法律相談一覧
-
-
個人再生の必要書類について
【相談の背景】 個人再生手続き中の者です。 申立て後で開始決定が出ており、現在は試験的積立を2ヶ月しています。再生委員が付いていて、委員の指定した口座に振込み行っています。 6月半ばが異議申し立ての終期です。 中間報告の為に家計収支表を提出するよう言われており、毎月遅れずに試験的積立と家計収支表提出しています。弁護士さんからの上記以外の指示は特に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅マンションの名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚してから購入したローン中のマンションに住んでいます。 近々まとまったお金が入る予定がるので完済しようと考えています。 妻が「ローンを完済したら将来の不安に備えて私の名義に変更してほしい」と言っています。今まで私が毎月のローンの返済と管理費を払い、固定資産税も払ってきていますので、あまりにも自分勝手な話だと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で慰謝料200万円の示談書にサインしてしまいました。減額できますか?
【相談の背景】 妻子ある男性と6ヶ月ほど不貞関係にありました。妊娠中の奥さんに知られ、慰謝料200万円を請求され、示談書にサインしてしまいました。支払い期限は2025年7月末ですが、私には貯金もなく、収入も低いため一括支払いは不可能です。ローンを組んででも払えと言われています。このような状況で、金額の減額や分割交渉は可能でしょうか?また、支払わなかった場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金が原因で、懲戒解雇になる可能性の有無について
【相談の背景】 損害保険会社に勤務しております。闇金から借入をしていた事が会社にバレた場合、懲戒解雇の可能性はありますでしょうか。 【質問1】 損害保険会社に勤務しております。闇金から借入をしていた事が会社にバレた場合、懲戒解雇の可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
先輩との金銭トラブルですが対応の仕方が分かりません。
【相談の背景】 10年ほど前の事なのですが、地元の先輩にお金を借りていました。1割の利息の約束で小額ですけど借りては返済を繰り返し3年ほどやり取りしていましたがその頃には元金20万くらいになっていて毎月利息だけ払っていたのですけど、知り合いの方が間に入り先輩と話してくれて最後に10万くらいまとめて払ってそれで終わりにしてくれました。 それが先日、知り合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する場合ローンで通ってる歯医者について
ベストアンサー自己破産したいのですが今歯医者をローンで通ってる場合、あと2回ぐらいで終わるのですが、もう通えないですか?それとも自己破産申請中は通えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父から借用した費用の離婚時の扱い
財産分与について、相手方名義の定期預金が800万円ありました。 相手方の主張は、自宅購入の際に相手方父から借用した費用の返済に当てるので共有財産ではないと主張しています。 確かに自宅購入の時相手方父から1700万円、借りましたし、借用書も交わしていますが。借用書の内容からは逸脱しています。 借用書では月々6万となっていますが、かなり多く振り込みさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生申請中の妻のクレジットカード使用について
個人再生中の者です。 提出書類の中に1年間のやり取りが記載された 通帳があったのですが、弁護士さんに依頼してからの妻のクレジットカードの使用履歴が残っており、 これでは申請できないと言われました。 使用内容は食費やガソリン代です。 申請中は妻のクレジットカードも使用出来ないのでしょうか? 引き落とし口座は私の口座となっております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方へ依頼するための費用の捻出について
ベストアンサーこれから自己破産を考えている者ですが、ショッピングローンなどで買い物をたくさんしており、キャッシングもしており、おそらく管財事件になると思われます。 その場合、予納金?(よく分からないのですが、弁護士の方に払うお金でしょうか)が50万円くらいになるのでしょうか?そのお金についてですが、(インターネットで調べたのですが)キャッシングでそのお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産申立と結婚のタイミングについて
破産申立と結婚のタイミングについて 破産申立予定の方と結婚予定です。 破産申告時に直近2ヶ月程度の「家計の状況」情報が必要かと存じますが、申立後の同居、結婚であれば配偶者の収入情報などは提出不要でしょうか? 破産申告後でもまだ申請中の同居ないし婚姻開始ですと、同居人(配偶者)の収入支出情報は求められるのが一般的でしょうか。 同居人または配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払金による減額は出来るのか?
ベストアンサー平成17年夏にある消費者金融で約50万の借り入れ 平成22年夏くらいまでに、少し借りては返すの繰り返し(50万ほどは返したはずが、元金減らず) 平成23年春から平成27年夏まで放置し、一度返済 その後、また放置 現在元金約50万+延滞金約50万を、消費者金融から催促状が来ました。 もし過払金等あれば、どれくらい返済金が減額するでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求事件訴訟判決後の債権者の強制執行について
ベストアンサー私は15年前に姉と共同名義で一軒家を購入し、住宅ローンを銀行で組みお互い毎月52000円ずつ返済しております。連帯保証人の叔母は現在私と同居しておりますが、病気で寝たきり状態です。 私は数年前、その一軒家と土地に根抵当権を設定し担保にクレジット会社から極度額最大枠の80万円を借りましたが返済が滞り、弁護士に現在個人再生申立ての手続きをしてもらっている最中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員の足取りをつかむ事は可能でしょうか?
ベストアンサー会社の備品の一部が無くなっている事に気づきました。ある従業員が元従業員(仮にA)がそれを外に運んでいるのを見た、と言っていました。Aは昨年末で自己都合退職しています。 急いでAに連絡したところ、音信不通(電話番号そのものが使われていない)で転居先住所と言って教えてくれたところもデタラメであったことが発覚しました。その時点でかなり怪しいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市県民税滞納し、支払い相談したが相手にされない
先日、7万5千円の給料差し押さえをされ役所に出向きました。 私は車のローン、消費者金融からの借り入れ、家賃等を払ってしまうと納税ができないので相談に行きました。 担当者は話を聞く姿勢ではなく、ただただ残りの支払いをしてもらわないとまた給料からの差し押さえをします。早く払ってください。の一点張りで正義を振りかざしている感じだけでショックでした。 じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を保証人にすることについて
ベストアンサー私から金を騙し取った詐欺の加害者が、被害弁済のために自分が勤めている会社(全国に支店をもつ大きな会社のフランチャイズ)を保証人にするなどと口にしているのですが、何か危険な感じがします。何か気をつけるべき点はありますか?フランチャイズだろうと取締役会の承認とか必要なのではないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を受けをった受任弁護士の債権者側への債権放棄の依頼・強要が行われた!
浮気した男の自己破産宣告を受任した弁護士が、浮気男の慰謝料である娘の債権を放棄をさせるために、娘を受任弁護士事務所に呼び、債権放棄を強要・依願することはあるのでしょうか? その時には、債務者も同席していました。 私も債権者の一人ですが、私には全く連絡がなく、闇の中・裏の世界で取り行われた許されない行為そのものだと思っています。 そのため、私・債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書なしで電話録音などやメールなどで訴えられるのか?
ベストアンサー今年の6月ごろに、とある友人からちょこちょことお金を借りまして、今現在15万円をその人から借りている状況なんですが、何度も何度も電話にて返済を先延ばし先延ばしにしてもらっている、恥ずかしいお話なんですが、心配をかけさせたくなく働いてると嘘をついてしまい、先日電話がかかってきたときに12月10日か、最悪今年までには返しますと言ったのですが、その前にも、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの売り掛けについてです
先月分の掛けを払えず、少しずつ支払っている最中です。いくら入金予定って伝えても仕事次第で毎回それ以下の入金になってしまい、担当にもいい加減限界だなど色々と言われてしまいました。 私はこの1ヶ月精神的にやられて体調も崩し、催促してくる担当に会いたくないので、振込みでと伝えると、これから税金かかってくるからとか、店に迷惑かけてるんだから毎日分割で直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭の回収について
1年前、私は弟に学費として45万円手渡しました。(当時私は社会人3年目、弟は大学4回生です) その後私は結婚する事となり、まとまったお金が必要になりました。 弟に返金の意志がなく、私としては返金してもらいたいです。 法律上強制的に回収は可能なのか教えてください。 当時、弟と契約書等交わしておりませんが口頭にて返金の意思を伺っております。(契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与???どう動けばよいのでしょうか?
母が癌の告知を受けました。母の名義で、土地をいくつか所有しております。 父は健在です。 母に、もしもの事があった場合、父と娘3人で相続する事になるという考え方でいいのでしょうか? 母は、預金や、自分のモノは、生前贈与で分けて欲しい…、土地は、そのままにして、もしもの時は、放棄して欲しいと言っています。建物は無く、土地だけですが…税金がかかっているも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと養育費 。この3点はすべて支払う義務はありますか?
離婚したいのは私。 嫁からの言葉の暴力に耐えかね実家にいます。 しかし2年前に2回不倫をしています。 不倫をした当初はそれでも一緒にいたいと妻が許した形となったため、離婚はせず。 しかし、なおらない言葉の暴力が主な原因で私が家を出る形となった。 別居中で(3カ月)離婚の協議中ですが、妻が離婚に同意するための条件をだしてきます。 離婚に至っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について教えてくださいm(_ _)m
今の生活はどうかわるのですか?アパートを安いところに移るとか、基本的に生活水準が下がる等、覚悟しなければならないことがでてくるのであれば、早めに知りたいと思います。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のローンがあっての離婚
いつもお世話になります。 あと30年のローンがあり毎月12万支払っています。旦那は離婚後もローンは払うからここに住めばいいと言っているのですが私は姓を変えるつもりですしこの家は旦那一人で契約??で私は連帯保証人になっています。逆にこのまま何もせずにただ毎月入金するだけではだめですよね??逃げられる可能性もあるし。養育費も慰謝料もあるのに・・・。なにか手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の申し立て前にパチンコしました。
初めまして 3月の初週に弁護士と自己破産の契約しました。 申請前ですが4月1日にパチンコで2万程使ってしまいました。 パラリーガルの方に聞かれ使ったことは報告しましたが 大丈夫ですか? パチに使ったことを本当に報告してくださいといわれました。 個人再生したほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
親の自己破産時の差し押さえの家電製品の件について
ベストアンサー現在34歳の私ですが親と同居しています。父親が株で大金を信用取引しており、もし大損して払いきれない場合、父親が自己破産することになりますが、自己破産した時、親名義の家や車は差し押さえられますが、家電製品も差し押さえの対象になると思うのですがそこで質問です。自己破産ありきで回答お願いします。 1.成人している僕名義で買ったパソコンは、差し押さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アスペルガー(未診断)の離婚について
ベストアンサー結婚3カ月で離婚を申し出ましたが、私を好きではないが離婚はしない、大家と店子で割り切ってくれと、離婚を拒み続けた夫。 結婚7年目で私自身が体調を崩し、 結婚10年目で夫のアスペルガーを疑い、専門の方に相談すると、間違いなくアスペルガーで、しかも重度のアスペルガーだと言われました。療育を省き気付かず大人になった場合、治療的な所は精神科しかなく、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時財産分与について 父の収入を管理していたのが妻です。 妻=私の母ではありません。 別居して11年ですが、別居時の財産分与が本来の形だと知りました。 しかし、家計管理を全て妻に任せており、蓋を開けるとかなりの収入、ほとんどないと言われる始末。 この場合どうするべきですか? 【質問1】 収入はのは父だが、家計を妻がしており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について 離婚裁判
ベストアンサー嫁が結婚当初からの浪費、僕名義のサラ金1社、婚姻前からの生命保険解約(積立金使い込み)、僕名義のクレジットカード使い込みがバレそうになり子ども達3人を連れ去り今は居る場所がわかりません。 嫁自体は6社カード会社から借入有り1社は民事裁判の訴えが来ています。 嫁側の弁護士からDVや浪費で訴えられました。 僕は一切そんな事はしていません。 嫁は保育園料も大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性からの婚約破棄に対する損害賠償請求について
ベストアンサーhttps://www.bengo4.com/c_3/b_723069/ ↑以前相談をした内容です。 話し合いを続けていますが、お相手の女性が低収入(年収30万円)でお金を払えないと支払いを拒まれています。 ご実家でご両親と同居され現在は扶養家族の状態です。 法テラスを利用して相談された際に法テラスの弁護士から5万円という金額が良いところだとアドバイスを受けたようです。 私自身は60...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料を払わない相手に対して困っています。
ベストアンサー主人の不倫相手の女性に不貞行為の慰謝料請求の裁判をおこしたのですが、出廷も無視しており、答弁書も提出しないので、判決が決まりました。 勝手な解釈で、放置、無視を繰り返す相手に判決の慰謝料を払ってもらいたい。 本人では話にならないので、親に助言の依頼をしてもよいものでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の申述書、回答書の記載内容について
相続放棄を自身でやろうと考えています。 亡くなったのは父、私は子です。 3ヶ月は過ぎてません。 父には200万ほどの負債があることがなんとなくで分かるのですが、相続放棄の申述書や回答書(照会書)を記入する上で不安な点があります。 ①財産調査について、負債額など正確に記入しなければならないのでしょうか。 父の負債については複数の金融機関からの催告状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元不倫相手からお金が返金されません
元不倫相手に数十万円を貸して返金を求めたら自己破産したからお金がありませんので返せません。 line をしても既読しない状態です。電話連絡しても出てくれませんので連絡がつかない状況となってます。 ①この場合、返金は可能なのでしょうか ②口頭だけで借用書は使用してないのですが大丈夫でしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険契約自署を父親が記入し申し込みしていた
夫のガン保険、ア○○ックに申し込みを夫の父親が自署を夫だと偽り記入し契約をしていました。 約15年程前の契約です。 保険の引き落としも、夫名義の口座からですが、お金は親が払っています。 代理店の方より、申し込み時の書類を取り寄せましたが、明らかに夫の字ではなく、夫の父親の字です。 夫は書いたと言っていますが、夫の字ではないです。 夫は別に自分でガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知、養育費についてそれとも、家庭裁判所に行くのでしょうか?
お忙しい所、失礼致します。 1児のシングルマザーです。 まだ、認知されてない0歳の子供がいますが、これから、相手が認知をしてくれる予定です。 養育費の金額について揉めています。金額を決めるには、まずは弁護士さんに相談するのでしょうか??それとも、家庭裁判所に行くのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
大学の授業料と食費を出し惜しみされる。
年に二回払う授業料と毎月の食費を現在会社員の親に出してもらいたいのですが、親が出し惜しみをして毎回支払いの時期になると口論になります。 親の年収はそれなりにあるので払えない額ではないのですが、少々アル中が入っており自分で稼いだお金は自分だけで使いたいようですべて飲み代に使いたいと思っており、決められた額も厳しいと言い出して出し惜しみします。(ため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求の調停について
現在妻と離婚、子供との面会交流について家庭裁判所で調停をしています。 今回、この2つに加えて妻が婚姻費用請求の調停を提起してきました。 現在、妻と別居して10ヶ月になります。 別居する際、妻は帰ってくることもあり得る、少しの間だけ冷却期間を置きたいとのことだったので判断が甘かったかもしれませんが、別居に納得したのです。ですがその後妻は突然弁護士を雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浪費癖で離婚を考えています
【相談の背景】 双方共働きで主に旦那が生活費をだし、妻が貯金をしています。 旦那は別途食費や貯金の為のお金を10万以上の額を渡しています。 ただし、旦那は生活費の支払いの滞納などをしていたり浪費癖があり、その部分が嫌で滞納してほしくないと言ったがなおらず信頼を無くし離婚を考えています。 【質問1】 この場合離婚はできますか? 【質問2】 仮に今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫 相手死亡
ベストアンサーダブル不倫の相手が死亡後、彼の携帯から不倫の証拠写真が奥様に見つかりました。慰謝料を請求されそうです。私の主人も精神的に傷付いたので 亡くなった彼から慰謝料を貰いたいと言っていますが、死んだ人から慰謝料は 取れるのですか? 死んだ人から取れないなら、その妻が払う義務は 発生しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
頂いたお金返還について
ベストアンサー2、3年前水商売知り合ったお客様から頂いたお金について質問させてください。 以前水商売で働いてた時に知り合ったお客様(会社経営者、既婚)に気にいって頂き好意でお金を頂いてました。(肉体関係などの要求は一切ありません。本人も食事、お酒を一緒に飲んでくれればそれでいいからと言われ私のほうからお金貸してなど一切言ってません。)お店以外で会う時も毎回お小...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居反対したが、別居合意書にサイン?
私別居反対したが、それでも別居されました。今後自分の生活費保障する為、家のローン支払い方法ついて、誓約書ようなものを作りたいです。ネットで調べたら「別居合意書」と言う形式文章がありました。でも私別居反対している、この文章をサインしたら、私別居を同意にした誤解を生じするじゃないですか? 勝手に別居するは「悪意の遺棄」とみだされるですよね、で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の生活について
離婚後、家やその他のローン、水道光熱費やその他、生活費、元妻の生活費で手取り以上の支払いをしています。補てんもできなくなり、来月には生活ができません。どうしたらいいかわからず投稿しました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理してから自己破産
ベストアンサー債務整理して六年経ちます!今4社400万程借り入れがあります!支払い後 に手元に残るお金は5万程になります。債務整理してから年数は自己破するのに関係ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の時に提出する家計簿
【相談の背景】 自己破産する時の家計簿はいつからいつまでの期間が必要ですか? 【質問1】 家計簿の内容がレシートや領収書、通帳とピッタリ合わなかったりするととどうなりますか?過去の細かくは覚えていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と持ち家売却されるかについて
【相談の背景】 2025年 7月元夫がSNSで外国人女性と出会い、毎日やりとりが始まる 9月 やめて欲しいと言ったところ、やめるなら離婚と騒がれる 11月 会ってもいないのに相手に送金してるところを見つけ、ロマンス詐欺と説得するも激怒し、離婚を突きつけられる。 持ち家のローン全額返済と、養育費12万、慰謝料6万を払うから離婚してくれ、その代わり両親には内緒。言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者が自己破産の予定
【相談の背景】 生活保護を受けている女性に虚偽の話にて何度もお金を融資させられ、180万貸している状況であります。昨年、横領で前科もあり現在執行猶予中である為、刑事訴訟は見送っているのですが、公正証書作成にもなかなか応じない為 現在裁判所で調停中であります。その彼女が近々自己破産を申請しそうであります。貸した理由は別の借り入れの返済、ヤミ金の返済、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に伴う調査について
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融から借り、借りた一部を第三者へ貸付、自分は消費者金融への返済ができず、自己破産手続きをするとします。 こちらは相手に貸付け、返済して貰ってないとします。 しかし、相手は返したと主張するとします。 その場合、相手の口座やネット銀行、電子マネー、スマホ等を調べてもらうことはできますか? 私自身の使い道で、キャバクラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金を返す為にキャッシング?自己破産?
ベストアンサー30代です。大学進学時に両親から奨学金を借りるように言われ手続きしました。 どんなことがあっても親が払うと卒業後の節目でも言い続けていたので信用していました。 しかし昨年父親が死んだため支払いを休止するように言われて初めて金額を見ましたが実際の学費以上の負債でした。このことを指摘した時もお母さんが払うから…とのことでしたが、休止後の母の無計画な金遣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(79歳)年金収入があると、破産(家)は出来ないでしょうか?
ベストアンサー知人からの切実な相談です。 是非、アドバイス宜しくお願い致します。 お母様(離れた県外に住んでいます)が高齢で年金収入しかなく、あと半年程度でご自宅の支払いを完済出来るのですが、古くなった家のコンクリートの外壁等がひび割れ、いつ崩れて隣の駐車場の車に落ちてもおかしくない状況です。 年齢的にも家を修復するお金も無く、取り壊すにも費用を捻出すること...
- 弁護士回答
- 5
-
「借金問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから