法律相談一覧
-
離婚前の保険解約の返戻金
【相談の背景】 現在、家庭内別居しており、離婚する方向で準備をすすめていて、近々、妻は家を出て行くようです。 つい最近、私の保険(婚姻後に契約、外資系ドル建終身保険、受取人は妻、引落口座は私のか妻のか不明)の解約を言われたので、当然返戻金は折半だと思い署名したところ、妻が自分が保険料は掛けてきたと言いはり、私の通帳から勝手に引き出したようです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親による金銭管理について
【相談の背景】 私は以前双極性障害の躁状態により借金を作って自己破産をしました。 【質問1】 それから親にキャッシュカードを取り上げられ、 【質問2】 買ったものはレシートで管理されるようになりました。 買ったものを把握されるのは、プライバシーの侵害に該当しますでしょうか? また、キャッシュカードの取り上げについては違法では無いのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚します。7歳と6歳の子供を引き取る事が出来るでしょうか?
妻が普通にパート勤めをしてると思ってました。 実は風俗で働いてました。離婚することにします。 7歳と6歳の子供を引き取る事が出来るでしょうか? 妻のギャンブル癖の隠れて作った借金だと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 個人事業主
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として土木一般の仕事をしています。従業員は2名います。コロナが始まった頃から銀行に事業資金を借りるようになり銀行で約3000万 政策公庫から750万 消費者金融から800万 現在4130万の借金があります。全て個人名義です。 今まで返せていけたのですがここ2〜3ヶ月で大きい現場が急遽ストップしてしまったりで収入が減ってしまい事業資金も底...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード更新ができない理由と対策は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 突然クレジットカードが更新されない原因を知りたい 【質問1】 滞納した事や借金はありません。ただ5年前に離婚しました。母子家庭で年収が下がったからでしょうか?何のカードも更新されなくなり困ってます。なぜ通らないのか原因もわからないのでどうしたら作れるのか知りたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産準備中のFX口座名義貸し
ベストアンサー借金があり自己破産準備中です。 担当弁護士からは破産管財人がつくだろうと言われています。 借金の原因の2割ほどがFXになります。 専業トレーダーの友人が分け合って自身の口座が使えなくなり生活が困難な状況でした。私のFX口座に5万円程のボーナスが入っていたのでそれを運用させてほしいとの相談を受け口座を貸してしまいました。 資金は着々と増え最終的に100万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理を考えています。個人再生は可能でしょうか?
ベストアンサー個人再生を考えています。 現在、 ・カードローン4社で500万円の借金があります。 ・2019年1月より会社員で手取27万円です。 ・月に3万円程でしたら、長期的に返済にまわせます。 ・2017年、2018年は鬱病治療で無職の為、その時の生活費による借金です。借金の滞納はありません。 ・私自身の貯金は20万円です。(借金の返済にまわす予定ですが、あと3ヶ月で詰んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申請中ですが自己破産を申請する前に質屋にてアクセサリーを預かってもらいお金を借りました。 【質問1】 この場合も借金に当てはまるのでしょうか。 【質問2】 このアクセサリーは引き上げの対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 家はのこりますか?よろしくお願いします
ベストアンサー相談の背景 相続放棄 家の名義についてよろしくお願いします 質問1 主人名義の借金があって 主人が亡くなった場合 相続放棄しようとおもってます 持ち家があるのですけど 名義が私の名義です 相続放棄しても 家は関係なく 残りますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の和解後に自己破産
ベストアンサー裁判の和解について 借金の和解が成立して 分割で支払って行くことが決まった後に 支払いが困難になり 自己破産をすることは出来るのでしょうか? 和解成立後は自己破産は出来ないのでしょうか? 教えて下さい。 よろしいお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未婚 認知 面会交流 養育費請求 借金 相続
二年間付き合っていた人との間に妊娠しました。 妊娠がわかり結婚する予定はあったのですが妊娠中に浮気、借金が発覚、精神的苦痛があり、私から別れを告げ、破局しました。 DNA鑑定は私的でしており、お互いの子であることは確実です。 相手は認知はいつでもしていいと言っています。 しかし私は認知してほしくありません。 理由は、二つあります。 一つ目は、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の時の偏頗弁済について
ベストアンサー先日借金の自己破産の相談を法テラスでしてきました。 その際に弁護士から他に借金ありますか?と。 携帯滞納分と家賃(個人事業主)と答えました。 借金と携帯滞納分の二件が良いかもと話しましたが、弁護士は総括してやるものですよ。 私は家賃滞納分は正直やりずらい。 家賃滞納分は5%の延滞金は発生してない。延滞してから大家さんからは少しづつで良いから払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のことが好きでもないのに好きだと言った。男性から慰謝料を取れるか
【相談の背景】 先日ホストと付き合っている友人ゆき(仮名)に誘われて一緒にお店に行きました。その時に何人かのホストと連絡先を交換しました。そしてとある1人の人に外で会おうと言われご飯をおごってもらいました。2回目の料金は3000円だと言われて友人と2人で行きました。2回目にお店に行った後で彼と外で会ってご飯を奢ってもらいました。その時に「俺と付き合って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚について(離婚調停中の夫の生活費等)
【相談の背景】 こんにちは。外国人の夫と結婚して、4年目になります。自営業をやっておりますが、ずっと赤字が続いており、経費が収入を上回っている状態が続いております。今までは私の実家に暮らしながら、事業を営んでおりましたが、今年に入ってから、祖母が倒れたことなど実家にいられない事情があり、新たに店舗付き住宅を賃貸で借りました。 今まで夫の収入が少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の住所変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をした元夫が私の現住所に住所変更をしたいと言うので断りました。 私と元夫は離婚後、もちろん別居しており、今後も同居することは絶対にありません。 元夫は知人の家を転々とする生活していて、今後もその生活を続けるようです。 そのような状況ですので、私は元夫が現在どこに住んでいるのかが分からず、本人も教えてくれません。 夫曰く、住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金訴訟における答弁書の内容と対応策について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 東京簡易裁判所から借金の訴状と答弁書が届きました。答弁書の提出期限が5月6日に迫っています。遠方のため出席はできません。 こちら以外にも複数借金があり、自己破産を含む債務整理を考えていますが、家族に相談等の事情があり、正式な受任は最低でも3ヶ月後を希望しております。 【質問1】 答弁書に何を書くべきか 【質問2】 ひとまず分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡者に代わってする相続放棄
ベストアンサーAが死亡した後にBが死亡し、Bの相続人はCDEです。 Aには借金があり、Bには財産があります。 Aの相続放棄を亡Bに代わってするには、CDE全員でしないといけませんか? C一人で「亡B相続人C」と書いて申請したところ、 裁判所より、「Bの債権相続人としての申述ですね?」と確認の電話がありました。 債権相続人ってどういう意味ですか? 「Aの借金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有者が死亡した共有不動産から共有持分を放棄できますか?
ベストアンサー10年程前に両親が離婚し、数年前に父が亡くなりました。 父には借金があったため、相続人である私と弟は、相続を放棄しました。 家と土地については、両親が離婚する前に、父の借金で抵当に入ってます。 父が不動産を抵当に入れて借金したことがわかり、両親で協議をして、 不動産の名義を父から、父と母の名義に変更しています。 離婚後、母は私の弟と同居していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の自己破産と会社の破産
ベストアンサー借金での悩みなのですが、現在借金400万くらいございます。自己破産を考えているのですが、1年ほど前まで、会社を経営しており、現在休業中にしております。 この会社で、国金から借り入れをしており、今年12月で完済予定です。 今、自己破産すると、会社の方も破産ということになると思うのですが、国金の借入が残り12万程度なので、破産するより支払った方が支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債権者一覧の記載と破産開始後の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申請中です。私の借金は全て銀行のカードローンです。銀行カードローンは保証会社がありますよね?消費者金融など。債権者一覧表には銀行の名前を載せますが… 【質問1】 債権者一覧表には銀行の名前を書けばいいのでしょうか?それともその銀行の保証会社も書かないといけませんか? 【質問2】 破産手続開始決定後は新しく口座開設してもい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産するときの住宅ローン中の家について
住宅ローン支払中の家に住んでいます。 以前勤めていた会社で横領をしてしまい返済ができなかった為この家を担保にして分割返済にしてもらっています。 第一抵当権がローン先の銀行で会社は第二抵当権になるそうです。 家を売却する予定ですがローン分以外は全て会社への返済にあてるつもりです。 実はその他にもカードローンなどで借金が800万あり、懲戒解雇になり収入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の養育費や慰謝料の請求について
【相談の背景】 過去の養育費、慰謝料、共同借金の請求ができるかです。 18年前に離婚した元旦那とのことになります。 いま20歳の子が今年にはいって、2回目の入院中です。年内にもう一回入院があります。入院費の話になり少し揉めてます。そこでそんな面倒なら、過去に公正証書を作成し、一年しか払わなかった養育費、慰謝料、共同借金をきちんと払ってもらいたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中です。
【相談の背景】 自己破産手続き中です。 管財人に2名ついていますが管財人との面談の時にあなたは信用出来ない!自己破産出来ないかも知れない!自己破産するに数名の弁護士に相談行った時聞いてるがみんな先生は自己破産出来ないと言われなかったのかと聞かれたので一度も言われた事は有りませんと伝えるとそんな恥ずわない!と管財人から言われ貴女は初めから人を騙すつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族からのお金の取り立て
【相談の背景】 30歳になる妹がお金に対して大変ルーズであり、ホストへの貢ぎや店舗での器物破損の代償などで度々消費者金融や闇金に借金をしています。その返済は本人で賄えず、両親に肩代わりさせてますが両親も退職金をそちらに全て回すなどと、資金が底をついてきています。 妹は、きちんと働くよう改心することを誰から伝えても理解できる人間ではなく、もう成す術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚した息子のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 半年程前に23歳の息子が結婚し、相手の実家に入りました。最近子供が生まれましたが、息子の収入が不安定で相手の家に生活費を入れなかったり、子供の面倒を見ない、ということで相手の親と揉めて家出をしてしまいました。(また、息子は相手の娘にも100万ほど借金があるようです。)すると、相手の親が私に連絡をして、娘(23才)が医師に鬱と言われた。原因は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン審査について。組めるとしたら何年後でしょうか?
夫(30)が、過去に金融機関や消費者金融に借金をして滞納していた事がありました 最終的に借金は去年4月頃完済しています CICや全国銀行協会に問い合わせたところ、3年前に1年程滞納し続けていたり、2~3ヶ月の滞納もちょくちょくあり、2年前の9月の滞納が最後です 夫は上場企業で正社員として働いており新卒から勤続8年、年収は550万程です。私(妻30)は専業主婦で2歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍1週間後に発覚した旦那の借金。離婚は可能でしょうか?
【相談の背景】 1週間前、旦那から借金があると伝えられました。 彼とは入籍してまだ 2 週間です。 ・現在の借金総額 500 万円程(一部を債務整理してたようですが、してない分の金利を考えると 700 万円以上になる見込み) ・お付き合いを始める前からクレカの支払いができず他銀行や消費者金融から借りて自転車操業のようになっていた ・私の年齢は満 28 歳、彼満 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者が自己破産手続き中の借り入れ
夫が自営業をしており、事業の資金で金融機関からお金を借りるとのことですが、 私は現在独身時代に作った借金の自己破産手続き中で この状態で夫の金融機関からの借り入れは大丈夫なのかどうか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き祖父の借金返済要求に関する時効援用の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 本日、亡くなった祖父の親族から180万円の借金を返して欲しいと直接家に押しかけられ振込先と総額だけ書いてある書面だけおいていきました。 以下相手の主張です。 ・ずっと請求してこなかったけど返して欲しい ・手形のコピーもある ・毎月15万円ずつ返還するようにとのこと 祖父が家業をしている頃にしていた借金のようですが、祖父が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済を必要以上にしてしまいましたが、返してもらえないのは違法ですか?
ベストアンサー私の知り合いが、消費者金融に借りていた借金の支払いを司法書士の先生に間に入って貰って和解したそうですが、金融会社から債権証書が送られてきたことをもって完済したことが分かり、年のため本当に全額の支払いが終わっているのか金融会社へ問い合わせしたところ、約1,500円ほど余分に払い込んでいたことが分かったそうです。 その余分に支払ったお金は、自分の口座に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の夫名義の借金返済について、養育費
離婚して4ヶ月になり、今は別居状態です 2人の子どもはわたしの元にいて、養育費は1人1万と言われました 結婚していたころにショッピングなどで利用した借金( リボ払いが残っている状態 )の返済をカードを管理していたわたしが求められています( 夫名義です ) 借金のことを知らなかったと言われましたがカードを作るもきも承認を得て、リボ払いのことも伝えていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後のCICの開示内容について
ベストアンサー任意整理後、初めてCICに情報開示してみました。 楽天カードに借金があり、任意整理をし、来年の3月前後で5年経過します。 まだ現在は5年経過していないので当然、異動情報があると思いましたが、ありませんでした。 任意整理中の支払いが全て「$」マークで、異動や延滞、保証履行額の欄は空白、終了状況に「完了」となっています。 一見、良いクレジットヒスト...
- 弁護士回答
- 5
-
-
配偶者は無関係?その場合、父や父の弟が対応すべき問題なのか?
10年近く連絡のなかった叔父夫婦から、突然連絡が。 叔父が窃盗罪で逮捕・拘留されたとのこと。 叔母はすぐにでも2人の子供を連れて離婚するため、今後の叔父に対する対応は、父をはじめとする私の親族で行うよう主張しています。 ご質問は ・今現在まだ戸籍上の配偶者である叔父の妻は、離婚し一切の債務等を放棄することは可能か? (叔父には消費者金融の借金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に伴う転勤の可否及び弁護士契約継続可否について
ベストアンサー【相談の背景】 借金に関するご質問です。 度重なる転職やそれに伴う引越し等の費用で借金が嵩んでしまい、自己破産の手続きを居住地域の弁護士の先生に依頼いたしました。(法テラスを介して) 先生と私自身の契約書交わし済み、債権者の方々へ受任通知済みとなっております。 ただ会社の転勤が決まり、約1ヶ月半後に引っ越しをしなくてはならず、この際に自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理に付いて、ご教示下さい
債務整理に付いて伺います。 年末にようやく借金返済が終わります。 それに伴い信用情報(cic)もクリアにしたいのですが、何か方法はございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金がある事を知り良い解決方法を教えて下さい。
ベストアンサー成人している息子が2社から300万円の借金があります。減らす方法または自己破産した場合、息子または家族にリスクはありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の車を売ったお金で私に借金返済
ベストアンサー【相談の背景】 夫の携帯を見た事から複数人の金銭のやりとり有りで不貞行為を発見してしまいました。 一先ず黙認していたのですが、 貸していたお金も返ってこず、イライラや情緒不安定な、状態から30分程家を飛び出してしまいました。 そこからお金の話を夫にぶつけると、 お金がないから返せないと言われ、自営業で相当お金がある様に思うのですが(私は収入を一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ギャンブルのお金で破産宣告されましたが借金は返ってくるのか?
ベストアンサー去年の9月に5度に渡って134万円を貸してしまいました。 『明日には返す』 『あと〇万あったら融資が降りる』 などと言われて貸しました。 一度向こうの弁護士から2000万の借金がある為返済不能と書かれた書類も届きましたがなんとかつい最近、給与差し押さえすることができました。 しかし会社からたった6万振り込まれたところで向こうの弁護士から『破産宣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、借金の取立て、簡易裁判所の呼び出し
困ってます…現在手取りが諸事情により10万行かないくらいです。借金が320万ほどあり自己破産を検討中ですが6年9か月前に一度自己破産をしてます。弁護士に相談したところ7年たたないと認められないから多分少額管財で7年立てば申請できるので年明けにでもきてくださいと言われました。それはしょうがないのですが3社ほど、来月の頭に簡易裁判所から呼び出しがきてます。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインクレーンゲームは法的にギャンブルに入りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインでのクレーンゲームでの借金。課金がとまらなく、少額の課金を繰り返していたら年間で何十万円になりました。クレーンゲームはギャンブルに入りますか? 【質問1】 クレーンゲームはギャンブルに入りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理から個人再生に切り替え
借金が600万ぐらいあり、去年から任意整理で払ってきたのですが、自分の手取りだと月々の支払い額がきつくなってきて、親の入院などもあり今後支払いをするのが厳しいのですが、個人再生に切り替えをすることは可能なのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産について。個人再生または自己破産は可能なのでしょうか?
現在、会社員です。 10社以上800万近くの借金があります。 別に2000万以上の債権もあります。 もちろんこちらは不良債権で回収はかなり 難しいです。 個人再生または自己破産は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の請求について
ベストアンサー5年前に亡くなった父の預貯金の遺産を、代表相続人として、当時姉が口座から引出しましたが、遺産分割協議もないままなので最近姉に問うたところ、他の相続人に知らせることもなく全て借金の返済に使ったと言ってきました。父が亡くなるまでの10年間、姉は月々2万円を父に仕送りしていたので、その仕送りをするために借金をしたのでその返済に使ったのだと言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえされない口座開設の方法について
個人事業をしていますが、事情があって、現在、借金の返済をしていないので、差し押さえをされる可能性があります。なので、お客様からご入金を頂く振込口座(銀行口座)も使えない状態で、事業ができません。代わりの口座を開設するにはどのような方法があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リボ払いの財産分与の可否
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 授かり婚のため、私は5年間勤めた会社を辞めて専業主婦になりました。夫は自営業です。 独身時代は私も夫も貯金はほぼなく、婚姻後は夫の収入のみで生活しておりました。 夫の収入が少なかった月は私名義のクレジットカードで生活をしていました。(リボ払いにし、食費や交通費に充てていました) 今は別居中で、カード残高は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の私に対する借金は他の兄弟の相続に影響を与えることはできますか。
父が亡くなり遺言書の通り相続しました。 しかし他の兄弟2人から私が多くもらい過ぎていると言ってきました。 私は父の生前に何回か父に様々な理由でお金を貸していました。 その借用書も父が書いて私に渡してくれました。(私は親子の間だから借用書なんて必要ない、と断ったのですが、父は手書きで簡単な借用書をかいてくれました) 本題ですが、私が多くもらい過ぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の借り入れ
ベストアンサー自己破産直前の借り入れは免責不許可事由になるとのことですが、消費者金融から総額70万の借金があります。 毎月の支払が2万8000円ずつで返済しては借りての繰り返しで半年経ちましたが、これは免責不許可事由にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地所有権移転時に売主の判断能力に問題があったら(精神疾患)
家族が土地売買契約をしました。 本人単独名義の物なので異議は言えませんが、正常だとは思えませんでした。 できれば手離してほしくありません。 以前から浪費(借金の繰り返し)異常な言動、激しい感情のムラがありました。 土地引き渡し前の現在、かなり気分が落ち込んできてきて、事務手続き等できない状態です。 精神科に受診したところ双極性障害Ⅰ型と診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福岡県において
前回は親身なご回答ありがとうございました。 5年前から借金(消費者金融8社)の返済をしておりません。 仕事も見つかったのですが、風俗店の社員(店舗型ヘルス)のスタッフしか採用をもらえませんでした。 個人的には個人再生を希望したいと思っているのですが、風俗店勤務だと風紀的に信用ないと思われ、個人再生や自己破産は難しいのでしょうか? 5年前より返済...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから