元に、返済と考えておりましたが、...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の財産評価のタイミングにつきまして

ベストアンサー

小規模個人再生において 弁済額と同程度の財産(預貯金含む)を残せる かと思いますが 対象となる財産の評価はいつ時点のものでしょうか よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • クレジットカードについて、

ベストアンサー

ショッピング枠だけのクレジットカードを何枚か持っていますが、ショッピング枠の利用も年収に応じての限度額が定められているのでしょうか!?また個人でクレジットカードを複数枚、利用するのは良くないことなのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 昨日メールした者です。どうしたらいいですか?

さっきアペンタクルに電話したら負債額のは先月で終わったという事でしたが裁判費用15万を一括で払えと言うものでした。分割は駄目だと言われました。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続

義母の事なんですが、 義母は日常から家族親戚・ご近所に多大な迷惑(娘を騙して借金を肩代わりさせようとしたり)をかけていたので義父は遺産を渡さなくてもいいように遺言書を遺そうとしていたんですが病状が急変し遺言書を遺せないまま亡くなってしまいました。 義父亡き後、娘と親戚が義母になるべく遺産を渡さなくてもいい方法は無いかと考えてるんですが、何かいい方法...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行ローン、カードローン含めて300万円ほど借金があります。 現在任意整理してお返ししていますが、訳あって休職になり返済が難しくなりました。 また仕事関係の方と半年ほど不倫関係でした。 破綻していると聞いていたことと、立場上色々お世話になっていて関係を辞めることが出来ず大変反省しております。あ相手の配偶者から慰謝料を請求されそうです...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について教えて下さい。

ベストアンサー

債務整理について教えて下さい。 職場が倒産してしまい収入がなく借金の返済が難しくなってしまいました。 任意整理を検討しているのですが、任意整理した場合の事を教えて下さい。 現在、5社以上の借入がありますが、カードローン会社2社が解約に応じてくれ、リボ払いとなりました。 ①任意整理をした場合、リボ払いとなったカード会社の返済内容も変更可能...

弁護士回答
    4
  • 自己破産が成立するかどうか

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、私の場合自己破産が可能かどうかを教えていただきたくご質問させていただきます。 計2社より70万+過去の住民税の支払いが遅延金含めて30万ほど 計100万の借金があります。 私自身の収入は昨年までは病気のため無収入、先月からアルバイトを始めて月収が5万程度になります。 借金の内容は1社は車の教習所に通うためのローン、もう1社は生活費の...

弁護士回答
    9
  • 罰金額を知りたいです(加害者)

先日人身事故を起こしました。住宅街の十字路で、出会い頭の衝突です。被害者の方が優先道路でこちらに一時停止の標識がありました。当時私は一時停止義務を怠り、相手の方は鼻骨折など全治約一ヶ月の重症です。過失の割合は9:1で、私にほぼ過失があります。私の場合は、一体どの程度の額の罰金が 課せられるのでしょうか?40万程度で済めば幸いなのですが、この場合私が悪...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前マイカー売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しております。 35歳、年収800万、負債総額1700万です。 債務は奨学金、消費者金融、マイカーローンです。 消費者金融借入れの原因はギャンブルです。 マイカーの処理についてご相談です。 使用者名義、所有者名義ともに破産者名義です。 無担保でマイカーローンを利用しています。 恥ずかしながら、自己破産資金がないことや、車...

弁護士回答
    1
  • 数年前に友達に借りたお金に利子をつけられとんでもない金額に。

【相談の背景】 彼が高校生3年生(18)の時、友達AくんとBくんを合わせて35万くらいを借りて、19歳から月々4万返していて、現在友達に返した額が100万くらいはいってるらしくて、でも、なんで借りた額以上返すの?と聞いたら、友達が利子をつけていたそうです。で、利子つけた額はいくらなの?と聞くとなんと100万超。借用書にサインをしてしまったらしく。 現在21になって...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブ 売掛金について質問

ホストクラブの売掛金についてです。 多額な額の売り掛けが残っていたため、1度話し合いの末、誓約書を書かされました。なるべく短期間で返済して欲しいと言われ無理だと伝えたのですが、向こうの圧力もあったため毎月〇〇万お支払いします、との誓約書を書きました。 その際に売り掛けになっている分の伝票を見せては頂いたのですが、コピーが欲しいと言っても応じて貰...

弁護士回答
    1
  • 地方税の差押えについて、説明責任はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方税の滞納で、財産も預金もないのに、生活費に充てている、10万円ほどしかないパート収入から2万円も毎月、差押えられています。収支表も作成して提出し生活困窮の状況も何度も書面で提出しました。「地方税法15−7に該当するのではないのか?」という書面も提出しました。しかし返答はなく、給与の差押えは続き、生活費は借金で繋いでいます。 財産...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。

色々わけあって、国保の支払い、引っ越しのさいのリフォーム代、カード代など、支払いが出来る状況じゃなくなってしまいました。。催促の電話やハガキが来て、待って貰っていますが、家賃などの支払いも重なってしまい、とても払える状態じゃないです。 自己破産なども考えましたが、借金ではないですし、出来るかどうかもよくわかりません… どういう方法をとったらいい...

弁護士回答
    3
  • 国民健康保険滞納でどうしたらよいか・・

私が悪いのは重々承知ですが、相談させてください。 国民健康保険を滞納し、何回か分割にお願いしに行きましたが、何回か支払いした時点で、また生活が苦しくなり、滞納を繰り返していました。 借金もあり(個人再生中)、私の親の借金も支払っているためなどが理由です。 先日、主人の会社に給料等の調査依頼書なるものが届きました。 会社の方が教えてくださいまし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の審判について

ベストアンサー

夫の身勝手な理由で別居することになり、婚姻費用の申し立てをしようと思います。 結婚6年、子供はいません。 だだ、夫はギャンブルや浪費癖がひどく借金があります。 その上、自分は家賃の高い部屋を借り、私には生活費を少ししか渡せないと言います。 本来は、おかしい言い分ではあると思いますが、 そのような事情が考慮され、婚姻費用の審判で算出表よりも低い金額...

弁護士回答
    3
  • 支払い

ベストアンサー

借金の任意整理をしました。毎月10万円の返済ですが、1カ月遅れの返済が続いてます。分割支払い金を2回分怠った時は、一括返済とありますが、今月10万円を支払う事が出来ません。 とりあえず5万円払おうと思いますが、先方から、一括返済を請求されるのでしょうか 5万円でも大丈夫でしょうか 何方か、法的に教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 個人再生、自己破産後の車の購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 カードローンの支払いで400万円近い借金があります。借りている会社は5社です。車のローンもあります。 【質問1】 このような場合、自己破産か個人再生をしてその後に安い車を買うような方法はとれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の妥当性と借金返済の義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在夫と離婚協議中(二人でのみ話し合い)で別居をしています。元々夫とはセックスレスかつ性格の不一致により離婚について相談していましたが、夫が離婚に応じずだったため、半ば強行的に他のパートナーとお付き合いをしていました。夫にその旨を伝えたところ、夫が探偵を雇い、慰謝料とこれまでの生活費の返済の請求をしてきております。妥当な金額につい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産か任意整理か、どちらが良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 破産、申し立て前 着手金は払い終わりました。 ギャンブルが原因で自己破産予定です。 ギャンブルはしないと誓ったのに積立期間にしてしまいました。 金額にして20万くらいです。 担当の弁護士に正直に話したところ、任意整理への切り替えを勧められました。 【質問1】 私は可能性があるなら自己破産を希望していますが、任意整理の方が良いのでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元夫の事業の借金の自己破産

【相談の背景】 離婚した時に家を売った財産分与を半分ずつにしました。その後、元旦那が事業の借金返済が出来ず自己破産した場合、1年以上経っていても、財産隠しになるんですか? その財産を分けた時、私が貸した分のお金も返して貰ってるので、半分よりも少し超えてました。 【質問1】 離婚後の財産分与で元夫が自己破産した場合、私の貰った半分の財産に影響はあ...

弁護士回答
    4
  • 借金した相手が逆ギレして、連絡をとれない状況にするのでなんとかしたいです。

ベストアンサー

お金を貸した相手が逃げてしまい困っています。 その日、食べるものもない状態とのことでお金を貸しました。 急だったので借用書は作成していません。 金額は1万円程度なのですが、「必ず返す」とのことでした。 約束したことをすべて裏切られまして、途方に暮れています。 相手はプリペイド携帯とのことで、相手からはかけられないという逃げ口上です。 おまけ...

弁護士回答
    7
  • 離婚しない場合の慰謝料請求について

「結婚30年目の夫に、離婚せずに慰謝料を請求することはできますか?別居を考えていますが、将来遺族年金や退職金を受け取る為に絶対に離婚はしたくありません」 母が上記の件で悩んでおります。 父は20年以上借金を繰り返し、ギャンブルや酒に給料を費やしてきました。 年収1000万以上ありますが、ほぼ自分で使ってしまい、私ら子供達の学費を工面してくれた...

弁護士回答
    2
  • モラハラ離婚 修復したい 財産分与について

【相談の背景】 4日前に妻がモラハラを理由に別居(住所不明)してしまいました。ラインでやり取りをして話し合いましたが気持ちが変わらず離婚したいの一点張りで、話し合いでは解決せず相手は弁護士を挟んで話し合いをしたいと言ってきました。慰謝料の請求などはまだありませんが財産分与は望んでいます。家のローンなど借金は多くあります(離婚確定した場合は売却を...

弁護士回答
    3
  • 離婚する方法教えてください

離婚についてです。 200万のローン借金があります。 妻の方から離婚を切り出してきて 夫婦関係は破綻しているのですが、 離婚届を持って行ったら、 200万をいますぐ用意できないと離婚しない。と言い出してきました。 僕は、最初と言っていることが違かったり ヒステリックで、すぐ怒鳴り、胸ぐらを掴みグーで殴ってくる。と言う行為を繰り返す妻に 呆れてし...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融からの借金滞納に関する分割返済の相談は可能ですか?

【相談の背景】 消費者金融2社(A,B社)から借金があり、滞納しています。 A社:昨年口座差押されたが、残高不足。その後取り下げられ、定期的に支払の手紙が来ていた。先日届いた手紙には「優遇措置のご案内」として元金のみの返済で良しとする、という内容が記載されていた。 B社:最終返済が令和2年末で、今年の年末で5年となるタイミング。今日「訴訟予告通知につ...

弁護士回答
    2
  • 借金を返してもらえないときの過失割合と、借用書の書き方

【相談の背景】 3月に友人に10万円貸してほしいと頼まれ、3月末から分割して返済してもらう約束で貸しました。現時点で1円も返ってきていません。お金がないとはよく言っていますが、飲み会には参加しているようなので信用できません。先月頃私から連絡が無く振込が完了できなかったことを理由に、相手は一方的にLINEをブロックしている状態です。私としては、その状態で返...

弁護士回答
    1
  • 離婚歴を隠され結婚した場合の慰謝料。

初婚同士の結婚のはずが、妻に離婚歴があった事が発覚しました。 私と知り合い、婚約した時は離婚の話し合い中で、まだ婚姻中でした。 私に嫌われたくないので結婚している事を言えなかったといいます。 その後、元夫と離婚が成立し私と結婚しましたが、結婚する前にちゃんと離婚歴を話すべきだと思います。 しかも、その元夫への慰謝料が発生していました。 つ...

弁護士回答
    4
  • 法人の破産の弁護士のやり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人を解散する為に(債務額が債権額をオーバーしています)中小企業活性化協議会に相談した所、債権者は銀行のみなので、再チャレンジ支援で破産をせずに済むかもしれないと言われました。 そこで、中小企業活性化協議会から弁護士を紹介してもらいました。 債権者はA銀行とB銀行です。両方とも債務額は1,000万円です。債務者は法人とその連帯保証人であ...

弁護士回答
    1
  • 法人の破産について 株式運用

ベストアンサー

法人を経営してる取締役です。 株式の信用取引で多額の含み損を抱えており、もはや法人のみでの弁済は困難な状況となっております。 破産手続を行うしかない状況ですが、信用取引により発生した負債について責任追及される事はございますでしょうか? 気になるてんは下記のとおりです。 ①当初預託していた証拠金の額で証券会社のほぼ限度額である金額(3.3倍)まで勝負...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから