このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
時効の援用について対応
ベストアンサー時効について24年前の返済が貸金会社だったのですが、債権会社から今日手紙が来ました 約50万です。時効は可能でしょうか 今日を来た債権を入れて3社あり恥ずかしい話ですが 24年前からの借金です どのように対応したら良いでしょうか 3社からは何もありません よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理(再交渉)か個人再生か
①現在、弁護士の先生に任意整理をお願いしていますが、任意整理の対象としていなかった他の借金返済も苦しくなってしまい、他の借金と元々任意整理していた借金と合わせて、再交渉していただくことは可能なのでしょうか?ローン会社への返済はまだ1~2回しか入金できておりません。 また、既に任意整理に合意していたローン会社から訴訟を起こされる可能性はどのくらいあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用についてご教授願います
ベストアンサー10年以上前に5社から借金をし未だに返済をしてなく時効援用をしたいのですが可能でしょうか?ちなみに時効援用はどのようにすればいいのでしょうか?全てをやり直したいのでご教授願います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
嘘をついてお金を借りてしまった。詐欺罪に問われるのか?
ベストアンサーはじめまして。 キャバクラ勤務の時のお客さんに嘘をついてお金を借りてしまいました。計300万です。 一度ではなく手渡しや振り込みで1年間毎度毎度嘘をついて借りました。実家がお金持ちだから返せると嘘をついていました。借用書は交わしていなくて証拠になるのはメールのみです。一度も返さないまま携帯を変えました。 今はとても反省していて分割で返していこう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の借金で旦那が差押えされてしまうか
ベストアンサー現在主婦で無職です。12年前に消費者金融から借金をし、途中から払えず今にいたります。4社ありその1社が夏に訪問があり、その時身内に払ってもらえばと。無理なのでと言うとこのままだと次は執行人を連れて来るとの事でした。一括は無理で連絡してなかったのですが今日留守番に強制執行に入りますので告知します。旦那も介入します。と。①この場合旦那が給料や口座を差押え...
- 弁護士回答
- 7
-
-
口座売買容疑について
ベストアンサーこの度は「口座売買」について是非ご教授を頂きたいと思い記載させていただきました。 何卒お願いします。 私の勝手な甘い行動ではございますが、先日に特定メールで「個人的に融資をします」との連絡を受けました。金策に苦慮している生活事情もあり利息や融資条件等を伺ったところ、私自身の返済用の口座キャッシュカードと身分証を郵便で送れば利息1割で融資します...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問があります、債務整理について教えてください
消費者金融、クレジットで借金が300〜400万くらいあると思うんどすが、将来のために債務整理をしたいのですが、どういった方法があるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産の件です。
ベストアンサー息子が(会社代表)が日本政策金融公庫より、破産してくださいと言われたそうです。息子は法的に処理して、再チャレンジ(また、何か別の職業で)したいから、どうしたら良いですかと聞くと、会社を閉鎖しているので弁護士、司法書士さんに言い個人だけ破産し、会社を残せば、数年後、その時の状態によりまた応援すると言われたそうです。 あなたの様に、資産も預金もない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の借金で、100万円借りています
ベストアンサー四年前、様々な事情で水商売に入り知り合ったお客様に外で会うことを条件に少しずつお金を借りました。その際、借用書はサインをし内容は借りた期日とサインのみです。ところが借金返済は愛人強要になり(毎回体で払え、一回10万円だ等)それが精神的に苦痛となり会うのをやめ少しずつ返済はできるときにしていました。2年後健康上の理由から、水商売をやめてその後は返済能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の処理について
ベストアンサー【相談の背景】 母が商売で借金がありました。 死亡後、父、娘の私は相続放棄が無事に完了しました。 【質問1】 次の相続放棄手続きは、母の兄弟がする事になると思いますが、その次は、母にとって孫も手続きした方が良いでしょうか? 又、母の保証人に父の兄がなっている場合、父の兄は相続放棄出来ますか? 【質問2】 母の相続放棄が完了しましたが、一部債権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用について概算値を知りたい
婚姻費用について教えてください 夫3000万、妻300万が確定申告の所得欄にある年収です。これは不動産所得なので減価償却なしでは夫6000万、妻900万です。 質問 1.婚姻費用の概算値はいくらですか? (参考)私の妻へ支払い額500万/年間 子供は大学生1人で学費等300万 家賃は住宅ローン年間500万 マンション管理費45万 光熱費電話他55万 2.算定表は私と妻の所得し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中の簡易裁判所からの特別送達
ベストアンサー私はクレジットカードなどの借金が200万ほどあり、現在弁護士事務所様に任意整理を依頼し、債権者と交渉中です。 今日、仕事が終わって家に帰ると不在通知で簡易裁判所からの特別送達が来てました。 まだ、受け取りに行けていないので、不安で不安で仕方ありません… この特別送達はどのような場合が考えられますでしょうか? 過去に似たような質問ありましたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造罪です
不動産屋が工事請負契約書を勝手に作成して住所、氏名、捺印までしてます 有印私文書偽造罪で訴えること出来ますでしょうか? 精神的苦痛で慰謝料もとれますでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割(預貯金)における、立て替え費用の架空請求(水増し請求)は詐欺にあたりますか?
遺産分割(預貯金)における、立て替え費用の架空請求(水増し請求)についてお尋ねします。 被相続人(母)の預金分割後に、もう一人の相続人に(被相続人の財産管理人、弟)被相続人の存命中に自分が立て替えた費用があるので精算して欲しいと言われ、未精算リストを受け取ったのですが、領収書の掲示はなく、自己申告のみで、不審に思われた為、自己調査を行ったところ、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の手続き中ですが、自己破産に切り替えるしかないのでしょうか?
ベストアンサー現在、法律事務所の先生に依頼し、個人再生の手続きを進めて頂いております。 一月程前に裁判所に申請をして頂いたところですが、住宅ローンの冬季ボーナス払い分が用意できそうになく、弁護士の先生に相談したところ、住宅ローンは契約通りに支払っていかなければ裁判所から個人再生は認めてもらえないので、個人再生を諦め自己破産するか、ボーナス払いを支払うかしか方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後妻さんと親子関係を解消するには
ベストアンサー母が他界してから父が再婚して、後妻が来ました。 そして私が結婚する時に、婿養子をもらい、旦那は私の親と養子縁組をして20年経ちます。 先日、私の父が亡くなりました。 今後、後妻さんの面倒を見るつもりはなく、後妻さんとは関係を断ち切り他人になりたいと考えております。 戸籍上親である後妻さんと親子関係を解消する時はどうしたらいいのでしょうか。 旦那...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納での立ち退き要求について
ベストアンサー3月28日に貸主代理人の弁護士より、契約解除通知と立ち退き要求が内容証明で送付されてきました。 妻に支払を任せていたとはいえ、滞納期間がおよそ5年間に渡るとのことでした。 妻の話では、3年前ほど貸主が訪ねてきて家賃はあるとき払いで良いとの旨を高等で伝えられたとの事。 口頭とはいえそのように伝えられたから、生活も苦しかった為払わなかったと言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人MAにおける滞納などのトラブルについて質問します。
【相談の背景】 企業マッチングサイト等で法人のMAを検討しています。 その際にMAした法人の借金や税金の滞納に関する対策に関して不明点が多かったのでご質問させて頂きました。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 法人をMAするにあたって、現状私の方で考えているのは滞納に関してですが、それ以外に考えられるリスクはあるか? 【質問2】 滞納や質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇われ社長で辞任したい
【相談の背景】 会社の代表取締役をやっておりますが、株はオーナーが100%持っている雇われ社長をやっております。 元々私は社長ではなく大企業の中でベンチャーでブランドを立ち上げ、商品開発や営業、PRなどをやっていたのですが、大企業を出ることになり、いろいろなきっかけで代表という立場になりました。その後オーナーがこの事業を購入しましたがわたくしがそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 個人再生 債務整理
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら3年前に自己破産をしています。ギャンブルなどです。 先日嫁と離婚をし借金だけが残りました。嫁の借金380万、中小金融街金3社90万弟430万、従姉妹20万、母100万です。現在うつ病で会社を退職してアルバイト85000円くらいの生活です。就活をして頑張っていく気持ちはあります。自己破産は7年できないと書いてありましたが、個人再生もこの内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中のリボ払い借金
ベストアンサー【相談の背景】 2人世帯の生活保護受給者ですが、2024年9月に弟が亡くなり現在1人世帯です 現在リボ払いが2社有ります。 1社は2017年2月から80万円ともう1社7万位かと思います 生活保護受給中のリボ払いは違法とは知りませんでした。2人世帯の時は生活保護費とプリマに出品や転売で、何とかリボ払い返済をして来ましたが、1人になつた時点でリボ払い返済が出来無くなり ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した夫に離婚を迫られています。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した夫から離婚を迫られていて、私が出て行くか家に残るかしか選択できないような状態に追い込まれています。 家は夫名義で毎月8万のローンが残っていて、とてもじゃないですけど私の稼ぎでは支払う事ができないので、私が出て行かないといけないような状態になっています。 理由は、不倫した事を責められたり問い詰められたりするのがイヤになり、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽申告による借金900万
ベストアンサー【相談の背景】 7年ほど前に収入が無いにも関わらず虚偽申告で最初のクレジットカードを作ってしまいました。 そこから苦しい度に新たなクレジットカード、消費者金融のローンなど繰り返し現在900万円の借金となってしまいしました。 詐欺罪も覚悟しておりますし、一生かけても各社借りさせて頂いた皆様には返していきたいと思ってます。 自慢する事ではないのすが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生中でも養育費を支払うことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今回、自分のせいで個人再生をかんがえています。 そして、嫁さんと離婚を考えています。 そして、車を売って会社のお金と弁護士費用と残りのお金を嫁さんにお金を渡したいと思ってます。 【質問1】 個人再生前に、車を売って資産作る事と離婚をする事で今後養育費がほしいとのことですが、それは個人再生手続き中でも払って大丈夫でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手との金銭問題
【相談の背景】 また交際相手から貸していたお金を返済して欲しいのですが、どのように行動したら良いのでしょうか? 現在300万ほど貸しており、返済はされていません。 ただ自分が結婚することもあり、早めに返してもらいたいです。 また、借用書は交わしておらず、直接会うことが難しいので、LINE等で借用書の代わりになるのでしょうか? 現在、連絡は取れる状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金請求事件で、判決を得て、第三債務者である銀行に対して債務者口座の差し押さえを実行しました。銀行からの陳述書には反対債権(住宅ローン)があるので支払うことができませんとありました。 【質問1】 住宅ローンの残高は約400万円(本人陳述)で、銀行は不動産に1番の抵当権を設定しています。不動産価値は約2000万円です(近隣情報)銀行は抵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と生活保護の可能性について相談したいです
ベストアンサー【相談の背景】 今、自己破産と生活保護を考えています。 自己破産は借りてから10年以上経っておりますが、先方から元家族の話しを出された時に怖くなって「払う」と言ってしまい援用はできなくなりました。他にも病院代や裁判にはなっていませんが、弁護士から色付の封書で支払うようにと文面が届いたりしています。 生活保護は私の体調を含め、色々あって仕事が続きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の自己破産と詐欺罪について…
ベストアンサー【相談の背景】 緊急でお金が必要で無知だった私はアリバイ会社サイトが詐欺罪にあたると思わず話を進めて源泉徴収票作成と働き場所や年収を指示して貰い消費者金融に105万円借りてしまいました… もう手元になく一括返済出来ない状態です。 ですが子供もいるし旦那もいる為詐欺罪等で捕まる訳にいきません… そこで質問なのですが… 【質問1】 2度目の自己破産はでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続にあたり、父の借金状況を調査したいです
ベストアンサー【相談の背景】 先週、母と別居中の父が亡くなり遺産相続をしようと思います。相続人は別居中の母と子供である私です。 遺言があり預金口座に現金が200万と私が受取人になっている生命保険が100万ありました。 ただ、生前、父は借金癖があり、常に1000万近くの借金を持っている状態でした。 消費者金融に借りたり、知人に借りることもありました。 別居した後に借金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を売ってもローンの借金が残る場合
ベストアンサー【相談の背景】 弟の住宅ローンが返せなくなり、家の買い取り業者に家を売ろうと考えているようですが、多分売っても差額で借金が残る金額です。 抵当権設定契約はお金を貸して貰った銀行と契約してあるそうです。 【質問1】 家を売った後の借金分も合わせて銀行に返さないといけないのでしょうか? 【質問2】 同じような質問ですいません、 差額分の返済分を新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金の取り立てについて
【相談の背景】 個人的に50万円借金をしている相手から、闇金を借りてでも返済しろ、地獄へ道連れにしてやる、などと、LINEで言われています。 毎月5万円返済する約束をしていましたが、私が体調を崩してしまった理由でお金が足りず、2ヶ月目の今15000円ほどしか返済できておりません。 少しずつ返済します、と言っても強い口調で罵られ、困っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産による保有株
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産予定です。 配偶者の資金で破産者名義でネット証券で株取引をしていまして、自己破産する場合、株を売って資金を配偶者に戻した場合、自己破産出来なくなる事はありますか? 【質問1】 破産者の資金じゃない事を証明するにはどうすれば有効ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業資金返済中の廃業
【相談の背景】 昨年信用金庫より副業の事業資金として50万円保証協会付きで融資していただきました。 しかし、その後売上0 外注費等でマイナスのみ、その後廃業しました。 返済額も多くないので、自身のその他のお給料より返済を続けていましたが、年が明け信金より連絡が来ています。タイミング悪く連絡を取れずまだ話してませんが恐らく昨年の事業のわかる資料提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変更及び保証人について
【相談の背景】 現在、土地の名義を変更しようとしていますが、母が保証人になっており、土地の名義を変更したら、保証人はどうなるのですか? 【質問1】 現在、土地の名義を変更しようとしていますが、母が保証人になっており、土地の名義を変更したら、保証人はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族間での借金の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 昔親に借りたお金の事で今揉めています。10数年前に親からお金を借りました。 最初はちゃんと手渡しで返していましたが、ある時喧嘩になり、もう金なんかいらねーと言われ、絶縁状態になりました。それから数年して突然連絡があり、お金は返さなくてイイからね!と言われ、その言葉に甘えて返していなかったら、また数年経って喧嘩になり、また返せと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30万程度の少額訴訟で1500万のマンションを競売にかけられるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟で30万程度を請求されました。遺産分割協議中で凍結された銀行には私の取り分の預金が500万あります。相続対象のマンション1500万の価値もあります。マンションだけは競売にかけられたりしたくないです。凍結解除されれば十分に支払えるんです。 【質問1】 30万程度の請求で1500万のマンションを差し押さえられて競売にかけらることは出来るの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促での異議申立て後の通常訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った知人に10万円を貸して返済してもらえなかったので先日、支払督促を行いました。2週間後確認をしたら、相手から異議申し立てがされていました。 異議理由を確認したら借用した覚えがないとのことでした。 今後、通常訴訟に移行することになると思いますがアドバイス頂けないでしょうか? 【質問1】 個人で書類を作成して通常訴訟を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の相談をしに行く前に食費等でクレジットを使用してしまってます
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中で 家族4人(大人2人子供2人) 生保毎月(76000円) 障害年金2ヶ月に1回(215000円) 児童手当4ヶ月に1回(80000円) 月々家賃を抜いて(183000円) 毎月クレジット3社と とメルペイ定額払いで4社 (キャッシング等はしてません) 合計で59000円程です お金が足りないので クレジットで分割や リボの繰り返しをしてしまい 来月の月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金のブラックリストについて
【相談の背景】 医師会の奨学金を借りましたが、 副業がばれて仕事がその日でクビになりました。その後奨学金は、弁護士を通してやり取りしていたのですが連絡が来ず二年経ちました。 【質問1】 医師会の奨学金はブラックリストにのりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の個人再生と配偶者の負債について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が弁護士の方に依頼をして個人再生の手続きをしました。先日書類が送付され直近2ヶ月分の家計収支表を記載するようにとの事でした。 実は夫には言えなかったのですが、私自身もクレジットカードのリボ払いの返済及びキャッシングの返済で困っています。(今のところ私自身のパート代や貯金の切り崩しで支払い自体は滞らずにできています。) ですが私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を重ねる相手への刑事事件の立証
ベストアンサー【相談の背景】 先日30万円を後輩に貸した件で相談した者です。相手はTBSの番組で放送された借金問題の元芸人で多額の借金を抱えていながら踏み倒しているという状態です。自分だけの被害額では警察も動かないと思いますが仮に被害者の会の様な集団で訴えると詐欺事件として立件出来るのでしょうか? 【質問1】 被害者が連合する事で事件性を訴える事が認められるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マルチの勧誘かと思われる会話。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った人に「私がwebビジネスで成功するきっかけになった人に会わせたいんです。」と言われ会う約束をしました。その人物は電話でクレジットカードの上限額や今消費者金融に借金はないかと私に尋ねて来ました。 【質問1】 これってマルチの勧誘ですかね? 【質問2】 もしマルチだったらSNS等ブロックして会う約束も無視して大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSによる海外での保険証の不正利用について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に利用していたSNSに年齢確認のための個人情報の提出を求められました。その際に保険証の写真を記号や番号などは隠して送りましたがORコードを隠し忘れてしまいました。 そもそも保険証の写真を送ってしまったということが安易でした。(海外のサイトだとは知らず) ORコードは大変重要ですか? 外国でこの個人情報で不正利用(お金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与(ローン、借金分など)について
ベストアンサー相談の背景 現在、夫と別居中です。 夫からの暴言や精神的嫌がらせに耐えられず子供二人を連れて家を出ました。 離婚調停中です。 財産分与についてですが、預貯金だけではなく、ローンや生命保険等も対象になると調停委員さんに伺いました。 どこまで対象になるのかわからないので教えてください。 以下のものは財産分与の対象になりますか? ・引越し費用(引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母に借金があるかどうかを調べる方法はありますか?
80代の祖母の体調が悪くてこれ以上1人暮らしはできないために施設に入ることになりました。 しかし、お金がないので、生活保護をもらってその範囲内で入れる施設を探すことになりました。 しかし借金などがあると入れないと聞いたのできちんと祖母が借金がないかを調べたいです。 祖母は20年くらい前にパチンコにはまってしまいサラ金から200万円くらいの借金を作ったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権の元本確定について
ベストアンサー父から遺産相続した土地と家屋に親戚の会社の根抵当権がついていたので調べると 設定されてる極度額範囲を超えて数回借り入れしていて現在の残高は極度額の4倍でした。これ以上借り入れできないように元本確定したいのですが債務者である親戚は それをしたら会社が倒産すると言っています。 先生方にお願いします。どうぞ助けて下さい。 質問1 根抵当権が1度設定さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の財産分与について
ベストアンサー借金がない私名義の住宅(夫婦で支払い済み)を財産分与する際、折半分の相手方に支払う金額はどんな形で支払えますか?一括で支払えない場合は?ローンがあればどんなローンですか? ご教授願います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法な消費者金融について、借り入れをキャンセルしたらそのまま放置でいいのでしょうか?
ベストアンサー先日、違法な消費者金融に申し込みをしました。 審査を通過したとの連絡があり、借り入れについて注意事項の案内もあったのですが直前になって思いとどまり、借り入れはキャンセルしたらキャンセル料の請求などはなく「審査は通っているのでまた困ったらご相談ください」とだけ言われました。(注意事項を説明される前に、もし注意事項を読んでやっぱり辞めたいと思ったらキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族の出資金返済義務
ベストアンサー【背景】 ・生前実父が個人経営をしており、死後誰も引き継がず畳みました。 ・実父の知人から、実母宛に手紙が来ました。「事業立ち上げ時に貸した出資金を返して欲しい。生前返却を求めていたが対応してくれなかった。」という内容でした。 その手紙には、「出資金として」と記載された、借用書ではなく「領収書(日付は11年前)」が添えられてました。 ・様子見してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の奨学金について
ベストアンサー現在病院勤務をしており4月から看護学校へ行く予定でいます。自己破産の手続き中ですが担当弁護士から自己破産中は奨学金を借り入れできないと言われました。学校は諦めて自己破産してからまた学校を受験してみてはと言われました。自己破産後はどこからも借り入れはできないのでは?と質問したところ病院によるからわからないと言われました。自己破産手続き中は奨学金は借...
- 弁護士回答
- 4
-
「借入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから