26,497件見つかりました

法律相談一覧

• うつ復職後、仕事の量が減った。周りの社員からの無視が続く

【相談の背景】 うつ復職後、6年くらい経過しています。体調もうつ発症以前にまで回復していますが、会社より仕事を満足に与えられません(信用調査会社勤務、一件当たりの歩合制)。最初、復職時には元の正社員ではなく、営業業務がない為、信用調査取材に十分充当できる状態ですが、支店の最高上席に相談しても無視です。今月中に自己破産予定です。 【質問1】 給与...

弁護士回答
    3
  • 子供のクレカ債務滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がクレカの債務滞納で督促をされています。 額ははっきりとは分かりませんが、50万円くらいではないかと思います。 また、一社ではなく、数社に滞納しているようです。 子供には発達障害があり、それに加えてうつを発症し、職を辞したばかりで、今後いつ就業できるかわからないという状況です。 傷病手当が来月一度だけ支給される予定ですが、そ...

弁護士回答
    2
  • なんでもいうこときかないといけませんか。

【相談の背景】 ネットで知り合った人に たとえば50万借りてるとします。 身分証を要求されたら100%それに応じなければならないんですか?? 振込で借りたので、会ったことない人です。 何するかわかりませんので、 送付したくありません。 【質問1】 身分証は渡さなければならない?

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中の借入金に関する音声データの扱いについて、詐欺罪の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚関係で調停を行なっている者です。 私が、旦那の車の支払いを「父の遺産」から母親の口座を経由して貸付ました。 しかし、離婚時に「借用書がない」、「借りた覚えはない」、「借入金の存在を認めない」と主張しています。 音声データでは、「借りている事を認識」、「返金の意思はある」事を明確に述べていますが、この音声データに対して、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の車の価値判断についての実態はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談させて頂いたのですが、自己破産時の所有する車(ローン無し)について再確認させてください。初年度登録2019年で当時の新車価格500万くらいの輸入車です。6年落ちの車に関しては価値ゼロとみなされるとか、自由財産の拡張を申請して裁判所の判断を待つとか色々な情報を聞きました。また経験者からは査定書は付けずに車検証だけ提出したほうが良...

弁護士回答
    2
  • 経費の返金要求に対する対応方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 9月に知人より経費として金銭を受け取り、10月の頭に経費分の領収書を渡したのですが、その経費が落ちなかったと言われました。今日その旨の連絡をもらい、明日にでも受け取った全額を払えと言われたのですが、現時点で自分は払えないので何日か待って欲しいと伝えたのですが、とにかく明日までに支払えとの事で一方的に電話を切られました。この金銭のやり...

弁護士回答
    1
  • 返済額をあとから上乗せされてます

ベストアンサー

【相談の背景】 200万借りて、200万返し終わってる状態です。 あちらから借りた額も、こっちが返した額も振込なので履歴にあるので間違いなく同じ額以上返してます しかも予定より返すのが遅れたので気持ちプラスアルファでちょっとおおめには入れてます。 迷惑料であと40万払えと言われてます。 その40万は、ワタシが返済遅れた際に脅されて、snsでばら撒くとか...

弁護士回答
    5
  • 消費者センターに退去費用について相談すべきでしょうか?

【相談の背景】 3年前にクレジットカード3社で50万円ほど初月の支払いのみ支払って以降払わずで、 コープ宅配で7万円ほどと SoftBankで機種分割、通信費用で40万円ほど。 2年前に出た家の退去費用で89万円6回目の支払いが終わったところで月々5千円払ってます。 先月出た家の退去費用89万8千円まだ一度も支払いしてません。 現在保護を受けて子供3人育ててます。 ...

弁護士回答
    2
  • 金銭準消費貸借契約書の紛失

ベストアンサー

【相談の背景】 3者間で金銭準消費貸借契約を交わし、契約書を3人で1部ずつ保有しています。 【質問1】 3人のうち、誰か1人、もしくは2人が契約書を完全に紛失したとしたら、その契約は有効ですか? 【質問2】 上記のような、2/3人が紛失する、という状況に備えた対策についてご教授ください

弁護士回答
    4
  • 個人間の金銭の貸し借り

【相談の背景】 2024年末から合計11万円を10数回にわたり貸しました。 その返金を相手から 4月1日 20000円 5月1日 20000円 6月1日 20000円 7月1日 20000円 8月1日 30000円 計90000 という返済計画で貸していました。 4月は20000返金ありましたが やはり今後は無理だと言い出し 5月6月7月8月9月10月11月12月1月2月 毎月1万ずつ 返しますと勝手に決められ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカードの返済で裁判所から一括払いの判決。異議申し立てや直談判はできますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながらクレジットカードの返済を滞納してしまい、その後裁判所から封書が届きました。 分割払いでの和解を希望し、希望金額と支払い日を記入し答弁書を送りました。 しかし、「被告は原告に対し別紙の請求の趣旨記載1項の金員を支払え」 「訴訟費用は被告の負担とする」 「この判決は仮に執行することが出来る」 と記載された通知が届き...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について法人との関係

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の代表者で連帯保証人になっています 個人でも借入があります 会社の株式は100%私の分です 会社は債務超過になっています 会社の債務は借り換えでいまは金利 だけ 払っています 【質問1】 個人再生を考えています。 法人の連帯保証人はどうなりますか? 法人も破産ですか? 金額は法人4700万 個人1500万です 【質問2】 個人再生の場...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者が亡くなってから。

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 生活保護を受けていた父親が亡くなりました。亡くなってから1年経ちます。遺産放棄など何もしていません。 【質問1】 携帯電話の会社の債権回収弁護士事務所より未払いの催促が届いています。亡くなっているので無視しても大丈夫ですか?財産など何もないので、差し押さえ?なども出来ないと思うので。 【質問2】 相続人は...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手から貸与されていたカードをサイトに登録しており、交際終了後も気付かず利用してしまいました。

【相談の背景】 元交際相手(以下A)の申し出により、大手通販サイトに登録していたA名義のデビットカードを、交際終了後1年半程気付かず利用し続けてしまいました。 日用品、衣料品から娯楽品まで、ほとんど全ての買い物を通販サイトにて行っていたため、総額にすると約250万円程となります。 通販サイトの加盟店からの連絡で誤利用に気づき、Aさんにはすぐに連絡を入れま...

弁護士回答
    3
  • 社協からの貸付は自己破産できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 銀行ローン、クレジット会社(リボ、キャッシング)合わせて7社から260万と社協からコロナ特例の緊急小口資金と総合支援資金合わせて80万債務があります。 社協分は今春から返済開始です。 【質問1】 社協分の債務も自己破産に計上して頂けるのでしょうか。 【質問2】 今改めて総合支援資金の貸付承諾書を見たら、『自...

弁護士回答
    4
  • 遅延損金の支払はなければならないのでしょうか

【相談の背景】 亡くなった父の連帯保証人になっており、保証協会に元金12000000円と遅延損金45,000,000円があります。 月20,000円を返したり返さなかったり今でして参りましたが、損害金が増えていくばかりで返済が追いついていません。 【質問1】 信用保証協会に今後のことを相談に行きたいのですが、遅延損金と言うのは必ず払わなければならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 債務承認弁済契約書の支払い金額

ベストアンサー

【相談の背景】 債務承認弁済契約書をつくるにあたり、 120万を貸している相手から月に1万円の返済で120ヶ月で払うと言われた場合について。 【質問1】 こちらから遅すぎるから毎月の返済額を増やしてもらうだとか抗議する事はできますか?また、相手が指定した分割金額で納得するしかないですか?

弁護士回答
    3
  • 先輩とのお金の貸し借り

【相談の背景】 先輩にこれまで何度もお金を借り、その度返済していましたが、利息をいくら借りていくら返すというのをしていました。返せないこともあり、その度利息の上乗せをしていましたが、今回はもう返せそうにありません。 去年の12月末に借りた10万がいまでは100万近くになってます。 自分もその場凌ぎのウソで必ず返しますと言ってたので、もちろん自分自身に非...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の利用料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に自己破産をしました。免責となりました。その中の債権者の内、ある通信事業者があります。携帯の割賦契約をしようとしたときには、過去の残債があるので割賦契約はできないといわれました。 しかし、1年前マンションの引っ越しに伴い、光回線の契約が必要となりました。光コンセントのある物件だったので新規契約時に工事手数料などの発生がな...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融で審査を受ける際の提出情報について

【相談の背景】 消費者金融での借り入れ時の提出情報について 消費者金融でお金を借りようとして審査を受ける際に、虚偽の情報を提出すると詐欺罪にあたる可能性があると聞いた事があります。 では、仮にスマホ等を使えない状況だとして、友人・家族などのスマホを借りて連絡先としてその電話番号を記入し(いつでも自分が使える状態だとして)、その他は全て正しい自分の...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用の分割には利息がつくのですか?

【相談の背景】 弁護士費用を真逸美2万で20万しはらいしていたのですが。もう10回目です。ですが残額は16万5千円と言われ、驚いています。 18万は支払っているし、手数料分上乗せしてあと1回で終わるはずなのに・・・ 利息がつくのでしょうか? 驚きすぎてどうようしています。 ちゃんと通帳にも記入があって確認したのですが・・・ 【質問1】 弁護士費...

弁護士回答
    3
  • 10年前に当時の女性からサラ金から借りてもらったお金解決方法

約12年前の話ですが、当時お付き合いしていた女性からサラ金にてお金を借りてもらい、使いました。 その後1年位は返済していましたが、それから滞っていました。 その後6年後位に警察から電話が有り貸したお金を返して欲しいと相談に来てるので話し合って下さいと連絡が来ました。 なのでその方の家に行き調停をして頂いて月々返しますのでと言って終わりそのままでした...

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブルの合意書について

ベストアンサー

親と親戚の金銭トラブルで納得はしませんが、こちらが支払うことになりました。 念書を希望したところ、合意書と言うことで 今後、これ以上の請求をしない 口外しない 等と、こちらの希望も記してくれましたが、氏名は通知人の代理人である弁護士です。 説明されましたが、本当に通知人でなくて良いのか不安です。 それと、認知症である通知人が合意書を保持する...

弁護士回答
    4
  • 個人間借金の督促について

今現在、知人へ250万の貸し付けがあり2019年9月から毎月3万1千円の返済をしてもらってます。返済は毎月遅れずにして頂いています。 利息は、年利10%で遅延損害金は、年利15%として契約をかわしました。 ただ、返済完了まで10年以上の月日があり。私としては、一括返済は無理でも毎月の返済を増額してほしいと考えています。 電話をしても、忙しいと言われてなかなか話も...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 奨学金 親

ベストアンサー

姉が借りた奨学金を払っていた(返していた)父が自己破産してしまい、姉に過去父が奨学金で払っていた125万ほど2週間以内に支払えという請求書が届きました。払わない方法はありますか? 姉は最初自分で奨学金を返していましたが、結婚を境に父が払うことになりました。父は母と離婚しています。

弁護士回答
    6
  • 個人民事再生取り下げ、再申請について

ベストアンサー

三か月前に、霞が関に個人民事再生の申請を出しました。 再生委員が決まり第1回目の面談をしました。 結果、喧嘩腰になり話に至らず終わってしまいました。 担当弁護士もあまりにも厳しいので辞任させてほしいと言われ辞任しました。 再生委員の内容 ・何で民事再生をするのか教えろ。 ・あなたは何で弁護士を探しのか教えてくれ。 ・毎月給与から配偶者に5万振込...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中にギャンブル

債務整理中にネットでギャンブルしてしまい反省しています。 わたしがギャンブルしている事は債務整理お願いしている弁護士さんにはわかるのでしょうか? 口座の確認などありますか?

弁護士回答
    2
  • 小規模個人再生と給与所得等再生について。

ベストアンサー

個人再生の質問です。個人再生なら断然、小規模個人再生ですが3社で500万借りてます。そのうち1社で300万借りてるから断られる確率が高いですか?それから給与所得等再生って?可処分所得(手取り給与)✖2年分を3年間で払って行くと聞きました。簡単に言えばですが…毎月の返済がスゴイことになりませんか?私は財産がありません。毎月の返済額が3社で75000円。家賃10万円。...

弁護士回答
    3
  • 彼氏と別れると返済はしてもらえないのか

付き合っている彼氏にお金を貸しています 顔見るたびに早く返してほしいと思って顔見るのも嫌気がしています 別れたいと思っています 別れてしまうと彼氏からの返済はしてもらえなくなってしまうのでしょうか 私は別れても毎月の返済をしてもらいたい 全額終わるまで必ずしてもらいたいのです

弁護士回答
    10
  • 破産前の不動産譲渡の件

ベストアンサー

会社を経営しているのですが、経営が上手くいっていないため、倒産を考えております。 会社には借入が3000万円程残っており、私自身が連帯保証人となっているため会社の倒産と併せて自己破産もするつもりです。 自己破産した後に住む場所を確保するため、現在会社で所有している社宅(時価100万円程度)を親族もしくは友人に時価相当額で売却して、その物件に住むことは...

弁護士回答
    4
  • 任意整理時効について

ベストアンサー

郵送拒否をしていた為 今現在の債権者が不明で当時の契約もない 時効を成立させる為 先生方にお願いするに当たって 債権者が判明しないといけないので JICC、CIC、JBAへ問い合わせするに当り JICC、CIC、JBAの保管期間が 延滞から5年と有りますが 完全に返済から10年は過ぎてても 見れるのでしょうか? 又JICC、CIC、JBAに問い合わせする場合 カードローンを...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の死後 ラブホテルのカード支払い 慰謝料請求

配偶者の親族への精神的慰謝料請求 配偶者の死後 クレジットカード支払い明細 ラブホテルについて 友達の配偶者がラブホテルに行っていました。死後分かったことですが、配偶者親族への慰謝料請求できますか? 他の証拠が必要ですか? 携帯電話の通話記録など何か必要なもの。いくら位請求が出きるものなのか? 弁護士に依頼したときは、弁護士費用はどれぐら...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中に訴えられたら

ベストアンサー

自己破産の申し立て途中で依頼先の法律事務所の業務停止で、焦っている者なんですが早く違う弁護士と契約しないと取り立てがはじまったりするでしょうか? また、金融会社から自己破産申請中でも訴えられるケースがあるようでして、自己破産の申し立てをして破産手続きが開始したら訴えを取り下げてくださるのでしょうか? 自己破産の流れもあまり理解していなくてすいま...

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社との分割交渉

債権回収から口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。 期日には出廷が難しいので、答弁書には擬制陳述にて和解、分割をお願いしたいと記入しました。 期日まではあと2週間程です。 簡易裁判書から届いた書類に目を通すと、欠席の場合は事前に原告と相談するようにとのことだったので、勇気を反省も込めて交渉の連絡をしてみました。 当たり前ですが何故5...

弁護士回答
    2
  • カード会社に訴えられました。しかし

ベストアンサー

以前使っていたカード会社から訴えられ、 簡易裁判所から答弁書というものが届きました。 分割払いで払っていきたいのですが 小さな子供がいるため 裁判所に行けそうにありません。 その場合どうしたらよいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 多重債務 解決方法について

※母子家庭、正社員です。 ※現在、a社に50万、b社に34万、c社に45万、d銀行に9万の借入。b、c、dの金利は18%共に融資制限を受けました。a社は現状維持、一番金利が低い。 クレジットカードのリボが払えず延滞(12月から)約20万の請求が、みるみるうちに101万に。携帯電話代金3〜5月分未払いで契約解除。 家賃も滞納せざるを得ず。 このような状態にも関わらず、日曜の休み...

弁護士回答
    2
  • 知り合いからお金をかりて全て返したのに慰謝料たいわれてます

私は知り合いからお金を借りてました。少しずつ返していたのですが、返せなくなり、嘘をついて、また、借りるようになりました。嘘を付いて借りている事がバレ、警察に詐欺の容疑でいろいろ調べられました。嘘を付いて借りたお金は全額一括で返しました。嘘を付いて借りる前に借りたお金も全てかえしたのですが、相手が、私に貸すために、消費者金融とかから借りて利子とか...

弁護士回答
    3
  • 親類間の金銭トラブル

お世話になります。 義妹から300万円を借りたのですが、うち200万円を口座振り込みで返しました。残りの100万円は、義妹の希望で現金で返したのですが、何年かしてから「まだ100万返してもらっていない」と言ってきました。 返した当時のいきさつを説明し、「現金で返したはずだ」と言っても、「見た覚えも数えた覚えもない」の一点張りで,「返してもらえないのなら法的...

弁護士回答
    5
  • 証拠の偽造について 

原告は会社で被告は個人で裁判となり口頭や電話で、原告は被告が言った、被告は原告に言ってない「言った、言わない」の争いあり、それが重要な争点だった場合について質問です。 1.会社側が自分の会社の職員3人で事実ではない被告が言ったとするメモなどの偽造した書類を作ってその3人の職員が押印し、裁判所に提出して被告が言ったと主張した場合、それが証拠...

弁護士回答
    2
  • 債務の相殺は通告のみで可能ですか? また一方的に相殺すると罪に問われますか?

ベストアンサー

AがBに債務があるにも関わらず、正当な理由なくAがBへの支払い拒んでいる場合で 別件でBがAの金銭を預かっています。 BがAに相殺を通告して、金銭を取得すると罪に問われますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 消費者金融の支払いについて

ベストアンサー

妻に内緒の消費者金融の支払いが出来なくなったのですが、誰にも頼る事が出来ず、家計も厳しいのですが、任意整理や個人再生に向けて今月から支払いを止める事は出来るのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 違いを教えて下さい

度々すみませんが、弁護士と司法書士の違いを教えていただけませんか?お願いします。

弁護士回答
    1
  • 時効が成立しているのか?至急回答願います!

昨日、MUニコスクレジットなる所から30万円支払ってください。と言う通知が普通郵便で来ました。(送金依頼書も同封されていました)以前持っていたクレカの請求で、私も支払をしていませんでした。本来ならば支払うのは当然なのですが、支払うお金などありません。 未払い年月日が、2001年10月から2002年4月になっていて、今から11年前になります。この後、私は一度住所が...

弁護士回答
    7
  • この先、時効可能かどうか?

ベストアンサー

クレジットカード会社から借入(ショッピング含む)が100万ほどあったのですが、2年ほど前に返済できなくなり、期限の利益喪失しました。一括返済できるあてもなかったので、その後はカード会社と話し合で月々2万の分割返済になりずっと返済してかたのですが、最近になり返済遅れで2ヶ月滞っています。カード会社からは『お訪ねしたいことがあるので、電話ください』と書面で2...

弁護士回答
    4
  • 生活保護申請するにあたり

【相談の背景】 生活困窮で自治体に相談に行ったら、生活保護しか方法はないと言われた。 【質問1】 生活困窮で自治体に相談に行ったら、生活保護を勧められました。現在、仕事はしていて、多少の収入はあります。現在、クレジットカードなどの返済もしているのですが、自分の収入から返済はしていいですか?

弁護士回答
    2
  • 前借り分の給料の返済を催促された。

【相談の背景】 8月17日から紹介された仕事に 出張と言うカタチで出ていました。 ビジネスホテルを用意していただき 泊まりで仕事場まで 自転車で通勤する予定だったので その購入代金を出してもらえると言う話になり 3万円振り込んでもらいましたが 先に別の方が支払いをしてくださったので 振り込んでいただいた3万円は 給料の前借りと言うカタチになりました。...

弁護士回答
    2
  • 親族情報の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族の情報はどこまで開示させられるケースがありますか 【質問1】 離婚事件で親族の情報まで詳細に開示しろと裁判所から指示されることがありますか? 当事者同士の話し合いですので周りを巻き込みたくないのですが親族の情報はとこまで詳細に開示させられるケースがありますか

弁護士回答
    3
  • 自己破産と携帯本体の分割について

クレジットカードの支払いができなくて自己破産を考えています。 スマホを分割で3月に買ったところです。 私名義で私と息子が一台ずつ持っています。 息子のスマホは使用者は息子になっていますが名義は私だと思います。 支払いも息子と私合算で私の口座から利用料+本体の分割分が一緒に引き落としされています。 滞納はしたことありません。 この場合、自己...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前に契約した金銭は、婚姻後に支払った場合、財産と認められますか?

ベストアンサー

婚姻前に妻は、大学の奨学金を借り、10年返済でした。 また、20歳から22歳までの国民年金を滞納していました。 婚姻後に、私が上記年金の1部と、奨学金を1部支払いました。 質問です ①妻から財産分与の請求をされてますが、年金と奨学金の支払い金額もそもそも残るはずだった財産として訴えて、請求金額を減らせますか?

弁護士回答
    2
  • 弟から簡単にお金が稼げると持ち掛けられ。

今日弟から、お小遣い欲しくない?簡単に稼げる仕事があると言われました。もちろん、即断りました。数分後また弟が携帯を持って来て「これは怪しくない。詐欺ではない。俺も友達から教えてもらってやってる。」と。私は「信用出来ないし、怪しい。いくらアナタが大丈夫って言っても信じれない」。弟は「お姉ちゃんが何が不安なのかがわからない。頭がかたい。警察に捕まる...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから