13,047件見つかりました

法律相談一覧

• 代表取締役の辞任・退職について

私はA社の代表取締役社長を務めており、A社は代表取締役会長が代表取締役をしている親会社の子会社です。 A社の出資金は私1:親会社3の割合です。 わが社の事業は飲食業のみで私が店長をしておりました。会長は営業にはほとんどかかわっておりませんでしたが、開店の際の改装工事を親会社でおこなっており、私の知らないところで資本金は改装工事等で底をつきました。(...

弁護士回答
    1
  • 保証金の返還

販売代理店の保証金についてご質問いたします。現在、保証金の返還を求められています。相手方Aは前社長の叔父からの紹介でした。Aは弊社休業日に前社長と契約書を交わし、保証金として現金で200万円を渡したと言っています。ところが背任行為が発覚し、納金したという日から1か月足らずで前社長は解雇されていました。解雇した時点でAとの契約の事は誰も知りませんでした...

弁護士回答
    1
  • 滞納家賃と消費者金融の支払いで困っています。

ベストアンサー

現在無職です。 以前一人暮らしをしていたのですが、4年程前に実家に戻り内職はしているものの定職についていません。 現在、以前入居していたマンションの滞納家賃を二件の保証会社に支払いしています。 内職の給料の中からわずかながらも支払いしていてカツカツなのですが、先日平成12年に借りた消費者金融から債権譲渡?しましたとの手紙が債権業者から来ました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不動産売却後の代償分割

父と私で2分の1ずつの割合で不動産(マンション)を所有しておりましたが、 3年前に父が亡くなりました。 父の他界とほぼ同時期に私が隣県に転勤になってしまい、私一人では、新居の家賃とローンの同時返済が厳しい状況になりました。 私は当不動産の売却を考えておりましたが、元々から住んでいた母と妹が私の同意無しに妹の夫を住まわせて、住み続けました。 私は...

弁護士回答
    4
  • 破産申立てから免責決定までの収入について

自分が勤務していた上場企業の子会社のサラリーマン社長と なりましたが、会社の方針転換により子会社の事業を継続 するならMBOするように説得され、1500万の株を買取り 毎月42万づつ支払う契約をしました。 しかし、業績は伸びず借入も予定していた金額には 及ばなかったため、現在は会社を休業状態にしています。 ただ、親会社から買い取った株式の支払は請求される...

弁護士回答
    2
  • 開封されて届いた銀行からの郵便物

郵便局員が「機械が引っかけて破れた」と家族に渡した郵便物の中身は、私の『資産残高・借入残高・3か月間の給与と入出金額・1か月間の取引の相手と金額』が全て記載された決して他人に見られたくない物でした。 持ってきた時は封筒はビニールで覆われテープでとめられていたのでどれ位やぶれているかは分からず、家族は受け取る際に「中が取り出せない状態なら良いので...

弁護士回答
    2
  • 不貞,DV以外の慰謝料請求。着手金、成功報酬、日当、実費と併せていくら払うのでしょう?

慰謝料で検索すると不倫かDVのしか見当たらなかったのですが、その他不法行為による精神的苦痛などの慰謝料請求はほとんどないのでしょうか? 私の再婚を機に相手方は協議書を作れとうるさいので弁護士に相談して書いて貰った物を渡したのに文句ばかりで精神的に苦痛なメールを沢山送ってきました(申立後はピタリとなくなった)。 相手方の父が連帯保証人で私が使用して...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

知人より貴方が組んだ住宅ローンのマンションを借りるからという内容でローンを組まされ、最初部屋を貸していました。半年くらいで違う人に借りてもらうからと(暴力団絡みも)会社の事務所とし使用するようになりました。その知人が間に入り仲介役としています。また、その知人からカードローンなどで借入、返済の履歴を貴方が保つことで信用度が違うという事と事業するから...

弁護士回答
    2
  • 葬儀費用の負担義務について

タイトルについてご教示ください。 いきさつは下記の通りです。 祖母(わたくしから見て)が亡くなりました。祖母は息子A(生活保護受給)と 同居しておりました。祖母が生前のころ、息子Aの保護観察能力を懸案視した娘Bは家庭裁判所へ祖母の一時保護を訴えたのですが、裁判所からはその権利を却下されました。 その代わりとして司法書士の方が祖母の成年後見人と...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可事由に該当してしまっています

ベストアンサー

うつ病で会社を退職し、住宅ローンを支払っていくためにカード会社などから借金をして手当てして支払ってきました。今年の1月頃にはカード限度枠がいっぱいになったので、新たに地元信金と地方銀行から、輸出業を個人経営していると偽って計80万を借入ました。同時に、新たなクレジットカードも作り、ショッピング枠で海外のFX口座に50万入金しました。 数年前に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • どうしたらいいものか…

どうか相談に乗って下さい… 4年前に付き合っていた他県に住む元彼に、彼女が居るとは知らず、友達としてメールのやり取りやお金を借りていたのですが… 去年の11月に、その彼女から電話があり、借用書を提出するよう求められました。この時初めて彼女の存在を知りました。それまで元彼に彼女の有無を聞いても「居ない」としか答えませんでしたから。 元彼の名前宛てで、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担金の住居費について

現在夫と別居中です。 夫と夫の実家は、離婚は外面を汚されるという考え方で、夫は離婚する気はありません。私も以前は離婚を考えていましたが、現在は、自分から離婚を起こさず、とりあえず向こうから離婚を言い出すまで(子供たちが成人するまで)は、このまま離婚せず子供たちと生活をしようかと考えています。 そのように、外面をとても気にする家系なので、調停な...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸し借り。借りに相手が裁判を起こしたら?

本来、相手の言った言葉としては全てが贈与のはずだったんですが、自分の事を好きで無いなら、そのお金を全額返せなんておかしい事だと私は思います。ですが、私も一番始めに借りたた時はヤミ金に借金があり困っていたところを助けてもらった感謝の気持ちはすごくあるので、自分は100万くらいなら返す気持ちでいたんですが、結局相手は散々私を脅し、旦那にも話し合いを求め...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。メールでは代わりにならない?

8年前に元夫の不貞が原因で離婚しました 離婚時に離婚協議書を作成していて、元夫は子供の口座に毎月5万円、ボーナス時は追加で5万円支払うとなっています 実際は、その後の口約束で月5万円から家のローン一部負担分(離婚時に家の名義とローンを私名義に変更したが一部勤務先からの借入がありそちらの名義は元夫のまま)を差し引いた約4万円と、ボーナス時はローン負担分...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

知人の女性の事で前から質問させてもらってる事なんですが、平成19年〜平成20年に掛けて不倫相手にお金を騙し取られた挙げ句に消費者金融からも借金させられ、消費者金融からは貸金請求裁判までに。 消費者金融とは、和解が成立し損害延滞金、振り込み代を含め120万ほどで和解。消費者金融には、不倫相手の男性がATMから借入ていて知人の女性はお金すら見てません。他に貯...

弁護士回答
    1
  • 自営の義両親の借金

夫の両親が美容室を経営しており、私達も同じ場所で、美容室経営をしています。店以外に一戸建てがありますが、店も戸建ても担保になっています。両親は借入が個人で4300万ほどあり貯蓄はほとんどなく年金も支払っていません。生命保険が死亡時それぞれ3000万おりるらしく、それをあてにしています。とにかく今を頑張るの一点張りなのです。戸建てを売り、少しでも負債を減...

弁護士回答
    2
  • 1年前の約手/小切手で債権を回収できますか?

2年半ほど前から、知り合いの会社経営者に資金を融通してきました。 中々返却してくれないのですが、1年前までは遅ればせながら返却して貰っておりました。経営者は送れる毎に延滞金を付けて返して頂いたので当方にもそれなりの利益が発生しておりました。 この経営者が経営している会社は「O社」といいます。 1年ほど前からかなり資金繰りが悪化したのでしょう。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産手続き(依頼予定)

実弟が経営している?タッグは平成19年1月に?バリュ-ワン(資本金50万円)を設立しました。 業務が拡大し、21年4月に兄の私が役員として手伝い、平成21年11月にバリュ-ワンの代表取締役に頼まれたので就任しました。安易でしたが、・・ タッグとバリュ-ワンの金は実弟が管理したままです。資本関係はありません。 もともと赤字会社で今年2月に業務縮小をし、未払金がありま...

弁護士回答
    1
  • 特別障害者手当の受給が自己破産の免責判断に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産の申立てを予定しており、 免責への影響についてご相談です。 私は精神障害に加え、身体症状(もあり、日常生活において単独での生活維持が困難な状態です。 ・借入の経緯については、当時の精神状態の不安定さや判断力低下の影響が大きいと考えています ・現在は弁護士に依頼済みで、申立て準備中です ・障害年金2級(月額およそ...

弁護士回答
    3
  • 差押申立において「第三債務者が第三債務者たること、債務を有している事」はどの程度の疎明、証明が必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 差押申立てをする場合、第三債務者が債務を有している必要があります。 例えば債務者が会社員であり、その給与を差押えるならば債務者がその会社に勤めていることが必要です。 或いは債務者が何かしらの事業を営んでおり、その債務者に対する第三債務者に差押を命じたいならば第三債務者がその債務者に対して何らかの支払い(借入金返済や、代金支払いな...

弁護士回答
    2
  • 闇金利用で警察からマネーロンダリングを疑われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末まで数年間、闇金融を利用しており 個人融資から後払い闇金まで利用しては返済を繰り返しておりました。 昨年末に司法書士に介入してもらい闇金とは縁を切りましたが 先月半ばに返済へ使っていた銀行口座が凍結し、 警察より口座凍結依頼が届いたとの事だったため警察へ連絡し 闇金の返済に使っていた事を説明しキャッシュカードなどが 手元...

弁護士回答
    1
  • 違反行為に対する高額な示談金について

【相談の背景】 2月22日、新宿でお店側が借りているマンションの一室で施術している時、 女性のお尻、性器を触ってしまい泣かせてしまいした。 マンションを出て、お店を統括している方が来て、女性から苦情をもらっていて、出禁になるので身分証と顔写真を撮らされ、警察に行くか、示談するかを選ばれて、示談を選び、その際、反省されているので、上の方と示談交渉をし...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえの可否について教えていただけますか?

【相談の背景】 先生方、お世話になります。 以前質問させていただいた内容に追加で疑問があります。 数年前に前職場の同僚にお金を貸しました。 契約書までは交わしておらずLINEなどの文面や振込履歴などは残してあります。また仲の良い友人でもあったので怒りの感情は今はないのですが、今後どうするべきか気になり質問させてください。 ・債務者は引っ越しを...

弁護士回答
    2
  • 法人破産、個人再生について相談です。

【相談の背景】 法人破産、個人再生について相談です。 まずは現状お伝えしますと、法人破産は無事決定が出て、破産手続き中ですが、現在個人再生の決定に向けて動いており、法人破産手続き決定から1ヶ月後に個人再生の書類提出を裁判所に再生委員が行うところで再生委員いわく、内容不足との事から提出が最低でも2ヶ月延期になる可能性があるようです。 再生委員は個人...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をすることになりました。そこで離婚協議書を作ろうと思っています。 現在居住している夫が名義の自宅は私が住み、夫が出るという事になりました。 家の住宅ローン(夫名義のローン)は妻に名義変更し(銀行で離婚協議書作成を条件にOKが出ました)、 名義変更が完了したら所有権移転をしようと思っています。 離婚協議書はまだ作成していない...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、公正証書を作成し、毎月子ども1人につき8万の養育費をもらっています。 ※高校1年生と小学校高学年の2人 ※離婚当初約1200万の年収 ※私の年収は約400万 ※公正証書作成から3年 「借金が1,000万となり、債務整理を行う。1人あたり2万の減額をさせて欲しい。」 と言われました。 ※転職前で、今すぐの債務整理はできないようです ※現状、支払...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座開設について【至急です】お願いします

【相談の背景】 長くなります。 今現在支払いが滞り困っている状態です。 Xで「お金を配ります」と言うポストを見て、藁をもすがる思いでDMを送り、そこからLINEへ誘導され登録しました。 説明はLINE電話で…との事で電話で話しました。 入金はするけど、沢山の人から依頼が来てる。 銀行振込もPayPay送金も、1日の上限金額に上限件数が決まっているので、直ぐには入金...

弁護士回答
    2
  • 負債と小規模宅地の評価減が適用となる不動産がある相続の遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が重病で近いうちに姉と私の二人への相続があります。 最近、父の介護を巡り私の姉は不仲になってしまい、恥ずかしい話ですが、姉が要介護4で認知力が落ちた父を誘導して、自分に有利なように手書き遺言を書かせていないかと心配している次第です。 父の財産は、不動産300百万円+(小規模宅地の評価減▲50百万円)+現預金40百万円を併せ、290百万円。...

弁護士回答
    4
  • 不動産会社の資金繰りと貸付金の返済についての相談

【相談の背景】 父が不動産会社(有限会社)を経営しています。仕事内容は土地を購入し、加工(宅地)後に他の会社に売るというものです。 会社は,父が個人連帯保証人として、国からコロナ時期に運転資金として無利子のお金を借りています。銀行からの借入ですが、保証協会に入っています。 コロナがあけて,土地が動き出して、お金が必要となったのですが、銀行が貸してく...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議における提案内容の妥当性と妻の反応についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と協議離婚を進めています。私は弁護士を付けておらず、自身の収入や養育費算定表をもとに条件を提示しています。 【私の状況】 ・個人事業主、年収約180万円 ・貯金50万円 ・オーバーローンの持ち家(名義は私のみ) ・共有財産:車・家電 【当初の提案】 ・養育費:月3万円(子供6歳、妻の年収約230万円) ・貯金50万円全額を妻へ ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料は個人再生可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求について質問です。 2年前に一度不貞行為がありました。不貞行為をしたのは私です。 今になり相手の夫から、弁護士を通して300万円の慰謝料請求がきました。 不貞行為発覚後に相手は別居をしましたが、その後再構築したのか離婚したのかどうかは分かりません。 私も既婚者ですが、私は離婚はせずに再構築をしております。 ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫 離婚したい

【相談の背景】 4年前に再婚、元旦那との間の息子が1人(10歳)います。旦那は私の息子を養子縁組しています 同棲が始まった辺りから自分の思い通りにいかないと大声で怒鳴ったり子供を叱ったりする所がありました 私の交友関係にも口出しをし、家族や私自身を馬鹿にしたり悪口をいうようになり、仲のいい友達に会うにもいい顔をされずだんだん友達も少なくなり実家とも疎...

弁護士回答
    1
  • 同棲彼女との金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲している彼女から金銭を貸してもらっていました。金銭に関しては合計170万円弱になります。また、彼女の承諾の上でクレジットカードを作成し一緒に出かけた際などに使用していました。また、ポイント会社を経由して契約するとポイントがもらえたりするということで経由をしてカードを作成したり、消費者金融も契約してしまっていました。消費者金融に関...

弁護士回答
    6
  • 築古戸建の入退去に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸用の築古戸建を一昨年、オーナーチェンジで購入しました。元の入居者が退去したので、2ヶ月ほど300万以上をかけて室内の消臭、キッチンも新品にし畳、襖、障子なども新しくし賃貸募集に出しました。秋ころにある家族から入居の申し込みがありました。反響も少なかったのですが、こちらの家族はお断りするつもりでした。理由としては、猫を7匹飼育した...

弁護士回答
    2
  • 全塗装施工料金、各種部品取付完了したにも関わらず、未払いのままの件について

【相談の背景】 【2024年1月】 2年くらいお付き合いさせてもらっている 知り合いの方から お客様を紹介して頂きまして そのお客様からご依頼を受けました。 【ご依頼内容】 ①バスの全塗装 ②バスの車内にソファ取付 ③バスの天井にスピーカー取付 総額100万円 上記3項目のご依頼を受けました。 【2024年2月末】 3項目全て終わり納車完了。 その日はお客様...

弁護士回答
    1
  • 父の借金問題について自己破産を考えていますが、本人が応じない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父(60代)が脳梗塞で入院中です。昔からお金の使い方が荒い人でした。 実家を整理しているとパソコンから借入状況が見れたため多額の借金が発覚しました。 実家を担保に400万、リボ払い70万、消費者金融に50万、 生活費のクレジットカードの支払いは月30万前後。多い月は60万のときもありました。 スマホとタブレット、光回線、光TV、電話回...

弁護士回答
    4
  • 取調べが終わった後について

ベストアンサー

【相談の背景】 右直事故の右折側。 警察より連絡があり取調べが終わりました。 調書の内容に言っていないことも書いてあったので訂正を求めるもの、一語一句を記載しないと。 これは被疑者(私)から聞いた内容を私(警察官)の見解で書いてまとめているのを理解してほしいと言われました。 しかし、納得いなかいのでサインできないし訂正を再度言うと、反省の姿勢は...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

【相談の背景】 既婚者(男性)です。 子どもは妻の元夫の子が一人おり養子縁組済みです。 私名義の持家(住宅ローン支払い中)があり、土地の名義は義父です。 また、義父義母と同居しており私含め5人で暮らしておりました。 1年ほど前から私が浪費、ギャンブルのために作った借金が増え今年に入ってから各支払いが滞り督促状が届くようになりました。 妻からは借...

弁護士回答
    1
  • 自己破産できるかできないか

【相談の背景】 自己破産を検討中です。 自己破産について以前近くの弁護士さんにご相談しました。 私の借金の総額が600万程でそのうちの500万程が日本学生支援機構の奨学金です。 月々の支払いの内訳が ○親からの借入 2万 ○車 3万 (所有者名義 自分 ローンの名義 父) ○奨学金 2.7万 ○生命保険 車の保険 1.5万 ○消費者金融 2.5万 ○携帯代 1万 簡単にですが固定...

弁護士回答
    1
  • デッド融資の保証人変更・追加に関して

【相談の背景】 ご覧いただきありがとうございます。 当方、法人Aを友人(以下A)と経営しており8期目となります。 代表取締役は私で、 公庫からの借入 2,000万円 保証協会つき銀行融資 2,000万円 上記の代表保証人をしております。 上記の友人(A)と立ち上げた新規法人B(他2名の役員あり)に対して、ここ2年ほどで 5,000万円ほどの貸付を行い 法人Bは当初よ...

弁護士回答
    1
  • 離婚と借金問題について

【相談の背景】 結婚前に私が夫へ多額のお金を貸しました。 理由は、夫の奨学金や車のローン、クレカ払いなどという名目ですが、結婚後にその名目は全て嘘であり、錯誤であったことを知りました。 結婚後に、夫から消費者金融の借金と人から数百万以上の借金があるとの告白をされました。 人への借金については、私の貯金からも出して返済をしたり、 さらに、私名義で...

弁護士回答
    2
  • 相続人への贈与と思われたが、相続人の妻(連帯債務者口座)へ入金された場合

【相談の背景】 父親が2件の家、田舎の家と東京の家を所有していました。 子供はAとBの2人です。Aは田舎の家に住み、Bは結婚して妻のCおよび両親と東京の2世代住宅に住んでいました。 BC夫婦は2世代住宅の権利を住宅ローン(抵当権 連帯債務者  B,C)で借入して取得しています。 最近、父親が死亡し、遺産分割をA,B、父親の妻と相談しています。 生前の父...

弁護士回答
    2
  • 元夫から養育費や慰謝料等を受け取りたい

【相談の背景】 私は3年程前に離婚しました。 子供が1人おり、元夫は自営業でした。 子供が生まれてすぐに会社が経営難となり、この数年間は離れるために仕方がなく籍を抜きましたが、お互い夫婦の認識だと思っていました。 しかし、それから1年が経った時に私と離婚した2ヶ月後に別の女性と再婚し、その年に子供が生まれていることがわかりました。 今までは私...

弁護士回答
    1
  • 私自身の個人再生に伴う妻名義の自動車の保有について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、様々なローンを抱え、悩んでいるときにこのサイトと出会い個人再生なるものがあることを知り現在検討をしております。 現在のローンの内訳 ⚫︎住宅ローン 約3.000万円(残15年) ⚫︎住宅修繕のローン 約120万円 ⚫︎マイカーローン(車検費用)約30万円 ⚫︎カードフリーローン 約400万円 ⚫︎教育ローン(長女大学学費と自動車学校) 約90...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割訴訟で困っています。お知恵を貸してください。

【相談の背景】 この度兄弟から共有物分割訴訟を訴えられました。 土地、建物、兄弟名義で、建物1階では70年程続く事業を営んでいます。経 事業は長男→次男と社長が交代し、コロナの時期に私が引継ぎました。 兄弟は株主役員ですが今は全員が事業にはタッチしていません。 また、ここは両親の介護の時期に私が同居し、亡くなった後も両親の遺言も あり私が住んでい...

弁護士回答
    3
  • 個人再生もしくは自己破産どちらで進めるべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトルの通り、個人再生もしくは自己破産のどちらで進めるべきかを今考えております。 借金総額は約2,000万円(ローン会社/クレジットカード会社:約1,260万円、友人:約740万円)で、ローン会社とクレジットカード会社の支払いが、4月分の滞納と5月で支払い見込みのない分で、計200万円程となっており、喫緊でこの金額を解消しなければいけない状況です...

弁護士回答
    2
  • 借主死亡後に個人間での借金返済の催促があった場合の時効の援用について(借用書あり)

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、父の知り合いの方が母を訪ねて来ました。 (父は約1年前に他界しています) その知り合いの方曰く、平成10年に父に200万円を貸した。返済期限は1年後で実印ありの借用書もある。父が亡くなったのは知っている。父の配偶者である母は半分を支払う権利があるから100万円払ってほしい。残りの100万円はもう請求するつもりはない。弁護士に相談したら...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない借金で訴訟を起こされた

ベストアンサー

【相談の背景】 借りた覚えのない借金の相談です。 30代女です。 先日お互いに代理人を付けての調停離婚が成立しました。 その調停内で相手方母から挙式費用(170万円を2人で割って85万円ずつ)を夫婦で借り入れたと言われ財産分与での清算を求められていました。 しかしこちらの代理人が「離婚問題には関係のない話なので無視していい。」ということで財産分与には含...

弁護士回答
    2
  • 明け渡し強制執行時の損害金請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が賃貸しているマンションの一室を明け渡しの判決が出ました。 事実認定として 〇賃貸人は住んでいない。 〇4年前から2年前に無断転貸。転貸された人間は現在服役中。 〇2年前から現在まで連帯保証人(会社)が使用。事務所使用(実際の事務所使用ではなく、運送会社の営業所、休憩所として陸運局に届出。営業所、休憩所の設置は法律に基づく。) ...

弁護士回答
    3
  • 家族間のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母や母が兄にお金を借りていました。兄は41歳でずっと実家暮らしです。借りてた分は母が返済すると言いながらも生活が苦しく返済出来ないこともあり、兄の苛立ちは大きくなっていき威圧的な態度や生命を脅かす発言をしたり、手をあげることもありました。最終的に自殺を図った母に兄が激昂したのち自分で通報して暴れ、逮捕されました。 反省してると...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから