法律相談一覧
-
地裁から債権差押命令が届きました。
ベストアンサー債権合計72万。給料の1/4を差押とのこと。今現在の給料で一家四人ギリギリで暮らしています。何とか回避する方法はないでしょうか? なお、債権者からの債務名義決定通知は三月に届いていましたが何もせずに今に至ります。裁判所からの出廷命令は届いていません。 差押命令が来た今からでも、何か手立てがないものなのかどうか教えてください。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
扶養的財産分与。この請求は払う義務はあるのでしょうか?
いつもお世話になっています。 今年の春に離婚した元嫁から連絡がありました。 今、元嫁と娘が住んでいる家(中古の一軒家元嫁の親名義)に引っ越す際に元嫁の親からリフォーム代と準備金として200万円いただいて引っ越しました。 200万円はリフォーム代と家具に使ったとの事です。 扶養的財産分与でその家に私も5年間住んでいたのだから半分の100万円は払う義務があると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の手続き中に辞任されました
自己破産の手続き中に弁護士さんに辞任されました。退職金の入金があった為管財人が入るとの事でした。依頼してから何回かやはり管財人が入るかと聞きましたけど分からないとの事、10万ほどは払いましたが、ぼちぼちと支払いの催促が来だしてやはりまた自己破産の手続きをお願いしようと思うのですが退職金を貰ってからそろそろ4年たちますがやはり管財人はつくのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借入は年収のどれくらいの額が安全ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 7年ほど前に自己破産しました。 自己破産したあとから信用情報の事をずっと調べて、今はクレジットカードなど問題なく通るようになりました。 CICで開示しましたが、延滞は一切ありません。 スマホに表ソフトを入れて、総借入額をこまめに計算しています。 【質問1】 ショッピングやキャッシングの実際の利用額は年収のどれくらいの額までにおさめる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的に慰謝料請求されてました
付き合って居た彼が結婚してました。もちろん私は知らずお金も使っていました。 わかった後は奥さん、奥さんの親も含め何度も揉めて最終的には奥さんの親から「家族3人で頑張ると言ってるから、なかった事にして別れて下さい。あなたを訴える気はないから高い授業料払ったつもりで諦めて下さい」と言われ一切連絡を取っていませんでした。 1ヶ月近く経って奥さんから連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に関する管財事件について。
【相談の背景】 現在、自己破産を考え弁護士さんに相談中ですが、私には、別れた元夫がおり、その人の名義の家に今も住んでいます。 別れる際に、公債証書で、家を私に譲渡するという約束の書面を書きました。ローンは残ったままです。 しかし、登記もしてなければ、ローン名義も元夫のままで、今も、元夫の名義の通帳にお金を入れてそこからローン引き落としをしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産使込み・相続手配・認知症が進行した場合の母の手配について
ベストアンサー【相談の背景】 父が逝去し、認知症の母と、長男の私が現在ふたり暮らしをしております。 父逝去直後、もうひとりの相続権者の弟は相続放棄。 動産不動産合計しての遺産相続額は、相続税がかからない程度だったようです。 母は、遺産分割協議などに応じず、父名義口座がなかったので、母名義の口座から、私は無断で700万円引出しました。 母は、存命中は返還請求の意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー母親が昨年亡くなり、母親の所有していたマンション等の資産について兄弟3人(正確には長男+長女VS私(次男))が冷戦状態です。 今年の1月末、法定の放棄期日直前になって兄から「お前は母親に借金があるから生前贈与として相殺する。お前のもらえる分はない」「遺産分割協議をするから印鑑証明・実印持って出て来い」「『ハンコ代』で50万円やるから相続放棄しろ」との連絡が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求後の自己破産の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 今年5月に不貞女と慰謝料100万と接触禁止条項を入れて示談しました。 慰謝料は直ぐに一括で支払われました。 女は職場にバレて、同月に自主退職しましたが、9月からパートで仕事復帰しています。 7月に関係継続が分かり違約金請求しましたが、認めず、支払いもできないとのことですので裁判予定です。 判決が出ても、相手が自己破産することを危...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢者虐待、世帯分離、生活保護、緊急保護について
ベストアンサー【相談の背景】 80歳の父は、父だけで年金が月あたり18万円とアルバイト代の収入が月に10万円あります。 母78歳と同居しており、母は10年前からレビー小体型認知症が始まっていて、特にこの2年間は徘徊を繰り返し警察にも保護されているので、一年半前からショートステイ5泊6日を利用できるようにはなっています。母の年金は月あたり7万円です。 私のことを娘と認識でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚をしたい理由があるが不利な状況で賃貸つきの住宅は妻に取られてしまうのか
ベストアンサー以前から妻の言葉の攻撃、モラハラ、兄妹やわたしの親に対する異常な嫉妬、家事をしない、金銭の管理が出来ないなどで喧嘩が絶えず、わたしは部屋を別々にして話をしないようにしてきました。あるとき、些細なことで注意をするとそれが気に入らなかったのか暴れだし殴られ味噌汁をかけられたため、大喧嘩になりつい、手をあげ、ケガをさせてしまい、妻は警察に通報しわたし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の住宅の差し押さえについて
ベストアンサー自己破産についてお聞きしたいと思います。 いろいろなサイトなどで調べたりはしたのですが、 的確な答えが見当たらなかったので質問相談いたします。 現在、義理の父名義の新築住宅に2世帯で住んでおります。 住宅ローンは義理の父名義ですが、私が家賃として父に月々の返済分の 金額を家賃として渡している場合は、自宅の名義、ローンの名義ともに義理の父です...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
2年半前に夫と別居しました。夫の多額の借金が原因で大ゲンカになり、夫の怒鳴る声が怖く暴力を受けるのではないかと怯えて、高校生の息子をつれて実家に戻りました。 私の職場は夫の住む自宅に近かったので、夫がいない間に立ち寄り必要なものを実家に持って帰る生活をしていたのですが、別居から一ヶ月後に私が夫のキャッシュカードや通帳を持ち出していた為に返せと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者からの離婚請求とその他に対する慰謝料
夫(25)妻(30)1年目の夫婦です。 結婚してすぐに夫の不倫有り、夫、相手女性共に認め誓約書有り。女性からの慰謝料ももらい関係は清算してもらいましたが、その後夫から「離婚したい」と言われて家庭内別居になっています。私は当時妊娠中だった事もあり、離婚にあたり、産後1年間の私と子供の生活費を先にくれるならば離婚に同意すると言うと貯蓄もなく借金がある夫は「払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
滞納してしまい、訴訟となったローン中の廃車
車のローンを返すことができず、訴訟手続きをとられてしまったのですが、事故を起こしてしまい廃車となりました。 まだ裁判は始まっていないのですが、裁判所から届いた紙に、車を返さなければならないとあったのですが、大丈夫でしょうか? なお、個人再生を予定しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、不倫、子供
ベストアンサー旦那と離婚の話をして10年。未だ解決せず。私は五年程前から家を出て別の男性と住むようになり、子供も産みました。旦那から、離婚する際の私に対しての慰謝料の相場と相手の男性にも慰謝料請求が来るのか?と。 また、その男性と別れる事になったので、産まれて来た子に養育費の支払いの義務は生じるのか?をお聞きしたいです。 旦那とは、五年会ってません。 男性と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚。調停に出てこない場合はどうなりますか?
私は3人の子供を持つ主婦です。 3人目の子供を妊娠中に旦那が職場の部下と不倫をして認め別れてほしいと言われ現在は別居中です。離婚しても生活のめどが立たない為、今は離婚できないと話してます。相手の女性にも慰謝料を払わせると旦那は言うのですが、絶対に会うな…連絡をするなの一点張りで話しも進みません。連絡をとれば徹底的にやってやる…など脅迫めいた事も言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由と違う理由で慰謝料請求されました。
元旦那とは平成16年に再婚し3回の転職。次の仕事が見つかるまで毎日ギャンブル、黙ってキャッシングし2回までは払ったのですが、反省するのはその時だけで性懲りもなく2013年に3回めのキャッシングをした時には一括で払えず現在も毎月払い続けてきました。 キャッシングした事がばれた時は3日間音信不通。その他にも無断外泊が度々ありました。無職でも毎月5万を自分の小...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイホームローンありの離婚
ベストアンサー今、主人の不貞がきっかけで主人から離婚調停を申し立てられてただ今調停中の専業主婦です。 幼児二人が(うち一人が発達障害)いるので離婚拒否、修復のスタンスで一度目の調停が終わりました。 しかし主人は離婚したい考えは変わらず午前様の帰宅はもちろんのこと、ついには私と話をするとイライラするらしく足で私の横腹蹴られてしまい、もう無理かなと離婚の方向に考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生時の車の引き上げについて
ベストアンサー七ヵ月位前に主人名義の車のローン95万円程を私が完済しました。三年乗っている軽自動車なんですが事故車あつかいでその時で査定額は四十万円位だったとおもいます。ただ主人の借り入れがおおく支払いが難しくなってきました。主人にはいってませんが個人再生をするようにすすめようとおもいますが主人は今のところ支払っていくつもりみたいです。質問なんですが個人再生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。話し合い出来ず、強制執行され、退社。このあとどうすればいいのでしょうか?
【相談の背景】 私の友達が元奥さんと養育費のことで揉め、悩んでいます。 どうか助言をお願いしたいです。 6年ほど前に離婚、親権は元奥さん。 調停で養育費は決め、調書もあるそうです。 最初は払っていましたが面会交流がないのでお願いすると、面会させたくないから養育費はいらないと言われ、それ以降は支払い無し。口約束のみ。 その後、元奥さんが弁護士を雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殆ど逆ギレで離婚調停は起こせますか?
主人、結婚前に破産。結婚直後からパニック障害。アルコール依存症で2度入院。アルコール性肝障害から肝硬変、肝臓ガンで最近手術 全て診断書あり。モラハラ、DV(酒を呑んで暴言、物を投げる、子供に当たりケガ等)ヘルメット窃盗罪で現在送致中(遊ぶ金欲しさにヘルメットを売った) 私40歳 パート 生活苦と主人の散財のおかげで借金 (カードキャッシング、子供の入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人がお金を返しません
結婚一年半の共働き夫婦です。 実は現在離婚を考えています。 理由は主人への気持ちがなくなってしまった事ですが、浮気をしてしまいました。 主人にもばれて証拠写真もおさえられました お金の事なのですが、結婚前に主人に200万円ほど貸したのですがそれを返して貰いたいのです。 借用書もないのですが、離婚の話をした時に誓約書を書いて貰いました。 その後、友人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠がなくて困っています。
結婚して7年目、共働きの夫婦ですがタンス預金していた貯金を全て主人に使われました。 財産分与の際はその額が詳細が分からないと口頭だけでは認めてもらえないのでしょうか?証拠がなく困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の相手方に貸したお金を返さないと言われました。
ベストアンサー簡単にまとめた年表です。 2015年4月半同棲を始める。 2015年父の遺産を受け取る。 これ以降お金を貸し始める。 2016年1月に入籍。同棲を始める。 婚姻後も変わらず貸し続ける。 2016年5月妊娠が発覚。 間も無くつわりが始まり2、3ヶ月外出ができなくなる。その間にもお金を勝手に引き出されていた。 2016年12月里帰り出産。 2017年1月出産 出産してすぐ私に対す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件...
ベストアンサー以前、妻に、私の不祥事で離婚するときは、会社を辞めて退職金を全額と婚姻後の財産(貯金約1500万)、引越し費用、新居費用を渡します。と、A4のコピー用紙に誓約書を書かされました。日付、署名、印鑑も押しています。 この場合、本当に会社を辞めたり、誓約書通り財産全部渡さなくてはいけないのでしょうか? 貯金に関しては、妻は、私の稼いだお金だから、あなたには一銭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料や養育費を支払えない場合、分割払いに応じてもらえるのか
弟について。私は弟の姉です。 弟は19歳です。弟の嫁も同じ年です。 弟も嫁も無職です。 離婚する事にはなりましたが、慰謝料や養育費についてもめています。 嫁側の両親より裁判等はしないとの事言われています。 離婚の原因は、 1、昨年、出来ちゃった結婚し子どもがいます。現在子どもは9ヶ月です。結婚し弟は福祉の仕事をしていました。給料は全て嫁に渡して...
- 弁護士回答
- 11
-
-
任意整理や個人再生について
ベストアンサー消費者金融2社【アコム系50万、プロミス180万】給料振込み口座の銀行カードローン90万近くで借り入れが計320万近くあります。 年収は550万ぐらいです。近く婚姻費用か養育費の請求が来ます。生活が苦しくなるのですが、個人再生か任意整理を考えてます。給料振込み口座の銀行カードローンは任意整理等すると給料差し押さえられると聞いたので230万を対象にしたいのですが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
特有財産としての普通預金の証明
結婚前の貯金(普通預金)を特有財産として証明したいのですが、そのためにどのような情報を集めるべきかを伺いたいです。 結婚前からA銀行に私の名義の口座を持っていました。また、結婚後にB銀行を新たに私の名義で開設しました。このうちA銀行だけは私だけが使い、B銀行は家計で使用していました。A銀行が同居開始日より約450万円のマイナス、B銀行が同居開始日より約65...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代表取締役の辞任と責務について
ベストアンサー以前、同様のご相談を挙げさせて頂きましたが、今回別途ご相談をさせて頂きます。 経緯: 平成24年12月 私は某会社の役員であり、前代表の不正行為が発覚し、余儀なく閉鎖登記、代表清算人という立場になりました。この時点で債務があり保証協会の方に債権が回り、保証協会と協議の結果、継続支払をする約束をしました。 平成25年1月 私は雇用を守る為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から内容証明。それでも、訴えられなきゃいけませんか?
不倫相手から主人に内容証明を送って来ます。 主人と不倫相手は色々と話し合いをし、賠償金で20万円を支払い、今すぐではないもの離婚を条件とし、不倫終了の念書に判を押しました。 しかし、納得出来ないと内容証明を送って、訴えを起こすそうです。 相手はシングルマザーだったのですが、主人との別れ話など精神的な病気を再発し、子供を育てられなくなり、元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後処分した、家の売却利益を、元夫が全て使ってしまいました。今から請求できますか?
1年前に離婚しました。離婚時、自宅についてはローンがあった為、元夫が住み続けることになりました。 離婚後、元夫が相談なしに自宅を売却し500万円の利益を得ました。私はそのうち、元夫から30万円を受け取りましたが、残りは全て私が知らない間に、元夫が使ってしまいました。 元夫は利益の半分のうち未払い分(500万円の半分、250万円から受領済みの3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
オーバーローンによる任意売却について。
ベストアンサー父が飲食店を経営しており、銀行に2800万円の借り入れがあります。 建物は、店舗兼住宅で、すべて銀行の担保になっています。 自己破産するにも、店と家は手放したくないので任意売却を検討してみましたが、 不動産会社に査定して頂いたところ、建物は築30年で、おまけに震災の影響で建物は全壊判定が出ており、 店舗と住宅が一緒の物件はまず売れないとのこと。値段を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻と子供が家を出て行き、法的手続きや生活費の問題が発生しています。どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供達が家を出ていきました。 2度目です。 現在、どこに居るかなどは分かりません。 前回同様、仕事が終わって帰宅したところ、家に誰も居らず、冷蔵庫や家具などもすっかりなくなっていました。 妻からの置き手紙があり、私と子供達はあなたの恐怖から逃げます。 給料は支払いで残ってないので、ボーナス分を置いていきます。 調停申立しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書がない貸付金の回収
【相談の背景】 口約束で知人に貸したお金があるのですが、その知人が亡くなりました。 親族とは連絡が取れません。 【質問1】 このような借用書がない状況の場合、貸付金を回収することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
妊娠した中絶する不倫相手に慰謝料はいくらか?
旦那が4ヶ月前から不倫をしてました。 旦那は半年前から仕事をかえたりと生活が安定しないまま暮らしてました。でもようやくまともに仕事をはじめ安定すると思った矢先に離婚してくれと言われ、勝手に出て行きました。 それでもたまに1ヶ月に1回帰ってきたりとしてたんですが、怪しすぎたので携帯を確認した所、シングルマザーの所に出入りしてるようでした。 しかも、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫が原因の離婚の財産分与は
ベストアンサー妻の不倫が原因で離婚となった場合、慰謝料の相場はいくらぐらいでしょうか。 また財産分与はどうなりますか? 結婚前から所有している妻のみの名義の土地建物がありますが離婚するとなった場合、この土地建物を売却して財産分与ということはあり得るのでしょうか。 妻の不倫が原因で離婚となった場合、夫に土地建物を取られないか心配です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務承認弁済契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別れた彼女から債務承認弁済契約書のサインを求められています。 猶予もあまりもらえず相手の言うがままの金額での書面が送られてきており、どう考えても金額がおかしく納得がいかない状況です。 【質問1】 期日までにサインしなければ金額を、増やすと言われていますのでとりあえずサインをしてから弁護士さんとご相談させていただき撤回、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗を飛びました。本題なんですが、朝から脅迫?
ベストアンサー本日1年2ヶ月働いたお店を飛んでしまいました。 理由は経営者の言動によるストレスです。 本題なんですが、朝から脅迫?脅し?的なメールが来ました。 「連絡してこないなら親の職場に連絡する」 「母親が携帯に出るまでかける」 「実家に行って話す」 昨日コンビニに宅急便の受付に言ったのですが「宅急便の配達を取りやめます」などのメールが届いてとても怖いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生手続き中に車の名義変更や離婚による影響はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の依頼をしたいと思ってます。 今、自分名義の車がありますが、依頼後に車の名義変更を変更しようとしてます。 【質問1】 もし、質問者の依頼引き受けた場合で聞いてもらいたいのですが、個人再生手続き中に質問者が車の名義を嫁さんに変更する事は何か問題がありますか? また、続き中に離婚した場合、清算価値が上がる事や財産隠し?な
- 弁護士回答
- 2
-
-
某法務事務所の対処の疑問と今後の方針について
ベストアンサー某法務事務所に任意整理をお願いしているのですが、 毎月の費用が非常に高額で支払いが厳しく 法務事務所の方にご相談をしたところ、 貴方にとって良い方法をご提案いたします。 と始めは言われたのですが 先日いただいた回答は 「自己破産しか出来ない。他の選択肢はあなたには選ぶことは出来ない。必要書類は~」 と一方的に言われてしまいました。 他の選択肢は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の背景と慰謝料の相場について相談します
【相談の背景】 旦那に離婚をいわれています。 今のところ協議離婚の予定ですが 結婚して3年ですが結婚当初から度々離婚だ!と言い家出をしており、1人目2人目と出産しても変わらず年に何度も家出し長くて1ヶ月半帰ってきません。 その間SNSに飲み行っているのを載せたり楽しんでいます。 わたしはワンオペで生活が大変です。 離婚で何度も脅され精神科に行き薬をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
債務の相続について…
ベストアンサー債務者(独身・離別した子供一人)が亡くなった場合の相続についてお願いします。 債務者に連帯保証人(実の弟)が一人、法定相続人(子)が一人の場合、支払い義務は誰になりますか?また遺言書で別の弟(一人)に一切の財産を譲るとあった場合は、支払うのは誰になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
協議離婚で口約束の財産分与。離婚して2年以降に再請求された。
ベストアンサーご相談です。 結婚生活12年にして、協議離婚致しました。今は離婚してから2年と5ヶ月になります。離婚の経緯は前妻から離婚話を持ちかけられ、なくなく離婚を承諾致しました。離婚理由は喧嘩が絶えず、性格の不一致との理由です。子供は息子が1人居ります。離婚時に義父が仲裁役となり、口約束程度財産分与を行いました。財産分与の内容は私のみの名義で購入した住宅に、前...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那の不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー先日、主人から一年前から不倫をしていたことを告白されました。相手のお腹には赤ちゃんもいると。もう来月には生まれる予定だと言われました。相手の女性は主人と同じ会社に勤めていて私が次女を出産した際には出産祝いももらってますしもちろん主人が妻子持ちということはわかっています。私は主人と離婚することになると思いますが主人からも相手の女性からも慰謝料もら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の債務について
夫と別居して1年になります。夫が頑なに離婚に応じない状況だったのですが、「俺(夫)名義のカードの支払いで自分のものではないものがある。それを支払えば離婚に応じる」という連絡がきました。この場合、全額支払う義務がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因について。不貞行為があった場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中(夫婦間の話し合いのみ)に私の不貞が発覚しました。 離婚の話し合いは1年ほど前から 不貞はそれ以降のことです。 夫は相手方に慰謝料請求をするといっています。 不貞が理由で離婚をした場合は慰謝料増額と聞きました。 が、もともとの離婚原因は別の理由(夫は週の半分ほどは家に帰らなかった等)にあります そこで質問です 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「借金返済 300万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから