法律相談一覧
-
友人から借金をし、返済期日を決めたが催促されている。
【相談の背景】 今年の2月に友人から40万円を借りました。 1年後に一括で返すことをDMで約束しました。スクリーンショットも残っています。 その時借用書は作成していません。 ですが、最近になり40万円を一括で返してほしいとの連絡がありました。 もちろん個人としては一括で返せるはずもなく、どうすれば良いか悩んでいます。 【質問1】 自分が訴えられたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛の慰謝料に関して
【相談の背景】 知人に60万円を貸してました。 貸したのは姉の癌の手術費です。 必ず返すと言ってたので 借用書は無しで貸しました。 その後週に一回くらいのペースで 返済の催促をしてました。 すると相手が精神的苦痛で入院した と身内に言われて 慰謝料を請求されそうで心配です。 【質問1】 この場合 お金を貸した側が借りた側から 訴えられて慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を受け入れるしかないのか?返済の希望はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に330万貸しております。 返済がほとんどされず、催促を行っていたところ、先日相手方の弁護士より債務整理開始通知書が届きました。電話にて詳細を伺ったところ、自己破産として受理したとのことでした。この場合、私にできることはなく、泣き寝入りしかないのでしょうか?おそらく、これまで虚偽の内容にて、お金を借りる理由としていた可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金からの借入トラブル
【相談の背景】 息子が闇金からお金をかり、ずっと払い続けては借りをしていましたが返済ができなくなり司法書士の先生にお願いし一旦電話やLINEなどは止まりましたが、今メールが届き送られてきたサイトを開くと息子の免許証、会社の住所、名前全てが載っています。 【質問1】 Xなどではなく、どなたかが作ったサイトになっています。 削除などどの様にすればできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手の連絡を無視しても問題ない?
【相談の背景】 元交際相手が別れて数年後に家庭用ゲーム機を返せと言ってきました。 貸した、借りるなどのやりとりはしておらず別れる際に電話でゲーム機はあげると言われたので今更返す必要はないのではと思っています。 【質問1】 返す法的義務はないと思うので連絡を無視してもよいでしょうか? 【質問2】 連絡を無視した場合、逆上して危害を加えられるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済できずに給与差し押さえの可能性はある?
【相談の背景】 8年ほど前に消費者金融からお金を借りましたが返済出来ずにいます。その会社より封書が届き裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しました。返済しない場合は給与差し押さえ等の強制執行の申し立てをしますと書いてあります。また返済日により日割りで利息または遅延損害金が加算されるとも書いてありました。高額なので私の給与では返済出来ません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンと名義変更に贈与税はかかる?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と協議離婚で離婚しました。 その際、2年前に新築で建てた一戸建ての家の、連帯債務で借りている住宅ローンの残りを私が払う代わりに家を私がもらって子どもと私が住むという形で向こうも納得しました。 ローンは連帯債務者から夫を外し、私1人でのローンにして、家は私に名義変更したいと思っています。 【質問1】 その場合、贈与税はかかるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の車の財産分与について相談
【相談の背景】 現在離婚の協議を進めていますが、当方の親にお金を借り購入した車があります。 購入額は220万です。 親に返済した金額は51万です。 名義は妻名義にしていました。 借用書などはありません。 実家に別居時に乗って行ってしまいました。 妻側は名義が自分にあるからと主張しさらに借用書はあるのですか?と、返却を突っぱねています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の原状回復について
ベストアンサー【相談の背景】 父が借りていた土地を、父死去に伴い地主に返却したいが、返却時に表面を山砂に入れ替える作業を返却の条件にされた。地主は最初、これはお願いの筋だと言ったが、そのうち、これは条件で、のめないなら、解体工事に必要な隣接土地へ侵入するなと。侵入できないと大型機械の使用は不可。山砂入れ替え作業は約50万円見積もり。 【質問1】 私は、その条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造書類を作成してしまった。
【相談の背景】 友人が、お金お借りる為に私が働いてる会社の社印が欲しいと頼まれ、私には迷惑かけない、お礼もすると言われ、押してしまいました。 しかし、お礼もなく、友人とも連絡がつかなくなりました。 噂だと、数千万のお金を手にしたとの事。 会社にも謝罪をして、本当の事を社長にも話すつもりです。 友人に痛い目にあわせたいのですが、良い方法を教えて下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名義貸しについての質問
【相談の背景】 【相談の背景】 お世話になります。 数年前、知人から甘くも消費者金融で借りたお金を貸してもらいました。 数ヶ月前から返済ができなくなってしまい、本人とも連絡はとっていますが、全額返金を要求されています。 ただ現状では全額返金できる余裕は無い状態です。 【質問1】 【質問1】 この場合、任意整理などしたらどうなるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面貸し・美容室の立退きに関する法的問題
【相談の背景】 現在、美容室の一席(半個室)に賃料(売上の○%)を払い美容師(個人事業主)をしています。 一席は占有スペースとして借りています。 美容室が入っている建物が立退きになる可能性がある(確定ではない)ので次回の契約が出来ないと言われ、実質こちらも有余3ヶ月の期間での立退きを命じられました。 【質問1】 この場合、借地借家法は適用となりますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業目的で借りた100万円をすぐ一括返済してほしいと言われ困っている
【相談の背景】 2か月前に知人から事業目的で借りた100万円をすぐに返してほしいと言われました。当時、契約書はあとで交わすのでいい、と先にお金だけ渡されています。そのお金も事業で使っているので、手元にはありません。もちろん返済の意思はありますが、すぐに返済できる貯金なども無いため一括は難しいです。 【質問1】 分割返済や時期の猶予をお願いしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「根抵当権元本確定請求書が届いたが対処方法が分からない」
【相談の背景】 私の息子宛に根抵当権元本確定請求書が届きました。貴殿所有不動産から始まり、担保すべき元本の確定を請求いたしますのでと、通知文です。が信用金庫からでした。 身に覚えはなく、居宅の住所が記載されてますが誰のものなのか、誰が借りたものかも不明です。 【質問1】 通知申し上げます。と記載あるだけで 送り主の社名と住所は記載ありますが、電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取得時効の主張はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 12年前マイホームを建てる時に私の収入では借入できず、離婚した元夫に名義を借りローンを組みたいと相談し、了承を得てマイホームを建てました。 頭金は私の両親が出し、毎月の支払いは私と今のパートナーで支払っています。 元夫が再婚する事になり、この家は自分たちの物だから自分達が住むと主張してきました。 【質問1】 取得時効になりますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
350万円の借金で破産宣告可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 3週間前に洋服とパソコンを買ったばかりなのですが約15万円あと他にクレジットカードで借りた300万円位あるのですが破産宣告はできますか? 【質問1】 350万円近くの借金があるのですが、問題は、そのうち80万円位が1か月以内の借金で(現金60万円位と買い物20万円)3週間くらいしかたっていないのですが、破産宣告はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の連帯保証人が任意整理した影響について
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社員で現在160万ほど借金があり任意整理しようと考えています。 1年前に大学生の弟の奨学金の連帯保証人になっています。弟は500万円ほど奨学金を借りるそうです。 現在任意整理しようか迷っています。 【質問1】 私が任意整理してブラックリストに入った場合弟は奨学金を継続して借入できない、もしくは新しく連帯保証人が必要になるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り主の置いて行った家具等を、直接借り主に送り付けるのは妥当な判断ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 相続登記した土地建物に以前、借りて住んでた借り主が、家具等を置き去りにして出て行ってます。 再三、搬出するように要請してますが聞く耳を持ちません。 そこで借り主が置いてる家具等を、借り主の住所に直接に送り付けようと思ってますが、妥当な判断でしょうか、ご教授をお願い致します。 【質問1】 借り主の置いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Instagramで本の画像を投稿する際の著作権法違反について
【相談の背景】 Instagramに自分が読んだおすすめの本を紹介したいと考えています。メルカリで売却した本もたくさんあるため、インスタに本の表紙の画像を投稿する際は、Amazonの画像を借りて、リンクを貼ろうと思っています。また、本の画像がたくさんの人の目に留まるよう、文字や背景を使用して加工することも考えています。 【質問1】 この場合、著作権法違反にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無人販売店の窃盗事件で民事訴訟を起こすタイミングと慰謝料の請求可能性
【相談の背景】 無人販売店を経営しています。 先日、窃盗を行った犯人が捕まりました。 刑事罰で地検に送検前です。 民事で商品代を回収したいのですが いつ、どのタイミングで民事に持って行けばいいのか?わかりません お知恵をお借りできればと思います。 【質問1】 また、犯人を捕まえるために、防犯カメラを見たりして膨大な時間を使いました。 また警察へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済で苦しんでいます。月の返済額を減らす方法はありますでしょうか?
【相談の背景】 借金の返済をしています。複数社から借りていて返済をしているのですが、月収のほとんどが持っていかれてます。 一度債務整理をしようと思い、弁護士に相談をして依頼をしましたが今後安定した収入の見込みがあった為、途中でやめました。 個人で各社と和解しましたが、ひと月の返済額が多くギリギリの状態です。 開示請求をしたところ、完了区分のとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アコムでの借金返済について
【相談の背景】 アコムからの請求で、返済に困っています。 10年ほど前に借りて、1年ぐらい返済してましたが、途中から返済出来なくなり今に至ります。 元金48万ほどで、遅延延滞金が100万ほど加算されてます。 示談締結日に79万と記載されており、79万お支払いすれば遅延金の減額など交渉はできますでしょうか? 【質問1】 長らく返してなくて、ハガキで一括請求の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書類が無い50年以上前の土地賃貸契約について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の代から50年以上借りている土地があります。その土地に倉庫兼自宅を建築し、30年前にリフォームしました。 今は誰も住まない状態で、貸主に返却することになりましたが貸主・借主ともに世代が変わり、当時の契約書類が貸主・借主にも無いことがわかりました。 【質問1】 土地の貸主は更地で返却することを伝えてきていますが、解体費用がかなり高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合直ちに差押えられるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前に亡くなった兄が金融業者から自宅の土地建物を担保にして600万円を借りておりましたが、その土地が私と妹に法定相続されました。私も妹もその金額を返済する能力はありません。この場合、当該地は直ちに金融業者に差し押さえられ競売に掛けられることになるのでしょうか。ちなみに当該地の評価額は800万くらいです。 宜しくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
至急!!家賃滞納について
【相談の背景】 家賃滞納を2ヶ月しています。 今月末には滞納分を支払えるのですが、 支払期日は明日中です。 保証会社には今月末に払えるので待ってほしいと言う旨を話したのですが、 受け入れてくれませんでした。 法的手続きをしているなどと言われ、退去をしてくれなども言われています。 お金を借りれる人もいなく、困っています。 【質問1】 どうにか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預けた車に関するトラブル
【相談の背景】 車に関するトラブルです。車検のため、預けていた車屋さんが、火事になり、当初とれていた連絡がつかなくなりました。現車確認すると、ボンネットは、へこみ、フロントガラスは、粉々になり、現場に放置されています。車検はどうなっているのか、税金の支払いは、どうなっているのか、保険は更新して良いのか、借りっ放しの形になっている代車は、どうすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪になる嘘とならない嘘
ベストアンサー【相談の背景】 嘘ついて罪になるかどうかの境界線がわかりません 次のうち罪になるのはどれですか? 【質問1】 Aという場所に来て、Aにいる人に「何しに来たんだ」と聞かれ、私は「Bの書類を出しにきました」と言って、実際はBとCの書類を出すこと 【質問2】 両親に嘘をついてお金を借りることは罪になりますか 【質問3】 嘘をついてお金やら物品を盗む行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実行不可能な判決文について
【相談の背景】 未払いの顧問料を訴訟しましたが、敗訴しました。その際に反訴として契約時に借りていたPCとクラウドストレージのIDPASS、備品(名刺100枚)を返却する判決がでました。しかしながら、クラウドストレージのIDPASSと備品は所有しておりません。裁判中でもその件は主張しましたが、認められませんでした。 【質問1】 この場合、控訴するしかないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの立退き期限について
【相談の背景】 大家側の弁護士と話し合いをしている最中でしたが保証料の提示を受け退去日の相談をしているところでしたが解る範囲で判例を調べているのですが退去についての記載を確認出来る判例を見つける事が出来なく、ご教授願いたく投稿いたしました。よろしくお願いいたします。 【質問1】 一般のアパートを借りているのですが判例上、迷惑料の提示があり立退く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数ある借入先の中に
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生又は債務整理を検討中です 借入先が複数ありその中に数万程度、一度も返していない借入先があります 2ヶ月前に返すお金がどうしても足りなくて致し方なく借りてしまいました、ネットを見ると詐欺罪に当たる可能性があると書かれています 【質問1】 告訴されると会社を解雇になり、 今後の生活がどうなるのかとても不安です このようなケー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金へ間違って申し込みしてしまいました。
【相談の背景】 大手のサラ金では借りれない状況で、街金に申し込みをしたのですが、スカイクレジットというヤミ金に知らずに申し込みをしてしまっておりました。 【質問1】 怪しい人から連絡があったのですが、放置していたら嫌がらせや会社へ何かされることはあるのでしょうか。 口座情報は教えてないですが、急にお金を送られて貸付けとなってしまうのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借人のリスクについて
【相談の背景】 事業で借りている店舗を3月末で閉鎖します。 店舗のオーナーには11月に解約申込済み。(6ヶ月前予告です) その後、仲介業者を通して現状回復、保証金返還などの相談をしたい旨伝えておりますが、オーナー(中国人)が日本国内に不在のようで、1ヶ月半以上連絡が取れません。 【質問1】 このまま連絡が取れなかった場合の賃借人のリスクについて教えて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お寺からの借地に立てた実家の相続税について
【相談の背景】 お寺からの借地(契約書もなく70年以上前に借りている)に建っている実家の相続についてです。名義は亡くなった祖母のままです。繋がっている借地の上に建っている老朽化した借家部分を更地返却し、実家部分は今回相続登記をして新たに契約書を交わす予定です。 因みにに建物は、30年ほど前にほとんど建て替えに近い改装を行っています。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中に実家を出て賃貸に住んでもいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中 夫→原告 私→被告 夫婦関係を破綻させたのは夫ですが、離婚したくないけど同居したくない私です。 私は現在2歳の娘と実家に住む正社員です。 近所の目があるので実家近くのアパート借りて住みたいです。 【質問1】 賃貸に住んだら私に同居の意志がないとして、離婚の判決になってしまいますか。 【質問2】 賃貸に住むことで判決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸ビル事務所の電気代について
【相談の背景】 賃貸で事務所を借りています。 約17平米の事務所ですが、毎月の電気代が5万から6万です。 あまりにも高いので、オーナーに問い合わせしたところ、ビル全体の電気料金を部屋数で割っている事がわかりました。 エレベーターなどの電気料金も請求されている事になります。 契約書には電気代の負担は特別に明記されていません。 【質問1】 この場合、オ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの返済義務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、旦那名義のローンの家で私は保証人でも何にもなっていない家に住んでます。離婚が決まりましたが家のことについては今後も旦那が住む予定でいましたが、義父がお前にも返済義務があると言われました。元々住宅ローン借り入れしたとき私は働いてなくて共同名義にもなってないし保証人にもなってないので返済義務はありませんよね? 【質問1】 旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人に学生である息子を要求することは妥当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件を借りる際に、20年間の契約、連帯保証人2人内1人は息子(学生)の要求が貸主からありました。 物件での事業を行う予定ですが、息子は学生ですし継承する予定(させる予定)もありません。息子が就職できない可能性もあると思います。もう1人を別人での要求はしましたが、息子を入れることは絶対と言われてます。 【質問1】 息子を連帯保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場地代の仲介料について
【相談の背景】 ある知り合いの不動産屋さんに、土地を駐車場として貸す賃貸契約の交渉をお願いしました。 その際、仲介をするさいに、紹介元(私)と紹介先(土地を駐車場として借りる会社)の両方からひと月分ずつ計2か月分の仲介手数料を取っていました。 【質問1】 これは宅建業法46条に違反していると考えてよいのでしょうか? 賃貸に関しては書かれている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済請求をされました。
【相談の背景】 知りあいの父が亡くなって、しばらくして、父の姉から、金額は不明ですが、生前父にお金を貸していたから、そのお金を返してほしいと言ってきたそうです。お金を借りていたこは、まったく知らなかったそうです。借用書などは書いてないと思うとし、借用書などが見当たらないと言っていました。僕の意見ですが、たぶんですが返すとか、口約束?みたいな感じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の申立について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人再生の申立準備中です。 親に援助をしてもらってる手前(借りるではなく買ってもらった)、申立をして、開始手続きまで至らなかったらと思うと夜も眠れません。 【質問1】 申立をして開始手続きに移行できなかった場合、もう一度申立すること(すぐまたは数ヶ月後)は可能なのでしょうか? 【質問2】 裁判所から親への連絡や援助したこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金庫の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議に協力的ではない相続人がおり、父が借りていた貸金庫が解約出来なくて困っています。 解決していくために調停の申立から始めようと思うのですが、最終的に裁判となり審判書が発行された場合、鍵を紛失した貸金庫の解約をするための効力があるのかどうか知りたいです。 【質問1】 裁判所が発行した審判書があれば、相続人全員の同意がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産出来ますか?友人ご成年後見人にお願いすれば出来ますか。
ベストアンサー【相談の背景】 8年~9年前に友人が550万円程借金をしています。成年後見人はこの事は全く知りません。未だに友人は返済出来て無いです。友人は成年後見人は着いて無いと嘘を着きお金を借りてました。自己破産をしたいと言っていますけど自己破産出来ますか。事件をおこして拘置所にいますけど後見人にお願いすれば自己破産出来ますか? 【質問1】 誓約書などは有りませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との子どもの養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するから結婚しようと言う言葉を甘く考えて信じてしまい、既婚者の彼との間に子どもができました。子どもができる1年前から2人でマンションを借りて生活しています。 今、子どもは3歳になりましたがまだ離婚できていません。また、認知は離婚できてからすると話しています。 別れようと思うのですが、養育費の請求は認知をしていなければできないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈保証協会利用での控訴保釈について
ベストアンサー【相談の背景】 覚醒剤使用で3回目の逮捕で求刑2年6ヶ月でした。 実刑は当たり前ですが、控訴保釈を考えています。 一度目の保釈後 直ぐに新型コロナウイルスになり、身辺整理も通院も終わっていない状態なので申請が通らなかったら⋯と思うと不安になります。 一度目の保釈では保釈保証協会から息子が申込人でお借りしています。 【質問1】 申請が通らない可能性の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人が貸しているかどうかはっきりわからない金を取り立てることが出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人である兄が亡くなる直前に知人にお金を貸していたと話していました。 借用書もなくいつのことかわかりません。 恐らく、かなりの昔だと思います。20年近く前とか?はっきりわかりません。 金額も言っていましたが、高齢で亡くなる直前だったので、正直、その金額が正確なものかも疑わしいところがあります。 相手の知人に聞いたとしても、借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済額で困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 お金を借りた知人と、LINEで、返済額で、もめてます。LINEは、借主本人からじゃなく、その彼女から で、LINEの内容を弁護士に送ったと言われました。先月もそう言われたのですが、借主本人とのやり取りじゃなく 彼女さんからのLINEやり取りです。借主の携帯からよこてるのですが言葉がカタコトなので、違うとすぐ分かりました。 【質問1】 弁護士にLINE...
- 弁護士回答
- 4
-
-
付き合ってる人にお金を手渡しで貸して返してもらうにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っている人がお金に困っているという事で、クレジットカードのキャッシングから80万自分で引き下ろして手渡しで渡したのと、消費者金融から130万借りて手渡しでお金を貸した場合返すと言われていたけど返ってこないみたいです 【質問1】 この貸したお金を返してもらう方法はあるのでしょうか? 【質問2】 また理由を話したらクレジットカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FXに協力してほしいと言われて金銭を貸しました
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年の3月に友人に10万円を貸しましたが、月々1万円の返済が厳しいということで3千円から分割を組みましたが未だに1度も返済してもらえません。話を聞いたところ、家計が厳しいとのことで返済に回すためのお金はFXや株で勝たないと作れないと言い出しました。 【質問1】 最初から計画的な返済ができないことを分かっていてお金を借りたのではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションを2部屋借りておりメンズエステの施術所とデリヘルの待機場所にしています。
ベストアンサー【相談の背景】 マンション2部屋借りており1部屋はデリヘルの待機場所でもう1部屋はメンズエステの施術部屋になっております。 キャストはどちらの店にも在籍しておりフリーランスです。 【質問1】 1人のキャストが待機場所でメンズエステの顧客が入ればメンズエステの部屋で施術。 デリヘルの顧客が入れば出張というように働いておりますが 労働関係以外で法律に違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所事務職員自身の債務の整理
【相談の背景】 私は法律事務所の事務職員として働いているのですが、生活が苦しくて債務超過となっています。 【質問1】 破産または個人再生の手続きはとれるでしょうか? いちおう法律に携わっている仕事なのですが、それを理由に裁判所の審査が厳しくなったりとかはあるのでしょうか? 【質問2】 個人再生申立を選んだとしたら、一つ気になることがあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「借りる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから