このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産 借金の使い道を説明する際
ベストアンサー消費者金融5社に借金があります 自己破産検討中です 自己破産する際 借金の使い道を説明していくことになると思うのですが 私は家計簿などをつけていませんでした どれくらい細かく説明するのですか? 記憶が曖昧な部分もあるので漏れないか とても不安です
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産しても保釈支援協会の保証人になれますか?
ベストアンサー主人が逮捕されて半年程 留置所に居ます。 二回目の起訴で終わりそうなので保釈申請を して頂く事になりました。 主人が逮捕され私も自己破産申請をし もうすぐ免責がおります。 そんな事情で資力が無く保釈保証協会から 保釈金をお借りしたいのですが 自己破産をした私では 保証人になれないのでしょうか。 現在、仕事もしており 少ないですが毎月手取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の脅しについて
ベストアンサー生活保護者に2万8000円貸してますがその方が横浜市に住んでるため千葉県から神奈川県まで交通費を出して書類を書きにいっていますが片道約2時間半かかり往復5時間かかります。交通費と時間代合わせて3000円を請求しているのですが生活保護ため無料で弁護士さんに相談できるようで訴えてやる、覚えておけよと言うような脅し文句を使い払おうとしません。逆に脅されているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理をしたが、返済できなくなってしまった。
ベストアンサー車のローンを含めて300万円の借金があります。車を手元に残したかったので、車のローンを外した分の200万の借金を任意整理してもらいました。 しかし、コロナの影響で給与が下がってしまい、今後、返済できそうにありません。車はもう諦めようかと思っています。どのようにしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚間の借金について
70代前半の叔父が長きに渡って母に借金をし、総額で1,200万円になります。(数枚の借用書を交わしております。) 貸してからかなり時間が経っており、日付の一番近いもので今年の1月で時効を迎えました。 去年の10月に別件で弁護士さんに相談する機会があり、叔父の借金について訴訟を起こすよう相談しました。 ただ、親戚で日頃お世話になっていることもあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたばかりの借金がある状態での債務整理について
ベストアンサー月収は25万円ほど、借金が10社から900万ほどあります。 毎月の返済が苦しい中、何とかしようと投資に手を出し、借金を増やしてしまい、とうとうどうしようもない状態になってしまいました。 過去の借金の内訳は7割ほどがギャンブル、投資や交際費など、残りが生活費といった具合です。 その大半は1年以上返済をしておりますが、返済がどうしても難しかったことと、何とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産前の借り入れ
ベストアンサー自己破産直前の借り入れは免責不許可事由になるとのことですが、消費者金融から総額70万の借金があります。 毎月の支払が2万8000円ずつで返済しては借りての繰り返しで半年経ちましたが、これは免責不許可事由にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金がある自分が浮気相手を妊娠させてしまいました。 人工中絶の提案と認知について
最低なことをしてしまいました。 彼女がいるのに浮気相手を妊娠させてしまいました。 浮気相手の事を好きでも何なく、 お酒の勢いで性行為に至ってしまいました。 2ヶ月後に連絡がきて妊娠を知らされました。 無責任な行動をしてしまったこと、 本当に申し訳なく思ってます。 自分には慰謝料や認知をして養育費を払うお金がありません。 借金が400万ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金で離婚をふみきれません
離婚を考えていますが困っている為、相談します。 知人には子供が3人、夫名義でローンが組めない為 知人名義の借金が約200万円もあるとの事です。 より良い形で離婚をする為に知恵を頂けないでしょうか? 1.借金を減らす方法などありましたらお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人間での借り入れで連帯保証人が、自己破産出来ますか?
ベストアンサー個人間350万の借り入れで、17年前に連帯保証人となり、債務者15年前に自己破産しております。 債務者は自己破産後も少しずつ返済していましたが、突然に連帯保証人である私に350万の一括返済を求めてきました。 私は結婚をして、私名義の財産が軽自動車(70万くらいローンが残)があるだけで、貯金もないです。他には借金はなく、パートで5万くらいの稼ぎしかなく、返済に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚 住宅オーバーローンの負債割合について
今回の相談は家売却後の残債の割合が7対3で法的にほんとう妥当なのかというところと、まだどのぐらいで売却できるかわからないので、どの程度銀行から借りればいいのか、借りれるかわからないため、割合を決めかねています。12月でローン残高3880万円に対して旭化成査定額は3380万円です。今3680万円で売り出してはいますが、この金額では厳しいということも言われています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイナリーのサイトへ送った運転免許証が悪用されないか心配です!
バイナリーオプションのサイトで出金するために運転免許証のコピーを送り、入金はクレジットカードでしました。 後から調べて気づいたのですが、そのサイトは詐欺サイトになっており、運転免許証やクレジットカードが悪用されないか心配です。 そこで3点質問です。 ①運転免許証をメールで写真として送ると、何か悪用されることはありますか? ②クレジットカード決済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の消滅時効援用の通知書、書き方について
借金の消滅時効援用の通知書 書き方、記載内容について。 ネットで検索した雛形には多くの物が 最終弁済日 が記載されていました。 自分の最終弁済日は分からないので、 5年以上経過している と、言うようなアバウトな書き方ではダメでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に多額の借金があります
周りの知人に何人も借金をしていて借りた時期によって古い順から返済しています。なので一番最近の借金に対してなかなかお金が回らず少しづつしか返せていません。相手にはその状況を説明しています。働いて稼げる金額も毎月限度がありますのでその中からできる限りの事はしています。借金をした順に返していって一番最近に借りた人には返済がまわらないという状況は間違っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保に入っている権利書なしで 不動産売却できますか。
ベストアンサー私名義の不動産(住宅ローン残債あり)の権利書を担保に親が借金をしました。 その借金を返せば 権利書はかえってくるでしょうが、親族の借金をかぶりたくありません。 また、この不動産物件には 住人(家賃支払いなし)がいますが、先のことも考えこの不動産を売却し たいと考えていますが、どうすればできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金の調べかた
結婚して半年程たった時、夫から独身時代のカードローンとお姉さんへの借金で120万ほどあると打ち明けられました。 共働きだったため、共有でいくらかずつ出しあってやつてきたため、自分てやりくりして返すつもりだったと。どうにもならなくなり私に打ち明けたようです。二人で頑張って返していくことにしたのですが、通帳等は見せた他にも夫に不信感をもち、こっそりみて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後の請求について
破産したら、個人からであっても、親などに言いに言って親から返して貰ったりとかも出来ないのですか?私が借りて返済出来ないので破産を考えています、友人はその事をまだ知らないので、期日ままでに返済してくれないと親の所に行って返済してもらうと言って、勝手に親の住所や電話番号を調べて言ってきました、返済出来ない時破産を考えていますが、親から取り立てたり出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
CICの情報開示について
今度CICの窓口に情報開示に行こうと思ってるのですが、 開示の際は氏名・生年月日のほか、お客様がクレジット会社等にお届けをされている電話番号から信用情報をお調べします。 そのため電話番号が一致しない情報は開示対象となりませんので、クレジット等のお申込み時にご使用になった電話番号をお調べのうえ窓口へお越しください。 と、CICのサイトに書いてるのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
旧武富士にて支払内容変更(減免等見直し)のお客様?
私の父親です。 現在の日本保証HPを拝見した際、表記タイトルのページがありました。 お取引において、カード会員となられた当時(初回契約当時)の約定内容を、債務の減免等による 契約内容の見直し(以下、「お支払内容変更処理」といいます。)をされたお客様にご通知いたし ます。 この場合、どのような状況が該当するものでしょうか。 私自身で考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえされた事について
区民税を分割にしてもらっていたのですが、支払いする余裕がなく滞納してしまっていました。今回の給料で払おうと思っていたのですが、今日給料日で先ほど引き出そうと思ったら全額差し押さえられていて、残高0となっていました。自業自得とはいえ、このままでは家賃も払えない、携帯も払えない、カードの支払いもできないどころか明日の生活費もない状態で困っています!...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤミ金取り立て被害の対策
数日前バッグの盗難に遭い、財布・保険証・運転免許証・シャチハタ印鑑・クレジットカード・銀行キャッシュカード等を失いました。再発行手続き、遺失物届等は警察を含めてそれぞれ行っています。 1)上記を悪用して第三者がヤミ金等で借金することは可能ですか 2)ヤミ金等のとりたてに応じる必要がないことは分かっています。しかしとりたてに遭うこと自体が嫌なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の破産と自己破産の違い。
ベストアンサー個人の自己破産と会社の倒産を調べてるうちに疑問に思ったのですが。 社長が自己破産するのと、会社の破産は手続きが別ですよね。 でも、自営業などの場合だと。 会社の負債と個人の負債が曖昧な場合が出て来ないかな?と思うんですが… 会社の負債は会社名義の資産や、売り掛け買い掛け。 個人は、まぁ借金やローン。 これは何名義での負債かという問題なんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの有効期限
過去にクレジットカードの支払いが滞りカードの返却をしました。 更新カードも当然来ず解約になったと思っていました。 今年CiC情報の開示をしたところ、このクレジットカードの情報が残っていることが判明しました。〔クレジットカードは利用できないが会員であるという情報〕 クレジットカード会社に問い合わせところ、このクレジットカードは、有効期限がないので会員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼が浮気 彼にはお金を1200万円貸しています
約5年ほど同棲している彼に、ちょこちょこ貸していたお金が総額1200万円に。 返す返すと、いいながら今だ返してくれません。 借用書は書いてくれず、私が5年前から貸した金額と 日にちをつけた物はありますが・・・ 先日、とある女性が私を訪ねてきました。 私と同棲している彼と二年間付き合って彼に合鍵も渡し、 半同棲状態だったと告げられました。 そして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町金から借金
町金からお金を借りていて 暫くは金利を払って居たのですかもう払えなくなりました。 1社目 100万借り(手元100万) 10日で25%(25万) ジャンプの場合9日 2社目 100万借り(手元100万) 10日で20%(20万) ジャンプの場合9日 もう自己破産も考えてます どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯ゲームの請求回避について
今年1月から、当時小学6年の息子が、母親の携帯ゲームで GREE社のゲームを始め、ゲームを進める為、小遣いから コンビニでWEBマネーを購入してコンプガチャをやっていました。 2月に携帯会社auから、携帯まとめて支払いとして10万円超の 請求が来ました。子供に聞くと、WEBマネーでやっていた範囲と 携帯支払いの範囲も良く認識出来ていませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、養育費について
ベストアンサー婚姻費用や、養育費は、それぞれの算定表などで決まると聞きますが、借金の返済額や、光熱費などによって、変わらないのですか? 算出計算機から出て来た金額を、渡していると、私の生活費が足りません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済期限のない借金
返済期限がない借金。 しかし毎月の返済額は最低1500円〜最高は出世した場合は月の給料の10%と明記されている借用書があっても、債権者が一方的に一括返済を要求してきた場合は債務者は一括返済に応じなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅債権管理回収機構
平成6年くらに頭金なしでマンションを購入しました。 その後平成13年あたりから支払いが出来なくなり競売にかけられました。 ・平成13年5月28日公庫住宅融資保証協会より督促状。 (この時点で20,304,173円です) ・平成13年7月19日公庫住宅融資保証協会より督促状。 ・平成13年11月11日公庫住宅融資保証協会より督促状。 ・平成14年10月11日公庫住宅融資保証協会より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人経営者の相続について。
被相続人が経営していた法人の会社を相続で引き継ぐ事になったのですが、会社には借金があり会社の連帯保証人で所有している自宅、土地等不動産も担保に入っています。 被相続人からそのままの引き継ぎで会社のメイン銀行の保証人変更等の手続きがあるのですが、自分は過去に金融事故があり恐らく現在も新規の借り入れ等出来ない状態いわゆるブラックなんですが、新たに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について
自分自身で債務整理をしたつもりはないのですが、母親が勝手にしたらしいのですが、個人情報に債務整理と載るとお金を借りる事が出来ないのですか[s:324]経験のある方教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜逃げ後の住民票異動をした場合
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、9年程前から借金の返済(主にクレジットカード)ができずに住民票の異動をせずに7年半前に夜逃げをしてしまいました。 借金の返済については夜逃げ前に弁護士へ債務整理の相談をしたものの、収入が安定せずに弁護士費用の分割払い分のお支払いが滞り、受任通知を出していただいた先生から契約解除されてしまっています。 夜逃げ後は郵便物の受取を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済を迫られ困っています。
主人が4月~7月にかけて、友人に25万円の借金をしました。返済は、12月末に25万円全額ということでした。が、主人が転職・無職を4月~8月にかけて繰り返し、今の給料は手取り16~17万円程度で、全く返済金は貯まっていません。昨日、その友人から電話があり、来月までに25万円全部返してと言われたそうで(でも友人は、こちらの状況:転職・無職を繰り返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン、連帯保証人のリボ払いについて
【相談の背景】 この度、住宅を購入することとなりました。 全て含めて4600万円ほどの借り入れ予定です。 主人の年収は700万円程で、連帯保証人の私は年収100万円程です。 私たちには300万円ほどの借り入れがあります。 それを事前に告知した上で、住宅ローンに一本化し、住宅を購入する予定です。 しかしながら、連帯保証人の私には主人には内緒で30万円ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の解散と倒産について
【相談の背景】 会社を経営しており、190万の債務があります。 会社の売上は現在0で、返せる見込みがありません。 解散しようとしたのですが、債務があるから無理だと思います。倒産しか方法ないのでしょうか。 倒産するにも70万円以上必要とのことで、そのお金もありません。 【質問1】 債務がある状態で解散はどうしても不可能でしょうか。 【質問2】 その債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産手続きと親権申し立て裁判
ベストアンサー自己破産と親権に関しまして。 離婚後の話しです。 自己破産手続き中に弁護士を通して親権申し立て裁判をした場合、自己破産手続きに支障はありますでしょうか? 親権申し立て裁判を弁護士さんに依頼して行う場合弁護士費用が発生するので、自己破産手続きの支出表提出の際何か支障があるのかなと、、 破産手続き中に分割にしたり、誰かが立て替えるのはNGですよね? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺残相続で保証人の相続を拒否したい。
ベストアンサー主人が現在行方知れずの知り合いAの保証人の印を押しています。 以前に共同経営者で同じ借り入れをし、 もしもの時はお互い被るということで印を押したようです。(結婚する前) その後、事業の拡大を試み失敗し全て借金として残りました。 以前の事業の借り入れに加え、新たな借金に関しては私達が全額被る事になり 20年以上掛かり、主人名義の借入金、保証人はAの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組、妻との子の養育費 財産分与について
ベストアンサー妻が急に養子縁組の妻の連れ子(中学生)と4ヶ月の子を連れて出ていき別居状態。 妻との子供ができてから夫婦の立場が逆転、離婚になれば親権は余程の理由がないかぎり母親にとのことを知っていて何かあれば離婚をちらつかせ態度が酷くなってきた。 先日義父ときて離婚したいと言われ養育費も請求したいとのこと。 妻の親は不動産等をいくつかもっていて妻名義の物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金額について
こんにちは。 質問お願いします。 現在2社からお金を借りていて4年間返済できてないのですが、1社からはいくら請求しますといった内容の手紙が届くので金額がわかるのですが、もう1社からはなんの手紙もこず、金額がわかりません。 これから返していく方向で考えているのですが、どこに問い合わせをしたら自分の借金額がわかりますか? ご回答よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の息子の金銭トラブル
【相談の背景】 未成年の息子がいくつかの友人から借金をして飛んだみたいなのですがその友人、先輩達からお金を返して欲しいと家に来られます。 一度は言われた分を支払ったのですが後日またあの時の分もと追加で請求され困っています。 この場合どう対応すべきでしょうか? 【質問1】 依頼をすれば息子の金銭問題については弁護士の方に連絡して下さいというように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相談 離婚協議書
【相談の背景】 離婚協議書についての質問です。 お金の問題で、離婚協議書は自分で作成しよあと思っていますが、借金のことで書き方が分からない所があります。 夫は、私の家族に借金しています。 私は大学中退してしまい、母が教育ローンを借りているので、それを2人で折半して返していくと約束しました。両家がその場にいて、了承済みです。ラインでも、その証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役社長の辞任
【相談の背景】 現在、名義貸しのような形で、ある会社の代表取締役社長として関わり始めてから3年ほどが経過しました。 この会社には実質的な経営者である会長や、他の取締役が数名おり、会長からの依頼で代表取締役を引き受けることになりました。当初は、売上が立った時点で報酬を支払うという話でしたが、いくら時間が経っても利益は出ず、むしろオフィス賃貸料や事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金業法の対象について
【相談の背景】 貸借業法における「借り入れ金」の対象について教えてください。 以前の仕事が超多忙であったため、ストレス解消に散財をしてしまい、クレジットや銀行系カードローンの借り入れがあります。 その後、気持ちを入れコツコツと返済をしておりますが、クレジット会社から収入証明の提出を求められました。 返済に遅延は発生しておません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出会系サイト免許証無加工で送信
ベストアンサー【相談の背景】 有名な出会系サイト、(15年以上続く、JAPHIC認識、公安の届け出有り)のサイトで年齢確認をしましたが、免許証の隠して良い場所を誤操作により隠さずに全体の写真をそのまま送ってしまいました。翌日不安になり問い合わせたところ、年齢確認の画像は消去されますのでご安心くださいとのこと。 また、翌日にたまたまかもしれませんが、非通知の電話もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理手続き終了、支払い開始後の口座凍結の可能性について
【相談の背景】 任意整理手続きが完了し、11/1から支払いを開始しています。バンクイック、三井住友カード、JCBカード、楽天カード、新生フィナンシャル、エポスカード、dカード、アイフル、セゾンカード、三菱UFJニコスが対象です。 【質問1】 任意整理手続き完了、支払い開始後に住信SBIネット銀行の口座が今後凍結される可能性はありますか?今は入金振込み等出来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院開業の際の債務に妻を関与させない方法について
【相談の背景】 個人の特定を避けるため漠然とした質問で申し訳ございません。 いま病院の開業を計画しているのですが、個人で病院の開業のローンを銀行で組む場合、院長の妻が連帯保証人になってしまいます。 共に自己破産となると大変困るため妻は借金には関わらせたくないです。他の親族にも保証人に立てられる人はいないですし、共同経営ではなく自分だけで代表とな...
- 弁護士回答
- 2
-
「借入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから