67,844件見つかりました

法律相談一覧

• 事実婚の夫がいる場合、母子手当てを受けると不正受給に当たりますか?

バツイチ子供一人います。母子手当てをもらってます。 私は引っ越すときに無職だったため家を借りることができず、彼氏に契約してもらいました。そしてその家に私と子供と彼氏と三人で暮らしてます。彼とは籍もいれてないし養子縁組もしてないし扶養に入ったりしてません。彼は彼の実家に住民票をおき私と子供は今の家に住民票をおいてます。だから、世帯主は私です。家賃...

弁護士回答
    2
  • 親名義のクレジットカード

2枚母のカードを借り使用しました。 返済は私がしています。 1枚は、母名義のカード(70万)で、もう1枚は(70万)父親名義の家族カード(母の)です。(父は去年死亡しており相続放棄しています) どちらも限度額まで使用してしまい、債務整理も視野に入れています。 この場合、母が弁護士事務所等とやり取りするのでしょうか? 名義はどうであれ、私がやり取り...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

弁護士の皆様おはようございます。 宜しくお願いします。 前回質問させて頂いた娘(21)の事で悩んでいます。娘は知り合いから借りた車をぶつけてしまい修理代を請求されているのですが、娘は無免許です。貸した車の所有者も無免許と知っていて貸していたようです。 娘がぶつけてしまった箇所は所有者が以前ぶつけてあった同じ箇所だそうです。 私も実際に確認しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 取立てについて

私の名義で30万金融会社から借りて7万の利息がついています。借用書にも37万と書きました。 使った本人は破産しました。破産手続き終了後個人的に口座に振り込んで返してきました。が、利息分はまだです。 返す気がないようです。破産してしまっているので法律的に取立てはできないと思いますが、個人的に返してきたのであれば個人的に取立ては可能ですか?現在働いて収入...

弁護士回答
    1
  • 借用書。これって偽装行為ですよね?

初めて質問します。 よろしくお願いします。 ある知人にお金を借り 借用書を書きました。 あまり法律、借用書に詳しくないため 相手と一緒に書きました。 そしてすべて返済をし、借用書を 処分したのですが 先日いきなり、 じゃあ本物の借用書をだそうか と言われました。 なんのことかさっぱりわからず 返済しましたよね? と言うと、そんなの知らな...

弁護士回答
    5
  • 同僚の行動について。これらの行為は法律に触れますか?

ベストアンサー

同僚の行動について見解をよろしくお願いします。 私は派遣社員で、相手は派遣登録している社員です。 同僚は相手に金を貸していて返済したためしがありません。 相手と同じアパート(会社の寮)に住んでいます。 金を借りに来るので居留守を使っていると、玄関のポストに携帯を入れます。 そして、近所の公衆電話から携帯を鳴らして無理矢理連絡をとろうとします。 そして、玄関を開...

弁護士回答
    1
  • 口約束で貸したお金の回収。

返せる宛があるということなので口約束で現金20万円を貸しました。 先日返してもらえるのかと本サイトで質問したところ、返しててもらえるという事でした。しかし、実際は給料が入ってない・保険会社と話がつかない。の繰り返し。また、連絡すると言っておきながら連絡をしてきません。 それが、最近では連絡つきにくくなっています。 もう、このまますっぽかされる...

弁護士回答
    4
  • 借用書無しでの借金

質問の通り借用書が無く、月にいくらお金を借りたかもわからない借金は、どの様にその金額を決めるのでしょうか?? ・約9ヶ月間、相手のアパートで生活の面倒を見て貰った ・自分に掛かる絶対の支払い金 携帯代 10000円のみ(もちろん彼女が払ってくれました) ・彼女のアパート代20000円 ・光熱費約 18000円 ・食費 不明 また裁判になった際いくら彼女は私に請求出来ますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 早急にお願いいたします

今月始めにヤミ金からお金を借りてしまいました。 返済をしている最中ヤミ金から間違って振り込んでしまったため代わりに振り込んでくれと言われたのです。 そんなことが3回あり振り込んでしまったのです。 結局返済が終了した後に口座凍結され警察にいきました。 その際これは犯罪と初めて知りました。罪には問われないがあなたは仲介者みたいなものだったと言われ...

弁護士回答
    3
  • 刑務所での内妻登録について

内妻登録について回答お願いします。わたしは既婚者で、彼が今留置所にいます。刑務所行きは確定だとおもいます。私には3人の子供と旦那がいます。彼と出会う前から離婚の話が何度もありました。子供は旦那がひきとります。私がアパートなど借りれるくらいの貯金ができるまでは離婚は我慢してます 。こんな状態ではやはり内妻登録なんて厳しすぎますよね?留置所には毎日い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 許可無い

自分は建設業の許可がありません。役所工事で500万円を越えると許可が必用です。しかし許可があると嘘を言って下請けさせてもらうことになりました。自分は元請けの監督をやってるように元請けのヘルメットを被ります。下請けは許可のある会社から車だけ借ります。下請けと元請けは面識はありません。役所工事です。契約書はありません。業界の常識として注文書と受け書のや...

弁護士回答
    1
  • 罰金について。罰金は分割は無理なのですか?

生活保護に障害年金で暮らしてる為 罰金(50万は覚悟しててくださいと)が借りる人も誰もいなく徴収の方に相談にいきましたがまだ振り込み用紙もきてないので何とも言えません、罰金は分割は無理なのでと言われてしまい困ってます。睡眠薬を飲んでるので朝は起きれないし夕方少し休まないと体がもたない状態です。罰金は分割は無理なのですか?振り込み用紙がきたら弁護士の先...

弁護士回答
    2
  • 口座の差押え

強制執行による口座の差押ですが、一回の申請で送達日のみ差押できると思いますが、2日にわけて2回申請し、2日連続差押する事は可能でしょうか? 給与振込日が曖昧なので、おおよその振込み日と翌日の2日を差し押さえたいと思っています。 ちなみに、債権者が申請して裁判所から金融期間に送達するまでの日数ははっきりとは解らないんですよね? 余談ですが、こう...

弁護士回答
    1
  • 至急お願い致しますm(_ _)m

女性が不倫で男性が独身でお付き合いをしていました。 女性側は、離婚予定です。 お付き合いしていた男性から 『離婚したら結婚しよう。』 『部屋を借りるから家を出てくれ。』 『結婚しよう。』 と言われ続け…子供も出来たら産んで欲しいと言われ妊娠しました。 その後流産してしまいました。 そしてまた今その男性の子供を妊娠してます ですがその事を話し...

弁護士回答
    1
  • 困っています

私の友人が無免許運転をしていた際に、事故を起こしました。友人は事故に気付いていたのですが、無免許運転の為逃げてしまいました。その後警察から友人に連絡が来たらしく、友人が私に相談してきました。 相談の内容は以下のようなものです。 無免許運転していた事がばれたくないから、運転していた事にしてくれと言われて、私は友人に借りがあったので承諾し、友人とも...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について、再び質問。

家賃滞納について、以前質問しました。父がどこかからお金を借りて一括で返済したほうがいいというにを一度は断り、分割を申し出たところ相手弁護士さんは、分割は認めないとのこと。裁判は一度、父に一括返済を頼んで調整すると答弁書に書き欠席。すると、保証人である父に、一括支払いの判決が出ました。そして明日が出廷日、改めて父に相談すると、一括返済するお金がな...

弁護士回答
    1
  • 個人再生にあたり。個人再生が出来ないのか?

おはようございます 個人再生を行う予定でしたが、問題が発生してしまいました。 過去に両親用にと家、トイレに手すり等を設置しました 市の助成からお借りして設置、返済したつもりでいた所 未返済の通知が届きました。弟を保証人として融資を受けました。 その弟は病気になり障害者になっています 返済が困難で分割依頼を申し込みましたが、断れました 何かの本で、保...

弁護士回答
    2
  • 病院から言われた

母の入院費毎月16万円ほどが分割じゃないと払えないと病院に頼んだら分割は無理一括じゃないと転院してもらうと言われお金を借り一生懸命はらいました。先日母が亡くなり、なくなって 今で20日くらいで昨日病院から電話あり保険の診断書できました。郵送します。お金未納なのではらってくれと言われ今すぐは無理です。と言ったら生命保険の受取人誰かとかいつ保険金おりるの...

弁護士回答
    2
  • 小規模民事再生

10件債権者がいます。現在は再生計画を提出して結果待ちです。 願って待つしかないのですが、10件も債権者がいるわけで過半数の反対が出たらと心配になっています。 消費者金融や国から借りている分はありません。 銀行系カードローン、クレジットです。 現在の小規模再生で否決を出すと残るのは破産しかなく、債権者は債務を手にできなくなり、僅かでも回収できる再...

弁護士回答
    3
  • 生活ができなくて困っています。

現在3人の子供がいて、主人とは別居しています。お互い既に弁護士をたてている状態ですが、まだ何も進展していません。主人が出て行ってから1ヶ月足らずですが、出て行く時に生活費等の一切の金銭を置いていかなかった為、現在は知り合い等からお金を借りながらなんとか生活しています。借金が膨らむ一方で、もうどうしたらいいかわかりません。知り合い等に借金する事なく...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約者の失踪

賃貸契約者の失踪について質問お願いします 賃貸契約者は元旦那です 保証人は私の父親です 賃貸契約の解除希望です 借りていた賃貸(店舗)の解約にあたって 契約者本人が失踪で不在の為 相手側の弁護士から 裁判をして強制撤去希望と聞きました。 こちらも賃貸の契約を早めに打ち切りたいので強制撤去希望で裁判には行かない予定です。 賃貸契約者...

弁護士回答
    3
  • 調停に出席

友人に300万借りてある時払いといわれ月々5000円返していました。ところが突然全額返済を求められ、調停を起こされ出席してきました。こちらは月々2万円支払うのが限界なのですが相手は納得せずに終了しました。相手方は給料差し押さえをちらつかせてきます。 支払うつもりですが、これ以上金額を増やせ、給料差し押さえると言われた場合どのようにしたら良いです...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の車ローンについて

ベストアンサー

ご回答お願いしますm(_ _)m 個人再生検討中です。 車を手元に残したいのですが、 まだ85万のローン残っています。 ただそのローンが、車ローンでは無く 銀行で組んだフリーローンの場合も、 引き上げられてしまいますか? 200万借り、車代160万でした。 車の現価値は50万程です。 契約書には、車の事は一切記載が 無いのですが、契約書とは別に 銀行から車...

弁護士回答
    1
  • 賃貸した店舗を居抜きで引き渡すのに撤去費用を要求されています。

家内が自由が丘で経営していた雑貨店が行き詰まり、店舗の賃貸を7月末に解約しました。最長6か月分の家賃保証と原状回復引渡しの契約でしたが、幸い知人が居抜きで11月からその店を借りることで家主との契約が成立しました。これで保証金を清算となったのですが、大家側から原状回復の引き渡しの契約だから解体撤去費用を支払うよう言われました。知人は居抜きの引き渡しを...

弁護士回答
    1
  • 縁を切っている家族の借金の支払い義務について

家族が離散し、もう10年以上経ちます。母親とは籍は残っていますが、全く会っていません。今日、とある市役所の子供生活部から、母親が借りた修学資金、就学仕度資金、就職仕度資金の償還請求書が突然届きました。知らないところで連帯借受人にされていたようです。母親は姿をくらませてしまっているようです。このまま私が払わなければならないのでしょうか。納得ができ...

弁護士回答
    2
  • 訴えることが出来ますか?

ネットで知り合った人にDVDとファンクラブの会報、雑誌を見たいから送ってほしいといわれたので送りました。すると『不用意に送られると困る。返したいけど返すお金がないといわれたので、着払い伝票を送りましたが無視。電話、メールが通じなくなり、配達証明で着払い伝票を送りましたが受け取り拒否。あるコミュに悪口をふんだんにかかれました。 気持ち悪いから破棄した...

弁護士回答
    2
  • 請求できますでしょうか。その際の夫への請求可能でしょうか?

ベストアンサー

夫の浮気が原因で今回離婚をしようと思っております。 子供の冬休みを待って子供達を連れアパートを借り別居をする予定です。 そこで、離婚調停を申し立て、慰謝料、養育費の請求と共にマイホームの資金として私の親から500万の援助をうけたのですがそのお金も親のほうから返してもらうように言われました。 その際の夫への請求可能でしょうか?もし可能な場合は全額...

弁護士回答
    1
  • 脅迫、恐喝にはなりますか?

ベストアンサー

別れた相手方とのトラブルなのですが、 離婚前にお金の貸し借りではなく、お金のやりとり。夫婦である以上は互いに金銭などの債務には連帯の義務があるとありますが、お互いを助け合うのが夫婦ですよね? 離婚後に離婚時にはそうゆう事を一言も言って来なかったのに、離婚八年後に恋人が出来たのを知っての事です。 借りたわけでもないお金を「地獄に落とす」とか「身体...

弁護士回答
    2
  • 預けるは、あげる?3

質問お願いします。 以前、このタイトルで質問しました。 前回の内容が、私は亡き父の息子になります。 その亡き父が、祖母の名前を借りて口座を作り、お金を預けてるのですが、 今月になり祖母が病気で亡くなり、 父や祖母から預かってたと口頭では聞いてましたが、預けてたと言う立証は出来なくなりました。 現状は当時、祖母の名義だから祖母のお金だと言っていた...

弁護士回答
    2
  • 個人間の貸し借りです。

ベストアンサー

私の友人は独身、交際相手女性は既婚。すなわち、不倫の関係でした。その関係中に彼が13万ほど彼女から借りていたらしく途中1万を返済し、今月残りを全額支払いする約束だったようです。しかし、彼は彼女との話の中で収入があった翌日に振り込みをすると約束し、彼女も了承していたみたいです。また、彼女は旦那さんには友人に貸していると言っており、今回期日に全額支払い...

弁護士回答
    1
  • 借金による犯罪証明書

ベストアンサー

同じような質問をされている方がいたのですが少し私の事情と微妙に違うので相談させてください 数年前、金融会社からお金を借り仕事ができずなかなか返せずにいたら裁判所から支払督促が届きました 少しずつ払おうと思い返事を出しましたが現在も払えずにいます やっと仕事が決まりましたが海外勤務なのでビザを取るため色々調べたところ犯罪証明書が必要だと知りま...

弁護士回答
    1
  • 弁済供託しているのですが

2年前に母が亡くなり、私は今、一人暮らしです。母の代から隣人より土地を借りているのですが、ちょっと問題が起こり隣人が土地の賃貸料を受け取らない為、母が供託にしました。その供託になっている土地に嫌がらせなのか、隣人が物置小屋を建ててしまいました。まだ話し合いも解決しておらず、供託にしている土地に勝手に物置小屋等を建てもよいのでしょうか?母が亡くなっ...

弁護士回答
    1
  • 子供達の事を考えて離れたい

ベストアンサー

いつもありがとうございます。またご相談お願いします…今現在無職なのですが、賃貸で部屋を借りたいのです。ただ入居の審査があり、内定証明でも申し込みが可能ですといわれましたが…働き始めて1ヶ月か2ヶ月我慢して今の生活を続けるとしたら…相手から出ていけと言われたら出て行かなくては行けませんか?また相手の名義の光熱費も負担しなくてはいけませんか?また、今迄に彼...

弁護士回答
    1
  • 姉に貸したお金の事で

ベストアンサー

先日姉の嫌がらせなど‥で相談させて頂きました。回答して頂きありがとうございました。それでまた姉の事で相談させて頂きたいのですが、私は姉に約9~10年前にお金を貸しました。その時は仲が良かったので借用書を書いて貰いませんでした、その後も姉が自分が払うからと消費者金融から私にお金を借りさせました、そのあとは払ってくれませんでした、そこで相談何ですが借用...

弁護士回答
    5
  • 借金について

借金についての相談です。私は以前知人から30万ほどお金をかりました。少しずつ返していたのですが、無職になり払いが遅れた所メールがきて、以前の会社に今回の事を内容通知、旦那の会社に内容通知、 詐欺で警察に相談すると、メールがきました。 借用書は書いておらず、連帯保証人もつけておらず保険証のコピーを借りた時に渡しました。 返すつもりでいますが、余裕がな...

弁護士回答
    3
  • 職場の上司と不倫。奥さんからの慰謝料請求について

職場の上司と不倫をし、最近奥さんにバレてしまいました。 上司からは、奥さんと離婚調停中で去年から別居もしていると話を聞いていたのですが、実は別居などしていないことが最近わかりました。奥さんから130万円の慰謝料を請求されたので、支払おうと思いますがこの場合130万円という金額は妥当なのでしょうか。 また、1か月以内に130万を用意し、支払えない場合は身内...

弁護士回答
    3
  • 家出人捜索サイトの損害賠償

婚約者が会社を潰し、私から350万借りて失踪しました。新居も放り出したままです。心配した私は上記事実をありのままに家出人捜索サイトに書きました。昔やんちゃをしていて肩に包丁の刺し傷と左足に弾丸の傷がありますが、それも書きました。探偵、知人からは探せませんでした。数年後出てきた婚約者は名誉毀損と申して弁護士がいます。賠償相場はいくらぐらいでしょうか!?...

弁護士回答
    1
  • 契約更改はできない

海外から帰国をするので8年間借りていただいたテナントさんに次の契約は出来ないと不動産屋を通して通知をしたら、もう6〜8年は住みたいので出て行けないと云われ困っております。2年間の契約は切れ、1年間だけの契約書を不動産屋が送りましたが、サインをしてくれません。63歳と高齢になって来たので早く帰国をしたいのです。家賃は8年間で5000円上げました。...

弁護士回答
    2
  • 銀行ローンの名義

元彼が絶対に全額返すからと言って、一緒に銀行に行き百万のお金を私の名義で借りました。 その百万円は全額彼に渡してしまったので、何に使ってしまったのかは分かりません。 その後は結局お金を返してくれることなく、私が月々の返済をしました。 彼とも別れて途方に暮れた私は両親に全てを話し、父親が肩代わりをしてくれて完済しました。 勿論父には少しずつ...

弁護士回答
    2
  • どうなりますか!?

ベストアンサー

来月13日2回目の調停で その時まで 離婚の決意と妻の父親名義マンションの退去、2回目で決まらなければ不成立で裁判になると言われました。 私は部屋の家財も何もかも売るつもりです。 売って新しく部屋を借りるか、本州にでも行こうと思っています。私がどこにいるかもわからない状態で裁判になったらどうなりますか!? 家財の方は一生関わりは持ちたくないみたいだし 離婚し...

弁護士回答
    1
  • 旦那から離婚出来る?

ベストアンサー

旦那からいきなり別居を告げられ、旦那がマンションを借りて出て行きました。 後で不倫している事が分かりました。 旦那は夫婦関係が破綻していたと言いはってますが、別居前日まで遊びに行ったりと仲良く過ごしてました。 メールなども残ってます。 不倫の証拠もあります。 今は、相手女性に洗脳されていて会う事すらしてくれません。 話し合いも出来ないので...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンについて

住宅の購入を考えていますが、旦那が10年以上前に銀行口座にお金を振り込ませる詐欺事件を起こしています。 住宅ローンを2人で組もうと考えていますが、不動産屋から上記の件が影響し、銀行からお金を借りることができないかもしれないといわれました。私が主で組むことも考えていますが、その場合も上記の件が影響するのでは、といわれました。 また、ローンは組めて...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻宛ての封書を開封してしまいました。

ベストアンサー

離婚裁判中で、妻とは別居しています。 私が現在住んでいるアパートは、別居のために借りたものであり、ここで妻とは一度も同居したことはありません。 しかし、何の手違いか役所からの妻宛ての封書が私の住所宛てに送られてきました。 児童手当の案内だったようです(妻が三歳の娘を養育しています)。 それを妻宛てとは気付かず、開封してしまいました。 このアパート...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡について

友人に総額50万程度のお金を貸しているのですが、 その友人に返済能力がありません。 返済の意志はあるのですが、ローンやクレジットで借りたお金もある為、気長に待つということはできません。 そこで債権譲渡という方法をとることを考えました。 以下が質問です。 ・個人間で譲渡できるか ・譲渡の方法(登記は必要か等) ・ローン・クレジット会社は了承するか ...

弁護士回答
    2
  • 反訴できますか?

ベストアンサー

A社から100万円を借りました。5年以上経っていて、時効の中断理由もありません。そこで時効を援用しました。 しかしながら、相手は民事訴訟を起こしてきました。嫌がらせ訴訟です。「相手には毎月催促していた」「相手は返すから待ってくれと言った」などと嘘ばかり書かれていました。嘘ですので証拠は何一つ出ていません。(出せるわけがありません)。 こちらも同時に反...

弁護士回答
    2
  • こどもに会えない

精神的な病気が原因でこどもを連れて出て行ったきりこどもにあわせてもらえません  今後は離婚調停や親権争いが予想されます 弁護士さんのお力も借りなくてはいけないかもしれません 今後に向けて良きアドバイスをおねがいします 夫名義の家なので勝手に売っても違法にはなりませんよね? 親権争いになった場合親権はとれるのか とれなかった場合でも面会交流させて...

弁護士回答
    1
  • 借用返済の証明等について

昔交際していた相手に食費などで計10万ほど借りていました。 最初の二万ほどは普通に返し、残り八万のあたりで借用書を書かされ、現在残り四万です。 返済の振込みの際に窓口の振込みの控えをとっておいているのですが、これは支払いの証明になりますよね?(最初の二万はお金を渡しただけで証明するものはない) 相手は、「それでは証明にならない。通帳記入が必要」と言ってお...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄。相続放棄はできますか?

義理父が、税金関係をすべて滞納延滞金含めうん千万超えてます。差し押さえになってる土地もあり、父はいつ亡くなってもおかしくない状態で、只今入院中です また、亡くなると、引き継ぎで支払う人は誰になるのでしょうか。相続放棄はできますか? 私たちは、長男夫婦で、父名義の土地を借りる形にして、主人 名義で家を建てています。私達の家はどうなるのか不安です。 ...

弁護士回答
    2
  • すごく心配しています。

私は学生ローンにお金を借りて、弁護士を通じて 元金は完済したのですが、利息金と賃貸損害金の請求で 訴訟を起こされました。 これから相手側とは和解をしていくつもりですが、 これは信用情報などに載り、就職活動時に影響を及ぼす可能性はあるのでしょうか? まだ就職活動前ですが、本当に心配しています。 会社が個人情報を見るのは違法ですが、インターネッ...

弁護士回答
    1
  • ご回答お願いします。

現在、破産宣告を考えています。 消費者金融・クレジット会社合わせて4件で、金額にしたら100万ちょっとですが、収入も不安定で支払いがままならず、数ヶ月間滞納している状態です。 この状況の中、家賃が高いという理由もあり、他県への引っ越しも考えていますが、引っ越しをする事は可能なのでしょうか? また、引っ越しをしたら就職先も変わる事となるのですが、破産...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから