26,499件見つかりました

法律相談一覧

• 戸籍謄本

ベストアンサー

父方の叔父が亡くなりました。家族もなかったので 他の兄弟の1人がいろいろな手続きをしてくれています。 その手続きに 私の亡くなった父の戸籍が必要なので送って欲しいと頼まれましたが 仮に亡くなった叔父に負債があった場合には 私の方にも返済の責任などはかかってくるのでしょうか? 因みに私の母は亡くなった父と離婚をしており 妹と私は結婚をして籍は抜けています...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の土地の固定資産税と代表名義人について

主人と父親との共同名義の土地を 父親が亡くなり、家を継いだ 弟と主人の共同名義の土地となりました 土地の一部は家賃収入が有ります 主人宛てに主人名と他1名と記載された 固定資産税の請求書が届く様になりました 家を継いだ弟には請求書も請求も連絡もいかず 最初は弟の分も支払いをしていましたが 弟の分を支払わなくなると主人の家賃収入だけを 差し押さえさ...

弁護士回答
    1
  • コンサート会場の請求を止めたい

【相談の背景】 コンサート会場の請求の止め方を教えてください 【質問1】 コンサート会場キャンセルの半額未納分を分割で話はついたが貸金業者の様に執拗にDMを送ってくる様になった。金額は少額だが他同様の債務があり金銭的な余裕がない、DMを止めるにはどうすれば良いか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護を受けながらクレジットカードを作り使ってしまった場合、罪になるのでしょうか?

【相談の背景】 病気で生活保護を受けているのにクレジットカードを作る 【質問1】 生活保護を受けているのに仕事をしていると言ってクレジットカードを作り限度額の50万円使ってしまいました、返せません 罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない闇金?督促が第三者にいってます

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、子どもの学校の保護者に非通知で闇金?の督促電話がありました。身に覚えがなく、また何故、その保護者の連絡先、職場を知っているのかわかりません。そもそも私、破産をしているため、消費者金融からは借りれませんし、開業届を出していないフリーランスなため闇金からも借りれないと思います。その連絡があった保護者は学校中で言いふらしており困...

弁護士回答
    1
  • ショッピングセンターの美容室経営で倒産のリスクと子供への影響、最善の対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 大型ショッピングセンターで 美容室を経営してます。 コロナ禍で売り上げが落ち込み 家賃も 支払えない程です。 自社自体も 借入金を焦げ付かせ 保証協会に移行してしまい 私個人も ブラックリストで 身動き取れません。 移転費用等の捻出方法最悪 倒産しか ないですか その際の リスクは? 【質問1】 会社倒産 自己破産 したとき 子...

弁護士回答
    2
  • 債務整理可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在借入が数社(銀行系、クレジットカード会社)からあり、債務整理を考えております。金額は700万〜800万の間です。現在実家住まい、土地と家の名義は家族所有(相続登記の義務化が2024年4月から実施との事で、数ヶ月前に父親(数年前に死去)から母親へ変更済みです)ですが、世帯主は私です。 【質問1】 この場合、家族に迷惑が掛からない方法での...

弁護士回答
    1
  • 免責確定の確認について

ベストアンサー

免責決定の通知を弁護士さんにいただき終了となりました。調べてみるとまだ確定ではないみたいですが、確定の確認は自分個人で裁判所に確認できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 結婚後のローンに関して教えて下さい。

ベストアンサー

大したことないではないかもですがもし、結婚して夫婦になって共働きなら夫は夫、妻は妻で別々で車のローンを分けて組むことはできるのっしょうか? 後、夫の方がブラックだったとしても妻が働いていれば妻がローンを組む事は可能なのでしょうか? 些細な質問かとは思うのですがよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返ってこないことについて

ベストアンサー

交際していた男性にお金を200万貸しています。 連絡はとれるのですが払う払うと言いながらいっこうに返してくれません。 去年に弁護士に頼むけど費用がないから貸してほしいと言われ更に5万円振り込んで立て替えました。 その後も弁護士から連絡がいくと何度か言われましたが何も弁護士らしき人からの連絡は来ません 今まで貸したお金を借りるときの理由も仕事でトラ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産、脅迫、詐欺

ベストアンサー

当方建設業を営んでおります。 共同経営で、株主構成は私6、Aが4となっておりますが、真実はAが全額出資しており、実質はAの会社です。 会社を始めて2年半、Aは私の前会社での下請け業者の親分で、前会社が倒産しかかった時、Aは私を助けてくれ、会社を共同で設立しました。 当面の資金はAが負担し、しかし、基本は私とAで、受益も負担も二分の一ずつという話でスター...

弁護士回答
    1
  • ロマンス詐欺に騙され続ける母についての情報収集とアプローチの方法を教えてください

【相談の背景】 私の母がロマンス詐欺に騙され続けています。 およそ4年もの間、家族を中心に説得を続けてますが一向に止める気配がありません。一度、警察からマネロンの捜査も入り懲りた様子を見せていたのですが、今年に入ってから私の祖母(騙されている母の母)の遺産を1ヶ月足らずで全て使い切ったらしく、生活費の支援を催促されている状況です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の競馬をした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理中または和解交渉中に競馬した場合について。 【質問1】 任意整理中または和解交渉中に競馬をした場合、弁護士または司法書士に辞任されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効援用、内容証明。

【相談の背景】 時効援用をしたいのですが、先方から何も請求が来なくて、でも情報は残っている場合、また電話番号が書かれた連絡下さいの通知書しかこない。 【質問1】 このような送り先がわからない場合や、契約番号等がわからない場合は、時効援用の内容証明は送ることができないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知人から借りたお金について。

半年前に相談させていただきました。 それから お返ししたい旨を電話でお伝えしました。 その際、期日は決めなかったです。 お相手の方に電話した1ヶ月後ぐらいに電話がかかってきました。 もう、お金は返さなくていい。連絡もしてくるな。会わなかったことにしよう、と。 私はその時、借りたお金なので少しずつお返ししたいことを伝えました。 子供がおります...

弁護士回答
    1
  • 五年程前に借りたお金の件で…

先日、平成18年7月に消費者金融から借用した35万円のうち残金52000円が未払いだと請求が来ました。 年率28.981の利息で18900円の25回払いの残り3回が未払いだった様で…。 当時、保証人になってくれた方にお金を預け支払いして貰ってたもので…。 今まで連絡も無いので私も払い終わったとばかり思ってました。 向こうからの手紙には…残金52019円に利息、延滞利息の52794円...

弁護士回答
    2
  • 旦那の過去について。念書は有効なんでしょうか?

結婚して4年経ちます。私には当時5歳の息子と二人暮らしでした。出会った当初旦那は自称社長だと行ってましたが、その1ヶ月後には『会社が乗っ取られたから銀行も凍結されてお金が無い。』と言い、お金も無く、妊娠もわかり、旦那のお母様の家にお世話になる事に。携帯電話は自分名義は持てないらしく、私の名義で持ったり、お金が無いからと、私の実家からお金を借りたり、...

弁護士回答
    1
  • 給与明細を貰えないので、貰える方法はありますか?

ベストアンサー

給与明細のことでお聞きしたいです。 娘婿のことですが、知人の個人事業所から仕事(土木関係)を貰ってます。 従業員ではありません。 お給料は仕事先の会社から個人事業所に入ります。 そこからお給料を貰うんですが、給与明細がありません。 出して欲しいとお願いしても出してくれません。 個人事業主は娘婿を1日1万円と口約束の契約をしてます。労働時間は決まって...

弁護士回答
    2
  • 年齢・生年月日を偽り,金品授与は詐欺にあたりませんか?

ベストアンサー

去年の12月末に街コンで知り合い,今年の1月にお付き合いした男性がいます。 その方に年齢・生年月日を偽られていました。 お付き合いして1週間後ぐらいに「誕生日はいつ?」と相手に聞かれた為お答えし,私も相手に聞き返したところ,その1週間後に誕生日である事を告げられました。 ちょうどお互い休みであった為,お祝いしようという事になり,相手の方に「何か希望ある?...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

旦那名義のクレジットカード支払いで、旦那が使った食事代や、趣味の支払いは離婚する時に折半になるのでしょうか? 旦那はトラックの運転手で、日曜日位しか家に帰ってこれなかったので、週1万現金を渡していましたが、それで足らなかったらカードで支払いという感じでしたが、カードの支払いだけでも月4、5万と、現金で合計月10万近く旦那だけで使っていました。他にも車...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前に妻名義で車の購入、車は共有財産?自己破産はできる?

【相談の背景】 自己破産前に妻名義で 車のローンを通しました。 理由としては妻と離婚寸前で 慰謝料も何もいらないので 頭金の30万円振り込んでとのことで ボーナスの30万円を妻の口座に入れて そこから支払いました。 その後離婚には至らず 妻名義の車のローンが通り 購入の流れ 【質問1】 自己破産をすると妻名義のこの車も共有財産として処分されま...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードを貸していました

【相談の背景】 数年前に、クレジットカードを楽天で作って貸してくれと頼まれました。 その知人は会社を辞めて個人事業主となり、所謂せどりを始めていました。そして、自身のカード枠だけだと利益が出せないので、カードを貸してほしいと頼まれました。 その代わりに毎月1万円、お礼を渡すというものでした。 当時は簡単な副業として紹介され、信用できる相手と思...

弁護士回答
    1
  • 破産申し立て中の転職

ベストアンサー

近々、法テラスを利用して自己破産の手続きをする予定です。実は2度目の破産手続き(1度目は13年前)のため、今回は破産管財人が付くと言われました。弁護士さんより予納金20万円を積み立てるように言われました。ご相談したいのが、実は自己破産を検討する前に、もっと収入のよい会社に転職しなければとの考えから、今勤めている会社を6月末で退職する旨勤務先に伝えています...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者への金銭貸付に関する法的リスクはありますか?

【相談の背景】 相手方が生活保護を受給していることを認識した上で、昨年だけで合計約13万円を貸してしまいました。 当方の認識不足ではありますが、後になって生活保護受給者は原則として第三者からの金銭の貸付や収入について福祉事務所へ申告義務があることを知りました。 相手方に確認したところ、これらの借入について福祉事務所への申告は一切行っていないとの...

弁護士回答
    3
  • 反対しているローンの支払義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年から離婚の話がでていますが、夫が同意してくれません。 そんな中、夫がバイクローンをすると言い出しました。車体代だけでも200万近くします。手取りは30万くらいで、子供の進学もあるので、私は反対していますが、夫は勝手に買う予定でいます。 購入に反対すると人格否定されたり、まるで私のせいで買えないような発言をしてくるので、数年前から同...

弁護士回答
    2
  • 人に騙さて、

作った、携帯電話が持ち逃げされ、割賦代金が払えなくなっているですが、債権が法律事務所に移管されて、催促が来ました。

弁護士回答
    2
  • 債権者平等原則について

ベストアンサー

【相談の背景】 金融機関複数社からの債務約1800万円あります。 そのうちの2社から債権譲渡を受けたサービサーから貸金返還請求訴訟を起こされています。 請求額は約600万円です。 【質問1】 この場合、実際の裁判では、「債権者平等原則」はどのように扱われますか? 【質問2】 裁判所側から和解を提案されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社への影響や私も個人のリスク、影響

【相談の背景】 個人再生の準備をしていますが、実家の方で節税を目的に合同会社を興し、資産管理を行うことになり、私も合同会社の社員として名を連ねています。 営業的な活動はしていません。 実態は両親が行ってます。 ですが、両親にも迷惑をかけたくないちまだすし、内緒にしたいです。 【質問1】 このような場合、今後個人再生をすることにより発生するリスク...

弁護士回答
    1
  • 警察の事件調査について

警察の調査で、個人名で電話をする調査はあるのでしょうか? また電話調査内容によって、電話調査だけで逮捕とかはありますか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードについて、

ベストアンサー

ショッピング枠だけのクレジットカードを何枚か持っていますが、ショッピング枠の利用も年収に応じての限度額が定められているのでしょうか!?また個人でクレジットカードを複数枚、利用するのは良くないことなのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 日付がズレた金銭借用証書について

ベストアンサー

友人に大きな額のお金を貸しました。金銭借用証書は数日後に書いてもらいました。日付が正確ではなくても有効な証書になりますか? 貸した際の自分の銀行から引き出した通帳記録はあります。

弁護士回答
    2
  • 個人名義カード利用について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 再販可能な仕入れ先より、個人名義のクレジットカードで仕入れて、転売した場合は違法でしょうか。

弁護士回答
    1
  • クレジットカードが不正利用された場合、支払い義務はありますか?

落としたクレジットカード、盗まれたクレジットカードが、本人の知らないところで不正使用された場合、クレジットカード名義人には支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 失踪者の住民票

弟が5年前に失踪し、失踪届の手続きもしました。失踪当時、金融数社から200万程度の借り入れもあったようです。弟の住民票はそのまま実家にありますが、今回実家の売却に伴いどのような手続きをすればよいでしょうか。 また、行方不明の間の住民税も滞納しておりますが、何か手続きしたほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知り合いから借りたお金。返した方が良いですか?

お金借りたんですが、お金を渡された時から自分では貰ったと認識してました。最近返してと連絡がきます。 返した方が良いですか? 返す気は無いです。

弁護士回答
    2
  • 教えてください

消費者金融に 友達が私の名前で お金を借りたんだけど 去年ぐらいから 金融から 振り込みしてないって 電話が掛かって きています 友達に電話するように 言って 電話してるんだけど このまま 払わなかったら 私が やっぱり 払わないと 駄目なんだよなぁ?でも 書類は私が 書いてないから 友達の方に 金融の人に電話してもらうのも 駄目なんでしょうか? 教えてください

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金 個人再生

ベストアンサー

個人再生を考えています。 現在、妻が末期癌で、余命一 二週間の命だろうと伝えられました。 死亡後生命保険が2百万円ほど配偶者である私が受け取る事になるのですが、これを葬儀費用、お布施、戒名代に使いたいと思います。 その後、個人再生を申請した場合この保険金は、どのようなものになるのでしょうか また、個人再生は可能でしょうか 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 母から相続した土地と不動産について。建物買取請求権は行使されてしまう?底地を手放すべき?

ベストアンサー

母から相続した土地と不動産についての相談です。 母はAという不動産鑑定事務所に、土地の借地権を渡す契約をしました。Aは1989年にその土地に二階建ての建物を建てました。一階は飲食店など店舗、二階部分はアパートです。テナントからAに賃料が入り、母はAから地代として年間で約50万を貰っていました。また、この土地は母と姉で共有していて、姉も母と同額貰っていて年...

弁護士回答
    1
  • 【 大至急 】時間がないです、明日朝、検察官に呼び出しを受けました

ベストアンサー

明日朝に検察官から呼び出しを受けました 初犯ですが検察官と話しをする際気を付けることはなんですか? 何か持っていった方が良い資料、診断書等はどうですか? このまま悪い方向へ行き告訴とかの可能性はどれくらいですか? この件で県外へ謝罪返金をしに行き他にも何かしなくてはいけない、弁護士へ依頼しなければならない可能性は? 悪質な犯罪と判断さ...

弁護士回答
    2
  • 義母との同居解消による支払義務について

義母との別居について相談させてください。 長文、乱文失礼します。 新築に義母・主人・私・子供一人の4人暮らし。 新築を建てる時 ①夫婦二人で住む(まだ子供はいませんでした)なら、借入出来る金額の範囲内で建築。 ②義母が同居するなら、母の部屋を用意、借入可能額より予算オーバーなので、義母が住んでいた持家を売却し、そのお金を建築費用にあてさせてもらい...

弁護士回答
    2
  • 夫の言葉の暴力で別居し、その後不倫発覚しました。

結婚して10年。小学生と幼児の2人の子供がいます。結婚後、夫婦で築き経営している店があります。その店に今年、ある女性を雇い入れた後、夫の経営方針が急に変わり強引となり、女性に絶対的な信用をかけている態度で、職場の人間関係が一気に悪化。私への暴言も目立つようになり、精神的苦痛が限界となったため子供を連れ実家に別居。その後、女性との不適切な関係を疑...

弁護士回答
    3
  • 突然の親の離婚の申し出、家

ベストアンサー

もともとの父親の家(持家)に住んでいましたが、父が亡くなり父の兄弟が居座るようになり母が住みずらい状況の中、まだ私が高校1年生のころに義父出会い未成年で祖父母だけじゃ私を育てられないとのことで、新居(借家)を借りて、義理父、母、私、兄で住み始め、兄はやがて結婚し出て行き、姉が代わりに住み始め、籍は入れず10年ぐらい同居をしていました。そろそろ中古物...

弁護士回答
    2
  • 弁護士による協議離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弁護士による離婚協議中です。 去年12月、夫の出張中に引越しをし、別居。その後、婚姻費用の請求から、財産分与等離婚に関する全てを一任した弁護士から夫に通知書が送られました。 離婚理由は、家事育児完全私(妻任せ)なこと、外車飲み会パチンコ等のギャンブルでの浪費、去年春からは家庭内別居状態(食事部屋洗濯別で食事のみ私で用意)であ...

弁護士回答
    5
  • 全ての相続順位全員が相続放棄した時の誰も住んでいない家の管理

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に叔父がなくなりました。 叔父は妻と離婚しており相続第一順位の子供達は、1月に全員が相続放棄したと次順位の叔父の姉弟(私の母を含む)が先週(6月末)に子供の一人から別件の電話のついでに聞きました。 なお叔父の両親(私の母の両親)は既に死亡しています。 遺産は現在誰も住んでいない家と借金(噂レベルでしか聞いていない)があるとの事。叔...

弁護士回答
    3
  • 婿養子になった兄が旧姓に戻ってた

【相談の背景】 兄が詳しく内情を話してくれません 結婚時、婿養子となり 嫁側の苗字になっていたのですが、最近旧姓に戻っていました。 嫁の気配はなく、義理両親との関係も絶っている気配はあるものの 離婚してないの一点張りです。 【質問1】 こちらは、どういう可能性がありますか? 離婚を隠されてるのか、 それとも離縁だけして離婚はしてないのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 金銭の貸し借りで彼氏(彼女)に被害届だますか?

金銭の貸し借りで彼氏(彼女)に被害届をだすことできますか? 約束を守らなく音信不通。相手の住所で送っても宛どころに不明。で戻ってくる 。

弁護士回答
    2
  • 高額商品の購入トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 お金のトラブルです。 去年の夏に友人に高額のギターをローン購入していただきました。(友人名義)毎月分割で返済すると誓約書にサインをしてギターを貰いました。 その後友人がギター代は返さなくて良いと言って返済せずにいたらやっぱり返して欲しいと言われトラブルになっています。 自分的には返さなくて良いと言われたのでとりあえず支払いを話し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、任意整理後の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産もしくは任意整理をの可能性があります。 契約中の自動車ローン2台分を抱えていますが、売却してしまっており、現物は2台ともありません。また、車の他に、健康治療機のローンやクレジットカードの残債もあります。 【質問1】 自己破産、任意整理それぞれにおいて、その後支払うべきものについて教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • カード会社からの和解案

ベストアンサー

カード会社から和解案が届きました。 数回に分けて支払うようになっています。 ①一括で支払いたいと思っているのですが可能なのでしょうか? ②一括で払うのか、和解案に従って払うのか、どちらが良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続きの住民票を渡しておらず、また再提出で今の状況を話して、免責が下りるかどうかについて

質問させて頂きます。 週3,4で昼職。 週1で風俗の仕事を行っています。 自己破産の手続きから1年経った今、住民票を渡せば提出書類完成だったと聞いていて、忘れた私がとても後悔しています。 こちらで質問させて頂いて、ちゃんと今の状況を話そうと思いますが、しっかり話した上で手続き&申請するのですが… 何か手続きで風俗のお店にお願いする事になる可能...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから