法律相談一覧
-
実母から支援された金銭を弟から返済するよう迫られています
ベストアンサー現在義父との同居を勝手に行ったとして、実母と弟から恫喝されています。4年前私の不徳から慰謝料を支払わなければならない案件があり、その際、実母が手を差し伸べてくれ100万円を支援してもらいました。その100万円を今になって貸した金だから返せと弟から請求されています。もう今回100万円支払って、絶縁しようと考えていますが、次の事が必要かどうかお聞か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効は成立していますか
ベストアンサー1996年11月19日付けでクレジットカード会社に845320円の債務があり2008年10月31日に、ある債権回収会社に譲り受けされ今日に至ります。昨日催告書が届きました。 内容 お客様に対し、これまで再三にわたりお客様の 未払い債務 解決のためご連絡を差し上げておりましたが、残念ながら本日までお支払いがされておりません。 当社としましてもこのままの状態を無期限に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の借入れについて
月々の返済をするのにカードのキャッシングで返済しました。数回しか返済していないカードや最近借入でまだ一度も返済日が来ていないカードがありますが自己破産や個人再生はできるでしょうか? 法テラスでは管財事件になると言われました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
個人再生の浪費内容…
ベストアンサー弁護士受任済み積み立て中なんですが 裁判官に受任前のネット口座でギャンブルしてた入出金詳細まで聞かれたり調べられたりとかするのでしょうか? 人に頼まれて買った競輪競馬とかがありまして自分の金か預かってた金か配当から友達の買ったものか口座履歴見ても説明ができないものが多々ありまして… 口座記録では給料オーバーしてる月もありまして でも実際受任前までは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CIC.JICC.KSC
先日CIC.JICC.KSCに開示報告書郵送を送りました。 職場と現在住んでいる所が一緒になっているのですが、1週間後程に送られて来た時、職場の方に勝手に開けられたり、怪しまれる事がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
簡易裁判での準備書面について
消費者金融との簡易裁判にて、一回目に答弁書にて「請求の棄却を求める。 認否は追って準備書面で」という文言を書いて提出し、二回目の期日が決まりました。 第二回も出席せず、書面での擬制陳述をするつもりです。 第三回へすすめるような準備書面の内容はどう書けばいいか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談している弁護士さんについて
ベストアンサー破産依頼を、ある弁護士に頼んでいるのですが管財人さんとのやり取りが長くなり色々と面倒になったのか、急に弁護するのを止めたいような話をしてくるようになったのですがこんな事はある事なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払いたいのに支払えない
9月にヤミ金に借りて支払えなくなり法律事務所に委託してもらいました。 委託金50000円です。 しかし、仕事も休職したまま辞めて10月に新しく働き始めましたが支払えてません。 分割で9月末から3回の分割ですが一回も払えてなくて30日の明日支払う約束でしたが給料を住民税未納で差し押さえられました。 30日の明日支払えなければヤミ金に委託解除すると言われてます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
残高証明がない場合の残金の支払い
ベストアンサー父親が資材購入時の残金を残して亡くなりました。 残高証明・詳しい明細が存在しません、もし業者側も証明できるものがない場合(記録をのこしてないなど)残金の支払い義務はどうなりますか、口約束のみで最初から存在していないことも考えられます。もし業者側に証明できるものがなければ残金は払わなくて良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金銭トラブルについて
以前に身内からお金を借り、口座振込みで返済していたのですが、最後はお礼という事もあり、残りの金額を持って行きました。 身内には、これで完済したという事を告げ、この後今までのように口座に振込んでくると言ったら、「現金でもらう」との事だったので、その場で現金で返しました。 その時に、こちらが書いて預けていた念書を「もう返してもらったから必要ない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
記憶にないクレジットカードの使用について
仕事仲間と一緒に食事をした後、バーに行き、そこで解散をし一人でその店を出るところまでは覚えています。その後の記憶がありません。気がついたらビジネスホテルのベッドの上でした。財布の現金が無くなっており、ホテルをチェックアウトしようとするとクレジットカードですでに支払い済とのことでした。心配になりカード会社に問い合わせをすると1社は今日の段階で使用履...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新規口座開設
ヤミ金絡みで大手都市銀行口座が使えなくなりました。 私の口座で不正な取引があったということで、警察,銀行でも事情は説明しましたが、これから新規開設はできないだろうとのことでした。 どうやら警察から停めるよう銀行に要請がいっており、また、銀行でも全国銀行協会でリストに載っているので対応しかねるということでした。 質問事項は、 給料振り込みに使い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達にお金貸して返ってこない
友達にお金貸して行方が分からず連絡無視されてて知り合いが連絡取れてたので頼んでお金の請求して知り合いに貸した分を取ってもらったのですが知り合いが自分に渡さず使い込んだのですが使った分を返す気ないらしいのですが訴えたりしても意味ないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与税はかかりますか?
贈与税はかかりますか? 法人が個人から貸付を受ける場合について、 債権者が会社と無関係の第三者であった場合、贈与とみなされ、法人側に贈与税が課されるリスクはありますか? 短期間で、借り入れ、翌月あたまにはすぐ返済する予定なのですが。 仮に課税される場合、課税リスクを未然に防ぐための方法はございますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
3回目の自己破産したい 生活保護受給者
【相談の背景】 生活保護受給者の身です 今回3回目の自己破産をしたいと考えてます。 前回も生活保護自給中に自己破産をしてしまいました。 今回はメンタル的な病気を再発して 身動きが取れない状態になるほど クレカを作った事を反省してます。 支払い期間は約半年程で滞納を開始して3ヶ月程経過してます。 【質問1】 この場合は自己破産の適応範囲でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出資したお金を別の用途に使われた場合これは横領になるのでしょうか?
友達の刑事に相談したところ、 「そういう手口の詐欺師は多い」と言われたので、 相談させていただきます。 事の発端はある事業に対して出資をして共同経営をするというような内容だったのですが、 問題は、 1:契約書の内容とは違う用途で出資したお金を使っている可能性がある 2:契約書に書かれている債務を履行せず遅延している。 というような内容がメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が死亡。相続争い中の相続人から回収可能でしょうか?
ベストアンサー自分は債権者で、債務者が死亡しました。法律上は債務者の相続人から回収が可能と思われます。 しかし、相続人が複数人おり、遺産分割協議がうまく進まず、誰がどの割合で相続するのかなかなか決まらないと言われています。債務者の財産を相続した者から相続財産の割合に応じて債権を回収できると思うのですが、相続の割合が決まらないのでは、誰にいくら請求してよいのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル
ベストアンサー廃業した親の会社を解体する費用について地主(親の兄弟)2人と相続人2人(私と妹)の4人で話し合い、法的な解体義務は、誰にもないが、このままでは困る‥という地主の提案で、4人で折半し合おうという話には、なりました。その時に金銭的に余裕のない私は、その旨を告げると、すぐに返さなくていいから‥と言われ、叔父は、勝手に解体を進めてしまいました。そして、数日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の家のローン
ベストアンサー離婚したら夫は持ち家を売却する予定ですが、家の売却価格よりローン残高が多いため、負の財産が残ってしまいます。 負の財産を二人で分割することになると思いますが、何を基準に振り分けられるのでしょうか。 また負の遺産は、家を売る場合の見積金額を参考に算出するのか、又は売ってからしか算出できないのかを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード一括払いで5%の手数料を客が支払う必要があるか?
ベストアンサー車検代金のカード利用についてのご相談です。 初めディーラーに見積もりを依頼したら30万円といわれ、高いと思い、 個人経営のショップに見積もり依頼したら、「うちは安くします」という ので見積もりをファクスしてもらいました。 合計金額が書いてなく、最後の書いてある数字が合計と思いってしまい、 私が「安いですね」というと「そうでしょう」というので、電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の保険解約について
ベストアンサーただ今別居中です。婚姻費用の払うお金がない場合生命保険の積立を解約して、婚姻費用にあてた場合でも、財産分与で保険は保険分として請求とかされてしまうものですか? 生活費として使っても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 過少申告など夫の言い分通りますか?
ベストアンサー離婚調停中で婚姻費用(6ヶ月分)が決まりません。夫に8万払って貰うように話をしていましたが私は5万に下げました。夫は実家で暮らしながら実家に事務所を構えて個人事業主として働いています。過少申告していて所得は78万で申告しています。別居する前は15万生活費を貰っていました。夫は裁判官から総所得で婚姻費用を決めると言われた途端、実家を出てアパート暮らしを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産相続
ベストアンサー今回、身内が被相続人の名義のクルマを勝手に売ってしまってみたいなんですが、他の相続人に聞いても誰もサインと実印を押してないと言うので書類を偽造した可能性があります!! もしそうだった場合はどうなりますか!? 買った人が訴えてきた場合、知らなかったこちらにも何か被害があるのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約解消に伴うトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 元婚約者と、家や車のことでトラブルになっています。10年間交際し、昨年の8月には結婚を視野に家を建て一緒に暮らしていたのですが、度重なる相手の浮気が原因で昨年末に関係を解消しました。家は約6300万で購入(頭金のうち彼が1150万、私が150万を手出し、残り5000万を私の単独ローン)したものです。 家、車は私の単独名義になっていますが、そのまま彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。現在、婚姻後に購入した主人名義の車にのっています。この車の支払いは主人の父からお金を借りて支払いました。車の購入費用を返し始めようとした頃に離婚の話になりました。 私としてはこどもがいるため、このまま乗り続けたいのですが、主人が特有財産と主張し、返却するようしつこく要求されています。ローンを組んだわけではないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の住宅ローンについて
ベストアンサー離婚の際の住宅ローンについて 夫より離婚したいと言われています。住宅ローンは共同名義であと30年以上残っています。持ち家には妻と子が住む予定です。 この時、夫が親族からお金を借りて住宅ローンを完済してもらうことは夫と親族で合意があれば可能でしょうか。その時には相続税などかかるのでしょうか。 夫が親族への支払いが滞った場合、家を手放す可能性はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中、免責決定まで
ベストアンサーただいま、自己破産手続き中で免責決定まで終わりました。 決定書がきました 自己破産手続き終了でしょうか? 決定書のほかに書類はくるでしょうか? 親が車を買ってもらうですが、免責決定まででたら、大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
自己破産申請中の方にお金を貸すことは違法か?
ベストアンサー自己破産申請中の方からお金を貸してほしいと言われました。 自己破産申請中であることを知っているにも関わらず、ぼくがお金を貸した場合は何か違法にあたるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産でのキャリア決済についての疑問
ベストアンサー自己破産について。法テラスを利用して自己破産の手続きを開始してます。給与明細、源泉徴収、住民票、毎月の収支、銀行口座の取引明細など提出しました。(4つある内の1つ)これから取引明細の残りの提出、消費者金融のカードを提出などをします。 先程弁護士の方から、メールがきて【携帯を用いたクレジットがあると話していましたが、その未払い分はありますか。その金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 弁護士さんを探したのですが
ベストアンサー自己破産を考え弁護士さんを 探していました。 小さい子供がいて あまり足を運ぶことができないので レターパックやメール 電話などで やりとりができる弁護士さんを 見つけ明日任意書を送ります。 ただ遠方の弁護士さんのため 裁判所に自己破産の申請書など もらいにいったり自分でしなければ いけません、、、 難しい手続きなのでしょうか? やはり近場...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士に払ったお金はどうなるのですか?
ベストアンサー弁護士さん頼んで 最初の違約金、その他 お金も払いましたが 弁護士のほうから途中で降りるという事もあるのですか? 現に降りるような話もしてきます。その場合の弁護士に払ったお金はどうなるのですか? その弁護士事務所は弁護士ドットコムで募集するシステムを利用して募集したら あっちから私の弁護をしたいと、連絡して来た弁護士なのですが? 後 弁護士によ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
差し押さえる情報がなかったら裁判しても意味はないのですか?
ベストアンサー友人とのお金の貸し借りの件でご相談させてもらいます。 病院代としてお金を貸し続けていました。 いざ返済の時になって連絡が取れなくなりました。 金額は100万円以上です。 友人の携帯番号はわかるのですけど住所、預金通帳などはわかりません。 先ほど警察の相談窓口に連絡した所裁判所に連絡をして下さいということだったのですけど仮に裁判を起こしても相手が無視...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護について教えてください。
生活保護は働けなかった理由が 単なる引きこもりで、お金がなくて生活できなくなったからという理由で受けることは可能なものですか? また、これから働きたい場合、生活保護を受けながら自分でアルバイトを探すことは 出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
微罪か?書類送検か?身分証明証
ベストアンサー免許証や保険証、学生証盗んだり拾ったりして持っていったら、書類送検は普通にされるんでしょうか? さすがにクレジットカード、キャッシュカードはヤバいでしょうが‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて
2年前に「支払督促」が届きました。「督促異議申立書」に月々数千円の支払いしか出来ない旨を記入し郵送しましたが、後日「期日呼出状・答弁書催告状」が届いたかと思いますが、体調が悪くそのまま放置してしまい、現在に至ります。3年程前から現在も無職です。近々就職を考えていますが、給料等差し押さえられているのでしょうか。また、差し押さえられた際は、通知など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結局詐欺評価は無理なのか。彼女、叔母
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が叔母にお金を借りました。 以前の相談で詐欺にはならないと言われました。 理由は彼女は使用用途に嘘がありましたが、叔母がラインで使用用途に嘘があっても貸してくれたと言ってくれたからです。 それでも私は不安な為、書面を作りました。 この書面に叔母の署名捺印を貰おうと思います。 宣誓書 甲 叔母の署名捺印 乙 彼女の署名捺印 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者からの離婚申し立て
ベストアンサー二年半前に浮気疑惑(どこまで深い関係かは分からず)、その後証拠を掴めないまま怪しんでましたが、今年1月に夫家出 探偵調査で二年半前の女と同居が分かりました 弁護士をつけ相手女へ350万の慰謝料請求をし、相手も弁護士を付けて50万しか払わないと回答 まだ解決してません そんな中、夫の代理人弁護士から 婚姻関係に関する法律問題の解決に関する件...
- 弁護士回答
- 7
-
-
クレジット決済 自動継続キャンセルできない
皆様宜しく。http://www.fileserve.com/premium.phpの30日にカード決済(paypalはこの後知った)したのですが自動継続の書き込みを見て全身に身震いがきましたが時すでに遅し。?? 解約どころかHPの中身がありません。7/29決済 この場合どのようにしたらいいか解りません。かなりの被害者がいるのも後から知ってしまいました。いいアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したいのですがこれは無駄遣いでしょうか?
ベストアンサー自己破産したいのですが、できますでしょうか? 手取り金額が、22万円から24万円の間です。(月によって違います。) 家賃が60500円(シェアハウスなので、ここに水道代と光熱費とガス代含まれてます。) 携帯代が1万1000円から1万3000円程度(月によって違います) 食費代が月3万円程度 自宅のwi-fi代が5000円程度 会社までの交通費が6500円 月の身だしなみ代(美容院やま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
ベストアンサーお世話になっております。 今月、依頼しております弁護士先生との打ち合わせを予定しております。 相手方は『債務不存在』とゆうのを起こすよつもりらしいです。 とゆう内容をお伺いしたのですが、その『債務不存在』とはどのような内容ですか? また、相手方がそれを起こした場合、こちらに何か支障はありますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
車ローン滞納について
ベストアンサー車のローン滞納についてご相談です。 契約車両返還のお願い 拝啓 お客様には益々のご健勝のこととお慶び申し上げます。 さて、お客様にご利用いただいておりますクレジット契約の車両返還につきまして、お客様にご検討願いたく、ご通知申し上げました。 お客様におかれましては、当該等クレジット契約なお支払いがないまま現在に至っておりますが、弊社は所有権留保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産のことが不安です
自己破産をします。 職歴のことで相談なのですが 無職の時期があったり すぐやめたりを繰り返してました。 2年前は2日で辞めたバイト 1日で辞めたバイト 1週間で辞めたバイトのみで それ以外は無職です。 自己破産の職歴に数日で辞めたと 書くのが恥ずかしいのですが正直に書かないといけませよね? あと裁判官との面談では 一つ一つなんで辞めたか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の負債と住宅の親子間売買について
【相談の背景】 両親に返済が滞っている住宅ローンや住宅が抵当に入っていない負債が数件あります。返済できないまま先日父が他界しました。負債が大きいため私や兄弟は相続放棄をしたいと思います。母が相続をすることになるかと思います。その上で、両親の住宅を私が母から購入したいと考えています。母には住宅の売却金額からできる限りの返済をしてもらおうと思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した夫の子供の相続
ベストアンサー子どもがまだ小さい頃に、離婚しています。私が親権を頂き、毎月養育費を頂きながら子供と二人で生活しています。離婚した夫は、小さいころに父親を亡くし、母親に育てられた三人兄弟の末です。母親もかなりの年齢ではありますが健在です。一番上の兄は若い頃に離婚し、子どもも無く、その後は母親と実家で暮らしていましたが、数年前に病死しましたので、実家には母親一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の携帯電話分割料金について
ベストアンサー自己破産を検討しています。 私名義の携帯電話に利用料と端末分割料金があります。 支払いは主人の携帯電話料金と一括請求でまとめており、主人宛に請求がきます。 主人のクレジットカード払いです。 月々、携帯電話料金を現金で主人に渡している状態です。 携帯電話会社を債務から除外することは可能でしょうか? 分割料金があるので債務として報告しないといけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
今日弁護士の先生と相談したんですが。
個人再生は無理と言われました。住宅価値が高いため。住宅を売って返す、どうしてもだめなんです。自分が悪いんですが。任意整理を依頼していただくには認識してくださいと言われて。業者が裁判かけてくる可能性ある。業者の出方によっては辞任する。と。他の弁護士さんに相談されてそれでもよかったらうちに依頼してください、と言われました。不安で仕方ないのと途中で辞...
- 弁護士回答
- 5
-
「借金問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから