このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産した後の口座を作ることは不可能か?
【相談の背景】 銀行4社から借り入れしている状態で自己破産をすることになりました。 弁護士さんより、再就職していいと言われましたが、次の再就職先の給料振込で使われる銀行が、借り入れをしていた4社になっていた場合、凍結されて、その4社で口座を作ることが出来ないといわれました。 再就職が決まりましたが、借り入れしていた4社の1つが指定給料口座になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の団信保険について。契約者(所有者)が住んで居ない場合の取り扱いはどうなりますか?
【相談の背景】 離婚をして元夫名義の住宅ローンが残っている家に、妻(私)と子が住んでいます。 公正証書にて私が元夫のローン引き落とし口座に入金する形で残りのローンを払い続け住む、離婚に伴う財産分与という事でローン完済時には私に所有権移転登記をする、今は仮登記をするという事にしました。 銀行には離婚により住宅の所有者(元夫)が転居した事を伝えてはいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の個人資産差し押さえと、親と息子の共同代表の法人口座が差し押さえ。共同代表の息子の個人資産への影響
【相談の背景】 祖父と父が経営していた会社の借り入れ返済ができず差し押さえされました。祖父は数年前に他界。支払いができないのもあり時効に向けて動いていましたが先日、父の個人口座と父が代表の別会社の口座を差し押さえされました。 別会社に関しては、息子である私も代表を務めております(株式は100%父) 【質問1】 祖父と父の会社の借り入れ返済が原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が勝手に子供名義で借金をした場合
ベストアンサー【相談の背景】 母が寝たきりになり、ローン会社から母名義の携帯に妹宛の電話がありました。毎月のローンが滞っているとのこと。300万円ほど妹の名前でお金を借りていることがわかりました。妹が話したところ、毎月5万円ほどローン会社の口座に母が妹の名前で返済していたようなのですが、詳細がわからず、明細書を送ってもらうよう手配しました。また滞った金額について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産は出来ないです
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について 現在消費者金融2社、その他サラ金 色んな所に借金があります。 毎月、支払いをしていましたが 自転車操業です。 今、パートのコンビニで毎月 15から17万給料あります。少ない月は5万や7万の月もあります。 2ヶ月に一度83歳の高齢の母の年金も支払いですべて使っています。 それが、友人が見るに見かねて 借金を払ってくれて一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店のお客様から過去に借りたお金を返したい
【相談の背景】 4年ほど前、風俗店で働いていた時に知り合ったお客様から10万円を借りました。 少しずつ返すつもりで、1度5,000円の返済をしました。 その後すぐに結婚が決まったため風俗の仕事を続けることは困難になり、すぐに風俗の仕事は辞めました。 事前に伝えなかった私が悪いのですが、結婚も急に決まりバタバタしていたためきちんと連絡できないでいると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンを親からの借金で完済した場合の財産分与の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 別居して子供と一緒に実家に住んでいます。 元に家には妻が住んでおり、住宅ローンは私が今も払っています。 実家はかなり古く狭い為、中古の家を購入しようと思ってます。 資金は両親が半分を自己資金で私が残りを新しくローンを組もうと思っていましたが金融機関より前の家のローンが残っている為、返済比率的には全く問題ないが住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリにおける情報漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 報道にもありましたが、マッチングアプリにおける情報漏洩について不安になっています。 この情報漏洩で私の運転免許証の画像が流出した可能性が高いです。 なりすましで金融サービスなどに登録するなどの被害を被ることも考えられ、勝手に負債を負わされることも想定できます。 【質問1】 何か対策はありますでしょうか。警察に被害届を出しても意味...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役を退く際の創業融資の返済義務
ベストアンサー相談の背景 現在会社の代表取締役をしています。 日本金融政策公庫から、先日無担保無保証の創業融資を500万受けました。 ですが、共同経営の取締役Aと方向性が違うことから、わたしは取締役をやめて、株もAに譲渡して会社を退きたいです。出資金はAが全部出していますが、定款上は株式はわたしが9割持っています。 近々、代表取締役を変更する手続きを行います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【自己破産】業務委託の継続は可能でしょうか?
よろしくお願いいたします。 現在、自己破産(少額管財事件)を弁護士さんと進めています。(資料を集めている段階) 正社員として働いていましたが退職、その後就職できず、完全歩合給の業務委託(ネット風俗、チャットレディ)でなんとか繋いでいました。しかし、もともとあった借金の返済が苦しくなり、今回弁護士さんに依頼し手続き中です。 就職活動もしていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産のときに働いて収入がある場合
借金が全部で60万ほどなのですが 現在働けてないので自己破産することに なりました。 自己破産の手続き中、もしくは 手続き前に仕事をした場合 収入が15万前後になったら 自己破産は出来なくなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の学費とコンピ差額について
ベストアンサー別居中の私学費について、支払ってもらえるか質問です。夫が突然家を出ていきました。 去年の今頃でちょうど一年になります。 夫は貯金があるばすだそこから出せとの主張で学費を支払ってくれません。離婚後は年間学費として70万支払うと言ってきました。 しかし別居後からこれまで120万程こちらが負担しています。 相手弁護士に学費の請求をしても期限が有っても無視で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公庫や保証協会で創業融資を受ける際に、空ローンやローンキャンセルで作った自己資金は違法ですか。
ベストアンサー友人とビジネスを立ち上げることになり出資をしました。代表取締役は友人です。 創業融資を受けるための自己資金が足りないと考え、代表取締役である友人が怪しい融資調達会社相談して自動車の空ローン/ローンキャンセルで現金を調達しました。 その資金を自己資金とし公庫や保証協会から創業資金を調達するようです。 そこで先生方にご質問です。 1.このような行為は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の5000万円案件について質問です。
ベストアンサー個人再生の5000万円案件についてご質問です。 出来るだけ、詳しく記述しますが、分かりにくかったら申し訳ありません。 借金が約1000万円あり個人再生を希望しております。地方在住の為、ローン支払い済みの自動車をそのまま利用したい部分もあり、自己破産でなく個人再生を希望しています。 結婚して引越しと転職をした為、もう少し仕事と収入が安定して落ち着い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生依頼中にバイクを売った
ベストアンサー今月、弁護士に個人再生を依頼しました。 車とバイクは自分名義です。 生活費、税金などでお金がなく、バイクを売って、それを当てました。 してはいけない事だったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の際の自家用車について
ベストアンサー妻が近々自己破産申請をする予定です。質問ですが妻名義の自家用車があり購入時から私が通勤等に使用しており妻の組んだ銀行のマイカーローンは私が支払いをしています。車自体は5年落ちで17万㌔走行しているので価値は余りないと思いますがもし20万円以上の査定価格になった場合は手放さなければならないのでしょうか?いま名義変更をすると財産隠し等になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローンを妻に契約
数社カードローンの借金があり私名義で借金をするのが不可能となっています 妻がいるのですがカードローンを組んでもらおうと審査にかけている状態です インターネットでみると名義貸しは立派な犯罪だと書いており、先程カードローン会社にキャンセルをお願いしました 私の対応は犯罪にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行による銀行口座の差押えで信用情報への影響はあるのでしょうか(不動産業者)
ベストアンサー不動産業者からの賃料滞納で困っています。 サブリース契約で不動産業者に分譲マンションの一室を貸していましたが、3カ月分の賃料が回収出来ていません。 賃貸契約自体は解除済ですが未納分を回収したいです。 裁判所で支払督促→仮執行宣言の申立をした状態です。 このまま払って貰えない場合、次に取れる手段は強制執行かと思うのですが、銀行口座を差し押さえた場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多重債務、特別送達について。
特別送達、多重債務について 初めての相談になります。 本日特別送達で裁判所から封筒が届きました。 また、他者からも多額の借金を細かくしており、それを滞納してしまっています。 1度無料相談のお電話で弁護士さんに相談しましたが 私みたいな人だと相談が受けられないと言われてしまいました。 お聞きしたいのが、 自己破産も考えていたのですが、私の場合だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を検討中です。
ベストアンサー自己破産検討中です。 総額は3000万近くあります。 質問1.自己破産した場合、連帯保証人から請求されることはありますか?裁判や調停など 質問2.自己破産する場合、20万は必ず必要と言われましたが弁護士費用等はいくらかかりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金を長期間放置しているが,返済を求めることは可能でしょうか。
こんばんは,貸金についてですが仕事でお世話になっている方に200万円を貸しました。 当初は6ヶ月で返すという約束でしたが,伸び伸びになり現在5年半になります。 色々仕事を持ってきたりして頂いて大変助かっておりましたので返済を強く求めませんでしたが。 長期になってますのでそろそろと考えておりますが返って来るのか不安になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について相談です。
過去13年ほど前に自己破産しました。 現在約700万の負債があります。 弁護士さんに相談して依頼しようと考えております。2回ほど面接しております。 個人再生で進めましょうとなっております。 気をつけることはありますか? アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
お金かえしてもらえません。
ベストアンサーお金を貸しました。一回目は生活費がない、2回目はガソリンがない、3回目はタイヤがパンクしたでした。借用書もあります。返済日は昨日でした。相手は最初から騙すつもりだったようでお金かえしてくれません。どうしたらよいでしょうか? 相手は昨日お金が入ってくると言ってました。あげくの果てには返すっていってんだろと詐欺ではないと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼から借りたお金の返済について
以前付き合ってたいた彼に45万円を借りています。借りてから1年半経っていますが、全く返済できていません。 彼と別れた際に、メールでお金の返済はしなくていいと言われていましたが、最近になってやはり返せと言われました。 返す意思はあり、そのことは彼に伝えています。ですが、他の消費者金融からの借り入れの返済もあり、彼への返済がなかなかできていません。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理と個人再生について
ベストアンサー社会人独身30代、一人暮らしのOLです。クレジットカードを使ってリボ払いやキャッシングを利用し借金が700万にふくれあがってしまいました。 何とか自力で返したいと考えておりますが、ほとんどが利息分に消えてしまいなかなか元金が減りません。 この先不安です。 多重債務の為借り換えもうまくいかず、任意整理を考えたほうがよいでしょうか。 ショッピング:394...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意に反する融資の可能性について
もし、紙に朱印につけた指を押して指紋を取られたり、免許証や保険証を落として拾われたりした場合それだけで銀行や消費者金融、闇金などからはお金を借りれるものなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の隠し口座があるかも知れません
旦那が隠し預金口座を作っている可能性があります。 浮気をしていて、相手との生活を始めようとしているのだと気付きました。 ちなみに、相手には内容証明を送るつもりでいます。 私がつきとめたわけではないので、聞いても答えるとは思えませんが、離婚するとなったら、分与の対象になりませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産前のローン申請について
前回相談させていただき破産前のローン申請は問題があることが理解できました。 今回前払いの挙式費用を捻出するためにローンを申請するつもりでしたがどうしても自分名義でないと審査を通すことができず困っています。 支払いの〆切も近づいていてとても不安です。 1.祝儀と両親の援助で一括返済をしますが完済後もローンを組んだ履歴は残るのでしょうか? 2.完済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の負担割合について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今回は、連帯保証人の負担割合について教えて下さい。 現在、主人が経営する会社には約6,000万円の借入金があります。 連帯保証人として主人と私がなっており、 貸主は、元、弊社の代表取締役会長を務めていたA氏が経営する別会社です。 また、公正証書も交わしております。 今まで、A氏の会社へは滞りなく返済しておりましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身分証明書が悪用された場合
ベストアンサー健康保険証や運転免許証を紛失して、それらを入手した他人に、例えば闇金やサラ金などで悪用され、勝手に借金をされた場合、本人に法的には支払い義務はありませんよね?万が一、借金の取り立てが来た場合は、具体的にどうすれば良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産担保ローンの持ち家で生活保護は可能?
ベストアンサー施設に入所している母の施設費用が80万ほど滞納しているため母名義の家を売却をし、そのお金で滞納金を精算しその後生活保護にしようと考えています。空き家ですし自宅介護は厳しいとのことで家の処分は妥当だと思うので。 しかし姉は家を担保に不動産担保ローンでお金を借り滞納金を返済、その後生活保護にすると言ってききません。買取業者の売却よりは不動産担保ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払金請求について教えてください
今2年前くらいに40万くらい消費者金融から借り入れしていて、半年に一回借り入れを繰り返しています。この場合は期間が短いから過払金は発生しないですよね? 過払金請求はできないですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険と破産再生について
住宅を残したまま再生手続きをしたいと思っております。 妻も借金があり、妻は破産したいと考えてます。 ただ、弁護士費用がありません。それぞれの名義の学資保険があり、これを解約すると合計120万円にはなります。 これは、弁護士費用を払い、余ったものはどうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー元彼に、借用書なしの借金があり、分割で支払いの約束をしてくれてたのにもかかわらず、今の旦那の所に行って話をしたみたいです。返済は、ちゃんと毎月払っています。旦那は、この事を知らなかった為怒られました。旦那の所にまで行ったり今後が怖いです。これ以上旦那にも迷惑かけれません。どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が親に借りた借金について
ベストアンサー離婚を決めた夫です。 きっかけは妻の借金と家庭放棄です。 妻は相談もなく家を出ていき、物件を借りて住み始めました。 その際、妻の実家からも借金をしたようで、返済を私に要求されています。 このケースでは、私は妻の実家に支払をする義務があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の生活費とかの支払い
ベストアンサー今現在協議離婚中でその中で妻のお義父さんから借りて買った車代と結婚してから妻名義の口座から引き落とされていたネット代、クーラーを妻がこちらに引っ越ししてきた時の代金 一緒になってから購入した車の代金 お義父さんから借りて一括購入と生活が苦しかった時に借りたお金を返してくれと言われ 全て返さないといけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
私名義の不動産を自身で管理したい
ベストアンサー私名義の不動産に関する相談です。 数年前に両親より私名義で不動産を購入させられました。その不動産を業者に貸し出し、月に数十万円の賃料が私名義の口座に入ってきています。購入代金に関しても両親より借りています。不動産の購入や貸し出し等の手続きは全て両親が行っており、口座に関しても両親が管理しています。私は一切、その口座に手をつけることを許されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産し、免責になった車の所有権解除について
ベストアンサー10年位前に自己破産しました。その時車のローンも 残っていたのですか、車は差押えられませんでした。(平成15年購入) 現在も私が乗っています。 現在、車の所有者は販売元、使用者は私の父(6年前に他界)になっています。 今年車検でしたので整備工場に車検に出したところ 所有権解除の手続きをしてくださいと言われました。 必要な書類など調べていたところ、完...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結された後の給与について
6月半ばに任意整理を依頼しましたが、整理した債権に給与口座にしている銀行と同じ系列の銀行カードローンもあった為か口座が凍結?したのかと考え、着手金等の準備もあった為給料振込みの月末までは受任通知を出すのを待っていただき月末に給与は全額おろしたのですが、微々たるものですが7月の賞与を忘れており、まさかと思い支給日当日確認したら恐らく相殺?という形で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と任意整理の場合の銀行口座凍結について
ベストアンサー自己破産の場合銀行口座が凍結されますが、任意整理でも凍結される場合があるという情報をみました。 残債務のある口座に指定されていなければ凍結されないのでしょうか。 消費者金融から借り入れがある場合、利用している銀行の口座が凍結される可能性はありますか。 また預金は任意整理の前にあらかじめ引き出しておくというアドバイスを目にしましたが、自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療保険に加入できない原因
医療保険、生命保険の審査が通りません。ブラックリストに載っていると加入できないんでしょうか? そうでなければ他にどのような原因が考えられますか?市民税の滞納とかも関係あるんでしょうか? 過去に重い病気もなく、入院もした事ありません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題についてお伺いします。
ベストアンサー競馬などギャンブルをしてカードローンA420万、カードB200万、カードC80万あり、月の返済額10万円くらいあります。破産したいのですが破産できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
多重債務の返済について
共同経営を持ちかけられカードローン、不動産契約等をその分は返済すると言われておりました。 友人も同じようにカード等を作らされております。 実際返済も共同経営も何もされておらずさらにお金を借りてこいと命令されています。 金融機関から支払いの督促が来ており支払いができなければ信用情報機関に登録すると書かれています。 そのAは今はお金がない、督...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングローンの限度について
ベストアンサー15万程のショッピングローンが通った同じ信販会社で翌月に85万程のローンを通してみましたが、通りませんでした。(他の信販会社でキャッシングローン、ショッピングローンなどで、300万位借りていて遅れなどはありません)そして五時間位してから通らなかったお店から電話がありお願いして通してもらったけど、商品買いますか?と連絡がありました。この場合ローンを組んだら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
融資の返済について。
今年2月に社長と共に起業したのですが、その資金として昨年11月に私の個人で融資を借りるよう社長に言われ、8社の銀行から約700万融資を受け、 借り入れを開始した1月から3月までは、給料とは別でそれぞれの最低返済額分は返済していたのですが、 売り上げのこともあり4月分から返済金はおろか給料も支払われず、 また、これからの会社の見通しも見えてこず、誰に相談す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に保証人にされてないか確認する方法
ルームシェア相手が借金まみれでした 私は危機感が足りず家の中に 現金 クレジットカード キャッシュカード 通帳 実印 パスポート 年金手帳 をシェア相手の手の届くところに置いてました 今のところ被害はありませんが勝手に保証人などにされていないか確認する方法はありませんか? ちなみに今はもう全て回収し隠してあります
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願いします
現在、住宅ローンの他に600万円の借金があります、内訳として200万がカードローン 400万が住宅購入時に会社経由で借りたものです、共に延滞なく支払っておりますが 転職に伴い、400万の一括返済を求められました、この場合、600万円の個人再生及び任意整理 は可能ですか、定期収入もあり、今後も含め自己破産はしたくないです。 住宅ローンはすでに半分支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を自分で申立ようと思っています
自己破産を自分で申立しようと思うのですが、裁判所からもらった書類をみると、同居者全部の収支を書く様になっています。 自分だけの収支では返せないのですが、家族の収支を入れると余裕が出てしまいます。 そうしたら、自己破産できないのでしょうか。 死ぬまで返し続けなければならないくらいの債務なので、この状態で破産するとしたらどの様にすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金返還請求訴訟 争点 個別時効について
ベストアンサープロミスへの過払い金返還請求で訴訟となり、5月12日の第一回口頭弁論の前に答弁書がFAXされてきました。 第一、第二、決まり文句で、第三に話し合いによる解決を希望しますとの事でしたので電話をしました。 そうしたら、争点があるとのこと。 それは個別時効というのです。 平成16年9月に借りたのを最後に、その後は毎月返済のみを行っておりました。 その後平成19年...
- 弁護士回答
- 2
-
「借入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから