67,813件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士をつけることで婚姻費用の審判内容は変わりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停わたしは、貰う側ですが、旦那側には弁護士がついてます。 わたしは、審判希望なので、弁護士つけてません。 別居中旦那が借りていたアパートに数ヶ月くらしていたので、光熱費や家賃を一部ひいて欲しいって旦那側は言ってきそうです。 わたしは、審判希望なのですが、わたしが弁護士をつけるかつけないかで変わってきますか? 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 共有状態にある不動産を解消する際の不動産の価値はいつか

【相談の背景】 共有不動産をもったまま離婚しました。土地と建物の持ち分はそれぞれ半分ずつで、現在は元妻が住んでおります。元妻は、住宅ローンの借り換えをして、相手の債務と自分の債務を合わせてローンを借りる意向です。 【質問1】 夫の不動産の持ち分を買い取り(ローンによって)、債務者及び所有者を単独化するとき、不動産の価値は、離婚時の財産分与一覧表...

弁護士回答
    2
  • 借家契約更新の通知や連絡もなく…。

ベストアンサー

【相談の背景】 借家を3年程前から借りています。 この間、大家より連絡があり今年の11月に 契約が切れるため出て行ってほしいと突然言われました。 契約期限としては、1年程前と過ぎており その際、大家から契約更新の通知や連絡は一切ありませんでした。 【質問1】 私は当然契約更新を希望しているのですが、その後大家に連絡をしても電話に出て貰えずどうしたら...

弁護士回答
    1
  • 相手に道具の受け取りを自分で払わせることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 委託という形で自宅で内職をしていましたが思いのほか作業と給料が合わず体調不良になってしまい辞め、相手から借りた道具を着払いで発送しかし相手側は受け取り拒否、結局営業所の預かり期間が過ぎてしまい往復分運送料払いました。再度私が元払いで支払いしもっとお金がかかってしまう予定です。 【質問1】 私側はもう発送料払いたくありません。相手...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で最低限必要なこと

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の両親(現在98才、二人とも認知症ぎみ)の遺産相続をスムーズに行うためにどう準備しておけば良いですか? 現金はあまりありませんが、田舎の土地と山、家(土地は借りている)があります。 私は弟が一人いますが、介護も、何かも協力的ではありませんので、両親は主に私に引き継いで欲しいと言っています。 【質問1】 両親は田舎住まいで、私は車が...

弁護士回答
    5
  • どこの証券会社か調べたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私が資金を出しで弟が弟の名前で株を買いました。今回、弟が亡くなったので奥さんにその旨連絡して何度か請求したのですが、借りた事はわかっているけど、どこの証券会社か分からないからとのらりくらりとかわされて全く調べる気がなくこちらが諦めるのを待っているとしか思えません。 【質問1】 どこの証券会社か分からない場合、裁判に持ち込む前に弁...

弁護士回答
    1
  • カメラ・家電のサブスクサービスでの支払総額について

ベストアンサー

【相談の背景】 カメラ・家電のサブスクサービスについて。例えば、新品購入価格50,000円のカメラがあるとします。サブスクでは、月額5,000円でそのカメラを借りられるものとし、解約しない限りずっとレンタル状態が続くものとします。 【質問1】 この場合10ヶ月経つと新品が買える値段を総額で支払っていることになりますが、そうなった場合はそのままこちらに所有権...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの返済額について

ベストアンサー

【相談の背景】 国内有名会社の銘柄のマスターカードを 限度額50万円(内キャッシング16万円) まで借りて、事情で支払いができなくなった為、延滞する前に電話し 次回の支払いから1万円づつ返せないかと 聞いたところ、回答をいただき 返せるが下記のような内訳になりました。 (元金2000円、利息8000円) また、カードは解約となりました。 【...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産と新築を建てることで相談です。 私は借金が160万円ほど消費者金融に借りており、返済をしておりましたが、脳出血になってしまい今現時点で働いておりません。司法書士さんに相談し自己破産にする予定でしたが、主人が家を買うと言い出しました。私が自己破産を進めながら主人が住宅ローンを組むことが可能なのでしょうか? 【質問1】 私が自...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融から110万円を借り、友人へ70万円貸しました。残り40万円はキャバクラや風俗、ガルバ。ネットの女の子にPayPayやギフトカードをプレゼントする為に使いました。 しかし、友人が70万円を返済して来ないので、利息が高く、支払いできなくなりました。 貸す時は返せる時に返して欲しい。と、伝えており、月々いくらとかいつまでに返すといったや...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借用書の完済後の取り扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に何年か前に20万円をお借りました。その時借用書を書いています。毎月少しずつ振込で返済していました。 この度最後の振込を終え借金は全て終わりました。 【質問1】 完済した場合借用書はどうすればいいのでしょうか。ちなみに借用書は私の分は紛失してしまいました。 【質問2】 また、完済しましたが相手の方にはあまり会いたくありません...

弁護士回答
    3
  • 解雇による社宅喪失に対する不利益変更の請求は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社宅(家賃6万円までは企業負担)に住んでいるのですが、解雇によって退去することとなり、不当解雇で争おうと考えています。 【質問1】 この場合、社宅がなくなったことによる不利益変更で月々6万円を請求したいのですが、認められやすいですか? 【質問2】 一旦実家に帰ろうと思うのですが月々6万円の請求は不利になりますか? 【質問3】 不...

弁護士回答
    2
  • 営業トラックの又貸しの問題点

ベストアンサー

【相談の背景】 私、運送会社にて配車を担当しています。当社に協力会社(下請け)として自前のトラックで運送にあたっているドライバーがいるのですが、自己のトラックが故障したため当社のトラックを借りれないか、と申し出がありました。上司に図ったところ却下されたので断りましたが、もし貸していた場合、法的にはどういった問題に抵触するのでしょうか?このドライ...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険証券の提示について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある中古車販売店で車を購入しました。ところがいい加減な会社だとわかりました。 しかし、3年間保証(故障等による無償修理)に入っているので、仕方なく付き合っています。 そして、車が故障したため修理を依頼し、その間、代車をかりることになりました。代車をかりるためには自動車保険証券(任意保険)を提示しろとのことです。信用できない会社に絶...

弁護士回答
    1
  • 事業用定期借地契約における解約条文の有効性について

【相談の背景】 会社を経営しております。 敷地を地主から借りるのですが、事業用定期借地にしようと思います。建物も建てます。契約書の中に、借主である私どもが更地にして返却する事を条件に、こちらから一方的に解約できる条文を入れた場合有効でしょうか? 契約期間は10年を考えてます。 【質問1】 契約書の中に、借主である私どもが更地にして返却する事を条件...

弁護士回答
    1
  • 高齢親の不動産売却と親族への借金の取り立てにつて

【相談の背景】 高齢親の不動産を売却するにあたり、相続権のある子供の立ち会いと同意書を求められましたが、弟と親の関係が悪く、連絡を無視します。また、弟は親から相当額の借金があり、返済しようとしません。親は事業のために銀行にお金を借りていたらしく、売却したお金を返済に当てないと住居をとられかねない状況です。 【質問1】 弟の同意書なしで、今後のト...

弁護士回答
    3
  • 別居の際、家の鍵をもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のギャンブルやモラハラ、浮気で別居をすることになりました。 今後、就職活動して離婚して行く予定です。 私→扶養範囲内のアルバイト 主人→会社員 私は現在アルバイトなのでアパートが借りれません。 主人が家を出て、私が現在のアパートに住む事になりました。 現在のアパート名義は主人です。 主人は、別居であろうと自分の名義だから...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校時代知らぬ間に親が奨学金を借りておりました。 私は18年前に高校を卒業し、すぐに家を出たためそのことは全く知らずにいました。 先日実家に帰ったときに、その通知を見つけ発覚した次第であります。親に問うと恥ずかしながら一度も支払いをしてないとのことです。 【質問1】 弁護士を通さずに返済期日を過ぎた奨学金を時効援用し、まだ支払い義...

弁護士回答
    1
  • 相続した借地の家の解体費用を払いたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり家を兄弟4人で相続しました。相続放棄すれば良かったのですが忘れており、今は人に貸しています。将来的に解体費用などかかりそうで困っています。借地であり、古い家なので土地を貸してくれている人に無料で譲る(貰ってくれたら)、今家を借りている人に譲る、以外に方法はあるかお聞きしたいです。 【質問1】 借地なので将来的に解体費...

弁護士回答
    2
  • トイレ設備の責任は誰に?修理は自分で?

【相談の背景】 店舗を借りたのですが、重要事項説明では設備であったトイレが、契約開始後、貸主から「残置物だから故障していても一切対応はしない」と言われました。 重要事項説明・契約をした不動産屋に確認したところ、「管理会社から残置物という話は聞いていない。管理会社が作成した重要事項説明書も設備にチェックが入っている」という事でした(書類を確認し...

弁護士回答
    1
  • ヤクザから1000万近くの借金

【相談の背景】 知人がギャンブルでヤクザから1000万近くお金を借りてしまい、先日職場からヤクザ絡みの借金等でやめさせられました。 本題、知人は無職になってしまい ヤクザの借金も返済できない状態です。 弁護士に相談も前から言っているのですが、後々法律が触れない程度で嫌がらせされると言って拒否してます。 誰が見ても限界だと思います。 本来返済義務はな...

弁護士回答
    1
  • 契約終了に応じてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社にてお仕事を依頼した方がおり、1週間のトライアル期間を設けておりました。 1週間経ち契約終了を伝えたところ納得していただけません。 途中終了リクエストも拒否するとのことです。 1週間以降の業務は発生しませんが、ずっとトラブルが続くのではないかと懸念しております。 運営は個人間のトラブルに関与しないとのことで困っております。...

弁護士回答
    1
  • 家賃の値上げが妥当なのかどうか教えてください

【相談の背景】 部屋を借りています。オーナーから更新時に固定資産税が上がったことを理由に月1万円年間12万円の家賃の値上げを言われました。そこで固定資産税の金額を調べてみたら年間8,000円しか上がっていません。これは妥当な理由といえるのでしょうか。仮に裁判になった場合オーナーの言い分は通るのでしょうか。 【質問1】 固定資産税の上昇に比べて家...

弁護士回答
    2
  • フェンス撤去に関する相談: 経年劣化したフェンスを撤去しても問題ないかどうかについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 貸しガレージの敷地内にフェンスがあり、経年劣化でフェンスとして使用できないため、撤去しようと思いましたが、ガレージを借りている方が美容室を敷地となりで経営しており、フェンスがないと雪が入り口にはいってくるからフェンスは新しく建てて欲しいと言われました。 こちらとしてはガレージは貸してますが、フェンスは関係ないと考えており、撤去し...

弁護士回答
    2
  • 元ドライバーが無許可でトラックを運転し荷主から仕事を奪っている問題について通報方法を教えてください。

【相談の背景】 元ドライバーが会社を設立し今いるドライバーを引き抜き荷主から仕事も奪っている。社員の退職や仕事が減少することはこちらにも問題があったとは思っております。元ドライバー退職後は知り合いからトラックを借りて一人で配送していると噂で聞いてました。(営業ナンバーで) 【質問1】 その会社は一般貨物の免許はありませんが営業ナンバープレートの...

弁護士回答
    1
  • コインパーキング内の事故

【相談の背景】 コインパーキングの立体駐車場を借りて、出る時に2階から1階に行く坂を降りようとカーブを曲がったのですが、その際、車幅と駐車場内の道がギリギリで後ろのドアとカーブ横の壁を擦ってしまいました。 中古車だったので車の傷は良いやと思いそのまま帰宅したのですが、警察とかに連絡しないと裁判や損害賠償等の請求が来るのでしょうか。 【質問1】 点...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者の配偶者が賃貸契約を結ぶ際の、保証会社の審査について

【相談の背景】 2018年に自己破産の申し立てをし、 2019年に免責の決定がおりました。 賃貸のアパートを契約する際の 保証会社の審査について知りたいです。 【質問1】 先日入籍し、夫と住むアパートを借りることになりました。 夫の名前で賃貸契約を結びます。 保証会社の審査があるのですが 私の自己破産のせいで審査が通らない可能性がありますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの訴状を放置してしまい、裁判が明日に迫ってしまいました、、。

【相談の背景】 消費者金融から7万円を借り、半年ほど支払いをしていたのですがそこから支払いをせず、連絡を無視し続けてしまい訴状が届きました。 訴状もちゃんと読まず放置してしまい、裁判の日が明日に迫ってしまいました、、。 今月末にボーナスが30万円入るので支払うことは可能だと思っているのですが差し押さえなどを回避するにはどうすればいいでしょうか、、、...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の貸金返済訴訟

【相談の背景】 離婚した配偶者から、婚姻中に貸したお金を返して欲しいと訴訟を起こされました。 借りた覚えはなく、受け取ったお金は全て生活費の支払いに充てました。 離婚時に財産分与はしておらず、離婚後に自己破産をしているので、当時の経済状況を証明するためにその旨答弁書に記載しようと考えています。 【質問1】 相手方には弁護士がついていますが、破産...

弁護士回答
    5
  • 個人間融資で公正証書を作る流れになってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合い。個人間でお金を借りる流れになっています。向こうから公正証書の借用書が無いと貸せないと言われており。自分で行政書士(5万円〜)に行って作るか、相手の知人の行政書士(3万円)で作るかと言われています。 相手に依頼する場合は3万円振り込んで着手してもらう流れです。 どちらでも良いと言われているのです。 【質問1】 この状態...

弁護士回答
    3
  • 掲示板のグロテスク動画urlの書き込み

【相談の背景】 友人から掲示板にて罪に問われる可能性がある書き込みをしてしまったかもしれないという相談を受けました。うまく返答できなかったため力をお借りしたいです。以下友人の状況↓ 友人は掲示板の個スレで、別人によって殺害予告が行われた後にグロテスクな動画のURLの書き込みをしてしまったらしいようです。その後、その掲示板にて「自分の書き込みは前に書...

弁護士回答
    2
  • 風俗店に対する強制執行

【相談の背景】 以前働いていた風俗店で知り合った男性から何千万というお金を借りてその返済をしなかったため訴訟を起こされ、月々分割で返済していくようにとの判決が出ました。 しかし、経済上の理由から裁判で決まった額の返済ができておらず、働いている風俗店の会社の社長宛に裁判所から給料差し押さえ礼状が届きました。 【質問1】 会社側は従業員ではないので...

弁護士回答
    1
  • 夫が勝手に別居を進めることは同居義務違反になるのか?離婚判定の可能性はある?

【相談の背景】 夫が離婚したいと言って私が応じなかったので、じゃあ別居しようと言われてます。 始めは私が実家に帰ってくれと言われたんですがそれも応じなかったので、私に相談なしで今住んでる所から徒歩圏内ではありますが、別の家を借りてそこに夫が住もうとしております。 【質問1】 勝手に別居を進めたら同居義務に違反する事になりますか? 別居しても一応...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手に出て行かされた場合の法的処置と請求について

【相談の背景】 同棲中の人に出てけいわれて 荷物運び出す時間もありません 11月、12月の家賃と布団を借りてたやつを 新しく買うからその金を払え言われてます 相手側からは迷惑料が発生するだとか 借用書書いて出て行けとかいわれています 【質問1】 荷物を置いて出て行ったら何か請求されたり法的処置をとられますか? 【質問2】 家賃、布団代全額返金...

弁護士回答
    1
  • 過払い金の返還と時効援用の可能性について

【相談の背景】 時効援用についてです。 15年ほど前に消費者金融からお金を借りました。 返済をしばらく続けていましたが返済が難しくなり数年払っていませんでした。 消費者金融に問い合わせたところかなりの利息が付いてしまいましたが、返済できるようになったので返済を細々と続けていましたがまた返済が難しくなり、最後に返済してから7年が経ちました。 過払い...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務での住宅ローン有りでの債務整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 株式投資で貯金を使い切ってしまい、取り返そうとして、その後に借金をしてしまいました。 私名義だけではなく、親戚名義でもお金を借りてもらい投資をしてしまい収入に対してローンの返済額が年間で100万円ほど赤字です。返済ができなく債務整理を希望しております。 【質問1】 ①株式投資での借金は債務整理できますでしょうか? ②離婚した元嫁との...

弁護士回答
    2
  • 自損事故、因果関係無し箇所の修理費は?

【相談の背景】 個人間カーシェアで車(中古車相場80万程のスポーツカー)を借り、自損事故を起こしてしまいました。 後ろの右フェンダーや足回りが損傷しており、保険会社認定済みで、保険対応予定です。 しかし、オーナーから左の足回り交換費用を請求されております。理由としては左右バランスが狂ってしまうからだそうです。事故とは関係ない箇所です。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用は財産分与の対象になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前から妻と別居をしています。妻は私名義のマンションに住んでおり、家賃や光熱費、生活費の一部(月によってばらつきがありますが3〜5万円程度)は私が毎月渡していました。 私自身は事務所として借りた別のマンションに住んでいます。 現在妻との離婚を考えています。 【質問1】 財産分与で対象となるのは別居前までの共有財産だ、とネットで...

弁護士回答
    4
  • 「相続による土地問題で生活困難、更地にする方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 20年近く前に、祖母、その後私の母親が亡くなりました。そこから数年して祖父も亡くなりその後叔父も亡くなりました。その時何となくなのですが、叔母に建物は祖父のものだが土地は借りてるような事を聞いたような気がします。去年の暮れに叔母も亡くなり、土地の持ち主の人が前から建物更地にして欲しい。と言われました。今相続人は、叔母の息子、私、妹...

弁護士回答
    1
  • 退去のために残り10年分の賃料を支払わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗物件を定期借家契約15年で借りて、店舗を5年運営しておりますが、業績が悪いので退去したい。 貸主に伝えたら、契約書に記載の通り残期間分の賃料を支払えば解約を認めるとのこと。 【質問1】 契約時にバタバタで、細かく見ていなかった私が悪いのですが、 どうやっても残り10年分の賃料を払わなければ退去は認められないのでしょうか。 それだ...

弁護士回答
    1
  • 古物営業法第9条の名義貸しに当たるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で古物商許可証を取得し個人で古物営業を行なって得た売上を、保有している法人の売上に計上したいのですが、管轄の警察署から古物営業法第9条の名義貸しにあたると言われました。 【質問1】 法人が個人の古物商許可証を借りて商売をするのではなく、古物商許可証を持っている個人のまま商売をする場合でも、得た売上を法人の売上に計上する場合は...

弁護士回答
    1
  • 普通借家契約から定期借家契約への切り替え提案を断れらた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私が賃貸人として、1階テナントを事業用普通借家契約を締結し賃借人の方に借りて頂いているのですが、対象建物を自身で利用したいため、事業用普通借家契約から事業用定期借家契約への切り替えを行いたいです。 【質問1】 事業用普通借家契約を事業用定期借家契約に切り替えたいと借主に伝えたが、 借主からの同意が得られなかった場合、切り替える方...

弁護士回答
    1
  • 法人破産時の車両の没収について

ベストアンサー

【相談の背景】 納期が長期化している新車を購入する際、当該ディーラーと付き合いのある義父の会社名義で購入するとすぐに納車されるとのことで注文しました。 車両代金は私名義の車両の売却金と私が銀行から借りたお金を私の口座から義父の会社名義でディーラーに振込予定です。 その後、義父の会社が倒産予定と知りました。 【質問1】 私が車両代金を支払い、自動...

弁護士回答
    1
  • 転貸借契約の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業を立ち上げるため、レンタルオフィスを借りました。建物の所有者が民間企業と建物の賃貸借契約を結び、民間企業と当方との間で転貸借契約を結ぼうとしております。しかし、開業に必要な書類を民間企業が出してくれず、契約が締結できず開業予定が大幅に遅れています。 【質問1】 必要な書類を提出してもらうために、何か対応した方がよいのでし...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害での慰謝料請求について

【相談の背景】 彼氏が既婚者であることがわかったので、慰謝料請求をしたいと思っています。 彼はまだバレていることは知りません。 出来れば自分の力で解決させたいと考えており、難しそうであれば弁護士さんの力をお借りしたいと思っています。 【質問1】 直接会わずにLINE上で慰謝料請求、示談を済ませることは可能でしょうか。 【質問2】 これを言ったら...

弁護士回答
    3
  • お金の貸し借りで年15%利息を記載した場合の処罰の可能性は?

【相談の背景】 お金の貸し借りをしてます。 知人に1200万円ほどかしております。 そのかした中から消費者金融からも一部借りております。友人に貸す条件で利子もお支払いすると約束をしてました。 その際に債務確認書を記載した際に年15%で利息を記載してしまいました。 また、前回同じ額をかして裁判には勝訴しております。 【質問1】 年15%利息を記載した時点で...

弁護士回答
    2
  • "保証人がいるが引っ越したい。強制解約は可能か?"

【相談の背景】 私は去年、籍を抜いた元主人と同じ家で住んでおります。賃貸で借主が主人 保証人が私の母です。 離婚する前、私の姓で元夫の名前で借りていますが離婚後元主人は元の姓に戻りましたが結婚していた時の姓のまま契約はされております。 【質問1】 今の住まいから引越ししたいのですが保証人が私の母になっており、出て行く事が心配です。 強制解約は...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約更新後に退去指示は違法?パワハラ?

ベストアンサー

【相談の背景】 社宅なのですが更新で今年の8月1日から1年の使用許可申請がおり安心してエアコンの設置等しました、ですが昨日14日になって他の人が借りたいと言って来たので退去して欲しいと口頭で言われました これって従わないといけないのと思いますか? 【質問1】 社宅みたいな物なので賃貸契約ではなく使用許可申請ということ 付けたばかりのエアコンの損害等...

弁護士回答
    4
  • 連れ去り別居の実行を止める方法を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が連れ去り別居を実行しようとして、マンションを借りたようです。夜に荷物を移動していて、子どもの転校も決めたようです。 【質問1】 子どもを連れて出て行く事に合意していないと伝えていますが、止める方法はありますか? 数日かけて荷物を移動するようで、実行中です。 【質問2】 新しい住所、別居後の連絡先、子どもとの面会、何を聞いても...

弁護士回答
    3
  • ホテルは自殺幇助の責任を問われるか?

【相談の背景】 ホテルの一室に人が入れるサイズの食品冷却用のクーラーボックスがあり、ホテルの近所にドライアイス販売店があるとします。客は店でドライアイスを購入し、ホテルで借りてる部屋に持ち込んで自殺したとします。 翌朝、ホテルの従業員がチェックアウトしない客の状態を確認しに行き、部屋で遺体を見つけ、警察を呼びます。 【質問1】 一連の流れで、ホ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから