10,114件見つかりました

法律相談一覧

• 娘夫婦。借金について。

【相談の背景】 娘の旦那は自己破産をしました。娘は借金などは一切なかったんですけど、生活費のためにと旦那の携帯から娘の情報を入れ4社から借金。私達が借金で苦労したため娘の旦那には借金だけはさせないでと伝えていたため腹が立っています。 【質問1】 娘の情報を旦那の携帯から旦那が入れた場合証拠がないため訴えるのは無理ですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中にネット通販後払い

自己破産の手続き中にネット通販で商品を後払いで頼んでしまったのですが特に問題はないでしょうか? 何か不利になる事などはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理中で一時的な借入は可能ですか?

【相談の背景】 5年前程前に債務整理し現在弁護士事務所に返済しています。遅れる事は数回ありましたが、遅延する事なく返済出来ています。まだ返済途中です。 急な出費があり、一時的に借入が必要な状況にあります。 【質問1】 責務整理後で現在弁護士事務所に返済中なのですが、急な出費で一時的に和解後の会社から借入は可能でしょうか? 来月には一時的に借入し...

弁護士回答
    2
  • 【相続放棄】クレジットカードの名義と支払者が異なる場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、事業資金やキャッシングなどの借金があるため、親族全員が相続放棄をします。 そこで、母名義のクレジットカードで引き落とし口座は父になっているものがあり、リボ払いとキャッシングの残債があります。 父の生前は母が利用しており、死後は一切利用していません。 【質問1】 上記において、クレジットカードの残債は相続放棄の対象で...

弁護士回答
    1
  • 個人間借金 個人再生

【相談の背景】 個人間で500万ほど借金があります、利息がきつくもう払えそうになく弁護士の先生に相談したところ個人再生を進められました。相手も金主かいて利息を払っているみたいなので悩んでます。 【質問1】 個人間でも個人再生出来るのですか? 弁護士の先生に依頼しても直接連絡くるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人からの借金について

【相談の背景】 個人的に600万程借りています。 返すお金が利息など含めて1200万と言われています。 借りた当時は夜の仕事をしていて月に20程度返せるという約束でしたが 妊娠した事により、働けなくなって 今は月に86000しか収入が無くなってしまいました。 返済の目処が立ちません 月に20程度も払えなくなり 500万以上の利息も付けられてるので一生払い終わるのは...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の借金について

【相談の背景】 第一子を出産し、仕事を辞めたのですが、貯金がほとんどありません。もうすぐ住民税の納付書が届くのですが、夫は自分で払えとほざいています。夫は1千万以上貯金を持っています。 【質問1】 そこでお伺いしたいのですが、住民税の支払いのために借金(キャッシング)をした場合、日常家事債務に該当するのでしょうか?日常家事債務に該当すれば、配偶...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン審査

ベストアンサー

近く主人名義で住宅ローンの審査を受けます。しかしわたしには主人に内緒の借金があります。借金の申し込み時に専業主婦ということで主人の給与明細を一緒に提出したので、今回の審査でばれてしまうのではないかと心配で眠れません。借金の申し込み時にご主人にばれることはありませんと言われたのですが心配です。ローンの申し込みは地元の銀行でします。

弁護士回答
    2
  • 夫婦の協力及び扶助の義務について

妻の結婚前の預貯金は全て妻の養父母が管理しています。妻は専業主婦なので結婚後の預貯金はありません。  このような状態のため、臨時の出費が必要な時は、私の生命保険の契約者貸付を利用して費用を捻出しています。  妻は契約者貸付をする私を批判しますが、妻が自分で預貯金を管理していない以上、今の状況が続きます。  このような状況で、金銭的な援助(あく...

弁護士回答
    2
  • 経営者ガイドライン適用で自己破産を免れる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者ガイドラインについてアドバイスをお願いします。まず背景としまして法人で融資を受けて、残り2000万を5年で返済しないといけません。 事業が上手くいかず、さらにギャンブルや生活費でお金を使ってしまい、法人破産を考えています。 なお代表の私が連帯保証人になっているので法人破産=自己破産になります。 しかし破産を考えていた時に、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の事業が倒産した場合、実家から借りたお金は返済しなければならない?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の事業の連帯保証人です。 会社が倒産すれば金額的にわたしは自己破産になるのではないかと案じております。 まだ倒産と決まったわけでもないのですが。 先ごろ、わたしの実家から資金援助の申出がありました。「何かと物入りだろうし、事業が元通りになった時に返してくれれば良い」とのことで借用書を用意し、父からわたしが借りることにしました...

弁護士回答
    1
  • 個人事業閉業に関する件

個人事業で上手くいかず、辞めたいのですが、借入返済などの問題などあります。しかも辞めるにあたっての資金もありません。何か対策ありますか?持ち家は取られたくありません。 例えば、毎月の返済の減額。整理などアドバイスありましたらお願いします。

弁護士回答
    3
  • 名目を偽って借金を申し込んできた友人

友人から資格の更新料を貸して欲しいと言われ、貸しました。更新料を払わないともう一度講習を受けないといけないと言われ、仕事にも影響するので好意で貸しました。ところが、全く別の買い物の為に使った事が発覚しました。返済は来月と言われていますが、恐らく返ってこないでしょう。これは罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金がどのぐらいあるのが調べたくて

ベストアンサー

あるホームページで自分の借金がどのぐらいあるのか調べる方法があると書いてあったのですが、どのように調べたらいいのかわからなくて…。また、家族だったら本人でなくても調べることができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理中の借入について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の生活費が足りないのでネット銀行などで借入しても大丈夫でしょうか? 【質問1】 現在債務整理中で支払い中なのですが 急な出費でお金が足りなくなり 困っているのですが メルカリのメルペイスマートマネー等で審査が通っていてお金が借りられそうなのですが使うとまずいでしょう

弁護士回答
    4
  • 相続財産の範囲、取締役の場合

ベストアンサー

母が同族株式会社の取締役となっておりました。会社には借入金がありますが家賃収入で返済中です。代表取締役ではありません。他の事業活動はありません。この場合会社の借金も相続対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 住居兼店舗の借入金について

ベストアンサー

借入についての相談です。 私は40代女性独身、子供なし、実家で企業しており、店舗兼住居と、そのほかに1店舗経営しています。 両親ともに健康で共に70代。 家がだいぶ古くなり、自分の老後も考え建て替えを考えています。 他1店舗も自分の土地に共に建てようと考えています。 つまり、敷地内に2店舗と自宅を設ける考えで、現在40坪ほどある敷地に店舗を10坪ほど...

弁護士回答
    2
  • 実家の相続、名義変更

実家は現在、母と私(長男)の共有名義です。住宅ローンは既に完済しております。 実家には現在、妹が姪と母と住んでおり、実家はいずれ妹に譲ろうと考えておりました。今回、リフォームをすることになり妹でローンを組むに際し、実家が妹の名義でないと保証協会の許可が得られないかもしれないと言われました。確認いただくよう銀行のご担当にはお願いしておりますが、妹に...

弁護士回答
    1
  • 賃金仮払いは、通常、いつから分が支給されるもの?

ベストアンサー

地位保全等仮処分命令で、 賃金仮払いが認められる場合、 たとえば7月解雇で、翌年2月に決定の場合、 賃金は、さかのぼって、7月分から出されることは、 よくあることなのでしょうか? それとも、地位の仮処分の様に、めったにない事で、 2月から出されるのが一般的な事なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再度質問します。

自分の彼女のことなんですが、6月の下旬にお金がなく、消費者金融に年収の3分の1を借りました。 最近、またお金が必要になったみたいで、また消費者金融に借りようとしてるんですが、すでに年収の3分の1を借りてしまっているので他社からは借りられないですよね? 銀行ローンや郵便局のローンは、総量規制の対象にならないと聞いたのですが、借りられるでしょうか? 銀行...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中、共済からの借入

お願いします! 現在、弁護士と自己破産申請中です。 自己破産の債権者は決まりました。 どうしても生活に困窮してしまい、共済組合から借入を行った場合新たに債権者として申請するのでしょうか? それとも共済組合だけは給与から天引きなので債権者として申請しなくてもよいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • お金を貸してかえってこない。

知人にお金を貸したのですが 一向に返してくれなくて 一応借用書は書いてもらったんですが 書いた本人は連絡も取れず 行方不明で こうゆう場合 がした時に結婚されてた奥さんか 返してくれない知人の母親か どっちから返してもらえばいいのでしょうか? また貸したお金は帰ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産について今後

相談の背景 自己破産するにあたり借入をしたお金で弁護士費用を払うのは違法ですか?来月の生活や支払いが苦しく既に借入しているお金を弁護士費用にあてて自己破産した方が良いのかなとも思っています。 また自己破産は働いていないとできないと言うのは本当ですか? 質問1 自己破産を考えています

弁護士回答
    1
  • 債務者を免責不許可にしたい

父親の事業を助けたいとか病気になったと嘘をついてお金を借りた相手が自己破産すると手続き開始通知書が届きました。 配当は期待出来ないようです。 返済を迫っても嘘ばかりついていました。証拠はあります。破産手続き後、現在も進行形でアニメを見てゲームをしています。床屋にまで行っています。 他にもある不誠実さをこれらを申し立て書に書いてもやはり裁判官の裁...

弁護士回答
    2
  • 株式投資のために親から借金、贈与とみなされる?

ベストアンサー

株式投資のために、親に借金をしようと思うのですが、返済は株で得た利益もしくは元本でしようと思っております。ある銘柄の株価が上がることに確信があるので元本割れの心配はしておりません。1年後に返済期限を設けて、返済する予定です。この場合、投資の為に借金した分をそのまま元本に投資して、借り手の返済可能な額を超えており贈与を前提とした借金とみなされる可能...

弁護士回答
    1
  • 収入証明書の提出を求められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードのキャッシング枠や消費者金融の枠をいくつも持っています。 どれも収入証明を出しておらず、枠は50万円以下です。 【質問1】 今もっている複数のキャッシングや消費者金融から100万以上借入すれば信用情報でばれて収入証明書の提出を求められるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

私は以前勤めていた会社を今年3月に辞め、現在新しい会社に就職しました。先日、以前勤めていた会社から弁護士の名前で内容証明が届きました。それは約14年前に会社から借りたお金を返してほしいという内容でした。14年前私は月に120万円の給料をもらっていました。ある日、突然40%カットと言われ、約70万円の給料になりました。今、考えれば十分なんですが当時は生活レベル...

弁護士回答
    1
  • 弟との財産管理を巡るトラブルと生活支援について、どう対処すれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族間での問題です。実の弟と私の関係が悪くなり(原因は両親の介護、医療に関すること、費用負担など)、弟は東京都、私は九州なので物理的に会うことは年に数回なんですが、高齢の両親(二人とも施設入居中)を私がひとりで2年以上対応してきました。父親が容体が急変し、入院、退院、新たな介護施設入居になってから、主観的にみればですが、2か月前...

弁護士回答
    2
  • 現在会社を引き継ぐ事で話が進んでおりましてその会社の抱える負債に関しての相談です。

我が社はA社という企業が主導で設立(資本金3000万100%出資)し、代表取締役はそこの社員がA社を辞めた上で引き受ける形で経営されてきました。 株式はA社と代表で50%ずつ。 経理機能はA社に置いたまま丸投げ、別の建物で営業活動だけをする形です。 基本的に力関係ではA社が100%の力を持っていて、会社を畳むも続けるも全ての決定権はA社にあり、 現代表は雇われ代表...

弁護士回答
    3
  • 会社の連帯保証人になったままの状況で困っています

私が勤めていた工務店は創業者の奥様が代表取締役でしたが、業績が悪化しに伴い平成27年に私が代表取締役に就任し、新たな事業展開を行なう事になりました。しかし株式も奥様が100%保持する形であり、資産を遥かに上回る負債があった為、奥様と共同代表である事にて了承しましたが、登記の際は奥様が私を単独の代表取締役とし自分は取締役としました。銀行に対しては奥様が...

弁護士回答
    1
  • 通販にて購入の中古車トラブルにつての瑕疵や不履行、損害について

遠方の販売業者でしたので現車確認をせずにPC場で12月3日に契約書を交わしました。早めの支払いを催促された為、翌日4日に10万円を振り込み、以降は今乗っている車の売却金額と差額の残金をローン(事前審査通過済みにてお伝え)で支払う旨を事前にお伝えし、同月の17日に車両の売却で得た金額を振り込み、20日にはローンで借り入れした金額を振り込み全額を最短でお支払い...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意書を交わしたのに後日、財産分与を要求されています。合意書の有効性は?

初めての相談です。宜しくお願い致します。 婚姻期間:16年 私(夫):50代 元妻  :40代 子供無し 離婚原因は、私の特有財産1500万円程度(一部証明可能)と実家から贈与された1500万円程度(全て証明可能)を婚姻期間中に全て元妻が浪費してしまい更に消費者金融からも借り入れしていて何に使用したかを全く言わない為しばしば喧嘩になり生活費にも困る状況になっ...

弁護士回答
    2
  • 高額な個人間の金銭貸し借りについて解決策を探しています。

個人間の金銭の貸し借りで約1600万円未払いな上、相手が自己破産しようとしている動きなのでご相談させて頂きます。私(30代)は10年程前から同業仲間の人間にお金を貸しています。 相手Aは40代で先輩です。初めは30万円や50万円の貸し借りで期日に返済され、気持ちの金利も入っていましたが、依頼の数(80万円貸した3日後にさらに50万円依頼等)がど...

弁護士回答
    1
  • 相続した貸付返金について

ベストアンサー

昨年末、内縁関係の者からの連絡により、父の死去を知る。父より預かった物を確認すると、預金通帳2通のみと報告。後日、内縁者に直接面談により通帳2通返却。残金は、1銀行に¥12000、1銀行に¥1,039,000。 面談の際、内縁者より父からの借財を報告され、一部返金として100万円を1銀行に入金した事も報告される貸付債権は、約500万円。残金は、すぐに返金出来ないとの事。 ...

弁護士回答
    7
  • 離婚はしたくないが円満解決の方法が解らず助言を求む

ベストアンサー

妻代理人(弁護士)から離婚協議依頼を送付された。 妻とは離婚に関する話し合いを一度も持った事は無く、過日子供と春休みの為、帰省するとの話で家を出た(根耳に水である)。 その後、私が不在のうちに家財道具を持ち出した後連絡が取れなくなった。 数日後、代理人を名乗る弁護士より、一方的に離婚条件の提示・婚姻費用の請求・妻並びに妻の実家/勤務先への接触を...

弁護士回答
    5
  • 平成17年の借金の請求民事裁判に臨むために

ベストアンサー

消費者金融のAワが、裁判所経由で支払い督促状を送って来たので、異議申し立て、5月に民事裁判になりました。 時効の援用はしておりません。以下のとおり、当時の弁護士を無視した業者なので、法的手段は実効性もなく、相手も法的手段に出て来ないと思っていました。 時効停止事由が過去にあったのかは、確かめる術を持っていませんが、期間は経過していると思うのですが...

弁護士回答
    2
  • どっちの保険会社と交渉していけば良いのか?

美容室をオープン(今年4月)させたばかりです 通勤中に片側1車線の三差路(信号機無)の交差点で当方バイク(原付)直進で相手( 車)が右折で当方の右側に追突して現在は右足をギブスで固定して入院しています。推定入院期間は6~8週間とのことです。 店は賃貸で月々の家賃6.5万円、借入返済が約4万円と光熱費、通信費用と諸々で3万円は掛かります。 相手保険会社JAで当方は損...

弁護士回答
    2
  • 休眠会社の再生か新規会社設立で費用の面で迷っています

お世話になります。 平成16年6月に、インターネット通販店を開設する目的で、資本金400万円で株式会社を設立(いわゆる1円会社)、平成19年7月に店の閉店と同時に税務署と市役所に休業届けと念書をそれぞれ提出し、解散等はしないまま、現在に至っております。 今回、勤務会社を退職し、設備工事関係の仕事をする為に、知人3名で株式会社を設立しようと思います。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について。

昨年4月に離婚した52歳女性です。現在夫名義のマンションに子供(25歳/21歳)二人と三人で暮らしています。マンションのローン残4年。私が一括返済をし同時に名義変更を希望しております。 これまでの経緯。。 •昭和62年12月結婚、婚姻生活は27年半。平成11年11月女性を作り家を出る(別居14年半)。長男が20歳になったのを期に離婚。 •別居すぐに相手の女性が妊娠。がす...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権問題について

長文失礼致します。子供3人を持つ母親です。 私の不定行為と、借金問題が原因で離婚しました。元夫とは交際8年を経て結婚しましたが束縛とモラハラDVが悪化し、交際期間中そのストレスから何度も不定行為含む遊びでその場から逃げたく騙し騙しで生活していました。一番上の子を妊娠した事をきっかけに母親として元夫と籍を入れて頑張っていこうと思い大切に子供との関わり...

弁護士回答
    2
  • 債務保証している関連会社の借金問題

現在2社を経営する企業の経営者です。代表取締役の私は3年前に交通事故で身体障害者となり以来、会社経営は娘婿(役員)に任せています。以前に現在2社の他に関連会社C社を起業しましたが、多額の債務をかかえ約10年?前に関係機関に休業届けを出し現在に至ってます。近々登記(自動的に)を抹消される旨の連絡を法務局から受けています。当社自身もも複数の金融機関か...

弁護士回答
    3
  • 中古住宅売買で売主と仲介業者を、刑事事案で訴える事は可能でしょうか?

ベストアンサー

昨年、5月中古住宅(築38年)をA業者仲介で\800万で契約、A業者にリフォ-ム工事を\400万で依頼し9月に入居しました。10月の台風で雨漏りが発生し、屋根裏を見ると無数に有る痕跡、問題なのは梁の補強である。梁の桁架け部分にひび割れが有る事!束の長さが足らず30mm程こまをはさみ込まれている事!母屋が浮きひび割れがある事!A業者は、リフォ-ム中に雨漏り痕・梁の異...

弁護士回答
    1
  • 経営責任、粉飾決算

[1] 私の父が3社経営していたうちの1社の小売店を10年ほどまえに父の友人に代表取締役として経営を任せました。株は、父が75%友人が25%です。 資本金1000万円 年商約1億 従業員5名程度の小さな会社です。 父は7年前に脳出血で倒れました。(障害が残り正常な判断ができません)父がたおれた後友人は誰にも相談をせずに自分一人で勝手に銀行から6年に渡り毎年借入を...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の賃金未払い請求について

業務委託形式で6年働いたネイルサロンが営業不振により10月20日に閉店になります。今月分と来月分合わせると約43万の未払い金があります。これを請求することは可能でしょうか? 〇業務委託契約時の契約内容〇 ・売上の20%を家賃として譲渡 ・月末締めの翌月10日支払い ・材料費は自腹 ・ノルマや勤務時間拘束は無し 〇現在の状況〇 ・9月10日振込...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人による、債務者法人の代表および平取締役の怠慢に対する損害賠償請求について

■趣旨 連帯保証人(私)が債務者法人に対して合理的な返済計画を再三提示しても、債務者法人が応ぜず、結果期限の利益を喪失し、一括弁済を要求され、加えて保証人が同金融機関で借り入れた別の債務も同様に一括弁済を要求された場合に、債務者法人の代表および平取締役に対して損害賠償請求ができるか? ■概況 債権者:銀行 / 残債:約355万(債務者法人)、約250万(...

弁護士回答
    1
  • 産業用ヘリの総合保険加入について。

産業用ヘリの水稲防除の仕事をしていました。機体を購入した(1200万)メーカーの保険代理店にて加入していた総合保険(引受は大手保険会社)が継続不可で仕事ができなくなりました。高額な機械を販売したメーカーの責任はないのでしょうか? 6年前に産業用ヘリコプター(水稲の農薬防除)の仕事を始めました。メーカーから機体購入(1150万借り入れ資金)、メーカーの...

弁護士回答
    1
  • パワハラ

旦那の会社の事での相談です。前の会社が潰れ、当時の社長の勧めで新しく会社を立ち上げて、旦那が取締役としてつきました。旦那は会社経営に全くの初心者だったので、当初4年くらいは前社長も会長としているけど、その後は退くからという話だったようです。しかし、5年以上たった今でも旦那の仕事は、どうしても代表が書かなくては行けない書類や判を押すこと。それら以外...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、財産分与何か計算方法があるのですか?

結婚して13年。 敷地内同居という形で、夫の実家敷地内に家を建て約10年。 子供は小学生の子供2人(長男…小6、長女…小4) 性格の不一致などで離婚の話が出て、夫は娘を連れて隣の実家で生活を始め約5ヶ月。 息子は今まで住んでいた家に私と住んでいます。 離婚の話し合いをしたのですが 娘は夫と、息子は私と居たいとゆう話に… 私は、母親として辛くて辛くて仕方あ...

弁護士回答
    1
  • 支払う義務があるのでしょうか?

長くなりますが、宜しくお願い致します。 又、期日がないため早急の相談になります。 No1 まず、約3年前に実兄がマイホームを建てる為、今の(弟の私)が住んでいる中古住宅を半ば強引に、兄の勤めていた社長に契約させられました。(私は購入が難しいので、購入出来ないと、兄と社長には告げました。) しかし、購入してくれないと困ると言われ、口頭ですが契約させられま...

弁護士回答
    3
  • 心当たりのない未納と過払い金請求

【過払い金の請求に関して】 ■状況 2ヶ月程前に母宛てに法律事務所Sの弁護士から葉書が届き、内容には特に触れず"至急連絡下さい"との事。 心配性な母は急いで法律事務所Sに連絡をすると弁護士には繋いで貰えず事務の女性に対応され『信販会社N社の未納があり滞納されているから請求金額が50万円を超えている。至急お支払い下さい。』と言われる。 10年以上前に信販会社...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから