13,046件見つかりました

法律相談一覧

• 借金癖のある弟。

ベストアンサー

弟が1人暮らしだと借金癖が治らないために、1年ほど同居してやめさせようとしましたが、「すべて出せ」と言ったにも関わらず、サラ金のカード(以前の住所で作成)を隠し持っていました。とてもではないですが、払えない借金があることがわかりました。約束でしたので、弟を出ていかせることにしました。ところが「今、借金を肩代わりしなければ、同じ住所と電話番号の免許証...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後夫名義の家のローンが残っているのですが、私が連帯保証人になっているので元旦那は支払いをせず私にローンを払わせています。家には誰も住んでいません。 元旦那は固定資産税の支払いをしたくないから私の名義に変更したいと言っていますが、私は名義変更したくないのですが、元旦那の弁護士から手紙がきました。 内容はあなたから連絡がない場合...

弁護士回答
    1
  • 仮差押申し立て裁判所

先日の仮差押申し立ての件で弁護士事務所に連絡しましたが、出張のため連絡がとれませんでした。 参考までにお尋ねします。 オーバーローンで申し立てが却下された場合、別の裁判所に申し立ては可能なのでしょうか? 私の住所が都内のため東京地裁に申し立てましたが、仮差押の不動産は横浜なので横浜地裁に再度申し立ても可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの手続きにおける問題

ベストアンサー

離婚時の物入りや弁護費用等で出来た借入金が少しばかりあります、返せない額でもありませんし現在も返済しています。勿論返済が遅れた時もありません。 この度、両親が家を建てるにあたり、私の名義で住宅ローンを組めないかという話が出てきました、住宅ローンを申し込むにあたりまして、上記の事が原因で断られたり、申し込むにあたり相手に申告したり、またそれが周囲...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と借り入れが親権取得に影響するでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これから調停になります。親権についてが主に争われると思います。子どもは現在母である私と同居しております。従前の監護実績は旦那と同程度、ここ最近は旦那が主に。とゆう感じです。 私は2年前に自己破産をしております。独身時代からのローンと、3年前に旦那が鬱で働けなかった期間に使ったりなどして返済がきつくなり自己破産に至りました。 今年...

弁護士回答
    5
  • 借金の相続。何か良い方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

夫が亡くなりました。財産はマンションのみで預貯金はほとんどありません。夫が内緒でカードローンをしていました。遺族年金だけで子供2人を養っていくのにカードローン返済は生活が厳しいです。マンションは借入金が消滅して、私名義になりますが、借金も相続しなければなりませんか?相続放棄するとマンションも無くなってしまうと思い、放棄はしていません。何か良い方法...

弁護士回答
    3
  • 父の借金と母の入院による法テラス手続きの延期可能性について相談

【相談の背景】 父の借金のことで相談です。 父に140万の借金があり、母が法テラスで相談し同時廃止の自己破産の陳述書を出すところまでいっています。 しかしその間に母が自殺未遂をし、精神科に入院しました。(原因は父の介護苦、DV、金銭苦でした) 父はステージ4の末期がんで体調も悪く理解力も悪いです。 【質問1】 母は三ヶ月は入院しなければいけず、法テラ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金での利息

【相談の背景】 同じ職場ではたらく義理の母が会社の同僚に昨年から合計8万円を毎月21日に2万円返済とラインでの借用書で貸しました。 義理の母も舐められているのか今年に入り2万円しか支払われていないためのこりの金額を義理の母に渡し(相手は知らない)私との話し合いになっています。 【質問1】 利息をとりたいのですが可能でしょうか? その場合新たに借用書を...

弁護士回答
    1
  • 倒産申請前の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在会社を経営しておりますが、赤字かつキャッシュフローが持たず、銀行返済や社会保険の支払が滞っており、倒産を視野に動いております。 しかしながら、自身の生活を担保しなければならず、資金源もないため業務委託等でお仕事を並行して動ければと考えております。 おかげさまでいくつかお声がけいただけている状況でして、個人名で白色申告でお仕事...

弁護士回答
    2
  • 日本政策金融の創業ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 日本政策金融公庫で個人事業主向け開業のローンを考えています。 【質問1】 3ヶ月程度の生活費は借り入れできるのでしょうか? 【質問2】 他の金融機関等で生活費も借り入れできる創業ローンはありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 株式会社が資本金以上の負債を返せなくなった時の信用情報

ベストアンサー

資本金100万の株式会社が無担保無保証人で1000万円を政策金融機関から借りて倒産した時、社長の信用情報は破産になるのですか?信用情報に傷は入りますか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理にて借金を返済したい。

ベストアンサー

任意整理について質問です。 銀行カードローン50万 銀行フリーローン250万3年目(5年返済) 同行フリーローン100万2年目(同 上) クレジットカード①100万(3年目) クレジットカード②40万(5年目) クレジットカード③30万(今年) クレジットカード④20万(3年目) 貸金業者100万(1年) 上記程あります。 カードローンとクレジットカード①②④と貸金業者を任意整理で終わらせる...

弁護士回答
    2
  • 会社に貸し付けているお金が帰ってきません。

ベストアンサー

私は株式会社(取締役3名だけの零細企業・年商1,000万円ほど)の取締役です。2011年から2017年にかけて、会社に計250万円ほど貸し付けています。内容は役員報酬の未払い分です。このほど私は取締役を辞するにあたり、会社に対して貸付金の返済を要請しましたが、色んな理由をつけて返済に応じようとはしません。私は全額を早急に取り戻したい強い意志があります。この場合、...

弁護士回答
    2
  • 債権者集会終了後について

先日、債権者集会があり、総量免責で進められることになりました。 これから正式な決定があり、まだ完全には終了していないのですが、 この状況で、生命保険の積み立てと生命保険貸付(保険積み立て範囲で貸付ができるもの)を引き出ししてしまうと問題になったり、免責が取消になったりしますか?この生命保険は自由財産に認められてるものです。急な出費がでてしまい、それにあ...

弁護士回答
    3
  • 離婚する際の住宅ローン

ベストアンサー

宜しくお願いします。 離婚することは決まっていますが、住宅ローンが3000万くらい残っています。 土地・建物・ローン全て共有名義ですが、家を売却せずに済む方法はありますか。 離婚前後の手続きなど全く分からないので教えて下さい。 税金や銀行への手順も教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が20年ほど前に 銀行系カード会社でキャッシングを行いました 本人は忘れていたようです 4カ月ほど前に債権回収会社から 債務譲渡?の通知があり 月に一度 支払いの督促が届くようになったそうです 本日は法的手続き通知という 内容で書類が届き 私も先ほど初めて内容を知りました 私が本人の名前で書類2通作成 本人が内容証明郵便と配達証...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後を行った者が戸主になれるのか

【相談の背景】 ご質問よろしくお願い致します。 現在自分は債務整理を行っている最中で、実家で生活しています。 仕事をしながら家業である果樹園もしているのですが、最近になり戸主である父親が病で倒れ、明日にでも…という状況になってしまいました。 果樹園ですのでそれなりの借り入れなどもあります。 【質問1】 この場合、自分が戸主になることは可能なので...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の緊急小口について

【相談の背景】 心配になり投稿いたします。 友人なのですが自己破産中(免責許可はおりています)緊急小口で20万の貸付をうけたみたいです。確か規約には自己破産中は申請できないと見た記憶があります。この場合友人は詐欺になるのでしょうか?また、役所にはバレますか?自己破産すると官報というのに掲載されると聞いた事があります。役所は官報を確認しているのでし...

弁護士回答
    2
  • 身内が全くいない人は、自己破産できない?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人のシングルマザーの女性が、元旦那に無断でクレジットカードの借金をつくられ、200万円以上の借金が残っています。 しかし、弁護士に自己破産を相談したところ、彼女に身内の人間が全くいないため無理だと言われたそうです。 【質問1】 私もそれ以上詳しい事情は聞けていないのですが、身内の人間がいないという理由で自己破産ができないこ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産予定の婚約者にお金を貸している。日々の生活を成立させ、泣き寝入りしないための注意点を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ■プロフィール 37歳、会社員、未婚、0歳の子1人。 胎児認知してくれている婚約者と令和2年12月から同居中(別世帯)。 現在育児休業中で前年年収は670万。 同居しているが、別生計(理由:未入籍、借金返済と養育費支払いを本人の所得からできていることを可視化するため) ■背景 婚約者が自己破産を検討中(弁護士未相談) 本人借金約800万 A:消費者...

弁護士回答
    2
  • 自己破産による官報掲載について

ベストアンサー

自己破産をした際に官報に載る氏名についてですが、結婚前の旧姓が載るのはどういった場合でしょうか? 例えば結婚前の旧姓時代に作ったクレジットカードで今の新しい姓に変更後に支払いが滞り自己破産となった場合は旧姓も載るのでしょうか? また住所も従前の住所の記載がある場合がありますが、こちらはいつの住所が載るものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 実印を預り、お金を貸しました。

個人的に個人にお金を貸しました。 はじめは財布を盗まれて困ってると言われて1万円ほど貸しただけでしたが そのあと、免許証やクレジットカードの再交付までの間、困ってるとか 再交付には実家に帰省しないとできないから交通費を貸してとか 貸したら、実家が被災にあっていて再交付の手続きができなかったとか 貸さないとお金を貸すまで 執拗にラインや電話で 罵...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩について

ベストアンサー

妻が車のローンを組む事になりました。 連帯保証人になって申し込みました。 お恥ずかしい話ですが、私は消費者金融にて借金があります。 審査結果の際ローン会社より妻へ、消費者金融で借金があると言われ借金がばれました。 先生方に質問ですが、このケースは個人情報漏洩に該当するのでしょうか? 因みに会社名と金額は教えてくれなかった様です。 ご回答...

弁護士回答
    3
  • 持家の分与と頭金の返済

ベストアンサー

持家について 義実家から800万  自分の実家から200万 家のローン名義・家の名義 ともに単体で自分 10年余維持した家ですが 離婚のためどちらが家を維持するのかもめています(取り合い) 名義が自分であるため維持したかったのですが 義実家が怒り心頭、頭金の返金を求めてきています また、相手方も正社員であるため、所有権を主張しています 自分が維...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の何を選択すれば良いですか?

現在約毎月12万円を手取りもらっています。 その中でクレジットやキャッシングの支払いが52000円 携帯代や車の保険代に12000円。 医療保険や生命保険に15000円。 合わせて毎月約82000円払っています。 残高が3万ちょっとしか残りません。 そうなると貯金が難しく車検などの大きな出費はカードで払うしかなくまた借金が増えてしまいます。 こういう現状では債務整理...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について教えて下さい。

ベストアンサー

強制執行についてお願い致します。 知人は色々な所から借金、未払いをしていたらしいのですが、一切支払いをしなかったそうです。 先日、裁判所の執行官が家に来て、家財等を押さえようとしたらしいのですが、押さえられる家財そのものがなく、何も押さえることなく帰っていったそうです。 強制執行され、押さえれる物が無かった場合、債権・債務は消滅するのでし...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード会社へ職業及び年収の虚偽申告

ベストアンサー

長年勤めた会社を退職し現在無職ですが以前からのクレジットカードは所持し続けており、 クレジット会社からは定期的に現職業と年収の自己申告の要請があり、今回は無職無収入とは言えず 「自営業・年収800万円」と虚偽の申告をしてしまいました。その後、キャッシングと買い物で300万円程の利用残高があるのですが、返済が延滞しており催促されています。もしクレジット...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 借り入れ残高証明書について

ベストアンサー

こんにちは。相談させてください。 知り合いが自己破産を検討しているようで 借り入れ残高証明書が必要だそうなのですが 訳あって、借り入れ残高証明書を発行 できなかった、手に出来ない場合、 その先の手続きはできないのでしょうか? 日本語おかしくてすみません。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 過払い金請求においての時効に関する件

ベストアンサー

先日過払い金請求においての時効に関する件で質問しましたところ取引空白期間が3年となると、微妙でしょう。という回答をいただきました。 そこで過払い金請求においての時効防止のために、例えばATMで1万円を借りてすぐにその場で返済したとして 取引空白期間は埋まるのでしょうか? 1万円の返済日より10年間は過払い金請求できるという解釈で正しいでしょうか? よろ...

弁護士回答
    2
  • 借金返済義務を放棄する手続について

ベストアンサー

現在、借金をして貸家を3件保有していますが返済が厳しいため、貸家を借金元の人に渡しその代わりに借金をナシにしてもらおうと考えています。 (ちなみに返済は親族からの借金で、現在は分割で払っています。利息はなし) この際にはどういった手続が必要でしょうか? 更に、この場合は今まで払ってきたお金の扱いはどうなるでしょうか? 回答をお願いします

弁護士回答
    2
  • おまとめローンローンについて?

ベストアンサー

アイフルでおまとめローン利用中に他社と新規契約してキャンセルしましたが間に合わず借り入れしてしまいました。 この場合一括請求されますか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理について複数ある場合の一部のみ出来ますか?

現在、 消費者金融:170万 銀行:50万 信販系ショッピング:160万 程の残高があります。 この中から銀行を除いた消費者金融と信販会社だけ債務整理をする事は可能でしょうか? 銀行の残高は継続して支払うつもりです。

弁護士回答
    3
  • 水商売中の借金→愛人契約について

ベストアンサー

キャバクラで働いている時に、よくしてくださったお客様から、とある事情でお金を50万円いただきました。 この時、お礼を言って終わりました。 私としては返すつもりのある借金として捉えていましたが、特に言及されていません。 そのため借用書などは書いておりません。 また現金を手渡しでいただいています。 その後、私は持病でお店を辞めましたが、この方とは...

弁護士回答
    5
  • 10年前の借金の債務整理

母が10~15年前ぐらいにカード会社等から借金をしています。 借金の金額まではわかりません。返すめどが立たず今まで一切返済はしていません。 親の借金なので子供には連帯保証人じゃないかぎり支払いの義務はないとのことですが、 両親も老いており不安が残るので債務整理をしてもらおうかと考えています。 昔自己破産しようとしましたが父ができなかったと言っていま...

弁護士回答
    4
  • 任意整理手続き中の借り入れ

いつもお世話になっております。 任意整理手続き中でまだ和解をしてなくて、司法書士さんにお金を分割で払っているのですが、どうしてもお金が必要で、借り入れをしたらどうなりますか?やっぱり解任されるのでしょうか。 あと旦那が私が任意整理お願いした会社や、保証会社のところで借り入れできるのでしょうか。住所が一緒なので審査落ちてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 取締役の重任と登記について

ベストアンサー

あくまで、先生方の想像で結構ですので、なにとぞ宜しくお願い申し上げます。  以下のようなケースでは、取締役の重任と登記について、どんなことが考えられますか(下記A社の代表者が何をしようとしたかを推測できれば幸いです)?  役員(連帯保証人)を守ろうとしたのでしょうか?   (1)かつて、A社の登記簿をあげたところ、同社の役員は、社長であるX、...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。抵当権と根抵当権を決めるのは買う本人ですか?

ベストアンサー

家を買うときに事業などやってないのですがそれ以外で根抵当権にする理由はありますか? 抵当権と根抵当権を決めるのは買う本人ですか? 家を購入した時の司法書士に聞けば分かりますか? 根抵当権を抵当権に変えることは出来ますか? 金利が今現在4.275%になっているので下げることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 姉の特別受益。贈与を立証する方法はないのでしょうか?

今年父親が亡くなり、落ち着いたので姉と相続の話をしました。 姉は5年前に友達から車を購入したのですが、貯金もなく父に頼っ て、その時に父は銀行からお金を借り、それを車の購入費に充てたのを私は知っていたので(姉は私が知らないと思っていたようです)特別受益だと主張しましたが、姉は「お金を受け取った証拠はないでしょ」の一点張りで銀行から融資を受けた証拠...

弁護士回答
    2
  • 彼の両親について

ベストアンサー

今彼と同棲中ですが、お互いバツイチで私には娘が1人います。その子には障害もあり彼には受け入れてもらっています。年の差は23です。彼の両親が大反対していて、しまいには2人で出て行けと言われました。しかし、彼が建てた家があります。土地は会社名義のものですが家の居住者は彼です。この場合だといくら親に出て行けと言われても出ていく必要は法律的にないと聞き...

弁護士回答
    4
  • 任意売却について

借金ではない事情で銀行に任意売却を申し出たときもブラックリストに載ってしまうのでしょうか? 支払いは一度も遅れたことはありません。 また残債が残っていたら新たな借り入れはできなくなってしまうのですか?

弁護士回答
    4
  • 担保に入っている相続について

父が急逝したのですが相続できるものは土地のみです。 その土地の上には弟が土地を担保に家を建てています。 母の存命中に処分され、母が行き場を無くさないために相続をしたいと思っています。 担保に入っている土地を相続するのは簡単にはいかないのでしょうか?時間と費用はかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 不正なローン契約に関する相談

【相談の背景】 詐欺にあったかもしれないので、早急にご相談お願いしたいです。 ネット(LINEの不倫浮気のオープンチャット)から、探偵費用がない話をすると資金調達を提示され、金融会社へ嘘のショッピングローンを組み、探偵会社へ200万のローンを組みました。 探偵会社の役員と私で300万円の借用書を交わしました。 その役員が運用するので、投資目的で貸し付けて...

弁護士回答
    1
  • 個人再生後の借金について

【相談の背景】 現在借金の総額が約400万あります。 消費者金融A社…95万 消費者金融B社…25万 友人A…235万 友人B…50万 個人再生返済残…34万 毎月返済額 消費者金融4万円/月 友人A…今年12月〜7万円/月 友人B…2万円/月 家賃3万円 スマホ料金1.5万円 現在Aに即座返すべき金額が35万あります。 それも使ってしまいました。 といった状況です。経緯は違えど、...

弁護士回答
    2
  • 利息について 15日1割

【相談の背景】 ネットで知り合った人にお金を借りてしまいました。借用書はあるのですが、返済の気持ちらありますが利息が、、、 【質問1】 今年の1月に6万お金を貸してもらいました。 そのとき借用書も書いたのですがその際は 利息は付けないと話しでした。 ですが、私情により返済が遅れてしまいました 【質問2】 そしたら15日で1割の利息をつけるからと...

弁護士回答
    1
  • 法人代表が個人債務を個人再生する場合の対象債務について

【相談の背景】 小規模事業者(法人)の代表取締役です。 役員報酬が払えなかった際に作った個人カードローンを精算させたく、個人再生を考えておりますが、法人は債務整理を考えていません。 現状 ①個人名義で借りたカードローンが数社(450万円) ②個人名義のクレジットカード(80万円) ③法人名義クレジットカード(80万円。代表個人名と会社名が併記) ④法人融資...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中に他の借り入れは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理を2社計90万円依頼しています。 他に身内に40万、友達に10万借りてるんですが、身内から頻繁に嫌味を言われて催促される事が多くなったので、カードで50万程借りてすぐに身内にも友達にも返済したいと思ってます。 【質問1】 任意整理している2社以外で別のところで借りる事は可能ですか?それもあとから 任意整理はできますか?

弁護士回答
    1
  • 借金が増えて生活が厳しくなってきました。どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1人会社を経営していて借金があります。 給料は20万で毎月の返済が個人で12万、法人は毎月5万 会社の売上は月間200万くらいありましたが月間30万くらいに減りました。 個人 貯金0 クレカ2社200万 消費者金融3社180万 親100万 法人300万(借用書) 法人 貯金0 公庫300万 クレカ100万 消費者金融100万 【質問1】 貯金もなくなり生活がちょ...

弁護士回答
    3
  • 税務調査で脱税が見つかりました

【相談の背景】 税務調査で脱税が見つかり、会社の追徴金1億5千万くらいになる予定です。 現在会社は稼働していない為、法人破産を考えています。会社の負債は、借入金や未払金などは特になく、今回の追徴金のみです。 税務署から修正申告を求められています。 修正申告をして法人破産にしていくつもりですが、脱税した金額はすべて個人で使ってしまい、無くなってしま...

弁護士回答
    2
  • 運転免許証更新はがきを落として、考えられる悪用事例は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、運転免許更新へ行った際、免許更新はがきを落としてしまいました。 落としたと考えられる場所(免許更新センター、警察、ショッピングモール)へ確認の連絡をしましたが見つかりませんでした。 警察に遺失物届けは出しました。 免許更新はがきには運転免許証番号、名前、住所、誕生日(更新可能期限より推測可能)が記載されているので、不安があ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前のお祝い金について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産希望ですが、弁護士さんに初めて相談に行く前の月に、来年小学生になる甥っ子にお祝い金10万円をあげています。お祝い金にしては高額かもしれませんが、昔から毎回どのお祝いも我が家ではこの金額で、私ももらっています。月づきの家計の状況報告でそのまま書こうと思っています。 【質問1】 破産前にこのような行為は良くなかったでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから