法律相談一覧
-
個人情報に記載の代位弁済(代弁)に関して
JICC ファイルMの取引形態の項目に保証(代弁)と記載があります。まもなく代弁開始日から5年が経過しますが、このファイルMからこの代弁が5年経過したことにより消えるのでしょうか。 それとも、取引形態の(代弁)だけ消えて保証だけの記載になるのでしょうか。 ※完済してます。 ご回答よろしくお願い致しましす。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士事務所を変更したい。
先日、弁護士に1万円を支払い依頼をして、自己破産の準備中です。 初めにこの弁護士事務所に相談行った際にはヤケになっており、自己破産を簡単に考えていて、説明していない事、黙っている事、隠している事が山ほどあり、嘘も1つあります。 提出する通帳などの履歴の説明も、依頼を申し込む時の説明では、つじつまが合わず報告書も書きようが無く途方に暮れています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に自己破産、債務整理をした人間
ベストアンサー初めまして。 これから個人事業主として登録し起業しようとしている者です。 先生にご相談です。 私は過去に自己破産や任意整理をした人間なのですが、個人事業主として起業して法人として金融機関から運転資金などの借入れをする事は困難になりますか? 債務整理をしたのは4年前です。 現在、私個人の名義では金融機関からの借入れは事故情報が残っているため不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気療養中の借金返済と脅迫の阻止について
病気療養中の借金返済についての相談です。 まず基本事項 ・愛人契約の口約束で「頂いた」お金と、「借りた」お金が半々 ・全て借用書は無し ・電話番号と下の名前は知られている、相手にも写真を撮られている ・私は相手が経営してる会社やフルネーム全て知っている ・脅されて怖くなったので、当初は贈与だったものも含め全額返す事になった ・20年スパンで返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の借入について
先日任意整理をお願いして、現在任意整理の手続き中です。 疑問に思ったことですが、任意整理で対象にしなかった消費者金融会社は再度振込キャッシングを申し込んだとしてそれが通ったとしても任意整理の手続きに問題ないのでしょうか?? 疑問に思ったため質問させていただきました。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯名義貸し。未払いでブラックリスト
ベストアンサー数年前に当時付き合っていた彼に携帯の名義貸しをしました その後数年間はその彼が支払いをしていたのですが、なかなか解約をしてくれず、今日電話をかけた所、この番号は使われてないとガイダンスが流れ、携帯会社に問い合わせたところ、料金未納で強制解約されたとの事でした 携帯会社から法律事務所に電話するよう言われ、 電話をして私が分割で支払うことになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人(反社会勢力)個人間融資の連帯保証人です。債権者(嫁)行方不明。
ベストアンサー2年前に嫁(外国人)が知人(反社会勢力と思われます)から月1割の利息で220万円借りました。 その後1年間毎月利息の22万円を払い、その後の約1年は未払いでしたが先方とも連絡がつきませんでした。 その後、嫁は日本を出国し現在連絡が取れない状況になってしまいました。夫である私は連帯保証人としてサインしていますが、とても返済できる見込みはありません。先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード会社への本人なりすましについて
旦那の契約しているカード会社に返済の相談で電話したのですが、ご本人様ですかと聞かれ、はいといってしましました。きっと怪しまれたと思うのですが、訴えられたりする可能性はありますか? また、電話して正直に妻ですが旦那のふりをしてかけましたと言うべきでしょうか。 ご回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産について教えて頂きたいです
ベストアンサー自己破産をするにあたり、銀行の口座が凍結してしまいます。しかし、給与振り込みが凍結される銀行にしか振り込みが出来ないとのことで支店を変えれば凍結しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
所有者兼債務者の法人の代表者と抵当権者設定者の法人代表者が同一での利益相反
ベストアンサー抵当権設定の際で次のようなケースについてです。 所有者兼債務者の法人(例えばA法人として)の代表者と抵当権者設定者の法人(例えばB法人として)の代表者が同一の場合です。 A社、B社ともに代表者が同じですので、状況により利益相反になる可能性があると思うのですが(特に小規模且つ過半数の株主構成がその代表者)、なかなか、検索などしても事例が出てきませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中に出来た借金は全て私が支払うべき?
7年間、同棲していたのですが、別れてから同棲中の彼の名義の借金を返す様に言われてます! 借金が出来た理由とし、中絶して体調も良くなく、私も仕事が長続き出来なく、生活費とし借金が始まり、車検の費用や、家賃の支払い、細々が借金の始まりで、最終的には、借金を借金で返済! 返済しなければ、いけないものであれば毎月支払って行こうと思ってます! 全く分から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の借金
友人や金融会社に借金が400万近くあります。いつも、返さなきゃと思い仕事はしてますが、競馬にも頼ってしまい逆に借金が増えてしまいました 自己破産は多分無理だと思いますが友人の催促も大変で弁護士を入れるみたいですが、私はどのような対応すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知恵を貸してください
私は人に多大な迷惑を掛けてしまい精神的に不安な気持ちを送られています。 慰謝料として払う予定をしているのですが貯金がなくお金を銀行から借りたいのです。 銀行はそういう理由で貸してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺で支払った30万円を取り返す方法を教えて下さい
家族がワンクリック詐欺に遭い、カード会社からキャッシングして30万ほど振り込んでしまっていたことが判明しました。詐欺の被害を立証できたら、カード会社への支払いを免れる事はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布を落とし、入っていた健康保険証、クレジットカードが悪用され困っています。
仕事で地方に行った際財布を落としました。中身はクレジットカード、運転免許、健康保険証等です。10分程度で気づき即警察に紛失届を提出すると同時にクレジット停止をしました。しかし、その後、身に覚えのない銀行口座発行の届けと携帯電話の新規契約書類が届きました。 携帯会社と銀行に調査委依頼し、契約無効の手続きを行いました。その際、住民票が契約に使用された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で、クレジットカード1枚残すことはできますか
ベストアンサー自己破産しますが、クレジットカードの債務を弁済して1社だけ残すということは可能でしょうか。それとも、自己破産はすべての債務を破産・免責が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産になりますか?
ベストアンサーいま別居中てますか、結婚して14年です。夫が結婚後に不動産をいくつか購入しました。家賃収入が月40〜50万ほどあると思います。(以前、夫から聞いた) 以前、弁護士さんに相談した時に謄本の写しを取っていただいたら、一括で購入してました。推測ですが、身内に借りたと思われ、家賃収入より返済してるのではないかと思います。(自営で年収が低く、給与はすべて私が頂い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外で知らずに使ってしまった高額な携帯使用料
夫が海外に旅行中にスマホからインターネットを閲覧してしまい、50万円以上の請求がきて、スマホの使用も一時止められました。家族全員の携帯の支払いを一つの銀行口座の引き落としにしていたので、家族全員の携帯電話が使用不可になり、パニックしました。よくよく聞いたら、夫は海外でのパケット代が高額になることを知らずに日本にいるときと同じ感覚で閲覧してしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンについて
住宅の購入を考えていますが、旦那が10年以上前に銀行口座にお金を振り込ませる詐欺事件を起こしています。 住宅ローンを2人で組もうと考えていますが、不動産屋から上記の件が影響し、銀行からお金を借りることができないかもしれないといわれました。私が主で組むことも考えていますが、その場合も上記の件が影響するのでは、といわれました。 また、ローンは組めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金の為、支払督促の準備中
ベストアンサー現在、社員全員の賃金が未払いとなっております。倒産する気配もなく「会社の借金は、社員の働きが悪かったせいだ。未払い分を払って欲しければ、会社にきて働いて稼いでください。稼がないと払えません」と先週末に言われました。それを期に、支払督促をする事に決めました。 その場合、強制執行→差押えとなった場合に、会社にも社長個人にも、お金になりそうなものが皆無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真剣に悩んでます。裁判をしたら勝てますか?
父親が二度目の破産をしました、現在弁護士が手続き中ですが、二回目ということなのか、既に1ヶ月がたっています。破産に至った経緯は簡単に言うと、父親が自分のためにしてきたものです、昔から暴力などもあり、母も私も妹も口答えできませんでした。生活費はすべて父親が管理 今回も事後報告のみ、500万の借金があったこともしらず色々なとこからかりている始末。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権執行について
ベストアンサー未払賃金について訴訟をし、分割で支払ってもらうということで和解しましたが、支払ってもらえないので債権執行をしたいと思います。その際に、第三債務者が複数の場合は、私の有する債権の額を、第三債務者ごとに分割して差し押さえすることになるのでしょうか。あるいは、それぞれの第三債務者で私の有する債権の全額を差し押さえて、全額回収できる第三債務者から回収す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き開始後の年金
ベストアンサー会社と父親個人の破産手続きが開始されました。 本日、叔母が父親の代わりに年金の引き出しに銀行に行ったところ窓口で『できない』と断られ年金は受けとれなかったとの事。 その銀行からは融資を受けており、預金の引き出しが出来ない理由は父親が会社の保証人になっているからとの返答だったそうです。 銀行の対応はどう理解しておけば良いのでしょうか。依頼している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い請求について
消費者金融2社から合計400万の債務を先月返済し終わりました。過去にも同じような事を繰り返してしまい、人生をやり直したいと思っています。過払い請求ができるかどうか知りたいのと、契約自体出来なくする方法があるかどうか知りたいです。 ちなみに2社共まだ、解約の手続きはしてません。 どうしようもない自分ですが、どうか良いアドバイスがあったら教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
学生の時にお付き合いしていた彼(現在は付き合っていません)の件で質問させていただきました。 付き合っていた当初、彼が金融会社でカードを作りました。そのときにご紹介キャンペーンで一緒にカードを作ると1万円分の商品券がもらえるということで、私も一緒にカードを作りました。 で、私はお金を借りる必要もなかったのでカードの存在すらいつの間にか忘れていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したあとの職業についてです。
信用情報について去年の2月に自己破産の免責がおりたのですが、職業等の制限はあるのですか?今転職を考えていて、警備関連の仕事につきたいと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産する際に保険解約をしなくていい方法
ベストアンサー自己破産を弁護士に依頼しています。 車を売却するのは、良いのですが… 保険は、持病があり再加入出来ない可能性があるので解約したくありません。 保険解約金が合計60万くらいあります。 一部解約して弁護士費用等に当てようかとも思っているのですが…それでも20万を超えてしまいます。 解約しなくてもいい方法とかありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 債務弁済契約書
ベストアンサー現在、負債が1000万円あります。【カードローン】 自己破産を考えております。 しかしながら、今月転職した際に 転職先の会社より、入社祝い金20万円支度していただきました。【保証人 親父】印鑑証明一通 甲乙丙3者間契約【勤続2年後に免責とする】 でした。自己破産したならば、会社に判明【バレル】してしまいますか?保証人の親父にも連絡いきますか?なお、債務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護不正受給について
【相談の背景】 生活保護受給者です。消費者金融で100万円を借り 数年前が経ちます。最初は返済していましたが、現在支払いはできていません。 【質問1】 ケースワーカーに相談すると不正受給で告訴されるのでしょうか?7年前に詐欺事件で7年6月の刑務所から出所しています。告訴された場合実刑はどれくらいになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人融資でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 個人間融資について 昨年に2回融資を受け、1度目は20000円の融資で給料日に30000円で返済をしました。 2度目は70000円の融資を受け105000円での返金を要求されました。 その後自分が病気をしてしまい、分割で今日まで80000円で返済をしました。 これ以上払えない旨を伝えても、自分がした約束は守れと一点張りです。 借用書はありません。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
相続放棄・住宅ローンについて
先日も質問させて頂きましたが、新たに問題が発生したのでご教示頂ければと思います。 亡くなった父の債務超過を詳しく調べていった中で、住宅ローンがありました。(自宅マンション) 所有権は三年前から母になっており、住宅ローンのみ父が毎月払っていたみたいです。銀行に確認したところ 本来団信に加入されていれば、問題ないのですが過去に延滞をしてしまった為に強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産のタイミングと注意点について教えてください
【相談の背景】 父親が自営業していた時に、借金をしていました、保証協会から裁判にかけられています。両親は他界して、相続破棄を していなかった為に、大きな負債を負うことになりました。長年の利子とかが ついて、今では1億ぐらいになっています。私の給料は20万から25万ぐらい ですが、差押されますか? また、自己破産を考えてますが 弁護士費用の相場はいくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産免責不許可になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前の借金を放置してしまった為に債務回収会社から催促の手紙が来ました。 生活費と車のローンで借りていましたが退職したために返済が滞りそのまま放置になってしまいました。 【質問1】 放置した期間に就職していましたが浪費などで貯金がありません。 自己破産した場合放置していた期間の浪費で免責不許可になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、債務整理について。
【相談の背景】 2019年迄は2社のクレジットカードで約5年間滞納無く支払っていました。 2019年にパートナーの援助で(店を開業したいというので私も助手的な感じで料理をしたりしていました)一気に6社のクレジットカードを申し込みしました。 その時には当時働いていなかったのですが、以前働いていた会社で申し込みをしたので虚偽になっています。 ギャンブル酒タバコ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金のことで先生方にお聞きしたいことがあります。
ベストアンサー借金のことで先生方にお聞きしたいことがあります。 私は、現在大学生です。 現在、約100万円近くの借金(クレジットカードの支払いなども含む)があります。 返済を続けてきたのですが、新型コロナウイルスの影響もあり、アルバイトの収入が減ってしまい、生活も厳しくなってきているのが現状です。 任意整理も考えたのですが、借りている会社も多いので、支払っていけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の事で質問です
只今弁護士の方に依頼し自己破産の手続き中なのです。 携帯のキャリア決済を使いすぎてしまい、弁護士費用を3ヶ月滞納してしまいました。 このままでは自己破産の手続き自体受けられなくなってしまうと言われ困っています。 私自身が悪いのは重々承知していますが、やはり自己破産は無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生。住宅ローンを借入している銀行に個人再生対象の借入があり、住宅ローンへの影響はあるのか
ベストアンサー最近、旦那には借金が900万円近くある事が分かり、個人再生を検討していますが、900万円とは別に住宅ローンもあります。 住宅ローンは私が連帯保証人になっています。また、私の父が土地の名義人です。 900万円の借金の中に住宅ローンで借りている銀行からの借入が180万円位あります。 住宅は残したいのですが、個人再生してしまうと、住宅ローンの銀行に住宅ローンの方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親に自己破産させたい
ベストアンサー親が病気で倒れてしまい、長い間仕事ができない体になってしまいました。 しかし親には多額の借金があり、親戚周りでは自己破産をさせた方がいいのではという話が出ています。 自己破産の手続きはどうしたら良いのか、また自己破産することによって生じるメリット、デメリットがあれば教えていただきたいです。 その手続きは親がしなければならないのか、代理で家族がし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレに頼まれサラ金への借金作ってしいました。
約2年前まで付き合っていた彼がいました。 その彼から3年程前、生活が出来ないからお金をサラ金から借りてきてほしいと頼まれましたがずっと断っていました。しかし、日に日にそれがひどくなり、電話で今行って、今どこ?と急かされるようになり...精神的に追い込まれ参ってしまい...今行って。お願い。と電話されながらサラ金へ行き...言われるがまま私名義で30万借りま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金訴訟を起こされて対応した方がいいのかな?
ベストアンサー個人の借金が1000万近くあります。全て銀行系カードローン、クレジットカードです。 借金訴訟も起こされました。 資産も預貯金もありません。訴訟で一括返済と言われても無理です。 職場は相手にはわかりません。またわかったら転職すればいいと思っています。 破産に関して精神的なストレスがかからないと言われますが、手紙や電話きてもあまり気になりません。 自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤使用所持の保釈について
ベストアンサー保釈についてお尋ねしたいのですが 身内が関東で覚せい剤で逮捕されて起訴後本人が保釈を望んでいますが、住所が遠方(東京から飛行機で1時間半、さらに鉄道で1時間)で、そこにはもう家がない(住所不定)状態です。保釈についてお聞きしたいのですが 1.身内の身元引受人も同様に遠方の場合(自宅があり自立している)保釈認められますか 2.身元引受人が薬物更生施設...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について教えてください。
妻が個人事業主として仕事をしており、実質的には、夫の私が動いたりしていたのですが、私のお客様と、私の知り合いの会社の間に入った取り引きで先方にお金を持ち逃げされてしまい、お客様から返金を要求されました。その額が払える金額では、なく自己破産を考えております。 その場合、妻と離婚をし、妻が自己破産すると、私の財産はもっていかれなくてすみますか? 持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻の子供に財産を渡したくない。マンション購入について。
ベストアンサー主人が前妻との間に子供が2人います。その2人に主人が亡くなった際に財産を渡したくないと思っております。 近々、マンションを購入しようと思っておりますが、相続対策で マンションを主人と私の2人の名義しようと考えています。私実家もいくらかマンションのために現金で融資してくれるので。 しかし、主人が亡くなった時、団体信用生命保険で残りのローンをカバー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料を要らないという誓約書書かせたら
ベストアンサー辞める時に会社から「働いた分の給料は要りません」という誓約書を書かされた場合(債務放棄?)、この誓約書は有効ですか?もう給料請求できませんか? あと、会社は労働基準法違反とかになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後に、金融機関へ渡る記録
ベストアンサー自己破産を予定しています。 破産が決定した後は、裁判所から破産をした旨の連絡が金融機関へ行くとのことですが、その金融機関とは①~③のうち、どれにあたりますか? ①債権を持っている全ての銀行 ②通帳のコピーを提出した全ての銀行(債権をもたない銀行も含む) ③日本にある全て銀行 ご迷惑をおかけした銀行には破産記録が永久に残り、借入などは二度とでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宜しくお願いします。
自己破産に付いて知りたいんですが、今クレジットカードや消費者金融全て合わせて借金額が250万程あって返済出来ない状態です。 情けない話ですがほとんど自分の浪費で作った借金です。自分の年収は257万でした。自己破産申し立てすれば可能なんでしょうか?また、会社にも家族にも知られずに申請は進むのでしょうか? 申請可能になった場合、家族の財産とか裁判所等が無断...
- 弁護士回答
- 1
-
「借り入れ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから