26,499件見つかりました

法律相談一覧

• 債務整理時に面談なしで契約

【相談の背景】 債務整理を検討しインターネットで申し込んだ所関東の弁護士の方から連絡がありました。(自分は関西) 1社45万 2社目295万の債務整理です その際弁護士費用50万を請求されました。 世間知らずな自分は快諾し弁護士の方と1分だけ電話して契約となりました 契約後費用を見ると 40万〜50万で5万 90万〜10万とあり 少し疑問はもちましたが 分割で支払い...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中にお祝いを渡すことは浪費か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中なのですが一つ疑問があり相談しました。 【質問1】 自己破産手続き中なのですが 8月に兄弟に子供が生まれることになり 両親にお祝いを用意しておくように言われているのですがお祝いとして現金などを渡すのは浪費に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勤務先に弁護士事務所から電話

【相談の背景】 先月支払い滞納について分割の金額で弁護士事務所と折り合いがつかなかったのでこちらの希望の1万を振り込みました 数日後弁護士事務所から一括で支払うようメールがあり無視していたら先日勤務先へ弁護士事務所から電話があったと聞きました。 【質問1】 弁護士事務所は勤務先へこんなに簡単に電話してくるものですか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理依頼中に新たに債務発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理依頼中、弁護士さん交渉中に新たに申告漏れ債務出できた場合 申告しても大丈夫ですか? 言いづらいくて。 【質問1】 債務整理依頼中、弁護士さん交渉中に新たに申告漏れ債務。

弁護士回答
    4
  • 私が他人の養子になることで妻子も別姓を名乗らなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 横暴な父(70歳)と縁を切りたい。母(70歳)にも離婚すべきと進言するが母にはその気がない。私(40歳)から縁を切ることはできないし、父から縁を切ってもらいたくても勘当の制度がない以上、「関わらない」ことしかできない。しかし、父には多額の負債があり、しばしば起こる親戚間とのトラブルを今後は避けたいので、籍を外れたい。父と同じ姓を名乗る...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の積立保険最加入

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で管財人がついていて、 免責調査中で債権者集会前の状態です。 返戻金があったので積立保険を解約しました。 その他の財産などは自由財産拡張申請すると言った状況です。 【質問1】 この状況で今新たに積立保険を加入する事は可能ですか?また、加入は出来たとしても自由財産拡張をしないといけなくなりますか? 【質問2】 この状況...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融から10万円借り入れています。

【相談の背景】 キャッシングの◯◯◯から数年前から10万円借り入れています。半年返済するとキャッシングの◯◯◯から電話があり6万円くらい貸してくれるんですが、失業し生活保護なんですけど、借入証明書には退職した会社名や連絡先を書かされています。生活保護受けていることも言ってありますが生活保護費から返済している状況です。 【質問1】 借入証明書が偽造になり...

弁護士回答
    2
  • 自己破産はどこまで管財人は調査か

【相談の背景】 自己破産をします。 管財人は、毎月クレジットカードの明細もチェックしますか? 主の明細内容はECサイトの日用品だったりです。 大きい出費の20万円は、引っ越しの家電です。7万円は旅行です。 ギャンブルは一度もありません。 家族に自己破産を知られたくないために、お聞きします。 【質問1】 クレジットカードの明細は、全て開示されますか...

弁護士回答
    1
  • 個人再生トレーニング中の保険の延滞について

ベストアンサー

主人が個人再生トレーニング中です。 車の保険が2カ月払えなくて解除されそうです。 解除されて新しいところに入った場合個人再生に影響ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父親名義の家に成人した子供は住む権利はないのか

父親名義の建物、土地に同居している者(長男)です。 私はサラリーマンで毎月一定の収入がありますが父親は専業農家で安定した収入がありません。 以前からお金を貸してくれと言われて貸したお金は50万円以上にもなっております。 今回電気代、水道代の支払いが滞っていた様でお前は家の手伝いもしないから 電気代8万と水道代6万支払えと強要され拒否しました。 支払...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 介護施設の金銭管理について

ベストアンサー

介護施設の金銭管理についてです。 入院中の祖母がおり、退院後は在宅介護は難しいと判断されたため、施設入所を検討中です。 しかし、ここで1つ疑問があり、以前、ここにも載せましたが、それに従うのが嫌なら他の施設へ。というご回答でしたが、簡単に次々と見つかる状態ではありません。 8年間家で見てきており、年金0のため、全て祖母にかかる費用は母の収入で...

弁護士回答
    3
  • 簡裁で進めたいのですが相手に地裁に移送したいと言われました

ベストアンサー

私は今専門学校生で学費として貯めたお金から友達に130万程を分割してかしました 母親が病気だとか、生活に困っていると言われ 貸せないと言うと怒鳴られたりして怖くて貸してしまいました 返済期限が来ても返してもらえず 本人に契約書を書いてもらっていたので、本人と連帯保証人として書かれていた母親相手に簡易裁判所から訴状を送りました 学生なのと、学費から...

弁護士回答
    3
  • 売り掛けをして免許証のコピーをとられました。

売り掛けをした際免許証のコピーをとらせて下さい。と言われコピーさせてしまいました。 後から悪用されたりしませんか? あと、翌日売り掛けを払いに行ったら「上の人が伝票持っているので詳しい金額が分からないからまた後で払いに来てくれる?」と言われたのですが、早く渡したかったので15万だけその場で渡してしまいました。(15万数百円の掛けだったのですが、何百...

弁護士回答
    3
  • 口座差し押さえについて

ベストアンサー

今月始めに口座差し押さえされました。 消費者金融からの差し押さえだったのですが、差し押さえするたびに銀行など調べられるのでしょうか?いつ口座にお金が入るかもわかったりしますか? 新しく違う銀行で通帳を作っても無駄でしょうか? 今更、債権者に連絡を取って差し押さえをやめてもらう事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前のローンなどについて

いま離婚して実家に住んでいるのですが、結婚している時に私の名義で携帯電話を元旦那と元旦那の弟が契約し本人たちが使用していました。 離婚後、携帯代未納で強制解約になって放置したままで、私に請求が来ています。 車の方も同様で、車のローンと所有名義も私になっているのですが、購入した時から元旦那が使用しており現在も元旦那が使用しているのですが、ローン会...

弁護士回答
    1
  • 性行不良にあてはまりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の時に給付型奨学金を頂いていました。 奨学金の停止、返還を求められる事由として、「性行不良である場合」とあるのですが、チャットレディをやっていたことはこの場合の性行不良にあてはまるのでしょうか? 【質問1】 性行不良にあてはまりますか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 訴状提出後から審理までの平均日数

【相談の背景】 以前付き合っていた方に10万円を貸していましたが、連絡が途絶えたため、内容証明を送るも、無視されています。そのため少額訴訟を起こすことを考えています。 【質問1】 訴状を裁判所へ提出し、期日が決まり、出廷する日まで約どれぐらいの日数がかかるものなのでしょうか。審理の日数ではなく、そこまでに要する日数をご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 債権会社からの着信の対応

【相談の背景】 銀行ローン、クレカなどの支払いができず滞納しています。 離婚して現在無職で支払いできそうもなく、自己破産を考えています。 着信やSMSがくるのですが、対応していません。 【質問1】 債権会社の電話に出て、その旨伝えたりしたほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書があれば贈与税はかかりませんか?

【相談の背景】 上司から引越し費用と新しく始める仕事の道具代、2ヶ月分の生活費で合計110万借りました。 【質問1】 借りた後に書くのは、債務承認弁済契約書だと知ったのですが、それがあれば贈与税はかかりませんか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て家計の状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申し立て中の家計の状況で年金を書き忘れたかもしれません。年金証書を提出しているのですが、提出していれば弁護士から指摘されますか⁇?心配で、、、回答宜しくお願いします 【質問1】 自己破産申し立て書類の家計の状況の書き損があった場合指摘されるか

弁護士回答
    1
  • 支払い能力の無くなった兄の支払い

ベストアンサー

兄が事故で意識不明の状態で回復は困難です。と言われました。事実上長くありませんとのことです。生命保険は掛けてたようですが、支払いは私が代理で兄の引き落とし口座にふりこんでますが、同時に他のローンなどの引き落としも多数されてます。 保険の契約が切れないように生命保険のみ支払いしたいのですが、方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生認可決定後積み立て金の使用について

ベストアンサー

主人が個人再生で認可決定が決まりました。 法律事務所から返金されるトレーニングで貯めたお金は使って大丈夫でしょうか? 確定してからの方がいいでしょうか? 主人の車の修理代に少し使いたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 飲食店のツケの回収について。

飲食店でのツケの回収についてお聞きしたいのですが、店長が独断で未収を了解し、現在そのお客様に対し60万円ほどの未収があるけとが発覚しました。 私が気付いた際に非常に未収が多いお客様だったので一旦全部払っていただき店長には自分が責任取れ分として、前回のツケは次に来た際に精算しないと飲ませないように伝えていたのですが、店長が私し隠し未収をさせていたみ...

弁護士回答
    1
  • サイトで知り合った方に

教えていただきたいことがあります。 サイトで知り合った方に20万借りました。手渡しで借用書ありです。 その方との連絡は非通知で電話がきました。メールもフリーアドレスです。 身元がわかりません。返済はよって連絡するということなのですが相手の方の事が住んでいる地域(フリーアドレスで聞いたのみ)だけしかわかりません。 借りたあとに怖くなりフリーアドレスに...

弁護士回答
    1
  • 生活保護後の家族との面談について

ベストアンサー

両親が離婚して20年近くたち父親とは絶縁状態でした。唯一連絡を取っていた妹から連絡があり父親が救急車で運ばれ緊急手術を受けたと・・・ 腸閉塞とガンの疑いがあるとのことでした。今ICUに入っています。 国民健康保険も滞納しており、もちろん手術代も払える状態ではありません。 離婚した母親から生活保護の申請をしたと連絡があり生活保護を受ける条件として父親と...

弁護士回答
    1
  • 実父によるクレジットカードの不正使用について

私の婚約者がクレジットカードで身に覚えのない請求が来たとのことで、全10枚前後全ての利用明細を取り寄せたところ、合計で約450万円程の借り入れがあったことがわかりました。 この件が発覚してからほぼ全てのカードを停止し、警察にも届け出ており現在捜査していただいてるところです。 そして、防犯カメラの映像等から実父の可能性が高いことがわかりました。 彼の両...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の延滞

十年以上前に携帯電話を延滞したんですが、3社中、1社しか、支払ってません。近々、支払った会社の契約に行きたいんですが、2社とも払ってないので、やっぱり無理でしょうか? 携帯電話の延滞金って、十年前からだと、今、どのくらい延滞金が発生しますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う債権不履行についての質問

母が民事裁判を起こし、勝訴しましたが、債権が回収できません。 2500万円の債権になります。 本当に憤りを覚えますし、悲しいです。お願いします。誰か助けてください。 私の父は、私の母と結婚して以来およそ27年間、下記の行為を行ってきました。 ・育児放棄(養育費等、一切の支払いなし) ・恫喝、詐称、暴行による金銭の不当な請求 ・二重結婚(私の母と結婚した...

弁護士回答
    2
  • 市税滞納により生命保険差押・余剰金の返還について

市税滞納により生命保険差押を受けました。 自営を営む者です。 内容は延滞(本税37万)してから2年経過してましたが 先の1年分に関しては本税のみ納税済(延滞金は未納)。 後の1年分に関しては未納。 差押通知受領後は一括での支払を検討しましたが ちょうど仕事の閑散期もあり金策が出来ず支払が困難でした。 その旨、役所へ連絡をし準備出来ない旨伝え 保険解...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄・慰謝料の請求になるのか

ベストアンサー

婚約破棄や内縁解消にあたるのご相談です。 自身:30代/結婚歴なし  相手:30代/前夫のDV・借金による離婚歴1回/養育費受取なし/18歳・15歳の子供あり ⓵H23年7月 子供もいることから、結婚を前提にとのことを了解し交際開始。(結婚は、上の子:高校卒業 下の子:中学卒業を目安に) ⓶H25年 同棲開始。毎月3万円を相手に渡し食費・外食・遠出等の交遊費は子供分...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中に婚約破棄の申し出を受けた

ベストアンサー

お尋ねいたします。 半年ほど前、大手の結婚相談所で知り合い、今年2月に成婚退会(退会料30万円)をいたしました。 お互いの両親には挨拶済みで、今後は4月に顔合わせ、7月に結婚式があり会場と日程が決まっている状況です。 今週、結婚を白紙に戻し慰謝料50万円を支払うので、会わずに終わりにしたいとlineがありました。 返信を迷っていると、すぐに支払うので口...

弁護士回答
    1
  • お金が返せないのでどうしたら良いか?

【相談の背景】 融資を2023年2月に会社の社長さんに借りて使用用途が違うと言われ一括返済をしろと言われているがお金が全くない状態です。どうしたら良いですか? 【質問1】 融資を借りて契約書があるが返せなくてどうしたら良いか

弁護士回答
    1
  • 払えない税金、離婚しかないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は無職、十分な収入があったにも拘らず家にお金もろくに入れず散財し放題で無申告状態でした。 税務調査が入ると言われました。かなりの税額になりそうで、夫は全てお金を使い切り、夫も私も支払えません。 私はサラリーマンで子供二人を養っており、家は借家、家賃は私が払っています。 【質問1】 私と子供に被害が及ばないようにするには離婚...

弁護士回答
    1
  • 第三者への借用書内容などの告発。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の為家を出なければならず、コロナの影響、引越しの準備などあり仕事があまり出来ず貯金があまりなかった為、10月27日に友人からLINE内での借用文を書きました。金額は40万円、2年の返済期間を設けて同意しました。 私は抑うつがあり、故郷の方へ戻ってきました。 久々の故郷とは言え、一人でいることの虚無感などからパニックを起こしてしまうことも...

弁護士回答
    1
  • 自己破産したら分割審査は

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をしたら分割審査は通らなくなる と言われました。 自己破産したばかり終わりそうな最終段階で スマホをダメもとで分割で審査したらとおりました。 端末は安いのです。 【質問1】 これは何かの間違いですか? この先、審査は通らなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国民年金保険料を免除されていた場合の、個人再生の申し立てによる影響

学生時代、国民年金保険料を免除されていたのですが、個人再生の申し立てにあたり、差し押さえが発生するかを教えてください。 督促状ではないようですが、追納の知らせが来た為、申し立てに影響しないかを心配しています。

弁護士回答
    1
  • 被害届もし出されていたら罪になりますか?

ベストアンサー

お金の貸し借りで被害届出されたのですが お金を全額返したらどうなるのでしょうか。何か罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の携帯キャリア決算

自己破産時の携帯キャリア決算についてです。 只今破産手続き中ですが、月食費や生活費で携帯のキャリア決算を約8万円ほど使ってしまっています。毎月月末のお給料の日に携帯の通信料と一括で口座引き落としされているのですが、その件で管財事件になる可能性はありますでしょうか。 今の生活では管財事件のお金をしはらう余裕が全くありません。

弁護士回答
    1
  • 収入証明の書類が無い場合、債務整理はできませんか?

ベストアンサー

債務整理を考えていますが、収入を証明できるものがありません。 現在、日払いで風俗の仕事をしています。始めたばかりで、それまでは無職の期間が長く、昨年は収入無しで申告しています。 月に30万前後の収入はありますが、給与明細や確定申告書が無い場合は債務整理は難しいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 車の修理代。

名義変更をする約束で車を彼に渡していて、なかなか手続きをせず、別れることになりました。 別れるとき車をやっぱり返すと言われ、返しにくるのを待っていました。 なかなか返しに来なくて、ぶつけないからという約束でもう少し貸してくれと言われ、期間を延期したのですが、たくさんぶつけて返してきました。 売ろうと思っていたのにボコボコにされました。 車屋に見...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の債務整理における個人再生と自己破産の違いは何ですか?

【相談の背景】 男性67歳、個人事業主として複数の企業顧問としつ活動しており額面月収75万円、手取り月収65万円。収入は継続安定しています。債務残高2600万円あり,預貯金は600万円です。業務での海外出張が年に数回。 これから債務整理の段階ですが任意整理は厳しいので個人再生もしくは自己破産かの選択となります。 【質問1】 個人事業主として自己再建、事業維持...

弁護士回答
    2
  • 一度は返さなくていいと言ったお金はかえってきませんか?

去年やり直した彼に年始から連絡がこなくなって、3月にお別れのメールを私から送りました 26歳の頃に付き合っていた時に、7万円貸していて、その時に、返してよ?って言ったらいつか返すわって言っていました 3月にお別れのメールを送ってから私の飼っている猫の写真を付き合っている時にあげたのですが、彼に私の家族の写真を持っていて欲しくなくて、返してと言って...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借主の孤独死による連帯保証人の請求される範囲、回避はできるのか

【相談の背景】 先月4月23日に父親が孤独死をしました。5日後に発見、臭いなども有り 状況としまして ○生活保護受給者(住居も生活保護からの提供賃貸物件) ○相続人全て相続放棄手続き中、予定 ○賃貸物件の連帯保証人が相続人にあたる姉 ○家賃滞納などは無し ○相続放棄予定なので現在も残置物も触らず契約中 そこで問題視しているのが、相続人にあたる人たちは...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼に対して、借用書の変更を要求できますか?

以前、付き合っていた人に1年前に2000万円貸しました。 一緒に住む家を借り、共同で家賃を払うために、彼のローンを一括返済したものです。 諸事情で私は正味1か月もそこに住むことはできませんでしたが、家賃は折版してきました(今後の家賃については、彼も検討するとは言っています)。 現在、彼は私に10万円ずつ返済し、定年退職の際(数年後ではあります)、退職金...

弁護士回答
    1
  • 自己破産から管財人。

【相談の背景】 自己破産について妻が自己破産手続きを開始しました。 しかし、管財人がつくかどうかまだ決まっておらず裁判所からの調査依頼がきました。内容は夫の給料明細、所得証明、資産証明書でした。 妻は無職、3ヶ月分の収入は0で去年は60万でした。 私は所得が470万ぐらい月の手取り30万程度、資産なしです。 【質問1】 4人家族でぶっちゃけ私の収入だけで...

弁護士回答
    2
  • 債権者集会前のキャリア決算について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産少額管財事件について 今月20日に債権者集会があります。 5月の家計簿提出無しです。 【質問1】 債権者集会前に食材などキャリア決算で買い物しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件 被害届 受理されるか

【相談の背景】 知人との金銭トラブルで25000円ほど貸し、返済をして貰っていません。(1円も返済なし、電話もでません。電話は相手の電話番号で間違いありません。) 借用書の様なものは書きましたが、名前や生年月日等が虚偽でした。 友人の友人ですが、良く知らない人に貸したことは反省しています。 詐欺として警察に相談をしたいのですが、詐欺事件として被害...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中クレジットカード使用

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中クレジットカード使用してしまい、負債額が40万円くらいあります 【質問1】 生活保護受給中にクレジットカードを作ってはいけないと思わず、使用してしまいました。ケースワーカーに伝えないと大変なことになりますか?

弁護士回答
    3
  • 至急 自己破産と債権回収について。

知人に金を貸していたのですが返済がなく自己破産をすると今年の1月に連絡が来ました。その後、弁護士から通知が来ましたが裁判所から連絡はなく、知人から「自己破産は取りやめた。自己破産はしないので少しずつ返していく。どうしても娘の学費が用意できなく3、9月に払わない退学になると懇願され、仕方なく金を貸しました。 現在、知人とは連絡が取れず、自己破産の...

弁護士回答
    2
  • 個人再生委員との面談について

ベストアンサー

個人再生委員との面談が来週あります。 さまざまだとは思うのですが、どのような内容なのか教えていただけませんでしょうか。 素直に答えるつもりですが、開始決定が出なかった場合を考えると不安です仕方がありません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから