このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産を考える背景と横領
【相談の背景】 自己破産を考えております。 4年ほど前から競馬、バイナリーオプションに手を出すようになり給与だけで賄えなくなった為、消費者金融や銀行から約650万、ショッピングローンとクレジットカードの現金化約80万、知人から250万借金をし奨学金の約270万も含め総額1300万ほど借金があります。 借金の用途は生活費や負債を取り戻す為のギャンブルです。 また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大手消費者金融の任意整理後の途中受任を依頼したい
ベストアンサー【相談の背景】 妻が昨年3社の任意整理をして一社は完済。残り2社の内1社(残数十万)は毎月支払ってます。もう1社の残が約300万もあり毎月5万の返済ができなくなってしまっている状況です。法テラスを利用して契約した弁護士とは解任となってます。 自己破産だけはさけたい気持ちがります。妻の収入は約15から20万の介護職です。妻の返済が厳しい月は私もサポートしていき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借り 証拠
ベストアンサー【相談の背景】 私は両親(実母と再婚相手)と 仲が悪く絶縁中です。 最近借りた覚えのない借金を巡って 母の再婚相手が弁護士通じて 請求書を送ってきました。 お金を貸して返してもらってない、このままでは裁判をすると。 なぜか私にではなく私の旦那宛です。 過去に私自身は、母や再婚相手にお金を借りたりしたことはあります。返金済みですが。親子なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金をしただけで詐欺罪で告訴されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仲間内で事業を始めようと友人5人で同じ家をルームシェアし、それぞれが同じ家に住所を移しました。 その後それぞれが消費者金融で借金をし、最初は順調に返済できていたものの事業がうまくいかなくなり返済が滞るようになりました。 なお、消費者金融に提出した身分証明書や源泉徴収票などの給与額を証明するもの、その他の書類に偽造などはありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おまとめローンの任意整理は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在おまとめローンにて160万円ほど借りてある状態です。 お金が必要となり40万円ほど新たに借り入れをしてしまいました。 現在年収は370万円ほどです。 【質問1】 色々調べるとおまとめローンより任意整理をしてしまった方がいいという意見がみられました。 この場合おまとめローンをしていても任意整理を行うことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場内での個人間の借金
ベストアンサー【相談の背景】 一年6ヶ月ほど前に、知人が職場の上司にお金を貸しました。その際に説明された借金の理由が虚偽であったため、詐欺で被害届を出したいそうです。 会社から任されているお金をパチンコ屋で60万紛失し、身内、自身で弁済できずに直属の部下である知人を頼ったそうです。 ※会社への報告、警察への被害届の提出もしてません。 会社への報告をも促したり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に名義貸しをお願いしました
【相談の背景】 10年前くらいに知人に消費者金融の名義貸しをお願いしました。 【質問1】 入院で身体が動かなくなりました。借金があり返せなくなりました。自身の借金は自己破産しようと思いますが、知人に消費者金融の名義貸しを頼んでおり450万程の借金があり、返せなくなりました。自殺するしかない 【質問2】 でしょうか?弁護士の先生に相談しましたが、どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金 会社と代表者の両者を訴える場合の訴状の書き方
【相談の背景】 貸金の返金を求めて訴訟しようとしております。 相手は法人の会社ですが、契約書はない状態でお金を貸したときは相手方の口座は個人名口座でした。一部返金時の振込み名は会社名でした。 訴状の相手方は最終的に責任がどこにあるか不明なので実際のところを明確にさせるのも含めて会社および代表取締役の両者を被告にする予定です 【質問1】 被告は会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と個人事業の関係性についてお教えいただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きに入る予定の者です。 夫名義で車を所有しておりますが、そちらは夫がほとんど乗らないので、価値が20万円以下である可能性が高いのですが処分予定です。 私は元々個人事業を営んでおりますが、稼働しても月に1〜2回で、完全に一人でやっております。事業に使用するものはほとんど無く、身一つあればできる仕事です。 【質問1】 現在の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に勤めていた会社を就学のため退職しました。その後鍼灸の専門学校に3年通ったのですが、その期間中に国の教育ローン350万円(期間保証あり)、奨学金630万円(機関保証あり)を借りています。 専門学校に通っている間に、スポーツトレーナーとして仕事をしていましたが、3年にも渡るコロナの影響で収入が途絶えてしまい、そこで株やFxのデイトレー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社長業の名義貸しについて
【相談の背景】 社長業の名義貸しについて 海外に戸籍を置いている社長(日本人)が日本で新しい起業を起こしたいと考えてるそうです。(ペーパーカンパニー、詐欺等ではなくきちんとした海外で何年も実績を積んでいる企業として考えてほしいです) しかしながら海外の戸籍だと日本での助成金を借りての企業ができないそうです。 私はその方と海外と日本での販売業をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が他界してアコムから請求
【相談の背景】 父が他界し1ヶ月が経ちました。 税金やその他の手続きも終わったころにアコムから入金のお願いというハガキが届きました。 契約日平成15年3月 契約変更日平成28年2月 貸付日令和4年6月 貸付後残高24万 貸付率18パー 【質問1】 アコムには連絡しましたがこれは遺産放棄以外逃れる術はありませんか? 【質問2】 過払金請求をするべきですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業者への婚姻費用の強制執行に
ベストアンサー【相談の背景】 少々長くなりますがよろしくお願いします 12月別居開始、同時に姻費用請求し、3月に金額が決まりました。 3月の末に別居月まで遡り、計4ヶ月分が振込されるはずでしたが、難癖を付け勝手に金額を減らしてきました。 その翌月もまた勝手に差し引きされました。その後は満額振り込まれています。 トータル10万弱の未払いがあり強制執行を考えています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金の借用書について、法的に責任を負わせたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 友人とルームシェアをしていたのですが後に生活費が払えず私が50万ほど負担しました。 ルームシェアを解消するにあたり一度借用書を制作したのですが、連帯保証人が用意できないと書面の同意を断られてしまいました。 【質問1】 後に逃げられて泣き寝入りしたくなく、どうにか法的に責任を負わせる方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの審査について
【相談の背景】 この度住宅ローンに申し込みをするにあたり、主人が不動産投資マンションを所有している関係で、夫婦合算での申し込みを行う予定です。 夫婦合算にするにあたり問題があり、私に主人に秘密の消費者金融のカードローン80万、クレジットのショッピングローンが50万ほどあり、事故歴はないのですが、審査に通るか心配です。ちなみに私の年収は380万です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した父親の担保になっている実家を購入します、
ベストアンサー【相談の背景】 父が自己破産をし、破産管財人によって処理中で、実家が担保になっていて、私(息子)が購入しようとしています。 実家は父が4/5、母が1/5の共有名義になっていて、抵当権には実家全てがなっています。 母が昔連帯保証人ではない担保提供人?でサインをしたみたいです。 私が購入する場合は父の4/5だけになるように管財人より話がきています。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押えについて教えてください
【相談の背景】 教えてください。 ずっとこれまで色々な支払いを滞納しており、弁護士事務所やサービサーからの督促状が届いています。 不動産保証会社の未払いとクレジットカードの滞納です。 SMSも届いていますが、ずっと無視し続けています。 警告書や訴訟予告書もとどいています。 ただ、これまで私の職場は知られてなかったのですが、私の名前を検索すると、職場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の債権譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人が、以前交際していた女性に38万円貸しています。 しかしその38万円は、女性が同時期に並行して別に交際していた男性(A)お金を借りるよう指示されて、借りたものであることが判明しました。 このお金は全て男性(A)に渡したと女性は言っているそうです。 友人はお金を返して欲しいようなのですが、女性側と男性(A)がこれに応じず、困って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の差押えについて
【相談の背景】 多重債務があり、債権者の2社から告訴され判決まで出ております。今後の流れはどのようになるのか心配です。 【質問1】 今後の流れはどのようになるのでしょうか? 銀行口座や給料の差押え等のリスクを少なくすることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親とのお金のトラブル
ベストアンサー相談の背景 90歳の母親と、介護と、お金の事で揉めています。私は、親と二世帯で同居していました。 お互いの体調が悪くなり、私の姉が親を施設に入れました。 そこで、親からは、私に貸してる金額が150万円あると言われ、返せと言われています。 昔、私の子供に、私がいない時にお金を渡したりしてくれていたので、その金額なのかなとも思っています。 その事を言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護と自己破産について
コロナ失業者です。 5月頭には失業保険が切れ、収入がなくなります。 預貯金もなく、緊急小口支援は申し込みをしましたが無慈悲にも却下されました。 このままだと生活保護を利用することになりそうです。 障がい者でもあり、再就職が出来たとしてもフルタイムでは働けないので、不足分を生活保護で補うことになりそうです。 消費者金融3社に合計60万ほどの借り入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産するまでの給与の差し押さえに関して
自己破産を検討しています。 弁護士などに色々相談した結果、 管財事件になると言われました。 2020年の頭から会社で働くのですが、 給与の差し押さえを気にしています。 相談した弁護士には転職して引き落としの口座を、 使わなければ給与の差し押さえはないと言われました。 質問が2点あります。 ・給与の差し押さえがあった場合は、 借金の額も会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の一括返済請求について
奨学金の返済をしていたのですが、他に借金があり昨年債務整理しました。(奨学金は対象にしていません) その債務整理の分の返済でいっぱいいっぱいになり奨学金の返済を滞納していたところ保健所から黄色の封筒で「9/14までに15万程度を一括返済してください。支払いがなければ法的措置も検討します。また保証人に支払い請求します」という内容の督促がきました。 この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺で訴えられそうです
ベストアンサー複数の闇金、個人の方から借り入れがありました。 返済が遅れた際、闇金の人に携帯を取られ、メールアドレスを変えられたり 、個人融資の掲示板に書き込みをされました。 その後、携帯が無いため連絡・返済ができなくなった方達から訴えられそうです。 詐欺として被害届けを出した方もいます。 1、返済の意思はありますが詐欺になりますか? 2.お金を借りた方を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、住宅ローン、家の名義変更等について
ベストアンサー離婚予定です。夫の住宅ローンは、妻が新規借り入れをすることで消滅させ、家も妻のもちものにしたいです。 夫のローン消滅、所有権名義、所有権移転登記、持分移転登記、担保抹消、新しい担保設定、?などは、妻の住宅ローン新規借り入れの手続き時にすべてまとめてやってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人間でのお金の貸し借り
数年前に知人から誘われて投資の名目でお金をかりました。 そのご、数回に渡りお金を借りてその友人に、任せてました。必ず勝つからや、協力者、自分の身の回りの話を聞いていて信頼していたのですが、蓋を開けてみたらただ借金になってました。それ以外にも個人的に借りお金を渡していたこともあります。 お聞きしたいのですが、 ① 減額や金額の回収は可能か? ② ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と借金について詳しく教えて下さい
ベストアンサー旦那のDVで離婚前提で別居してます。 家が見つかるまで居させて欲しいと言いましたが、都合が良すぎると追い出されました。 子供が二人居て、生活費はもらってません。 給料明細なども再発行にお金がかかると言われ見せてもらえてません。 2年前に生活費、車のローン、車検代などが足りずクレジットやキャッシングを私がして旦那の名義で銀行でまとめてもらいました。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の借金について
亡くなった父親の借金について。 二ヵ月間入院したのち亡くなった父から通帳の記帳内容やカード会社の借用書が見つかり、借金がある事が発覚しました。約300万ほど。 自宅が空き家になり必要ないので、売却(何社か依頼、最低でも費用経費含めて1000万にはなる。仲介ではなく買取会社で)ので、単純承認して借金も返済しようかと思っていました。 信用情報の開示を3社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融、クレジットのリボ払いについて
ベストアンサー現在、消費者金融とクレジットのリボ払いで合計100万の借金があり、私の収入では支払いが厳しいので自己破産を考えています。 その場合、同居の家族がいると自己破産は難しいですか?(世帯はみんな別です) あと、同居の家族は車を持っていますが、手放さないといけないですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
莫大な慰謝料 自己破産したら
不貞行為の慰謝料として、相手の奥さんから旦那と私にそれぞれ100万円請求している状態です。 その後会わないという合意書を破ったことがバレ、さらに私に200万、旦那には1000万円が請求されています。 全て合意書で事前に交わした金額です。 奥さんはそれでも離婚する気はないそうですが、 離婚するならば離婚の慰謝料としてさらに500万円ずつ請求すると言っています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産取り止め出来ますでしょうか
6月に、弁護士に自己破産申請をお願いしてまだ書類集めに時間が掛かり精神的に参っております。 今からでも個人再生に変更出来ますでしょうか? それに弁護士事務所も変更したいのですが、その場合支払いは、どうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVの旦那から解放されたいので、連帯保証人を解除したいのですが。
旦那が脱サラして国からお金を借りて自営業を始めたのですが、借金の連帯保証人にさせられました。お願いされたというより、当たり前のことのように、早く書いて!開業できないから!と強引に、、、。言葉の暴力や物を壊すDVを受けている為、離婚したいのですが、どうしたら辞められますか? 子供が3人居ますが、子供の前で、本当にテメーバカだね。要領悪いね。時間の無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった人のクレジット利用履歴
ベストアンサー亡くなった人のクレジット借り入れや利用履歴を調べるのに、どういう手続きの方法がありますか? 亡くなったのは、義理の父です。 義理の母は亡くなりました。 調べたところclcなどがあると聞きました…
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産ができるかどうか知りたい
ベストアンサー自己破産を考えています つい先日400万ほど新規で医療ローン契約したばかりで、まだ初回の引き落としもかかってない状態です。 これ以外にも400万の借金があり、総額800万を超えます。 理由としては、 ・返済のあてにしていた恋人と別れてしまった。 ・ただで住まわせてもらってた友人宅から追い出され自分のアパートに戻らなくてはならなくなった ・仕事を転職する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、赤字家計のため支払えないの一点張り
ベストアンサーお世話になっております。 モラハラにより夫が出ていき、婚姻費用調停中です。 夫名義の住宅ローンありの家に、わたしと子どもたちが住んでおります。 夫の年収は1000万あります。 夫側の代理人から夫の家計の状況を提出され 「夫側の家計が赤字のため算定表どおりに支払う能力がない」と送られてきました。 夫側の代理人は、住宅ローンの全額を婚姻費用に含まれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に友人の自己破産に名前を使われた。対処法は?
ベストアンサー勝手に自己破産書類に名前を使われて困ってます。 昨夕、友人から電話で、自己破産の申請書類に カードの支払い補填等の為に別の友人から口座を通して借りた100万円の使用用途に、浪費家とみなされないために、20位は、自分で使い大半は、 弁護士から、私に弁護士費用や、県外の検察への交通費などで貸したことにしましょう。と言われて (私が刑事事件の被害者でケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警告書による罰金(解決金)について
ベストアンサー商標権侵害品で警告書が届きました。 個人で商品をネット販売していたのですが、数多くの方が販売しているから商標法について何も考えずに販売しておりました。 警告書が届いて改めて事の重大さが分かった次第です。 警告書には販売の中止とこれまで販売した利益・弁護士・弁理士費用70万円の請求で解決金と書かれております。 もちろん自分が行ったことですの前面を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産して子供2人を進学させたい。
ベストアンサー自己破産をして子供2人を進学させたいと悩んでおります。 要因は義父が直腸がんで住宅ローン返済が滞った為で、近況を以下に列記します。 ・住宅ローン 残り12年、残債1600万円 ・住宅名義は半分で連帯保証人 ・義父のDVが原因で非同居、義父母は離婚別居 ・妻が3年前にカードで多重債務で500万円返済中 ・返済の為にやむ無く債務整理となった ・会社勤続24年で退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納強制執行について
お恥ずかしい話ながら家賃を3ヶ月以上滞納しており、4/26に明け渡し訴訟が成立しています。保証会社によると6月末くらいに強制執行になりそうとのことですが、貯金もなく頼る身内もいないため、引っ越しできるか不安です。先月3/20に会社都合で失業しており、収入が失業保険になるので不安定な状態です。仕事が決まり安定するまでは引っ越しできそうにないのですが、強制執...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった姉の相続放棄
ベストアンサー相続放棄について相談です。 姉が亡くなって8年が経ちます。 亡くなった姉には、夫と子供が2人おります。 母と姉妹(亡くなった姉含む)での共有名義の土地があります。 この土地を生存している姉妹の名義にする場合、1番いい方法はありますか? 司法書士に相談したところ、夫には1度代表相続してもらい、その後に姉妹に贈与した方が良いと言われました。もちろん贈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人との間の利子、利息について
友人が一年前に消費者金融で10万円をかりてその10万円を借り受けました。当初は10万円返すだけで利息や利子の話しはありませんでした。でも、友人との仲がこじれてしまい10万円は返済したのですが、一年間の利息?利子?を払う様に言われました。いくらかえせばいいのでしょうか?友人いわく、「10万かりて5000円の利子がついて、次の月には10万5000円の金利になる」「その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続時の負債支払いについて。
ベストアンサー主人の祖母が亡くなり、叔母(祖母の娘)から借金の支払いを請求されましたが支払い義務はありますか? 主人の祖父と父が連名で自宅を購入するさい、 叔母より960万借り入れたそうです。 返済は祖父の年金と生命(死亡)保険金よりあったようで、残高の360万を返済してほしいと昨日手紙がいました。 手紙の内容を見る限り、祖父の保険金が最終支払いなので、10年以上前で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生について。調べられることや必要な書類などについて。
旦那の借金についてです。個人再生を口にしているのですが、その際配偶者(私の)借り入れ状況など調べられるのですか? 申し立て(旦那)本人の状況しか調べられませんか? 個人再生に必要なものはなんですか? ちなみに私は専業主婦です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生と自己破産について
ベストアンサー個人再生をするなら自己破産した方が良いのでは? と知人に相談されました。 そこでネットで少し調べましたが、その違いは解りましたが、知人の場合、どちらを選べば良いのかは解りません。 知人は、小さな会社を経営しています。会社とは全く関係のない近隣から訴えられ勝訴はしましたが、上告までされた訴訟が2件の及び,弁護士費用がかなりかかり、その費用をカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者との個人間金銭トラブル
ベストアンサー個人間(高齢者)金銭貸借りについて 相談です。よろしくお願いいたします。 事業資金で困っており、公私でお世話になっている高齢(90歳以上)の方から個人間で借用書を交わし、190万円借り、取り決めした通りに毎月10万円返済、利息10万円として、20回返済の計画書としました。現在16回返済して、あと4回予定通りに返済する予定ですが、返済期間中ではありますが、再度ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益にあたりますか?
ベストアンサー父の代襲相続になります。 遺留権滅殺請求しますが、父が亡くなった時の葬儀代の支払いは叔母がしています。 父は母からの離婚の話に応じてくれないまま、別居し、死亡しました。 父から聞いたわけではないので、事実があったのかは不明ですが叔母からは父が亡くなった後、100万円程生活が大変だからといいもらっていたことがあったと言われました。 その頃家族は一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行融資にあたり、代表者の個人不動産への根抵当権の設定
根抵当権についてご質問させてください。 会社で事業資金の融資を受けるにあたり、社長個人の自宅不動産に根抵当権を設定することが条件と言われました(住宅ローンが残っているため、1番抵当権者はすでに設定されています)。 しかし、5年以内には家の買換えたいと考えており、その場合、根抵当権が設定されていると売却出来るのでしょうか。また売却できたとしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の破産手続きについて。少額を貸していましたが債権者として申告されない方法はありますでしょうか
ベストアンサー知人の破産手続きについて、先生方に2点質問がございます。知人に少額のお金を貸しておりました。ここ3ヶ月の間に少し返済してもらい、知人の銀行取引履歴には私宛に送金した履歴があります。債権者として裁判所から書類が自宅に来るのがまずく、知人には少額だからもう返したことでいい、と伝えたところ、それはだめとのことでした。 1,上記のような場合、債権者として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産についてお願い致します。
ベストアンサー自己破産について、詳しくないので 誤った表現があるかもしれませんが、ご了承下さい。 知人Aから聞いた話を基に進めさせて頂きます。 自己破産をしたAがいます。 AはX社の代表取締役社長でしたが、X社の経営不振により倒産・自己破産しました。 ※AはX社の保証人でした。 Aは、銀行から億の借金、知人等からは数千万の借金をしていたそうです。 Aか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしてくれない旦那
話し合いにより離婚が決まりました。 が、旦那が建てた家(旦那のみのローン保証人なし)を売却すると言い始め相談なく既に売りに出しています。 建てて1年経っていない為売れたとしても査定額で計算すると800万円のマイナスになるそうです。 その半額一括で払わないのであれば離婚認めないと言い始め2ヶ月が経った今でも離婚届けをだしてくれません。 現在は別居。家の鍵...
- 弁護士回答
- 3
-
「借入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから