法律相談一覧
-
発注者の破産手続き開始に伴い、未納商品の契約履行について
ベストアンサー【相談の背景】 発注者である取引先が先日破産手続き開始をしました。 発注は半年ほどに前にいただき、商品の手配を進めていたのですが、前金の支払い期日の日に破産手続きをされてしまい、未入金となっております。 これまでに前受金期日の延伸交渉があった為、注文者である取引先から商品のキャンセルを行わない旨、商品全額の支払い義務がある旨の誓約書を取りつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の金銭問題に関し、加害者両親が被害者を傷付ける言動があった場合、金銭的慰謝の請求は可能か?
【相談の背景】 私の下記の不始末で妻に苦労を掛けております。 ①独身時代からの借金(結婚後も) ②結婚後の共有財産の浪費 弁護士に相談し、妻とも話し合い、私自身の責任で生活の立て直しを進めなければならないということから、実家からの経済的な支援等は得ずに、二人で生活の立て直しに取り組んで来ました。 そんな中、私の両親から、妻の気持ちを逆撫でするよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証 口座番号の悪用
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の昼間に、主人の仕事の事で、主人の免許証と銀行の通帳の写真をメールするよう頼まれた際に、誤って知らない人にメールしてしまいましま。 エラーメッセージが届いてないので、誤って送ってしまったアドレスは使われています。気づいてからすぐに、間違って送ってしまったので削除願いますとメールしましたが、何か悪用されるんじゃないかと不安です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からの内容証明について
【相談の背景】 私は妻子があり、嘘をつき交際していた方から3年にわたり300万程トータルで借用書無しで、落ち着いたら返済する、みたいなやりとりをしました。 それから別れ、恐らく相手型の知人らしき方から 死ね、クズ、などのメールを度々もらい、内容証明が届き500万を一括で払えとかいてありました。 払わなければ家族や知人に事実をぶちまけるからな、 と、言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリの身分証明について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の朝、イライラした気持ちからマッチングアプリに登録をしてしまいました。そこで本人確認の為の免許証の表面を写真で送ってしまいました。我に返り、不安になったので慌てて退会をし女性は無料のサイトでしたのでお金などはかかりませんでしたが、免許証の個人情報の悪用が心配になりきちんとした会社なのか調べた所何となく怪しいグレーな会社だとわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪用されたら逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるアプリに身分証の住基カードと保険証どちらかを画像提出して 情報漏洩されてしまいました。 不安な日々が続いてます 【質問1】 将来的に悪用されたら 私が借金することになりブラックになりますか? 【質問2】 悪用なりすましで私が逮捕されてしまうこともありますか? 【質問3】 私が立証できなかったら ホントに私がやってなくても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉から毎月の支払い義務と催促について
【相談の背景】 口約束だけで、姉から姉の子供達の面倒をみていたので毎月1万円支払いをしてもらっていたのですが、姉が入院して9月から支払いがされなくなり、姉に連絡しようにもわざと連絡をとれないようにしているので、入院先の病院に(看護師さんから姉に伝えるように)お金を払うように催促するのは名誉毀損などの罪になったりしますか? あと姉の旦那にも手紙かメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の貸し借り 借用書のご相談
ベストアンサー借用書を作成せずに個人間でお金を貸しており、連絡はライン間でのやり取りのみ、会う事は拒否され、貸した分は一切返されない状態でした。 先日に警察、弁護士に相談する事を伝えたところ、急に郵送で借用書、謝罪文、2万円が送付されてきました。 おもに借用書関連でご質問させて頂きます。 1)借りた側が作成した借用書は法定価値があるのか 2)借用書下部に相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の返金返還について
ベストアンサー現在夫は私名義の金融会社2社と クレジットカード1枚の計3枚を 所持しており、それぞれに旦那自身が 毎月返済支払いをしております。 その他にも私の実母からもお金を 借りておりその借用書などは ありません。 そこで質問です。 1、離婚する際、3枚のカードの名義は 私なので全て私に支払い義務が生じる のでしょうか? 2、借用書がないので実母か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負担付贈与の贈与税は?
現在私は60代で同居の長男20代、就職して1年6ヶ月、県外で一人住まいの長女20代の2人の子供がいます。 自宅を負担付き贈与を考えています。(おおよその金額は3000万ぐらい)、子供2人に贈与することはできますか? 又、2人の収入合算で銀行で住宅ローンを組むことは可能でしょうか 同居の親が60歳以上で子供が20歳以上であれば贈与税がかからないと聞いたのですが、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
税金未払い乳がんで手術・抗がん剤治療借金ありフリーランスで来月からの収入なし行政で可能な手続き
現在、税金の未払いが160万円 借金がショッピング含み300万円あります 債権回収課で相談中に乳がんで手術その後抗がん剤治療となります。 医療費は高額療養費受任払いにて申請 フリーランスで仕事をしておりますので来月からの収入が入ってきません 先ず、借金に関しては債務整理を検討しておりますがこの場合、未使用のクレジットカードを残す事は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚がいない未成年への金銭面での援助がほしいです。
友達の話です。 私とその友達は18歳です。 友達は学校に行っておらず、外仕事をしたり夜の仕事などをして生活費をまかなっていました。 去年ぐらいからその子は唯一の家族である父親が借金を抱えて連絡がつかなくなってしまったそうです。 そして最近その父親が亡くなってしまい 親戚が誰もいなくなってしまいました。 お墓などの費用でローンを組めるのか私には知識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ほぼ全額ショッピング枠を現金化して返済にあててきました。免責は厳しいでしょうか?
ベストアンサークレジットカードとカードローン合わせて1000万以上あります。クレジットショッピング残高が900万円以上です。最初は普通に買い物に使ってましたが4年前から無職で返済の為にほぼ全額ショッピング枠を現金化して返済してきました。返済額は現在毎月30万円くらいになってしまいクレジットのショッピング枠もなくなり自己破産を考えていますが 自己破産は可能でしょうか?パニ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中に借りた奨学金の離婚時の財産分与について
ベストアンサー離婚における財産分与で、婚姻中に借りた奨学金の返済はどうすればいいのでしょうか。 現在150万円程の借金(奨学金)があります。この奨学金は、妻が家計のため、正社員を目指し婚姻中に大学に進学した際に借りたものです。 婚姻中は家計から返済していましたが、離婚後、妻1人で返済している状況です。 家計の為に借りた奨学金。妻1人で返さなければならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報開示し、返済金額と返済場所を知る方法
ベストアンサー現在離婚しています。 結婚生活中、私の名義で銀行からお金を借りていて、返済していません。 ほかに、2社でケータイを作り、返済せずそのままにしています。 全て5〜3年程以前の話です。 今後、カードを作ったり、ローンを組んだりできる状態にしたいです。 子どももおり、年齢のこともあり、一日も早く信用を付けなくてはという焦りがあります。 当時の住所は調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の事業継承について
現在自己破産の準備しているものです。 理由は、FXの失敗によるもので完全に浪費です。 弁護士の先生曰く、少額管財で裁量免責にできるようしていただけるとのことで進めています。 質問内容は、私の親が経営している会社の事業継承についてです。 先日両親から会社を継いでほしいと正式にお願いをされまして、気持ちとしては継ぎたいと思っておりますが、自分がこん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名前を勝手に使われ借金
ベストアンサー3日前に見に覚えのない消費者金融から催促状のハガキが届きました。今年の3月に契約されており、9月が未納という内容でした。 10年以上前に母と姉に勝手に名前を使われ借金され自己破産してます。(母、姉も)今回もたぶん姉か母の仕業だと思い問いただしましたが、しらをきられました。 私は本当に借金はしていないし、やっとローンも組める様になった矢先なので、どうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードの支払いは確定後の分割はできないのでしょうか?
出費がかさみクレジットカードで金額が大きいのでカード止められ、支払ったらまたカードを利用する感じだったので、引き落とし日に間に合わなかったら退会の葉書が届きました。 分割で出来ないかと頼んでますが、ダメでした。 分割は無理なのでしょうか? そうした場合、今後他のカードにも影響はでますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会福祉協議会の保証人になり困っています。
兄が専門学校に通うために、社会福祉協議会からお金を借りましたが、その時、次男の私が保証人になりました。でも、兄は専門学校で鬱病になり、記憶喪失もしており、専門学校は退学して、生活保護を受けていますが、その他に、専門学校に通うための資金なども、その他に借金しており、自己破産致しました。 その後、社会福祉協議会から残額の用紙が私の家に届きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入したいアパートの全面道路が位置指定道路、持分なしで共同住宅建替問題ないですか。
新築アパート購入検討中、現在古屋が残っています。全面道路が位置指定道路(私道)と聞いております。 現所有者さんはその位置指定道路の持分がなく、近隣の掘削承諾書がなくて、とる予定もない。建替えはできると言ってます。 先生方に質問ございます。 1、このような物件購入後どのようなトラブル起こりますか? 2、このような物件購入前から隣地の方より持分購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった人の過払い金請求について
何日か前、家族でお墓参りに行った際、車のラジオから 過払い金請求の案内について放送されておりました。 2007年(平成19年)以前に消費者金融などから借りた借金に関し、 過払い金が戻ってくることがあるとの案内でした。 僕の父方祖父は2001年(平成13年)に亡くなっており、 亡くなる前、祖父は消費者金融から多額の借金をしておりました。 正確な金額はわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妻の親から借りたお金の返済について
妻と離婚することになりました。 私は自営業をしていて、収入が少なく、以前、生活苦で消費者金融会社から多額の借金があり、返しきれなくて妻の親から300万円の借入をして返済しました。(ギャンブルはしてません) 今から10年以上前の話です。 その後債務整理をして、消費者金融会社との関係は無くなってます。 しかし、生活はなかなか楽にならず、妻の親に返したお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の代表の私が消費者金融にて借入があります
会社を8月に設立致しました。法人の代表取締役になります。 勉強不足により、設立時に設備資金しか借りられず、運転資金を消費者金融にてキャッシングを行ってしまいました。 その為、リースや銀行融資が厳しい状況です。現在、金融政策公庫に借入申込みを行っておりますが状況的に厳しいと担当者より伝えられておりますが結果はまだ出ておりません。 従業員三名の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの複数取得にのあとの住宅ローン
クレジットカードを2日間で4枚も作ってしまい、その1ヶ月後に住宅ローンの審査をしてだめでした。 このまま住宅ローンはずっとだめなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責について。
今週中に自己破産の手続きを弁護士に相談しようと思っております。 給与振り込み日と一社クレジット会社の引き落としが同じ日なのですが、この場合引き落としをされてしまうと免責を受けられなくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
出資金の返済遅れの為の刑事告訴について
出資金を募り、金銭消費貸借契約を結びましたが失敗してしまいました。 まだ相手方にはその事をつたえておらず、現時点で出資金の半分を返済しました。 出資者は返済期限から半年遅れているので、警察に行き刑事告訴をすると言っています。 この場合、私は逃げているわけではなく、半分を返済していても刑事告訴されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
共有名義不動産 残債 債権回収機構 支払義務
ベストアンサー20年くらい前の話のようなのですが、夫が当時実母と共有名義でマンションを購入し(住んでいたのは夫)夫はその後事情があって支払が出来なくなったようで最終的に競売になったそうですが、その債務を現在でも実母が毎月3000円づつくらいで債権回収機構?に支払っているそうです。残債額は1千万くらいあるんじゃないかと夫は言っていましたが夫は払っていないようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 自己破産と債権回収について。
知人に金を貸していたのですが返済がなく自己破産をすると今年の1月に連絡が来ました。その後、弁護士から通知が来ましたが裁判所から連絡はなく、知人から「自己破産は取りやめた。自己破産はしないので少しずつ返していく。どうしても娘の学費が用意できなく3、9月に払わない退学になると懇願され、仕方なく金を貸しました。 現在、知人とは連絡が取れず、自己破産の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相手の親の借金問題
ベストアンサー私の友人の娘さんが、結婚を前提に付き合っています。 その相手の男性は、毎月、親に仕送りを続けているそうです。 もしかしたら、親に借金があるのではと、親御さんは心配しています。 相手の親の借金の有無・金額などを知る方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギャンブルが理由の自己破産
ベストアンサー親の年金で暮らしている無職男性です。 このたびギャンブルを理由に借り入れた借金を自己破産申立することになりました。 自業自得なのですが、やはり管財事件になりますか? たとえ無職であっても、裁判所は予納金を請求するでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築中で夫と共有名義にするかどうか悩んでいます
ベストアンサー現在、土地と家を購入する予定で、家は建築中です。 資金は、主に私(妻55歳)が以前勤めていた頃の貯金を使うことにしていて、手付金と中間金は既に私(妻)が支払い済みです。 今後は残金の支払いが残っていて、夫も出資して共有名義にするかどうか決めなければいけない時期になっています。 もし共有名義にする場合の持ち分は、夫と相談したところ、夫(54歳)が5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務弁済契約書があるのに刑事事件の可能性はあるのか
知人から約3000万円借金をしています。 債務弁済契約書があります。 しかし、毎月の弁済が出来なくなりました。 すると知人は、返済しないと横領や詐欺罪で警察に告訴すると言うようになりました。 債務弁済契約書があるのに、刑事事件になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
水商売を辞める際の給料マイナス請求をされるのか?
現在、歌舞伎町のホストクラブで働いている者ですが、お客さんにツケをさせて飲ませる"売掛"という制度がありまして、高額を何回か飛ばれて、給料マイナスが700万円ほど出来てしまいました。 当然ここ1年ほど、給料からの天引きでお給料も貰えていません。当然と言えば当然なのですが。 そこで質問なのですが、 お給料マイナスがありながらも、ホストクラブを辞めるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
破産時の証券取引やFX取引の口座や破産後の証券取引について
破産時のFX口座の取り扱いと破産後のFX取引について 経営している会社倒産とともに自己破産を考えています。 つい最近までFXや株式の信用取引をしていましたが今は全部 証券会社から引き出し銀行口座に入っています。 (会社のお金や借入金での取引は一切ありません) 自己破産時に必要な書類には証券会社の残高証明のようなものも 必要になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車をもっていかれました
ベストアンサー義理の父に借金をしているのですが、口約束の日にち返すことが出来ず義理の妹が出てきて返済するまで車を預かると言い持っていかれてしまいました。 これは違法ではないのですか? 車を返してもらうにはどのようにしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙し取られた金銭の回収は可能でしょうか?
弟の話ですがよろしくお願いします。 交際していた女性と半同棲をしており、それにかかる生活費の他に「職場まで行く交通費がない」「友達との旅行代を母に取り上げられて困っている」など頻繁にお金を無心され半年で借金しながら50万弱渡していましたが、実は二股をかけられており、本命の彼氏とのデート代とパチンコ代に使われていたことがわかりました。 本人はLIN...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
破産申立てでの虚偽があったら
ベストアンサー借金にて、自己破産申立てに至る過程で問題を作ってしまいました。 ちょっと長くなりますが、お願いします。 投資詐欺に合いました。 銀行借入時に収入証明偽造があり、名義貸しによるマンション賃貸契約や、車のローンを組まされたが、金を返されないので、借金返済に追われ、弁護士に相談することにした。 この時、投資金を受け取り、名義貸しさせた人物Aが、ト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で免責が降りなかった場合どうなるのか?
ベストアンサーこんにちは。パパイヤです。 さっそくなのですが、相談させていただきます。 夫が事業で失敗しもうどうにもならない状態まできてしまい会社破産、自己破産をすることになるかもしれないという話がでています。 仮に破産手続きをして自己破産の免責が降りなかった場合でもし夫が死亡してしまった場合、妻が借金の責任をおうことになるのでしょうか? 妻も親も誰も連帯保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生教えてください
ベストアンサー個人再生手続きにおいて質問です。 現在私は5社800万の借金があります。 そのうちら1社50万については当面の生活費や毎月の返済に充てるため、一か月前に借りたばかりです。 このままの生活を続けるといつかは生活がまわらなくなると思い、個人再生を検討しております。質問ですが、 ①借りたばかりの50万は返済に充てた方が良いのかそれとも弁護士費用に充てた方がよい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁の度重なる債務
主人の元嫁の債務が、家に来ます。 あまりに多いので順を追います 以下のものは主人の知らないところで 元嫁がしてきたものです。 仕事に関する税金、自動車税、住民税、固定資産税 仕事に使う材料費、主人の知人から借りた借金 元嫁についていった、子供の保育料(現在小学生) もう、手元にはない車のローン(裁判まで起こされていたとローン会社から連絡があり知りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人が自分でしたのではない借金の通知が来て困っています。返済義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー知人から、自分のしたのではない自分名義の借金の返済の催促が来て困っているということで相談を受けました。 話を聞くと、その知人が会社に提出していた住民票などの書類を使って金融業者からお金を借りて行方をくらました方がいたのだそうです。そのことが発覚した際に、警察に被害届を出し、金融業者の方にも連絡をし、知人の借金ではないと理解していただけたと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産についての質問
会社経営しておりますが、会社の連帯保証人になっているため、倒産と同時に自己破産しなければいけないと思います。 以前役員をしていた両親と同居していますが、両親は2年ほど前に役員を辞めています。 私は現在両親が役員を辞めた頃に建てた家に暮らしております。 この場合両親の財産や通帳等の提出を求められる事はありますか? また役員だった頃の両親に何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務困ります
現在、住宅ローンの他に600万円の借金があります、内訳として200万がカードローン 400万が住宅購入時に会社経由で借りたものです、共に延滞なく支払っておりますが 転職に伴い、400万の一括返済を求められました、この場合、600万円の個人再生及び任意整理 は可能ですか、定期収入もあり、今後も含め自己破産はしたくないです。 住宅ローンはすでに半分支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄夫婦と弟夫婦との間で遺産相続でもめています。次ような場合の時遺産分与に影響はあるのでしょうか?
兄夫婦が故人(親)の世話をし入院費を出していた。弟夫婦は親に借金をし借用書を書かせれていた。 この条件で親が亡くなり遺産の相続人が私と兄と弟の3人になった場合、 入院費や借用書分を差し引いて遺産を3等分するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸して欲しいと言われました。
主人の父から、家賃が払えないから五万ほど貸して欲しいと連絡がありました。 ●私たち夫婦とは住んでおりません。 ●主人の姉、その子供たちと舅は同居。 ●もう一度話を聞くと、実際は9万弱、足りないらしい。 今回はその9万程は立て替えようと思っていますが、結婚前に主人はこの父、姉に給料を使い込まれたり、会社にまでお金の無心をされたので、自己破産をしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブルでの借金について。
ベストアンサー妻に一ヶ月半でギャンブルの借金を60万円つくられてしまいました。 妻のカードですが慰謝料・損害賠償とることは可能でしょうか? 離婚した上と離婚しないでいくらくらいかお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「借り入れ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから