10,114件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の慰謝料請求と財産分与について

私は22年12月に入籍。交際中入籍後に一度ずつ妊娠中絶。そして昨年11月に話し合いの末子作り、今年1月に妊娠が発覚。私も彼も喜んだ。職場や友人、家族に報告。2月に彼の態度が一変。どうしたのかと尋ねると、最初は疲れているだけと言っていたが2日後にはこれが本当の自分なんだと言われる。その後話し合いをしようとするも一人になりたい、疲れたの一点張り。自分ではな...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の財産分与と住宅ローン

妻(62歳)から申立を受けた離婚調停中の年金受給者です。妻の調停時要求は、 1 私受給中の年金(共済)約250万円          (厚生)約100万円  の按分。 2 現在支払い中の住宅ローン    月額約14万円と年間約10万円の死亡までの支払い。となっています。  この住宅については、約10年前20年以上の夫婦に認められた贈与により不動...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴うローン等の扱いについて

夫の私は平成25年2月に家を出ました。事実婚(戸籍上は入籍をしていない)であり、平成20年7月に共有名義で家を建てています。 子どもは妻に社会人と大学生2年生の子供がいます。(ふたりとも妻の連れ子) 住宅ローン1,700万円(住宅支援機構) 妻名義:連帯保証人 妻の母 現在の登記上は妻単独名義(土地は妻の母名義) 抵当権設定第1位 自分の...

弁護士回答
    1
  • ローン特例について

アパート建築をA社と、B社で契約しました。手付金は両社も100万円づつです。融資額はA社で4000万、B社で7300万。どちらとも融資銀行はC銀行でお願いしました。しかし、C銀行は2軒同時には融資は下りない。下りるとしたら融資額の少ないA社になるといわれ、B社は他銀行をあたりJ銀行に仮審査をして融資できるといわれたとのこと。その際こちらは、B社との正式な銀行のローン...

弁護士回答
    1
  • 何が該当

今日までの流れです、金銭で形をつけ決着要求する先方には、私達が訴えられるとすれば、該当する内容を教えて下さい。幾ら位が一番妥当なかを。支払う息子側から裁判して欲しい言われました。 未成年同士で始めは、彼女はおろしたくないと言ってたのですが、親同士おろす事で 合意をして、捺印し 当日になり玄関でおろしたくないと一人で育てると。それを見兼ね息子は、話しして二人で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払わなくてはならない状況でしょうか。

一ヶ月以内の話です。約1年交際してる男性がありその男性(実家暮らし自営業)が自宅に来た当日に親(年金暮らし)に暴力を振るってしまったのでもう親と同居が難しいので自宅(一軒家)兼仕事場を探さねばならず気のみ気のままできたことを告げられました。家に戻らないわけにはいかないが、極力顔もあわせないという事でした。翌日家を購入したら一緒に住むとメールが届き...

弁護士回答
    2
  • りそな銀行本店不動産と枚方支店、と長谷工の疑問行為

平成11年6月、りそな銀行(当時の大和銀行)と長谷工Corp 連名で当社に マンション建設運営計画書を作成し持ちこみ提案しに来ました。   当社は元来ニット製造会社でマンション経営は判らない世界であり、借入れ も債務超過状態で、当時の社長は計画を何度も断り続けましたが「住宅金 融公庫借り入れ可能」や採算シュミレーション等、収支が見込る計画を信じ、 銀行...

弁護士回答
    2
  • 弁護士解任するべき?

ベストアンサー

初めてまして。先月借金を一本化しようとネットで検索し良さそうな金融業者があったので申し込みをしました。名前、住所、勤務先、借り入れ総額、融資希望額等聞かれ全て答えました。審査の結果裁量規制に引っかかるので現状では融資は厳しいが任意整理したら100%融資できると言ってきて、無料で弁護士を紹介してくれるボランティアさんを紹介しますと言われボランティアに...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人に関して。分割での支払いをすることはできないのか?

約3年程前に当時勤務していた会社の上司と一緒に新しく食品販売の会社(新会社)を上司が代表となり、私は社員として立ち上げました。立ち上げ当時に資金面がかなり苦しかったため、販売食品を包むパッケージ(包材)の仕入に関して、包材会社と新会社間で売買契約として代金の支払い方法等を定めた契約を締結したのですが、包材会社からの依頼により、連帯保証人として代表と私...

弁護士回答
    1
  • これって、懲戒解雇に値する?

親族会社経営です。長兄が起業し末兄は100%子会社の別法人を任されておりました。<2社とも代表権は、長兄> 仲は、あまりよくなく一時、末兄を退職処分にしました。<末兄は2社よりの退職金、法人名義の車両を貰う> しかし、長兄は、1年間の期間限定で、人材育成のために末兄との間に<顧問契約>を結び、月報酬も与えていました。 その間、人材育成の責務を果たさず、自ら...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 店舗立ち退きについて。どうすればいいでしょうか?

家主様が現在約1000坪ある土地(当店を含め)宅地業者に売却を検討している話でした。この話は、我々が契約する前にも若干話しがあったようですが、我々は初めて聞かされました。店と家主様の契約は、平成21年11月〜平成24年11月、3年契約で以降1年更新の話で契約です。家主様は、宅地業者に売却して宅地業者との話しあいで、当店の駐車スペース約7〜8台)を宅地にするようです...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続における披相続人の負債の可能性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日80代後半の叔母が他界しました。旦那様は10年以上前に他界していて子供は居ません。 叔母の兄弟は1人を残して全員他界している為、その1人と叔母の兄弟の子供達で遺産を相続する事になりました。 最後の3年間は司法書士の方が後見人に就任し、老人ホームに入居してました。 叔母の遺産は預貯金のみで施設入居前は1千万位でしたが収入は遺族厚生年金...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中 スマートフォン

病気のため仕事が出来なくなり自己破産申請中(法テラスより紹介された弁護士の方にお願いしました。)なのですが、スマホの分割は可能でしょうか?7年使っていたのが最近調子が悪く、ショップに持っていった所「古いので機種変をお勧めします。」と言われ修理でも数万円はかかるかもしれませんと言われました。審査が通るか通らないかは別として、通った場合に自己破産に影...

弁護士回答
    2
  • カードローン

ベストアンサー

現在別居中です。 先月までは十分ではないがお金をくれてました。 今月はどうなるか分かりません。 私名義のカードで夫の車検代を分割24回で 今支払い中です。 残り8回10万が残ってますが、 夫に支払いをして欲しいのですが 法的にはどうしたら良いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社から手紙がきてるのですが。絶対支払わなければいけない?

ベストアンサー

10年前に中古車を購入しまして、その車が最初から壊れており支払いをしませんでした。 そしたら債権回収業者から手紙が来るようになり債権者が変わったみたいで、今は別の信販会社に変わりました。 もう10年もなるのですがいまだに手紙がきます。 これは支払わないと色々差し押さえなどきますでしょうか?? 今でもクレジットカードなどは通るのですが、たまに通らない...

弁護士回答
    8
  • 生活保護受給者の友人が毎月お金を借りに来て困ってます

私の友人が昨年の5月から生活保護を受けはじめました。 私の知る限りでは健康で、私の地元には寮付きの派遣会社や求人は沢山あるのですが就職困難との理由で生活保護を受けたそうです。 市から借りたアパートに住み、毎日パチンコ屋さんに開店から閉店まで居て、ずっと打ち続けています。 毎月給付後1週間くらいで給付金が無くなって、友人の実家や過去の職場などにお...

弁護士回答
    2
  • 横領し保証人を立てられない

会社のお金を使い込み、総額で250万円位です。 会社側は刑事訴追はせず期間を定めて返納するよう言われましたが、保証人を立てるよう告げられました。 家族・親戚に相談しましたが、断られました。 妻は現在病気療養中で、とてもこの事実や内容を話せる状況ではありません。 私には現在多額の借金も有り一括返済は愚か分割返済もままならない実情です。 このままその事...

弁護士回答
    3
  • すごく困ってます。自己破産の際、保険会社に知られたくない。

ベストアンサー

私の父親は保険外交員をしています。 父親の保険会社の保険に入っていますが、自己破産をすると、保険会社に知られてしまいますか? ひいては父親にも知られたくないので、すごく困っています。 夜も寝れません。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    5
  • 多数のクレジットカードの払いおくれで停止

多数のクレジットカードで払いおくれて停止しました。みんな払い終わりました。また、クレジットカード借りいれが、できますか?カードは、返しました。

弁護士回答
    2
  • 新型コロナウィルス感染症特別貸付の返済出来ない場合

新型コロナウィルス感染症特別貸付について質問します。  実質無金利、無担保とありますが、個人事業主が事業主名で借りた場合、返せなくなったら最終的には自己破産するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 信用情報の取り扱いについて

会社の定期面談で借金、リボ払いの申告があるようです。これは嘘を書いた場合、監査などで調べてクビになったりするのですか。個人情報ってそんな簡単に分かるものですか。どこに借入してるや返済が終わったとかそういうのも分かられるんですか

弁護士回答
    1
  • 相談する前に返済の催促電話への対応

ベストアンサー

借金問題について返済中ですが、生活保護を申請時に福祉課から 返済は止めてくださいと言われて返済ストップしています。 問題は、生活保護受給中に借金の件で法テラスで無料相談予約をしたとして、 相談するまでの間にカードローン会社より返済についてですが、 毎日電話があったとしてその場合はどう対応すれば良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 金融公庫からの無保証による融資が返済できない場合の個人影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 日本政策金融公庫より無担保・無保証・連帯保証人なしの条件で数百万円の融資をして頂いています。 無保証枠のため個人としての返済義務は無い認識ですが、仮に返済ができなかった場合の影響について理解しておきたく以下についてご教示頂きたいです。 【質問1】 返済ができず会社清算等になった場合、無保証枠のため個人としての返済義務は無い認識だ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産のメリットとデメリットについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中の知人の話です。 知人は100万円ほど借金があり、なおかつ定職についておらずほぼ無収入です。(家族と同居で飯と家はあります) 理由は浪費で自己破産費用積立中です。 知人は他人から100万程度で自己破産するのはもったいないと言われ、自己破産をやめようか悩んでいます。 携帯代金なども払っておらず、自己破産手続き中は携帯キャ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の借金について

【相談の背景】 来年の4月から看護学校で第二の人生を歩む予定です。私は38歳の男です。前まで働いていた仕事をやめ、ギャンブルにはまり、借金してしまいました。今後自己破産の予定です。そこで質問なのですが、看護学校に入学し、今後就職予定の病院で奨学金を頂く予定です。その奨学金はいわゆる給付型で、卒業後一定期間働いたら免除しますというものなのですが、その...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の債権は相続人が債務者で尚且つ相続人配偶者も債務者である場合の財産の判断について

【相談の背景】 6年前に私、娘である相続人夫婦連名で署名の上、母(被相続人)から2000万円借入れしました。まだ1000万円の残高がありますが、母が亡くなり、この債権については他の相続人らは知りません。母は返済不要となんども話していました。その後、相続人間で協議が整わず、遺産分割協議(調停)申立を行います。もちろん、1000万の債務についても話し合います。そ...

弁護士回答
    2
  • サクラサクキセツです

ベストアンサー

【相談の背景】 社名変更と同時に何も知らず代表取締役になりましたが、社名変更前の負債は自分の負債になりますか?宜しくお願いします。 【質問1】 社名変更前の負債は自分責任になりますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡し執行期日

たびたび申し訳有りません。このような裁判所から建物明け渡し執行を受けた者に"普通に賃貸アパート"を借りる事は出来るのでしょうか?ちなみに私は宮城県在住で親、兄弟は居ますが、長崎県に居るもので遠い為、仕事の事も有り行けません。

弁護士回答
    1
  • ローン契約の時について

【相談の背景】 ローンを借りようか検討してるけど、プロフィールの年収の入れるところが気になります。 【質問1】 もしかしたら会社を近くやめるかもしれません。そしたら年収が0になるかもしれません。申請してすぐやめても問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、財産分与で揉めています。自宅(夫婦共有財産)に夫が住み続けているため、査定額で分与する予定です。しかし預金がないとの理由で、分割払いしかできない・しかし自宅は売らない、と夫が言ってきています。こちらは、離婚時に一括で受け取りたいです。 【質問1】 裁判をすれば、今の夫の持ち家を売却し現金化して、財産分与分を一括...

弁護士回答
    1
  • 任意整理した場合、対象外のカードは使用できるか。

家族の任意整理を考えています。(主に銀行系のカードローン、リボ払いです) 一度借入をしているので仮に精算が終わってもまた借りる可能性が高いと思われますのでそれは防ぎたいと考えています。 1.複数の借入先のうち、一部を任意整理し、その他は補助することにより精算した場合 、任意整理した他のカードローン等はまた使用が可能となるでしょうか。 2.使用...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前に口座変更

自己破産すると口座を凍結されてしまうみたいですが、自己破産前に口座変更した方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護費を盗まれました!

12月分の生活保護費を空き巣に盗まれました。私が精神科に入院することになり、12月分の生活保護費12万円を入院費として銀行口座から引き出しました。しかし、お金を自宅に忘れ、いざ帰ってみると無くなっていました。警察を呼びましたが相手にされず被害届も出せず、遺失物の届けを出しました。部屋の鍵の施錠をし忘れていました。1月分支給が年末年始をはさむため早かった...

弁護士回答
    1
  • 銀行のカードローンの限度額について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 弟がいくら借金をしているのかがわかりません。 ほぼ無職です。他のカード会社からおそらく300万以上借入があると思います。    そのような中で、銀行のカードローンの通帳を見つけました。  ちらりとしかみられなかったのですが、借入限度額1000万と書かれていたような。 一日も早く弁護士の先生に相談してほしいと周りは思っているのですが、本人...

弁護士回答
    3
  • 任意整理前のキャッシング

任意整理直前のキャッシングについて 10年取引きのある2社の借金をこの度任意整理する為、何度か弁護士事務所に相談、申し込み用紙を発送してもらっています まだ手元に申し込み用紙は届いておらず、契約前の段階です 急な出費が必要になり、任意整理する予定の業者から8万円程追加でキャッシングしたいと考えています しかし任意整理するということはこの8万円...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に依頼したあとの現金化

自分は9月に債務整理、個人再生を弁護士に依頼しました。いま携帯電話の枠を現金化したり、バンドルカードのチャージを現金化するとまずいですか?

弁護士回答
    7
  • 時効の中断となる債務の承認について

ベストアンサー

知人に平成18年5月2日に100万円を平成18年5月31日返済期日として貸付けましたが 現在に至るまで全く返済されておりません、今まで何度も督促しましたがもう少し待ってく れというばかりです。時効が近くなったので相手から次の誓約書をとりましたが債務の承認 となり時効の中断となるでしょうか? 私は、貴殿に対し借入金100万円の債務の支払いの一部として、金5...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用が認められないについて

ベストアンサー

先日、時効の援用をしましたが、平成18年に時効の中断をされていて、時効の援用は認められないと通知、再度督促がきました。この先はどうしたら良いでしょうか。 また再度督促が来たりし始めるのでしょうが、貧困により支払いは出来る状況でもありませんし、家に来られたりしてはと思うと不安でなりません。自分の無責任の結果とは重々理解しておりますが、この先の対処方...

弁護士回答
    3
  • 借金のトラブルについて

借金の相談です。 知人の何人かから借金をしました。 その中の一つに、私が勝手に妹の名前を書いて、印鑑「三文判」も押した借用書のものもあります。 質問1.自己破産も考えておりますが、可能ですか? 質問2.妹にもし私文書偽造で訴えられると自己破産もできなくなったり、警察に捕まる可能性もありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の場合の財産分与の対象なり得るか

ベストアンサー

夫より離婚の申し入れがありました。夫と私の実父母とは養子縁組をしております。夫とは現在別居しております。現在までの住居は父の建てた実家でした。此度、夫から財産分与として、昨年に子供部屋と夫婦の寝室をリフォームをした際の費用の一部100万円を要求してきました。この金額はおそらく夫婦と子供2人の4分の一の意味だと思うのですが、正当な根拠はありますか...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 職場からの借入について

ベストアンサー

現在個人再生手続き中です。今、職場の会計をやってるのですが、以前会費を自分の遊びのために使ってしまった状態です。近々会費を使った歓送迎会があるのですが、それまでに給料が入るので、その中から充てがおうと思っています。しかし、現在収支表をつけたり、通帳をコピーしたりしているため、多額の出金があると怪しまれたりしますよね? また、職場の会費を一時的に...

弁護士回答
    3
  • 専業主婦の借入(カードローン)について

ベストアンサー

専業主婦の借入(カードローン他)についてお聞きします。とある銀行で、専業主婦が契約者で借りられる、カードローンはないかと、相談したら、あるにはあるが、夫の勤務状況、年収などで検討するとの事でした。 夫は、約四年前、債務整理をしています。 やはり、夫が契約するのと同じ様に審査されますか? だとすると、借入は難しいと思いますが… 他に借入できるすべは、...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月末に受任通知がsmモビットとプロミスに送られる予定、任意整理です。 4ヶ月は着手金で、その後返済予定 【質問1】 smbcモビットとプロミスの任意整理をした場合、ゆうちょ銀行の口座は凍結されますか?

弁護士回答
    1
  • 家のローンで悩んでいます。

ベストアンサー

家のローンを返却をしなかった場合。競売になりますが、今後ブラックでお金は借りられなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自宅外構工事費用は財産分与に含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年離婚し、戸建て売却後に財産分与をするということになり、先日売却条件が決まりました。 ローン債務は連帯債務で1/2ずつの持分ですが、外構工事は夫が自身の両親にお金を借りて工事しました。夫が自宅売却手続きを全て一任しており、財産分与で工事費用の精算を求められています。 ローン  5000万 売却金額 5600万 夫の婚姻前貯金 0円 妻の...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中 借入 増額申込

ベストアンサー

現在任意整理申込して2ヶ月月々の報酬(分割)は払っています 整理してない 銀行から数千円借りられたので借りました 生活が苦しくなり借りられた銀行へ(整理してない)増額の申込してしまいました 司法書士さんへ連絡した方が良いですか 辞任されるようなことになりますか?解答お願いします

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの特別送達

ベストアンサー

家出中の妻宛に簡易裁判所から特別送達が届きました。家出をする前にサラ金やクレジットローンや携帯の未払いを含め約100万円の借金があります。内容は本人が転送届を出しているにも関わらず自宅に配達され、たまたま不在で通知があり、郵便局に連絡したら手違いで転送先に配達をするとの事。呼び出しだと思いますが、そうなったら強制執行になるのでしょうか?(妻とは今離婚...

弁護士回答
    2
  • 債務整理(個人再生.自己破産)

ベストアンサー

現在債務整理を検討しています。 私は4人家族(妻.小学生.幼児)で私の持ち家(住宅ローン有)に現在住んでいます。 私名義で住宅ローンの他に銀行で マイカーローン(所有権は自分)(約90) マイホームの外構工事で 同じ銀行からフリーローン(約90) 消費者金融から(約97) クレジットカードのキャッシングで(約90) 借入があります。 妻にも私と同じ銀行...

弁護士回答
    1
  • 任意整理で和解し、返済中の新規借入について

【相談の背景】 2年前に任意整理で和解が成立し、現在返済中です。今月お金が足りず、新規借入をしたいと思っています。現在依頼している業者の方がとても親切な為、契約解除されたくありません。 よろしくお願いします。 【質問1】 新規借入は依頼している業者にバレるのか 【質問2】 バレた場合、契約解除になるのか 【質問3】 バレるなら依頼している業...

弁護士回答
    1
  • 免許証を紛失して悪用された時の対処

ベストアンサー

免許証を数ヶ月前に紛失しました。(警察に紛失届提出済み) 何者か私の免許証を使い携帯を大量に登録しています。 これらの負債は全て背負わないといけないのでしょうか? また、今後やらなければならない事などありますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから