10,114件見つかりました

法律相談一覧

• 困ってます。どうすれば1番良いのでしょうか?

約10年前高利を承知の上 Aに依頼しBよりトイチで30万以後約半年位返済 当時自営の為回してました。 更に再度Aに依頼しCに ツキイチで100万 既にサラ金や信販にも多額の借金が有り回し切れず 破産→免責 この時点でAにも一切会わなければ良かったのですが AよりA本人がBとCに 返済をしないといけないと言われ半ば強引に自分自身が返済しないといけない状況に… ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産。また、詐欺で訴えられる事は考えられますか?

個人間の借金があり借用書等はないです。 額はお互いに認識が違うのですが友人の言い分では300万です。 返済は払える額を分割でと話していましたが公正証書を作りたいと言われています。 病気があり満足に働けなく、財産もないため自己破産も考えているのですが友人が免責に意義を唱えたら免責は認められなくなるのでしょうか? また、詐欺で訴えられる事は考えられます...

弁護士回答
    3
  • 個人間でのお金のやり取りについて。

【相談の背景】 個人間でのお金の支払いに関してです。 体調を崩しており予定までに支払えなさそうなんですが、被害届や自宅訪問を言われこまっております。マンションのため迷惑をかけたくなく、また支払うつもりはあるのに被害届出されるのも困ります。 【質問1】 どうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不動産投資の融資書類提出で不安 - 悪用の可能性と対処法

【相談の背景】 先日、喫茶店で面談した初対面の相手に不動産投資の融資ローンがどのくらい通るかを調べてみるのに書類が必要と言われ、その場で免許証と保険証の写真と、その他に必要書類として、 1.源泉徴収票(直近3年分) 2.給与明細(直近分) 3.自宅契約書 が必要と言われ、1.2と建物賃貸借契約書の写真を送ってしまいました。 相手の連絡先はLINEしか知らず、今に...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中に法人で借入をすることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人代表です。 個人再生をしようとしています。 【質問1】 個人再生中に法人で借入をするのは大丈夫でしょうか? 【質問2】 法人の借入金が個人再生後の返済額などに影響はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 今になって思い悩んでいます。

【相談の背景】 19年前に亡父(疎遠)の車の名義変更の為に親戚に白紙委任状と印鑑証明書を送りました。手続きされたと思っていたら10年程前に廃車したいが書類を無くしたので再度お願いしたい旨連絡があり、書類を探すようお願いし直ぐに印鑑登録を改印しました。その後事情があり車を使用していた親戚と連絡が取れなくなり最近になって連絡が取れ再度書類の所在を確認しま...

弁護士回答
    1
  • ギャンブルによる借金で自己破産は可能か?個人間の借入も考慮する必要があるか?

【相談の背景】 この度、ギャンブルが原因による借金の個人再生又は自己破産を検討しております。 総額2,000万円の借金のうち、 約450万円が金融機関、消費者金融です。 その他、約1500万円が個人間での借入となっております。借用者数は10名以上で 数十万〜数百万での借入をしております。 【質問1】 ギャンブルが原因でも自己破産ができると聞いたことがあるので...

弁護士回答
    1
  • ブラックリストになると

ベストアンサー

【相談の背景】 1つのクレジットカード未払いでブラックリストになると、今ローンで支払っている車はどうなりますか? 車のローンは支払いを遅延したことはありません。 【質問1】 1つのクレジットカード未払いでブラックリストになると、今ローンで支払っている車はどうなりますか? 車のローンは支払いを遅延したことはありません。

弁護士回答
    1
  • 破産手続き後の債務弁済要求の処理方法についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 破産手続き開始決定後に、一部の債権者(父)から債務の弁済をお願いされました。債権者帳簿には父の名前は載っていません。 これらの要求はどのように処理すればよろしいでしょうか? 尚且つ、破産手続き開始決定後に、父と金銭消費貸借を結ぶことは可能でしょうか? この2点についてご回答願います。 【質問1】 破産手続き開始決定後に、一部...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不動産購入について

【相談の背景】 現在別居中です。離婚前ですが不動産購入を検討しています。 【質問1】 実母から振込んでもらったお金を手付金として支払った場合、振込み記録はあるので財産分与の対象とならないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 初めての起業について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての起業を考えておりますが、過去6~7年前に自己破産しております。現在jccには異動情報記載はありませんでした。10年経過していないので銀行からは確実に×、経過後も×だとおもうのですが、 融資を受ける際に銀行から受けないと不自然なのでしょうか?資金調達は通常どのように行うことが多いのか、また日本政策金融公庫のみの場合もあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に11万円を貸し、内1万円だけ返してもらいました。 話がこじれ、相手はもう返さないと言って来ました。 【質問1】 金銭貸借は民事ですが、このように、ハッキリ返さないと断言した場合、寸借詐欺に該当しないのでしょうか? 「返せない」ではなく、「返さない」なんです。

弁護士回答
    1
  • 亡き父の借金について、父の友人から返済要求がありましたが、どうすればていいでしょうか

【相談の背景】 11年前に77歳で亡くなった父のことです。父が友人に昭和60年にお金を130万円ほど借りており、その後コツコツと返済し、あるときすべて返済したと父から母は聞いています(子供の私たちは借金のことも聞いておりませんでした)。 それが先月になって急に、その友人が母のところに来て、借金が残っているようなことを言い出したそうです。その日はそのまま帰っ...

弁護士回答
    2
  • 借金があるが起業したい

【相談の背景】 奨学金と消費者金融への借金がありますが事業をしたいです。 生まれが貧乏で奨学金を満額借り大学を卒業し就職しましたが手取りが17万円ほどで月々2万円程の返済ならと生活が苦しく消費者金融に手を出してしまいました。 体調の問題で転職を繰り返すうちに返済が苦しくなり消費者金融と奨学金の返済ができず精神的にも苦痛で電話を無視し続けています。 ...

弁護士回答
    1
  • 仮差押が空振りだった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 仮差押をした預金口座の残額が数百円のみで空振りでした。 【質問1】 この場合保全の申し立てを取り下げるのと数百円でも執行するのとどちらがコスパが良いでしょうか。現在債務者は裁判所からの郵送物を受け取り拒否を繰り返しています。

弁護士回答
    1
  • 闇金の支払い立て替え

ベストアンサー

支払いをお金を貸して返したら追認になりますか?闇金の借金を立て替えてしまいました

弁護士回答
    1
  • ネット銀行系列のクレジットカードによる書面決議案反対

ベストアンサー

個人民事再生を考えています。 債権の中にネット系銀行が金額的に過半数を占めます。 個人民事再生を扱われる上で、ネット銀行系列のクレジットカード会社は書面決議に反対する可能性は高いでしょうか? また、弁護士に受任した後も訴訟を起こす事も多々ありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の借金の話が終わったのにまた請求されました。

先月、会社を辞めるにあたり、会社に借金があるのでその事を社長にトークアプリで聞いたら、辞める、辞めないで少し揉めたのですが、トークアプリで会社には後50万ちょっとあります、それさえ無くなればいいですよと言われ、じゃあそれは退職金でお願いしますと言い、話はつきました。 そのやりとりもまだトークアプリに残ってます。 ですが、今になって古い帳簿が出...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済の返済金をガレージ設置費用に充てることは可能ですか

ベストアンサー

建設業をしています。 平成17年にうけた融資の返済が滞り、平成20年に代位弁済という形で金融機関から保証協会に移りました。 現在、毎月3万円の返済をしています。 代位弁済金額 58,500,000 現在の元金残高 45,000,000です。 昨年の決算で黒字になり、今期の決算次第で毎月の返済額とは別に100万程の返済を求められました。 この100万円という金額は固定では...

弁護士回答
    1
  • 借金の相談で個人1人から訴えるか取り立て屋を入れるといわれてます

借金 個人 3名 2000万円 消費者金融・クレジット会社(10社)600万円 個人1名から督促とクレジット会社(先月から未納) どうしたらいいのかお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 親に借金を背負わされる

ベストアンサー

長年疎遠だった父親が、最近になってやたらとしつこく現住所を聞いてきます。 父はパチンコ依存症で、昔からよく借金をつくっては母と喧嘩してました。 過去に私にもお金をせびってきた事があったので、距離を置いてます。 質問です。親子関係なら、現住所を知れば勝手に子供名義で借金を作ることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 共同債務で家を建てた場合の離婚/夫の不倫による慰謝料、養育費の件

私の家族のことについて質問させて頂きます。 妹になるのですが結婚していて子供が1人おります。 最近、妹の夫と私たちの父親の共同名義(共同債務)で家を建てました。 ですが最近妹の夫の浮気が発覚し妹は離婚をするようなのですが共同債務の場合、妹が離婚をすると私たちの父親だけの名義になり父親が高齢の為ローン返済能力がないと見られ、ローンを組むことができ...

弁護士回答
    1
  • 結婚式費用を折半なんでバカげてる!!

ベストアンサー

離婚するにあたり結婚式式費用を折半しろと言われています。 彼の親から200万借りたのでその半額100万を請求するとの事です。 ・親から借りている?(婚姻中一回も返金はしていません) ・私は親からもらったものだと認識 ・借りているなら婚姻中に少しづつでも返金してればこちらも理解できる ・入籍後に結婚式を挙げたので、共同の借入だと言われています ・彼に...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の取消は出来るのか

ベストアンサー

自己破産について質問です。 彼が3年ほど前、自己破産したそうです。 友人の連帯保証人になり、給与差押えで彼が逃げたことに気が付いたそうです。 家を買いたくても、あと7年はローンを組めないそうです。 自己破産を取りやめる事は出来るのですか? 例えば、今更ですが借りていたところにお金を返すなど。 一度ブラックリストに載ってしまったら、今後も何か...

弁護士回答
    1
  • 破産開始決定後に知人よりお金を借りる

ベストアンサー

破産開始決定後に、知人よりお金を借り、個人口座に入金してもらうのは、何か手続き上問題になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の住宅ローン

彼が離婚しましたが、離婚原因は元妻が家事をしない、仕事を休んでパチンコに行く、クレジットカード10枚も持っていて彼がクレジット会社に電話しカードを破棄した、等などです。結婚生活は2年間ですが最初から夫婦関係は破綻していて家庭内別居でした。離婚の話し合いの際に口論になり掴みあいで彼が元妻を殴りました。元妻が離婚の際に私が悪かったと言って離婚したも...

弁護士回答
    1
  • 明日初めての返済の日なのですが一発で完済できるか不安です。

返済での電話で話とはちがう高額返済を求められたり一括では無理などと言われた場合はどう対処したらいいのでしょうか? 返済の電話をする前に振り込みで業者に伝えた口座を解約しその後電話後別口座より振り込み、解約をしようとは思っていますが電話での圧に負けてしまわないかなど不安がいっぱいです。 親兄弟に言えず闇業者に借りた自分が悪いですが不安なので回...

弁護士回答
    3
  • 特別受益にあたりますか

両親から生前時、リフォームで500万円借り、返済しましたが、証拠がありません。両親は亡くなりました。今ごろになって兄が言ってきます。特別受益にあたりますか。相続者は兄だけです。

弁護士回答
    2
  • 繰り返すキャッシングとその返済義務に関して

結婚3年。子供2歳半。 1月ほど前に妻より離婚届の用紙を突き付けられました。当初子供のことを思い保留にしていましたが、ついに離婚届にサインをし、双方の親もより、話をした際に、離婚届の用紙を勝手に破り捨てられていたことを知りました。(この日に妻は親元につれて帰ってもらいましたので現在別居中)  ・妻は浪費が激しく家計は毎月赤字。使途不明ですが、毎...

弁護士回答
    1
  • 借金返ししなくても良いですか?

自己破産になったら借金返ししなくても良いですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

ベストアンサー

質問お願い致します。 先日こちらで相談させて頂いて、どれも支払い期間が短いため任意整理より自己破産の方を薦められました。 自己破産では最近まで使っていたカード(買い物などで本当に昨日までとか)も自己破産できるのでしょうか? 破産するのがわかっていて使うのは対象外みたいなことを見かけたのですが… もう返済で給料が残らないため買い物などは使えるカードか...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効ってあるの?

現在3社から借入があり、2社は返済が何ヵ月か滞っています。 現在の収入ではとてもおいつかず、返せていません。どうしたらいいか分からずそのままにしています。 まず、どういった事をすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生中の

現在恥ずかしながら個人再生申請中です。 まだ裁判所に申請はしておらず、カード会社に対し書面で報せた段階です。 そんな中車が故障してしまいました。 自動車屋さんから修理に30万ほどかかるから、だったらローンを組んで同額くらいの新古車を買ってはどうかと言われました。 裁判所にまだ申請はしていませんが、カード会社に報せているので信用情報には登録され...

弁護士回答
    2
  • 記憶にない保証人になった為、渋々支払った分を請求

ベストアンサー

私の友人の元嫁さんが作った結婚している時に借金をして、記憶にない友人が保証人になっていたらしく、離婚後、元嫁さんの連絡が途絶えた為に、訳がわからないまま返済している状況です。また、離婚時に公正証書取り交わし、慰謝料や子供の養育費を元嫁さんからもらうはずが払われていない状況です。 1、元嫁さんが作った借金を、元嫁さんの代わりに、記憶にない保証人...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の回収

3/31まで、派遣元N社から派遣先S社に派遣社員として就労し、営業として勤務しておりました。 派遣期限の終了により、4/1より派遣先S社の直接雇用となり、派遣元N社は退職しています。 派遣元N社からの給料は月末締め翌15日払いなのですが、 2月度の給料から支払いが遅延しました。 理由は顧客からの入金周期と給料の支払周期の差異を金融機関からの融資で補っていたも...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険税、市県民税滞納による差し押さについて

ベストアンサー

教えてください。 主人個人でが結婚前に健康保険税と市県民税を滞納しており、今現在月々支払える分だけ支払っております。 以前は、個人事業だったのですが、今は合同会社で会社を立ち上げております。 滞納している分を今月中に支払わないと、取引先に連絡して、売上を差し押さえますと言われました。 法人と個人は別物なので、それはできません。と、以前こちらで教...

弁護士回答
    2
  • 夜逃げしかないですか?

私は成人してる女ですが 現在は無職です。 親と同居してます。 私の父親が、個人←たくさんの人から 多額の借金があります。 父は現在、自営です。 詳しいことは私も聞いても難しくて わからないのですが 何人もの弁護士さんに 相談したら、債務整理も自己破産も出来ない と言われました。 いま、生活費もないし 家賃なども払えてないし とてもマズイ...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の役員は相続放棄できますか?

ベストアンサー

義理の父や母の事なのですが、長男が亡くなりました。その長男が有限会社の代表取締役をしており義父が役員との事です。(義父は他の会社で仕事をしています)従業員はいません。その会社に借金があったのですが、借金の事は亡くなってから家族が知りました。他に個人的な借金もあったみたいで家族全員が相続放棄しています。義父に借金の支払い義務は発生しますか?義父には...

弁護士回答
    3
  • 強制執行について

ベストアンサー

強制執行に給与の差し押さえがあると聞きました。 借入先に勤務先を知らせていませんが、調べることが可能なのでしょうか? 社会保障もない職場ですが、給与の差し押さえはどのように行われるのでしょうか? 受けっ取った給与から、国保年金を支払っています。 また病気で仕事をしていない場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 浪費の証拠

ベストアンサー

別居中の夫から離婚調停を申立てられました。 別居して約1年です。 申立書の動機に浪費するが入っていました。 私は離婚したくないので、拒否しますが、 離婚裁判で認められる浪費とはどのような状態の事でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 破産申し立て、免責はおりますか?

自己破産を進められましたが迷っています。主人が失業中で、生活が苦しく、毎月カード払いで借金が増えてしまいました。もし、自己破産をする事になると、生活苦の為に、食費、日用品を全てカードにしていますし、破産申し立ての前にカードを使っている現状では破産は出来ないのでしょうか?免責はおりないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 風俗店勤務ですが給与明細がない件

【相談の背景】 風俗店勤務なのですが、引っ越しなど色々重なり消費者金融から借入を考えたのですが、会社名、本名などが記載してある収入を証明できる物が手元にはありません。 【質問1】 確かに働いており収入はあるのですが証明が出来ないので諦めるべきでしょうか? テンプレートなどで貰った分をその通りに金額を入れて自作するのは法に触れてしまいますよね?...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの時効の起算日について

【相談の背景】 以前クレジットカードで1回払いのショッピングを何度も繰り返していたのですが(支払いは全くできていません)、かなり久しぶりに請求がきたので、カード会社に連絡して時効ではないかと伝えたところ、カード会社の回答は最後の利用から5年が経過しておらず、時効ではないと言われました。 【質問1】 最後の利用より前の利用については5年が経過してい...

弁護士回答
    2
  • 運転免許証 借金 負債

ベストアンサー

【相談の背景】 運転免許証を取得する際、または所持していることによる負債バレについての質問です。 【質問1】 運転免許証の取得や所持により借金やローン等の負債が周りや警察の方にばれることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与についてお尋ねします。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてお尋ねします。 別居時点ー婚姻時点=○円で算出しています。 退職金、保険料などプラスとなりますが、生活費としていた貯金はマイナスになります。 それらをトータルするとプラスにはなります。 【質問1】 そのような場合、プラスとマイナスをトータルして算定すべきでしょうか?(マイナスをプラスの価値から控除するのは誤りでしょ...

弁護士回答
    2
  • コロナ退職勧奨での貸付金支払い義務はあるか?又、歩み寄り金額は幾らぐらいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年6月新型コロナウイルス感染症によります人員削減で退職勧奨に成りました。会社側は残っている私への貸付金額(50万円相当)を支払う必要は無いので応じて下さいと言われて応じる形と成りました。 【質問1】 退職勧奨に置いて双方歩み寄り金額は?

弁護士回答
    1
  • 自己破産者の役員登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の役員変更についておたずねいたします。 法人の役員を変更することになりましたが、その人物が過去に自己破産をしたことがあるそうです。復権しているかどうかはわかりません。 【質問1】 過去に個人的に自己破産をした者が、すでに存在している法人の代表取締役等の役員になることはできますか?また、可能な場合現在〜今後何かしらの制限をうけ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 個人再生 ギャンブル 差押え

【相談の背景】 ギャンブルで借金を作り、借金が900万ある為、自己破産依頼中です。年収は400万程です。本日ボーナスが50万振り込みされました。自己破産申し立てを先週行いました。このボーナスのお金は全額銀行から抜いといた方が宜しいでしょうか?自己破産申し立てしたので、財産を債権者などに持ってかれてしまうのでしょうか?嫁が年収800万あるのですが、私の自己破...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、もらった人に管財人が確認すること

【相談の背景】 自己破産に関して、管財人が裁量免責をするかどうかの調査で、口座履歴にあった前にマッチングアプリで出会った300万位の大金をくれた2人について聞かれました。 ・なんの仕事をしている人? →教師 ・返せとは言われていない? →言われていないです ・最後にいつあった? →一年位前です 上記のやり取りをした後、じゃぁ特に本人に確認しなくてい...

弁護士回答
    1
  • 学生での自己破産について

ベストアンサー

実家暮らしの学生でサラ金から百万、カーローンを含め200万の借金があります。 両親が高齢のため、今後学費をすべて自身で作る必要があり、今の状況ではやりくり難しく自己破産を検討していますが 借りたのが、まだ半年しかたっていない事に加えて原因がサラ金の借金の半分がギャンブルで、残りは学費と浪費です。 ギャンブルの場合免責不許可事由であり、破産管財人が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから