法律相談一覧
-
自己破産者からの債権回収は可能か?婚姻費用分担の審判時に考慮される事項についての質問
ベストアンサー昨年妻の浪費を理由に離婚調停の申し立てを行いましたが、妻は弁護士を立て申し立て時に私が提出した陳情書ほぼすべての項目について否定をし続け、離婚を拒否しているため調停は不成立となりました。 また先月には婚姻費用請求調停の申し立てを起こし生活費を要求しています。 妻は昨年10月にこれまでずっと私が運用管理してきた通帳を盗みだし100万を引き出したまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の連帯保証人として任意売却を先にしてもらうべきか
【相談の背景】 元夫が自己破産します。 私は元夫所有の不動産の住宅ローンの連帯保証人です。 自己破産理由は他に借金ができたからで、住宅ローンは滞りなく払っているそうです。 不動産は住宅ローン残高より150万円程度高く売れそうで、破産手続きの中で売却する場合でも市場価格と変わらない額で売るから大丈夫 と聞いて抵当権は無事にはずせるだろうと安心してい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚に向け今すべきことは?
ベストアンサー至急助けてください!単身赴任中の会社員主人宅に娘と来ています。遠方ですので春から一家引越すための下見でもありました。が、一昨日借金支払いできなくなったと主人から告白されました。カードローンでしょうか?カード2枚とATMの支払い用紙、計280万強です。使い道は主に風俗です。再犯ですので離婚に向けて動く覚悟、引越しは中止です。明日帰らなくてはいけないので、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理後の2回目の債務整理について
ベストアンサー現在ギャンブルで作った140万ほどを任意整理して月3万ほど返済しながら1年がたちました。延滞はなしです。しかし、整理後も残っていたカードなどでキャッシングをしまた性懲りもなくギャンブルをして別に60万の借金をしてしまいました。現在はギャンブルできる状況を一切シャットアウトしていてする気もないのですが、返済が厳しくなってきています。そこで質問なのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
借金返済困難で自己破産か個人再生か?
ベストアンサー【相談の背景】 700万円程度の借金の返済が困難になりました。 ギャンブル等はありません。仕事は普通の営業職です。 親から相続した土地(200万円程度)があります。 自己破産と個人再生のどちらの手続きが適切でしょうか。 【質問1】 自己破産と個人再生のどちらの手続きが適切か
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中のリボ払い借金
ベストアンサー【相談の背景】 2人世帯の生活保護受給者ですが、2024年9月に弟が亡くなり現在1人世帯です 現在リボ払いが2社有ります。 1社は2017年2月から80万円ともう1社7万位かと思います 生活保護受給中のリボ払いは違法とは知りませんでした。2人世帯の時は生活保護費とプリマに出品や転売で、何とかリボ払い返済をして来ましたが、1人になつた時点でリボ払い返済が出来無くなり ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職業・年収を詐称して借金しましたが自己破産は可能ですか?
ベストアンサー私は高校卒業後からずっとニートを続けている20代前半の男性です。 20歳の時にカードローンを契約した事を皮切りに、最終的には年収や職業を詐称してまで多額の借金をするようになってしまいました。 具体的にはエクセルで作成した偽造の源泉徴収票を提出し、業者に依頼して在籍確認の偽装まで行ったので、自身でもかなり悪質な事をしたと反省しております。 支払いは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出した自営業夫の借金及びローン等について
パート主婦です。自営業夫が昨年3月に家出しました。 夫は借金癖(仕事絡みと言っていますが多分パチンコ)があり、私に隠れて夫の実家に1000万借りていたこともあります。消費者金融にも限度額いっぱいまで借り、一旦私が姉から借金して全額返済しましたが、私の保管していたカードを盗みまた借りたようです。今は延滞だらけで多分ブラックです。 8月と11月に待ち伏せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借用書がなく逃げた人からの借金回収は可能か?
ベストアンサー父の前職場での同僚の息子が駐車場経営をするということで、契約金等もろもろを含めて260万ほど借用書も書かず貸してしまいました。 その後、本人はお金を返すこともなく、なおかつ勤めていた会社のお金200万以上を持ち逃げしました。 お金を返してもらう方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金について。法律上、返済義務は生じるのでしょうか?
ベストアンサー生前、夫が実母から借金をしていた事が亡くなった後に発覚しました。夫には財産もないため、返す当てもありません。母からは、妻の私に返済義務がある。と言われ、借用書を突き付けられました。法律上、返済義務は生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の財産の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 前質問に関連して,また相談させていただきます。 祖母の財産の相続放棄についてです。 祖母について ・生活保護で一人暮らし ・家は持ち家だが土地は他人のものなので月に一万円ほどの地代を支払っている ・親は亡くなっているが不明(おそらく孤児) ・おそらく借金がある ・子どもは私の母のみ(2年前に死去) ・孫は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領罪になるのですか。前科はありません執行猶予は付きますか?
共同経営で会社を立ち上げました(個人事業)去年の10月に倒産しました。会社名義は相方です。もちろん契約書関係もすべて相方名義になっています。会社倒産で自己破産を現在手続き中です。手続きの中で書類作成する際に銀行口座の明細を相方が確認した所身に覚えがない振り込み先があると私に訪ねて来たので「会社設立前に話しした私個人の借金の振り込み先」と話ししたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書にどうしても住所変更の報告の約束をしたがらない主人。私は書いてほしいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 主人には借金癖があり、たくさんの借金を未払いできたようで、過去に個人再生をしてもらいました。 個人再生中にもその支払いの約束も守ろうと努力することもなく、違うところで借金を繰り返すばかりでした。 現在離婚協議中で、養育費の支払いのこともあり、住所変更があれば住民票をうつし、もと妻に報告をすることっと公正証...
- 弁護士回答
- 7
-
-
扶養から外れた子供の食費代を夫に求めるための婚姻費用分担調停と借金問題の解決方法
ベストアンサー【相談の背景】 上の子供が中学に上がる年から扶養から外れて、自分の給料で生活費を出して、子供の食費代ももらっていません。(現在子供は19歳と17歳2人とも学生です) 元々、扶養に入っている時は夫に全てパートの給料を渡して、生活費を夫からもらっていました。その生活も嫌で扶養から外れて正社員になるのが反対だった夫は生活費は一切払わなくなり家計を分ける条件で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通だった亡くなった夫の借金返済義務について相談
【相談の背景】 7年以上音信不通で、1年以上前に亡くなった夫に貸したお金を返してほしいと、夫の年金の送金、治療費の工面、財産(私や子供たちの持ち物含む)処分など、事実上夫の財産管理をしていた夫の弟夫婦に言われました。 借用書は無さそうですが、メールのやり取りはありそうです。 連絡先を知らなかったから連絡できなかったと言いますが、夫が亡くなる2日ほ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金返済が滞っている状態で貸した側が急逝
ベストアンサー【相談の背景】 母が知人に、平成30年4月1日時点で約250万円のお金を貸して、令和5年3月31日から1万円ずつの分割返済にも応じていたが、それも滞るようになりました。その後、音信不通になり、母が入院しました。息子の私が相手方の家まで返済を求めに行きました。お金を借りた本人は痴呆が進んでいるとのことで、相手方の息子さんが返済に応じてくれました。しかしその後...
- 弁護士回答
- 9
-
-
大家の借金先から部屋の明け渡し請求がありました。
3年前に、借りているマンションのオーナー大家が財産差押えになりました。 その際の裁判所からの通知には部屋を出ない旨を提出し、家賃の振込は裁判所から通知が来るまでしない様電話で指導されましたが、未だ通知は来ず困っていました。 すると先日、大家の借金先が原告の訴状が裁判所から届き、大家が未だ支払いをしないので部屋の明け渡しをして下さいという内容でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書は片方だけの言い分で認められますか?
ベストアンサー息子が離婚問題に直面しています。嫁が、公正証書を作るからそれまで離婚は延ばすと言ってます。 すべて嫁に有利な内容で決めようとしてます。そこでご相談ですが 1年半まえに息子が会社と嫁の実家の中間か出来れば会社近くに家を建てたいと話したが、家も建てる気は ないし遠すぎるからと却下。その2,3ヶ月後の1年前に、嫁の望みで嫁の知人の建築会社により嫁の実家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の債務
ベストアンサーAさんの借金についてBさんが連帯保証人になりました そのAさんは返済ができないといって自己破産をしました 帯保証人であるBさんが借金の返済をすることになりましたが とても返しきれる額ではなく Bさんが返済苦により自殺をしたとします この債務は子供が相続しなくてはいけないものでしょうか? ちょっとカテゴリが違うかもしれませんが あきらかに返済を苦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産したあとの弁護士さんへの支払い
ベストアンサー友人が自己破産しました。 弁護士さんに入っていただき無事破産出来ました。 毎月弁護士さんに費用を振り込みしています。 先日たまたま銀行でその友人と一緒になり、友人は弁護士さんに振り込みしていました。 細かいお金がなく手数料を払うのに困っていたので2百円ほどその場で貸しました。そのあと友人はお金で返すのでなく5百円くらいのお菓子を返してくれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に自分名義のカード、自動車を取り上げられている。何とか取り返したいし
ベストアンサー妻にカード類を取り上げられてます。 キャッシュカード、クレジットカード等全てです。 車のキーもです。 1年程前、借金を作ったためです。 もう、使わせないと言われて取り上げられました。 今、どういう管理状態か全くわかりません。 一日170円、現金で渡されるだけです。 借金も、すでに返せる程稼いでいますが、 戒めだとわざと返済を遅らせられてます。 働い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏に貸しているお金を返してもらうための書類について。債務承認弁済契約書
ベストアンサー現在同棲している彼氏がいます。 現在彼は私への借金が50万弱、家賃等のために毎月決まった額の振込は半年分滞納している状態です。いずれも借用書のような書類は作成しておりません。歩合のお給料なので多かったり少なかったりですがちょくちょく返済はされています。 彼は前職で色々とあり、それが原因で現在裁判中で、勝訴すれば一括で返済できる予定ですが、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いくつかの免責不許可事由にあてはまりそうなのですが、自己破産できますか?
私名義の借金が1000万まで膨らんでしまったため、自己破産を考えています。 借金の原因は主に旦那のギャンブルや浪費です。 旦那が親兄弟や知り合いから借りてきたお金の返済のため、私名義で銀行カードローンや消費者金融より借入したり、旦那が勝手に私名義のクレジットカードで現金化業者を利用し現金化したり、旦那の親兄弟に300万ほど貸したことがありましたが、ほと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
一生治らない性病を移され、借金をなかなか返済してくれなかった元彼から慰謝料を取れるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年半交際した際に一生治らない性病を移され、借金をなかなか返済してくれなかった元彼から慰謝料を取れるでしょうか? 別れを告げたのはこちらからで、婚約や同棲などはしていませんでした。 20代の貴重な時期を長く消費し、30歳独身になってしまったことに対しても怒りを感じていますが、ここに関しては婚約をしていなかったため慰謝料は難しいかと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金立て替え返済後の自己破産手続きにおける当該口座の記録提出の有無
ベストアンサー現在、自己破産を検討しております。 借金の中に学生時に借りた奨学金の残高が100万円あります。 実姉に自己破産を考えていると相談したところ、奨学金の残高は立て替えて返済すると申し出てくれました。 そこで奨学金の一括返済をしてから、自己破産の手続きを行ないたいと考えています。 しかし自己破産申請手続きの際に借金のやり取りをした口座情報(通帳)の提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁に借金を作られた場合の借用書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚した元嫁が私のクレジットカード(計4社)を利用し多額のキャッシング(計450万)をしていることが発覚しました。 返済の意思はありますが、正直相手を信用できないため、借用書を書いてもらおうと思いますがその際の書き方についてご質問させていただきます。 【質問1】 すべての会社のキャッシングの利用明細が必要か 【質問2】 借用日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の消費者金融の借金への訴状について
ベストアンサー【相談の背景】 現在事情により生活保護を受給している者です。 20年以上前に消費者金融数件から借金をしていました。 1か月前簡易裁判所より債権回収業者からの「支払督促」が届き、その際は異議申立書にて時効援用を主張して、訴えの取り下げ書を頂きました。 本日別の消費者金融から「訴状」が届きました。 借入日・・・1999年9月 最終返済日・・・2001年7月 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理についてご相談します。
ベストアンサー借金が膨らんでおり、自転車操業を繰り返してます。 FXでの利益を借入金の返済に充てたいと思い、逆に借金が増えました。 10社から合計700万円程になっております。 仕事もしており、会社や家族にも内密で任意整理を行いたいと考えております。 年収330万円で、5年間で返済したいと考えております。 任意整理は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産後7年以内の犯罪被害による借金について
ベストアンサー友人についてですが、友人は、自身の親に借金の連帯保証人にされて自己破産しました。 さらに、自己破産後、7年を経ていない状態で、犯罪に巻き込まれ、PTSD及び無職となり、約1000万の借金を背負うことになりました(被害届は提出済みです。)。 友人は、資産も少なく、障害者年金及び生活保護は受給しておりません。 この場合、自己破産又は個人再生はできるものなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の借金 返済済みなのに相手が受け取っていないと言う
ベストアンサータイトルに書いた通りなのですが、一年半位前(丁度、震災のあった月)に、知人に20万借りました。 借用書等はありません。 その後23年3月26日にその人の会社宛てでその人の名前をきちんと明記して、現金書き留めにて15万返しその後月々1万づつ返済をしたのですが 完済したので相手にその旨連絡しようと思っていた矢先、突然会社に電話がかかってきて どうして払って来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をしたいのですが…
ベストアンサー現在、車のローンが300万、キャシングが130万、クレジットが55万あり、毎月9万程度の返済があります。 給料の手取り額は25~30万位です。 建設現場で働いていて日給月給な為、安定した収入はありません。 まだなんとか生活できるのですが住民税を支払う余裕はありませんし滞納しています。もし、給料を差し押さえられたら完全にアウトです。又借金が増えて支払い不能にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談後の刑事事件はありえますか?
以前、同棲していた彼女の口座から現金を抜いてしまいました。 彼女にバレた後、借金という形で示談する事になりました。 公正役場まで行き、総額200万の月々4万ずつの支払いという事で合意し、公正証書を作成しました。 そして本題なのですが、今後彼女の気が変わって窃盗で訴えられた場合、借金という形で示談になり、公正証書を作成していたとしても、刑事事件に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意売却について
借金ではない事情で銀行に任意売却を申し出たときもブラックリストに載ってしまうのでしょうか? 支払いは一度も遅れたことはありません。 また残債が残っていたら新たな借り入れはできなくなってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
酔いつぶれた時の金銭トラブル
こんばんは。 知り合いの若い女性『以下、女性A』が飲み会で金銭トラブルにまきこまれて困っています。 女性Aは、ある日、『共同生活している女友達、以下ルームメイト』と『その友達』とかを含め計6人で飲みにいったのだそうです。 本人の話では、居酒屋を二軒はしごして泥酔してしまったそうです。 翌日、気がつけば『友達の友達の男性、以下、悪男A』に25...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死 相続放棄の申立の前に現状回復、借金などの支払い請求があったら
ベストアンサー両親離婚で疎遠の父が賃貸アパートで孤独死をしたと警察から連絡がありました。アパートの家賃滞納や現状回復に払えるお金は私にはなく、父の借金の有無もわからないので、相続放棄をするつもりです。事情で遺体の引取りも断りました。 遺体の状態で身元不明となっていて、相続放棄申立が出来るまで時間がかかりそうです。もし申立て前に大家さん、または借金について電話...
- 弁護士回答
- 10
-
-
入院中の祖母の自宅で勝手に物を処分する他人に対して法的措置は可能か?
【相談の背景】 現在入院中の祖母の自宅に出入りしている他人A氏(近所の商店の人らしいので親戚でも何でもない赤の他人)が家財道具や貴金属類をリサイクル業者等利用して勝手に処分しているようです。 祖母の友人から教えてもらった為、親族はA氏と面識がありませんがA氏の主張では祖母から家の物の処分を任されたと言っているようで、祖母はA氏に借金をしているら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融 借金 苦しい 自己破産
【相談の背景】 自己破産4年前にしてますが、現在消費者金融合わせて7社150万、社保、住民税、税金合わせて100万あります。毎月給料10万です。来週から奥さんと子供と一緒に同居する為焦っています。消費者金融は任意整理しましたが一度も払えず電話も1月からずっと無視しています。就職活動中です。家族、嫁には借金の話はできません。どうしたら良いでしか?全て差押えさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻への借金と精神的DVの慰謝料について
【相談の背景】 結婚13年目。 妻の資産を事あるごとに生活費に入れてもらっていました。 相手は合計で1000万は振込んだと言っています。 そして私の精神的DVもあり別居され、 妻は自殺未遂を数回しています。 そして、離婚にあたり 上記1000万と、慰謝料を請求されています。 途方もない金額で参っております。 【質問1】 妻に早く楽になってもらうために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前に破産、免責になった借金の督促について
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど前、母と私が自己破産して免責を受けました。20年経ってから母の友人が借金の返済してほしいと毎週家にやってきます。 裁判所に借金をしているところを全部出しましたので、母の友人にも裁判所から手紙があったはずなのですが、本人は受け取っていないの一点張りです。 借りた金額は150万円です。71万円は返済済みなのですが、母の友人は150万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の携帯電話解約、書類のサイン
ベストアンサー【相談の背景】 現在、義母の相続放棄手続きを開始しようとしているところです。死後、2週間ほどです。葬儀後、携帯電話の解約をしました。その際、解約書類に相続人の夫がサインをしました。また、借金があることを知らなかったので、当然、携帯代金はお支払いするつもりでいたので、残高や払い込み用紙を送っていただく手続きをしました。 その後、借金があることが判明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収業者への過払い請求について
ベストアンサー15年前のカード会社から借入金50万ほどがずっと未払いであり、10年ほど前から債権回収業者から支払督促がたまに来ておりました。 昨年この債権回収業者の人が自宅まで二度来ました。そして先日預金差押されました。 お恥ずかしながらこの借金はずっと身に覚えがない借金だったのですが、先日預金差押された際弁護士の先生に相談したところ、15年前に別れた元嫁が購入した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩での器物破損 借金夫からの離婚調停の申し立て
ベストアンサー夫から離婚調停の申し立てをされました。 夫婦不仲の原因は 夫の側の一方的なセックスレス(結婚当初から) 夫の借金、転職を繰り返す、生活費を15万しかいれない(30万以上の給与がありますが、生活費以外はボーナスも夫の小遣い) 自宅で酒を飲みすぎて(平均2.5リットル)失禁するほどです。 夫婦喧嘩になると物にあたりたらし、壁などに数カ所の穴があいています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料支払い義務、離婚可能かご教授下さい
結婚1年経過です。結婚式直後に以前からの夫の借金が発覚。 夫の稼ぎでは返済が難しいので私が昼と夜のキャバクラで1年間働く事に。 夫は昼の仕事のみ。生活費の負担は家賃のみで仮想通貨にハマり借金を重ねて家賃の滞納も発覚。 その後、絶対に儲かるからとの夫の勧めで仮想通貨をやる為に私が300万借金。失敗で今も返済中 夫は昼職のみ夜は娘の面倒、家事を行うだけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を
親権を借金の一括返済と引き換えに譲るとしましょう(親権を渡す気は無いが)。 その場合、相手の生活が困窮しようがどうなろうが、私には関係ないでしょう?(子供は引き取らせて貰いますが)
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の原本がない借金を返してもらうにはどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー知人に7桁の金額を貸しました。 借用書の原本は手元にありません。 借用書は手書きではなく、PCで作成されたものです。 捺印はありますが、自著の署名はありません。 いくらかは返済してもらいましたが、完済はまだです。 携帯電話に電話しても、出ませんし、折り返しの連絡もありません。 メールにて返済の催促はしています。 完済してもらうにはどうす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしても弁護士費用が用意出来ずに借金してしまいました大丈夫でしょうか。
大阪在住です。個人再生を考えています。 働いていますが、生活費と返済で 毎月債務が増えて今に至ります。 このままだと弁護費用までなくなります。 40万円を既に110万円借金のある銀行から借りました。 これで銀行から150万円 消費者金融、クレジットカード会社が5社で300万円 合計です450万円です。 財産は、全くないです。 このまま弁護士に依頼する...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから