法律相談一覧
-
債権譲渡した金員の支払いでとんでもない偽証か発覚。支払い遅延状態を減額・一括払いで打破したいが・・・
ベストアンサー資金繰りに困っていたベンチャー企業代表Aに、私が所有する債権500万円を350万円で譲渡。 私も新規事業の先行投資が必要だったので、350万円・一括支払い(ベンチャー企業代表→私)を 期限設定しました。合意から約三週間後、Aが「Bさんという、一時出資してくれる法人社長が見つかった。その方が貴殿への支払いを肩代わりしてくれると確約」との連絡。 私はその話を丸々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における差し押さえの対象に関する質問です。
わたくし、3ケ月前に借家の自宅が火災に遭い、 家財道具一式を焼失してしまいました。 これからの生活再建をどうしようか、思案しているところです。 申し遅れましたが、わたくし、主に、 結婚式や各種パーティーなどのコーディネータから依頼を受け、 ヴァイオリンの演奏で生計を立てております。 お恥ずかしい話ではございますが、 金融会社(数社)からの借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人名義の多重債務について
主人名義の銀行系ローンやカードキャッシングで4社、合計340万の債務があります。 主人の年収は340万程です。妻の私もアルバイトで働いてますがかなり支払いが厳しくなっており自転車操業状態です。 子供も幼児が2人いてます。 先日悩んだ末に地域の司法書士さんに相談に行ってまいりましたが任意整理は借入期間が短いためにやってもほとんど減額は期待できないと言われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の年金と財産を守るための任意後見制度利用のアドバイスはありますか?
【相談の背景】 母は92歳(父は15年前に他界)、要介護2で多少認知機能が下がっていますが判断力と理解力はまだありますので任意後見制度を利用したいのですが、妹との事で不安があります。2年ほど前から母の年金等の管理は未婚61歳の妹が独りで買って出たものの、本人には収支の報告もしません。私が強いて家計簿をつけてお母さんに見せてあげて欲しいと求めたので渋々見せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人の退去について
今年、母が他界しました。 15年前から現在の住まいは第三者の方の名義で住んでおり、母の他界に伴い、保険金で現在の住宅を購入し、名義を私にしました。 15年くらい前から母型の叔母とも同居しております。母の離婚を機に私どもが小さかったこともあったため、同居に至りました。 15年の同居の際にも叔母は生活費として母に月にいくらかお金を渡していたと思いま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
法テラスに今日相談に行きます。短い時間で効率の良い相談方法を
ベストアンサー昨日商工会へ相談に行ったのですが、会社と家(ローンあり)に相続上の問題があり、弁護士に相談して下さいと言われました。そこで、商工会の方が予約を取ってくださり、本日法テラスへ法人と個人の破産について相談に行きます。その際に相談内容をまとめて下さいと言われたのですが、どうまとめていいのか悩んでいます。20分しか時間がない中で、理解してもらうにはどう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割調停より先に遺産に係る費用精算をしたい。
遺産分割調停中です。前回の調停の際に調停委員から、遺産に係る費用の求償はこの調停では対応出来ないと言われました。それは調停の申立を遺産分割の件しかしていないからでしょうか?費用負担は別件で調停を申立しなさいという意味なのでしょうか?先日行政の法律相談を利用しましたが、土地家屋が共有状態であっても相続人のメンバーの私と母親が遺産物件に居住している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理について
知人から相談を受けました。 自動車ローンを含めて6社から借り入れ450万円 30歳で月収20万円、家族(妻、子2人)がいます。 役所の法律相談に行ったら、弁護士事務所での破産手続きを勧められたそうです。 しかし生活上そして仕事上、車とETCカードが必須で、破産出来ないそうです。 何とか任意整理で済ませることは出来ないものか、若しくは他の方法は無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人同士の金銭トラブルと仕事のトラブル
ベストアンサー職場の上司の彼氏と体の関係をもってしまいました。お互い割り切った関係でしたが、それがバレてしまい仕事を辞めるようにせまられてます。 以前、その上司に金銭を借りたこともありそのお金の一括返済も求められてます。返す意思はありますが一括が無理なので分割をお願いしてますが動じてくれません。 借用書などは一切ありませんが、こちらとしては分割でも返す意思は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産にて管財人がつくか、体験談を教えて下さい。
自己破産を検討しております。 持ち家、車、金融商品、不動産、会社からの借金、ございません。 消費者金融40万二ヶ月前に借りました。最後に一週間前に五万かりました。 消費者金融130万約一年前に借りました。 子供は三人おります。 貯金20万以下です。 転職を最近いたして、転職で入社祝い金というのが50万円3ヶ月後はいります。 子供養うので精...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求について。請求額はどの位になりますか?
先日まで付き合っていた彼から慰謝料請求をしたいです。 彼とは11ヶ月と短い期間でしたがお付き合いしてました。 付き合ってすぐに彼が私の家に転がり込む形で住み始めました。 彼の自宅は残しており、彼の最低支出は彼の給料から引いてましたがマイナスが出た時は私が補填してました 彼はメールで女の子と浮気をしており散々辞めて欲しいと伝えましたが辞めず ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定後の保険会社と弁護士の対応についてお聞きします。
ベストアンサー昨年に4月12日に車同士の事故に合いました内容は2車線道路を私は外側車線で加害車両は中央より車線で信号待ちをしていました、信号が青になり両方とも発進、加害車両は当方の斜め前を走っていました、突然、ウインカー等も無く当方車線に割りこまれ当方が急ブレーキとハンドル操作で何とかかわせました(殆ど分からない位の接触はあったかもしれません)その衝撃でハン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務者の状態で海外旅行は行けますか?
現状、、、 消費者金融や後払いショッピングなどの複数の長期滞納があります。把握しきれてないのですが、50万円位です。 過去にはクレジットカード滞納もしていた為、おそらくブラックリスト入りしています。 クレジットカード、後払いショッピング、携帯などの新規契約は審査で落とされてしまう状態です。 不定期なアルバイト生活の為、なかなか支払いにまで回せず、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居の婚姻費用の請求と交渉について
ベストアンサー別居中の旦那に婚姻費用の請求をしたいので、請求の進め方と金額を教えて下さい。 旦那年収 610万 自分年収 340万 子供は三人で、大学2年(20) 専門1年(18) 中学1年(13)です。 約一週間前に急に荷物と共に消えました。 5年くらい家庭内別居で、食事も洗濯も別(夫からの申し出)でした。夫の部屋があり、毎日顔も合わさないような生活でした。 離婚前提の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が離婚したいの一点張り
旦那33才、子供8才4才。 6月下旬に旦那の帰宅時間が遅い日が続いて不信に感じ携帯を見てしまいました。すると、仕事後に、毎日同じ番号に電話をかけてるのがわかりました。 旦那に問い詰めた所、会社のパートさんバツイチの方とのこと。私は電話しました。 相手も旦那も仕事の話をしていたとのこと。 その直後、旦那は、私の性格が無理、価値観も違うと、離婚をするの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人との金銭トラブル
ベストアンサー私は友人4人にお金を借りていて先月で全ての返済が完了したのですが。 借りるときに色をつけて返す、最悪元金で返すという話でお金を借りました。 ですが、余裕がないから元金でと話をしたのですが 色つけて渡せと言われ5人に囲まれ断れる状況ではなかったし家に来たり携帯に必要以上に連絡してきて精神的に苦しい状態で判断力もおぼつかない状況なのですが。 金額が金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の記入と移送申し立て書について
ベストアンサー法テラスを通じて弁護士さんに相談をしています。現在、自己破産を進められています。簡易裁判所が遠方にあり、電車代の負担すら重いです。 また両親共に障がい者であり、介護を担うのが私1人であるため家を空ける時間もままならない状況です。 以上を相談したのですが、和解を望むなら出廷した方が良いと言われました。移送申し立て書を頂き、金銭的な事情を記入して、源泉徴収票と給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たすけてください。怖くて寝れないです。
ベストアンサー【相談の背景】 個人の金銭トラブルで 体調不良によりお金が支払えない場合 家に来訪されるのを止める方法はありますか?警察には相談しておりそのようなことあれば通報していいと言われています。 【質問1】 接近禁止命令などは出せますか。 弁護士の方で何かお願いすることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どしたらいいかわかりません…
以前子供が必ず返すからといい私の名前で消費者金融3社合計100万円ほど借りました。数年間はきちんと返していたみたいですが、今は、返済していなく、子供とは、連絡がとれません。私は今生活保護で、私が返すお金もありません。そうこうしているうちに、裁判所から支払督促が来ました。任意整理をしたいと考え相談したのですが、生活保護なら任意整理は出来ない、破産のほ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
両親に借りたお金を返してもらう方法
ベストアンサー現在相手からの離婚調停と私からの婚姻費申し立て同時に調停が続いています。以前にも色々相談させて頂いたのですが なにせ相手がお金を払いたくない、なるべく少なくしたいような主張ばかりなので全然話しが進みません。 私としてはもうこんな人とは一緒に居たくないので離婚はしたいのですが、子供2人いるので生活に困らないお金と両親に借りたお金をちゃんと返してくれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私の身体に飽きて娘に手を出そうとしてる
夜ご飯など娘と一緒に食べに行ったり、ドライブに行ったりしていた知り合いの男性から、車を買うお金を貸してあげると言わました。私も最初はそんな頻繁に会ったこともない方がどうして私に?と、思いましたが、借用書を交わしお金を借りました。それから、2人で逢おう、、、。と何度も言われ結局は身体を奪わられました。そこでは身体を洗って、身体を拭いてくれ、服を着せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時に免責不可になる事由にならないかと心配です
ベストアンサー【相談の背景】 父の経営する会社の業績が悪く、倒産した場合には会社債務の連帯保証人である父も自己破産することとなります。 父が自己破産すると、本籍地となる生家(父名義)も手放すことになるのですが、父の為にこの生家だけは手元に残したく、私が買い取ることが一番いいと考えてます。 自己資金は乏しいので、父から生家の購入資金を借りて(利息もつけ、貸借証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の利率につきまして
【相談の背景】 東海の都道府県の奨学金を借りました.年240万円を6年間(計6回)を貸与,年10%利子が毎年複利でつきます.すると6年後の返済額は1864万1040円となり,貸与元金が240×6=1440万円ですから,つまり424万1040円の利子がつくことになります.これだと結局「1年あたり70万6840円の利子を元金240万円に対して支払う」ことになり,29.45%の利率となるわけで,「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与。購入の際、妻側が多く援助している。全額返す義務ありますか。
【相談の背景】 夫婦で離婚の話し合い中です。財産分与の件でお聞きします。 夫(私)59歳、妻53歳。 結婚27年、20年前にマンション購入しました。親から私側200万、妻側700万の援助があったと記憶してます(証拠がないと思うが、妻側に何かのこっているかも)。500万の差がありますがこの20年前の援助を返すよう言ってきてます。 当時約3000万で購入しましたが、まだ売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行のその後について
【相談の背景】 会社を経営していますがコロナ禍で経営が悪化し、今は実質休業中です。 銀行の借入れが返済できず、裁判を経て強制執行となりました。 法人と個人(連保の為)の口座を差押えとなりました。 一つの口座のみ数万円、他口座は数百円〜0円。 その後、今回の差押えに対しての取下書が届いていました。 それから3か月近くになりますが、 特に何も連絡はき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車ローンの連帯保証人の支払い額について
下記のようなことで請求額減無理でしょうか? 約9年前に車ローンの連帯保証人になりました。 契約時、契約者本人の体調や仕事状態を考え連帯保証人になることは危険だと思い強く拒否したのにも関わらず、当時購入者本人に私が世帯主である賃貸マンションの連帯保証人になってもらっていたこともあり、ここで車の連帯保証人になることを引き受けなければ、次回からマン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もし訴訟された場合について教えてください
もし訴訟された場合に出頭しなければ、判決内容が裁判所から自宅に送られるのでしょうか? また判決が出た後でも、任意整理や自己破産などの手続きは可能でしょうか? ちなみに業者に任意整理などで支払う場合は2社ある場合はどちらも同じ金額ずつ返済することになるのでしょうか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の浪費について
年金暮らしの、母の浪費について悩んでいます。 贅沢な話ですが月々15万円ほどもらっています。 父は今年、病気で他界しました。 姉妹は姉と二人で既に既婚し実家を出ています。 父が存命の頃より母の浪費が非常に激しく、勝手に借金をしていたこともあり、娘二人で肩代わりしておりました。 父の保険金にていったん返してもらっていますが、母の病気など有事の際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚・恋愛詐欺?二次元配信者にお金を300万円。
【相談の背景】 スマホアプリで2次元の配信をしている方に、いわゆる色恋営業のような管理をされてしまい、お付き合いをほのめかされたり、 好きだと何度も言われ、助けるために300万円ほどお金を使いました。(ライブ配信上のギフト(投げ銭))という形です。 そして、彼から会って話がしたいと言われ、 旅行に出かけることになりました。その際宿代は折半の予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この内容で自己破産や個人再生ができるか知りたいです。
ベストアンサー今20代なんですが、キャッシングやカードで多額の借金があります。 たいだい100万超なんですが、毎月の支払いが給料の半分以上になります。 給料から毎月支払いをしているんですが、手元に現金があまり残らずまたカードを使ったりキャッシングで借りたりしています。 なので自己破産や個人再生を考えているんですがネットを見るとできないときもあると見ました。 簡単な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚条件について
ベストアンサー数ヶ月前に弁護士さんをお互いに依頼して調停離婚をしました。 離婚条件として、自宅売却の(元主人名義)売却条件、価格、買主決定、契約手続き代理など売却にかかわる全ての権限を私が持ち、売却益から決まった額を彼に払い、残りを私が受け取る約束をしました。 無事に買主が決まり契約も私が代理人として済ませ、彼が銀行で一括返済手続きをしたので、残すは買主さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からのマイホーム頭金を返還
ベストアンサー離婚後5年が経ちます。親から借りたマイホームの頭金1000万円を離婚した元夫に請求する事って可能ですか?返して欲しいと何度かお願いしたのですが‥もらったものだから知らないと話しに応じてくれません。老後の生活のために貯めていたのを返してあげたいのですが‥ ①何か良い方法が有れば教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
先輩との金銭トラブルですが対応の仕方が分かりません。
【相談の背景】 10年ほど前の事なのですが、地元の先輩にお金を借りていました。1割の利息の約束で小額ですけど借りては返済を繰り返し3年ほどやり取りしていましたがその頃には元金20万くらいになっていて毎月利息だけ払っていたのですけど、知り合いの方が間に入り先輩と話してくれて最後に10万くらいまとめて払ってそれで終わりにしてくれました。 それが先日、知り合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産や任意整理の検討中
ベストアンサー自己破産や任意整理検討しております。借金165万円程度です。 具体的にはプロミスから30万円プラス遅延損害金40万円 レイクから20万円プラス遅延損害金30万円 ろうきんから45万円でございます。 ただいま就職活動中でございますが下記となった場合自己破産や任意整理に影響はでますでしょうか? ①自己破産や任意整理を申し込む ②手続き中に就職が決まり収入が得られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産から任意整理へ
ベストアンサーお尋ねしたいことがあります。 現在、自己破産の申し立てをして開始決定はまだの状態です。 今の状態でまだ自己破産を取り消しは可能でしょうか? 身内から破産しなくて済むように毎月援助をしてもらえる様になったため、任意整理に切り替えたいのです。 担当の弁護士さん次第かとは思うのですが、最悪任意整理か無理なら、今まで通りの返済でも仕方ないと思っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所の答弁書の記載について伺えたらと思います。
どうしていいのか悩んでしまい、ご相談させて頂きたいのですが‥ 簡易裁判所から書類が届き、答弁書を送らなくてはなりません。ある債権回収会社からですが、平成16年10月に借り入れをしていまして返済が滞りました。最終入金日が平成17年5月31日となっております。期限の損失日が期限の損失を失っていることに間違いはないと記載されています。 この場合、答弁...
- 弁護士回答
- 7
-
-
内装業者に200万を貸しました。
新規開業の為に依頼した内装業者に「資材を購入するには銀行口座に200万ないと購入出来ないから200万を貸して欲しい。購入したら即日返済するので」と言われ開業日が迫っていた為、借用書を書いてもらい内装業者の口座に入金しましたが、連絡も取れなくなり、電話も繋がらない状況です。 弁護士に依頼しましたが「本人がその住所にいることは近隣への聞き込みにより分かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について
再生をしている消費者金融から100万、奨学金300万の 借金があり、弁護士さんを通じて、自己破産を申し立てたところ、通らないと言われ、弁護士費用も20万ほどかかりました。 その弁護士さんは、 打ち合わせの予定していた日程を当日連絡で、変更を何度かされたり、 言った言わないが何度か繰り返されたり 一度出来ないと断定したことを後日出来ると反転したりと 不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローンが支払えなくなり困っております
初めまして今晩は!カードローン200万を毎月4万円で払っておりましたが職場が変わり手取りが少なくなり1ヶ月延滞して今月67000円の入金が出来ると思いお約束をしてしまい!やはり給料が少なく入金ができない状態です、相手の方は毎月の返済額を減らすことも出来ないと仰っており、今後の支払い計画と自己破産等をした方が良いのが迷っております その他に、遅れたカードロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産後に離婚、その後の婚姻費用と養育費について
現在妻と離婚協議中です。先々月に長男が産まれたのですが、私の奨学金返済をめぐり妻、妻の両親と私が衝突し、離婚する方向になりました。妻と子供には関係ない借金だと言われ、また支援すると言われたので、腹をくくり妻の両親に奨学金の詳細資料を提示しましたが、弟など他の家族にまで内容を伝言され、挙句の果てに娘は帰せませんと義母に言われました。とても辛い思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
64歳になる母に計700万円の借金があることが判明しました。今後どうすれば良いでしょうか。
母の債務整理について、お教えください。 現在、以下の債務が有ります。 ①生命保険のキャッシング560万円(金利3%) これまで収めてきた生命保険の個人年金(80万円×10年)を2017年より受け取る予定です。 ②クレジットカード分割(残額20万円・あと20回) ③銀行のキャッシング2社80万円(35万円+45万円) ④車購入ローン(残額50万円・2017年12月支払終了予定) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、問題、モラハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくおねがいします。主人は自己破産をして裁判も終わり 今は、5年になりました。その場合、生命保険の貸付を利用した場合、7年から10年の間、借金をした場合、無効になると聞きました。この場合、貸付は可能でしょうか。 後は、主人と結婚してから、多額の借金がある事がわかり、自己破産をしました。私も母親の保証人になってたので、先ずは主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借り問題
【相談の背景】 二年ほど前コロナで職を失い あろうことかネットで知り合った方に合計18万お借りしてしまいました。 この二年間仕事が決まってもコロナで思うように収入が安定せず現在無職で これまでに少しずつですが五万円ほど返し 残りは13万円です。 事情は貸していただいた方に説明していましたが つい最近弁護士に依頼し、すでに3万円払っている。これから訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールで公正証書の作成依頼
ベストアンサー名前:自分の名前 TEL:自分の番号 支払人:名前(会社員) 受取人:名前(会社員) 慰謝料総額:万円 支払い方法:分割 開始日: 完済月: 毎月の支払: 支払い期日:毎月 2回連続で遅れた場合、一括で支払いする。 執行認諾条項を置く事を承諾しました。 この様な内容で公証役場にメールにて作成依頼しようと思ってます。 1、内容に不備はないか 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産前の自宅の親族間売買に関して
ベストアンサー父が会社経営をしており、個人保証をしている状態で金融機関から自宅の価値以上の借入をしています。 経営状態が悪化してなんとか資金繰りをしている状態なのと、すでに父が70歳を超えているので、死亡した場合に高齢の母のために今の自宅(父9割、母1割の所有で、母は会社債務の連帯保証はしていません、住宅ローンは800万円ほど残っております)を残す方法がないか考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
譲渡、法人破産について
ベストアンサー2ヶ月前から法人を休眠状態にしている者です。 同じく2ヶ月前に運営していた会社は従業員に譲渡し個人事業主として店舗名義は新規契約で従業員名義になっています。接客業で自分の顧客がいますので私は現在運営していた会社の従業員として働いています。 会社をしていた時の負債が800万円程銀行と金融公庫からあり、返済が苦しい為破産を考えています。 譲渡は敷金の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟のリスクがあります
実は今ある司法書士事務所に依頼中ですが、今になって担当の先生から、このまま和解交渉がまとまらずに訴訟された場合は辞任すると言われてしまいました。 事情があり秋以降まで和解成立に必要な金額を支払えない状況です。親の名義貸し借金のため自分の住所は業者には知られていないのですが、訴訟となった場合、業者に把握されている住所と住民票登録されている住所のどち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が子供と連絡不能になり、通帳の返還と債権処理、子供の親権を求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 突然、妻が子供を連れて出て行き連絡不能になったため、その日に警察に捜索願を出しに行きました。その際警察官に囲まれ、妻が保護を求めて(DV?モラハラ?)警察に来たため所在は明らかにできないと門前払いされました。ただ私の通帳やカード全てを持って行ってたため返還依頼をできないですか? と伝えた所「夫婦なんだからそれは奥さんの物です」と言わ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
お金を貸した相手が死亡しました。
ベストアンサー私の母が、平成18年5月に1年後に借りている60万円を返済するという借用書を書いてもらいました。翌年5月の期日が過ぎても連絡がなく、その年19年8月に亡くなったという連絡がありました。家族付き合いをしていましたので、葬儀にも出たのですが、亡くなったご家族に借用書の件は、告げることができずにいました。その後母は、体調を崩し、入院をしたり、パニック障害になっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の年金の遺産について
はじめまして 前日、祖母が亡くなり、祖母の年金遺産でもめてます。 15年前の話しです。 祖母には、3人の子供がいて (父、おばが2人) 父、母、私の弟、私(一緒には暮らしていません)4人で一家くらしてました。 私は、孫にあたります。 父が600万の借金をして行方をくらまし 祖母と、母は家をでていきたくないといい 途方にくれてるとき 600万で...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金の返済方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから