10,114件見つかりました

法律相談一覧

• 過払い請求した際にのるのか?

ベストアンサー

過払い請求をしたいと考えているのですが、 請求した後はブラックリストにのるのでしょうか? 自営業をしている為、どうしても必要な時に助かる時もあるので、万一、請求したあとブラックリストにのって借りれないとなると困ります。 でも、返ってくる分があると助かります。 1、請求したらブラックリストにのるのか? 2、現在返済してても請求ができその後もブラック...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の減額方法

ベストアンサー

婚姻費用分担審判が間もなく結審します。 ①基本的にお互いの収入だけを考慮して決まったとします。 『過去分については、100万円支払え。 そしてこれからの分は月10万円支払え。』 となったとします。 ●そこで質問があります。 審判の中では、借入金があり、毎月返済している事は主張していません。 即時抗告をして借入金返済があるので、 減額してほしい...

弁護士回答
    1
  • こういった場合は詐欺になりますか?

ベストアンサー

3ヶ月ほど前に、お金を借りる時、とても切羽詰っていたので、友達に嘘と本当の事を混ぜて現状を伝えカードローンを組んでもらいお金を借りました。 最初はカードローンを使うのは15万円という話しだったのですが、それ以上使ったとしても分割なら返せるから大丈夫ということで了承ももらっていました。 現金9万円、カードローンは上限30万円で借り、毎月指定されている額...

弁護士回答
    3
  • 会社が従業員に、会社の借金を肩替わりさせて自己破産をさせました。

ベストアンサー

キャバクラの社長です。 企業全体の本当の社長は他におります。 同じ会社の系列店で、ものまねショーを やっている店があります。 数年前、売上があがらず 約1000万円の赤字となりました。 会社の従業員の中に、僕が店長をやっていたキャバクラの社長(名義だけ)がいました。 本当の会社の社長が、その従業員に50万円の報酬を用意し、会社の借金約1000万円を抱え...

弁護士回答
    1
  • 借金の肩代わりと特別受益

被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCです 遺産は3000万ほどです Cは事業に失敗し7000万の負債を抱え CはZの家の土地を担保に借金をして その連帯保証人にZもなっていて 負債は全てZが返済しました ZはCに返済の要求はせず 借金を免除しました Cの言い分は Zは会社の役員で連帯保証人でもあったのだから Zはその責任において借金を返済し...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の項目で疑問があります

ベストアンサー

答弁書に書いてある選択肢をざっくり書き出しますと、 認める 間違いがある 不明な部分がある です。 こちらとしては、[時効を援用する]旨を書きたいのですが、 どこにその旨を書いたらいいのですか? また、レ点をどれかに付ける風になってますが、無視していいですか?

弁護士回答
    3
  • 債権回収について。詐欺罪など立件できませんか?

6年程前から金銭を貸すようになりました。初めは父親が消費者金融から借金をしたので返済したいということだったので30万円貸しました。しばらくすると営業車両で事故を起こしたとか母親が自殺未遂したなどで何回か貸すようになり気づけば数百万円の金額になっていました。話を聞いているとつい可哀想になってしまい貸してしまったのですが後の話し合いで私から借りた金銭は...

弁護士回答
    2
  • 口約束で170万貸しました。

去年、半年ほど交際していた男性にお金を貸しました。事業がうまくいかず資金に困っているとのことで誰にも相談できない◯◯だけが頼りだと言われ定期預金50万クレジットカードで20万の金券、キャッシング10万、消費者金融アコムから10万三井から50万モビットから30万を彼の会社の正社員と偽り給料明細を作成し借入をしました。 来月返せるだの言われましたが先月、事業がや...

弁護士回答
    2
  • 寄与分について

相続の遺産分割の寄与分について教えてください。両親の住む家を住宅ローンで購入しました。借入れ金額は10百万円で私の給料と退職金で20年かけて全額返済しました。先日、父親が死亡しましたが、私の寄与分はどのように計算したらよいか教えてください。相続人は母と私に弟の3人です。相続資産は20百万円です。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 過払い金返還請求に伴う時効にについて

過払い金返還請求の時効は10年と聞いております。 例えば貸金業者と20年間取引きがあり過払い金が取引き開始後7年後から発生している場合、3年分の過払い金は時効となってしまうのでしょうか?また引き直し計算は10年遡った時点の残高を基に行うのでしょうか?途中、契約の分断はありません。 以上、宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「退職時に歩合の返済が必要か?」

【相談の背景】 給料とは別に歩合が毎月あります。 歩合を会社の都合もあり、前借りしております。 退職するにあたって、その歩合は返済しないといけないのでしょうか? 歩合を前借りしているのは半年前です。 その際、書類などの手続きはありませんでした。 【質問1】 退職するにあたり、その歩合は返済しないといけないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用の書類記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 20数年前に諸事情により私の母親が、 私の妻より100万円の借金をいたしました 現在まで私と妻の婚姻関係が続いていましたので、 妻より借金の請求はされませんでしたが 私が妻と、近く離婚に向けての調停開始となります 妻には申し訳ないですが20数年前に母親が借りました100万円の 消滅時効の援用を検討しております ただ特に借用書などなく借り入...

弁護士回答
    2
  • 親が勝手に子供名義で借金する時

親が勝手に子供名義で借金をする場合、免許証や保険証等の身分証は子供が持っていて、印鑑証明と印鑑(実印)は実家に置きっぱなしの場合、身分証が無くても印鑑証明と印鑑(実印)だけでも借入する事は可能なのでしょうか? 私は嫁に出ており、最近親がお金が無いと言っているので勝手に私名義で借入をしないか不安です。

弁護士回答
    1
  • 裁判官の人にどういえばいいのか…

消費者金融50万 携帯会社14万借金未納です なので自己破産します。 無職期間があったり仕事してもすぐ辞めるを繰り返してました。 問題があって消費者金融に借りるときに 親に頼まれた借金なので無職でしたが 親が自営してた会社に勤めてると 言って借りてしまったんです。 同じ時期、 携帯に関しても契約したばかりなのに 一度も支払いできないまま家賃...

弁護士回答
    1
  • 時効援用通知に書くべき契約番号がわかりません

ベストアンサー

時効を迎えている債務について、援用を行いたいです。 しかし、債権回収会社からくる手紙には契約番号がなく、内容証明に記載できない状況です。 ただし手紙には「通知番号」という5桁の数列が記載されており、いつも同じナンバーのようです。 この番号で代用しても良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店の名義について

知り合いがバーの名義人になっているのですが、その仕事を辞めたいとのことです。 しかし、辞めたいと言うと多額の負債を負わせると言われ辞めれない状況になっています。 負債を負わずに辞める方法はあるのでしょうか? また、労働契約などは結んでおらず署名捺印した書類は店舗の名義変更のみということです。 不明な点がありましたらご連絡ください。 ご回答、...

弁護士回答
    1
  • 借金・ローンなどを不可にする登録の解除方法について

7~5年ほど前に、結婚生活のストレスから買い物に走ってしまい、プロミスなど5件ほどの金融会社からお金を借り、200万程になってしまい返済ができなくなり、主人と両親に全額立て替え返済をしていただきました。 その際、二度と借金が出来ないようにと主人にとある会社に連れていかれ、借金・ローンなどの審査が通らなくなる書類に署名捺印し登録しました。 現在は離...

弁護士回答
    1
  • 投資金の返済方法について

初めまして、此方のサイトを初めて利用いたします。 この度、以下の内容でどのように対処すればよいのか教えていただきたく投稿いたしました。 会社の新事業を設立する際に投資金として500万円を投資していただいた方が先日、急に亡くなられました。 投資いただいた方との馴れ初めを話すと長くなりますので割愛いたしますが、もともと投資話で知り合いになった方でなく...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードと奨学金と社会福祉協議会の借金問題について

【相談の背景】 これから大学を卒業予定なのですがまだ返済をしていない奨学金とクレジットカードの借金があります。クレジットカードの方は一度自分で限度額いっぱいまで使ったものを返済した後に限度額が復活したため母が勝手に使っていた事がずいぶんと前に分かっているのですがその際にクレジットカードの現金化を行なったそうです。またそのことが発覚してからきちん...

弁護士回答
    2
  • 損害保険会社 信用調査

【相談の背景】 損害保険会社への転職を考えております。 既に面接が進み、最終面談を控えております。 最初の面接時にローンや債務がないか口頭で確認がありました。 咄嗟にないと言ってしまいましたが、実際にはお恥ずかしい事に消費者金融への借入が50万ほどあります。 【質問1】 入社時に記入する書類に信用調査をしますという文言がなければ確認されることは...

弁護士回答
    1
  • おまとめローン一括返済

【相談の背景】 先日、レイクでおまとめローンを組みました。 その後他社は完済し完済証明を提出し 解約はしてません。 急用で必要になり他社の利用額が0にならなかったため、20万円引き出してしまいました。 これは規約違反で一括請求されたりはするのでしょうか? 【質問1】 先日、レイクでおまとめローンを組みました。 その後他社は完済し完済証明を提出し ...

弁護士回答
    1
  • 親子間での借金の取立て方法

【相談の背景】 平成25年母に500万円貸しました、 返済を催促しましたら音沙汰ありません。親子なのでと、借用書もなく、銀行口座から振り込んでおり、母の名前は記帳されているのみです。 この場合どのようにして返して貰えばよいのでしょう。 【質問1】 返済してもらうにはどのような手続きをしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • キャッシューローンカードを無断で使っても窃盗にならない?

キャッシュローンカードを「無断で使わない」という約束をしていたのに無断で使われ、20万円借金させられたのですが、相手の弁護士は「使っていいと判断して使った」といっています。 これは窃盗にならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 未成年者の前借りは親が返す?

未成年の息子が職場から前借りしたまま無断で会社を辞めてしまい連絡が取れなくなっています。 会社は未成年者のやったことだから親が払えと言ってきています。 払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 彼の借金

先日東京簡易裁判所から訴状が届きました。前から督促状が来ていたプロミスからだと思ったら武富士からでした。だいぶ前に借りたものだそうでだいたい延滞金みたいなので30万位でした。とりあえず答弁書を送ってみようと思います。あと問題なのがプロミスなのですが一体いくらあるのか分かりません。出来れば全部一緒にして一ヶ所に少しずつ払っていきたいと思うのですがそ...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求について。

【相談の背景】 30年前に消費者金融からの借金を完済しました。 【質問1】 30年前に消費者金融の借金を完済した分の過払い金は請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 家を守るための自己破産について

ベストアンサー

以前に下記のような質問をさせて頂きました。 現在、主人の母が所有する土地に新築し住んでいます。 自宅は、主人の名義です。 母は、会社を経営しておりますがその会社の経営があまりよくないようで いずれ倒産してしまう日が来るのではないかと思っています。 もし、万が一倒産なんて事になってしまったら母所有の土地に建っている 我が家は、どうなるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 闇金融相談

闇金融お金をかりても返さなくても大丈夫ですか

弁護士回答
    2
  • 債務整理の選択肢についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自身が多重債務,別途借金が重なり総額400万程になってしまっています。 【質問1】 債務整理,任意整理,自己破産,個人再生(民事再生)のどれを選ぶのがいいのか? 【質問2】 債務整理の場合どれくらいまで減額が出来るのか

弁護士回答
    1
  • 親戚への借金申し入れ

借金で首が回りません。コロナで仕事が減り、生活費さえままなりません。返済の相談をしましたが、返済できず一括で残債を返済請求されそうです。小さい子供3人がいて借金に首が回らず、生活も厳しいので死にたいくらい辛いです。ダメもとで亡くなった祖父の兄に頼み込み320万を5年返済で借金を、お願いしようと思っています。申し入れにあたり借用書など、なにか御教授お...

弁護士回答
    2
  • (A)→(B) と(B)→(C)の贈与の関連

ベストアンサー

(A)(B)(C)の三者において、まず(A)から(B)に金銭XX万円を贈与され、後にそのXX万円を(B)が(C)に贈与したとします。XX万円の原資は同じとします。因みに(A)から(B)への贈与は口頭契約で済ませていたが、(B)から(C)への贈与は贈与契約書面を作成していとします。 (A)の死後、税務調査によって、(A)から(B)への贈与契約書が無かったという形式的な理由で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の有用の資とは?

ベストアンサー

自己破産管財事件になりそうです。 生命保険の契約者貸付678000円を使い弁護士費用や管財費用に使いたいのですが、弁護士から管財費用は致し方ないが、弁護士費用は契約者貸付はやめてくださいと言われました。 弁護士費用も有用の資ではないのでしょうか? パートで9万、躁うつ病が酷くなり今月から時間短縮で69000円頂いています。 因みに8/20にドクタースト...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の口座について

現在、自己破産手続き中で 今月末には申し立てを行う予定なのですが 会社の給料が入る銀行口座からは 申し立てが終わるまで 毎回全額引き出しておいた方が いいのでしょうか? 先生方、宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産

自己破産を考えているのですが簡保の契約者貸付を利用していて貸付が50万程残っています。 親が自分の名義で保険に入り、保険料も支払ってくれているのですが債権者に簡保も含めることになるんでしょうか? 家族には知られたくないので踏み切れないでいます。

弁護士回答
    2
  • 貸してるお金…。借用書がないと返済を求めるのは不可能ですか?

今、付き合ってる彼氏にお金を貸してるんですがまったく返してくれず別れを考えてます。借用書がないと返済を求めるのは不可能ですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 親族間の金銭問題について

ベストアンサー

どなたかお願いします。 私の母が、母の弟(私にとって叔父です。)に何度かお金を貸しています。毎回口約束のみで貸す母も悪いとは思うのですが、返ってきた試しがありません。 今回は、私達の生活費までも貸してしまい非常に困っています。 なんとか貸したお金を取り戻したいと思うのですが、何か良い方法はあるでしょうか? 拙い文章で申し訳ありません。

弁護士回答
    3
  • 任意整理中でも自宅担保ローンは借りられますか?

現在、借金の任意整理を弁護士に依頼中ですが、私とすれば4年以上であれば返済可能なのですが、弁護士は、3年でなければ駄目で、それが出来なければ、個人再生か自己破産になると言います。そこで、自宅を担保に、足りない分を長期ローンで借りたいのですが、任意整理中でも借りられるのでしょうか?また、ローンが可能とした場合、借りられのは評価額の何割ぐらいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の金銭問題について。相手の言葉が怖くて。

業務上横領を複数人としてしまい会社にバレて主犯でやっていた私は会社から自宅謹慎処分と給料差し止めで、他のバレた社員は普通に働きペナルティもなくお給料が払われています。横領していた伝票の金額が上がってきて他にも概算の部分と言う事で伝票と同額の金額を請求されています。払う意思もあり、まず最初に差し止めされた給料1ヶ月分で返済をして退職金が出てから退...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を取り戻す方法はないでしょうか?

ベストアンサー

去年、出会いサイトで知り合い相手と一回だけ割り切りで会いお金を10万円貸しました。相手は月々1万円から2万円返すと約束をしました。借用書はあります。相手がお金を返すという月の日にちが過ぎ返済はありませんでした。日にちが過ぎ相手から新たにお金を貸して欲しいとメールで催促されましたが、断りました!それ以降一切連絡が取れなくなり返済も一回もして貰っていま...

弁護士回答
    1
  • 相談です。こういうのは親権問題で役に立ちますか?

内緒で銀行に借金していました。こういうのは親権問題で役に立ちますか? 発覚してからは、自分がお金の管理をしています。

弁護士回答
    1
  • ヤミ金融に連絡してしまったら?

先日ヤミ金と思われる所へ(後から判明)融資のお願いをしてしまいました。話を聞いてると、怖くなってきたのでキャンセルをお願いしたのですが、曖昧な返事で聞いてもらえたか分かりません。その後今の所は何の連絡もありませんが、今後何らかの連絡や主人に連絡が入ったりする事はあるでしょうか?借入はしてないのですが… 皆さんのご意見お願いします。

弁護士回答
    1
  • 権利書紛失 名義変更出来ますか

ベストアンサー

実家の土地家屋の権利書を父が紛失してます。 父の余命が余りなく(病院の先生によると2〜3ケ月程) 父が亡くなった後、母の名義に変更をしたいのですが、権利書が無いため権利書無しでも母に名義変更が出来るのでしょうか? 別件ですが 万が一、父が権利書で借入等していた場合はどうなるのか?

弁護士回答
    1
  • 抵当に入っている土地の生前贈与について。

【相談の背景】 兄弟の住宅ローンの抵当に入っている父名義の土地があります。その土地を私名義に変更する場合、どのような扱いになりますか。 ・父は存命で、生前贈与になります。 ・土地は表価格110万円以下の小さな土地で、兄弟の家が立つ土地に隣接おり接道として抵当に入っていますが、ローン対象の家が立つ番地ではありません。 ・父は兄弟の住宅ローンの連帯債...

弁護士回答
    2
  • 自己破産したときは借金が出来ないらしいですが

ベストアンサー

自己破産はしたら借金が出来ないらしいですが、もし借金をした場合どうなるんですか?一括で支払いになるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 十年前に破産しています

私は10年前に破産しています 10年経ったので先日クレジットカードの申し込みをしました まだ結果はわかりませんが 急遽お金が必要になって 消費者金融から借りようか悩んでいます 多分大手の消費者金融は無理だと思うので大手ではないエイワと言う所に申し込みしようと考えていますが エイワと言う金融はご存知ですか それとクレジットカードの申請中に消費者金融に申し込みあるいは借入れした...

弁護士回答
    3
  • 借金があるのに

ベストアンサー

先日、知人にお金を貸しました。 知人は事業を立ち上げるためにお金が必要で、保証協会から審査が通ってお金を借りれることになってるからと、そのお金が入るまでどうしても必要な額を貸しました。 その知人は以前、消費者金融や個人からの借金があり、返済をいまだ滞納しています。 このような状況で保証協会からお金を借りることが可能なのでしょうか? 商工会は自分の...

弁護士回答
    2
  • 娘のリボ払いの請求について

【相談の背景】 娘の過去のリボ払いが発覚しました。3年前にうつ病になり東京から地元に帰らせた為請求などの連絡が来ておらず、こちらに書類が届いたのが昨日で、明細は令和元年のものでした。元金は30万程度ですが支払い総額は110万円ほどになっています。債務整理をしても将来の金利を減らして支払い続けると言う意味のようですが数十万であれば一括で支払ってしまいた...

弁護士回答
    1
  • 複数名義の場合はどおしたらいいか

自己破産する事、債務整理んする事は旧姓がいくつもあるときはどおしたらいいですか?どの性でなにがあるのか把握出来ていませんでした。 現状債務整理をしているのですが、使える名義があってどおしたらいいか解らず、離縁した親もどの名義の物もなにかしる持っているはずです。 なので、名義を全て使えなくしたいです。 私が把握している支払い意外性も全て停めてしま...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き中にクレジットカード使った

ベストアンサー

個人再生手続き中です。 書類提出も完了してこれから裁判所に弁護士が手続き開始をする予定ですが 先日クレジットカード使った支払いをしてしまいました。 手続き上問題あるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 義母と金銭トラブル

旦那の大学費用として支払ってきた金額で義母と旦那の兄と弟と金銭トラブルになりました。 旦那の兄は大学に通わず義母のため毎月10万程だと思うのですが支払っています。弟も大学費用と生活費を毎月いくらかは支払っていると思います。私の旦那も今年6月まで毎月10万支払っていて結婚する直前に大学費用は支払う約束をしていました。今まで800万以上支払い、いつになった...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから