法律相談一覧
-
住宅購入のお尋ねについて。
最近小さな家を一括で購入しました。住宅購入を一括購入すると税務署からお尋ね状が届き資金の出所を聞いてくると聞ききました。 その資金は知人から少しお金を借りたのと、資金の大半が8年前にソープで働いていましてその時に貯めたお金でした。 当時は税金のことを知らず、周りにも秘密にしていたのでお金はタンス預金していました。 お尋ね状が来たら嘘なく書くつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧借地権における更新料、承諾料の支払い義務について
旧借地権にて土地を借りているものです。 先代と交わした契約書にそれぞれ更新料、承諾料の支払いが明記されております。 下記支払いの義務があるのかご教授いただきたく思います。 ①更新料(法定更新含むと明記) ②リフォーム(建物変更の場合と明記) ③建て替え(建物変更の場合と明記) ④名義変更 また、契約内容を更新時以外に変更することは可能なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状を送りたい被告の住所がわからない場合の対処法を教えて下さい。
ベストアンサー兄に貸金があります。 その兄の所在地に訴状を送るため、役所に兄の所在地を教えてもらうよう申告しましたが、 私個人の力ではどうすることもできません。 こちらのサイトで相談した際、弁護士の先生方が 「個人情報を業務上扱う弁護士なら調べることが可能」 「弁護士の職務上請求で取り寄せる方法がある」 とのアドバイスをいただきました。 先生方の力を借りて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前に友人の連帯保証人になったけど今年会社の代表になりこの場合今の会社にまで支払い義務がある?
10年ほど前、友人が借りた300万円の連帯保証人になってしまいました。 その友人とは現在連絡もつかず連帯保証人になったところもどこか忘れてしまい確認のしようがありません。 そして今年中小企業の会社の代表になるのですが、その際 返済をしてくれと来た場合、会社のものなど差し押さえられるのでしょうか? もし、遅延損害金などが膨らんでおり何千万円となっている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒運転なのかわからない
ベストアンサー2週間前にお酒を呑みに行ったかえりに自分が借りてる月極め駐車場に停めてる車の中でエンジンをかけ寝てる所に警察が来て、 免許証の提示を求められたので免許証を見せました。 警察はエンジンを切って寝てくださいと言って免許証を僕に返して帰って行きました。 これは飲酒運転なのですか お酒を呑みに行ったのは徒歩で行き駐車場まで徒歩で行きました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に連帯保証人を頼まれました。
ベストアンサー親の給与が当月、少なくて会社から9万円を3回払いで借りるそうです。 保証人2人と印鑑証明が必要らしいです。 少額な上、保証人2人と印鑑証明を求めるは妥当なんでしょうか? いくら親でも、妻子が居るので正直に言って不安です。 もし、返済しない場合は会社側が給与を押さえる事は可能なんでしょうか? 印鑑証明を渡して違う事に使用された場合は泣き寝入りするしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取ることができるかどうか
ベストアンサー私の病気療養のため義理両親と同居になりました。夫や義理両親の手を借りながら、子どもをみてきました。 私の体調が良くなっても、私の子どもへの対応が下手くそ、愛情がないと姑が決めつけ、夫や義理両親が子どもを私から遠ざけるように仕向け、保育園の行事に参加させない、子どもと寝室を別にする、着替えや歯磨きなど日常の子どもの世話を夫が私にさせません。 日常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新と借地契約更新料
父の代から土地を借りており、マンションを建てております。 30年ぶりに更新がきて、更新料払えといってきております。たしかに、契約書には更地の1割の更新料を払うとなっております。 しかし、更新料をめぐってもめてましたので、契約切れから既に1ヶ月すぎており、まだマンションは建ったままです。 この場合、法定更新では更新料払わなくてもよいとききま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借契約の返済期日前に
ベストアンサー質問お願いします。 金銭貸借契約について返済期日前に電話を折り返して来ないから全額一括でいますぐ返せとか連帯保証人をつけろ、毎日電話をしてこいと迫るのは何かの罪になりますか。 契約書にない事ばかりを要求してくるので困ってしまいますし毎日電話をかけて来いとかは仕事の支障にもなりますので困っています。 『次に電話も出なかったらぶっ殺す』等も言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルと嫌がらせについて
知人から金銭消費貸借契約をまいて100万円借りました。 仕事上のトラブルで期限内に返金ができず、先方から再三返金を求められている状況です。 こちらはなるべく早く返金に努めると伝えていますが、嫌がらせで私のFacebook上のコメント欄に早く返金しろと書き込んできました。 こちらが相手に迷惑をかけているのは承知していますが、相手のこの行為は法律上問題には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金銭貸借契約について
ベストアンサーご質問お願いします。知人からお店を開店する資金にお金を借りたのですが昼に電話を貰い徹夜だったので気づかずに夜にかけ直したのですが第一声から「テメーふざけんなよ!担保も無く金を貸してるのに連絡が取れない奴は信用出来ないから明日にでも貸した金を全額返せと言われました。」 期日もまだ先で2、3日連絡が取れなかっただけで返済はしないといけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンスリーマンション サイン、支払い前キャンセル
マンスリーマンションを2週間借りる予定で、物件を決めて説明を受け、この電話を切った後は変更やキャンセルはできませんと言われ電話を切り、今メールでPDFファイルで書類が送られてきた段階です。(サイン、支払い等は一切しておりません。) 支払いは今月中にという約束ですが、現段階ではサインや支払い、書類のやりとり等は全くしていません。 この状況でもキャンセル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が元反社会的勢力から強要、恐喝、軟禁、暴行を受けています
ベストアンサー弟(三男)が地元の元反社会的勢力の方に計250万の大金を借りて月20%の利子が払えなくて 強制的に弟(次男)と(三男)が返済の為に用意された仕事を行かされている状況なのですが、怖くて警察にも行けない状況です。 三男は払えなくなった後に軟禁、暴行を受けた後に髪の毛を刈られました。 元反社会的勢力は必ず複数人の人を使い暴行や軟禁をするみたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、相手の借金を払う義務について。
ベストアンサー知人の話を聞いての相談です。 協議離婚をした男性の名義のクレジットカードを元嫁さんが使い込んでいて、何に使ったかは聞いておりませんが、その支払いを知人の男性は払うのに必死で、限界になってしまい消費者金融でお金を借り、2.3年前にクレジットカードの返済は終えたそうです。今は消費者金融の返済に四苦八苦しております。 返済し終わった借金は元嫁さんに請求す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社との和解書を交わした後の返済について
ベストアンサー債権回収会社と法律事務所に間に入ってもらって和解書を交わしました。 元金714073円、和解利息及び費用365927円です。合計108万円です。 元々はカードローンで借りたのを裁判所から来ていたのですがそれが払えなくなり債権回収会社へ信販会社が譲渡したとハガキが来て法律事務所に相談しました。 今は28万返しました。 やはり和解書を交わしてるのでこれ以上支払額が減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンを親へ名義変えたりできるのか教えてください。
ベストアンサープロミスから初めに10万のカードローンを組みました。その後返済して、母親に使わないようにとカードを取られ、解約するよう伝え放っておきました。この前、プロミスから支払いが遅れていると言うハガキが家に来て、金額は200万を越えていました。母親に電話したら最初の返済後、どんどん借り入れ金が増額していき勝手に借りたとの事でした。返済できる余裕は無いとのこと。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有の土地を共有者1名から借りた場合の借地権の対抗力について
ベストアンサー2名共有となっている土地を借りて店舗を建設する予定です。地主の意向として、賃貸人を共有者1名の名義にしてほしいとのことです。名義人とならない共有者から同意書をとった上で、共有者1名と契約した場合、建物保存登記をすれば第三者への対抗要件は具備したと言えるでしょうか。 名義人とならない共有者が持分を譲渡した場合、持分の譲受人に借地権を対抗できるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の、妻と子供たちの生活。手当て。
ベストアンサーよろしくお願いします。このたひ、私の家族が原因で、妻と離婚することになりました。私は、アパートを借りて住み、妻と子供には、私名義の持ち家に住んでもらうつもりです。ローンはないので家賃は、ありません。 光熱費は妻の名義に変更し、妻が払いますが、私名義の持ち家に住んでいても、パート収入しかない妻には、母子家庭が頂ける手当てがちゃんと貰えるのか心配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅のオーナー変更について
ベストアンサー賃貸住宅に住んでいます。急にオーナーが変わったが同一条件で引き継ぎ、管理会社は変わらないので今まで通り支払方法なども変わりませんので今後ともよろしく..といった手紙がポストに入っていました。 今回は同一条件でオーナーが変わったようなのですが、仮にオーナーが変わったり管理会社が変わった結果、賃貸の支払方法を変えなくてはならなかったり、借りている者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求 過払い金発生後のショッピング枠での利用について
ベストアンサー過払いについてです。 例えば5年間ほどキャッシングをし、50万円程度の過払い金が発生している状況で(キャッシングで借りていた分は返済済み)、その後、ショッピングリボを50万円以上の残高が常にあるような状態で5年間利用し続けたとします。 この場合、ショッピングリボで利用を続けてきた50万円とキャッシングにより発生した過払い金50万円がショッピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いのことについてです
ベストアンサー友達の事についてです。 四年半前に知り合いが旧姓のとき消費者金融で借り入れをして返さずに踏み倒してしまいました。 そして先月結婚して名字が変わりまた同じ消費者金融で旧姓を伏せてお金を借りたみたいです。 そこで質問なんですが、これは詐欺に該当するのではないのですか? 知り合いも知り合いで一番悪いですが何も調べず知り合いに貸した消費者金融にも私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に名義勝手に使われて
はじめまして。質問なのですが、自分が小さい頃親が勝手に自分の名義を使って携帯などを契約して、結局払えず強制解約になりそのままずっと払わずに今まで来てて、いざ自分で携帯を契約しようと審査に通したら駄目だと言われました。親は払う払うと言いつつも払ってくれません。挙げ句に他にもアパート借りるのにも使ったりされました。もう何年も経っていますが今からでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇された後の法人契約のマンション
ベストアンサー初めまして どうしてよいか分からないため 投稿させて頂きました あるクリニックで働いている医師ですが、 法人契約でマンションを借りて頂いていたのですが、突然に4月に解雇となってしまい、そのマンションは個人名義で引き継ぎが出来るのか 退去なのか 分からず 紹介の不動産に聞いても クリニックの事務長に聞くように言われて クリニック事務長に聞いても あいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護で奨学金の全額返済してもらったら
日本学生支援機構の奨学金を私も妹も借りています。妹は精神障害のため働けず、また生活保護を受けながら生活をしているので、返済猶予してもらっています。 私は結婚し別世帯なのですが、妹の分だけでも私が代わりに全額支払おうと思っているのですが、この場合妹の生活保護に何か影響は出ますか? 贈与税とかもあると思うので、借用書は作成するつもりなのですが… 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産前にクレジットでの買い物
ベストアンサー破産を考えております。2社消費者禁輸に債務がありますと司法書士に伝えていて5月くらいに破産を考えておりますが、クレジットカードが1枚あり、今月生活が厳しいので5万円借りて自宅のテレビが壊れたので10万程度のテレビを購入した場合、司法書士の先生にもう1社ありましたと伝えて5月の破産に1社追加して破産可能でしょうか?計画的ではありませんが可能っでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金先の調べ方、時効援用は可能か?
ベストアンサー現在2500百万ほどの借金があります。 住宅ローン2200百万で親が自己破産したため保証人の私が支払っています。 その他わかっている消費者金融が4社と携帯会社1社あります。 そのうちの1社にはもう7年ほど支払いができずにいます。先日通知が届きました。時効援用というものは可能なのでしょうか? また、自己破産するとなった際は借金の金額が多いので同時廃止?という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社からの電話
2日前に携帯に知らない番号からの着信がありました。検索したところ債権回収会社(法務大臣に正式に登録されている会社)でした。 自分名義でお金を借りた覚えはなく、自分名義のクレジットカードも持っていません。 ネットで買い物はわりとしますが、その都度支払いはしていたと思います。 なぜいきなり電話がきたのかわからず、不安でたまりません。 ちなみにそちらの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの口座凍結で困っています
1度闇金に借りたことがあり それが理由で警察から 口座凍結の連絡があり 口座を凍結しましたと 銀行から連絡がありました。 警察にも事情を説明したのですが 解除してもらえず 銀行にも話したのですが こちらの銀行では 口座開設は厳しいと 言われてしまいました。 凍結された口座なのですが 保育園で指定の口座引き落としがあり この銀行ではないと引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者が死んだ時の返済の行方
ベストアンサー借金をしていた相手が亡くなりました。 この方へ借りたお金で購入した商品が手違いで別の方へ渡ってしまい、実際には購入ができませんでした。 そのため、取引先から返金を受けた状態でいます。 借金を清算するためにご家族へ連絡をしたところ、自分たちはすでに放棄をしていて受け取る立場にないと言われました。 また、少なくない金額でしたのでご家族からはなぜ放棄...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故で被害者に修理を弁償する場合の対処。
ベストアンサー息子が交通事故を起こしました。当方原付に乗っており、保険も入っているからと、友人から借りていましたが、事故後、原付にはファミリーバイク特約の任意とのこと。相手には、後ろのバンパーに数センチのかすり傷です。こちらが弁償するので、修理屋で見積もりをとってきて欲しいとお願いすると、相手も忙しいし、持参したらすぐに修理を始めたいと言います。こちらとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約「2年住めなかったら残りの家賃払え」と言われた
ベストアンサー諸事情があって高校生の娘を入居者としてマンションを借りようとしたら、大家さんから「2年間は解約しないでもらいたい。もし2年以内に解約したら残りの家賃を保証するという特約をつけてほしい」と言われてしまいました。 1) こういった特約というのは法的に有効なのでしょうか? 2) また特約をつけられないことを理由に、大家さんが契約を拒否することは可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続調停におけるやりとりについて
ベストアンサー父の死後、母が死亡し、相続人たる兄ともめてしまい、相続調停となりました。 兄は家を買う際に母から400万円ほど借りています。契約書は私は持っていません。 調停の際、これは口頭でいえばよいですか?それとも、書面でしょうか? また、新たに母の財産としてある信金の出資金が見つかりました。これについて申告したいのですが、調停で出資金契約書のコピー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リスケジュールについて!
ベストアンサーお世話になります。 借り入れが一億以上有ります。 リスケジュールについての相談になります。 リスケをして八年目になります、その後借り入れが出来なく、五年前から都銀系の貸し付け業者から400万借り入れをしてます。年間金利が78万かかり、利益をとられてしまいます。 借り入れは電話一本で簡単に借りれますが、その後貸し付け業者からもリスケジュールをする言は簡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極め駐車場でのトラブル
月極め駐車場を借りているのですが、数ヶ月前から隣に大きなベンツがとまりだしました。以前隣の車にドアをあてられてから予防処置的にドアミラーを閉めないようにしています。 そしたら勝手にドアミラーをしめられ、これも予防処置的に防犯カメラをつけましたが、先日、ベンツの所有者に出くわし、ドアミラーをしめるように脅されました。 しっかり枠内に納めているし言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟含めなんとかお金を取り戻したい。
ベストアンサー一人一人には少額ですが、知人があちこちで少額ですがかなりの人から借金してるのが発覚しました。 まるで振り込め詐欺のような手口で、財布落としたとか、子供をダシに使って同情を誘って金をあちこちから借りまくってるのが発覚。全て私には黙っといてという話をしてたようです。 本人を問い詰めて、なんとか回収したいのですが、実際は仕事してるかは不明ですが、いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で警察に訴えはむつかしいでしょうな
借金関係とか高金利で金貸していた人が警察に任意取り調べを受けていて証拠不充分であっても再度何かあれば取り調べ等の対象にはなりやすいのでしょうか?警察としては内定対象にはなっていたようですが、取り調べのみで逮捕には至ってないようです。一度内定対象になれば警察としては何か要因があればすぐに調査とうしてくれますか?その人にお金を貸したのですが、第三者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知を送っていない債権社からの借入
自己破産に向けて準備をしておりますが債権社の中に給与口座の銀行が含まれています。会社は口座変更をなかなか認めてくれないのでまだその銀行には受任通知を送っていません。1ヶ月遅れで支払っていたため給料後すぐに引き落としされてしまいます。カードは磁器の部分が劣化したため現段階借入はできないのですが、借りにどうしてもお金が必要になってしまった場合借入は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分納取消処分について。
ベストアンサー固定資産税を滞納しており、分納誓約書を提出して分納しておりました。 母の入院等と重なりまして、市役所に連絡するのも支払も忘れておりました。 この度、分納取消処分の通知を受けて差押え予告書が届きました。支払までの猶予は本日を含めて3日しかありません。市役所には明日出向きますが、全額納付しないと再度の分納は認めて貰えないのでしょうか?身から出た錆では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の国民保険料について
ベストアンサー離婚後の国民保険料についてですが、嫁は失業手当てをもらっており、失業手当プラスバイトもしており、保険料を十分に払えるお金があるにもかかわらず、払っておらず、離婚前に保険料を払うために私の親からもお金を借りてます。離婚後も世帯主ということで私のとこに通知がきますが、保険料は私のものでなく、嫁の保険料です。確信犯だと考えています。 離婚までに、別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務弁済協定調停をしてからもほとんど返済してもらえません
何度催促してもほとんど返ってきません。 相手方はおそらく前にもこういったことをしていて慣れているようで 財産を残さず使ったり土地など携帯に至ってまで自分達の名義を使っていません。 今は無理。今日はダメ。ばかりでまともに取り立てもできません 相手は年金暮らしで店もしているんですが借家を使っていました。 なので強制執行も費用倒れの可能性しかありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件を孫に相続している場合はどうなりますか?
ベストアンサー賃貸物件を借りています。 家主さんが亡くなり、今は息子さんが家主さんです。(土地はもともと息子さんの所有です。) 調査中ですが、息子さんが相続放棄している可能性があります。 放棄していれば息子さんは賃貸人ではありません。 その子供は相続していません。 例えば孫に相続していた場合、家賃の請求権は親にあると思いますが、親がその親、つまり相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担について
ベストアンサー妻と2歳の子供がいます。3ヶ月前から別居をしています。アパートを借りて住んでいたのですが、私が出ていく形で別居が始まりました。 アパートの家賃5万円と光熱費1~2万円、電話料金が7千円ほど私の口座から毎月引き落とされています。 私の年収が450万円、妻の年収が360万円ほどです。 この場合、私は妻に婚姻費用としてどれくらい渡す必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に自分の荷物を勝手に家から出されました
ベストアンサー離婚届けにサインしてくれない妻と離婚したいと思い、現在別居中の者です。 私は別にアパートを借りているのですが、先日家に行ってみると、自分の私物が勝手にダンボールにまとめられ、家から出されていました。 私には何の報告もなく、無許可に妻の判断でしたものです。 妻はこの前まで、離婚しないと言っていたのに、勝手に私の私物をまとめて放り出すなんて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納による契約解除
ベストアンサー居酒屋を経営していて移転しました。以前の場所は借りたままで、知人がやりたいとの事で又貸しの様な形になっていました。先日大家から連絡があり、家賃が5ヵ月入っていないとのことでした。大家は契約を辞めようと言われ困っています。 たまった家賃は振り込んだのですが、契約を解除されたら色々と困ります。知人は店舗改装等でお金をかけています。僕的にはもっと早い時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンテナボックスを置かせても借地権を借主に主張されますか?
ベストアンサー約80坪の土地を借りてコンテナボックスを置いて資材を入れたいそうです。 コンテナは等地域の建築行政課では建物だと言われました。 立ち退きの際借地権を主張されたり、立ち退き料を求められたり、借主に土地を購入してもらう際底地価格の売買になりますか。一時使用の土地賃貸借契約の3年で考えていますが、更新も貸主借主が合意すればできるようになるよな条項を入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚同士の賃貸契約解除方法
アパート経営をしています。 三年程前に義理の姉が離婚し、住まいと仕事が無く空き部屋を借りたいと連絡が届き、情に絆され仕事が見つかるまではと、物件を無料で貸し出しました。 働き初めて二年程立ちましたが、一向に引っ越す気がないため部屋を出て欲しいと伝えた所、引っ越す気は無いと言われました。 無料の賃貸契約を結んでしまっていますが、出て行って貰うため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブライダルローンの連帯保証人について
ベストアンサー初めての質問です。 この度お付き合いしていた彼と結婚することになり、結婚式を挙げることになりましたが、急に決まったことのため、貯金が足りずにブライダルローンを借りることになりました。 (式場が前払いしか出来ないため、式の翌日に一括でお支払する予定です。) 彼が申込者で、私と義母、義妹が連帯保証人になるのですが、私が以前に債務整理を行っているため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書無し証拠もほとんど無しの状態の返還
知り合いの男性に120万を貸しました。 LINEと電話のやり取りだけの関係でしたが 好意を抱いてしまい 仕事が無いから生活して行けないなどの理由で お金を貸して欲しいと言われ同情して貸してしまいました。 借用書は無く自分は既婚者なのでお金を貸すなどの内容のメールなどは夫にバレたら困るので全て削除してしまっています。何か証拠があるとすれば振込履歴しかあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚します。 財産分与で悩んでいます。 家のローンがあります。 1.土地は相手の親の土地です。 2.離婚すると土地は借りられません。 3.土地は家の担保になっています。 3..私はこの家には住めません 4.相手も家に住まない時は、売却もできません。 5家のローン半分を相手が負担することにできますか? 6.もし相手が家に住む場合は相手がローンを支払うのが普通で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金の連帯保証人にされていた
旦那の親が個人から300マンお金を借りてその連帯保証人に勝手に旦那がされていました。筆跡は親のものですがなぜか旦那の実印が押されておりこちらに支払いを求められています。正直借金のことも知らなければ承諾した覚えもありませんし、確認の電話などもありませんでした。貸主側ははっきりした素性はわかりませんが、おそらく反社会的勢力団体などと思われます。こち...
- 弁護士回答
- 1
-
「借りる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから