このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
株式やSOなどを保有していない代表取締役の連帯保証解除につきまして
ベストアンサー株式やSOなどを保有していない代表取締役の連帯保証解除についてです。 創業10年以上の会社の雇われ社長をしていた20代の者ですが、オーナーとの意向の折り合いをつけることができず、辞任することになりました。 ですが、任期の2年間のうち代表になるからには連帯保証に入れとのことで、数千万の連帯保証に入っています。もちろんオーナーも入っており基本的に私に与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
根抵当権の設定された土地を返済の担保とした場合
知人に300万円ほど金銭を貸し付けた際、その知人は「この土地を売って返済する」と提示をしていました。 しかし最近になって分かったのですが、私が貸し付けを行うよりも1年以上前に、その土地には極度額2000万円の根抵当権が設定されていたようです。 また、先日その土地の売却は完了した(登記簿の所有者が変更されていたことから判断)ようなのですが、知人は土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡譲受通知書
何度もすみません。 旦那に確認しても本当に見に覚えがないそうです。 今まで返済の催促や督促もなくいきなり送られてくるものなんですか? 解らなすぎて怖いです…。 支払いもした事がなく7年が経過してますが締結した賃金業者からの通知ではなく別の債権回収業者から通知が来てます。 何の金額かも解らずで不安です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理について
知人から相談を受けました。 自動車ローンを含めて6社から借り入れ450万円 30歳で月収20万円、家族(妻、子2人)がいます。 役所の法律相談に行ったら、弁護士事務所での破産手続きを勧められたそうです。 しかし生活上そして仕事上、車とETCカードが必須で、破産出来ないそうです。 何とか任意整理で済ませることは出来ないものか、若しくは他の方法は無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許証画像流出をしてしまった件について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談があります。 免許証、免許証と自分が写っている画像が流出しました。 信用情報機関には本人申告で登録する予定です。 【質問1】 免許証自体を再発行した方がよろしいでしょうか? 【質問2】 闇金の借金を勝手に作られる可能性があった場合対処方法はどうした方がよろしいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止か管財人の基準
【相談の背景】 近日自己破産を申し立てます。 理由は不貞慰謝料です。250万です。あと、他での借り入れも200万です。 その際に通帳やさまざまのレシートなどを提出するかと思います。 私は同時廃止です住めて行きたく。。 預金通帳は、 2つ。 解約通帳1つ。 預金はトータル50万未満。 派遣の短期仕事で、月10万のプラスのみです。しかし、持病ありで病院代や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止になりますでしょうか?
ベストアンサー先日、債務整理の相談を弁護士さんにさせていただきました。住宅ローン、現金も数万円程度、車などの資産なし、病気が原因で生活難になり借金をした、積立保険も解約返戻金も20万以下ということで、同時廃止による自己破産を進めようと話になりました。 その後色々と整理をしていく中で、積立保険の解約返戻金が4100ドルで現在のレートで50万ほどあることに気付きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れて貰う為に
一緒に生活をして2年半になりますが結婚はしてません。家賃・光熱費(約9万)は私が払ってましたが、それ以外の出費は全て彼女が払ってました。 1年前に彼女が貯めていたお金で車も買ってもらいましたが、別れることになりました。 きっかけは私の浮気なのですが、それを誤魔化す為の嘘も沢山ついてしまいました。浮気相手を殺そうとストーキングし始めたので、止めさせる為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロマンス詐欺での個人情報
【相談の背景】 先日SNSで出会った方に投資を持ちかけられました。ロマンス詐欺と思われます。 少額投資で利益が出て、お金は口座に戻っていますが、運転免許証、口座番号を提出してしまいました。 【質問1】 どのような対処が必要でしょうか? 【質問2】 悪用されるとしたらどのようなことが考えられますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯代金の延滞について
ベストアンサー【相談の背景】 携帯料金の支払いが2回続けて遅れてしまっています。月末払いなのですが、支払えず携帯にメッセージが届き、そのメッセージの支払い期日(15日)に両月とも支払っています。 お恥ずかしながら、今月末の支払いも延滞しそうです。 【質問1】 ・信用情報に登録されますか? ・次回以降、分割払いで携帯の契約をすることはできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 地元の高利貸しをはしている方からお金を借りました。利息は月1割~3割です。 二年近くは借りて返してを繰り返しいよいよ返済が難しくなりました。 そこから違法な取り立てが始まったので弁護士に相談すると言ったのですが借用書があるからこちらも弁護士をたてるから意味ないと言われました。 借用書には金額は言われるままの額を書かされていますが借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者は奨学金を借りれるのかどうなのか
【相談の背景】 息子が二人います。 離婚時、金銭トラブルで借金を背負い自己破産したのは、2019年くらいになります。 上の子が来年専門学校か大学進学か、今年受験になります。 その際奨学金や、教育ローンを借りたいと考えていますが、自己破産した親は借りることができない場合どうしたらよろしいのでしょうか。 【質問1】 上の子が来年専門学校か大学進学か、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を斡旋させられる
【相談の背景】 他人に消費者金融へ借金を斡旋させられる この事について 法律の規定をお聞かせください。 【質問1】 他人に消費者金融へ借金を斡旋させられる この事について 法律の規定をお聞かせください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用 JICCの情報開示
ベストアンサー【相談の背景】 先方から「債権を有している」と主張を受けているため、 時効の援用をするべくJICCの情報を開示したところ、 [ファイルM] 取引形態:包括信用購入あっせん 利用日:2013/**/** 最新入金日:2013/**/**(”利用日”より先の月日) 入金予定日:2018/**/** 上記の記録がありました。 期限から既に5年以上が経過しており、時効の援用が出来ると認識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済中のトラブル
【相談の背景】 家を建てる時にある時払いでいいと言われ母と兄が叔母に借金をしています。母が900万兄が500万。兄には借用書があり、母には借用書がありません。母は月々6万円を返済しています。ですが、いきなり叔母が兄の借金と母の借金を合わせて母に返せと言ってきて、日々脅しのようなメールがきて、母が1400万の借用書に署名と判子をしてしまいました。それでも月々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の海外赴任について
相談の背景 海外(韓国)赴任の内示が出たのですが、2年前に任意整理を行なっており、現在も返済をしている身です。これからビザ取得の手続きをしますが、無事に海外赴任が出来るか心配です。 質問1 任意整理中でも、海外赴任は問題無く可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業者の婚姻費用の計算について
婚姻費用の調停で義務者が自営業の場合、確定申告書の課税される所得から扶養控除や基礎控除や生命保険料などを加算して、社会保険料は差し引くようなのですが、この社会保険料が国民年金・国民健康保険以外に国民年金基金を高額に掛けている場合もその全額を差し引くのでしょうか? それとも基本の国民年金のみでしょうか? また小希望企業共済や減価償却も課税される所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の算定
ベストアンサー配偶者が、2年くらい前に個人再生をして、 現在の毎月の支払いが6万くらいあります。 理由は、家計費の圧迫で生活費に入れた件と 車代、旅行代、飲み代。家計費の圧迫が割合的に多いです。 計算すると、手元に6万くらいしか残らない気がしますが 婚姻費用の算定額の10から12万まで、とすると 借金は、考慮されず、算定額に近い金額を 頂けるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ緊急小口資金、自己破産手続き中
コロナ緊急小口資金について 私は1月中頃子供が原因不明の熱が続き会社を休んでいました。子供が高熱でと言って1月末か2月あたまに会社から呼ばれてコロナの影響で売上的にも減っている申し訳ないけど解雇と言う形をとらせてほしいと言われ息子も熱が下がらず分かりましたとやめました。 その後失業手当を90日もらえると手続きしにいき一回目は貰いました 後2回ありますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすまし借金借入れ
姉が消費者金融から私名義で 勝手に作り借入れをしました。 消費者金融に連絡して 名義変更なら可能との回答でした 私が支払いの義務はありませんか? 姉はどうなりますか? 同居している姉です
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報に記載の代位弁済(代弁)に関して
JICC ファイルMの取引形態の項目に保証(代弁)と記載があります。まもなく代弁開始日から5年が経過しますが、このファイルMからこの代弁が5年経過したことにより消えるのでしょうか。 それとも、取引形態の(代弁)だけ消えて保証だけの記載になるのでしょうか。 ※完済してます。 ご回答よろしくお願い致しましす。
- 弁護士回答
- 4
-
-
宗教者に対するお布施について
宗教に使ったお金を返してほしいです。 2000万円以上は使っているようなのですが、収入が人よりあるので 不相当に過大にはならないらしいのですが、 返してとは言えないものなのでしょうか 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 取立 辛いです。
ベストアンサー闇金ではないですが、あまり変わらないような方が代表の不動産や飲食店などを経営している会社から400万円借りました。(個人で200万円、業務委託として200万円)ただし、名義は変更せず自営業の状態と変わらずに営業しておりました。ただし売上げは悪く月5万円ずつ返済してましたが、約1年休みなく営業し、次第に辛くなり限界になったところでやめたい旨を伝えると一括400万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家計で立て替えた借金を、離婚時に妻に返済する割合について
ベストアンサー離婚を協議中です。結婚前の奨学金約200万円と小遣いが足りずに借りた借金約300万円を家計で立て替えて支払いました。離婚にあたり、妻はその半額約250万円を返済してほしいと言っています。結婚前の借金は自分に支払い義務があると理解しています。ただし、家計で立て替えたといっても家計の所得割合は、80%以上が私の所得です。この場合、妻への返済義務はどのようになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買仮契約中の一方的な契約破棄について、損害賠償請求できますか
土地売買契約について質問です。(買主側です) 土地の仮契約中で、手付金(10万)を支払い、他に売らない契約となっていました。 いざ、本契約ということで事前説明もすませ、こちらは手付金(40万)も用意して いました。 住宅用の土地なので、もちろん、建物の計画もほぼ完成形まで進めていました。 それなのに、本契約前日に、一方的に契約を破棄されました。 他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
裁判の現状を打開する方法。
ベストアンサー貸金請求事件の裁判をしています。 このような流れです。 ①相手方(遠縁の親戚)に300万円を貸す ②相手方が300万円で車を購入する ③相手方に返済を要求したら借りてないと言われる ④相手方が車は銀行のローンで買ったと主張している ⑤相手方が裁判で通帳の提出を求められても拒否する ⑥借用書のが無く、裁判官の心証が良くない 上記のような状況なのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の滞納していた税金の支払いについて
ベストアンサー父が死亡しましたが 市民税他の国の税金を滞納していました 父の滞納した税金について 相続放棄手続きしたら 父の滞納した税金も相続人は支払わなくてよいのでしょうか 父の借金もあったので相続放棄手続きする予定です 税金は相続放棄しても相続人が支払わなくてはいけないでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の給与天引きの借り入れ
ベストアンサー自己破産申請中のものです。 2ヶ月前に弁護士の受任が決定しました。何件かの借り入れ会社の支払いは止まりましたが、会社の強制加入の「互助会」借り入れが給与天引きだけは2ヶ月連続で引かれております。何か理由があるのでしょうか?「互助会」は会社内の別組織ですが、退職しないとやめられない制度になっております。 ちなみに、今退職すると、450万の退職金が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気による借金について
二重人格障害の彼女と2年付き合いました。 その間見逃してしまったお金の問題で相談です。 彼女は300万近い借金をしていました。人格がかわっている時に悪さをしていました。300万近くある借金の返済は彼女に支払って貰うことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親族間の金銭トラブルによる解決方
今回の相談は、父母、長男と実弟夫婦による問題です。 現在、父母(飲食店)相談者(アクセサリー販売店) 相談者(両店舗経営) 実弟夫婦(会社員)2歳の子供有 両親とも高齢であり、震災等で数年前に債務整理を行っていたため、クレジットカードなどは持っていませんでした。 実弟は元々結婚するまでは両親と同居していたため、母が弟にクレジットカードを一枚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結について知りたい
司法書士の方に言われて焦っています。闇金から借りる、返済するを2〜3かいして口座が凍結して、その事を伝えたら、自分名義で持っている口座 違う銀行の口座凍結してしまうと言われました。実際、どうなるのか知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
被保佐人や被後見人になってしまうのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 各種クレジットカードの毎月支払額を支払う事が困難になり、クレジットカード会社に分割という形でカードは使えなくなり解約という形に出来ると聞きました。 この手続きをすると、被後見人とか被保佐人になってしまうのでしょうか? 弁護士さんに依頼するのではなく、直接カード会社とやり取りする形です。 どうか宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害児を持つ破産について
ベストアンサー52歳女性 高三の娘が居ます(障害児で(半身障害と知的)。 旦那とは1前に離婚。 3年前ガラス加工会社を経営 旦那が働かず現在は休業状態(解散はしておりません) 会社の借金300万保障協会 個人借金50万(銀行からオリコに)有ります。会社は私名義なのでトータル350万有ります。 名義は私ですが会社のことは全て旦那に任せておりましたので 素人の私は全く何が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人元請企業に民事再生申し立てされたらどうすればよいですか?
委託運送業で10年取引があった企業さんの弁護士さんから平成27年3月末日頃に民事再生申し立ての通知が来ました。平成27年3月某日に出した請求書のお金が入ってきません。今までこちらの企業さんからの毎月の入金で生活していたので非常に困っています。何かいい方法はありませんか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料について
離婚後に元妻を妊娠させてしまい、病院代と慰謝料で100万円請求されました。 離婚時に慰謝料は300万円支払いしていて厳しいです。 色々銀行等に借り入れがありますが、慰謝料として借りる事は出来ますか? お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人から借りている借金返済について
個人から借金している返済の金利・不当解雇の件でご相談したくメールさせて頂きました。 2013年の春に知り合った会社経営をされている方から、同年7月に業務委託の話しをもらい引き受けました。その際、元々事業資金で準備していた100万から自分達が使った分を引いた約42万円を渡す。と頂きました。 委託料として、毎月固定で5万円の支払い+売り上げの手数料の支払い。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停通帳提示、不倫について。
先日婚姻費用、離婚の二つの調停一回目が終わりました。まず4ヶ月前から学費や生活費のすべてが止められました。その費用を求めることを重視に進めてもらったのですが、夫の言い分としては、学費は未だに自分が払っている。食費などは自分のお給料から私が長年抜き取り私にたくわえがあるので、そこから支払えと主張しています。その段階で通帳の提示はしませんでしたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について。自己破産は、いくら借金があればいいのですか?
ベストアンサー自己破産は、いくら借金があればいいのですか? 最低○○円の借金がないと自己破産出来ないなどの決まりはありますか? いとこがお金を貸してた人が自己破産するかもしれないらしく、自己破産の仕組みというかカラクリ?を、知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの管理費滞納で裁判になりました。
マンションの管理費を滞納してしまい、裁判になってしまいました。 和解の話し合いをしているのですが、最初にまとまった金額を払ってほしいと、管理組合の方から言われてしまい、どう頑張っても10万円しか支払えない事を伝えた所、それでは和解出来ないと言われてしまいました。 でもどう頑張ってもそれ以上は支払えず、どうしたらいいか困って相談させていただきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が会社を閉鎖しようとしています。止める方法ありませんか。
父が経営する会社が資金ショートに陥り、社長である父は会社を閉鎖しようとしています。父は厳格な人なので、現在無借金ですし、買掛金等もありません。閉鎖に至る原因は大手取引先の代金未払い(数千万円)にあります。二か月後には別の取引先からの入金があるので、今月と来月さえ乗り切れれば何とかなるのですが、事務所費用や通信費や社員への給料等細々したものの支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の息子さんが、勤務先の社長に騙されているように思います
友人の息子さん(24歳)が、22歳の時、Aさん(28歳、会社社長)に50万円借金をして、年利120%と言われ、借用書にサインし、月5万円の利子を約半年支払っていたそうです。その時の彼の勤務先はAさんの友人Bさんの経営する会社でした。ある日社長であるBさんの車を、遊びに行く目的で無免許である彼は借りました。車を使用中、車が故障してしまったとの事で、無免許運転を警察に通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
お世話になります。 このたび離婚することになり、旦那がすべて作った原因だったため私は慰謝料、養育費を公正証書に残すつもりです。 旦那が私の父親に借金があり必ず返すといっても信用してない状態で、せめて旦那の実父に保証人になって欲しいとお願いしても無理でした。 もう誰にも信用されていない状態です。 お前が籍を抜いたら金なんて払うわけがない。 どこか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見覚えのない入金について
人道的には許されない事なのですが、現在時効援用を考えておりましてJICCにて情報開示をしたところ、とある消費者金融業者の契約日平成9年11月14日とあり、私の記憶での最終入金日は平成11年の春先だと思っていたのですが、どういう訳かJICCの情報によると最終入金日は平成15年6月25日となっていました。 明らかに平成15年に入金した覚えがなく、業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「出資金」は返らない!?
10年程前、信頼する先輩がテレビ番組の制作会社を立ち上げたので、自分もその一員として参加しました。その際、「出資金」を求められ、300万円渡しました。去年、訳あってその会社を離れ、離職する際、社長や取締役から「全額返す」と明言され、月々20万円ずつ入金してもらうことになりました。しかし、最初の2ヶ月に10万円ずつ入金があった後、入金が滞り、支払いを求めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と給料の差し押さえ
ベストアンサー今、2社で60万あり、1社目、50万、2社目、10万あり、婚姻費用、月10万円、バイト、月5万円あります。もし、2社から差し押さえがきた場合、4/1とられると言われていますが、婚姻費用からも差し引かれたりするのですか? バイト料も少ないので、全額、差し引かれたりするのでしょうか? 2社とも勤務先等は知りません。 お給料は手渡しで貰っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚したらどうなりますか?
来年結婚するのですが、彼が何年か前に債務整理をしています。今は借金もなく、普通に暮らしていたのですが、DOCOMOの電話料金が引き落としされず、カードの取引を終了されてしまいました。 私は、おととしにマンションを購入し来年は車も買い換えるつもりなのですが、結婚して相手の姓になったら、今後大きい買い物は、出来なくなりますか?結婚後もずっと働く予定です。宜...
- 弁護士回答
- 1
-
「借入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから