法律相談一覧
-
借用書に名前をかいただけで保証人になってしまうのでしょうか
ベストアンサー弟が友達にお金を借りていて、借用書に名前をかいてほしい、保証人ではないけどもう1人名前がいるみたいと言われて、貸主の欄に弟の名前がかいてあって借主の欄に私の名前と住所をかきました。借用書は貸主の弟の友達が持っています。 後日貸主の弟の友達から連絡があり、お姉さんは連帯保証人になっているのでお金を返してくださいと言われました。 私も名前をかいている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった義父の税金滞納について
義父が死亡後に税金滞納を知りました。義父の滞納と義祖父の税金の滞納もあり延滞金含め500万円程あります。義父死亡後3ヶ月経ってから発覚したので財産放棄も出来ず、今は義母が3万円ずつ納めています。義母が亡くなったら財産放棄しようと考えています。 1、借りている土地に持ち家がある場合、財産放棄するとどういうことになりますか❓ 2、今現在、夫は住宅ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責不可事項に当てはまるのか教えてください。
ベストアンサー自己破産の際の免責不可事項についての質問です。 破産申し立てのちょうど一年前に、消費者金融の増額をし10万円を借りてしまいました。 増額の際に職業の確認などもされなかったのとこちらも変更するのを忘れていた為、無職でしたが何も言いませんでした。(電話もしくはネットですぐだったので) この場合免責不可事項の許術に当てはまるのでしょうか? 決して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション購入後の名義変更が出来ず、困ってます。
築40年の借地権付きマンションを1年半前に購入しました。管理会社より7年位前に老朽化の為他人に貸せるな、売るな、の通達が会ったようです。私達もこの様なことも知らず、アパートと会社の事務所を家賃で借りるより、買って自宅件事務所なら安いと思い、10年位住む予定です。前オーナーが未だに名義変更してくれません。どうしたら良いでしょうか⁉️
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年前の車の修理代返済義務について
ベストアンサー一年ほど前に、会社の車を借りて個人的な引っ越しの作業をしていました。その際に車をぶつけてしまい、修理代が40万円かかりました。その時は、会社で修理代を支払ってくれました。それから一年後、退職するときに、一年前の車の修理代を支払えと言われました。それを払ったら辞めさせてやると、半分脅しのような言い方で言われています。 1、この場合の返済義務はあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養護実績の証明について。
ベストアンサー夫とは別居中です。 現在は実家に帰り子育てをしています。 1度は実家の方に住民票を移したのですが 以前同居時に借りていた家族荘に、継続して夫のみ住むため、家賃が上がると嫌だから住民票を戻して欲しいと言われ、戻しました。 一刻も早くまた、実家の方に住民票を戻したいのですがなかなか同意して貰えず動かせません。 そこでお聞きしたいのですが、養護実績はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストでの年齢詐称や売掛金の未払いについて警察へ通報されたらどうなるのか。
知人の話で恐縮ですが、質問をさせてください。 知人(15歳の女の子)ですが、知り合いの身分証を借り、ホストクラブで掛けを5万弱作ってしまいました。 入金日までに払うことが出来ず、警察へ詐欺で届け出ると言われています。 未成年者が詐術を用いての契約に該当するかと思いますが、通報された場合、どのような展開が予想されるでしょうか? また、私は携帯の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産トラブルについて
住宅ロ━ンを17年借りています。購入時に住めないがいずれ住むと約束で契約しました。17年目で電話があり住んでいない事を伝えると一括返済があるかもしれないと! 理由としては投資用のロ━ンではないからと。 契約時に説明もなく、何回かぁ住所変更もしてたし、その時は何もなかったのですが↑突然、貸す場合は事前に書類を提出しないと言われましたがそれも事前の説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の口座凍結について
一年半ほど前に口座を凍結されました。 ヤミ金からお金を借りたからでした。 弁護士さんにお願いして凍結された口座は解除され、使えています。解除された後一旦解約して同じ銀行で新しく作り 替えました。(凍結された口座番号を変えたかったため) 本日ゆうちょ銀行に新規口座開設を、しにいきました。ですが、預かり証を渡され、審査をしないといけないと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面のない、お金の貸し借りの請求と時効
ベストアンサー私は、結婚して20年になります。 主人が金額は不明ですが消費者金融に借金があり、生活費が大変との事です。理由を聞くと、5年?くらい前に借りた借金で、当時不倫相手が癌になり、その手術代金と生活費補助してたみたいです。今は別れていて、主人が支払いを続けてます。 手術代を立て替えた証拠は、もうないみたいです。 相手に請求ってできるのでしょうか? 時効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金がない場合どうしたら…??
ベストアンサー私のこれからの人生、お先真っ暗です。 今は働けなくて無職で 貯蓄も今の段階ではゼロ。 親と暮らしてるから生きていけてる のですが親が倒れたり亡くなったら 生きていけません。 今住んでる家も賃貸なので 出て行かないといけなくなりますし 出ていくにも新しい家の審査は 無職や保証人なしだと 厳しいでしょうし…そもそも 初期費用がないです。 金融ブ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 フリーローンの使用理由について
ベストアンサー家を売却した際に発生する売却損をフリーローン等で借り入れし、支払おうと考えております。 家を少しでも早く売却したいために、そうせざるを得ないのですが、フリーローンは金利が高く、支払いについて不安があります。 もし支払いがうまく進まず借金が膨らんでしまった場合、個人再生で債務の圧縮は可能でしょうか。 生活費の支払い等の理由ではなく、住宅ロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急です!!金銭のトラブル
知り合いAから500万ほど、私が窓口で借り、そのままBに投資案件で渡しました。 AもBも私も知り合いですし、飲みにいってます。 AはBにお金が渡ったことは知ってます。 Bが捕まってしまい、当然窓口で借用書も書いた私に請求がきています。 月末に不起訴となればBはでてきますが、出てこない場合 刑務所にBに対しての借用書を書いてもらうようにできるのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような不倫のケース、どう動けばいいでしょうか
ベストアンサー宜しくお願いします。 夫が勤め先である上司の奥さんと不貞行為に およんでいます。証拠の写真(ホテルからの)も 抑えてあります。上司から聞かされて知りました。 上司と私はそれぞれに裏切られてますが こういう場合、上司は私の夫に、私は上司の奥様に それぞれ、請求するのはいかがなものか、 1上司と私がそれぞれに請求できるのか 2どちらかだけにのみ慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全額返済しなければ行けないのでしょうか?
ベストアンサー友達に38万円借りました。借用書も書いて恋人にも 間に入って貰ってます。毎月5万滞ること無く返済してるのですが、体調が崩しやすいので携帯すら触る気にもなれず2日間ぐらい連絡返さないと、毎回全額返してって言われます。連絡ないと不安なのは分かりますが、正直精神的に参ります。 1.全額返してって言われた時は全額返済しなければ ならないでしょうか? 2.毎日毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 お金の支払いについて
ベストアンサー離婚調停をしてきました。 次回2回目です。 こちらから財産分与や児童手当の要求をし、こちらの主張通りもらえることとなりました。 こちらはほしいお金について要求していますが、相手は特になにも言ってきません。 相手に支払わないといけない私の携帯代や、駐車場を借りていたときの駐車場代(折半)があるのですが、 支払えと言われないので、そのままスルー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の権利書について
ベストアンサー母が20年ほど前に、叔母にお金を貸す代わりに、土地をやると言われ、権利書をもらっておりました。契約書や抵当権設定などは行っておらず、口約束だけです。 先日、親戚の集まりがあり母と叔母が話したところ、今になって叔母はお金を借りていないと言い出しました。 そこで相談ですが 1.土地を渡すと言った口約束の証拠として権利書をもっておりますが、叔母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用が可能な借金問題について
ベストアンサー10年ほど前の借金についてですが、JICCにて信用情報の開示を行いました。 時効が成立できる年数は立っているのですが、金額も少ないですし、元金の支払いで済むなら自分がお借りしたものなので支払ってしまいたいと思っています。 ただ、かなり期間がたっていますので利息が心配です。 自分で消費者金融に連絡した場合、元金の支払いで済むようにする事は可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴求の特別送達が勤務先に届きました。勤務先が特定は出来るのでしょうか
ベストアンサー今月上旬に簡易裁判所から特別送達が送付されておりましたが、受け取りが出来ず、不在票が入っておりました。 恥ずかしながら、不在票を無視したところ 現在の職場に転送され、中身を今見ております。 過去に消費者金融から借りた借金に関する 少額訴求の訴状が入っておりました。 弁護士さんに、後日相談予定ですが 職場に特別送達が転送されたということは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗解約時のスケルトン工事についてのトラブルです。
ベストアンサー店舗を賃貸で借りていましたが、知り合いに居抜きで譲ることにしました。 知り合いは、新たにオーナーと賃貸契約を結びなおします。 本来であれば、譲渡のできない物件なので、スケルトンにする必要があるようですが、知り合いがそのまま使いたいということなので、スケルトンにする必要はなくなりました。 それなのに、オーナーが、本来はスケルトンにする必要があるわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした場合の会社について
私と父は二人で自営業をしていました。社長は父です。昨年末に父が亡くなり色々調べると個人資産はなく多額の個人的な借金があるのがわかりました。そこで相続放棄の手続きをしたのですが質問は会社は有限会社です。相続放棄をした場合会社は継続して私が経営することはできないのでしょうか?自営業は賃貸で私名義で借りています。会社も多少ですが借金はありますがもうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立した相手名義の車が私の住所にあります。車検が切れた状態でも私に保管義務がありますか?
ベストアンサー離婚の成立した相手名義の車が私の住所にあります これまでは車検証の住所が私の住所でしたが 車検が切れて今は車検を通していない状態です これまでは車検証の住所が私の住所であったため 私の方で車庫を借りて置いていました 車検証が切れた状態でも 私の方に保管義務があるのでしょうか? 車検証が切れた状態で 相手に〇〇日までに引き取りがない場合△△に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業譲渡に伴う借金の扱い
知人が経営している会社にお金を貸したのですが、その知人には、事業を継続していく能力がなく、借金の、返済もできないと言われました。その事業も途中から私が切り盛りしていました。 私も借りてきて、知人に貸したので借金を私が返済している状況です。 そこで私が会社を作り知人の会社から事業譲渡を受けようと思っているのですが、借金も込みでの譲渡契約は可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権契約を解除するための契約書について。記載内容をアドバイス下さい。
ベストアンサー当方、借地権者です。 この度、地主に約60年借りていた借地を返却したいと考えています。 借地権の解約(解除?)に際し、素人の私が契約書を作成しようと思うのですが、 最低限記載しなければならない項目について 他に追記あればアドバイス願います。 (記載予定の項目) ・目的 ⇒借地契約解除について ・解除期日 ⇒契約解除日 ・解除条件 ⇒更地にする ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きに際した遠方への引っ越しの際の立ち退き料
一軒家を借りているのですが、大家さんから修繕費がかかりすぎる為立ち退くよう言われました。 最初は市内への引っ越し予定で、その際には大家さんから立ち退き料として引っ越し代+初期費用で50万支払うという話になりました。 しかし、家族の病気で遠方に定期通院しているのでこの際その病院のある都市への引っ越しもどうだろうかという話になっています。 そこで質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の貯蓄、財産分与について
現在離婚を前提に別居をしています。 妻からの財産分与の申し立てとして、現在の貯金額と同等の金額を、私が家計から借りている(出張や支払いで使用したお金です)ため、相殺され現在の預貯金は全て妻の取り分と言われています。また、別居前に目的があり貯蓄したもの、(車検代等)も状況が違うため払わないと言っています。 そこで、財産分与に家計からの借入は考慮され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との金銭を貸した場合贈与税はどうなりますか
贈与税について 友人、知人にお金を110万円以上貸した場合贈与税が発生すると思うのですが、相手が贈与税を払っていない場合、脱税には当たらないのでしょうか。 ※借用書は作成していません。(作成してる場合は贈与税はかからないと思いましたが…) また、相手が借りた金に贈与税がかかると知らなかったと税務署等に言った場合、追徴課税等が課せられたりしないものな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションを売却させてくれない!
ベストアンサー私が不倫をし、子を産み、これから離婚をするのですが、 慰謝料問題で、旦那は2人の名義のマンションにそのまま住み、貰いたいと訴えっています。 私は、マンションを売却し、そこから妥当な慰謝料を支払いたいと考えています。(頭金、それぞれ300万ずつ出しています) 旦那は居住権がある。と頑なにマンションに住み続けるつもりでいます。 1、どうしたら売却する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座差し押さえ、裁判所から新規銀行に、通知が届く前に引き出し。
ベストアンサー銀行口座凍結について。 クレジットカードの支払い遅れで口座が凍結されています、 口座凍結された口座から、差し押さえもされました。 FXの口座に数十万円あるのですが。 その場合新規で作った銀行の口座に出金しても、差し押さえされますか? どこかの銀行の口座を開設して、裁判所から通知が新しく口座を開設した銀行に届く前に引き出しすれば問題ないでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭の貸し借りについて
半年ほど前から数回にわたって、友人から100万円弱のお金をかりています。 その間私はもちろん仕事をしていたのですが辞めてしまい 再就職するので来月からの返済をお願いし、それを理解してもらいました。 がしかし相手側の親から電話がかかって来て警察にはもう相談した。早急に返せといわれています。 この場合私が詐欺罪で捕まることはありますか? 実際まだ返済は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の示談書について
窃盗が発覚しました。 相手から金額の提示があり、支払う意思を伝えました。 示談書は私が用意するのかと思っていましたが、相手の弁護士さんから送られてくることになりました。 こちらとしては、後になって支払いを追加されたり、刑事罰に問われたりしないようにしたいと思っていますが、そのような内容を盛り込んで頂くようにお願いしても良いのでしょうか? 示談書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の時効の援用
ベストアンサー主人が過去に任意整理を行い、その後に支払いが滞り現在に至っています。 CICを開示したところ 異動平成18年10月4日 延滞発生日平成20年7月31になっております。 今は毎月債権回収会社から通知が来ている状態です。 時効の援用は可能でしょうか? また、時効の援用をする場合債権回収会社に手紙を送ればよろしいのでしょうか? それとも元々借りていた会社に送ればよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からの催告状について
ベストアンサー10年以上前に借りた消費者金融から催告状が届きました。中には平成29年6月28日判決言渡と書かれた用紙と強制執行申立書と書かれ用紙が入っていました。そこで相談させてください。 1、判決が出ているので時効援用は不可能ですか? 2、一括での返済が困難な場合は分割払いの相談にも応じます、と書かれていますが、差押を考えると直ぐ連絡した方がよろしいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社からの電話
ベストアンサー今日の日中に携帯に知らない番号からの着信があり、調べてみると債務回収会社からの着信でした。 今まで消費者金融から借り入れたこともなく、クレジットカードの返済も毎月滞りなく行っています。(過去に口座への入金が間に合わなかったことが一度ありますがすぐに支払っています。)奨学金も借りていますが毎月支払っています。 心当たりがありません。 今までに葉書で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードのキャッシングで覚えのない分も請求書に加算されているのに、訂正されない
ベストアンサークレジットカードのキャッシングを 利用し、毎月返済していますが 借りていない分も加算され 請求書に記載されてます。 サポートセンターに何度も電話してますが はっきりした回答がありません。 2017年7月からです。 未だに、融資分明細表というものに 利用していない日付と金額が記載され 送られてきます。 残りの元金は、15万のはずなのに 請求書には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の競売による立ち退きについて。どのような対策、権利がありますか。
ベストアンサー自分の住んでいるアパートが9月に競売にかけられ、本日落札した業者から立ち退きをお願いしたいとの手紙が届きました。 裁判所からの手紙の受け取りやで落札した業者との電話での詳しいやりとりは明日明後日に行います。 今住んでいる物件は2018年8月から2年契約で借りています。その時敷金償却も払っています。 今後も自分は住み続けたいと思っています。しかしもしそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リボ払いを何とかしたいです。解決策はありますか
ベストアンサー現在5つのカードをリボ払いで支払っており、全て合わせると120万くらいの支払い残高があります。 月々の収入はほとんどカードの支払いに使っているような状況です。 自分なりに色々調べて見たところ、カードローンを使い一括で全て支払いをし、低金利のカードローンの返済だけに集中する、という方法が出てきました。 しかし私の年収は190万くらいです。 120万を借りる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の分与に備え、親からの贈与を親に返す
ベストアンサー離婚の際の財産分与についてお聞きします 離婚をして財産分与をすることになったのですが、その前に、親が借りていたお金を今ある私の預金から返すことは認められるのでしょうか? たとえば、預金が1000万円あって、過去の借入金が600万円だとして、それを引いて400万円が自分の財産だとして200万円を相手に渡すことは認められるのでしょうか? 最初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について 算定基準となる年収はどのように計算しますか。
ベストアンサー養育費の支払いについて教えてください。 私は年収500万円、妻は約200万円です。(妻が養育)私の年収には子の扶養手当、児童手当(年30万円)が含まれていますが、算定表に基づき計算する場合、私の年収から減算、妻の年収に加算するのでしょうか?また、賃貸住宅を借りている事に対する住宅手当も含まれるのでしょうか?(現在、賃貸住宅にはお互い住んでおらず、解約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の別居、家賃についてのご相談
ベストアンサー現在、離婚協議中で公正証書の取り決めを行なっております。 ただ公正証書の取り決めの中でお互いに納得できない部分があり、妻が離婚しないと言い始めました。 私としてはこの長い離婚協議中(1年ほど)にもう疲れ一旦別居をしたいと考えています。 ただ私の名義で賃貸マンションを借りており、別居したからといって私も二重で払うのは厳しいです。 妻は専業主婦で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金、借用書
ベストアンサー友人にお金を借りています。 借用書にサインもし、住所も書いています。 最近、お金を貸してくれた方から、やたらと電話やメールがきます。 昨日なにをしていたのかを聞かれたり、家を探しに行ったなどと言われます。 借用書どおり期限内に毎月きちんと返済しているのですが、 こういった連絡が絶えず困っています。 やめてもらう方法はありますか? あと、借用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の強制退去について 鍵を変えられ部屋に入れない
妹が6ヶ月の家賃滞納で持ち主に鍵を変えられました 妹は書面で契約してる訳ではなく、知り合いの人に借りていたようですが持ち主の部屋も一つあるようです 精神疾患もありまして調子の悪い時は働けません 今いる居場所もわかりません 持ち主に次の入る人も決まっているので全額払って出て行ってくれと言われています 鍵違法なのは知っていますが 家賃滞納はそれ以上と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料の貸家で居住権はありますか。
無料で貸家に住んでいますが、急に2週間以内に退去してくれと言われました。現在他に行く所もなく、新しい所を借りるにしても経済的に負担です。出なければ、水道、ガス、電気(名義は貸主で貸主の口座からいったん引き落とされ、後日私が貸主に支払っています。)を止めると言っています。この建物はある宗教をしている奥さんの名義です。最近そこに行くのが嫌になって行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンの過払金について
今回相談させて頂きたいのが、カードローンについてです。 現在A社に300万円、B社に200万円程借りています。A社には毎月6万円、B社には3万円返済しています。 既に2年程経っていますが、最近過払金の返済請求のCMを良く見ます。 私の様な物でも過払金の対象になるのでしょうか? すいませんが、ご回答頂けたらと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸付金の償還を分割払いした場合、一部のみ支払っただけで、時効の中断は全債権に及びますか?
ベストアンサー母子父子寡婦福祉資金貸付金を100万円借りて、毎月1万ずつ償還することとします。 ⑴この場合、債権は100万円の債権が1個か?それとも毎月1万円の償還にそれぞれ納付期限があるので、1万円の債権が100個あると考えてよいか? ⑵一部弁済による債務承認ですが、分割払いのうち一部のみ支払っただけで、時効の中断の効果は残債務の全体に及びますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有の不動産の、持分の多い者から少ない者への賃貸の可否
ベストアンサー共有持分のある不動産を、共有持分の過半数を持つ者から、半数未満の持分を持つ者へ賃貸することは可能でしょうか? 複数の弁護士から、それは不可能だと聞きましたが、なぜでしょうか? 共有不動産を第三者に賃貸することは可能だと考えていますが、持分を持つ共有者に賃貸すると、混同で賃貸借契約が消滅するからでしょうか? 混同が成立するとして、借りた者が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金からの連絡が怖い
ベストアンサー1ヶ月前に闇金からつい1.5万円借りてしまい、返済は毎週で.今までに14万払っています。電話だけで契約し支払い口座は毎回変わります。 一週間遅れ、身の周りに連絡が行くようになりました。 闇金は、県外なんですが弁護士とか司法書士に頼むにしても闇金のある県の弁護士とかに頼んだ方が良いのでしょうか? 脅されて怖いです。業者の事は無視していて大丈夫なのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の借金の財産分与について
ベストアンサー財産分与について質問です。 結婚した時に、大学の奨学金制度で借りた借金が残っていました。およそ100万円です。財産分与の時にこの100万円を請求されてしまうのでしょうか。結婚から別居までの期間は、約7年間であり、この奨学金は、結婚して一年くらいで祝い金や貯金などで一括返済してしまいました。 今更、請求されるのは、あまりに酷いと思うのですが、よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票閲覧制限をした後の遺産分割協議書の住所欄
ベストアンサー親からの嫌がらせに耐えかねて住民票の閲覧制限をかけます。 遺産分割でもめた後、遺産分割協議書に一度署名をしましたが、住所を書く欄がありました。 住民票を実家にしたままなので、実家の住所を書きました。 しかし、アパートを借りたので、そろそろ住民票を移したいです。 そこで先生方に質問です。 住民票閲覧制限をかけた後、遺産分割協議書の住所の欄は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寡婦福祉資金の返済の手紙が来た
私が小さい時などに母親が借りた寡婦福祉資金貸付金の債権回収業者から連絡が入っていました。 詐欺かと思いほっておいたら裁判しますよと手紙が来たので電話をして確認をしました。 そうすると、就学支度金と修学資金・特でした 母親が自己破産したので私に来たので払い終わりました。 頑張って払ったのにまた手紙が来て 同じもので金額が違うもので私が連帯借主と...
- 弁護士回答
- 2
-
「借りる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから