法律相談一覧
-
-
債務整理
ベストアンサーこの度、家の増改築をしようと思っていましたが、主人が4年ほど前に債務整理をしていたことが原因でローンが組めませんでした。私も現在仕事をしておらず、借りる事ができません。金額は1000万弱を考えていますが、どうしたら借りられるでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金貸しました。
ベストアンサー友人にお金貸しました。額は40万です。 妊娠して、おろしたいけど金がないそうです。 お金出来たら返すと言われ、その後全然連絡取れなくなりました。 借用書とかないです。元々返す気ないっぽかったんですけど 詐欺で訴えれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願い致します。
20歳の息子の相談です。息子は、20歳になりすぐに家を出ましたが、住所はまだここにあるため飲み屋でのツケや携帯代の催促が来る様になり、他にも友人にも借金をしているようで…息子に連絡を取ろうとしていますが連絡も取れず、どうしたら良いのか分かりません。息子は、軽い障害を持っており療育手帳を所持しております。どうも、今は県外にいるらしくこれ以上私の知らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
ベストアンサー来月1回目の調停があります。 去年家を家を建てた時に旦那は私の親から2000万借りたと思っていますが,実は私の親から1200万,私の独身時代の貯金800万を出して建てています。調停員さんには本当のことを話した方がいいのでしょうか? どうにか家を建てるときにかかった費用いくらか返してほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について悩んでいます。
ベストアンサー妻が私の知らないうちに、私名義のクレジットカードで借金をしていました。 借金はほとんどがカードキャッシングによるもので、金利を含めると総額で250万ほどあり、かなり前から借金していた様です。 何に使ったか妻に問い詰めても「明細はないし何に使ったか忘れた。」と要領を得ません。 インターネットで色々調べてみて、私に支払い義務がある事は分かったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の会社の・・・
前の会社を急遽退職したら給料の支払いがされません。 急遽の退職だったので迷惑料を・・・ と、いわれたら仕方ないですがただ支払わないのは法律的にどうなんでしょうか? 個人的に前の会社の社長にはお金を借りたりなんてこともあったりでうまく話しをまとめたいのですが、どのようにするのがいいのでしょうか・・・?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した妻の実姉から借金返済を迫られている
元妻とは昨年10月に裁判離婚しました。 元妻には家計の全般を任せて給料振込みの通帳は妻が管理していました。離婚後,元妻の実姉から私に「平成8年から12年ごろにかけて,420万円を貸していたから返して欲しい」旨の通知がありました。 元妻は当時の私名義の預金通帳を持っており,送られてきたこの通帳のコピーを見ますと,確かに実姉の夫から計420万円ほどが数回に渡って振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今支払いについて悩んでます。
ベストアンサー仕事が急に激減してお給料が少なくなってしまい クレジットカードの支払いが厳しい状態になってしまい、 どうにか支払いするために集めましたがまったくたりなくて、周りにも相談できなくて悩んでます。 情けないお話なのですが回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームローンと自己破産について
ベストアンサー600万の中古住宅を妻名義で住宅ローンを組み抵当権が設定されています 同じ銀行で無担保リフォームローン900万を夫名義で組みました。(保証会社に保証金を払っています) 夫の有責により離婚し、その際慰謝料と養育費としてリフォームローンを払って行く事を約束し、離婚後3年が経過しております。 この度、元夫が生活苦の為か自己破産をする様です。 担保、保証人不要の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生時の積立について
個人再生をした場合、弁護士の毎月の積立に加えて、ボーナスも全額つみたてるように言われました。財産になってしまうとのことです。そういったものでしょうか?まあ、積み立てたお金は弁護士費用を引き返済にあてられるの?認識であってますか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地名義について
叔母の事でご相談します。9年前に他界した夫名義の土地に娘B夫婦(子供なし)と同居しています。 現在住んでいる家が老朽化しており、壁が崩れている状態です。(隣家との間隔が狭いため、いつ迷惑がかかるかわからない状態で、毎日びくびくしながら生活している) 叔母(72才)には嫁がせた娘2人(A/B)がおり、現在、年金受給者です。貯蓄は、ほぼ0に近い状態です。 娘Aが20年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
ベストアンサーある大手のサラ金会社で約2年近く前に 30万ほど 借入をしました。 3ヶ月ほど前に金利だけを支払ったら 翌日その大手サラ金から電話が有り 指名等を確認の上いきなり「今回で終わりました」との事で その時に過払いが200円程ありますので返金したいとの事でしたが 200円位なら必要ありませんと伝えました。 そこで質問です。 このサラ金には、金利しか支払っていなくて ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用証書と差し押さえについて
ベストアンサー個人間の貸し借りについて、借用証書を書きました。 ◆相手方(債権者名) ◆金額 ◆返済期限 ◆日付 ◆借受人(債務者本人名) ◆連帯保証人(債務者会社名) 借入金は数千万単位ですが、証書には収入印紙がなく、割印もありません。 上記債務について、 「会社が連帯保証人となっており、社長本人が捕まらないため、 役員(取締役)に、会社の動産を差し押...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停までの生活費が足りません。
ベストアンサー旦那が男性と暮らしたいと出て行きました。ギャンブル好きで借金を繰り返す人だったので銀行のカードやクレジットカードは持っていません。 現在、離婚調停待ちです。 給料は手取り約40万、手渡しです。 月の支払いがローン、借金、保険、携帯、光熱費、年金、国保、など、引き落とされるもので33万円です。 学校の給食費(子供3人)や習い事で約4万です。 残金とあたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生した場合の共有名義の不動産の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在家の土地と家屋を担保にして法人名義で不動産担保ローンで 融資を受けています。その不動産は兄弟3人の共有名義で 自分の名義分を担保にして借受しました。 もし法人が破産し、代表者も個人再生した場合、 抵当権が実行されて、共有名義の3分の1 が担保として失うわけですが、 残り3分の2がその不動産の価値として 兄弟2名が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺行為
国金から融資を受けていましたし。しかし会社が倒産会長が保証人になってましたが倒産と同時に謝金の方に自宅のめいがを知人にわたしたのです。名義変更をしたのですその為お金ははらえないと国金にいったらしくその後国金が詐欺行為として裁判所にもうしたてを、私としてはすぐにでもお金を払い和解をもとめ裁判をとりさげてもえるようたのみたいのですがそれはできますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関の自動貸付け
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 20年以上前の学生時代、仕送りを受けていましたが、金融機関からキャッシュカードで生活費を引き落としをした際に通帳にマイナスの記帳がありました。 当時はどの様に返済をしたのか覚えていないのですが、定期預金などがある場合にそちらを担保に貸付けが可能という事を後に知りました。 もしまだ未返済の貸付けが残っまま20年以上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの貸し借りトラブルによる詐欺事件、口座差し押さえと警察は動けるか?
【相談の背景】 去年の11月にSNSで知り合った知人から生活保護費から支払うから、それまでの生活費を10万円貸して欲しいと頼まれて銀行口座に振り込んで貸しました。契約書は交わしておらずSNSでのやりとりの記録のみ。毎月の返済額は決めてるのですが何かと他の出費や体調不良だと何かと理由を付け、今年の7月になっても一度も返してません。 【質問1】 調べたら生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理交渉中の借入について
ベストアンサー【相談の背景】 私は今、法律事務所を通して任意整理の交渉中です。5社で合計200万円ほど借入があり利息が膨らんで支払いが難しくなったため、任意整理に至りました。 任意整理を法律事務所でお願いしたのが昨年の6月ごろです。 私はトレカの収集が趣味で、仕事のストレスから依存して金銭感覚がおかしくなってしまい、その4ヶ月後くらいの10月頃に、未使用だったため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した親を子供が訴えることはできるのか
【相談の背景】 6歳から18歳までの間の子供の頃に受けた損害について親や姉から慰謝料をとれるかどうか知りたいです。 子供のころ、父親が愛人を作りでて行き、母親に慰謝料を払ってない、その一連のことから受けたストレスで自身が慰謝料をとることはできますか? もしくは母親に慰謝料を払っていない父親の年金を差し押さえることはできますか? 【質問1】 離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報取得手続きと強制執行について
ベストアンサー相談の背景 私は債権者で、債務者は法人となります。 預貯金債権の情報取得手続きを行うため不動産登記簿を取り寄せたところ、所有権は債権者でした。 そのため、財産調査結果報告書の「不動産では完全な弁済を得られない」ことの証明が難しく困っております。 当てずっぽうに強制執行をする方が早いものかと迷ってきました。 不動産登記簿には「根抵当権設定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もらったお金を返して欲しいと言われました
ベストアンサー総額約120万円ほど わたしには借金があり、 お金をいただく際は返してくれと言われたことはなかった為、贈与されたものだと認識してました。 お金は2019.10-2020.6までの、6ヶ月間で60万円は手渡し、残りは振り込みされてました。 わたしには精神的に弱いところがあり、借金のせいで発作を起こしたりして、相手に対して助けてくださいと言ったことはありますが、貸して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内貸付で任意整理は出来ませんか?
結婚して10年、夫婦40歳、幼稚園の子どもが1人います。 先日、主人が借金をしていることが判明しました。結婚時点で500万円あったそうです。理由はギャンブル。 職場(公務員)の貸付制度(退職金から貸してもらえる制度)を利用して500万の借金。 毎月給料から3万円天引きされています。 私は給与明細を見せてもらったことがないので知りませんでした。 現時点で300万にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金に対する自己破産について
ベストアンサー自己破産を考えています。総額5000万円はあるかと思います。債権者は全て金融機関などではなく個人からの借入金です(複数人います)借入金の使途は自分の個人事業をやるための資金です。返済はしてましたが…途中から事業が成り立たなくなりました返済はしてません。 この場合(債権者が個人)自己破産するにあたり障害になることはありますか?免責許可出ますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚時のマンション売却について
ご相談させていただきます。 離婚の際のマンション売却についてです。 マンション購入の際に夫婦の貯金と妻か、妻の両親かが頭金を補填しています。具体的な金額は覚えていませんが数百万だと思われます。 そこで質問です。 マンションは現状、ローン残高より大きくプラスの金額で売却になる予定です。その際、売却益を財産分与することになりますが、そこから妻側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済を早期に返済したいのですが
ベストアンサーアコムから借金しています。66歳の男性です。毎月12,000円ずつ返済しています。残金が140,000円ぐらいになったので、一括で返済したいのですが可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責債務者になりますか
ベストアンサー昨晩、主人に育児放棄をしているから出て行けといわれました。 私は育児放棄をしている有責債務者になるのでしょうか。 息子4年生が私立受験したいと言い出し学習塾に2月から通い始めたのですが、勉強が大変で心がついていかず、暴れるようになりました。 息子は元々発達障害(アスペルガー、ADHD)をもっており、(3年生までは支援級に在籍して、4年生から普通級に転籍し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の親からの融資での親族からの返還請求について
ベストアンサー私は過去消費者金融の多重債務が有りました 毎月私自身が支払いをしておりましたが 最終的には親の援助を受け完済致しました この度私が中国人と結婚をした事が問題となり (親族は中国人は悪であるの考えをもっています) 親族は私の重要書類を盗み裁判をする と意気込み私と疎遠状態です 質問 1 過去親から受けた援助に対して親族(母親、兄、妹)は返還請求で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融カードの名義貸し詐欺被害について
ベストアンサー先日、消費者金融のカード作成を同僚に依頼され、その後、信用して預けたカードを悪用された結果、百万円の負債を負っている状況です。 その為、警察に相談した結果、本事案の被害者は金融会社側で、私からの被害届は受けれないとの言い分でした。 金融会社側はあくまで名義人本人の負債であるとの理由で支払いを迫られている状況です。 この様な事案は泣き寝入りしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金のとりたてについて
【相談の背景】 投資のような形で、お金を貸して、利子をもらうという契約をしたのですが、 利子も遅れがちで、完済日が来ても完済されません。 当時、融資の理由は売買で儲けを出しているから、買い取る金が必要とのことだったのですが、どうもそもそもその人はそんな仕事をしていなかったようなんです。 しかし、それは融資の際に会話の中であった話でどこにも証拠が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割訴訟の被告の対応
共有物分割訴訟を提起された被告の側です。 原告らの持ち分の土地を買い取る場合、 固定資産税評価額、または不動産会社の査定額から持ち分の価格を計算し、低い価格を提示することから始める。 この進め方になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定登記について。避ける方法はありますか?
現在、夫の両親の家に根抵当権をつけ、商売をしています。しかしある理由から義母が家を売りたいと言ってきました。こちらとして商売があるので売らないで欲しいと話を続けてきました。しかし義母より、確定登記を内容証明で送るという連絡がきました。 何か避ける方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の際の反対について
カードローンや無担保ローンなど銀行で作っても保証会社がついてますが、その場合個人再生したときの債権者はその保証会社になるんですか? 個人再生した場合クレジットカード会社の反対はよくありますか? 反対されたら…と不安が大きいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行からの融資の債務について
1年半程前に、銀行からの融資を受け念願のサロン開業をしました。これまでは、毎月の返済は大丈夫だったのですが、ここ最近は、赤字続きで。毎月の返済がやっとと言った所なのですが、もし返済出来ない事になった場合はどうなるのか教えて下さい。 できるだけ返済は、して行きたいのですが経営が苦しく。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産して辞任した場合
借金についての質問です。 もし弁護士に自己破産の依頼をし受任後、債権者からの督促はストップした状態で数年間放置したらどうなりますか? そして弁護士が呆れ果て辞任された後、再度別の弁護士に依頼しても自己破産できて免責決定しますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間融資
ベストアンサー知り合いの女性がインターネットの掲示板を通じて、個人の男性より借金をしたそうです。借りる時もカラオケボックスで乱暴され、逃げないのを確認され(いいなりになりそうか確認したのだと思います)、それからお金を借りれたそうです。返済に困っていると愛人になることを要求されたようなのです。お金に困っている彼女は更に用立ててもらうために要求を呑むつもりのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人が支払う場合、私の情報を渡す必要があるのか?
【相談の背景】 以前、母が自己破産の手続き中で、弟が保証人となっているものがあり、弟の方へ債権者から連絡がいき、私にも支払いが発生するので支払えるか?と連絡がきて揉めていると相談したものです。 弟から債権者から改めて書類を送ってくるから、私の所得証明と身分証明を準備して下さい…と債権者に私の連絡先を教えてもいいか?と連絡が来たもの何故、必要なの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連名の借金の返済はどちらにあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 同じ相手に100万円を私と兄の連名で借金して、借用書を作成しました。 さらに私1人の名義で50万借金をしました。2枚目の借用書を作成しました。 合計150万円です。 そして、130万円を返済して、私と兄の連名の受領書を貰いました。 残りが20万円です。 【質問1】 この時、残りの20万円を私が支払えないと兄が支払うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不定なマルチ商法への確実なクーリング・オフの方法
ベストアンサー【相談の背景】 ITの学習をできる交流会があると聞き、誘われたところ、目的は連鎖販売の勧誘で特定商取引に反する強制的な契約でした。 ずっと帰らせて頂けないため、契約だけしてすぐクーリング・オフ通知を送るつもりでしたが、あて先住所が架空のため内容証明で通知を送ることも出来ない状況です。 クーリングオフの期限は現時点でまだ残っていますから、法的には十...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身分証偽造、これからの返済対応について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間でお金を貸した際に(数百万) 1、免許証の写しを加工して偽名 2、他の身分証写しも加工して偽名 3、ある滞納書も加工して偽名 相手の偽った話と身分証を信じてお金を貸してしまい、返済の話を切り出したところ音信不通。(携帯解約) その後、約2年経過し調査で居場所を突き止め一括返済に向けて裁判をするところで相手が弁護士をつけてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済をしていない借入の自己破産ついて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が高齢者になり資産整理に取り組んでいくなかで、投資ローン返済催促の通知書が届いていることが分かりました。 通知書を読むと20年ほど前に一度完済し、15年前に500万円ほど借入ていました。そこから一度も返済することなく遅延損害金が加算され続け2000万円ほどに膨らんでいるようです。 父親に聞いたところ借りた覚えがなく、近親者が通帳など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金一括返済できない
【相談の背景】 店舗の契約書に敷金200万円が記載されており、退去時に支払い可能ということで店舗をかりました。退去を考えていますが、金額が大きいため分割支払いをしたいのですが、できません。 【質問1】 金融機関からは他の要件で借入額がいっぱいで、個人的に支払うことしかできません。このようなケースはどのようにすればよいのか教えてください。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
俗に言うブラックリストから抜けるには?
ベストアンサー【相談の背景】 カードローンを数社から利用していました(ギャンブル等では無く生活や有事のため)が、支払いが厳しくなり5年ほど前、債務整理をし、残り1社になりました。そろそろ完済出来そうです。 例えば車や住宅ローンを組めるようになるのは、いつ頃になりますか? ローンの会社にもよると思いますが、目安を教えて頂けると幸いです。 【質問1】 債務整理から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りたお金は、財産分与にどう影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は50歳、妻45歳、子供2人の家族構成で、現在妻と離婚調停中です。 財産分与に際してですが、約10年前、私は自分の親から500万円を頭金として出してもらい、マイホームを3000万で購入しました。最近、離婚問題が発生して、現在も調停中です。家は2000万円で売れています。 親から出してもらったお金については、300万は父親から贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納が続いたり、倒産の場合、会社にリースした物がない場合はどのようになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人でリース会社とリース契約を結び、2つの会社から合わせて550万円くらいのリース契約で月々3500円と43000円くらいの7年払いを組みました。 ものはUT複合機やコピー機などですが、 仲介をしている会社が一度会社に納品したあと、引き上げてしまって リースした現物が会社にはありません。 (キャッシュバックを受けたくて申し込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の根抵当権について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 遺産相続の過程で親族会社の所有するマンションの一室に5億5000万の根抵当権が付いていました。(現在は抹消されています)又他の物件(マンションの一室)にも5億の根抵当権が設定されていました。(こちらも現在は抹消されています。) 【質問1】 マンションの購入時の価格はどちらも5000万程度なのですが、この様な高額の極度額の根抵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について教えてください!
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申請しています。 家計の収支について 私自身の破産申し立てなのですが旦那にもローンがあり家計収支赤字で、ボーナスなどで補填して暮らしています。 月の収支で赤字になるとあまりよろしくないでしょうか? 旦那の収入が減ってしまい(月にすると7万〜10万ほど) ボーナスで補填しながらでないと生活できなくなってきました。 最悪旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の任意整理に必要な資料は何か?
ベストアンサー【相談の背景】 親の自己破産で子供が連帯保証人として親の借金が子供に来た場合でその借金を子供が任意整理する時に弁護士に委任状無しでどんな資料を集めてもらう事が可能なのかを知りたくご質問を投稿しました。 背景としては借金の詳細を調べようにも親と連絡が取れず親が融資を受けてた融資先から親が自己破産した事により連帯保証人として貴殿に残り返済残高を一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きの弁護士費用を親族が支払うことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 親族の50代後半の男性が、金融機関だけで1,300万円以上の借金をつくってしまい、自己破産を検討しています。以前に勤めていた会社は2年前に退職し、現在は派遣登録にて月々20~25万円程度の手取り収入を得ているようです。なお、私と当人は、別世帯で住居や家計も別です。(ただの親族関係) 【質問1】 自己破産の手続きにかかる弁護士費用...
- 弁護士回答
- 1
-
「借り入れ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから