法律相談一覧
-
個人再生について詳細質問
ベストアンサー主人に銀行カード系450万ほど借金があることが最近わかり、仕事柄国家資格がないと仕事が出来ないので破産は考えておりません。 他に兄弟と親にも計120万借金しておりました。 個人再生を考えております。 1.両方同時に返済していきたいのですが、兄弟や親の分は借金の額には含まれませんよね?? 2.私にもペットが手術した時のローン30万ほど残っております。月々2万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親会社の義務 パート2
ベストアンサーご相談ですが、親会社T社の下請け工場として数十年続けてきた父が、先日、死去しこれを機会に廃業することになったので、T社所有の機械の処分をお願いしに行ったのですが、『所有放棄するのでそちらで処分して欲しい』と言われその件の依頼書を出されそこに署名捺印して欲しいと言われてるのですが、その機械処分には、撤去費用が、掛かりそうなのです。 元々、機械は、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金及び破産について
【相談の背景】 一度も返済されない貸付金があるのに破産できるのか? 【質問1】 ある会社に150万円を貸付けました。貸付日7月28日、返済日8月28日です。8月25日に返済日を8月31日に変更してほしいと連絡があり31日に返済するとの事でした。ところが8月31日に弁護士から書留が 【質問2】 届きました。破産の申し立てをするそうです。破産はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書に書く文言
ベストアンサー【相談の背景】 夫と死別後、長男から25年以上毎月5~10万円(年間で80~90万)を生活費などの援助としてもらってます。総額でおそらく2000万円くらいです。毎回手渡しで、借用書などは、書いてません。もう一人息子がいますが、将来私が亡くなった時は、長男に私の自宅を含む全財産(おそらく1800万くらい)を援助してもらった分の返済として、あげたいと思ってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人で投資してもらって
個人事業主です。 友人に50万円投資を2019/11/1 にお願いしました。 勿論口頭でのやりとりで、書名もありません。 2020/4/2に投資した全額返金して欲しいとLINEがきました。 急に言われてもないので、今年度の利益が出た分で返金します。と言いました。 全額返金しなくてはならないのでしょうか? 返金する期間に猶予はないのでしょうか? すみませんが宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉から借りたお金は贈与税になるか?
実の姉と仲がよく、今年新車を購入したいと相談すると 4回にわたって合計240万送金してくれました。 1、お陰で265万の新車を購入しました。 2、私は株式投資もやっており、ふと贈与税の事が頭に浮かび、年内には150万円は返す予定で 差し引き90万借りたままで来年には返す予定ですが? 借用書を作成しても贈与税がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 生命保険について
自己破産を予定しております 生命保険の解約の件でご質問させてください 現在生命保険に加入しておりますが (以前の病気の為、払い込み免除) 解約返戻金が22万円あります 20万円以下の制限があると思いますが 9年前に癌を患い 新規で保険の契約ができません その場合は特殊な事情により解約を止めることは可能でしょうか また 上記癌のため、生存給付金が毎年少...
- 弁護士回答
- 4
-
-
督促状。これは、督促(催告状なのでしょうか?
ベストアンサー消費者金融から督促(催告状ときました。普通郵便で、事件番号の記載もありません。普通にパソコンで打った用紙できました。これは、督促(催告状なのでしょうか?どういう事なのか教えて下さい。お願いします。何日までに連絡下さいと期限が書いてあり、払えない事情があるなら、支払い方法を相談を受けますと、あります。何も連絡がない場合は、法的手続きに着手せざるを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の立替金を返してもらう
現在別居して話し合い中で、主人は長男ですが財産や貯金等が一切ないまま結婚をしました。 その為、お墓の購入やその他の家財等で私の実家の母にかなりの額を立て替えてもらっていたので、その一部を返してもらおうと思っていますが、母ももう76歳になっています。 この別居話し合い中にどうなるか分からない状態ですが、母にもしもの事があった場合に、相続等の関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
デリヘルでお金払ってこない。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、初めてデリヘルを呼びました。電話で苗字、住所、電話番号を伝えました。ドライバーの方に先にお金を払い5分くらいで来ると言われました。その後来ることなく電話もつながりませんでした。 【質問1】 お金は勉強代だと思って諦めますが、教えてしまった個人情報は悪用されることはありますか?また、あるならどのようなことに悪用されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚住宅ローンについて
ベストアンサー離婚を前提に別居しています。私名義の自宅で私名義で住宅ローンを組んでいます。もし相手が自宅に住みたいと言った場合は、私が相手に売却することを同意し、査定額の折半分を相手が私に支払えばよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人からの請求
ベストアンサー知人が破産申し立てをしたのですが、管財人から請求書のようなものがきました。 内容には私には500万の債務があるとのことでした。 確かに過去、私が会社経営をしていた時に金銭の融通で助けてもらったことがあり、互いの個人名義の通帳には履歴が残っていますのでその合計がそのくらいの額になりますので、おそらくそのことを言っているものと推測されるのですが、数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用について
ベストアンサーこの度裁判所から支払い督促が届きました。 H15年4月13日契約。 最終支払いH15年12月5日。 今まで一切連絡無かったのですが今年の5月あたりから訪問してきました。 私は一切出てません。 時効援用したいと思いますができますでしょうか? また裁判所から来た物で一緒に送ればよろしいでしょうか? 残り2週間不安で回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
保証委託先き金融機関の口座が全て凍結されるのでしょうか?
ベストアンサー個人再生を検討中です。そこで質問ですが、現在○○銀行より200万円のローンを組んでいます。連帯保証人はつけていませんが、保証委託先きが信用保証会社になっております。 個人再生手続きをした時に、この信用保証会社の取扱い金融機関全てに情報共有は分かりますが、信用保証会社の取扱金融機関の口座も全て凍結になるのでしょうか? それとも、ローンを組んでいる○○銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。返した方がいいのでしょうか?
私には、二年前に同棲していた彼が居ましたが、アパートの名義が私だからと、家賃や光熱費や食費も払ってくれず、妊娠した時には、そんなものを産んだって仕方ないと中絶をさせられました。 彼が自営業なので会社の事務関係からなにからしても、都合のいいように、私を使っていたのですが、私もアパートの家賃の滞納が出るようになって、彼に少しでもいいから、負担をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の融資の約束履行について。
【相談の背景】 個人間で150万円融資の約束を口頭及びLINEでしております。 他への借入を一括返済する為の借換えとして、約束を取り付けたのですが一向に入金されません(口座が凍結された、社内で横領が起きたなど恐らく虚偽です) こちらは決まった日付けで入金されるものと思っており、事業資金等を用いて先に借入先に一括で返済を既に済ましており入金されないと資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者への貸付について
個人間の借金について 私Aが、知人Bに30万程貸しています。貸す際には書面を交わしております。毎月支払日近くになったらこちらから連絡をして、請求をしている状況ではありますが、度々連絡がつかなくなります。 上記を踏まえ、簡略に質問させて頂くと、 書面には次回支払日は前回支払日から35日以内に支払うという条件になっていますが、これを毎月何日までに支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取りすぎ?もし支払い過ぎなものをとりもどせますか?
ベストアンサー数年前、個人的なわがままでエステとか英語塾など行かせて貰っててローンでクレジットカードで支払ったけど何かと利子がすごくて大変だったし、英語塾も途中で学校側の責任で辞めてローンも半分で解約になったけどまだまだ自分が占いに支払ったお金も一応自分のお金で支払いしましたが相談はして心は軽くなったけど色々嫌なことばかり言われ結局何もなかったのと同じだし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職(役員)を申し出たら会社の借入金支払いを要求されました
初めて相談させていただきます。よろしくお願いします。 株式会社の役員です。 数人しかいませんが全員が役員です。 先日、今月末で退職を申し出たところ、会社で事業資金として数年前に借入したお金をスタート時の役員だけで折半した分を支払うよう要求されました。 そもそも、経理はオーナーが牛耳っていて見せてもらったこともなく、借入の事実も知らされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用保全処分について
ベストアンサー婚姻費用請求の保全処分の申し立てをして、呼び出し日が決まりました。保全処分の話し合いは1回目で話し合いは終わり婚姻費用の金額が決まるのでしょうか?婚姻費用請求の保全処分はどういった流れなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間の解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 4月より保険会社に就職し、現在試用期間中のものですが、学生時代の消費者金融からの借入があります。 【質問1】 勤務先が変わったので、先ほど消費者金融のサイトで反応手続きを行ったのですが、それによる在籍確認などにより会社に借金があることが判明した場合、試用期間後に解雇されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
休眠会社(一般貨物)譲渡について
知り合いから休眠している㈲運送会社があるので譲渡してくれると言う話がありました。休眠を解けばすぐに事業できるし車庫もつかっていいよといってくれているのですが、とても甘い話で不安があります。ですが、これが本当に何もないのであればチャンスですので話は聞いてみようと思っているのですが、知識があまりありません。一般貨物の会社譲渡について法的に我が身を守...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない借入についての解決方法
ベストアンサー個人でのローン申請が通らないことが多くあり、信用情報を取り寄せて確認したところ、覚えのない借入とローンが残っていることが判明しました。 ただ、住所地は実家で、登録電話番号も実家の固定電話と家族の携帯番号でして、名前だけ私になっていました。 おまけに、残ってはいるものの、情報欄が金額以外はすべて空欄になった状態で開示されており、途方に暮れており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚からの父の借金返済の催促
ベストアンサー父が親戚から事業のために借金をしていました。 平成23年以降、返済出来ず、そのままにしていました。 最近、母が亡くなり生命保険受取人の私がその保険金で返済をしてほしいと言われました。 少しでもと、返せる金額を伝えたら、「少ない、誠意がない」と、怒られました。 また「その誠意の無さ」を私の義父や、弟の義父に伝える、とよくわからないメールをもらいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産クレジット会社のマークがついたチャージ型カードについて
ベストアンサー自己破産でプリペイドカード式になっている、クレジットカードの国際ブランドがついているカードを申請しなければならないか?という質問なのですが近年、審査不要の、コンビニや銀行口座からチャージした残高分だけ使えるプリペイドカードがありますよね? 携帯電話会社の携帯を契約した際は必ずポイントがそのカードで使えるから作成されます。 チャージした分しか使え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融会社への過払金請求
昔消費者金融会社からお金を借りて、H22頃に完済しました。ネットで調べたところ、今は別の会社に変わってるみたいですが、過払金がある場合、請求は可能でしょうか?何やら民事再生という手続の影響があるみたいで、よくわかりません。 アドレス頂けましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が勝手に作ってしまった借金について
私は収入が低く、妻の実家に手助けしてもらい、生活しています。妻は体も弱く、うつ病で自律支援も受けています。実家援助だけでは足りない部分と、うっぷん晴らしから、勝手に私めいぎで、インターネットから、銀行カードローン100万、信販会社から10万、後クレジットカードで数百万使っています。しかし、疑問点もあり、カードローンを組む際に電話で会話しています。相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
名義貸しによる被害
学生の頃に、お付き合いしていた男性に頼まれ消費者金融に名義貸しで借金をしてしまいました。カードの返還を求めたあとにも無断で引き出されました。今は完済してます。開示請求をしてみたら350万でした。その男性とは同級生なので、今でも連絡とれます。時効が10年だとするとあと数ヵ月です。お互いの親を同席させ、連帯保証人をつけさせ債務承認弁済書を書かせたいです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
専業主婦です。収入がないと難しいですか?
わたしのような主婦でも、どこからかお金を借りることはできますか? 収入がないと難しいですか? お金がなくて大変困ってます。 旦那には言えませんが、旦那名義のキャッシングの支払いが迫っていてどうしたらいいかわかりません。 自分勝手な質問ですみません
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効。この話は終わったと思ってもいいのでしょうか?
3年ちょっと前に 未成年でしたが 闇金から知人の変わりに お金を借りました。 今まで私自身は 1度も返済していませんし請求も取り立ても きていません。 知人が返済し続けて いるのかもしれませんが、この場合は時効成立するには何年たてばいいのでしょうか? 私自身が払わなくて 3年ちょっと経ってますが私は時効成立して この話は終わったと 思ってもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権の性質と解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟係争中、本人訴訟です。 貸主都合による建物明け渡し請求 ・原告=貸主(不動産屋) ・被告=借主(私) オーナー変更後の立ち退き、 いわゆる「追い出し」です。 相手の出してきた証拠について。 建物購入時に多額の費用を借入した事とその返済の事実について、根抵当権設定登記の登記簿の証拠として提出してきました。 それに私は以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生前の借入についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生する3ヶ月位前に新規ではなく10万円借入出来るとこからしました。 【質問1】 個人再生の手続き大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の保証人について
奨学金の保証人についてお尋ねします。 先月ある独立行政法人からはがきが届きました。 以前の彼女の奨学金の保証人に対する支払い開始のお知らせでした。 (平成28年10月から返済開始ですよとのお知らせ) しかし、私は保証人になった記憶がありません。 どのような対処をすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活福祉金貸付制度。生活福祉金は借りれる物ですか?
おうかがいします。 生活福祉金は借りれる物ですか? 現在、妻と子供5人の7人家族です。 私は任意整理中です。 給料は年収350万です。 保険は国保なので年収から引かれます。 私の場合、この制度を受ける事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を申し立てる前に、CICやKSCに情報開示請求を行うべきですか?
ベストアンサー債権者リストに記入漏れがないようにしたいのですが、万が一、自分の記憶にない(忘れてしまっている?)債務があるかないかの確認のためにも、CICやKSC等で信用情報を開示してもらい確認したほうがいいでしょうか? あるいは、裁判所の方で信用情報を確認していたりしますか?そうであれば、面接とき聞かれるので自分で調べなくてもよいかとも思ったのですが。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、海外FXや生活費用などで借金した場合、同時廃止か少額管財か
ベストアンサーFXや生活資金として借金を繰り返し、子供が保育園にはいり、今後支払いが困難になるため弁護士事務所さんに相談中の者です。 私 26歳 既婚 妻(26) 息子(1) 年収前年度 400万 手取り26万前後(残業によって±1.5万) 支出 賃貸 6.7万 (共益費込み) 光熱費 1.2万前後 返済 10.2万 携帯代 1.1万 定期代 7千円 嗜好品代(タバコ) 1.5万 子供の保育園費 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の面談交流
現在、連れ去り別居6ヶ月目にて離婚調停中(次回4回目)です。私からは子の監護者指定と子の引き渡しを申し立てます。 婚姻費用分担請求は6月に申し立てられ早々に払う意思は伝え同意に至り終了、協議期間中の未払い分も含めて先月より支払開始。 【離婚申し立てに至る原因】 性格の不一致、借入問題(消費者金融からの借り入れ、現在は完済)、性的不一致。 【現状】 連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人で強引に進めた仕事の失敗でできた借入金の返済を、自分では対応せず協力者に押付けられて困っています
4年程前、地域の有力者で、元地方公務員の85歳位の人が責任者で、水力発電所を作りその利益を地域のために還元したいが、専門知識のある人が居ないので協力してほしいと協力要請された。崇高な考えに共鳴し協力する事となった。依頼内容から見て3~4ヶ月の仕事と判断し、自分の仕事を50%近く犠牲にして専門的な内容の書類の作成を行い、他の仕事も依頼され約2年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような状況で自己破産できるでしょうか?(長文です)
質問させていただきます。 自己破産を考えております。 詳細はは下記の通りになります。 複雑で長文となりますがお願いします。 28歳男 年収360万円(実手取り17万) 勤続2年 離婚した父の持ち家に母(55歳 無職)と同居。 ~現在~ A社カードローン 140万円 返済12ヶ月 B社カードローン 140万円 返済6ヶ月 C社クレジットカード 20...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚準備 何をしたら、何からしたら良いですか?
2000年 結婚 、子供 中学2年男 ・小学3年男 ・小学1年女 夫:サラリーマンから結婚後独立 先物相場 2014年11月〜風俗店のカウンターに勤務、1日1万・家族手当1人3万・皆勤で毎月昇給、賞与有、交通費 年金等なし 私:2011年2月 ネットショップを開店、2014年10月友人のネットショップ(株式会社)を譲り受ける 月額8万5千円、地代家賃夫へ10万 持ち家一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人。私に返済の義務があるのでしょうか?
私は、数ヶ月前にAさんに頼まれスナックの名義人になって欲しいと言われ、信頼していたAさんだったので承諾し、その店でも私は働く事となりました。Aは「俺が運営するので通帳は任せて欲しい」との事でした。それからが事の始まりでした。Aから「運転資金を親に借りようと思うので連帯保証人になって欲しい。借りると言っても親だから形だけの連帯保証人と思っていて大丈夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中元々から持っているカード任意整理に含まれなかったカードについて
任意整理中新しく申し込むと辞任されるといいますが元々から持っているカードで今月ちょっと足りない時とか借りるのも辞任になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中、妻は負債の返済も要求してくる。
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為により離婚協議中です。 別居中、私の通帳から無断に引き出されたお金を1度返還してほしいと伝えたところ、 妻から「それならば、あなたの負債の返済を、私が払った事もあった。それを全部返してもらう。」 と言われました。 負債は婚姻中に出来、現在も支払い続けています。 【質問1】 自分の負債の返済で過去に妻が払った分は返さな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転免許証の写真と電話番号での悪用について
ベストアンサー【相談の背景】 おそらく詐欺と思われる人に、運転免許証の写真と電話番号を教えてしまいました。 【質問1】 悪用される可能性は高いですか? 【質問2】 悪用された場合、どのようなことが起こりますか? 【質問3】 また、対策としてどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「借り入れ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから